Цитата(В.Г. @ Четверг, 06 Сентября 2012, 5:14)
Нижний леток не индевеет, а воздушный шар, наполненный тёплым воздухом, в соответствии с законом Архимеда поднимается вверх. Из чего можно заключить, что тёплому воздуху в объёме клуба путь один - вверх.
В.Г., интересно Вы меня действительно не понимаете, или не хотите понять?
На основании каких исследований
НА ПЧЁЛАХ сделаны такие выводы??
Я знаю только одно такое исследование в отечественной пчеловодной науке? Таранов - Михайлов 1959/1960 год.
Ваши горячие возражения оттого, что эта картина не стыкуется с Вашей гипотезой.
Мои горячие возражения только оттого, что у меня есть данные исследований, которые подтверждают мою гипотезу. И что не стыкуется?
Огромное количество пчеловодов перешли к зимовке под плёнкой. И Вы в том числе.
Наличие подклубного пространства, в разных вариациях, тоже всё более активно используется.
Я перевожу пасеку на зимовку в одном корпусе Рута на улице. Только благодаря воплощения теории в практику.
Но и я имею право высказывать своё мнение без ссылок на научные труды.
Вот! А у Вас есть только Ваше мнение, и больше ничего...
к осени
под плёнкой такие восковые наросты, что по всему периметру образуется щель.
Под плёнкой??? Здорово.
Да ещё с карманами, если мне не изменяет память.
В.Г., а какова функция плёнки, при таких условиях??
Думаю, не смогут 7-10вт мощности клуба поддерживать такую разницу.
Опять же это Вы только думаете. А Жданова просто провела работу, и выложила результаты!
Потом выяснилось, что улей ночь стоял в помещении, а утром его выносили на мороз и писали ..... переходный процесс.
Враньё! (Не ваше) Я прекрасно помню, где появилось это измышление на форуме, и кто его выдвинул. На мой обычный, в таких случаях, вопрос предоставить доказательства товарисч быстро замял это дело. И больше к этому вопросу не возвращался.
Может быть у Вас есть такие доказательства?
Я же могу предоставить подробное описание методологии проведения исследования(оно есть в открытой литературе), и там чёрным по белому было написано, что большинство снимков тепловизором делалось в ночное время.... И никто улей никуда не таскал. Он книжного типа, и любое его перемещение ведёт к движению рамок, и беспокойству пчёл. Да ещё по глубокому снегу. Кстати, фотки этого улья на фоне сугробов есть в открытом доступе.
Опираться надо на факты, а не предположения, и измышления
Эти фантазии и умозаключения позволили мне предложить зимовку с колодцами(карманами).
И что? Теперь Вы всем предлагаете отгибать холстик? Ну, раз вы зимует е со щелями в потолке...
Приём прижился. Судя по появляющимся собщениям на форуме, с колодцами зимую не только я.
И раньше зимовали.
Описание подобных "колодцев" есть в журнале Пчеловодство с 50х годов прошлого века.
Кстати, и модификаций их несколько. Одна из них - перекрытие этих колодцев сверху плёнкой с утеплением. Или выриант Забайкальца, когда перекрывающая плёнка опускается в колодцы, и конденсирует на себе влагу.
Другой вопрос, что Ваша гипотеза о движении воздуха в клубе снизу вверх не состыкуется с Вашей же практикой. Если выход метаболитов происходит из клуба только вверх, то зачем нужна плёнка на потолке. Ведь Вы тем самым ухудшаете верхнее дыхание.
А колодцы, как раз подтверждают, что есть дыхание под клуб, и метаболиты проходя снизу в колодцы удаляются по ним под крышу.
Это у Вас теория, и практика в полном раздрае.

Цитата(nick5432 @ Четверг, 06 Сентября 2012, 6:14)
Или Вы полагаете что в эти направления тепловой поток на распространяется, а только лишь вниз?
nick5432, не фантазируйте!!!
Слово "только" Вы не встретите ни в одном моем предложении, применительно к движению потока вниз. Мало этого, я всегда говорил, что тепловой поток включает в себя все три пути теплопередача. Но конвекция, а в направлении вниз принудительная конвекция, основной способ теплопередачи.
Но не едиственный. Движение теплого воздуха вверх не обсуждается по причине банальности, и однозначности такого процесса. Благодаря этому процессу удерживается высокая температура в верхних отделах клуба. А вот нижние отдела клуба движение тепла вверх обеспечить не может...
И это отправная точка всех рассуждений.