Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Пятница, 10 Октября 2014, 14:58)
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 14:52)
диффузия играет незначительное место в воздухообмене улья!
*
При "колокольной схеме" - значительное. Особенно, если улей завален снегом.
*
перетягиванием канатов я не занимаюсЬ, увBikanin

Раз уж вы. все-таки настаиваете на значительной роли диффузии, особенно под снегом...
придется вам еще раз возразить

А что под снегом меняется??? не могу сообразить?
нет ветра? и воздухообмен затруднен? точнее приток свежего воздуха?
к весне образуется, конечно, ледяной саркофаг, однако он. как раз, и формируется избытком теплого воздуха, подогретым в улье blush2.gif
Знающие пчеловоды всегда протыкают тот саркофаг в нижней его чести, либо ставят трубы продухи при групповом размещении ульев под снегом, позвольте напомнить... drinks_cheers.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Пятница, 10 Октября 2014, 17:25)
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 10 Октября 2014, 14:44)
Поэтому конвекция, всё-таки будет иметь место, и довольно значительное.
*

Да. Но в клубе незначительное.
Гораздо сильнее конвекция имеет место быть вокруг клуба, где скопления пчёл (агломерат — по Трутневу) не мешают конвективным потокам.
*
относительно восходящих потоков вокруг улья согласен с вами, ув.ponchik

ув.ponchik я вынужден уточнить...дав справку.
агломерация - термин не мой, не мною введен, впервые его я услышал в текстах проф. Вольмара Георга, а в последствии, в современных публикациях последних лет по термодинамическим основам пчеловодства и поведению пчел. baby.gif
А что же это, как не диффузия через пористые стенки-перегородки?
*
это обычный тепло-массоперенос под действием сил Архимеда. а проще говоря - конвекция через пористую среду подушки....и верхние части перегородок. blush2.gif Если уж ковыряться в подробностях этого явления. drinks_cheers.gif
Да и то ....
*
диффузия чего? метаболитов по-видимому?
ну а если вы имеете ввиду подогретый, теплый, воздух. то вы сами, надеюсь, отдаете себе отчет в том, что оснований для разговоров про диффузию просто нет!
Например, теплопроводность и электропроводность в металлических проводниках это диффузия электронов в электронном газе.
*
ну вы загнули... движение электронов в проводниках еще никто из профессионалов диффузией не посмел назвать.
Это особый феномен, весьма характерный и специфический, потому и называют его электрическим током, вы ужж меня извините за примитивизм объяснения...
при теплопроводности движутся фононы. смею напомнить профессиональные азы моей младости.... baby.gif
а ваша аналогия в данном случае просто неуместна.
И в науках и в технике терминология относительно движения электронов в проводниках, слава богу. устоялась за 2 века и нет резонов заниматься кухонными новациями в чистой воде.....
Для металлического проводника сечением 1 мм2, по которому течет ток 10 А, средняя скорость упорядоченного движения электронов имеет значение в пределах 0,6–6 мм/c.
*
Откуда дровишки? Откуда данные?
чет такого не встречал
Действительно, при диффузии и электроны и молекулы газа движутся медленно. Но зато их много.
*
в проводниках вся решетка голая... т.е. все электроны поверхностных оболочек атомов в движении.... blush2.gif
но диффузией это никто не называет...
Я неправ? дайте ссылку на новаторов... кроме себя... biggrin.gif

Цитата(Bikanin @ Пятница, 10 Октября 2014, 14:18)
Не заметил.
*
а я затеял переход на новую парадигму! blush2.gif drinks_cheers.gif baby.gif biggrin.gif
Tveriak
Цитата(ponchik @ Пятница, 10 Октября 2014, 10:13)
Кстати, ссылка на Anton Stabentheiner неуместна, т.к. он пишет о тепловых потоках, а не о градиентах давления.
*

ponchik, ну так просто нельзя. Нельзя так всё передёргивать. imho.gif
Во-первых, никогда и ни где не писалось, лично мной, о "градиентах давления". Это Ваше какое-то новоизобретение.
Во -вторых, речь шла именно о тепловых потоках при перепаде(градиенте) температур в смеси газов(воздухе).
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 10 Октября 2014, 10:17)
Где там доказательство того, что шум производится именно крылышками?
*

дмитрий в.к., все доказательства не в одной этой цитате, а в развёрнутой работе Еськова по данному вопросу. Цитата,- только стимул к изучению его работы, и некоторые его выводы.
У меня нет больше желания, в десятый раз, цитировать всё, что он писал в своём исследовании.
Хотите, дам ссылку на его монографию. Изучайте, осмысливайте. Потенциал у вас есть.
Опять же, ну не корову мы тут делим в голодные времена. imho.gif
Несогласие с любыми выводами оппонентов право каждого.
Я к своим выводам пришёл...., а кто-то к своим.
Приходите к своим самостоятельно. drinks_cheers.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Пятница, 10 Октября 2014, 2:16)
Что значит "открыт сверху и снизу"?
Во-первых, заткнут коркой со всех сторон. А расстояния между пчёлами в корке ещё меньше, чем расстояние между сотами.
*
dont.gif это значит. что сверху и снизу плотность корки в этих направлениях несколько разрежена, по сравнению в другими направлениями по широте.... drinks_cheers.gif
думаю именно это и имел ввиду ваш оппонент blush.gif
Цитата(ponchik @ Пятница, 10 Октября 2014, 10:41)
Это непоколебимое предвзятое мнение."Что об стенку горох".
*

Практика показывает иное! Например, успешный газообмен в улье через парогазопроницаемое утепление потолка...
*
как вы не поймете, что это НЕ ДИФФУЗИЯ!!!
НУ, НЕ ДИФФУЗИЯ, А КОНВЕКЦИЯ...
НЕ надо самому путаться в понятиях и других путать, маэстро!
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 17:28)
А что под снегом меняется?
*

нет ветра
*

воздухообмен затруднен
*

и конвекция тоже.
к весне образуется, конечно, ледяной саркофаг
*

С этим не сталкивался. Обычно наоборот - образуется промежуток между снегом и стенками улья.
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 17:55)
а я затеял переход на новую парадигму!
*

Давно пора! drinks_cheers.gif
Perca
Цитата(Bikanin @ Пятница, 10 Октября 2014, 13:18)
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 13:51)
"не знаю" я слова диффузия, применительно к пчеловодству...

Именно с помощью этого слова кислород попадает в гемолимфу пчёлы.
*

здесь вычитал?
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 13:52)
диффузия внутри пчелы - это уже совершенно другая история!
*

Сам ответил, че на меня ссылаться bye.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Октября 2014, 23:49)
Хотите, дам ссылку на его монографию.
*

Пожалуйста, если не трудно.
Tveriak
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 10 Октября 2014, 17:11)
Пожалуйста, если не трудно.
*

В понедельник постараюсь. Как доберусь до книги. smile.gif
hi.gif
Bikanin
Цитата(Perca @ Пятница, 10 Октября 2014, 21:07)
здесь вычитал?
*

Нет, но Трутневу можно рекомендовать. drinks_cheers.gif
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 10 Октября 2014, 12:07)
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Октября 2014, 22:18)
Да, все очень просто... при нагревании микрообъема газа он расширяется, давить на прилегающие массы и отодвигает их в открытом сосуде... и выравнивание давления происходит непрерывно и ПОСТЕПЕННО!.
*
Не постепенно а со скоростью звука. При достижении теплового равновесия системы, всякое выдавливание прекратится тотчас.
Скажите мне пожалуйста, какое давление будет в воздушном шаре с открытым отверстием внизу, наполненным горячим воздухом? Повышенное?
*
1. Относительно скорости расширения воздушных масс при нагревании убедили!
2. в шаре будет давление атмосферное, что прямо следует из первого признания...
3. но тепловое равновесие. в традиционном смысле слова у нас не может установиться. в принципе. Не может, потому что надо не только обогреваться. но и дышать....
и потому абсолютной остановки процесса выдавливания теплого воздуха не произойдет и произойти не может. Установится стационарное состояние непрерывного истечения подогретого воздуха из "помещения улья". При этом при низких наружных температурах возможна утилизация метаболитов прямо в ульях....
положение дел таково в силу того что баланс системы многопараметрический. а не только тепловой...... Идет баланс и по составу воздушной среды, непосредственно окружающей клуб, точнее ЗАП.
Нет смысла заниматься тем, что можно осуществить с меньшими затратами средств и труда.
*
интересно как? что вы имеете ввиду?
Горячий воздух может выйти из улья не благодаря своему избыточному давлению, а потому, что он имеет избыточный обьём.
*
это особенности литературного оборота? blink.gif
я согласился с равностью давления в начале сообщения, но никак не могу понять как это расширяющийся воздух просто-напросто замещает иные массы воздуха, не оказывая на них воздействия...
Вы не смогли бы разъяснить вашу мысль более доходчиво?
Надо ведь совершить работу по перемещению определенных воздушных масс вне улья...
пока у меня в голове не укладывается....
Верно. Броун наблюдал, если мне не изменяет память, пыльцу растений в воде. Я просто смешал понятие теплового движения молекул с броуновским движением более крупных частиц, которое и вызвано этим тепловым движением молекул.
*
не только пыльцу, но и отрывал мелкие частички листа какого-то растения.... Не помню деталей...
там ведь опыты состояли из 2-х частей: мелкие и крупные частички он наблюдал, насколько мне помнится... десятки лет прошли с момента ознакомления с вопросом.
Вот цитата из Справочника по физике Кухлинга(он у меня есть в бумажном варианте и всегда под рукой) - "Диффузией называется самостоятельное перемешивание молекул, обусловленное их тепловым движением."
Заметьте слово - "обусловленное".
*
есть в работе такое понятие - источники, вызывающие доверие.... солидные источники, что-то у меня ваш источник ни доверия, ни уважения не вызывает... нельзя быть абсолютно универсальным знатоком...
Это ведь не энциклопедия, в написании которой принимают участие только специалисты по узким и специальным вопросам.
А тут справочник... всего лишь?
Когда было подготовлено к печати это издание? и когда вышло в свет... Боюсь вас разочаровать и сказану. что данные по данному вопросу. скорее всего, устарели, а проще говоря мы имеем дело с моральным износом этого утверждения...
дайте его выходные данные и страну написания....
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 17:19)
и потому абсолютной остановки процесса выдавливания теплого воздуха не произойдет и произойти не может. Установится стационарное состояние непрерывного истечения подогретого воздуха из "помещения улья".
*

Всё верно. и не только из "помещения улья" за его пределы, но и из "помещения клуба" за его пределы. Температуры разные, и процесс постоянен...., пока температуры разные. smile.gif
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 17:19)
При этом при низких наружных температурах возможна утилизация метаболитов прямо в ульях....
*

Не просто возможна, она там происходит.
Задача пчеловода в этих условиях обеспечить "утилизацию метаболитов" в безопасной для клуба зоне. Наиболее безопасной зоной является подклубное пространство. Хотя и сбоку тоже пойдёт. Главное, чтоб сверху не капало. smile.gif
Трутнев
здесь вычитал?
*
я об этом вычитал у профессора биологии Вольмара Георга.
Кроме того, он крупнейший спец в мире по проблеме дыхания....
Об этом он писал в процессе прямой дискуссии со мною на кофейнике. оттого-то я и усвоил. baby.gif
то есть услышал из первоисточника.
Я ведь своих оппонентов слышу! и порою, соглашаюсь, когда меня убедили и, даже, переубедили biggrin.gif
Цитата(Bikanin @ Пятница, 10 Октября 2014, 21:16)
Нет, но Трутневу можно рекомендовать.
*
посмотрю. Спасибо.
может что-то и зацепится....?

Сам ответил, че на меня ссылаться
*
предпочитаю опираться на мнение, действительно, специалистов и профессионалов. blush2.gif
догадайтесь с 3-х раз на кого намекаю. baby.gif biggrin.gif

Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Октября 2014, 21:39)
Не просто возможна, она там происходит.
*
Согласен!
не хотел я вас лично затрагивать, но ваши фоты. по данному поводу, незабываемы... baby.gif cheer.gif
Но, еще больше впечатлений на меня произвели фоты Василия Забайкальца! blush2.gif
Джо
Дайте и мне вставить "пять копеек".Теорию я уже почти всю забыл,но хочу Вам сказать.
Положите на бруски рамок кусок целлофана на верхние планки рамок,над клубом,но чтоб не доходил 3-4см до передней и задней стенки улья.И будет Вам счастье.
Всем известно,что у шара самая большая поверхность(соотв. теплоотдача),ложим целлофан и теплоотдача уменьшается
вдвое (клуб становится полусферой).Вентиляция через верх не нарушается.Зимовка хорошая,но ложу уже при начале заморозков,чтоб не было позднего расплода. imho.gif
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Октября 2014, 21:39)
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 21:19)
потому абсолютной остановки процесса выдавливания теплого воздуха не произойдет и произойти не может. Установится стационарное состояние непрерывного истечения подогретого воздуха из "помещения улья"
*
Всё верно. и не только из "помещения улья" за его пределы, но и из "помещения клуба" за его пределы. Температуры разные, и процесс постоянен...., пока температуры разные.
*
Хорошо, ув. Tveriak что вы тоже мыслите процессно!
Еще один общий момент Истины! clapping.gif
Ну, и .... как не радоваться? baby.gif

ponchik
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 19:55)
Цитата

это обычный тепло-массоперенос под действием сил Архимеда. а проще говоря - конвекция через пористую среду подушки...
*
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 22:59)
Цитата
Практика показывает иное! Например, успешный газообмен в улье через парогазопроницаемое утепление потолка...

как вы не поймете, что это НЕ ДИФФУЗИЯ!!!
НУ, НЕ ДИФФУЗИЯ, А КОНВЕКЦИЯ...
НЕ надо самому путаться в понятиях и других путать, маэстро!
*
У меня нет слов, одни эмоции... dntknw.gif

Читаем физическую энциклопедию http://dic.academic.ru/contents.nsf/enc_physics/
Цитата
КОНВЕКЦИЯ
(от лат. convectio — принесение, доставка), перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками в-ва.

Цитата
ДИФФУЗИЯ
(от лат. diffusio — распространение, растекание), взаимное проникновение соприкасающихся в-в друг в друга вследствие теплового движения ч-ц в-ва.

На то оно и утепление, чтобы уменьшить перенос теплоты. Разве Вы этого не понимаете? huh.gif
А для конвекции через (препятствующий этому процессу) потолок — загибают холстик, вставляют трубки, делают леток-отверстие под самым потолком... и т.д и т.п.

Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Октября 2014, 22:49)
никогда и ни где не писалось, лично мной, о "градиентах давления". Это Ваше какое-то новоизобретение.
*
Лично Вы писали о перепадах (по научному — градиенте) давления:
Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Октября 2014, 14:38)
то перепад давления просто неизбежен
*
Perca
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 20:45)
предпочитаю опираться на мнение, действительно, специалистов и профессионалов
*

Очень сильно перегибаешь ... очень
Вини
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 07 Октября 2014, 11:35)
Попытки обеспечить успешную зимовку пчёл на воле в условиях сурового зимнего климата, конечно, являются благими начинаниями, выгодными с экономической точки зрения, но, зачастую, оказывающиеся фатальными для самих пчёл. Совместить две вещи, первой из которых, является обеспечение нормальной влажности гнезда, а второй, - хорошее утепление улья, зачастую, не удаётся...
*

Даже не представляешь,как ты ошибаешься..Уже несколько лет практикую зимовку пчёл под снегом и пришел к выводу.что под снегом пчёлы могут перезимовать даже в фанерных ящиках (температура под снегом стабильная)
Единственное условие-жизненно необходим верхний леток,без него семья обречена на гибель от сырости.
Знаю пчеловодов,которые оставляют зимовать пчёл под снегом уже больше 10 лет.А климат у нас намного суровее чем в Красноярске ( служил в Кедровом)и район приравнен к районам Крайнего Севера.
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Октября 2014, 12:38)
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 09 Октября 2014, 16:40)
Эта статья, к сожалению, не рассматривает процессы происходящие в зимнем клубе.
*
В ней описаны физические процессы, которые характерны и для клуба. Алгоритм физических процессов одинаков.
*
не уверен, что процессы универсальны настолько....
Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Октября 2014, 12:38)
Трутнев, Вы меня удивляете.
Эта работа обсуждалась десятки раз. Неужели раньше не встречалась?
*
Более того, впервые я увидел ее из ваших рук года 4 назад, однако, дмитрий в.к. впервые и известной мне истории он ПНЕ ТОЛЬКО ПРОЦИТИРОВАЛ ФРАГМЕНТ, НО И ДАЛ ПОЛНОМАСШТАБНУЮ ПРЯМУЮ ССЫЛКУ...В отличии от вас всех, дорогие мои коллеги! Вот именно Это меня и восхитило!
И я смог, хоть и мельком, разглядеть там многое из ранее не цитированного!
Вот эти перспективы найти там новое, меня и вдохновила!
К тому же работа дана в формате оригинала... clapping.gif
меня очаровала каноническая структура статьи! Настоящий материал! cheer.gif
меня многое заинтересовало в той работе из того, что не остановило внимания первочитателей и первоцитателей! blush2.gif

Цитата(Perca @ Пятница, 10 Октября 2014, 23:11)
Очень сильно перегибаешь ... очень
*
имею право на личные заблуждения hi.gif и .....
симпатии! blush2.gif

Цитата(ponchik @ Пятница, 10 Октября 2014, 23:05)
У меня нет слов, одни эмоции...
*

пончик. вы никогда не моделировали диффузию, смешивая гречку с пшеном...
попробуйте....
Иначе не разобраться и не понять! baby.gif существа bye2.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Октября 2014, 1:25)
пончик. вы никогда не моделировали диффузию, смешивая гречку с пшеном...
попробуйте....
*
Нет, я ещё не выжил из ума... hi.gif
Этот вопрос уместнее было бы задать учёным, авторам издания: "Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983."
Ссылки даются для того, чтобы их читать.
Ладно, специально для невежд привожу более полную цитату:
Цитата
ДИФФУЗИЯ   
(от лат. diffusio — распространение, растекание), взаимное проникновение соприкасающихся в-в друг в друга вследствие теплового движения ч-ц в-ва. Д. происходит в направлении уменьшения концентрации в-ва и ведёт к его равномерному распределению по занимаемому объёму (к выравниванию хим. потенциала). Д. имеет место в газах, жидкостях и тв. телах, причём диффундировать могут как находящиеся в них ч-цы посторонних в-в, так и собственные ч-цы (самодиффузия). Д. крупных ч-ц, взвешенных в газе или жидкости (напр., ч-ц дыма или суспензии), осуществляется благодаря их броуновскому движению.

Как будто специально для Трутнева четвероклассник написал научный доклад http://bcoreanda.com/ShowArticle.aspx?ID=2542
Цитата
Диффузия газа через пористую перегородку
Дорошенко Александр, 4 класс
Научный руководитель: А.И. Песин

Как известно, молекулярно-кинетическая теория вещества основывается на ряде классических опытов, в числе которых находятся и опыты по диффузии в газах, жидкостях и твердых телах. Под диффузией в самом простом случае обычно понимают взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга, происходящее вследствие беспорядочного движения частиц вещества. В докладе обсуждается простой эффектный опыт по наблюдению диффузии в газовой среде. Опыт выполняется в домашних условиях с использованием подручных средств. Для опыта понадобятся: небольшой лист картона, чашка, прозрачный стакан и горячая вода. Опыт выполняется следующим образом.

Чашку приблизительно на 3/4 заполняют горячей водой и накрывают картоном. Перевернутый вверх дном пустой прозрачный стакан устанавливают на картоне. Через небольшой промежуток времени обнаруживают, что стенки находящегося над картонной перегородкой стакана утрачивают свою прозрачность. Они запотевают. Запотевание является результатом конденсации на стенках сосуда паров воды, которые продиффундировали через пористую перегородку.

Я провёл такой опыт. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Минуты не прошло, как стакан внутри запотел. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Но нагреться не успел.
(А Вы говорите - диффузия это длительный процесс...)
Следовательно, диффузия паров воды сквозь картон была, а конвекции тёплого воздуха сквозь картон нет, не было.
ponchik
Добавлю, что использовал тонкий гофрокартон из трёх слоёв: двух плоских слоёв картона и одного слоя бумаги между ними, имеющего волнообразную (гофрированную) форму.
rossech
После подкормки сиропом через отогнутый холстик оставил ульи до начала октября с открытой дыркой и без утепления. Думаю, пусть постоят так, что бы матка не червила.
На днях поехал укладывать подушки и загибать холстики в исходное положение.

Обнаружил, что почти все вент отверстия (в верхней трети гнезда) заделаны. Тогда понял свою ошибку...
Пчёлы решили, что так и будут зимовать и вентеляции в достатке (даже очистили края рамок от мёда напротив отогнутых холстиков).
По этой причине отверстия заделали, как лишние...
Мораль такова - надо думать, прежде чем делать. Теперь надо ехать и распаковывать все дырки. В прежние годы не заделывали, или только в слабых семьях.

И ещё прочитал у доктора К. Вайса (Баварский инст. пчел.)его мнение по этому вопросу. Дословно не могу, книга на работе...
Так вот, пишет в "Новом курсе пчаловодства", (издание 97г.)что вентиляционные отверстия вверху корпуса обязательны, а вот плёнку, по его мнению, для покрытия верха гнезда использовать нельзя...
Все исследования по этому вопросу проводились в Эрлангене.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Пятница, 10 Октября 2014, 23:50)
Я провёл такой опыт. Прикрепленное изображение
Минуты не прошло, как стакан внутри запотел. Прикрепленное изображение Но нагреться не успел.
*

цирк! insane.gif nono.gif no.gif
сам то вы понимаете, что произошло на самом деле? drinks_cheers.gif
убегаю. вечером отпою baby.gif
рождество
Цитата(rossech @ Суббота, 11 Октября 2014, 12:16)
Мораль такова - надо думать, прежде чем делать. Теперь надо ехать и распаковывать все дырки. В прежние годы не заделывали, или только в слабых семьях.
*

не думаю ,что хорошая мысль,потому как
Цитата(rossech @ Суббота, 11 Октября 2014, 12:16)
Пчёлы решили, что так и будут зимовать и вентеляции в достатке (даже очистили края рамок от мёда напротив отогнутых холстиков).
По этой причине отверстия заделали, как лишние...
*

зимнее ложе они подготовили по новой схеме(из-за : через отогнутый холстик оставил ульи до начала октября с открытой дыркой и без утепления. ).Если, Вы сей час решите переделать,то пчелы (потому, как находятся в покое) уже не смогут переместить зимнее ложе назад.
дмитрий в.к.
Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Октября 2014, 23:49)
Несогласие с любыми выводами оппонентов право каждого.
Я к своим выводам пришёл...., а кто-то к своим.
Приходите к своим самостоятельно.
*

Без обид,Tveriak. У меня нет никакого желания кого-либо задевать и т.д., - для меня важен поиск истины. Да, - я всегда иду самостоятельным путём, хотя и вынужден иногда на нём спотыкаться... Но, - буду продолжать идти... smile.gif friends.gif
Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Октября 2014, 0:19)
При этом при низких наружных температурах возможна утилизация метаболитов прямо в ульях....
*

Это, конечно то, отчего необходимо избавиться, если я вас правильно понимаю.
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 10 Октября 2014, 12:07)
Нет смысла заниматься тем, что можно осуществить с меньшими затратами средств и труда.
*
интересно как? что вы имеете ввиду?
*

Я имею ввиду регулирование диафрагмы-клапана, в модели с одним верхним отверстием. Пчёлам гораздо легче скапливаться-рассредоточиваться, осуществляя при этом регуляцию сечения проходного отверстия верхней диафрагмы.
никак не могу понять как это расширяющийся воздух просто-напросто замещает иные массы воздуха, не оказывая на них воздействия...
Вы не смогли бы разъяснить вашу мысль более доходчиво?
*

Он ничего не замещает, также, как и ничего не выдавливает. Он просто расширяется, а его излишки покидают прежде занимаемый обьём. Конвекция - замещает, как и, до некоторой степени, и диффузия, но - не давление, или что более верно - его обьём.
Когда было подготовлено к печати это издание? и когда вышло в свет... Боюсь вас разочаровать и сказану. что данные по данному вопросу. скорее всего, устарели, а проще говоря мы имеем дело с моральным износом этого утверждения...
дайте его выходные данные и страну написания....
*

Издание 1980 года. Подготовлено к печати в 1982 году и выпущено издательством "Мир". Автор Кухлинг Хорст, - немецкий физик из бывшей ГДР. На родине автора выдержало 15 изданий. Есть здесь.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 11 Октября 2014, 0:39)
Задача пчеловода в этих условиях обеспечить "утилизацию метаболитов" в безопасной для клуба зоне.
*

Гораздо лучше совсем вывести их за пределы улья. hmm.gif

Цитата(Вини @ Суббота, 11 Октября 2014, 2:17)
Даже не представляешь,как ты ошибаешься..Уже несколько лет практикую зимовку пчёл под снегом
*

Я же говорил, что зачастую не удаётся, - вот вам удалось, и это хорошо, - опять играет свою роль верхняя вентиляция.
А может всё-таки прав Буркальцев, который твердит о тщете утеплении на зиму и важности хорошей вентиляции?(крамольные мысли).... smile.gif

Цитата(ponchik @ Суббота, 11 Октября 2014, 2:50)
Я провёл такой опыт.
*

А как - с давлением пара быть? Предлагаю провести несколько видоизменённый эксперимент(вам - так как у вас оборудование уже готово smile.gif ), и приподнять картонку на несколько миллиметров от края стакана. Таким образом можно избавиться от искажающих результаты давления пара(до некоторой степени, так как небольшой подпор всё-равно будет). О результатах обязательно сообщите.
Цитата(ponchik @ Пятница, 10 Октября 2014, 13:41)
Расчёты и практика показывают, что диффузии через сетчатый пол также достаточно для пчёл. Смотри например, мои расчёты.
*

Расчёты приводились для пара, а не для СО2 и кислорода.
-------------------------------------
Давайте поразмышляем. Представим себе какой-либо абстрактный обьём, а в этом обьёме выделим область с другим меньшим обьёмом. Назовём первый обьём буквой А, а второй буквой В. Предположим, что в обьёме В мгновенно произошла такая метаморфоза, - часть этого обьёма занимаемого кислородом, соединилась с углеродом (появившимся по мановению волшебной палочки, из ниоткуда) и образовала повышенную концентрацию СО2, по сравнению с обьёмом А и, соответственно, пониженную концентрацию О2 в том же самом обьёме В, по сравнению с А. Предположим. что весь этот процесс происходит при отсутствии конвекции...
Естественно предположить, что тогда, благодаря создавшейся разности концентраций между обьёмом А и В, возникнет диффузия, которая будет стремиться выравнять эту неуравновешенность концентраций. Тогда повышенная концентрация молекул СО2 будет распространяться из области В в А(в область с меньшей концентрацией), в то время как кислород будет двигаться из области А в В, то есть - на встречу потоку СО2.
При обычной диффузии, когда вещества являются однокомпонентными, всё происходит гладко и по написанному. Но если мы имеем дело с многокомпонентными смесями, то явления диффузии уже не подчиняются простым утверждениям, и необходимо учитывать взаимовлияния и условия всех этих составных компонентов...
Напомню, что скорость молекул кислорода выше(425м в сек.) чем скорость СО2(360м в сек.), хотя масса молекул СО2 и выше чем молекул кислорода.
Такое движение молекул по направлению к друг другу, очень тормозит процесс диффузии, поэтому для процессов дыхания и удаления метаболитов такие явления являются малозначащими.
-----------------------------------------------------
Гораздо более значащим явлением, в системе улей-клуб, является вопрос с водяным паром...
В журнале "Квант" №8 за 1988год, была статья под названием "Простые опыты с кипятком".
В этой статье приводится такой опыт: взять кастрюлю и налить в неё немного(2-3 см.) воды и опустить в неё стакан донышком кверху. Поставить кастрюлю на плитку и довести воду до кипения. Дать ей покипеть, минут пять. Потом выключить плитку. Вскоре будет видно, как вода начнёт всасываться в стакан, поднимаясь всё выше и выше, пока не заполнит большую его часть.
Вопрос задавался таким образом: по какой причине вода всасывается в стакан.
Расчёты показывают, что если учесть только атмосферное давление, то стакан заполнится только на 20%, в то время, как стакан заполняется на гораздо большую величину. А дело оказывается вот в чём. Во время кипения воды, в стакане находился насыщенный пар, который при охлаждении начал конденсироваться и создавать, тем самым, разрежение в стакане. Расчёт показал, что при достаточно долгом кипении воды в кастрюле, насыщеный пар, который находится в стакане, может почти полностью вытеснить оттуда воздух(на96%) и при своей конденсации почти полностью заполнить стакан водой.
Теперь можно немного поразмыслить над этим очень показательным опытом.
Не похож ли этот стакан на улей, а кипящая в кастрюле вода на клуб?
Ведь в улье можно создать такие условия, когда насыщеный пар может просто выдавить воздух за пределы улья и пчёлы могут задохнуться от банального удушья, что видимо и происходит, когда семьи гибнут от повышеной влажности гнезда, - гибнут не от холода, а от удушья.
Надо бы серьёзно заняться этим вопросом... JC_thinking.gif
Трутнев
*
умеете вы переставить акценты настолько, что сдвигается даже смысл!
Хотя, каждый имеет право на свое понимание и свое отношение даже научных понятий.... и определений...
давайте посмотрим это на примере той же диффузии, из-за которой разгорелся сыр-бор...
Вот вы взяли в основу ФЭ и надергали из нее любых вам кусков
Цитата
ДИФФУЗИЯ (от лат. diffusio — распространение, растекание), взаимное проникновение соприкасающихся в-в друг в друга вследствие теплового движения ч-ц в-ва.
*

неужели вы не почувстуете, что оно. как минимум неполное и неадекватное?
Давайте сравним с БСЭ: Диффузия "Диффузия (от лат. diffusio — распространение, растекание), взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга вследствие теплового движения частиц вещества. Д. происходит в направлении падения концентрации вещества и ведёт к равномерному распределению вещества по всему занимаемому им объёму (к выравниванию химического потенциала вещества).
Д. имеет место в газах, жидкостях и твёрдых телах, причём диффундировать могут как находящиеся в них частицы посторонних веществ, так и собственные частицы (самодиффузия)."http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%94%D0%B8%D1%84%D1%84%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8F/ Разницу то хоть теперь почувствовали? blush.gif
т.е. вам интересно то что суть процесса - тепловое движение частиц. Я же из этого исходу, поскольку вопрос изучается термодинамикой, и для меня главное существо этого процесса, характерная для него движущая сила - разница концентраций вещества..... blush2.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Пятница, 10 Октября 2014, 23:50)
Как будто специально для Трутнева четвероклассник написал научный доклад http://bcoreanda.com/ShowArticle.aspx?ID=2542
Цитата
Диффузия газа через пористую перегородку
Дорошенко Александр, 4 класс
Научный руководитель: А.И. Песин

Как известно, молекулярно-кинетическая теория вещества основывается на ряде классических опытов, в числе которых находятся и опыты по диффузии в газах, жидкостях и твердых телах. Под диффузией в самом простом случае обычно понимают взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга, происходящее вследствие беспорядочного движения частиц вещества. В докладе обсуждается простой эффектный опыт по наблюдению диффузии в газовой среде. Опыт выполняется в домашних условиях с использованием подручных средств. Для опыта понадобятся: небольшой лист картона, чашка, прозрачный стакан и горячая вода. Опыт выполняется следующим образом.

Чашку приблизительно на 3/4 заполняют горячей водой и накрывают картоном. Перевернутый вверх дном пустой прозрачный стакан устанавливают на картоне. Через небольшой промежуток времени обнаруживают, что стенки находящегося над картонной перегородкой стакана утрачивают свою прозрачность. Они запотевают. Запотевание является результатом конденсации на стенках сосуда паров воды, которые продиффундировали через пористую перегородку.

Я провёл такой опыт. Прикрепленное изображение
Минуты не прошло, как стакан внутри запотел. Прикрепленное изображение Но нагреться не успел.
(А Вы говорите - диффузия это длительный процесс...)
Следовательно, диффузия паров воды сквозь картон была, а конвекции тёплого воздуха сквозь картон нет, не было.
*
Цитата(ponchik @ Суббота, 11 Октября 2014, 0:23)
Добавлю, что использовал тонкий гофрокартон из трёх слоёв: двух плоских слоёв картона и одного слоя бумаги между ними, имеющего волнообразную (гофрированную) форму.
*
Спасибо за труды праведные в поисках истины..., Пончик...
Но, позвольте взглянуть на ваши опыты несколько по-иному!

Когда вы накрыли стакан с горячей водою картоном, то горячий пар над водою нижнего стакана быстренько нагрел и даже прогрел вашу картонку и ее внешняя поверхность, по отношению к нижней чашке, стала вторичным источником тепла для объема воздуха в перевернутом стакане, стоящем сверху.... blush2.gif
Это тепло быстренько пошло наверх, подогревая в том числе и пары воды в перевернутом стакане...
А, поскольку верхний стакан был холодным, то на его стенках сразу же стал концетрироваться влага из нагреваемого воздуха.
При этом пар стал выседать на внутренней поверхностях стакана, сверху вниз cray.gif

Не верите?
повторите свой опыт, только снимки сделайте через каждые 5-7-10 секунд. чтобы убедиться в правоте альтернативной версии. То бишь моей....

Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Октября 2014, 12:36)
цирк!
сам то вы понимаете, что произошло на самом деле?
*
вот вам и обещаный ответ biggrin.gif
Если кто-то сомневается можете повторить этот опыт и убедиться в этом сами..
и времени то надо всего 10 минут, включая подготовительно-заключительное время....
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 11 Октября 2014, 14:16)
Я имею ввиду регулирование диафрагмы-клапана, в модели с одним верхним отверстием. Пчёлам гораздо легче скапливаться-рассредоточиваться, осуществляя при этом регуляцию сечения проходного отверстия верхней диафрагмы.
*
blink.gif это почему? baby.gif
А может всё-таки прав Буркальцев, который твердит о тщете утеплении на зиму и важности хорошей вентиляции?(крамольные мысли)....
*
он где живет то? в каком климате?
Все видели, что если бы Василий Забайкалец устроил бы своим пчелам такую веселуху, то к новому году модно было бы из всех его пчел без разбору делать настойки против ревматизма....
Издание 1980 года. Подготовлено к печати в 1982 году и выпущено издательством "Мир". Автор Кухлинг Хорст, - немецкий физик из бывшей ГДР. На родине автора выдержало 15 изданий. Есть здесь
*
слабовата была там научная редактура, иначе не сказать...
просмотрели перл....
с кем не бывает.... dntknw.gif
Вот цитата из Справочника по физике Кухлинга(он у меня есть в бумажном варианте и всегда под рукой) - "Диффузией называется самостоятельное перемешивание молекул, обусловленное их тепловым движением."
Заметьте слово - "обусловленное".
*
интересно и вы клочьев надрали что-ли? blink.gif
Автор Кухлинг Хорст, - немецкий физик из бывшей ГДР. На родине автора выдержало 15 изданий. Есть здесь.
*

не нашел. dntknw.gif Может быть дадите в той библиотеке прямую ссылку?
и чего вас носить по ГДРам, когда лучшие физики в те времена жили в России? baby.gif
если нет прямой цитаты, то дайте продолжение фразы..., и мысли... там где-то должно быть про разность концентраций или их градиент
что то вы нам дали в лохмотьях мысли. мне чудится...
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Октября 2014, 19:21)
это почему?
*

Почему легче?
Да потому, что "прикрыв заслонку" своими телами, можно находиться в относительном спокойствии, в то время как верхняя вентиляция прекрасно делает своё дело.
он где живет то? в каком климате?
*

В Крыму, что и настораживает, хотя здравые мысли у него есть. У него были публикации в "пчеловодстве" и "Пасеке России". Вот тут немного о его ульях и системе:тут и тут
Может быть дадите в той библиотеке прямую ссылку?
*

Даю прямую ссылку: здесь
дмитрий в.к.
Кстати, я провёл сегодня этот опыт со стаканом и кастрюлей. У меня стакан полностью заполнился за несколько секунд, после того, как я снял кастрюлю с плитки. Советую попробовать, очень интересное зрелище!
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 11 Октября 2014, 16:37)
Почему легче?
Да потому, что "прикрыв заслонку" своими телами, можно находиться в относительном спокойствии, в то время как верхняя вентиляция прекрасно делает своё дело.
*
ясно.
Т.е. вы предлагаете сделать биологическую заслонку. я правильно вас понимаю?
В Крыму, что и настораживает, хотя здравые мысли у него есть. У него были публикации в "пчеловодстве" и "Пасеке России".
*
мысли прекрасные, но. в Крыму... там это. действительно, возможно... там и итальянки водятся....
Даю прямую ссылку: здесь
*

а можно просто дать цитату. и никого не напрягать. а то мне предлагают купить лицензию, потом программу рар..
во-общем гиморой...
там ведь всего лишь один абзац, ну 2 насколько я понимаю. а потом не мне это надо, более всего

и, вообще, ребята. в дискуссиях на сто кладут цитату того фрагмента текста, который обсуждается. а не посылают по адресам...
Я вам где давал ссылки и посылал?
А вдруг я гляну по-другому и на иное...
Сели за общий стол обсуждать, так будьте добры цитаты на стол! + прямую ссылку на тот материал...
Хотите иначе?
пожалуйста... Бог вам судия. только я мотаться по закоулкам НЕТа не собираюсь....
У меня своих дел миллион. а потом еще и должок! blush2.gif

не желаете?  и не надо.... не неволю. но есть правила изложения и делового этикета... в обсуждении
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 11 Октября 2014, 21:03)
Кстати, я провёл сегодня этот опыт со стаканом и кастрюлей. У меня стакан полностью заполнился за несколько секунд, после того, как я снял кастрюлю с плитки. Советую попробовать, очень интересное зрелище!
*

Паропроницаемость.
Цитата
Что такое 1 Perm (перм)? Если строительный материал имеет рейтинг паропроницаемости 1 perm, это означает, что в течение 1 часа при разнице давления водяных паров между холодной стороной и теплой стороне материала равной 1 дюймe высоты ртутного столба (1 дюйм Hg), то 1 капля воды (массой 1/7000 фунта) пройдет через 1 квадратный фут строительного материала.
Давление водяного пара зависит от температуры и относительной влажности воздуха (RH). Чем больше пара и выше его температура внутри помещения, тем больше тенденция для проникновения пара через материал стен или ограждений - наружу - в сторону более никого давления.

Если просто: чем выше тепература и болше влажность с одной стороны чем с другой тем быстрее переходит пар через материал. В улье разница этих значений минимально и стремится к нулю .....
Вода в кастрюли кипящая Т уже равно/больше 100*С, накрываете картонкой и придавливаете стаканом, давление под картоном сразу возрастает (может и картон поднять)
Цитата(ponchik @ Суббота, 11 Октября 2014, 4:23)
что использовал тонкий гофрокартон из трёх слоёв
*

Крафт-бумага - Используется для упаковочных целей, а также изготовления бумажных изделий, обязанных быть прочными и износостойкими — гофрокартона, рафт-мешков, пакетов, конвертов, бумажных шпагатов......................
ДВП -3,1 мм =11perm
Крафт бумага двойная =31-42perm
Воздух -2,5 см =120perm

Через обычные обои и то медленнее будет пар проходить:
Бумажные обои =7perm
rossech
Цитата(рождество @ Суббота, 11 Октября 2014, 13:13)
.Если, Вы сей час решите переделать
*

Ничего переделывать не буду. Я вообще после июня в гнездо никогда не лезу до следкющей весны. Чего там делать? Просто прочищу вент отверстия, которые у меня посредине и вверху корпуса. Улей узкий , всего 9 рам. Иначе весной будет парилка и плесень. А если оттепели зимой - то и замёрзшие напрочь нижние летки. Без вент отверстий нельзя никак.
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Октября 2014, 21:15)
Т.е. вы предлагаете сделать биологическую заслонку. я правильно вас понимаю?
*

Не я, - пчёлы.
Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Октября 2014, 21:15)
а можно просто дать цитату. и никого не напрягать.
*

Да я вообще никого не пытаюсь напрячь. Если ваш браузер не качает файлы, то скачайте Download Master и будет вам счастье.
Цитату чего? Того определения диффузии которое я приводил? Вы мне не верите, что ли? Думаете я всё выдумываю? Хорошо, вот скан из книги:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 11 Октября 2014, 21:33)
Паропроницаемость.
*

Я проводил не тот опыт который приводил ponchik, с картонкой, а тот который был описан в журнале Квант(смотрите выше мой пост).
К моему опыту паропроницаемость не имеет никакого отношения.

рождество
Цитата(rossech @ Суббота, 11 Октября 2014, 20:36)
Цитата(рождество @ Суббота, 11 Октября 2014, 13:13)
.Если, Вы сей час решите переделать
*

Ничего переделывать не буду.
*

А,я и не говорю ,что нужно рамки трясти.Клуб пчел выбрал место зимнего ложа согласно вашим отогнутым холстикам.Закрыв щели в потолке и пробив запрополисованные отверстия ,Вы ставите перед пчелами задачу к которой они не готовились.Вопрос :смогут пчелы сменить место положение ложа(находясь в покое)согласно новых условий(открытых отверстий, где не было)? hmm.gifЯ,подозреваю,что если эти манипуляции не загонят клуб пчел к верхним планкам рамок,то бояться особо нечего,а если, да...

rossech
Цитата(рождество @ Суббота, 11 Октября 2014, 18:57)
Клуб пчел выбрал место зимнего ложа согласно вашим отогнутым холстикам
*

У меня же не лежак... Клуб почти перекрывает весь корпус. (корпус - 325мм) Ну сдвинулись от одного угла немного. Вент. отверстие стало ближе, чем отогнутый угол, но оно значительно меньше. Тут проблем не будет.
Цитата(рождество @ Суббота, 11 Октября 2014, 18:57)
Вопрос :смогут пчелы сменить место положение ложа
*

Да они ещё летают во всю!.. Сегодня было 14, солнце, завтра ещё теплей обещают.
Облетятся по-полной, а вот через несколько дней похолодает...
рождество
Цитата(rossech @ Суббота, 11 Октября 2014, 22:38)
Да они ещё летают во всю!.. Сегодня было 14, солнце, завтра ещё теплей обещают.
Облетятся по-полной,
*

Везет,мои уже месяц носа не показывают.На улице минус,однако. bye.gif
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 11 Октября 2014, 19:19)
Цитату чего? Того определения диффузии которое я приводил? Вы мне не верите, что ли? Думаете я всё выдумываю? Хорошо, вот скан из книги:
*
спасибо огромное!
глупее определения диффузии в жизни я просто не видел! blush2.gif
просто пустые слова. Ни слова про разность концентраций! Нонсенс! 114.gif
ей богу, не смешно!
Потому вы и плаваете!
Читайте русскую и советскую литературу по поводу диффузии.. Глубже в мире ничего нет! drinks_cheers.gif close_tema.gif
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 11 Октября 2014, 19:19)
Я проводил не тот опыт который приводил ponchik, с картонкой, а тот который был описан в журнале Квант(смотрите выше мой пост).
К моему опыту паропроницаемость не имеет никакого отношения.
*
Подтверждаю!
Вы повторили опыт из журнала, который не имеет ничего общего с опытом учителя-недоучки, в лице 4-роклассника, который повторил наш коллега Пончик...
Жаль, что он сам себе не отдает себе отчета в этом.... sad.gif
Цитата(рождество @ Суббота, 11 Октября 2014, 19:57)
А,я и не говорю ,что нужно рамки трясти.Клуб пчел выбрал место зимнего ложа согласно вашим отогнутым холстикам.Закрыв щели в потолке и пробив запрополисованные отверстия ,Вы ставите перед пчелами задачу к которой они не готовились.Вопрос :смогут пчелы сменить место положение ложа(находясь в покое)согласно новых условий(открытых отверстий, где не было)?
*
рождество согласен!
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 11 Октября 2014, 16:16)
Такое движение молекул по направлению к друг другу, очень тормозит процесс диффузии, поэтому для процессов дыхания и удаления метаболитов такие явления являются малозначащими.
*
Вы не понимаете сути диффузии! dntknw.gif hmm.gif huh.gif
Молекулы вовсе не движутся друг против друга. Молекулы движутся хаотически!!! При этом молекулы летят с одинаковой вероятностью во все стороны (в любом направлении). При этом они сталкиваются и перемешиваются друг с другом — это и есть диффузия. При этом они нисколько не "тормозят" друг друга, поскольку эти столкновения являются полностью упругими, т.е. без потерь энергии...

Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Октября 2014, 16:57)
сразу же стал концетрироваться влага из нагреваемого воздуха
*
Нет слов, одни эмоции... (Трутнев, закусывать надо...)
При нагревании воздуха его относительная влажность понижается, т.е. удаляется от 100% влажности — точки росы.

Я пришёл к выводу, что дискуссиия здесь бесполезна... frusty.gif "Как об стенку горох"...
"хоть ... в глаза — всё божья роса."
Поэтому умолкаю...
Развлекайтесь без меня!
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 11 Октября 2014, 16:16)
приподнять картонку на несколько миллиметров от края стакана. Таким образом можно избавиться от искажающих результаты давления пара
*
Верно! Парциальное давление пара уменьшится.
И вместо диффузии сквозь картонку мы получим конвекцию через щель. blink.gif
razo
Цитата(ponchik @ Суббота, 11 Октября 2014, 21:58)
Я пришёл к выводу, что дискуссиия здесь бесполезна
*

я тоже.
KHABONLINE_RU
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 11 Октября 2014, 20:16)
Вопрос задавался таким образом: по какой причине вода всасывается в стакан.
Расчёты показывают, что если учесть только атмосферное давление, то стакан заполнится только на 20%, в то время, как стакан заполняется на гораздо большую величину. А дело оказывается вот в чём. Во время кипения воды, в стакане находился насыщенный пар, который при охлаждении начал конденсироваться и создавать, тем самым, разрежение в стакане. Расчёт показал, что при достаточно долгом кипении воды в кастрюле, насыщеный пар, который находится в стакане, может почти полностью вытеснить оттуда воздух(на96%) и при своей конденсации почти полностью заполнить стакан водой.
Теперь можно немного поразмыслить над этим очень показательным опытом.
Не похож ли этот стакан на улей, а кипящая в кастрюле вода на клуб?
Ведь в улье можно создать такие условия, когда насыщеный пар может просто выдавить воздух за пределы улья и пчёлы могут задохнуться от банального удушья, что видимо и происходит, когда семьи гибнут от повышеной влажности гнезда, - гибнут не от холода, а от удушья.
*

Пар в данном случае тут ни при чём. Вернее - далеко не на первом месте. Удивительно, что в таком вроде бы серьезном журнале публиковалась такая белиберда. В нагретом стакане нагревается воздух. Неважно - очень влажный он или не очень. Нагреваясь. воздух расширяется, выдавливая из стакана воду. А после охлаждения - снова сжимается, всасывая воду из кастрюли. По причине охлаждения или сжимания воздуха в тепле и холоде сжимаются на морозе закупоренные пустые пластиковые бутылки. И они же звенят как туго натянутые барабаны в жарком помещении.

В улье же удушье пчёлам не грозит, если есть хоть малейшая щёлка. Заметим, что в стакане в кастрюле таковой нет. И ещё заметим, что температура в опыте со стаканом +100С и выше. А в улье при зимовке = -10+14С
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 11 Октября 2014, 18:33)
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 11 Октября 2014, 17:03)
стати, я провёл сегодня этот опыт со стаканом и кастрюлей. У меня стакан полностью заполнился за несколько секунд, после того, как я снял кастрюлю с плитки. Советую попробовать, очень интересное зрелище!
*
Паропроницаемость.
*
Мне думается, ув.Vasilii_VK вы немного напутали с цитатою, судя по вашим последующим размышлениям. У дмитрия в.к. просто нет картонки в опыте. там стакон опускается непосредственно в жидкость без всякой картонки....
Если просто: чем выше температура и больше влажность с одной стороны чем с другой тем быстрее переходит пар через материал. В улье разница этих значений минимально и стремится к нулю .....
Вода в кастрюли кипящая Т уже равно/больше 100*С, накрываете картонкой и придавливаете стаканом, давление под картоном сразу возрастает (может и картон поднять)
*
Надо было процитировать Пончика, с его разделительной картонкою под перевернутым стаканом.
Тем не менее ваш ход мысли про паропроницаемость нам также интересен и полезен, однако надо уточнить в нем акценты...
Крафт-бумага - Используется для упаковочных целей, а также изготовления бумажных изделий, обязанных быть прочными и износостойкими — гофрокартона, рафт-мешков, пакетов, конвертов, бумажных шпагатов......................
ДВП -3,1 мм =11perm
Крат бумага двойная =31-42perm
Воздух -2,5 см =120perm
*
Судя по приведенным вами данным по крат-бумаге она достаточно стойкая к влагопроницаемости, поэтому, видимо не случайно более сотни лет она используется на почте как одноразовая тара для упаковки почтовых отправлений.... и многослойная для мешков с корреспонденцией..., что вы и подтверждаете. Особенно впечатляет упоминание о шпагате, - самое убедительное доказательство ее влагостойкости и низкой паропроницаемости!
ДВП -3,1 мм =11perm
Крафт бумага двойная =31-42perm
Воздух -2,5 см =120perm
*

Однако, одно дело нормальные условия и совершенно дроугое - условия опытов , котороые нам предложил ув. Пончик...
Тут вода нагревается . пар горяий , отчего влагопроницаемость. вне сомнения возрастает, паропроницаемость...
и поэтому я не исключаю. что частично в его опыте через картонку будет проникать пар. но это будет не диффузия. как считает автор. а. как вы правильно квалифицировали - паропроницаемость... а это совершенно иной механизм тепло-массопереноса! Это уже чистая макроскопия...... а не диффузия! blush2.gif

Мне пришлось работать на картонном заводе и отлаживать линию по производству картона.
из опыта знаю. что изготовить качественый картон. равномерной плотности и структуры - дело не простое.... Внешне он может выглядеть равномерным и однородным. а внутри его плотность может быть весьма и весьма неоднородной и даже могут быть сквозные дыры, отверстия, в полотне!
А, когда плотность неоднородна, то влагопроницаемость. сами понимаете, резко возрастает....
Да и с повышение температуры пара тоже.
Хотя пропитка у крафтбумаги и гофрированного картона весьма и весьма высокие... что, как раз и отвечает за низкую не только влаго, но и паропроницаемость blush2.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Суббота, 11 Октября 2014, 22:58)
Вы не понимаете сути диффузии!
Молекулы вовсе не движутся друг против друга. Молекулы движутся хаотически!!! При этом молекулы летят с одинаковой вероятностью во все стороны (в любом направлении). При этом они сталкиваются и перемешиваются друг с другом — это и есть диффузия. При этом они нисколько не "тормозят" друг друга, поскольку эти столкновения являются полностью упругими, т.е. без потерь энергии...
*

В мелочах Согласен, с вами ponchik: молекулы движутся хаотично при тепловом движении, НО
Большое но!
вы несете просто чушь! Извините за резкость!
вы простое хаотическое движение молекул в газе выдаете, идентифицируете, в качестве диффузии!
вы опять забыли про разность в концентрации диффундирующего вещества!

Видимо это самое существенное и характерное обстоятельство так и не зацепилось и не осело в вашей голове!
А ведь оно является основополагающим! У вас его в дискурсе просто нету! Отсутствует!
У вас просто неадекватно и ложное представление о сути диффузии! Вот отсюда и все ваши беды в данном вопросе!
попробуйте вернуться и переформулировать свою мысль, тогда вы и дмитрия в.к. поймете адекватно, хотя и он наколбасил в своем примере порядочно!

Дмитрий в.к. говорит-то совершенно о другом, от зацепил понятие диффузии адекватно, в отличии от вас....
он специально задает нам свой умственный эксперимент. пусть и с натяжкою по поводу газообразного углерода!!! blink.gif crazy.gif crazy.gif crazy.gif .: Суть его умственного эксперимента состоит в том, что в локусе соединились часть кислорода и углерода, в результате образования углекислого газа концентрация кислорода и углерода в том локусе резко упала.... именно в газовой смеси.....
а вы пончик этого опять не заметили....!
посмотрите сами оригинал тектста
Давайте поразмышляем. Представим себе какой-либо абстрактный обьём, а в этом обьёме выделим область с другим меньшим обьёмом. Назовём первый обьём буквой А, а второй буквой В. Предположим, что в обьёме В мгновенно произошла такая метаморфоза, - часть этого обьёма занимаемого кислородом, соединилась с углеродом (появившимся по мановению волшебной палочки, из ниоткуда) и образовала повышенную концентрацию СО2, по сравнению с обьёмом А и, соответственно, пониженную концентрацию О2 в том же самом обьёме В, по сравнению с А. Предположим. что весь этот процесс происходит при отсутствии конвекции...
Естественно предположить, что тогда, благодаря создавшейся разности концентраций между обьёмом А и В, возникнет диффузия, которая будет стремиться выравнять эту неуравновешенность концентраций. Тогда повышенная концентрация молекул СО2 будет распространяться из области В в А(в область с меньшей концентрацией), в то время как кислород будет двигаться из области А в В, то есть - на встречу потоку СО2.
При обычной диффузии, когда вещества являются однокомпонентными, всё происходит гладко и по написанному. Но если мы имеем дело с многокомпонентными смесями, то явления диффузии уже не подчиняются простым утверждениям, и необходимо учитывать взаимовлияния и условия всех этих составных компонентов...
Напомню, что скорость молекул кислорода выше(425м в сек.) чем скорость СО2(360м в сек.), хотя масса молекул СО2 и выше чем молекул кислорода.
*
ну, конечно ув. дмитрий в.к. не прав... в том, что он сильно переоценивает взаимодействие молекул в газовой смеси... в этом его ошибка... газ-то как был. так и остается идеальным, т.к. его концентрация - нормальная. т.е. примерно равна атмосферному давлению.... И поэтому молекулы всех газов смеси ведут себя как молекулы идеального газа, не взаимодействуют между собою. а упруго сталкиваются.... а потому и не мешают друг другу диффундировать из области А в область Б , и наоборот! Имеется ввиду молекулы углекислого газа и кислорода.... blush2.gif , соответственно.
При этом, конечно, из-за того что сечение этих молекул сильно разнятся, то и их скорости диффузии тоже будут разными.... (про различия в концентрации вводной не было, оттого и не упоминаю этот фактор)
Такое движение молекул по направлению к друг другу, очень тормозит процесс диффузии
*

так что не надо нас пугать , дмитрий, многокомпонетностью газа, в вашем примере она, ровным счетом, не играет никакой. ну абсолютно никакой роли! Газ то идеальный, тут прав пончик....
нету химического и даже ван-дер-вальсовского взаимодействия молекул между собою.
так что все значительно проще: после той хим реакции с которой вы начали, действительно кислород и углекислый газ устремятся навстречу друг другу, в процессах встречной диффузии...
Но оба диффузионных потока, в вашем примере, будут протекать не взаимодействуя и не мешая друг другу! drinks_cheers.gif
Но, суть процесса диффузии вы усвоили, судя по тексту примера... blush2.gif
будем терпеливо ждать когда суть диффузии поймет, наконец, и пончик.... smile.gif
ему осталось принять в голову только разность концентраций, как основополагающее условие диффузии...
и дело наладится и у него.... baby.gif
остается только надеяться.... drinks_cheers.gif bye.gif
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 9:35)
Судя по приведенным вами данным по крат-бумаге она достаточно стойкая к влагопроницаемости, поэтому, видимо не случайно более сотни лет она используется на почте как одноразовая тара для упаковки почтовых отправлений.... и многослойная для мешков с корреспонденцией..., что вы и подтверждаете. Особенно впечатляет упоминание о шпагате, - самое убедительное доказательство ее влагостойкости и низкой паропроницаемости!
*

acute.gif
Цитата
Строительные материалы подразделяются на [/B]паронепроницаемые
(паропроницаемость меньше 1 perm)
Полиэтилен, фольгированные материалы до 0,1 perm
Рубероид 0,4 perm
Масляная краска, виниловые обои, ЭППС - до 1 perm

Условно паропроницаемые (паропроницаемость 1-10 perm)
OSB - 1-2 perm
Фанера, пенопласт, пергамин, латексные краски от 1 до 10 perm
Крафт бумага битумная (пергамин) 1,5 perm

Паропроницаемые (Паропроницаемость больше 10 perm)
Гипрок, эковата (целлюлозный утеплитель), стекловата, тонкий пергамин - больше 10 perm

Пароизоляция по Международному строительному коду 2009 (IRC 2009) делится на три класса:
I класс: паропроницаемость менее 0,1 perm.
II класс 0,1 -1 perm.
III класс 1-10 perm.

Крафт бумага двойная =31-42perm - т.е. ниже третьего класа (совершенно не стойкая к влаги). Крафт бумага используется при изготовлении гофрокартона, рафт-мешков и пр. из-за ее прочностных свойств в сухом виде
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 1:58)
Молекулы вовсе не движутся друг против друга. Молекулы движутся хаотически!!! При этом молекулы летят с одинаковой вероятностью во все стороны (в любом направлении).
*

А с этим никто и не спорит. dntknw.gif
Длина свободного пробега молекул больше в сторону уменьшения концентрации, а это означает только одно, то, что возникает поток вещества, направленный в одну сторону. Если навстречу к этому потоку будет направлен другой поток, происходят взаимостолкновения этих самых молекул между собой, что до некоторой степени должно компенсировать однонаправленные энергии этих потоков. Геометрически они должны отталкиваться в противоположенных направлениях(по закону преломления). Учитывая ещё и то обстоятельство, что количество молекул в каждом занимаемом обьёме одинаково. Тут нужно просто провести расчёты и оценить, тем самым, возможность такого развития событий...
Хотя возможно что я и ошибаюсь, ведь это всего лишь умственный эксперимент - не забывайте. smile.gif
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 2:46)
И вместо диффузии сквозь картонку мы получим конвекцию через щель.
*

Увеличьте площадь картонки, тогда вы полностью избавитесь от возможного подсоса пара через щели. Насколько я понимаю, предложенный мною усовершенствованный эксперимент вы не проводили...
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 5:28)
Пар в данном случае тут ни при чём. Вернее - далеко не на первом месте. Удивительно, что в таком вроде бы серьезном журнале публиковалась такая белиберда. В нагретом стакане нагревается воздух. Неважно - очень влажный он или не очень. Нагреваясь. воздух расширяется,
*

KHABONLINE_RU, вы хотя бы внимательнее читай те посты. Там было написано, что атмосферное давление мало влияет на наблюдаемый результат!
Вот вам скан той статьи. Проведите эксперимент сами, благо он очень прост.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
KHABONLINE_RU
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 14:21)
KHABONLINE_RU, вы хотя бы внимательнее читай те посты. Там было написано, что атмосферное давление мало влияет на наблюдаемый результат!
Вот вам скан той статьи. Проведите эксперимент сами, благо он очень прост.
*

При чём тут атмосферное давление? dntknw.gif Оно практически одинаково (+-30мм рт.ст) всегда для таких "опытов". В перевёрнутом в кастрюле с водой стакане воздух сначала нагревается, расширяясь, а затем охлаждается, сжимаясь и втягивая за собой воду, вот и весь секрет. Чем дольше нагревать стакан, тем больше воды он потом "всосёт". Нормальным первоклассникам средней школы СССР такое было сразу понятно.

Что касается объёма водяного пара в стакане, то он не столь велик, чтобы существенно влиять на итоговый уровень воды в стакане.
БВВ
Огромно древо знаний и многочисленны его плоды!!!
Непросто в густой листве древа разглядеть его плоды...
Но, даже увидев плод, не каждому удается его сорвать...
Мало сорвать плод - нужно еще уметь "приготовить пищу"...
А, у "ловкого малого", корзина неиспользованных плодов портиться , издает дурной запах...
bye.gif drinks_cheers.gif
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 7:43)
Крафт бумага двойная =31-42perm - т.е. ниже третьего класа (совершенно не стойкая к влаги). Крафт бумага используется при изготовлении гофрокартона, рафт-мешков и пр. из-за ее прочностных свойств в сухом виде
*

сказхалА сказани и Б, в продолжение опыта приведенного Пончиком...
иными словами, вы настаиваете на паропроницаемости через картонкув опытах мальчика и пончика??? blink.gif
Я правильно вас понимаю? baby.gif Vasilii_VK ???
дмитрий в.к.
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 5:28)
Нагреваясь. воздух расширяется, выдавливая из стакана воду. А после охлаждения - снова сжимается, всасывая воду из кастрюли. По причине охлаждения или сжимания воздуха в тепле и холоде сжимаются на морозе закупоренные пустые пластиковые бутылки.
*

Прочитайте всё же статью...
Воздух всасывается в стакан потому, что насыщеный водяной пар вытесняет воздух из стакана. Если достаточно долго кипятить подобным образом стакан, то воздух заменится паром почти на 100%. При конденсации пара возникает высокое разрежение в стакане, так как воздуха там очень мало, поэтому вода заполняет стакан почти полностью, буквально за несколько секунд
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 12:28)
Нормальным первоклассникам средней школы СССР такое было сразу понятно.
*

Нормальным школьникам в советских школах было понятно то, что приведено в той статье...
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 14:50)
Я правильно вас понимаю?  Vasilii_VK ???
*

не совсем,Вы не совсем внимательно прочитали пост на предыдущей странице:
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 11 Октября 2014, 22:33)
Цитата
Цитата
Давление водяного пара зависит от температуры и относительной влажности воздуха (RH). Чем больше пара и выше его температура внутри помещения, тем больше тенденция для проникновения пара через материал стен или ограждений - наружу - в сторону более никого давления, температуры.

Если просто: чем выше тепература и болше влажность с одной стороны чем с другой тем быстрее переходит пар через материал. В улье разница этих значений минимально и стремится к нулю .....
*

При таком концентрированном паре, и при такой разнице в температуре гофрокартонт практически не оказывает препятствия пару и скорость распространения пара огромная, и приближается в описанном Вами опыту в бане. Однако в обычных условиях (атмосферных) все не так, скорость диффузии будет мала и далеко не достаточна, иначе цемент в мишках из крафт бумаги быстро впитывал бы влагу из атмосферы, а так вполне хранится в течении 6 месяцев, но при этом все таки качество его теряется до 50%, а через 12 месяцев цемент вообще ни какой. Вот и судите о скорости диффузии.
Как это Вам поможет в рассуждениях dntknw.gif решать Вам. Но мое мнение опыт пончика к пчелам не подходит - не подтверждает о большой скорости диффузии хотя частично и работает, но ее не достаточно imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО