Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Серж70
Цитата(Recov @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 16:47)
Но уверяю, температура над клубом сыграет на 1 - 2 градуса, пчелам видимо "фиолетово" такие колебания температуры.
*

Нет, всю зиму над клубом +7С, а вот в похолодание до -20С опускалась до +2С. Клуб сжимается и расстояние от датчика до края клуба увеличивалось. У меня от датчика до клуба 5см, а у Вас он наверно на корке клуба.

Цитата(Исидор @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 14:18)
Не первый раз пишу это, но охотников опровергнуть пока не нашлось...
*

Уже не раз Вам отвечал, в этой теме страниц 10 уже назад про давление...
Тема превратилась в любителей воздухоплаванья.
Исидор
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 22:05)
Уже не раз Вам отвечал, в этой теме страниц 10 уже назад про давление...
*

Серж70
Ну о каком перепаде давления можно говорить, если от клуба до дна 5 см?
Серж70
Исидор
Если не ошибаюсь у Вас под корпусом маг на 145.
Исидор
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 22:21)
Если не ошибаюсь у Вас под корпусом маг на 145.
*

Серж70
. У меня да, но даже 20 см.: это что достаточная высота для перепада давления, вызывающего перетекание воздушной смеси? Кстати, на термограммах, то о чём мы "толчём", магазина нет.... и потолок у меня глухой и летков в корпусе нет... знаю о чём пишу...
Recov
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 1:40)
Если Вас это устраивает, то этого метода и придерживайтесь. Теория теорией, а главное,практический результат.
*

Так и делаю, от добра - добра не ищут. Датчик температуры действительно 1-2 см. над клубом. Если клуб "уходит" от датчика, что наблюдается в некоторых ульях, температура колеблется в пределах 5 градусов, это верно.
Цитата(МужЖеныПечника @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 2:10)
Тоже к такой зимовки пришли. Только холстики не используем.  Поддон на ППС днище закрыт, леток 1Х10 см. Верх отверстие в крыше 20 мм диаметр.
*

Примерно такие же параметры.

Цитата(А.В. @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 2:32)
... это Вам сами пчёлы рассказали?На форуме очень часто рассказывают об отличных зимовках,но когда выкладывается видео этих зимовок, оно как-то не очень соответствует рассказам пчеловодов.
*

Еще раз спрошу, вы видимо плохо читаете: вы пробовали такой метод зимовки в таких ульях?
Андрей Бондарев
Цитата(Recov @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 2:05)
Так и делаю, от добра - добра не ищут. Датчик температуры действительно 1-2 см. над клубом.
Если клуб "уходит" от датчика, что наблюдается в некоторых ульях, температура колеблется
в пределах 5 градусов, это верно.
*

Я ставлю датчики в проблемных семьях. По положительным значениям и их величине можно
косвенно судить о состоянии семей. Датчики с разъемом, подключаешь и смотришь, минимальное
беспокойство пчел.
Можно сделать так поставить два датчика, один у передней, второй у задней стенки и по значениям
определять, где находится клуб.
Андрей Бондарев
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 22:05)
Нет, всю зиму над клубом +7С, а вот в похолодание до -20С опускалась до +2С.
Клуб сжимается и расстояние от датчика до края клуба увеличивалось. У меня от
датчика до клуба 5см, а у Вас он наверно на корке клуба.
*

Что то маловато будет. Это говорит, что пчелы в низу, что бывает только в начале
зимовки. Или над клубом стоит еще корпус с рамками. Сейчас в верху обычно +15С,
так как пчелы уже идут по верху рамок к задней стенке. Около +15С по семьям.
Recov
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 14:23)
Сейчас в верху обычно +15С,
*

Точно так! У меня то же показания сместились практически на всех ульях от +10 до +17С. Даже на отводках которые пошли в зиму на трех улочках и пережили мороз в минус 30С. У всех поползла температура вверх. Это уже третий год так, так что я не переживаю.
Клубы перемещаются вверх и прижимаются к датчикам.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bikanin
Цитата(Recov @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 9:12)
показания сместились практически на всех ульях от +10 до +17С.
*

У меня ещё нет.
Мордасов Владимир
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 15:36)
Вот смотрите - воздушный шар есть прямое свидетельство действия в жизни тех результатов,
которых мы достигли с помощью вычисления показаний барометров.
Горячий воздух подаётся в хайло воздушного шара, который начинает подниматься при определённом
его объёме. Вниз горячий воздух не выходит, запертый а.д. Когда воздух в шаре охладится, он
уменьшится в объёме и начнёт опускаться. Понизится и внутреннее давление.
*

Многие глядя на воздушный шар вообще считают , что он наполнен летучим газом. Но я с вами тоже не совсем согласен.
В части того . что воздушный шар меняет объем ( в этом случае шар уже летит камнем в низ ) . Правильно сказать , что меняется не объем . а вес воздушного шара, нагретый воздух легче , поскольку в одном и том же объеме молекул меньше. А в остальном я с вами согласен, что делая отверстие в верхней части " для вентеляции" . мы не только удаляем влагу из улья , но еще и греем за счет пчел улицу . что на мой взгляд не есть хорошо. Поскольку это повышенный расход кормов для поддержания более комфортной температура , но в этом есть и свои плюсы --- быстрое остывание объема улья не дает матке начать активную работу.
Но считаю , что оба способа зимовки имеют место быть , нужно учитывать клим. зону и сам способ зимовки ( в омшанике или на улице). imho.gif
Recov
Bikanin интересно было увидеть ваш график. Я то же радиоинженер ФРЭП ДГТУ. Но до подключения к динамике ульев не дошел. Просто поставил в этом году в нужном месте над клубом дешевые датчики термометров с Али, вкупе с прослушкой звука клуба это дает достаточно точную картину зимовки. До этого ставил и смотрел в ульях при различных схемах зимовки приборы на датчиках DHT22, смотрел и анализировал. Ту схему зимовки что использую сейчас по анализу всех данных влажности и температуры в ульях, в углах ульев, в клубе, вокруг клуба считаю наиболее приемлемой. Можно наверное было написать какой-то труд по этим измерениям... Но после 50-ти лень что то лишнее делать, что ли.
Крахин Борис
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 8:45)
Но я с вами тоже не совсем согласен.
В части того . что воздушный шар меняет объем ( в этом случае шар уже летит камнем в низ ) . Правильно сказать , что меняется не объем . а вес
*

Медленно соображающим объясняю специально.
Воздушный шар меняет свою грузоподъёмность изменением объёма лёгкого газа.
Это может происходить как при изменении формы самой оболочки, так и при одинаковой форме
оболочки, когда меняется объём лёгкого газа внутри этой оболочки.

Bikanin
Цитата(Recov @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 10:01)
вкупе с прослушкой звука
*

У меня только один микрофон, поэтому периодически обхожу все улья. В эту зиму ещё не прослушивал. Но это чисто для любопытства, поскольку моя схема вентиляции не предусматривает регулировки отверстий как в воздушном шаре.

Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 10:55)
при одинаковой форме
оболочки, когда меняется объём лёгкого газа внутри этой оболочки.
*

Вот это уже ближе к нашим оболочкам. JC_thinking.gif
Мордасов Владимир
Крахин Борис Если форма шара , то есть его объем не меняется , то и объем газа в шаре не меняется. Он стабилен. Он не резиновый , чтобы растянуться. Меняется ВЕС этого объема.
это все равно как пустую , закупоренную бутылку погрузить в воду ( булылка способна сохранять свой объем) , то она обязательно всплывет.
если сделать огруженную бутылку , заполнив ее частично водой ( придав ей НУЛЕВУЮ плавучесть ), нагреть ее и погрузить в воду -- Ее объем сильно не увеличится, хотя и возрастет давление внутри , и свою плавучесть она не практически не изменит. То есть вес содержимого не поменяется.
Поэтому и пишу , что опираться нужно на изменение веса объема, imho.gif
Если вес нагретого объема будет меньше , чем вес такого же объема снаружи шара , то более тяжелый воздух будет выталкивать более легкий туда , куда его вытолкнуть легче всего. В случае с воздушным шаром -- вверх. ( В улье может быть по другому , поскольку там еще и пчелы поучаствуют в направлении движения).

Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 11:27)
В улье может быть по другому
*

Я, вообще, не встречал ульев в форме
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 11:27)
шара
*

dntknw.gif
Серж70
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 7:23)
Что то маловато будет. Это говорит, что пчелы в низу,
*

Верно, как клуб макушкой поднялся ко 2 февраля стало +12С, а с осени было так как описал.
Мордасов Владимир
Bikanin Я тоже lol.gif Просто здесь рассматривался воздушный шар , как пример .( поскольку при определенных условиях он обретает способность летать. bye.gif
Крахин Борис
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 10:27)
Крахин Борис Если форма шара , то есть его объем не меняется , то и объем газа в шаре не меняется. Он стабилен. Он не резиновый , чтобы растянуться. Меняется ВЕС этого объема.
*

Подумайте хорошенько над тем, что вы утверждаете.
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 11:41)
при определенных условиях он обретает способность летать.
*

Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 11:49)
*

drinks_cheers.gif Бывает, конечно, что улья "улетают", но это не потому, что они приобретают способность летать.imho.gif
Серж70
Исидор
У Вас клуб ограничен заставными, за счёт жизнидеятельности пчёл создаётся избыточное давление между диафрагмами, которое вытесняет отработанный воздух в карманы, а так как он не остывшей он по ним и уходит вверх. А в сильные морозы на внешних стенках возникает точка росы, отсюда и куржак в карманах.
Атанас
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 10:41)
Я тоже  Просто здесь рассматривался воздушный шар , как пример
*

Аэростат пачему летает? А клизма...... biggrin.gif
А.В.
Цитата(Recov @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 3:05)
Еще раз спрошу, вы видимо плохо читаете: вы пробовали такой метод зимовки в таких ульях?
*

... у Вас наверное с чтением тоже не очень. Уже писал: "Пробовали", много чего пробовали, в том числе и этот способ.
Просто у нас, похоже, разное отношение к пчёлам, у Вас цветовая "ориентация" (для Вас всё фиолетово), а я пытаюсь найти наиболее благоприятный для пчёл способ зимовки.
Мордасов Владимир
Атанас Вообще lol.gif то клизма не может летать по определению , а вот ее содержимое еще как может.
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 10:52)
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 11:49)
*

drinks_cheers.gif Бывает, конечно, что улья "улетают", но это не потому, что они приобретают способность летать.
*

Bikanin, а я всё жду ваших объяснений
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 15:41)
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 16:36)
Вывод один - если попал под колпак горячий воздух, то он наружу уже не выйдет до полного его
остывания.

Может быть и второй - выйдет и не полностью остывшим, если давление внутри превысит внешнее.
*

Хочу узнать каким образом это происходит? Или сболтнули и на этом всё?
Мордасов Владимир
Цитата(Атанас @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 11:00)
Аэростат пачему летает?
*

Патамушто он легче окружающего его воздуха. lol.gif
Исидор
Цитата(Серж70 @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 10:53)
У Вас клуб ограничен заставными, за счёт жизнидеятельности пчёл создаётся избыточное давление между диафрагмами, которое вытесняет отработанный воздух в карманы,
*

Серж70
О каком избыточном давлении можно говорить, если вокруг клуба нет никакой диафрагмы, это же не воздушный шар. Пока могу объяснить куржак в карманах только принудительным выталкиванием тёплого воздуха из клуба, т.е. имеет место дутьё в низ. Потом этому тёплому воздуху ничего не остаётся как по карманам подниматься и там выпадать в куржак, или подниматься дальше под крышу. Диафрагмы у меня в размер рамок, поэтому они не мешают попадать воздуху в карманы... Пока для себя не нахожу убедительной аргументации противоречащей дутью в низ.: всё по термодинамике... imho.gif
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 12:17)
Хочу узнать каким образом это происходит?
*

Уточните ваш вопрос, пожалуйста. Что именно вам не понятно?
Серж70
Цитата(Атанас @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 11:00)
А клизма......
*

А это уже реактивный двигатель lol.gif
Recov
Цитата(А.В. @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 18:00)
... у Вас наверное с чтением тоже не очень. Уже писал: "Пробовали", много чего пробовали, в том числе и этот способ.Просто у нас, похоже, разное отношение к пчёлам, у Вас цветовая "ориентация" (для Вас всё фиолетово), а я пытаюсь найти наиболее благоприятный для пчёл способ зимовки.
*

А понимаю... У нас был то же дед Миха, у него то же стаж пчеловодства был лет 30. Мы его спрашиваем, дед Миха, а как ты американцев на Эльбе встречал? Он говорит: ох вино французкое пили, 1926 года, Шатуэл Шеви... А мы его спрашиваем: вино то вкусное? он говорит: ох вкусное!!! Только его генералы пили, а я в стороне стоял и вкус сторонне изучал.

Так ты мне этого деда Миху напоминаешь: пробовали, но нахрен ничего не получилось. В стороне стоял, но попиздеть в форуме могу с офтаритетом. Немного не о чем. Но умный. Беги, жалуйся на меня.
Серж70
Цитата(Исидор @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 11:22)
О каком избыточном давлении можно говорить, если вокруг клуба нет никакой диафрагмы
*

Как же нет, клуб зажат заставными, рамками, сверху плёнка- вот и избыточное давление в зоне клуба.
asAleksandr
Bikanin
Только для Вас.
https://yandex.ru/images/touch/search?text=...12199-25580.jpg
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 11:36)
Уточните ваш вопрос, пожалуйста. Что именно вам не понятно?
*

Вот ваши слова:
"Может быть и второй - выйдет и не полностью остывшим, если давление внутри превысит внешнее."
Хотелось бы узнать при каких условиях это произойдёт?
Bikanin
Цитата(asAleksandr @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 12:54)
Только для Вас.
*

Благодарю! hi.gif
Мордасов Владимир
asAleksandr Это не улей , Это ОСИНОЕ ГНЕЗДО , lol.gif
Ульи таковыми не делают . поскольку с ними не удобно работать , а сами пчелы шаров не делаюи , могут просто соты на ветке построить , .По большому счету , гнездо пчел в виде шара придумки людей. lol.gif
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 13:01)
при каких условиях это произойдёт?
*

Это произойдет, например, при нагревании части воздуха. Если воспользоваться вашей моделью, пренебречь потерями тепла через стенки и дополнительно нагреть часть воздуха, то его объем увеличится и вытеснит наружу часть воздуха, находящегося у нижнего края сосуда. Этот воздух не будет ещё полностью остывшим, поэтому устремится вверх вдоль наружных стенок сосуда.
Мордасов Владимир
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 12:12)
поэтому устремится вверх вдоль наружных стенок сосуда.
*

Он устремиться туда , кода ему будет легче. Если рассматривать вашу теорию о том , что все теплое должно быть наверху , то весь теплый воздух должен находится где то высоко над землей , это не так.
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 12:12)
Это произойдет, например, при нагревании части воздуха. Если воспользоваться вашей моделью, пренебречь потерями тепла через стенки и дополнительно нагреть часть воздуха, то его объем увеличится и вытеснит наружу часть воздуха, находящегося у нижнего края сосуда.
*

Так я же уже рассматривал этот случай http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2664132
Только не рассказал о нижнем крае того поршня. Да, в самом низу будет вытесняться ХОЛОДНЫЙ
воздух. Но это совсем не тот, что тёплый вверху. Может, конечно, дело дойти, что и тёплый воздух
окажется у самого низа, но для этого нужно постоянно греть весь объём улья - но такого в зимнем
клубе не бывает.
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 13:23)
весь теплый воздух должен находится где то высоко над землей , это не так.
*

Речь шла о модели высотой 1 м, поэтому нет смысла рассматривать законы формирования всей атмосферы.imho.gif

Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 13:26)
такого в зимнем
клубе не бывает
*

Вы уж определитесь, что мы обсуждаем - "сферического коня в вакууме" или зимний клуб в улье. dntknw.gif
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 13:26)
Так я же уже рассматривал этот случай
*

Ну, да. И не только вы. Уже как-то и неудобно обсуждать одно и то же столько лет.
Мордасов Владимир
Bikanin Тем более . Если взять за основу то, что теплый воздух имеет повышенное давление , по отношению у воздуху наруже . он будет выдавливаться из улья, но это вовсе не говорит о том , что он легче , Вес его примерно такой же.(давление выравнивает вес,) . выйдя из улья он начнет выравнивать давление и моментально остынет. Посмотрите . что происходит при выходе газа из газового баллона , Он буквально замерзает.Здесь конечно не такая разность давлений , но остывания при выравнивании давления никто не отменял.
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 12:33)
Вы уж определитесь, что мы обсуждаем - "сферического коня в вакууме" или зимний клуб в улье.
*

А вы уж потрудитесь объяснить чем модель отличается от улья без дна с глухим верхом???
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 13:45)
остывания при выравнивании давления никто не отменял
*

Естественно. drinks_cheers.gif Только вопрос, на сколько он
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 13:45)
моментально остынет
*

Ведь дым из трубы или пар над кастрюлей некоторое время, всё же, поднимается вверх.

Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 13:50)
чем модель отличается от улья без дна с глухим верхом?
*

В данном аспекте, наличием конвекции внутри. Но мы же с вами это уже разбирали в теме про свечку. dntknw.gif
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 12:59)
В данном аспекте, наличием конвекции внутри. Но мы же с вами это уже разбирали в теме про свечку.
*

В теме про свечку Вы поступили не честно - мастерили пристроечки около свечки.
А.В.
Цитата(Recov @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 12:49)
но п... в форуме могу с офтаритетом.
*

... я так понимаю, что Вы считаете себя авторитетом, перед, которым старый, безграмотный пердун решил показать свою образованность. smile.gif

Что-то и отвечать ничего не хочется.
Любители "Цветовой дифференциации" так загадили форум, что не только говорить, а заходить на него не хочется. hi.gif
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 14:05)
В теме про свечку Вы поступили не честно - мастерили пристроечки около свечки.
*

Ну, да. В улье их пчелы мастерят. В "сферическом коне" - некому. dntknw.gif
yoya
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 12:45)
Если взять за основу то, что теплый воздух имеет повышенное давление , по отношению у воздуху наруже . он будет выдавливаться из улья, но это вовсе не говорит о том , что он легче , Вес его примерно такой же.(давление выравнивает вес,) . выйдя из улья он начнет выравнивать давление и моментально остынет. Посмотрите . что происходит при выходе газа из газового баллона , Он буквально замерзает.Здесь конечно не такая разность давлений , но остывания при выравнивании давления никто не отменял.
*

Каша кашная какая-то в рассуждениях. Давление одинаковое в масштабах улья и пасеки. Улей не герметичный в отличие от газового баллона и если бы где-то давление было чуть выше или ниже - моментально выровнялось бы. Но разная плотность у теплого и холодного воздуха. Поэтому теплый легче и все время "всплывает" вверх, а холодный тяжелее и опускается вниз. Это конвекция и с ее помощью температура в итоге стремится выровняться. Если выключить источник тепла, температура выровняется.
В масштабах Земли источник тепла - поверхность Земли, нагреваемая Солнцем. И теплый воздух тоже поднимается вверх, но при этом значительно падает давление в верхних слоях атмосферы, воздух при подъеме расширяется и остывает подобно приведенному вами примеру выхода газа из баллона. В масштабах улья давление при подъеме воздуха тоже конечно падает, но на такую мизерную-микроскопическую величину, которая ни на что не влияет.
В приведенном вами примере при выходе газа из баллона он остывает за счет расширения газа, увеличения объема, а не за счет выравнивания давления. Подобно этому морозилка в холодильнике остывает за счет расширения фреона, и потом нагревается радиатор сзади, хотя давление так одинаковое.
Bikanin
Цитата(yoya @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 14:54)
если бы где-то давление было чуть выше или ниже - моментально выровнялось бы.
*

Ну, да. drinks_cheers.gif И это привело бы к перемещению некоторого количества воздуха.
yoya
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 13:58)
Ну, да.   И это привело бы к перемещению некоторого количества воздуха.
*

Ну предположим переместилось бы 100 грамм воздуха и что? Что бы была разность давления и движение воздуха из-за этого, надо чтобы его откачивали с одной стороны или с другой нагнетали. Но ничего этого нет. Это только летом вентиляторщицы так делают, откачивают воздух из улья в нижнем летке.
Bikanin
Цитата(yoya @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 15:16)
Ну предположим переместилось бы 100 грамм воздуха и что?
*

Это, примерно, 77 л или два рутовских корпуса? JC_thinking.gif
Атанас
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 11:15)
то клизма не может летать по определению , а вот ее содержимое еще как может.
*

friends.gif Спасибо успокоил! friends.gif
Аэростат чем надували? Цепелины за счёт газа тягали не хилые грузы.

Так и пчёлы, в куполе греют воздух, дальше есть ниспадающие места и восходящие. Дальше чз щели за заставными.
В сильный мороз минимум, и наоборот при потеплении усиливатся вент.
В отличие от Бориса Крахина, мои дуют только через срединный леток, верхнего нет. Гнездо - непроницаемый купол холст и на него плёнка, лёгкая подушка, за 2мя тёплыми заставными. + крыша изнутри пеноплексом закрыта.
Шибко экономит силы пс для весны! drinks_cheers.gif НО для сего надо иметь просторны 12 рамочные ульи, для зимовки достойных пс.
Нижний леток у всех пс под снегом, нет надобности отгребать снег с него, бегать чистить его и как правило вмёрзший до мартка.
У всех пс сухо и фото от 6 февраля доказыват, кушают так меньше.
Верхний тип вентиляции на практике и не первый год. drinks_cheers.gif
Мордасов Владимир
yoya В улье есть еще один важный момент. При охлаждении воздуха прошедшего через клуб и насытившегося углекислотой и водой , при понижении температуры возникает эффект облака или тумана ( просто в малом количестве . поэтому мы его не видим) --- Вода меняет свое состояние , превращается в жидкость в виде очень маленьких капелек., при этом количество молекул в объеме газа уменьшается , Наличие этой воды хорошо видно в виде инея ( куржака) на летках и вентиляционных отверстиях.,А из уроков физики мы знаем , что количество молекул в равных объемах газа , при равных температурах одинаково. Но у нас ведь уже не просто газ ( воздух) .при охлаждении мы получили воздушно капельную смесь. и она гораздо тяжелее воздуха . Что в итоге получается--- При образовании жидкости объем уменьшается и втягивает воздух через летки, в тоже время свежий воздух легче воздушно капельной смеси,и воздушно капельная смесь опускается в низ и выходит из улья ( часть воды конечно успевает осесть на нижних рамках и холодных стенках улья , но если семья зимует нормально , то эта влага не мешает ни пчелам , ни пчеловоду и по весне улей может выглядеть сухим ( хотя конечно это не так.) imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО