Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 08 Октября 2014, 19:43)
Серьёзно?
*
да, выполне...
Ув. KHABONLINE_RU, на другом сайте уже высказывал эту мысль с год назад. и мы подробненько ее успели обсудить...
поэтому я уверен в сказанном ув.KHABONLINE_RU!
К тому же, нескромно напомню, эта схема полностью совпадает с моей, если вы приглядитесь... различия только в устройстве гнезда.... по большому счету...
в центральной части схемы....
Да, осы, индивидуалисты, пошли своим путем в построении гнезда.... увы...
рождество
Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 16:57)
интересно blink.gif на какую вентсхему ориентируются пчелы. когда им предоставлены столь широкие возмождности для выбора?
*

На природную,как в дупле.(это у них в генах smile.gif ).
Трутнев
Цитата(рождество @ Среда, 08 Октября 2014, 19:55)
Диаметр оставляемого отверстия зависит от силы семьи(об этом Витвицкий ,Соколов).
*
об этом они говорили более века назад.
Я тоже. если помните. упоминаю этот параметр.
но время течет, знания прирастают. и теперь есть возможность дополнить картинку 100-летней давности, чем я и не преминул воспользоваться. присовокупив к названному свои соображения..
и, кстати, и наблюдения других, вызывающих уважение авторов...

рождество, Вы возражаете или оспариваете? у меня создалось впечатление?
Цитата(рождество @ Среда, 08 Октября 2014, 20:07)
как у Вольмар Георга-заклубное пространство=5см.куда и будет отводится теплый насыщенный водяными парами воздух,минуя клуб пчел опускаться вниз(в полость ниже летка-буфер).
*
Конечно Вольмар сделал по бокам многофункциональные зарамочные пространства, конденсаторы и воздухопроводы, точнее говоря конденсирующие воздухопроводы...
НО, может быть они работают и в обратном цикле? на подачу воздуха в колпаковой схеме..
Он ушел от ответа... не стану гадать и я....

Цитата(рождество @ Среда, 08 Октября 2014, 20:09)
На природную,как в дупле.(это у них в генах)
*
наши мнения совпадают...
но тогда мы должны выйти из темы и вернуться в колпаковую схему дупла....
и отказаться от дырочки под крышею... а, это уже другой разговор...
днями продолжим его в новой темке..., надеюсь. baby.gif

Цитата(Tveriak @ Вторник, 23 Сентября 2014, 20:32)
4. Исходя из пункта 3, можно сделать вывод, что судить об алгоритме реакции клуба на изменяющуюся внешнюю температуру нельзя по отдельным срезам. Нужно строить весь алгоритм поведения клуба при разных температурах по набору срезов поведения.
*

Если не возражаете, ув.Tveriak , то я уточню и дополню от себя...
пчелы не идут из механизма в механизм тепловой адаптации по щелчку переключателя...
При недостаточности предыдущего механизма реакции, они перестраивают свое поведение, переходя к более мощному. но. по-видимому, более расточительному, энергозатратному...
при этом переход происходит не скачком, а переходом все большего и большего количества пчел на новый тип поведения... В какой-то момент. новый механизм начинает превалировать... покрывая своей результативностью менее слабый....
а вот отменяется ли прежние механизмы адаптации. при переходе к более мощным это надо еще доисследовать и осмыслить ..... dntknw.gif
Это всего лишь заметки мимоходом, по мере прочтения материала. ранее наработанного темою....
рождество
Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 22:22)
рождество, Вы возражаете или оспариваете? у меня создалось впечатление?
*

Во всех своих выводах опираюсь на природную схему,к которой всегда стремятся пчелы,они ее знают им с ней комфортнее smile.gif .Любая другая схема ломает их природный стереотип.Пчелы очень пластичны,им выживать надо,по этому и могут жить в разных условиях.Но если мы хотим иметь сильную здоровую пчелу ,то и условия нужно создавать гармоничные,т.е.природные: Пчелы отличной породы,переселенные из лесов в пасеки и в борти,при умении ухаживать за ними,не перерождаются и в течении нескольких веков:это узнал я из собственного моего изследования в продолжении 45 лет. ,Витвицкий Н.М.
пионер-пенсионер
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 08 Октября 2014, 14:46)
Они начинают свою работу в зависимости от внутренних потребностей. Если в клубе появляется расплод(например) то естественно полагать, что клуб нуждается в повышеном потреблении кислорода, так как ему нужно одновременно и повысить температуру ядра, и обеспечить его кислородом. Если же клуб находится в комфортных условиях(в безрасплодный период) то нет необходимости и в пчёлах вентиляторщицах.

*

Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 17:09)
Тут рулит биология поверх физики, активно вклиниваясь в ее работу, как, например, с теми же вентиляторщицами...., в совокупности с пчелами-теплогенераторами.
*

Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 17:09)
Может. И довольно успешно. Отсюда сырые стены и подушки. Так говорит строительная теплотехника.

и в улье. вы правы тонкие и холодные стенки промерзают. становятся мостиками проведения мороза и неблагоприятно действуют на состояние атмосферы в гнезде...
*

по всем трем цитатам напрашивается один логический вывод:

биологическая модель настраивается на физическую, не вопреки физике (плевать против ветра), а согласуя с этим ( уж лучше плевать по ветру, чем себя соплями орошать). такое жилище и должен создать пчеловод. чем меньше вентиляторщиц подключается к работе, тем лучше и качественнее жилье стало быть.
Стало быть нужно такой улей сделать, чтобы был приток кислорода и беспрепятственный отвод отработанного газа, а крыша и стенки максимально "теплые". Для того чтобы лишнее тепло не уходило зря во время зимовки подвод и отвод должен осуществляться через низ. Для Даданов наверное лучше открыть все нижние (одного явно мало) летки как можно шире. А лучше в дне иметь зарешеченное окно.

Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 23:35)
и отказаться от дырочки под крышею... а, это уже другой разговор...
*

а это уже делается от безысходности, если с низу только узкий леток, который не может обеспечить приток-отток, особенно если засыпет подмором. тогда придется подключать верхний леток, а это дополнительный расход корма и износ пчел.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Вторник, 23 Сентября 2014, 23:13)
диффузии (броуновскому движению).
*

шнобелевскую вы заслужили. ув.ponchik
ки как это вам в голову пришло их уравнять? или я чего-то не допонял?
броуновское - тепловое и, потому случайное движение молекул вещества.... blush2.gif
а диффузия - строго упорядоченное, упорядоченное разность концентраций диффундирующего вещества.
blush2.gif насколько мне помнится из Перышкина.... drinks_cheers.gif dntknw.gif
у вас другое мнение?
а у кого еще подобная точка зрения?

прошу вас определиться в данном вопросе... это ведь не игрушки, при вашем-то Авторитете!

Цитата(рождество @ Среда, 08 Октября 2014, 20:41)
Пчелы отличной породы,переселенные из лесов в пасеки и в борти,при умении ухаживать за ними,не перерождаются и в течении нескольких веков:это узнал я из собственного моего исследования в продолжении 45 лет. ,Витвицкий Н.М.
*
природа пчел сохраняется МИЛЛИОНЫ ЛЕТ, а не 45..
теперь наука шагнула далее...
не понимаю вас, ув.рождество на какую стабильность в контексте нашего разговора вы намекаете???
вы имеете ввиду направление потока воздуха через клуб снизу вверх???
А откуда вы взяли, что он именно такой? blink.gif
Разве Витвицкий так считал?
Он проводил биологические опыты? или вы притягиваете его авторитет из общих соображений?
Я ведь авторитетов не боюсь... Для меня важнее содержательная логика..., притом, системная.

Ведь многие участники обсуждения и не раз. убедились сами и нас убедили. что картина зеркально иная: воздух из клуба направляется сверху вниз...

давайте оставим ненужный спор по данному поводу....
он - бесплоден и без перспектив.... smile.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 16:57)
Так как же тогда будет работать упомянутое вами подклубное пространство???
*

Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 17:26)
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 21 Сентября 2014, 22:18)
Цитата(рождество @ Воскресенье, 21 Сентября 2014, 21:50)
внизу под роем имеется большая полость(у меня -60см.) играющая роль буфера обмена.За счет нее воздухообмен происходит плавно без всякого дутья.

Правильно. За счёт диффузии.

ну какая диффузия, ув.ponchik
там элементарный напор воздуха... обсуждалось ведь около десятка раз...
Жаль, что эти обсуждения вы не заметили....
*
Ну какой напор, ув. Трутнев?
Где же тот поршень, что создаёт напор?
Бред, бред и бред! dntknw.gif Никакой физики, одна фантастика.
Заклинания, типа биологические законы выше физических, несостоятельны (бредовые).
Сегодня ночью накройтесь одеялом с головой, и убедитесь на практике, что диффузия эффективно действует без всякой вентиляции. friends.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 23:34)
как это вам в голову пришло их уравнять? или я чего-то не допонял?
*
Да - не понял.
Смотри, например, Броуновское движение и диффузия.
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 25 Сентября 2014, 11:58)
Когда я прикрывал верхний леток, то он часто заледеневал полностью, и когда я его прочищал то в нём обнаруживалось плотное скопление мёртвых пчёл, которые полностью забивали леток.
*
Цитата(БВВ @ Четверг, 25 Сентября 2014, 14:49)
е пчелы направляются что бы исправить ляпы пчеловода! Вот там , в забитом инеем и льдом летке пчелы и гибнут!
*
Цитата(БВВ @ Четверг, 25 Сентября 2014, 18:17)
...значит условия в зимовнике - неидеальны!
*
согласен полностью... условия не устраивают пчел. вот они и решили поправить их, перекрыв верхний леток своими телами... и ограничив через него ток воздуха... а когда сечение уменьшилось... то тут и куржак нарос на в низкоскоростном потоке.....
а вы, опять решили им помочь...
преодолевая их природу...
а надо было не догмам своим следовать. а подсказкам пчел.... blush2.gif
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 26 Сентября 2014, 12:12)
Да, и вообще, - как можно диффузию смешивать с понятием воздухообмена? Ведь диффузия к воздухообмену не имеет никакого отношения. Диффузия и воздухообмен - о разном. Это разные понятия для разных состояний.
*
поддержу эту мысль!
не просто о разном, но и изучается совершенно разными науками, даже... blush2.gif
диффузия - физикой и прикладной физикой. А ВЕНТИЛЯЦИЮ ИЗУЧАЮТ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НАУКИ, blush2.gif СМЕЮ НАПОМНИТЬ!

Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 26 Сентября 2014, 21:40)
Неужели вы вообще отрицаете конвективный воздухообмен между почвой и атмосферой?
*
ребята, перестаньте спорить на пустом месте...
вентиляция - целый букет процессов совершенно различной физической природы. включая и конвекцию, в том числе....

Цитата(Perca @ Пятница, 26 Сентября 2014, 22:24)
Уже дошли до сравнения клуба пчел с почвой, скоро до земного ядра доберутся hmm.gif там тоже происходят процессы конвекции
*
Да ужж, ув.Perca
Трутнев
Цитата(ponchik @ Среда, 08 Октября 2014, 21:52)
Ну какой напор, ув. Трутнев?
Где же тот поршень, что создаёт напор?
*
уличный втер постоянно меняясь создает в дупле, то напор, то разряжение...
об этом я уже и писать устал.... рассказывал ни раз и вскользь и в подробностях....
так что оставим в стороне ваши абстракции.... drinks_cheers.gif
Никакой физики, одна фантастика.
*
м-даа dntknw.gif просто нет слофф! dont.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Октября 2014, 1:06)
не просто о разном, но и изучается совершенно разными науками, даже... 
диффузия - физикой и прикладной физикой. А ВЕНТИЛЯЦИЮ ИЗУЧАЮТ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НАУКИ,  СМЕЮ НАПОМНИТЬ!
*
Смею напомнить, что прикладные науки основаны на фундаментальных.
Рассмотрим "сферического коня в вакууме", то бишь клуб при температуре окружающей среды равной температуре корки клуба = 8 градусов Цельсия. Например, в тёплом зимовнике.
При такой температуре пчёлам нет нужды дуть вниз с целью обогревать клуб снизу - по гипотезе Тверяка.
Согласны? (Тем самым устраняем споры о дутье вниз.) Остаётся только диффузия, и никакой конвекции и вентиляции.

Кстати, как в печку воздух поступает, когда окна и двери закрыты?
Я не сомневаюсь, что в студёную зимнюю пору Трутнев распахивает в избе окна и двери для вентиляции, забирается на трубу и дует вниз с целью обогреть избу через печку... hmm.gif huh.gif dntknw.gif
Хоть это и не физично, зато биологически активно - чё сидеть-то, надо дуть... crazy.gif dntknw.gif
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Октября 2014, 2:00)
уличный втер .
в зимовнике, например, не бывает уличного ветра.
Цитата(Трутнев)
так что оставим в стороне ваши абстракции....
*
Да-да. Аналогично... roflmao.gif
рождество
не понимаю вас, ув.рождество на какую стабильность в контексте нашего разговора вы намекаете???
*

Сожалею,что Вы не смотрите шире. sad.gif .Видимо мешает:
Я ведь авторитетов не боюсь... Для меня важнее содержательная логика..., притом, системная.

*

Спорить не собираюсь friends.gif ,хотел помочь. hi.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 20:03)
вы помните, что НИИ пчеловодства тоже делал в свое время улей-книгу, в которой страницами были рамки....
И так же листал эту книгу жизни...
*

Не помню. Если помните, дайте ссылку на их отчёт, пожалуйста.
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 23:03)
А как тогда компенсируется масстепловых потерь клуба??
не слишком ли много оптимизма?
*

Если в природе существует такое понятие как - рекуперация, то почему бы этой самой природе не использовать её в своих "корыстных" smile.gif интересах?
Я по натуре - оптимист, хотя и фаталист немного, поэтому смотрю на вещи довольно оптимистичным взглядом.
Как компенсируется? Просто. Входящий холодный воздух встречается с выходящим тёплым. Так как эти два потока имеют разные веса, то происходит их разделение на отдельные струи(потоки) вихревой природы, что приводит к турбулизации общей системы. В этом процессе и происходит теплопередача по границам разделения струй. Идеальный теплообменник!, особенно если учитывать то обстоятельство, что сам этот процесс может происходить через сетку рыхлого скопления самих пчёл верхней корки, который ещё более способствует перемешиванию и турбулизации разновесовых слоёв воздуха. Получается теплообменник работающий без каких-либо разделяющих, тепловые потоки, стенок.
Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 23:07)
Серьёзно?
*
да, выполне...
*

Давление в клубе всегда равно наружному, и поэтому не может ничего выдавливать.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Октября 2014, 0:34)
броуновское - тепловое и, потому случайное движение молекул вещества.... blush2.gif
а диффузия - строго упорядоченное, упорядоченное разность концентраций диффундирующего вещества. blush2.gif насколько мне помнится из Перышкина.... drinks_cheers.gif dntknw.gif
у вас другое мнение?
а у кого еще подобная точка зрения?
*

Конечно, - броуновское движение и диффузия - не совсем одно и тоже. Броуновское движение является "задающим механизмом" диффузии. Молекулы, которые участвуют в процессе броуновского движения колеблются но не сталкиваются с друг другом, и поэтому не движутся прямолинейно. Частицы, которые участвуют в процессе диффузии, наоборот сталкиваются и движутся. Движутся они в область с меньшей концентрацией родственных частиц, так как чем их меньше тем меньше столкновений и тем больше свободный пробег частиц, которые движутся из области с большей концентрацией.
Цитата(ponchik @ Четверг, 09 Октября 2014, 4:01)
При такой температуре пчёлам нет нужды дуть вниз с целью обогревать клуб снизу - по гипотезе Тверяка.
Согласны? (Тем самым устраняем споры о дутье вниз.) Остаётся только диффузия, и никакой конвекции и вентиляции.
*

И в ядре клуба происходит диффузия "и никакой конвекции и вентиляции"?
Цитата(ponchik @ Четверг, 09 Октября 2014, 4:01)
*

Через щели, поры вещества из которого возведён дом. Если этого не хватит(дом загерметизирован) то никакой тяги не будет. Горение прекратится.

Цитата(Bikanin @ Четверг, 09 Октября 2014, 10:50)
Если помните, дайте ссылку на их отчёт, пожалуйста.
*

Да. Было бы интересно...
Их сайт представляет из себя такое г...., что стыдно за нашу бедную науку....
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 16:35)
Если не возражаете, ув.Tveriak , то я уточню и дополню от себя...
пчелы не идут из механизма в механизм тепловой адаптации по щелчку переключателя...
При недостаточности предыдущего механизма реакции, они перестраивают свое поведение, переходя к более мощному. но. по-видимому, более расточительному, энергозатратному...
при этом переход происходит не скачком, а переходом все большего и большего количества пчел на новый тип поведения... В какой-то момент. новый механизм начинает превалировать... покрывая своей результативностью менее слабый....
а вот отменяется ли прежние механизмы адаптации. при переходе к более мощным это надо еще доисследовать и осмыслить ..... 
Это всего лишь заметки мимоходом, по мере прочтения материала. ранее наработанного темою....
*

Не возражаю. blush2.gif
Дополнение абсолютно верное. Laie_98.gif
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 08 Октября 2014, 16:58)
биологическая модель настраивается на физическую, не вопреки физике (плевать против ветра), а согласуя с этим ( уж лучше плевать по ветру, чем себя соплями орошать). такое жилище и должен создать пчеловод. чем меньше вентиляторщиц подключается к работе, тем лучше и качественнее жилье стало быть.
*

Абсолютно верно.
Стало быть нужно такой улей сделать,
*

Это зависит от условий зимовки.
Если пчёлы зимуют при стабильных положительной температуре, около 0С, то конструкция улья и материалы из которого он сделан принципиального значения не имеют.
А вот при зимовке на улице при температурах ниже -5С, да ещё при перепадах температур... Утепление улья очень важно.
Для того чтобы лишнее тепло не уходило зря во время зимовки подвод и отвод должен осуществляться через низ.
*

Именно! А потолок и стенки непроницаемы, и максимально утеплены. И не важно какой это улей(Рут -Дадан). Главное алгоритм, при котором создаётся вертикальный градиент температур с самой низкой температурой под клубом. Там и вентиляционное отверстие(леток)
Для Даданов наверное лучше открыть все нижние (одного явно мало) летки как можно шире. А лучше в дне иметь зарешеченное окно.
*

Лучше под клубом иметь высокое дно(около 10см). Леток на всю ширину открывать не обязательно. Мои зимуют на одном корпусе Рута с зауженными летками в 15Х1 см, и с заградителями от мышей. Этого вполне хватает. dntknw.gif
рождество
Цитата(Tveriak @ Четверг, 09 Октября 2014, 14:33)
Главное алгоритм, при котором создаётся вертикальный градиент температур с самой низкой температурой под клубом. Там и вентиляционное отверстие(леток)
*

Леток под клубом,но не обязательно в самом низу.Чем выше леток от дна тем лучше зимовка. hi.gif
Tveriak
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 09 Октября 2014, 7:44)
*

дмитрий в.к., Вы не правы в формулировке. imho.gif
Правильнее будет сказать так: давление в клубе и за его пределами всегда стремится к выравниванию.
Мешает этому выравниванию градиент температур в клубе и снаружи.
Тепловой поток всегда будет направлен из более тёплой части клуба в сторону более холодной, т.е. наружу.
Летом, когда внешняя температура высокая, и выше внутренней температуры семьи, тепловой поток может быть направлен внутрь скопления пчёл.
Я уже давал ссылку на статью
"Honeybee Colony Thermoregulation – Regulatory Mechanisms and Contribution of Individuals in Dependence on Age, Location and Thermal Stress"
Anton Stabentheiner , Helmut Kovac , Robert Brodschneider
Даю ещё раз:
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%...al.pone.0008967

Сделайте технический перевод главы Heat transfer in cells.
Там есть описание тепловых потоков в гнезде пчёл при разных внешних температурах:
"Rather, visitation may have compensated for temperature differences. Direct thermographic observations demonstrate this [10]. At Texp = 34°C, the average (median) heat flow was always directed inwards, from the bee ways to the comb (Tcell base–Tcell rim = −0.25°C; Fig. 7C). At lower Texp the average heat flow was always outwards. We suggest the equilibrium environmental temperature (Texp) of our observation hives concerning heat flow in visited open brood cells to have been at about 32.5–33°C (see Fig. 7C). In standard colonies we suggest it to be below this level because of a better volume to surface ratio, better insulation and less internal convection because of the parallel arrangement of the combs."

В адаптированном техническом переводе этот абзац читается следующим образом:
"Вероятно, возможные посещения(пчёлами -кормилицами) компенсируются разницей температур. Прямые термографические наблюдения показывают, это [10]. При T(exp) = 34 ° C, средняя (медиана) теплового потока всегда направлена внутрь, от внешней поверхности сот. (Tcell база-Tcell обода = -0,25 ° С;. Фиг.7С). При более низких T(exp) средний тепловой поток всегда направлен наружу. Мы предполагаем, что окружающая равновесная температура (Texp) в наших наблюдательных ульях в отношении теплового потока с открытыми посещаемыми расплодными ячейками равна 32.5-33 ° С (см рис. 7С). В стандартных колониях, мы предполагаем, что она будет ниже этих цифр, потому что имеется больший объема поверхности(гнезда), лучшая изоляция, и меньшая внутренняя конвекция за счет параллельного расположения сотов."
hi.gif

Цитата(рождество @ Четверг, 09 Октября 2014, 9:16)
Леток под клубом,но не обязательно в самом низу.Чем выше леток от дна тем лучше зимовка.
*

Вопрос спорный, и тебующий дополнительных сравнительных наблюдений. imho.gif
В моих ульях леток на 2-3 см ниже нижних планок рамок. Если нижняя часть клуба свисает с нижней поверхности рамок, то она находится в прямой проекции летка. При поступлении холодного воздуха из летка это ни есть "гуд". imho.gif
Я думаю, что для клуба будет лучше если леток будет чуть ниже самой нижней поверхности клуба. imho.gif
рождество
Цитата(Tveriak @ Четверг, 09 Октября 2014, 15:33)
Я думаю, что для клуба будет лучше если леток будет чуть ниже самой нижней поверхности клуба
*

То есть под клубом
Вопрос спорный, и тебующий дополнительных сравнительных наблюдений.
*

??? Хотя ,если леток не бегает и местоположение гнезда не меняется (от потолка до летка не меньше-40см),то пчелы в состоянии сами выбрать оптимальное место для зимнего ложа(без руководящей роли пчеловода). imho.gif
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 09 Октября 2014, 13:44)
Конечно, - броуновское движение и диффузия - не совсем одно и тоже. Броуновское движение является "задающим механизмом" диффузии. Молекулы, которые участвуют в процессе броуновского движения колеблются но не сталкиваются с друг другом, и поэтому не движутся прямолинейно. Частицы, которые участвуют в процессе диффузии, наоборот сталкиваются и движутся. Движутся они в область с меньшей концентрацией родственных частиц, так как чем их меньше тем меньше столкновений и тем больше свободный пробег частиц, которые движутся из области с большей концентрацией.
*
Диффузия это движение хаотически сталкивающихся молекул газа или жидкости. При таком движении происходит выравнивание концентраций примесей. Это происходит не потому, что молекулы "знают" где их концентрация меньше, а где больше. А потому, что со стороны большей концентрации движется больше молекул чем с противоположной стороны.
Броуновское движение это движение микроскопических частиц (пылинок) под действием хаотических ударов молекул газа или жидкости.
(Диффузия существует и в твёрдых телах, но скорость распространения молекул при этом очень маленькая. А вот броуновского движения в твёрдых телах не бывает, т.к. в них нет свободных микроскопических частиц.)
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 09 Октября 2014, 13:44)
Цитата(ponchik @ Четверг @  09 Октября 2014, 4:01)

И в ядре клуба происходит диффузия "и никакой конвекции и вентиляции"?
*
Да. Также как в узком пространстве стеклопакетов.
Ведь клуб разделён сотами на узкие щели.

Цитата
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 09 Октября 2014, 7:44)
дмитрий в.к., Вы не правы в формулировке.
Правильнее будет сказать так: давление в клубе и за его пределами всегда стремится к выравниванию.
*
дмитрий в.к. совершенно прав!
Давление выравнивается со скоростью звука.
Звук это и есть изменение давления.

Цитата(рождество @ Четверг, 09 Октября 2014, 16:12)
если леток не бегает и
*
Профессор Цесельский экспериментально определил, что леток должен быть на расстоянии 30 см от дна и потолка. А высота сотов у него была примерно 45 см от потолка. Подсотовое расстояние получалось 15 см.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Четверг, 09 Октября 2014, 1:01)
Рассмотрим .... клуб при температуре окружающей среды равной температуре корки клуба = 8 градусов Цельсия. Например, в тёплом зимовнике.
Согласны? (Тем самым устраняем споры о дутье вниз.)
*
От чего вы решили, что дуть не надобно? надо вытеснять из клуба метаболиты.... вы не забыли про эту сторону дутия? Эвакуация из клуба продуктов жизнедеятельности...., МЕТАБОЛИТОВ
Я не сомневаюсь, что в студёную зимнюю пору Трутнев распахивает в избе окна и двери для вентиляции, забирается на трубу и дует вниз с целью обогреть избу через печку...
*
В ПЕЧКУ ПОСТУПАЕТ ВОЗДУХ КОМНАТЫ ИЗ ПОДДУВАЛА, но его расход покрывается из неплотностей дверей и окон, а также щелей и вентотверстия. воздуховоды, насколько я понимаю и помню..
За счет этого в доме зимою производится вентиляция помещений....
Поэтому воздух в домах с печным отоплением всегда более приятный, легкий и свежий...

Когда строил баню. то изучал этот вопрос специально и на этом принципе сделал модификацию поддувала. для того чтобы регулярно подсушивать полы в бане...
*
Думаю. что он пишет, имея ввиду исключительно процесс теплогенеза, а вот расходом на простое дыхание, в силу его малости, Тверяк просто пренебрегает, концентрируясь на самом энергоемком и расходном процессе...
так что , боюсь. что с диффузией и отрицанием конвекции вы останетесь. если не в одиночестве, то с небольшой горсткой упертых в эту идею сторонников... Думаю вас поддержит и тоже теплотехник, мастер Скворцов....
а остальные давно уж переболели диффузией....
закончу сюжет неприятным, но действенным советом, алаверды вам. в вашем ключе. Правда придется повториться
Бред, бред и бред! dntknw.gif Никакой физики, одна фантастика.
Заклинания, типа биологические законы выше физических, несостоятельны (бредовые).
Сегодня ночью накройтесь одеялом с головой, и убедитесь на практике, что диффузия эффективно действует без всякой вентиляции.
*
тут про разницу диффузии и коныекции...
если хотите понять их разницу, то проведите два эксперимента...
вам потребуется гороховый суп, либо молоко и секундомер.... а еще Вам, Пончик,придется принять две позы:
1. лежа и
2. стоя!
вы пукните одновременно включив секундомер
.... crazy.gif (тут нажна ловкость рук и скоординированность движений)
лежа, вы будете изучать диффузию.
а стоя - конвекцию...
разница в цифрах вас поразит!

Стоя вам придется перемерить несколько раз, ужж очень велика будет погрешность измерений, в силу малости измеряемого интервала времени... blush2.gif

О результатах прошу вас нас всех уведомить.... непременно, чтобы убедить последних верующих в диффузию, во благо пчеловодства! baby.gif
вы
Трутнев
Цитата(рождество @ Четверг, 09 Октября 2014, 6:05)
Сожалею,что Вы не смотрите шире.  .Видимо мешает:
*
не понял, все-таки вашей мысли про широту...
в какую сторону шире? укажите азимут расширения мысли, пожалуйста!
Цитата(рождество @ Четверг, 09 Октября 2014, 6:05)
Спорить не собираюсь friends.gif ,хотел помочь
*
Спасибо, ув.рождество я сразу не сообразил. а ведь вы, действительно, хотя бы часть моего утверждения подперли мнением настоящего классика и Авторитета!
Еще раз простите ув.рождество и большое спасибо за ваш вклад в общее дело поиска истины!
Цитата(Bikanin @ Четверг, 09 Октября 2014, 7:50)
Не помню. Если помните, дайте ссылку на их отчёт, пожалуйста.
*
не смогу,ув.Bikanin
2 года назад я гостил и лечился в Украине. там , в г.Запорожье, есть в центре прекрасная областная публичная библиотека...
И вот в ней мне удалось систематически просмотреть большую часть их сборника трудов... Вот в них и прочел про эти эксперименты... Кроме того. в ежегодных публикациях в ж.Пчеловодство, ежегодно приводятся материалы годового отчета НИИ Пчеловодство...
Вот в них я тоже выуживал , по крохе . упоминания об этой серии работ...
Но прямой публикации про эту методику. тем более с фотографиями, я так и не видел сам...
Многое осталось ими не осмысленным по результатам тех экспериментов, по-видимому, вот и нет развернутых публикаций..... baby.gif biggrin.gif
Вот поэтому и у меня нет целостных представлений о результатах их работ. к сожалению...
только отрывки и проблески...
увы! sad.gif
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 09 Октября 2014, 11:44)
Если в природе существует такое понятие как - рекуперация, то почему бы этой самой природе не использовать её в своих "корыстных" интересах?
Я по натуре - оптимист, хотя и фаталист немного, поэтому смотрю на вещи довольно оптимистичным взглядом.
Как компенсируется? Просто. Входящий холодный воздух встречается с выходящим тёплым. Так как эти два потока имеют разные веса, то происходит их разделение на отдельные струи(потоки) вихревой природы, что приводит к турбулизации общей системы. В этом процессе и происходит теплопередача по границам разделения струй. Идеальный теплообменник!, особенно если учитывать то обстоятельство, что сам этот процесс может происходить через сетку рыхлого скопления самих пчёл верхней корки, который ещё более способствует перемешиванию и турбулизации разновесовых слоёв воздуха. Получается теплообменник работающий без каких-либо разделяющих, тепловые потоки, стенок.
*
Слава Богу, ув.дмитрий в.к. что и вы сами доперли до этой до этой идеи.. cheer.gif .
мы с ув. Tveriakом. обсосали эту идею года 3-4 назад. на зеленом форуме...
и опробовали для нашей модели улья...
Он тогда называл даже его автора, кажется Санди??? not_i.gif
но тогда было рановато для ее полного и конструктивного применения, мы не дозрели тогда...
Да и рекуперация, как вы точно подметили работает в разделенных средах. а мы работаем в перемешивающихся субстанциях, в смешивающихся газах...
тогда страшновато было переступить через эту границу, разделяющую эти среды, но кажись мы тогда ее переступили??? Не помню подробности... той дискуссии...
То что среды разновесовые, как вы отмечаете, это правильно. конечно, но не главное....
главным в том смешении и теплообмене состоит в том. что происходит теплообмен между смешиваемыми массами газа и происходит не просто теплопередача, а возврат тепла, произведенного и накопленного в клубе!
И потом это тепло ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК НА ОБОГРЕВ ВНЕШНЕЙ ОБОЛОЧКИ, КОРКИ, КЛУБА, ТАК И ПРИ ПОВТОРНОЙ ПОДАЧЕ, ВОВЛЕЧЕНИИ, ЭТОГО ТЕПЛА В КЛУБ... ГДЕ ОН ТОЛЬКО ДОГРЕВАЕТСЯ, а не нагревается с самого начала и до кондиции от уличных температур...
именно на этой основе тогда я и укрепился в мысли, что воздух вокруг клуба движется циклически, ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗУЯ И УТИЛИЗИРУЯ РАНЕЕ ПРОИЗВЕДЕННОЕ ТЕПЛО!
вОТ ТОГДА И ВВЕЛ В ОБОРОТ ПОНЯТИЕ ТЕПЛОВАЯ АУРА КЛУБА blush2.gif И ЗИМНЕЕ ГНЕЗДО ПЧЕЛОСЕМЬИ (ЗИМНЕЙ АГЛОМЕРАЦИИ ПЧЕЛ)! blush2.gif
заодно И ПРЕДЛОЖИЛ ОЦЕНИВАТЬ РАЗМЕРЫ зимнего ГНЕЗДА пчелосемьи НЕ по визуальной геометрии, а по габаритам тепловой ауры..... blush2.gif
Именно через эти категории я и подошел к объяснению феномена "пыжа", которое ввел ранее, а применял уже более 30 лет....
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 09 Октября 2014, 11:44)
*
Давайте разберемся в вопросе более подробно....
думаю, что недопонимание и оппозит порождены отсутствием привычки работать в макро и микро картине явления единовременно, а по-существу, одновременно, на разных системных уровнях... ныряя из одного системного подпространства в другое....

В макрокартине, действительно, давление в клубе, усредненно всегда равно наружнему.... Тут нечего оспаривать или не соглашаться...
Но, давайте взглянем на вопрос с другой стороны... вы ведь не будете спорить. что при нагревании . практически все тела расширяются, кроме льда,... Это общее место из физики.... газ, при нагревании, при постоянном давлении тоже расширяется... по закону Гей-Люссака. Пропорционально газовой постоянно 1/273. Вы ведь не станете спорить с этим??? Однако все эти выводы справедливы в тот момент, когда переходные процессы прошли. завершились и мы имеем дело с их итогами и результатами...
а каково положение дел в переходный период? Скажите на милость?

Да, все очень просто... при нагревании микрообъема газа он расширяется, давить на прилегающие массы и отодвигает их в открытом сосуде... и выравнивание давления происходит непрерывно и ПОСТЕПЕННО!
Вот в этом и состоит главная тайна макрофизики.... что она не работает с переходными состояниями....
А в микрообъемах, во время переходных процессов то самое идеальное положение равновесия еще не наступило и система газовая переходит из оного состояния в другое...
вы согласны???

Перенесем эти идеи на реалии зимовки, реалии зимнего клуба...
нетрудно видеть. что внутри атмосферы улья находится клуб, в котором и происходит нагревание входящего . пусть и теплого воздуха. Его догревание... И когда те массы воздуха догреваются, они расширяются локально. внутри того клуба и, а пчелы, пользуясь своим положением и "инвентарем", крыльями, направляют его в нужном им направлении...
Я утверждаю, что вниз, под клуб...
и тогда в месте нагревания газ расширяется, увеличивая свой объем. а отсюда, локально, повышается и давление его, поскольку это происходит в относительно закрытом сосуде клуба... НО, в тоже время пчелы приоткрывают свой сосуд-клуб с одной стороны и воздух выходит через него, тем самым снижая давление в месте нагревания...
А поскольку процесс нагревания происходит последовательно на пространстве определенной протяженности, то и давление нарастает на этой длине... Поэтому, и пчелы должны быть вентиляторщицы. которые разрешают этот физический конфликт, как непременный атрибут клуба....
Но, тем не менее этот самый нагретый, горячий выходящий воздух, имея локально избыточное давление по сравнению с окружающим, оказывает на окружающий воздух, окружающие воздушные массы дополнительно давление, и в процессе его выравнивания из улья выходят избытки воздушных масс, которые образовались благодаря нагреванию воздушных масс внутри клуба.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 09 Октября 2014, 13:33)
дмитрий в.к., Вы не правы в формулировке.
Тепловой поток всегда будет направлен из более тёплой части клуба в сторону более холодной, т.е. наружу.
*
Вот и Тверяк Вам о том же, но своими словами, с опорою на тексты иностранных ученых. baby.gif biggrin.gif drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(рождество @ Четверг, 09 Октября 2014, 10:12)
То есть под клубом
*

Конечно.
Цитата(рождество @ Четверг, 09 Октября 2014, 10:12)
Хотя ,если леток не бегает и местоположение гнезда не меняется (от потолка до летка не меньше-40см),то пчелы в состоянии сами выбрать оптимальное место для зимнего ложа(без руководящей роли пчеловода).
*

Они так и располагаются. непосредственно под нижним летком, если его пораньше заузить.
Если леток открыт во всю ширину до холодов, то расположение клуба бывает различным.
Цитата(ponchik @ Четверг, 09 Октября 2014, 10:26)
дмитрий в.к. совершенно прав!
*

Скорость выравнивания давления не есть равно, выравниванию давления при сохранении градиента температур. При разности температур процесс выравнивания будет протекать постоянно, пока есть градиент температур. smile.gif
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Октября 2014, 11:32)
Думаю. что он пишет, имея ввиду исключительно процесс теплогенеза, а вот расходом на простое дыхание, в силу его малости, Тверяк просто пренебрегает, концентрируясь на самом энергоемком и расходном процессе...
*

Совершенно верно. О влиянии дыхания на процессы теплопереноса речи не идёт, ввиду незначительности этого влияния.
Цитата(ponchik @ Среда, 08 Октября 2014, 21:01)
Рассмотрим "сферического коня в вакууме", то бишь клуб при температуре окружающей среды равной температуре корки клуба = 8 градусов Цельсия. Например, в тёплом зимовнике.
*

ponchik, даже я согласен, что при внешней температуре +8С принудительное вентилирование клуба отсутствует. Пчёлы сидят тихо, рыхло, и все процессы воздухообмена клуба с окружающей средой происходят естественной конвекцией, диффузией и теплопередачей через соты. Эти три способа теплопередачи будут всегда присутствовать при перепаде температур.
А принудительная конвекция появляется только при понижении внешних температур ниже 0С., т.к. естественных процессов теплопередачи становится недостаточно для температурного жизнеобеспечения клуба. Особенно в его нижних отделах. И всё это не скачкообразные процессы, а плавный переход из одного состояния клуба в другое. Причём появление принудительного вентилирования не мешает протеканию естественных процессов теплообмена, а дополняет их, усиливает и при необходимости направляет.

Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Октября 2014, 11:32)
От чего вы решили, что дуть не надобно? надо вытеснять из клуба метаболиты.... вы не забыли про эту сторону дутия? Эвакуация из клуба продуктов жизнедеятельности...., МЕТАБОЛИТОВ
*

Трутнев, действительно не надобно.
Это температура условного равновесия. При этой температуре клуб пчёл может обогревать себя метаболическим теплом(тепло обменных процессов). Фактически это температура холодового оцепенения пчёл. В таком состоянии все обменные процессы в организме снижаются, и выделение метаболитов тоже. Клуб ещё рыхлый. Метаболиты из клуба удаляются естественным путём.
На практике с таким состоянием пчелиного клуба сталкивались многие пчеловоды. Семья в улье сидит настолько тихо, что возникает подозрение в её живости. А пошла внешняя температура вниз, всё. клуб загудел. И чем сильнее снижение внешней температуры, тем гул сильнее...
Загудел клуб - значит пошла принудительная вентиляция.
smile.gif
рождество
Цитата(ponchik @ Четверг, 09 Октября 2014, 16:26)
Профессор Цесельский экспериментально определил, что леток должен быть на расстоянии 30 см от дна и потолка.
*

Для разных климатических зон эта величина будет разной.Я привел для своего региона,опираясь на длину безоблетного периода.

Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Октября 2014, 17:48)
Еще раз простите
*

Это, лишнее.Тронут Вашим вниманием. hi.gif

Цитата(Tveriak @ Четверг, 09 Октября 2014, 21:50)
если его пораньше заузить.
*

У меня , пчелы сами этим занимаются:слабые сократили до прохода пчелы;средние-2-3(15мм);сильные оставили как есть.

На практике с таким состоянием пчелиного клуба сталкивались многие пчеловоды. Семья в улье сидит настолько тихо, что возникает подозрение в её живости. А пошла внешняя температура вниз, всё. клуб загудел.
*

Подтверждаю.А,чтобы при понижении температуры клуб не гудел и пчелы длительное время оставались в покое,набирались сил(вернее их не тратили):теплые стенки и потолок,холодное дно подальше от клуба;не устраивать сквозняк летками;глубокое подлетковое-дает плавный (медленный) воздухообмен,с согреванием новых порций морозного уличного воздуха. Laie_98.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 09 Октября 2014, 16:33)
Сделайте технический перевод главы Heat transfer in cells.
*

Технический перевод просто ужасен, - я им не пользуюсь. Если какое-то слово мне не понятно я обращаюсь к словарю.
Эта статья, к сожалению, не рассматривает процессы происходящие в зимнем клубе. А так, - прекрасное исследование. Но, - только для летнего периода.

Цитата(ponchik @ Четверг, 09 Октября 2014, 17:26)

*

И открыт сверху и снизу...
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Октября 2014, 20:37)
Слава Богу, ув.дмитрий в.к. что и вы сами доперли до этой до этой идеи.. cheer.gif .
мы с ув. Tveriakом. обсосали эту идею года 3-4 назад. на зеленом форуме...
и опробовали для нашей модели улья...
*

Молодцы! Не знал...
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Октября 2014, 20:37)
И потом это тепло ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК НА ОБОГРЕВ ВНЕШНЕЙ ОБОЛОЧКИ, КОРКИ, КЛУБА, ТАК И ПРИ ПОВТОРНОЙ ПОДАЧЕ, ВОВЛЕЧЕНИИ, ЭТОГО ТЕПЛА В КЛУБ... ГДЕ ОН ТОЛЬКО ДОГРЕВАЕТСЯ, а не нагревается с самого начала и до кондиции от уличных температур...
*

Совершенно верно!!!
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 09 Октября 2014, 11:44)
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Октября 2014, 0:34)
броуновское - тепловое и, потому случайное движение молекул вещества....
а диффузия - строго упорядоченное, упорядоченное разность концентраций диффундирующего вещества.  насколько мне помнится из Перышкина....
*
Конечно, - броуновское движение и диффузия - не совсем одно и тоже. Броуновское движение является "задающим механизмом" диффузии. Молекулы, которые участвуют в процессе броуновского движения колеблются? но не сталкиваются с друг другом, и поэтому не движутся прямолинейно. Частицы, которые участвуют в процессе диффузии, наоборот сталкиваются и движутся. Движутся они в область с меньшей концентрацией родственных частиц, так как чем их меньше тем меньше столкновений и тем больше свободный пробег частиц, которые движутся из области с большей концентрацией.
*
дмитрий в.к. вам удалось поставить практически все с ног на голову в этих вопросах...
нго, давайте все по порядку
1. Броуновское движение названо так потому, что англ. ботаник Роберт Броун в 1827г, наблюдая беспорядочные движения мелких частичек в жидкости.... под случайными ударами молекул.... Что и подхватили в последствии физики, как доказательство случайности в движении молекул в жидкостях и газах.
2. при этом, в случайном тепловом движении частицы газа СТАЛКИВАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЮ САМЫМ СЛУЧАЙНЫМ ОБРАЗОМ! Хотя это и противоречит вашему утверждению... про их прямолинейное движение....частичек....в газах...
3. соотношение между диффузией и тепловых. хаотическим движением прямо противоположны вашей позиции...
никаким задающим движением для диффузии тепловое движение молекул, частиц, не является!
Процесс диффузии определяется исключительно разностью концентраций диффундирующего вещества, вынужден повторить специально для вас. тепловое движение и столкновение частиц - всего лишь фон, на котором происходит это упорядоченое движение, преодолевая еэти случайности среды, в которой происходит это движение....
Я ограничусь только своими декларациями по данным поводам. систематические изложения этих вопросов вы без труда найдете в нете в классических учебниках общей физики и физических и энциклопедических словарях... Это азы учения о теплоте и молекулярной физики....дмитрий в.к. Времени на это нет.... да и жалко.... dntknw.gif
Цитата(ponchik @ Четверг, 09 Октября 2014, 14:26)
Диффузия это движение хаотически сталкивающихся молекул газа или жидкости. При таком движении происходит выравнивание концентраций примесей. Это происходит не потому, что молекулы "знают" где их концентрация меньше, а где больше. А потому, что со стороны большей концентрации движется больше молекул чем с противоположной стороны.
Броуновское движение это движение микроскопических частиц (пылинок) под действием хаотических ударов молекул газа или жидкости.
*
вот и пончик, ponchik тоже самое blush2.gif и о том же для вас....
Так что поменяйте источники, на которые вы опираетесь... baby.gif

Цитата(ponchik @ Четверг, 09 Октября 2014, 14:26)
дмитрий в.к. совершенно прав!
Звук это и есть изменение давления.
*
согласен

Цитата(Tveriak @ Четверг, 09 Октября 2014, 19:50)
Совершенно верно. О влиянии дыхания на процессы теплопереноса речи не идёт, ввиду незначительности этого влияния.
*
это видно из вашей логики..
Хорошо. что мы нашли общий момент Истины blush2.gif biggrin.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 09 Октября 2014, 20:40)
Молодцы! Не знал...
*
нет большой... не сразу найдешь нужное...
кишим!
но люди работают! blush2.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Октября 2014, 23:57)
Процесс диффузии определяется исключительно разностью концентраций диффундирующего вещества
*

А что же заставляет молекулы двигаться, да ещё с такими умопомрачительными скоростями, как не тепловое движение атомов вещества(то самое - броуновское движение)?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот, нарыл замечательное исследование Anton Stabentheiner, Helga Pressl, Thomas Papst, Norbert Hrassnigg и Karl Crailsheim под названием "Эндотермическое продуцирование тепла зимними клубами пчёл" (Endothermic heat production in honeybee winter clusters). тут, в котором приводятся убедительные доказательства того, что главными производителями тепла в клубе являются пчёлы его ядра. Сделанные путём сьёмок разреза пч. клуба с помощью инфракрасной камеры. Опубликовано в журнале "The Journal of Experimental Biology" Октябрь 17, 2002 год.
Переведу начало статьи:
"Для того, чтобы выжить в холодные северные зимы, медоносные пчёлы собираются в плотный зимний клуб. Прежние модели терморегуляции зимнего клуба рассматривают изоляцию плотно расположенными пчёлами корки как решающий фактор выживания при низких температурах, игнорируя, большей частью, возможность ендотермического производства тепла. Мы здесь приводим прямое свидетельство эндотермического теплопродуцирования, путём "дрожащего" термогенеза. Наибольшее количество пчёл-эндотермиков находится в ядре и уменьшается по направлению к поверхности. Это говорит о том, что пчёлы ядра играют активную роль в тепловой регуляции пчелинного клуба. Мы пришли к выводу, что регуляция путём изоляции пчёлами коры, и эндотермического теплопродуцирования пчёлами ядра, является одинаково необходимой для поддержания тепловой стабильности в зимнем клубе."
Термограммы разреза клуба:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пояснение к рисунку:
"Термограмма пчёл на центральном соте безрасплодного зимнего клуба( 3,5 сек. после того, как была открыта клетка,FLIR ThermaCam SC2000). Заметьте тёплые грудки(жёлтые и белые точки) пчёл эндотермиков с дрожащим термогенезом. Два дополнительных измерения в том же самом клубе подтвердили это открытие(не показаны). Стрелка указывает на матку. Те пчёлы, которые вышли на поверхность клуба, видны в левом нижнем углу.B - Температурный срез вдоль линии отмеченной на(А); стрелки указывают на грудки пчёл эндотермиков взятых вдоль линии.
(С)Инфракрасная термограмма пчёл на внешнем соте(тот же самый клуб, как и на А);один(периферийный) из четырёх(центральных) слоёв. Окружающая температура была 5,5 градусов цельсия в 3 см. ниже клуба и 3.7 градусов в 1 метре от открытой клетки клуба."
Обратите пристальное внимание на верхнюю часть клуба там находится отверстие!
ponchik
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Октября 2014, 17:32)
а остальные давно уж переболели диффузией...
*
Похоже Вас эта "инфекция" не коснулась! biggrin.gif
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Октября 2014, 21:18)
это происходит в относительно закрытом сосуде клуба...
*
Нельзя быть "немножко беременной".

При разности температур процесс выравнивания [давления] будет протекать постоянно, пока есть градиент температур.
*
Об этом я уже писал в теме "Свеча и УЛЕЙ". Смотри сообщение
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1479752
Описываемое Вами явление может наблюдаться в ограниченном стенками объёме. Но у клуба нет воздухонепроницаемых стенок. Клуб не "дымовая труба". Поэтому давление воздуха в клубе всегда равно атмосферному.

Цитата(рождество @ Четверг, 09 Октября 2014, 22:20)
Цитата
Цитата(ponchik @ Четверг, 09 Октября 2014, 16:26)
Профессор Цесельский экспериментально определил, что леток должен быть на расстоянии 30 см от дна и потолка.

Для разных климатических зон эта величина будет разной.
*
Тут важен факт, что леток расположен посередине между дном и потолком, как форточка в окне, независимо от климатических условий. При этом в летке происходит самый эффективный теплообмен (рекуперация) между исходящей и входящей струями воздуха.
При нижнем или даже верхнем расположении летка такого эффективного теплообмена не происходит.

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 09 Октября 2014, 22:40)
Цитата
Цитата(ponchik @ Четверг, 09 Октября 2014, 17:26),
И открыт свеху и снизу...
*
Что значит "открыт сверху и снизу"?
Во-первых, заткнут коркой со всех сторон. А расстояния между пчёлами в корке ещё меньше, чем расстояние между сотами.
Во-вторых, улочки не открываются прямо в атмосферу.
В третьих, конвекция в щелях зависит не только от ширины щели, но и от её высоты. А высота сотов, как и высота окон, сравнительно небольшая.
БВВ
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Октября 2014, 16:37)
мы с ув. Tveriakом. обсосали эту идею года 3-4 назад. на зеленом форуме...и опробовали для нашей модели улья...Он тогда называл даже его автора, кажется Санди???
*

Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Октября 2014, 16:37)
тогда страшновато было переступить через эту границу, разделяющую эти среды, но кажись мы тогда ее переступили??? Не помню подробности
*

...налицо потеря ориентации в пространстве и времени!
Это не вы , случайно , на "зеленом" тверском проселке? hmm.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

дмитрий в.к.
Вы неплохо справляетесь с ролью подносчика снарядов, для "слабо видящих и думающих"!
Вот только снаряды не того калибра (системы)! sad.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Пятница, 10 Октября 2014, 2:16)
Похоже Вас эта "инфекция" не коснулась!
*
не коснулась. батенька...
С самой первой встречи с этой идеей в пчеловодстве я возник против...
Почему?
Да потому что имею практический опыт работы с диффузией на производстве и. оттого, знаю. что диффузия - это весьма и весьма медленный процесс. не только в газах, по сравнению с другими.... blush2.gif Еще столь же медлительна прямая теплопередача(контактная).
Они считаются по одним и тем же формулам, кстати..., точнее структурно подобным.
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 09 Октября 2014, 21:57)
А что же заставляет молекулы двигаться, да ещё с такими умопомрачительными скоростями, как не тепловое движение атомов вещества(то самое - броуновское движение)?
*
вы так ничего , вижу и не почитали сами.... по данному поводу...
Смею вам напомнить, что скорость диффузии в тысячи раз медленнее чем скорость теплового движения молекул... biggrin.gif , если не в миллионы.... blush2.gif . Где-то этого порядка величины разница....
поэтому это процессы совершенно разной природы! blush2.gif bye2.gif

И еще... тепловое и броуновское движение, так же... - это совершенно разные процессы
Тепловое - микроскопическое, а вот броуновское - макроскопическое....
давайте их тоже не путать... Хотя оба - хаотические..... Более того, броуновское - прямо порождено тепловым движением молекул... И определяется его спорадическим , случайным, вероятностным характером последнего, теплового.... blush2.gif
Volro
Я вот все на ОПРОС смотрю - у меня зимуют с открытыми нижним и верхним летками. Так это какой тип вентиляции? Мня лишили возможности голосовать!
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 09 Октября 2014, 21:57)
Вот, нарыл замечательное исследование Anton Stabentheiner, Helga Pressl, Thomas Papst, Norbert Hrassnigg и Karl Crailsheim под названием "Эндотермическое продуцирование тепла зимними клубами пчёл" (Endothermic heat production in honeybee winter clusters). тут,
*
clapping.gif clapping.gif clapping.gif замечательная работа. Будем вгрызаться....
Bikanin
Цитата(Volro @ Пятница, 10 Октября 2014, 9:03)
Так это какой тип вентиляции?
*

Автор опроса решил так:
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 21:35)
Что я понимаю под сборкой улья на зиму с верхним типом вентиляции? Это вентиляция, при которой отвод отработанного воздуха из клуба осуществляется через верх. Например: на рамках лежит свежий холстик, а сверху паропроницаемое утепление, а над утеплением вентилируемое подкрышное пространство. Или на рамках лежит пленка (любой другой искусственный воздухонепроницаемый материал), сверху уложен утеплитель и открыт верхний леток — это тоже верхняя вентиляция. Или леток закрыт, но в улье, в верхней его части, масса щелей — это тоже верхняя вентиляция. И т.д.

В противоположность верхнему типу вентиляции есть ещё способ зимовки с нижним типом вентиляции. Это когда верхняя часть улья герметически закрыта, утеплена. Отсутствуют щели и имеются лишь отверстия снизу, например нижний леток, или отверстие в дне, или система отверстий в дне, или и то и другое...
*

Volro
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 8:01)
И еще... тепловое и броуновское движение, так же... - это совершенно разные процессы
давайте их тоже не путать... Хотя оба - хаотические..... Более того, броуновское - прямо порождено тепловым движением молекул... И определяется его спорадическим , случайным, вероятностным характером последнего, теплового.... blush2.gif
*

Что то не понравилось с зимовкой - на следующий год подправил, опять не понравилось - снова внес коррективы. ПРАКТИКА подскажет ПРАВИЛЬНЫЙ ответ. А ТЕОРИЯ пусть объяснят, что и почему. Может я не прав, но у меня складывается такое мнение о спорах по вентиляции: каждый из оппонентов имеет свой ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ работы с пчелами, и ПОД НЕГО подводит ТЕОРИЮ. А кто из присутствующих здесь форумчан проводил какие-либо ИССЛЕДОВАНИЯ на эту тему? Только практика и опыт.
Трутнев
Цитата(Volro @ Пятница, 10 Октября 2014, 9:40)
Что то не понравилось с зимовкой - на следующий год подправил, опять не понравилось - снова внес коррективы. ПРАКТИКА подскажет ПРАВИЛЬНЫЙ ответ. А ТЕОРИЯ пусть объяснят, что и почему.
*
зрелая теория дает и направления поиска решений, правильных и эффективных...
вы ведь в своих практических поисках тоже не как обезьяна мечетесь, а реализуете какие-то свои догадки!
А вот правильные они или нет сами и убеждаетесь на своей же практике.... clapping.gif
так что всегда сначала идет слово! Мысль, догадка...
и только потом действие....
но не всякое слово из теории, теоретическое... drinks_cheers.gif
есть поиски истины и в практике.... biggrin.gif blush2.gif

наряду с объяснительной функцией, зрелая теория имеет и прогностическую функцию, указывает пути поиска нового... и в практике тоже! scout.gif pioneer.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 11:01)
С самой первой встречи с этой идеей в пчеловодстве я возник против...
Почему?
диффузия - это весьма и весьма медленный процесс
*
Это непоколебимое предвзятое мнение. frusty.gif "Что об стенку горох". dntknw.gif
Практика показывает иное! Например, успешный газообмен в улье через парогазопроницаемое утепление потолка...
Расчёты и практика показывают, что диффузии через сетчатый пол также достаточно для пчёл. Смотри например, мои расчёты.
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Октября 2014, 22:18)
Да, все очень просто... при нагревании микрообъема газа он расширяется, давить на прилегающие массы и отодвигает их в открытом сосуде... и выравнивание давления происходит непрерывно и ПОСТЕПЕННО!
*

Не постепенно а со скоростью звука. При достижении теплового равновесия системы, всякое выдавливание прекратится тотчас.
Скажите мне пожалуйста, какое давление будет в воздушном шаре с открытым отверстием внизу, наполненным горячим воздухом? Повышенное?
И когда те массы воздуха догреваются, они расширяются локально. внутри того клуба и, а пчелы, пользуясь своим положением и "инвентарем", крыльями, направляют его в нужном им направлении...
Я утверждаю, что вниз, под клуб...
*

Нет смысла заниматься тем, что можно осуществить с меньшими затратами средств и труда.
Но, тем не менее этот самый нагретый, горячий выходящий воздух, имея локально избыточное давление по сравнению с окружающим, оказывает на окружающий воздух, окружающие воздушные массы дополнительно давление, и в процессе его выравнивания из улья выходят избытки воздушных масс, которые образовались благодаря нагреванию воздушных масс внутри клуба.
*

Горячий воздух может выйти из улья не благодаря своему избыточному давлению, а потому, что он имеет избыточный обьём.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 09 Октября 2014, 22:50)
Загудел клуб - значит пошла принудительная вентиляция.
smile.gif
*

Вот - не факт!
То, что шум производимый пчёлами обязательно является следствием работы их крылышек - не есть доказанный факт.

Цитата(ponchik @ Пятница, 10 Октября 2014, 5:16)
Что значит "открыт сверху и снизу"?
*

То, что неограничен сотами сверху и снизу, что совершенно не отменяет конвективный процесс в пределах улочек. Там, где существует разность температур, - а в ядре всегда теплее чем на периферии, там процесс конвекции всегда превалирует над процессом диффузии.

Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 12:01)
*

Верно. Броун наблюдал, если мне не изменяет память, пыльцу растений в воде. Я просто смешал понятие теплового движения молекул с броуновским движением более крупных частиц, которое и вызвано этим тепловым движением молекул.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Октября 2014, 23:57)
никаким задающим движением для диффузии тепловое движение молекул, частиц, не является!
*

Вот цитата из Справочника по физике Кухлинга(он у меня есть в бумажном варианте и всегда под рукой) - "Диффузией называется самостоятельное перемешивание молекул, обусловленное их тепловым движением."
Заметьте слово - "обусловленное".

Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 12:06)
замечательная работа. Будем вгрызаться....
*

И опять там верхнее отверстие... Одним словом - вгрызаться будем!
Tveriak
Цитата(ponchik @ Четверг, 09 Октября 2014, 22:16)
Поэтому давление воздуха в клубе всегда равно атмосферному.
*

Приплыли. ponchik закон Дальтона о парциальном давлении смеси газов вроде ещё не отменили. dntknw.gif А в нём чётко записано, что "давление газовой смеси равно сумме парциальных давлений газов, входящих в смесь. Парциальное давление это давление, которое создает один из газов, составляющих смесь, при температуре смеси в случае заполнения им всего объема смеси." Т.е., если на трёх пальцах, температура влияет на давление смеси газов. И если в газовой смеси есть источник тепла, и и присутствует градиент температур, то перепад давления просто неизбежен - нагретая смесь будет стремиться заполнить вес объём. Значит неизбежны тепловые потоки из тёплой зоны в холодную. И только при выравнивании температур давление смеси газов станет равным. Но в случае с клубом такого выравнивания температур не происходит. Клуб всегда теплее чем наружная температура. И процес выравнивания давления воздуха внутриклуба и за его пределами будет происходить до тех пор, пока не будет выравнивания температур. Об этом же пишет и Anton Stabentheiner в своей работе, цитату из которой Вы видимо не заметили.biggrin.gif А там однозначно написано: "Прямые термографические наблюдения показывают, это [10]. При T(exp) = 34 ° C, средняя (медиана) теплового потока всегда направлена внутрь, от внешней поверхности сот. (Tcell база-Tcell обода = -0,25 ° С;. Фиг.7С). При более низких T(exp) средний тепловой поток всегда направлен наружу." Т.е., в зависимости от обстоятельств (внешняя температура, сила семьи) средняя медиана тепловых потоков не только имеет место быть, но и может менять направление. И при температуре за пределами клуба ниже чем в клубе будет направлена вовне. Там же он обговаривает вариант когда этих потоков нет, то о чём говорите Вы, - это вариант равновесных температур снаружи и в клубе. Вот при этих равновесных температурах давление газовой смеси клуба равно атмосферному. При наличии расплода такими равновесными температурами являются внешние температуры около 32-34 С. При отсутствии расплода температура внутри клуба держится выше +20 С даже при температуре распада клуба - +12С. Значит, даже на момент формирования клуба имеется градиент температур, и значит будет присутствовать тепловой поток направленный из клуба наружу.
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 09 Октября 2014, 16:40)
Эта статья, к сожалению, не рассматривает процессы происходящие в зимнем клубе.
*

В ней описаны физические процессы, которые характерны и для клуба. Алгоритм физических процессов одинаков.
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 5:06)
замечательная работа. Будем вгрызаться....
*

Трутнев, Вы меня удивляете. dntknw.gif
Эта работа обсуждалась десятки раз. Неужели раньше не встречалась?

Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 10 Октября 2014, 8:07)
То, что шум производимый пчёлами обязательно является следствием работы их крылышек - не есть доказанный факт.
*

Это есть доказанный факт Еськовым.
Цитата из его работы, которую привожу в 1001 раз... biggrin.gif
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Пятница, 10 Октября 2014, 9:10)
Автор опроса решил так:
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 21:35)
Что я понимаю под сборкой улья на зиму с верхним типом вентиляции? Это вентиляция, при которой отвод отработанного воздуха из клуба осуществляется через верх.
*
*
придется заступиться за моего визави...
в то время, года 2-3 назад, бесспорно большинством считалось, что верхнее отверстие в верхней части улья предназначено исключительно для выпуска сырого отработанного воздуха....
до тех пор пока Борис Крахин не показал истинной роли этого отверстия в своих опытах с пушинкой на нитке.
кроме того, данная тема была зачата им по моим многочисленным обращениям к нему, нику... поскольку абс. очевидно было видно уже тогда, что "колокольная" схема вентиляции и существенно отличатся от "скозной", которой, по-существу, является схема с дырочкой в голове улья.... Да и смотрели мы тогда на те схемы не с позиций вентиляции, а теплосбережения, если вы помните....

в то же время, я не могу профессионально точно ответить на вопрос ув. Volro
Цитата(Volro @ Пятница, 10 Октября 2014, 9:03)
у меня зимуют с открытыми нижним и верхним летками. Так это какой тип вентиляции?
*
Этот вопрос следовало бы поднять знатокам и профессионалам, Пончику и Скворцову. Их обучали вентиляции профессионально...
Почему вопрос переадресую к ним: оттого, что когда я года 2-3 назад смотрел профессиональную литературу по вентиляции, в том числе промышленной, то там, в самых первых главах учебников даны и терминологически точно названы различные схемы вентиляции, насколько помнится....

Может ник нам поможе, если ребята поленятся, заартачатся и не дадут? надо найти эту схематику и затащить в темку целиком!
Может быть кто-то иной, я не настолько владею НЕТом, cray.gif чтобы сделать это dntknw.gif

Цитата(ponchik @ Пятница, 10 Октября 2014, 10:41)
Практика показывает иное! Например, успешный газообмен в улье через парогазопроницаемое утепление потолка...
*
друг мой уважаемый, ponchik ну не диффузия это - то о чем вы нам поведали....
не диффузия...
Скворцов называет это явление.... по-иному. И он прав! clapping.gif Я присоединился к нему года 3 назад. И даже была отдельная темка по этому поводу на кофейнике.... drinks_cheers.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 13:27)
"колокольная" схема вентиляции и существенно отличатся от "скозной"
*

Я бы первую назвал "диффузной", а вторую - "конвекционной". biggrin.gif
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Пятница, 10 Октября 2014, 13:35)
Я бы первую назвал "диффузной",....
*
"не знаю" я слова диффузия, применительно к пчеловодству.... к явлениям воздухообмена и вентиляции в улье
Вы ведь сами, ув.Bikanin, clapping.gif породили микродискуссию с Крахиным Борисом по поводу локального нагрева воздушных масс внутри клуба... месяца полтора назад....

Именно тот процесс, процесс термического расширения воздушных масс при нагревании, является доминантою в улье...по сравнению с диффузией. с физической точки зрения....
диффузия в десятки тысяч раз, а то и в миллионы. менее действенна, менее сказывается на процессах внутри улья, по сравнению с расширением воздушных масс воздуха.... по Гей-Люссаку.

И, кроме того, видимо вы не заметили, так обращаю ваше внимание специально, как и других участников дискуссии... я поменял критерии оценки , и последующего наименования схем внутриульевой вентиляции! blush2.gif
Перешел на новый, более высокий системный уровень... явлений и процессов! blush2.gif

От физики, от частичных, физических, характеристик происходящего при воздухообмене в улье, я сам перешел к характеристики этих процессов с позиций учения о вентиляции! good.gif Я чему и вас всех зову! biggrin.gif hi.gif
Поэтому все разнообразие физических процессов и явлений являются всего лишь составляющими единого процесса предопределяющего жизнь в улье... и название ему - вентиляция ( на первых порах...)
Но, по результатам консенсуса с ув.Тверяком, забегая вперед. я сказану и следующее:
На самом деле, системообразующим процессом , формирующим житие пчел в улье является КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ воздушных масс внутри улья! blush2.gif

Почему кондиционирование? да потому, что агломерация пчел регулирует не только химический состав воздушных масс непосредственно окружающих клуб, но, что самое главное, их температуру!
blush2.gif
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 10 Октября 2014, 14:07)
Там, где существует разность температур, - а в ядре всегда теплее чем на периферии, там процесс конвекции всегда превалирует над процессом диффузии.
*
Процесс конвекции в узких щелях затруднён из-за вязкости воздуха.
Примеры: пух, шерсть, перо... в этих и подобных материалах диффузия превалирует.
Тельце пчелы покрыто волосками, сохраняющими тепло — препятствующими конвекции, но пропускающие диффузные потоки газов к дыхальцам.

Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Октября 2014, 14:38)
закон Дальтона
*
Он здесь ни при чём. Вы же не диффузию рассматриваете.

Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Октября 2014, 14:38)
если в газовой смеси есть источник тепла, и и присутствует градиент температур, то перепад давления просто неизбежен
*
Поясните, какой процесс Вы описываете? Изобарный, изохорный, или изотермический?
Температура изменяется, следовательно это не изотермический процесс.
Объём газа изменяется, поскольку клуб и улей не герметичны, следовательно это не изохорный процесс.
Остаётся изобарный процесс — Закон Гей-Люссака. При котором давление не изменяется (P=const), поскольку клуб и улей не являются герметичными замкнутыми объёмами, т.к. существует-имеется ничем не ограниченная связь с атмосферой. В клубе и в его корке сплошные щели-просветы между пчёлами.
Согласно закону Гей-Люссака при изменении температуры будет изменяться его объём таким образом, что отношение объёма газа к его абсолютной температуре остаётся постоянным: V/T = const. А давление остаётся, увы, постоянным!

Кстати, ссылка на Anton Stabentheiner неуместна, т.к. он пишет о тепловых потоках, а не о градиентах давления.
дмитрий в.к.
Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Октября 2014, 15:38)
Это есть доказанный факт Еськовым.
Цитата из его работы, которую привожу в 1001 раз...
*

Где там доказательство того, что шум производится именно крылышками? Он же пишет:"Пульсирующие звуки генерируемые пчёлами, совершающими лишь небольшие движения крыльями в латеральной плоскости, порождаются деформацией торакса продольными мышцами."
Так как "торакс" - есть грудная клетка, а не крылья!, то утверждение того, что шум возникает от работы крылышек остаётся не доказанным, и противоречащим исследованию Еськова.
Торакс работает подобно барабану, - оттого и шум.
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 13:51)
"не знаю" я слова диффузия, применительно к пчеловодству...
*

Именно с помощью этого слова кислород попадает в гемолимфу пчёлы. biggrin.gif
видимо вы не заметили
*

Не заметил. dntknw.gif
дмитрий в.к.
Да. Ещё приведу пример процесса который, по моему происходит при извлечении звуков:
Цитата(ponchik @ Пятница, 10 Октября 2014, 17:13)
Процесс конвекции в узких щелях затруднён из-за вязкости воздуха.
*

При всех моделях зимнего клуба, имеется хотя бы одно разрыхление(отверстие) в нём. Поэтому конвекция, всё-таки будет иметь место, и довольно значительное. Клуб не замкнутая пробкой бутылка. acute.gif
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Пятница, 10 Октября 2014, 14:18)
"не знаю" я слова диффузия, применительно к пчеловодству.... 
*
Именно с помощью этого слова кислород попадает в гемолимфу пчёлы.
*
crazy.gif crazy.gif crazy.gif sad.gif ай-яй-яй, ув.Bikanin ни стоит рвать мысли на куски при цитировании...
я ведь сказанул первую часть фразы для красного словца, а главное то в ней было то. что диффузия играет незначительное место в воздухообмене улья! blush2.gif Да, см. сами
"не знаю" я слова диффузия, применительно к пчеловодству.... к явлениям воздухообмена и вентиляции в улье
*
И опять вы не заметили. ув. коллега, Bikanin, как соскочили на другой системный уровень. минуя сразу несколько...
Ну просто перескочили, протуннелировали....
диффузия внутри пчелы - это уже совершенно другая история! blush2.gif
потому что другой системный уровень, смею вам возразить...
вот именно там она и есть!

А коль вас не убедил этим пассажем, то попрошу Перку=Perca, вам это подтвердить, как профессионального биолога... Они особенно чувствительны к системным уровням биосистем.... и профессионально отесаны и подготовлены для такого рода тонкостей, различений и работы! Их этому учат в университетах!
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 14:52)
ни стоит рвать мысли на куски при цитировании...
*

Они уже были порваны до меня. blush2.gif
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 14:52)
диффузия играет незначительное место в воздухообмене улья!
*

При "колокольной схеме" - значительное. Особенно, если улей завален снегом.
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 10 Октября 2014, 16:44)
конвекция, всё-таки будет иметь место
*
Да. Но в клубе незначительное.
Гораздо сильнее конвекция имеет место быть вокруг клуба, где скопления пчёл (агломерат — по Трутневу) не мешают конвективным потокам.

Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 15:32)
Цитата
Цитата(ponchik @ Пятница, 10 Октября 2014, 10:41)

друг мой уважаемый, ponchik ну не диффузия это - то о чем вы нам поведали....
не диффузия...
*
А что же это, как не диффузия через пористые стенки-перегородки?

Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 11:01)
знаю. что диффузия - это весьма и весьма медленный процесс. не только в газах, по сравнению с другими...
Они считаются по одним и тем же формулам, кстати..., точнее структурно подобным.
*
Например, теплопроводность и электропроводность в металлических проводниках это диффузия электронов в электронном газе.
Для металлического проводника сечением 1 мм2, по которому течет ток 10 А, средняя скорость упорядоченного движения электронов имеет значение в пределах 0,6–6 мм/c.
При этом тепловая скорость электронов при комнатной температуре примерно равна 100000 м/с.
Действительно, при диффузии и электроны и молекулы газа движутся медленно. Но зато их много.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО