Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Андрей Бондарев
Цитата(Андреано @ Четверг, 14 Февраля 2019, 14:19)
Не могу согласиться,что расход энергии на принудительную вентиляцию
улья практичнее расхода энергии на обогрев клуба.
*

Отвечаю Вам и всем, кто написал выше. Верхняя вентиляция понятие емкое,
а не просто дырка в потолке.

Многие пчеловоды, в том числе и я до первых морозов вообще содержат
пчел
без холстика и верхнего утепления, чтобы матки не червили.
С наступлением холодов кладут холстик, отворачивая его у задней стенки
и кладут утепление на перекрывая продух.
Так будет до появления расплода, при появлении расплода продух перекрывается и верх утепляется.

Но это для сильных семей, а с теплым потолком оставляют и по 3- 5
улочек. Для таких эта схема неприемлема.
Критикуют те, которые не имеют понятия в верхней вентиляции. С такой вентиляцией
все рамки чистые и нет плесени и луж, как с применением
пленки при теплом потолке.

Такие схемы используют многие известные пчеловоды, можно найти в Интернете.

И правильно, что не соглашаетесь. При принудительном тратят и на
вентиляцию и обогрев, с нормальной только на обогрев.
Исидор
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 14 Февраля 2019, 15:10)
При принудительном тратят и на
*

Андрей Бондарев
Пишите Вы излишне много и противоречиво, не забывая всем давать советы как надо делать, а может лучше один раз показать, хотя бы на фото...
Андреано
Цитата(Исидор @ Четверг, 14 Февраля 2019, 18:36)
Андрей Бондарев
Пишите Вы излишне много и противоречиво, не забывая всем давать советы как надо делать, а может лучше один раз показать, хотя бы на фото...
*

В чем противоречие?По моему классическое описание зимовки с верхней вентиляцией.
Странно,что при стаже 20-30 лет просите каких-то подтверждающих фото... hmm.gif
Мордасов Владимир
Ну вот и сырость начали обсуждать. Молодцы. А вот теперь вам небольшой вопросик Сырость это , что ?????? Влажный газ . или это жидкость. ( отпет думаю очевиден) . Итак , что мы имеем. Влажный газ от пчел отдает влагу в виде конденсата.
А вот теперь . давайте посмотрим как расширяется объем воды , когда она превращается в пар ----в 1244 раза (https://znanija.com/task/358567). ( специально глянул в гугл , думал , что меньше) А если обратный процесс???? ( конденсация ) .Что это нам дает ??? А вот . что . если у нас плохая вентиляция , то весь расширенный теплом клуба газ , ужимается при конденсации влаги. То есть Воздух поступает , и назад не выходит даже в том объеме , что вошел в улей. Чтобы этого не случилось , точка росы должна быть вынесена за пределы улья. ( при любой вентиляции).
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 14 Февраля 2019, 17:23)
весь расширенный теплом клуба газ , ужимается при конденсации влаги. То есть Воздух поступает , и назад не выходит даже в том объеме , что вошел в улей.
*

Без цифр понятно, что далеко не вся метаболическая вода (а другой в улье не должно быть), которая получилась при переработке мёда, конденсируется в улье же. Я это хорошо вижу по подтекам на полу в оттепель. А расширенный теплом воздух, вообще, к этому отношения не имеет. imho.gif
Андреано
Цитата(Bikanin @ Четверг, 14 Февраля 2019, 15:27)
Если вентиляция достаточна, то она туда не должна попадать. Если недостаточна, то будет конденсат - ведь дно то глухое.
*

У меня сейчас вентиляция одинакова,что в дереве,что в ППС-верхняя,один в один.
Вот и посмотрю,при одинаковой системе вентиляции будет ли разница.
Считаю,что должна быть,именно по причине разной теплопроводности ульев.
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 14 Февраля 2019, 17:23)
Чтобы этого не случилось , точка росы должна быть вынесена за пределы улья. ( при любой вентиляции).
*

Само собой, по возможности. Только при верхнем типе этого можно достичь лишь усилением вентиляции и, соответственно, охлаждением улья, а при нижнем типе - утеплением крыши и стен.imho.gif
Отсюда и меньший расход корма во втором варианте.
Андреано
Цитата(Bikanin @ Четверг, 14 Февраля 2019, 19:41)
Только при верхнем типе этого можно достичь только усилением вентиляции и, соответственно, охлаждением улья, а при нижнем типе - утеплением крыши и стен.
*

Вот деды в старину сооружали кожуха вокруг ульев.
И при верхней вентиляции в этих кожухах всегда было суше чем в "голых" ульях,тоже с верхней вентиляцией.Пресловутая точка росы,согласен с Мордасовым.
Я читал,и мне мой дед-пчеловод рассказывал,что делал тоже так.Поэтому надеюсь...
Весна скоро уже.Увижу...
Исидор
Цитата(Андреано @ Четверг, 14 Февраля 2019, 16:23)
Странно,что при стаже 20-30 лет просите каких-то подтверждающих фото...
*

Андреано
Не себе прошу, у меня верх гнезда накрыт без щелей. О вентиляции у меня давно голова не болит...
Bikanin
Цитата(Андреано @ Четверг, 14 Февраля 2019, 17:49)
Поэтому надеюсь...
*

И правильно. Кожух защищает от ветра и создаёт более стабильные условия, что даёт возможность лучше отрегулировать верхнюю вентиляцию на минимально необходимую мощность.imho.gif
При нижней вентиляции кожух тоже помогает, поскольку позволяет опустить точку росы ниже.
Мордасов Владимир
Bikanin Вы кажется сами приводили данные по влажности ( могу ошибаться) , в них были данные за 90% влажности.
Теперь давайте посмотрим , что же все таки такое влажность воздуха в %. Если мы начнем гуглить состав воздуха , то везде будут приведены данные СУХОГО воздуха.
Так , что же это такое ????? , Не так давно мы уточнили , что в 1 части объема воздуха содержится равное количество молекул ( естественно при одинаковой температуре) Но почему же о влажности ничего не говорят??,А вот почему , вода очень легко встраивается в состав воздуха и вытесняет из этого объема другие молекулы.
Так вот влажность это способность воздуха впитывать влагу , чем она выше , тем меньше воздух может впитать влаги. И исходя из этого мы видим, что есть в воздухе Например при 50 % влажности , в воздушной смеси находится 50% молекул воды, и 50 процентов "сухого воздуха"Уточним , что сухой воздух не превращается в жидкость при температурах приемлемых в улье.
Итак при влажности 90% . сухого остатка всего 10 %. Чтобы было понятно , давайте представим проценты в осязаемых величинах , и так-- на 1000 л влажного воздуха , примерно 900 л паров воды и 100 л сухого воздуха. При конденсировании этих 900 литров пара , получим меньше литра воды и 100 литров сухого воздуха.
То есть сжатие при конденсате просто ОГРОМНО , и легко создаст тягу.

Лет 10 или 15 назад я проводил эксперимент , результаты были разными , но я сейчас не об этом --- Стоящие в ряд улья . я накрывал пленкой И пленку прижимал к земле ( получилось . что то вроде палатки с помещенными в нее ульями) делал это еще по сухому , без снега. Делал из труб ( D 100 мм) вентиляцию С верхним забором воздуха из этой " палатки " . так и ушли в зиму.
По весне был удивлен количеством воды сконденсировавшейся на внутренней части "палатки". Толщина слоя была больше 3 см льда.
Хотя вентиляция работала исправно , все вытяжные трубы были покрыты куржаком. hmm.gif
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 14 Февраля 2019, 17:58)
Вы кажется сами приводили данные по влажности ( могу ошибаться) , в них были данные за 90% влажности.
*

Да, они тут.
Вот последние данные от 8 февраля при -5° снаружи: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 14 Февраля 2019, 18:07)
сжатие при конденсате просто ОГРОМНО , и легко создаст тягу
*

Сначала пар образуется (объем увеличится) и только потом часть его конденсируется. Плюс воздух выходит наружу не только более теплый, но и более влажный, чем заходит.
asAleksandr
Мордасов Владимир
Это я забросил камешек в огород излишне объемных корпусов с карманами и подставными магазинами.
Ну коробит меня смотреть на куржак в этих карманах (недавнее видео кто-то в теме выкладывал).
Вентиляцию то все равно нужно устраивать, проходит через нее лишняя стопка воздуха или нет.
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 14 Февраля 2019, 9:23)
при стабильной положительной температуре в +2- 4С
*

Цитата
Температура в гнезде становится близкой к внешней, и его вентиляция ослабевает или полностью приостанавливается.

Противоречия не замечаете ?
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 14 Февраля 2019, 15:10)
При принудительном тратят и на
*

Разве они это делают не одними и теми же мышцами ?
Мордасов Владимир
Цитата(Bikanin @ Четверг, 14 Февраля 2019, 17:15)
но и более влажный,
*

Несколько не так , все зависит от точки росы , а она в свою очередь от температуры ( конденсат на холодных частях я в данный момент не учитываю.) Итого--- при охлаждении вода из парообразного состояния превращается в жидкость И даже не оседает в больших количествах. Получается не влажный воздух , А СЫРОЙ
При этом объем воздуха резко уменьшается.

