Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Октября 2014, 23:49)
Несогласие с любыми выводами оппонентов право каждого.
Я к своим выводам пришёл...., а кто-то к своим.
Приходите к своим самостоятельно.
Без обид,
Tveriak. У меня нет никакого желания кого-либо задевать и т.д., - для меня важен поиск истины. Да, - я всегда иду самостоятельным путём, хотя и вынужден иногда на нём спотыкаться... Но, - буду продолжать идти...
Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Октября 2014, 0:19)
При этом при низких наружных температурах возможна утилизация метаболитов прямо в ульях....
Это, конечно то, отчего необходимо избавиться, если я вас правильно понимаю.
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 10 Октября 2014, 12:07)
Нет смысла заниматься тем, что можно осуществить с меньшими затратами средств и труда.
*
интересно как? что вы имеете ввиду?
Я имею ввиду регулирование диафрагмы-клапана, в модели с одним верхним отверстием. Пчёлам гораздо легче скапливаться-рассредоточиваться, осуществляя при этом регуляцию сечения проходного отверстия верхней диафрагмы.
никак не могу понять как это расширяющийся воздух просто-напросто замещает иные массы воздуха, не оказывая на них воздействия...
Вы не смогли бы разъяснить вашу мысль более доходчиво?
Он ничего не замещает, также, как и ничего не выдавливает. Он просто расширяется, а его излишки покидают прежде занимаемый обьём. Конвекция - замещает, как и, до некоторой степени, и диффузия, но - не давление, или что более верно - его обьём.
Когда было подготовлено к печати это издание? и когда вышло в свет... Боюсь вас разочаровать и сказану. что данные по данному вопросу. скорее всего, устарели, а проще говоря мы имеем дело с моральным износом этого утверждения...
дайте его выходные данные и страну написания....
Издание 1980 года. Подготовлено к печати в 1982 году и выпущено издательством "Мир". Автор Кухлинг Хорст, - немецкий физик из бывшей ГДР. На родине автора выдержало 15 изданий. Есть
здесь.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 11 Октября 2014, 0:39)
Задача пчеловода в этих условиях обеспечить "утилизацию метаболитов" в безопасной для клуба зоне.
Гораздо лучше совсем вывести их за пределы улья.
Цитата(Вини @ Суббота, 11 Октября 2014, 2:17)
Даже не представляешь,как ты ошибаешься..Уже несколько лет практикую зимовку пчёл под снегом
Я же говорил, что зачастую не удаётся, - вот вам удалось, и это хорошо, - опять играет свою роль верхняя вентиляция.
А может всё-таки прав Буркальцев, который твердит о тщете утеплении на зиму и важности хорошей вентиляции?(крамольные мысли)....
Цитата(ponchik @ Суббота, 11 Октября 2014, 2:50)
А как - с давлением пара быть? Предлагаю провести несколько видоизменённый эксперимент(вам - так как у вас оборудование уже готово

), и приподнять картонку на несколько миллиметров от края стакана. Таким образом можно избавиться от искажающих результаты давления пара(до некоторой степени, так как небольшой подпор всё-равно будет). О результатах обязательно сообщите.
Цитата(ponchik @ Пятница, 10 Октября 2014, 13:41)
Расчёты и практика показывают, что диффузии через сетчатый пол также достаточно для пчёл. Смотри например, мои расчёты.
Расчёты приводились для пара, а не для СО2 и кислорода.
-------------------------------------
Давайте поразмышляем. Представим себе какой-либо абстрактный обьём, а в этом обьёме выделим область с другим меньшим обьёмом. Назовём первый обьём буквой А, а второй буквой В. Предположим, что в обьёме В мгновенно произошла такая метаморфоза, - часть этого обьёма занимаемого кислородом, соединилась с углеродом (появившимся по мановению волшебной палочки, из ниоткуда) и образовала повышенную концентрацию СО2, по сравнению с обьёмом А и, соответственно, пониженную концентрацию О2 в том же самом обьёме В, по сравнению с А. Предположим. что весь этот процесс происходит при отсутствии конвекции...
Естественно предположить, что тогда, благодаря создавшейся разности концентраций между обьёмом А и В, возникнет диффузия, которая будет стремиться выравнять эту неуравновешенность концентраций. Тогда повышенная концентрация молекул СО2 будет распространяться из области В в А(в область с меньшей концентрацией), в то время как кислород будет двигаться из области А в В, то есть -
на встречу потоку СО2.
При обычной диффузии, когда вещества являются однокомпонентными, всё происходит гладко и по написанному. Но если мы имеем дело с многокомпонентными смесями, то явления диффузии уже не подчиняются простым утверждениям, и необходимо учитывать взаимовлияния и условия всех этих составных компонентов...
Напомню, что скорость молекул кислорода выше(425м в сек.) чем скорость СО2(360м в сек.), хотя масса молекул СО2 и выше чем молекул кислорода.
Такое движение молекул по направлению к друг другу, очень тормозит процесс диффузии, поэтому для процессов дыхания и удаления метаболитов такие явления являются малозначащими.
-----------------------------------------------------
Гораздо более значащим явлением, в системе улей-клуб, является вопрос с водяным паром...
В журнале "Квант" №8 за 1988год, была статья под названием "Простые опыты с кипятком".
В этой статье приводится такой опыт: взять кастрюлю и налить в неё немного(2-3 см.) воды и опустить в неё стакан донышком кверху. Поставить кастрюлю на плитку и довести воду до кипения. Дать ей покипеть, минут пять. Потом выключить плитку. Вскоре будет видно, как вода начнёт всасываться в стакан, поднимаясь всё выше и выше, пока не заполнит большую его часть.
Вопрос задавался таким образом: по какой причине вода всасывается в стакан.
Расчёты показывают, что если учесть только атмосферное давление, то стакан заполнится только на 20%, в то время, как стакан заполняется на гораздо большую величину. А дело оказывается вот в чём. Во время кипения воды, в стакане находился насыщенный пар, который при охлаждении начал конденсироваться и создавать, тем самым, разрежение в стакане. Расчёт показал, что при достаточно долгом кипении воды в кастрюле, насыщеный пар, который находится в стакане, может почти полностью вытеснить оттуда воздух(на96%) и при своей конденсации почти полностью заполнить стакан водой.
Теперь можно немного поразмыслить над этим очень показательным опытом.
Не похож ли этот стакан на улей, а кипящая в кастрюле вода на клуб?
Ведь в улье можно создать такие условия, когда насыщеный пар может просто выдавить воздух за пределы улья и пчёлы могут задохнуться от банального удушья, что видимо и происходит, когда семьи гибнут от повышеной влажности гнезда, - гибнут не от холода, а от удушья.
Надо бы серьёзно заняться этим вопросом...