Цитата(Андреано @ Четверг, 14 Февраля 2019, 6:47)
Вы ж к этому подводите,что движением крыльев пчёлы могут создавать движение воздуха.
Все верно. Движение крыльев при термогенерации прямых мышц создаёт движение воздуха, а однонаправленное расположение пчёл в клубе "черепицей" создаёт НАПРАВЛЕННЫЙ ПОТОК воздуха в клубе, и направлен этот поток ЗА ПРЕДЕЛЫ КЛУБА.
А вот дальше....
Цитата(Андреано @ Четверг, 14 Февраля 2019, 6:47)
Но одно дело отводить отработанный воздух от клуба,и совсем другое,вентилировать сам улей.
Ну, эта претензия вообще не ко мне.
Я всегда пытался понять и объяснить поведение пчёл в клубе, а не поведение воздуха в улье, вокруг клуба. Обсуждение "процессов в улье", это любимое занятие "технарей". Если честно, то мне это даже не интересно.
Но проблема в том, что "технари" постоянно смешивают процессы происходящие с пчёлами в клубе, и процессы происходящие за пределами клуба. Переносят одно на другое. Отсюда бесконечные споры "ни о чём" на протяжении десятка лет. А всего то и надо понять, что клуб пчёл обогревает и вентилирует только себя принудительно, по принципу обратной связи, т.е. все процессы в клубе управляются самими пчёлами. За пределами клуба пчёлы не управляют ни чем.
За пределами клуба имеются некоторые физические процессы, которыми может управлять пчеловод, например создавая вентиляционные отверстия в потолке, или не создавая их. Большинство же физических процессов за пределами клуба носит переменный характер, зависимый от внешних факторов. Строить математические модели явления с огромным количеством переменных занятие абсолютно бестолковое. Просто "технари", за отсутствием гуманитарного мышления, пытаются делать это с фанатизмом обречённых. Причём в процессе построения этих моделей в кучу смешивается всё, и поведение пчёл клуба, и поведение воздуха вокруг клуба, и поведение пчеловода...

Как результат - "сферический конь в вакууме".
А надо -то, всего-то ничего: отделить процессы происходящие в клубе, от процессов происходящих за пределами клуба.
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 14 Февраля 2019, 6:44)
При верхней вентиляции влажность
поддерживается в норме за счет выхода паров через верх
улья.
Во-во! - "Сферический конь в вакууме".

"Влажность поддерживается" где? В клубе? Так ничего подобного! Отверстиями в улье влажность в клубе не поддерживается никак.
"Нормальная влажность" за пределами клуба? А "нормальная" - это какая? И де, в каком отделе улья?
Так она и с отверстиями в других частях улья тоже поддерживается будет. Где-то больше, где-то меньше, а где-то точка росы. Она даже без отверстий в улье, в разных отделах улья будет поддерживаться, за счёт градиента температур.
Так поддержанию ГДЕ, и КАКОЙ влажности должен стремиться пчеловод?
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 14 Февраля 2019, 7:58)
В таком случае выделяемая пчелами вода не удаляется, а начинает конденсироваться на стенках и сотах гнезда.
Так! Начнём с того, что из клуба вода удаляется.
Дальше, если пары воды из воздуха вокруг клуба конденсируются на стенках улья, на удалении от клуба, образуя конденсат, то это значит что относительная влажность у поверхности клуба снижается. Всё! Клуб функционирует в "нормальной влажности" вокруг себя.
А все вентиляционные отверстия в потолке практически нужны только для того, чтобы конденсат со стенок улья переместить в другое место - под крышу, где он нарастает в виде куржака, и про потеплении будет стекать на подушку. А
Андрей Бондарев будет окружающим раздавать советы, как с ним надо бороться.
И пока никто, со времён форумчанина [B]Кирюшин , не смог мне объяснить, чем для пчёл клуба опаснее конденсат на внутренних стенках улья, или в поддоне, чем конденсат под крышей улья, над подушкой.[/B]
Цитата(Атанас @ Четверг, 14 Февраля 2019, 7:00)
Чем комфортнее сборка гнезда, термосберегающе в улье,
Мне это не знакомо. Ну, за редким исключением.
Цитата(Атанас @ Четверг, 14 Февраля 2019, 7:00)
Если ульи утеплены, то можно и не махать.
Я иногда махаю, исключительно здоровья ради.

Цитата(Bikanin @ Четверг, 14 Февраля 2019, 7:58)
Какой расход кормов при верхней вентиляции на улице?
В моих сравнительных опытах где-то на 1/3 больше, чем при нижней вентиляции.