Цитата(asAleksandr @ Четверг, 14 Февраля 2019, 17:18)
Противоречия не замечаете ?
*

Это вы о чем и к кому обращаетесь. Всю цитату покажите.

asAleksandr Если не поленитесь прочитать несколько страниц назад , я писал какая вентиляция для каких ульев более подходящая.

Я не являюсь сторонником одного конкретного типа вентиляции , Для каждого случая есть свои плюсы и минусы.
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 14 Февраля 2019, 18:24)
Несколько не так , все зависит от точки росы , а она в свою очередь от температуры
*

Я для краткости иногда называю точкой росы и температуру, при которой относительная влажность достигает 100%, и место, где это происходит. blush2.gif
asAleksandr
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 14 Февраля 2019, 17:30)
Это вы о чем и к кому обращаетесь. Всю цитату покажите.
*

Это не к Вам, просто коряво получилось написать.

Это к Андрей Бондарев , где он с начало говорит о зимовнике с высокой температурой, а потом ссылается на статью почитать с приведенной мной цитатой.
Tveriak
Цитата(Андреано @ Четверг, 14 Февраля 2019, 9:10)
У вас есть ролики,где наглядно первый осмотр и наличие кормов на рамках?Интересно...
*

Нет, таких фильмов не снимал. dntknw.gif
Цитата(Исидор @ Четверг, 14 Февраля 2019, 10:38)
Если в улье глухой потолок с нижним летком и карманами, то выход у пчёл один: дуть в низ
*

Механизм термогенерации прямыми мышцами груди СОПРЯЖЁН ДВИЖЕНИЕМ КРЫЛЬЕВ. Я уже давал цитату, могу ещё раз повторить:
"Две группы больших летных мышц непрямого действия, DV и DL (dorso-ventral, dorso- longitudinal), используются пчелами, шмелями и осами в разных поведенческих ситуациях, включающих собственно полет, термогенез, звуковые сигналы без видимых движений, жужжание с колебанием сложенных крыльев, общее кратковременное дрожание, биение крыльями с высокой частотой во время вентиляции гнезда (Himmer, 1927, 1932; Esch et al., 1975; Esch, 1976; Heinrich, 1980).
Летные мышцы при температуре грудного отдела ниже, чем требуется для полета, находятся в состоянии тетануса сопровождаемого дрожью, появлением звукового сигнала с последующим дрожанием крыльев (Esch, Goller, 1991).
Термогенез можно подразделить на управляемый заданной функцией терморегуляции и не управляемый. В первом случае имеет место поддержание температуры груди на определенном уровне для обеспечения полета, необходимой температуры в расплодной зоне, обеспечение температурного градиента в зимующем клубе. В этом случае процесс термогенеза носит прерывистый характер с обратной связью с уровнем терморегуляции. Во втором случае термогенез не связан с функцией терморегуляции и является следствием требуемой мощности мышечной работы при полете с разной нагрузкой."

Если перевести с научного русского на простой русский эту цитату, то становится понятно, что термогенерация прямыми мышцами груди может быть сопряжена с движением крыловых пластин. Сопряжение(дрожание крыльев) происходит на определённой частоте сокращения мышц, а частота и интенсивность сокращений мышц напрямую зависит от температуры окружающего воздуха и ОТ ПОТРЕБНОСТИ В ЭНЕРГИИ У ПЧЕЛЫ.
Таким образом, сохранение тепла в клубе, через предотвращение его потерь через вентиляционные отверстия в потолке, будет снижать потребность пчёл клуба в дополнительной термогенерации прямыми мышцами груди, а потеря тела клубом усиливать стремление пчёл компенсировать потерянное тепло сокращением мышц. И чем больше потери, тем больше частота и амплитуда сокращений, и тем сильнее будут двигаться крылья. И тем сильнее принудительная компенсаторная вентиляция в стону наиболее охлаждаемых частей клуба.
Т.е., глухой тёплый потолок Уменьшает принудительную вентиляцию клуба, а отверстия в потолке её увеличивают. Отсюда и увеличение затрат мёда на все эти процессы, и больший износ пчёл. bye.gif
Цитата(Исидор @ Четверг, 14 Февраля 2019, 10:57)
Случайно Вам не приходит мысль, что при верхней вентиляции пчёлам всегда нужно греть клуб, так как тепло безконтрольно уходит в верх, а при глухом потолке пчёлу дуют в низ только "когда приспичит".
*

Исидор, именно так и есть! drinks_cheers.gif
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 14 Февраля 2019, 13:23)
точка росы должна быть вынесена за пределы улья. ( при любой вентиляции).
*

А чем вредит клубу точка росы вынесенная за пределы клуба, но остающаяся в улье. Я могу ещё раз повторить свой вопрос, но несколько в другой форме.
Чем точка росы под крышей улья хуже(или лучше) для клуба, чем точка росы в боковом кармане, или глубоком дне улья? hmm.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Андреано @ Четверг, 14 Февраля 2019, 16:23)
В чем противоречие?По моему классическое описание зимовки с верхней вентиляцией.
Странно,что при стаже 20-30 лет просите каких-то подтверждающих фото...
*

Я уже не удивляюсь. Этот субъект знает четыре языка, хорошо, что пишет на русском.
А вопросы у него порой, как у начинающего. Очень странное поведение, всегда добавит
свою ложку...

Цитата(asAleksandr @ Четверг, 14 Февраля 2019, 18:21)
Это к Андрей Бондарев , где он с начало говорит о зимовнике с высокой
температурой, а потом ссылается на статью почитать с приведенной мной
цитатой.
*

Высокая температура в зимовнике вредна, есть норма +2- 4С.
Не мог я написать такую глупость. Скоро в зимовниках начнется
проблема, температура начнет повышаться.

Цитата(Исидор @ Четверг, 14 Февраля 2019, 16:49)
Не себе прошу, у меня верх гнезда накрыт без щелей.
О вентиляции у меня давно голова не болит...
*

Раз нет опыта, зачем в это влазиете, да еще с нотацией.

Цитата(asAleksandr @ Четверг, 14 Февраля 2019, 17:18)
Разве они это делают не одними и теми же мышцами ?
*

Может и одними, только значительно больше.

Цитата(Исидор @ Четверг, 14 Февраля 2019, 15:36)
а может лучше один раз показать, хотя бы на фото...
*

Здесь есть фото. Печально, что Вы как тот,- Пришел,
увидел, наследил.

Цитата(Tveriak @ Четверг, 14 Февраля 2019, 18:36)
Нет, таких фильмов не снимал.
*

Снимите и покажите плесень и лужи сразу после
первого облета.
Tveriak
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 14 Февраля 2019, 15:56)
Снимите и покажите плесень и лужи сразу после
первого облета.
*

Плесень и лужи где? hmm.gif
Все кино уже есть! dntknw.gif
Вот чищу подмор в начале марта. Снег ещё сугробами.
https://www.youtube.com/watch?v=9Wi3XKsh-_I&t=295s
Ну, есть плесень в подморе, а луж не видно.

А вот осматриваю улей, в конце марта. Снег ещё лежит. Правда это зимовка на двух корпусах, но суть одна - зимуют замечательно под плёнкой. bye.gif
https://www.youtube.com/watch?v=ZMm3QENpoO4&t=24s
Андрей Бондарев
Цитата(Tveriak @ Четверг, 14 Февраля 2019, 19:09)
А вот осматриваю улей, в конце марта. Снег ещё лежит. Правда это зимовка
на двух корпусах, но суть одна - зимуют замечательно под плёнкой.
*

В Вашем понимание замечательно, что остались живы, а что пчелы изношены
принудительной вентиляцией это неважно.

А вот осматриваю улей, в конце марта. Снег ещё лежит. Правда это зимовка
на двух корпусах, но суть одна - зимуют замечательно под плёнкой.
*

Не в той теме делитесь успехами. Здесь тема о верхней вентиляции в улье.
Посмотрю видео, потом оценка...
Bikanin
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 14 Февраля 2019, 20:18)
пчелы изношены
принудительной вентиляцией
*

По каким признакам вы это определяете? blink.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Bikanin @ Четверг, 14 Февраля 2019, 17:41)
Только при верхнем типе этого можно достичь лишь усилением вентиляции и, соответственно, охлаждением улья, а при нижнем типе - утеплением крыши и стен.
*

Верхняя вентиляция - это удаление влажного воздуха из улья через верхнюю часть улья, и совсем не обязательно
через дырку в потолке или леток в верхнем корпусе; и вход свежего воздуха в улей только через нижний леток.
Очень глубоко ошибаются те, кто при верхней вентиляции не утепляет потолок улья и верхний кормовой корпус.
Верхнюю вентиляцию можно сделать энергосберегающей и она будет экономичнее нижней.
Bikanin
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 14 Февраля 2019, 20:26)
совсем не обязательно
через дырку в потолке или леток в верхнем корпусе
*

Ещё через паропроницаемости потолок. drinks_cheers.gif Какие ещё есть варианты?
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 14 Февраля 2019, 20:26)
Очень глубоко ошибаются те, кто при верхней вентиляции не утепляет потолок улья и верхний кормовой корпус.
*

Зачем, если воздух, все равно, улетает вверх? JC_thinking.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Bikanin @ Четверг, 14 Февраля 2019, 19:23)
По каким признакам вы это определяете?
*

Посмотрите первое видео, по очень большому
подмору.

Цитата(Bikanin @ Четверг, 14 Февраля 2019, 19:41)
Зачем, если воздух, все равно, улетает вверх?
*

Никуда он не улетает. В первое время клуб в низу
у передней стенки и у них теплый потолок, а влажный
воздух к задней стенке и наружу.
И так будет пока он не дойдет до задней.
Скворцов АЛ
Цитата(Bikanin @ Четверг, 14 Февраля 2019, 20:41)
Какие ещё есть варианты?
*

Выход через боковые межкорпусные щели, вход через стенку за диафрагму при закрытом нижнем летке и
утеплении дна.
Андрей Бондарев
Все кино уже есть!
*

Первое видео довольно много подмора и плесень.
Наверно, есть и на рамках, но Вы их не смотрели.

Второе видео, очень хорошая и сильная семья.
Может быть слишком много лишних рамок, труднее
греть пчелам.
В принципе у Вас пчелы зимуют и это хорошо,
только причем здесь Вы с верхней вентиляцией.

Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 14 Февраля 2019, 19:51)

Выход через боковые межкорпусные щели, вход через стенку за
диафрагму при закрытом нижнем летке и
утеплении дна.
*

Очень оригинально и очень заумно. Какие межкорпусные щели?
Пчелы зимуют и вообще без корпусов, много чего есть на свете.
Исидор
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 14 Февраля 2019, 18:56)
Здесь есть фото.
*

Андрей Бондарев
А можно ссылочку на Ваши фото внутренностей улья зимой ...
Скворцов АЛ
Цитата(Bikanin @ Четверг, 14 Февраля 2019, 20:41)
Зачем, если воздух, все равно, улетает вверх?
*

Чтобы исключить внутриульевую циркуляцию влажного воздуха при минимальных выпускных отверстиях.
Андрей Бондарев
Цитата(Исидор @ Четверг, 14 Февраля 2019, 19:58)
А можно ссылочку на Ваши фото внутренностей улья зимой ...
*

Даже начинающий такой глупости не напишет. Снимите у себя
сначала, потом поймете в чем глупость.

Поищите, а то вы любите, чтобы Вам на голубом блюдечке.
Bikanin
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 14 Февраля 2019, 21:01)
Снимите у себя
*

Да, я как-то снял сосульки лет десять назад... biggrin.gif
Ещё неопытный был - не знал, что этого нельзя было делать.
Исидор
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 14 Февраля 2019, 20:01)
Поищите, а то вы любите, чтобы Вам на голубом блюдечке.
*

Андрей Бондарев
Искать-то чего: ту единственную фотку пасеки, которую с трудом "выбили" у Вас сообща.
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 14 Февраля 2019, 20:01)
Снимите у себя
*

Андрей Бондарев
Я в отличие от Вас языком попусту не чешу: сказал и сделал - можете посмотреть в теме МК там десяток фоток три дня назад выложил.
Андреано
Цитата(Исидор @ Четверг, 14 Февраля 2019, 23:25)
можете посмотреть в теме
*

Посмотрел...
Цитата(Исидор @ Четверг, 14 Февраля 2019, 19:49)
у меня верх гнезда накрыт без щелей. О вентиляции у меня давно голова не болит...
*

Вот это вы называете без щелей?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Там не то что случайная щель,там специальный вырез...
Крышка изнутри в конденсате по всему периметру.
Разве будет конденсат скапливаться при глухом потолке?
И как между потолком и крышей попали пчёлы?
Спрошу здесь,потому что тип вентиляции у вас имеет явное отношение к верхнему imho.gif
Это не критика вашей зимовки,но правильно ли называть зимовкой с глухим потолком?
Исидор
Цитата(Андреано @ Четверг, 14 Февраля 2019, 20:59)
Там не то что случайная щель,там специальный вырез...
*

Андреано
Вы это Бондареву скажите, который меня упрекает в некомпетентности работы с верхней вентиляцией.
Tveriak
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 14 Февраля 2019, 16:18)
В Вашем понимание замечательно, что остались живы,
*

Да! Представляете. Остались живы. Вся пасека. И так 10 лет подряд. dance2.gif
Мало этого, ещё и майский мёд несут.
https://www.youtube.com/watch?v=Tn2Vri4zAGw&t=57s
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 14 Февраля 2019, 16:18)
Здесь тема о верхней вентиляции в улье.
*

Не я понимаю, что мышление должно быть перпендикулярным, и прямолянейным..., как след в мозгу от фуражки.
Вот только эта тема является опросом, по двум видам вентиляции.
Высказываться могут все. dntknw.gif
Не, я опять же понимаю, что это не по Уставу...
А что делать?
Ну, если Верховная Власть запретит, то замолчу.
А пока, поговорим... drinks_cheers.gif
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 14 Февраля 2019, 16:51)
по очень большому подмору.
*

Можно посмотреть на подмор в Ваших ульях? dntknw.gif
А то как-то не равноценнно. С моей стороны видео, с Вашей бла-бла-бла... тру-ля-ля. biggrin.gif

Цитата(Исидор @ Четверг, 14 Февраля 2019, 18:18)
Вы это Бондареву скажите, который меня упрекает в некомпетентности работы с верхней вентиляцией.
*

Исидор, не переживайте. Кроме Андрей Бондаревна этом форуме больше нет компетентных пчеловодов, особенно при работе с верхней вентиляцией. Куржак из-под крыши сбивать это вам не морковку сосать! Тут компетенция нужна. drinks_cheers.gif
Атанас
Цитата(Tveriak @ Четверг, 14 Февраля 2019, 21:25)

Можно посмотреть на подмор в Ваших ульях? 
А то как-то не равноценнно. С моей стороны видео, с Вашей
*

Илия, можно без протечек. Вот типа того по этим продыхам. Сушняк. drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(Андреано @ Четверг, 14 Февраля 2019, 20:59)
Крышка изнутри в конденсате по всему периметру.
Разве будет конденсат скапливаться при глухом потолке?
*

Андреано
Крышка изнутри в конденсате, который вышел из улья через замеченный Вами леток. Вреда от этого конденсата нет: это тот случай когда конденсат и точка росы выведенs из улья. Надеюсь понятно, как это происходит?
Андреано
Цитата(Атанас @ Пятница, 15 Февраля 2019, 0:41)
Вот типа того по этим продыхам. Сушняк.
*

По весне и на воле?Не верю!
Исидор,можно было не комментировать появление конденсата под крышкой.
Понятно,"чо там происходит"...
Мне не понятно почему называете "потолком без щелей" потолок со сквозным отверстием!
С вашей ли компетентностью так плавать в формулировках?
Или вывод "конденсата и точки росы" наружу через энто отверстие не является вентиляцией?
Кстати точка росы не вентиляцией выводится...
Исидор
Цитата(Андреано @ Четверг, 14 Февраля 2019, 21:54)
Мне не понятно почему называете "потолком без щелей" потолок со сквозным отверстием!
С вашей ли компетентностью так плавать в формулировках?
*

Андреано
Вот и "мне не понятно", как можно на соседних фотографиях не увидеть утеплённый потолок без щелей... Многостаночник я и уже давно ничего не могу поделать со своим любопытством.... drinks_cheers.gif
Андреано
Цитата(Исидор @ Пятница, 15 Февраля 2019, 1:16)
Вот и "мне не понятно", как можно на соседних фотографиях не увидеть утеплённый потолок без щелей... Многостаночник я и уже давно ничего не могу поделать со своим любопытством....
*

Теперь еще больше непонятно.Вижу одно,а там оказывается совсем другое...
Мне красным кружочком обвести то самое отверстие,точнее вырез?
При установке на улей образуется щель.
А как пчёлы попали между потолком и крышкой?
Исидор
Цитата(Андреано @ Четверг, 14 Февраля 2019, 22:23)
А как пчёлы попали между потолком и крышкой?
*

Андреано
Это работает потолок оригинального рутовского улья. На фотках пошаговая разборка этого улья. Мне больше нечего добавить...
Андреано
Цитата(Исидор @ Пятница, 15 Февраля 2019, 1:31)
Андреано
Это работает потолок оригинального рутовского улья. Мне больше нечего добавить...
*

Понял.Я думал,есть объяснение этой "работе" рутовского улья,собирающей пчёл под крышкой.
Раз нечего добавить,вопрос снимается.Будем догадываться сами...
yoya
Мордасов Владимир

Влажность воздуха это не способность впитывать влагу, а содержание водяного пара в воздухе. Она бывает абсолютная, измеряется в граммах воды на кг воздуха. И относительная, измеряется в % - это отношение влагосодержания фактического к максимально возможному. Больше определённой величины в воздухе не может быть водяного пара, он не может его удерживать и вода выпадает из воздуха в виде росы. Температура при которой начинается этот процесс называется температурой точки росы. А относительная влажность при этом 100%. Когда говорят о сырости и сухости воздуха имеют ввиду относительную влажность. Чем она меньше, тем суше воздух. Снизить её можно двумя путями.
1. Уменьшить абсолютную влажность, т.е. содержание грамм воды в килограмме воздуха. Этого можно достигнуть удалением влаги например с помощью вентиляции или поглощением влаги чем-нибудь, например солью или сахаром или медом.
2. Увеличением температуры, потому что чем выше температура, тем больше влаги он может удерживать и тем меньше относительная влажность. При одном и том же количестве воды в граммах в воздухе, при температуре +20град. относительная влажность будет меньше, чем при +10град. Этого можно достигнуть например утеплением или подогревом. Женщинам хорошо известно, что зимой кожа сильнее сохнет в помещении с отоплением. Потому что при -20градусах на улице и относительной влажности 80% когда этот воздух попадает в помещение и нагревается до +24 градусов, его относительная влажность становится 20% или меньше при одном и том же содержании воды в граммах.
Никакого уменьшения объёма и втягивания воздуха при конденсации нет. Просто выпадает влага. И никакой конденсации при отрицательной температуре тоже нет, водяной пар сразу переходит из газообразной фазы в твердую, минуя жидкую, вырастает иней или куржак по-пчеловодному. А по научному этот процесс называется сублимация. Потом при оттепели этот куржак тает и мы видим воду в улье..
Так что в принципе вентиляцией и утеплением мы добиваемся одного и того же - снижаем относительную влажность и делаем улей суше. Но при утеплении ещё и сберегается тепло.
Tveriak
Цитата(Атанас @ Четверг, 14 Февраля 2019, 18:41)
Илия, можно без протечек. Вот типа того по этим продыхам. Сушняк.
*

Атанас, давай ты мне по ушам не будешь ездить? drinks_cheers.gif После трёх месяцев еды мёда клубом, в феврале, ни одной дорожки от воска. Бог с ним, с подмором.... Пчёлы то у тебя что ели? biggrin.gif
Извини, но я этих поддонов насмотрелся вдоволь. Вся пасека на поддонах. dntknw.gif
Исидор
Цитата(yoya @ Четверг, 14 Февраля 2019, 22:38)
Влажность воздуха это не способность впитывать влагу, а содержание водяного пара в воздухе.
*

yoya
Я сначала хотел Мордасову объяснить азы I-D диаграммы, а потом решил, что бесполезно это делать после написанного им "собственного видения влагосодержания". drinks_cheers.gif
Мордасов Владимир
Она бывает абсолютная, измеряется в граммах воды на кг воздуха. И относительная, измеряется в % - это отношение влагосодержания фактического к максимально возможному.
*

При 100% влажности воздух теряет возможность впитывать влагу .( но это вовсе не означает , что это точка росы. )
Точка росы зависит от перепадов температуры и может возникнуть при очень низкой относительной влажности
Никакого уменьшения объёма и втягивания воздуха при конденсации нет.
*

А увеличение при испарении есть ??? lol.gif Уменьшение это обратный процесс. ( не вздумайте самогонщикам сказать , что при испарении ( переходе из жидкой фазы в газообразную не увеличивается объем газа ( воздуха) lol.gif
Вы сами пишите , что есть порог насыщения Вот если бы его не было , то я может и согласился бы с вашими доводами.
А относительная влажность это именно способность воздуха впитывать пары воды , и при 100% влажности воздух уже не способен это сделать.
И не приплетайте к относительной влажности точку росы , она зависит напрямую от температуры.( а не от того, сколько воды в воздухе. imho.gif
В воздухе всегда ОДИНАКОВОЕ КОЛИЧЕСТВО МОЛЕКУЛ . Сколько из них воды и показывает относительная влажность. . Понятие более сухой или более влажный воздух при одинаковой влажности и температуре не существует. Если при охлаждении изменяется объем воздуха , то "лишние молекулы будут или повышать давление внутри объема воздуха или будут преобразовываться в другое состояние , ( из газа в жидкость)
Все зависит от температуры и давления.
Превратиться сразу в лед так не бывает. Даже у углекислоты есть жидкая фаза , но в земных условиях она очень короткая , и мы ее просто не замечаем , например на так называемом сухом льду. Но покачайте баллон с углекислотой и услышите , что так не гремит , а именно булькает. Ну а у воды жидкая фаза намного больше чем у углекислоты . hi.gif

Андрей Бондарев
Цитата(Tveriak @ Четверг, 14 Февраля 2019, 21:25)
на этом форуме больше нет компетентных пчеловодов, особенно при работе
с верхней вентиляцией.
*

Не буду хвастаться, но в верхней вентиляции я кое- что понимаю в отличии
от тех, кто ее не применяет, а пытается критиковать.
Сначала пару лет посмотрите, а потом умные речи ведите.
Мордасов Владимир
Исидор Ну так объясняй , и если ты сможешь меня убедить , я с удовольствием приму твои доводы.Но только не так , как это пытался сделать
yoya
hi.gif drinks_cheers.gif

Андрей Бондарев Никто и не говорит , что вы что то не понимаете , говорят только о том , что есть и другой путь. Я же попросил вас расписать свою систему зимовки от и до. (не только отверстие для верхней вентиляции), Тип улья . материал улья, материал утеплителя ( если таковой имеется) , сила семей и количество рам в зиму , какие заставные. и еще много чего должно быть учтено. Если вы АСС в такой зимовке , то для вас это вообще не составит какого либо труда.А пока мы видим ТОЛЬКО ГОЛОСЛОВНОЕ утверждение , что вы АСС ,
Я вот себя ассом не считаю , и постоянно провожу разные опыты , с целью лучше понять, и в дальнейшем применять. hi.gif

Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 15 Февраля 2019, 8:39)
Точка росы зависит от перепадов температуры и может возникнуть при очень низкой относительной влажности
*

Это как? blink.gif
Атанас
Цитата(Tveriak @ Четверг, 14 Февраля 2019, 22:45)
Атанас, давай ты мне по ушам не будешь ездить?  После трёх месяцев еды мёда клубом, в феврале, ни одной дорожки от воска. Бог с ним, с подмором.... Пчёлы то у тебя что ели?
*

Ели то же самое что и у многих, токо под снегом, при такой сборке, с такой крышкою, нет такого аппетита. Меньше потребляют, целее остаются к весне.
Не перший год так, сначала троицу крыш воткнул пеноплексы...... Дальше всем. И дальше летом подушки не нужны
Это не значит что подмора вот так. Главное такая вентиляция, даёт результат, сухо.
А дорожки с крошкою, весной покажу.
Припомни, я, в прошлой весною, 2018 г, вам со Старателем показывал выход пс с зимы пс? У некоторых пс по весне вовсе не довелось подмор вычищать. Надеюсь и на эту весну!
Закон сохранения силы пс. Продыхи - это "климат контроль" для пс. Нет надобности испытывать холодами пс. В канунсильных холодов, снегом закидываю. 1 раз считай в эту зиму. Как поворот на тепло снег вокруг ульев протаиват.
Типа того:

Tveriak
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 15 Февраля 2019, 4:39)
*

Чёт как-то мудрёно. hmm.gif
Точка росы - это состояние насыщения воздуха паром, или 100% относительная влажность при любой температуре.
Или Вы вот эту таблицу имели ввиду?
Если при +16 С - относительная влажность 65%, то 100%относительная влажность (точка росы) образуется при +9С.
http://www.teohim.ru/nalivnye/tochka-rosy/
Тогда понятно, и это основной алгоритм "осушения" воздуха за пределами клуба в зимовке под плёнкой.
Создаётся градиент температур, лучше вертикальный, когда под клубом самая низкая температура в улье, и там устанавливается точка росы. Выходящий из клуба воздух с паром охлаждается под клубом, и пар выпадает конденсатом, тем самым снижая относительную влажность в более теплых отделах улья.
Точно такая же схема работает с боковыми карманами.
А лучше всего использовать и то, и то. imho.gif
Дополнительное утепление стенок улья и потолка, с одновременным охлаждением пространства под клубом(открытый нижний леток, или сетка вместо дна) способствуют установлению вертикального градиента температур с установлением наиболее холодной температуры под клубом.
Принудительная вентиляция пчёл клуба в сторону наиболее охлаждаемой части клуба, в сторону открытого нижнего летка, способствует более интенсивному "осушению" выходящего из клуба влажного воздуха путём его конденсирования в точке росы под клубом.
Чем холоднее на улице, тем более интенсивно происходит термогенерация пчёлами клуба, и тем больше выделяется метаболической воды при этой работе. Но при этом клуб более активно вентилирует себя, и более активно удаляет метаболиты за пределы клуба. При более низкой температуре снаружи точка росы приближается к самой охлаждаемой поверхности клуба, однако клуб, за счёт принудительной вентиляции, удерживает температурный фронт(точку р0сы) за пределами клуба. Этому способствует утепление улья и потолка и ОТСУТСВУЮЩАЯ СКВОЗНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ через потолок. Как только пчеловод сделал дырку в потолке, так сразу способствовал смещению холодного температурного фронта под клубом ближе к его поверхности. На это опасное приближение пчёлы должны будут реагировать более интенсивной термогенерацией и более интенсивным принудительным дутьём в сторону приближающегося холодного фронта. Если клуб с этим не справляется, и ему не удаётся отодвинуть опасную холодную температуру(ниже +12С) от пчёл на нижней поверхности клуба, то эти пчёлы впадают в холодовое оцепенение, и через некоторое время погибают. Причём переохлаждение нижнего отдела клуба может происходить отдельными участками, там где потоки теплого воздуха из центра клуба "не достают" пчёл.
В этом случае отмирание переохлаждённых пчёл с нижней поверхности тоже будет происходить участками.
В какой-то теме, кто-то спрашивал, почему на поддоне подмор распределён не равномерно, а отдельными кучками.
Механизм такого явления я описал выше.
hi.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО