Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Galka49
Цитата(Tveriak @ Пятница, 12 Сентября 2014, 12:39)
Во всяком случае, при моём наблюдении за нижней поверхностью пчёл без улья при -17С на протяжении 10-15 минут пчёлы либо сидели неподвижно на одном месте и местами не менялись, либо были достаточно активны, но опять же достаточно долго находясь на внешней поверхности клуба. dntknw.gif

*

Тут вопрос в чистоте эксперимента.
Скорее всего пчелы при наблюдении получали дополнительное тепло - например от освещения лампочкой. Да и масса весом 80 кг с температурой 36,6 тоже могла повлиять.
Tveriak
Цитата(БВВ @ Пятница, 12 Сентября 2014, 10:27)
т.е. у пчел в клубе имеется "конвектор" маятниковый, с вентилятором ?!!!
*

БВВ, а Вы сами ответьте на этот вопрос глядя вот на такое расположение пчёл в клубе:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Будет какое-то движение воздуха в улочке, если пчелы располагаются там"черепицей", и мелко дрожат крыльями?
И если будет, то в каком направлении?
Потрудитесь, напрягите извилины, а не только "хи-хи". drinks_cheers.gif
дмитрий в.к.
Цитата(KHABONLINE_RU @ Пятница, 12 Сентября 2014, 17:38)
Даже в начале зимовки клубу легче и правильнее расположиться под рамками, а не в середине улья.
*

Это если не будет достаточного количества пустых сот для ложа клуба.
Да, кстати, KHABONLINE_RU, извинись пожалуйста за русский народ, который ты обозвал "быдломассой". Дело в том, что учитывая нынешнюю обстановку, любой выпад в отношении русского народа очень болезненно воспринимается, и не делает чести тем, кто шевелит губами в его сторону.А то, ведь, можно и black eye.gif bye.gif
Galka49
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 12 Сентября 2014, 14:01)
Да, кстати, KHABONLINE_RU, извинись пожалуйста за русский народ, который ты обозвал "быдломассой".
*

Пишите грамотно. Тут надо не "за" а "перед". А то придется признать - кое когда и кое в чем, несмотря на международную обстановку...

Быдло мы, не быдло...
Если б не было нашей "массы" любое небыдло просто не могло бы существовать - не на чем было бы паразитировать.
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Пятница, 12 Сентября 2014, 10:49)
ну вот... "обидели хорошего человека"
*

nick5432, ну мы же давно друг друга знаем.
Меня проще убить, чем обидеть. biggrin.gif

Просто мне не интересно.
Некоторые вопросы обсуждаются чуть ли в пятый раз с 2007 года.
Себе я всё объяснил, а переубеждать в чём -то таких как тебя biggrin.gif -бесперспективно.
Я никогда и ни чем не смогу опровергнуть твои сосульки на крыше.
Против такого лома у меня нет аргументов. biggrin.gif
Надеюсь, ты не очень утомился подыскивая такое "возражение". Laie_98.gif
Цитата(Galka49 @ Пятница, 12 Сентября 2014, 10:50)
Вопрос на засыпку - куржак нарастал сверху вниз или снизу вверх?
*

Без понятия! dntknw.gif
А это важно?
Для чего? hmm.gif
Цитата(Galka49 @ Пятница, 12 Сентября 2014, 11:00)
Скорее всего пчелы при наблюдении получали дополнительное тепло - например от освещения лампочкой. Да и масса весом 80 кг с температурой 36,6 тоже могла повлиять.
*

Galka49, Вы это о чём?
Повлиять на что?
На то, что пчёлы двигаются в одной улочке. Или на то, что в другой сидят неподвижно?. smile.gif
Или на что-то ещё? hmm.gif
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 12 Сентября 2014, 14:34)
А точность нужна для того, что на чердаке
не была бы нарушена вентиляция и не было бы столько льда.
*

Единственная погибшая у меня зимой семья в ульях этого типа замерзла именно из-за нарушения вентиляции на чердаке: по неопытности испугавшись сырости, я открыл в феврале небольшую щель под крышкой. А в конце февраля грянули морозы.
KHABONLINE_RU
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 12 Сентября 2014, 21:01)
Да, кстати, KHABONLINE_RU, извинись пожалуйста за русский народ, который ты обозвал "быдломассой". Дело в том, что учитывая нынешнюю обстановку, любой выпад в отношении русского народа очень болезненно воспринимается, и не делает чести тем, кто шевелит губами в его сторону.А то, ведь, можно и black eye.gif bye.gif

*

Всю свою сознательную взрослую жизнь я боролся за эту страну, отбивая её здоровое будущее из хавальников и лап именно быдломассы. И теперь делаю то же самое. Извиняться мне не за что. Вы свои иллюзии про русский народ должны были оставить ещё в институте. Поскольку русский народ - это миф, подымаемый тогда, когда быдломассу требуется построить и поднять с оружием наперевес против будущего страны и её собственного будущего. Русского народа не было и не существует. Под русским народом подразумевается сбюор многих национальностей, кому пришлось родиться или приехать(быть пригнанным или заманенным) чтобы жить в России. Украинцы, татары, евреи, мордва, фины, угры, казахи, монголы, китайцы, поволжцы, французы, немцы, итальянцы и многие, многие многие другие. Россия была заселена самой последней из всех территорий планеты. Ввиду отвратительного климата и сложных геополитических условий территорий. Заселялась она другими народами и только другими народами. С уже сформированной культурой, генофенотипом и социально-экономическими особенностями.

Приведите полностью мою фразу про термин быдломасса. И я объясню Вам, что он неслучаен и очень правдив. Термин быдломасса я привёл относительно не всего народа, а той большей его части, которая быдломасса и есть. Под быдломассой я подразумеваю ту часть общества, для которой собственные животы и задницы любой ценой и при любых условиях дороже всего остального в их государстве и Мире. Поэтому быдломасса ведёт паразитический образ жизни, поглощая и уничтожая не только всё вокруг, но и свой собственный потенциал, в т.ч. и будущее своих детей. И это проблема не только России. Это проблема всех государств во все времена. В более вежливом выражении с той же сутью эта проблема звучит так:

"Русское общество - это тонкий покров просвящения над бездной невежества" Пётр Вяземский

Цитата(Galka49 @ Пятница, 12 Сентября 2014, 21:14)
Если б не было нашей "массы" любое небыдло просто не могло бы существовать - не на чем было бы паразитировать.
*

Как показывает опыт поколений, паразитирует именно быдло. Аристократ по духу - неважно - крестьянин он, управленец в 25-м поколении или заключённый - всегда созидатель. А быдло потребляет и рушит. И большинство население именно такое. Не верите - попробуйте уйти на работу, оставив дверь не запертой. Вас обворует не спецагент НАТО и не Порошенко, и не Саакашвили, и не заслуженный жидомассон Ватикана. Вас обворуют ваши собственные соседи - так называемый великий русский народ bye.gif
Galka49
Цитата(KHABONLINE_RU @ Пятница, 12 Сентября 2014, 14:27)
И это проблема не только России. Это проблема всех государств во все времена.
*

Однако подвергаете критике только население одного государства.
Если это проблема общечеловеческая - зачем так старательно приписывать ее только одной части ? Неккоректно.

Bikanin
Цитата(KHABONLINE_RU @ Пятница, 12 Сентября 2014, 15:27)
Вас обворуют ваши собственные соседи.
*

Прямо как у пчёл. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(KHABONLINE_RU @ Пятница, 12 Сентября 2014, 11:27)
Всю свою сознательную взрослую жизнь я боролся за эту страну
*

Цитата(KHABONLINE_RU @ Пятница, 12 Сентября 2014, 11:27)
Не верите - попробуйте уйти на работу, оставив дверь не запертой. Вас обворует не спецагент НАТО и не Порошенко. и не Саакашвили, и не заслуженный жидомассон Ватикана, Вас обворуют ваши собственные соседи.
*

У-у-у! Всё! Пчёлы кончились, когда наступили на мозоль. biggrin.gif
Я пошёл. hi.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(Galka49 @ Пятница, 12 Сентября 2014, 21:35)
Однако подвергаете критике только население одного государства.
Если это проблема общечеловеческая - зачем так старательно приписывать ее только одной части ? Неккоректно.

*

Я в дела других государств не лезу. У них там своя жизнь с точно такими же проблемами. Пусть сами их и решают.
Galka49
Как показывает опыт поколений, паразитирует именно быдло. Аристократ по духу - неважно - крестьянин он, управленец в 25-м поколении или заключённый - всегда созидатель. А быдло потребляет и рушит. И большинство население именно такое. Не верите - попробуйте уйти на работу, оставив дверь не запертой.
*

Большинство населения - созидатель, хоть и быдло. Быдло в свое время кричало -"собаке собачья смерть". Но это были пахари, токари, доярки , швеи, столяры - в общем быдло. Ау вас быдло типа пролетариата - которого никто в живую не видел, но за него готовы были полмира снесчти.

Цитата(KHABONLINE_RU @ Пятница, 12 Сентября 2014, 14:41)
Я в дела других государств не лезу. У них там своя жизнь с точно такими же проблемами. Пусть сами их и решают.
*

То есть ихнее быдло неподсудно. А вот наше быдло - пустить кровь...
KHABONLINE_RU
Цитата(Bikanin @ Пятница, 12 Сентября 2014, 21:35)
Прямо как у пчёл. biggrin.gif

*

Ну это смотря у каких пчёл и при каких пчеловодах. Я, например, со своим наставником Василием всегда работаю у него на пасеках днём. Проходим по 50 ульев за день. Добавляем рамки, убираем товарный мёд. И никакого воровства не наблюдалось. dntknw.gif

Цитата(Galka49 @ Пятница, 12 Сентября 2014, 21:43)
Большинство населения - созидатель, хоть и быдло. Быдло в свое время кричало -"собаке собачья смерть". Но это были пахари, токари, доярки , швеи, столяры - в общем быдло. Ау вас быдло типа пролетариата - которого никто в живую не видел, но за него готовы были полмира снесчти.
*

похоже, вы с эти юношей - Дмитрием решили на меня всех своих тараканов спустить. Разве я что-то говорил о пролетариате и доярках??? Я говорил о быдломассе. Которая не имеет национальных, социальных и материальных границ и характеризуется совсем другими признаками.
Ввиду исторической подневольности и зависимости России как рахз пролетариат и доярки - более интеллигенты, чем князья и министры с меценатами. Правда, в последние десятилетия народ изрядно опаскудился и потерял себя. Но всё равно...

Цитата(Galka49 @ Пятница, 12 Сентября 2014, 21:43)
То есть ихнее быдло неподсудно.
*

Мне до их быдла дела нет. no.gif
nick5432
Ау-у-у! народ! Про политику открываете другую тему - тут про зимовку пчел.

Спасибо!
Galka49
Под русским народом подразумевается сбюор многих национальностей, кому пришлось родиться или приехать(быть пригнанным или заманенным) чтобы жить в России. Украинцы, татары, евреи, мордва, фины, угры, казахи, монголы, китайцы, поволжцы, французы, немцы, итальянцы и многие, многие многие другие. Россия была заселена самой последней из всех территорий планеты. Ввиду отвратительного климата и сложных геополитических условий территорий. Заселялась она другими народами и только другими народами.
*

Ну вы, небыдло, можете петь что вам заблагорассудиться.
А я вот считаю себя русским и этим горжусь ( совершенно не обижаюсь, что татарин то же гордится, или калмык).
Мой отец, мой дед и далее были русские и это не прятали ни от кого. Немцев уважаю и итальянцам привет.
KHABONLINE_RU
Итак, верхняя или нижняя вентиляция.

Проблема темы в в том, что она неконкретна. Поэтому можно переписать хоть 550000 страниц и всё продолжать спорить. В прошлом году, когда мне пришлось оставить пчёл на зиму под открытым небом, я на этом форуме перечитал сотни страниц про вентиляцию. И ещё сотни страниц и часов видеороликов на других интернет-ресурсов. В итоге семья, которую я оставил зимовать по всем теоретическим правилам, погибла.

А вот две семьи, которым посчастливилось получить вентиляцию по совету пермского пчеловода: "Да ты закрой все летки и оставь 2см в нижнем" - перезимовали отлично и весной пошли в такое развитие, за которым омшанниковским пчёлам было не угнаться.

При обсуждении темы вентиляции улья нельзя обсуждать тему о вентиляции вообще. Поскольку теоретическая модель вентиляции - это совсем не то, что получается в конкретном улье с конкретной пчелосемьёй в конкретном месте планеты.
Чтобы новичкам выяснить - какой тип и нюансы вентиляции выбрать - им надо просто послушать опытных пчеловодов. Опытных - в смысле имеющих опыт зимовки пчёл под открытым небом. Пчеловодам же более бывалым можно иди на какие-то новые эксперименты, опираясь на разумные опыт и теорию и действуя по гиппократовскому принципу "Не навреди!" imho.gif

Цитата(Galka49 @ Пятница, 12 Сентября 2014, 21:51)
А я вот считаю себя русским и этим горжусь
*

Когда поедешь на экскурсию в Германию или Францию - посмотри на тамошнее население и задайся вопросом - почему "нерусский" народ имеет точно такие же русские лица и глаза. Кстати, немцы были православными, если кто не знает. bye.gif
Galka49
Цитата(KHABONLINE_RU @ Пятница, 12 Сентября 2014, 14:47)
Я говорил о быдломассе. Которая не имеет национальных, социальных и материальных границ и характеризуется совсем другими признаками.
*

Да знакомая до оскомины песня!
Не эти ли слова говорили Маркс, Ленин - об отсутствии национальных, социальных и материальных границ!
А какая разница - кулак там, или быдло - участь им одна.

Цитата(KHABONLINE_RU @ Пятница, 12 Сентября 2014, 14:56)
Когда поедешь на экскурсию в Германию или Францию - посмотри на тамошнее население и задайся вопросом - почему "нерусский" народ имеет точно такие же русские лица и глаза. Кстати, немцы были православными, если кто не знает. bye.gif
*

Ну вы же не против, что немец гордится своей нацией, француз своей - а вот нам вы отказываете в этом праве?

Помню, Горбачев очень удивился:"И телевизор придумал русский".
Вы очень удивитесь, когда узнаете, кто создал сопромат, теорию самолетостроения.
И до афер типа полетов на Луну мы все таки не дошли.
Galka49
Согласно историку Ключевскому, Русь-Россия за свою историю выдержала около 400 нашествий. Если б хоть в одном проиграло - не было бы никакой РФ. Такое вот "заселение" - итальянцами и украинцами.
дмитрий в.к.
Цитата(nick5432 @ Пятница, 12 Сентября 2014, 18:47)
Ау-у-у! народ! Про политику открываете другую тему - тут про зимовку пчел.
*

Поддерживаю. Только первым офтопить начал не я. Просто надоело уже слушать что русского народа якобы не существует. Например я себя считаю частью русского народа, а значит для меня народ такой существует. Если его не существует для пятой колонны то это их тяжёлые моральные проблемы...
Ладно друзья, - не будем троллить тему.
БВВ
Цитата(Tveriak @ Пятница, 12 Сентября 2014, 14:00)
Потрудитесь, напрягите извилины, а не только "хи-хи"
*

Я смотрю за "дутьем в низ" с 2008 года и уже в то время данная теория у меня кроме "хи - хи" не вызывала никаких других эмоции! Последнее "обсуждение" лишний раз подтвердило "хи - хи" ! Развлекуха ... biggrin.gif
Впрочем автор теории поднаторел в аргументации. но не более! hi.gif
Что могу сказать по снимку - нехватило корма семье...и никуда пчелы не дули! biggrin.gif hi.gif
Bikanin
Цитата(БВВ @ Пятница, 12 Сентября 2014, 16:54)
данная теория у меня кроме "хи - хи" не вызывала никаких других эмоции!
*

Прямо как теория шарообразности Земли в своё время. biggrin.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(Galka49 @ Пятница, 12 Сентября 2014, 22:07)
Не эти ли слова говорили Маркс, Ленин - об отсутствии национальных, социальных и материальных границ!
*

прежде поитайте оригинальные труды авторов, а потом хайте их з ацитаты, которые слышали в интерпритации совсем других лиц.
Цитата(Galka49 @ Пятница, 12 Сентября 2014, 22:07)
Ну вы же не против, что немец гордится своей нацией
*

Да, да. Именно с этой гордыни и началось победное шествие фашизма против победного шествия сталинизма. Тем и другим поставляли оружие англо-американцы до полного уничтожения потенциально независимых государств справа и слева.
Цитата(Galka49 @ Пятница, 12 Сентября 2014, 22:26)
Согласно историку Ключевскому, Русь-Россия за свою историю выдержала около 400 нашествий.
*

Ключевский, Карамзин.. пиар-халдеи власти. Одна только "победа" над Наполеоном чего стоила, когда русская армия 2 года от французов по болотам бегала, дожидаясь прекращения поставок Наполеону провианта и вооружения из Европы.
Цитата(БВВ @ Пятница, 12 Сентября 2014, 22:54)
Что могу сказать по снимку - нехватило корма семье...
*

Тоже вариант.
Но по снимку видно, что улей очень холодный. Стенки не для зимовки на улице. и порода дерева а - тоже. Также ничего не сказано о силе семьи - сколько там было улочек в улье и сколько улочек занимали пчёлы? Непонятно, почему при таких подробных фотографиях части улья нет никакой остальной информации о ситуации. Даже непонятно - выжила семья или нет. dry.gif
Bikanin
...и никуда пчелы не дули!
*

Илья и не утверждал, что они на снимке дули. biggrin.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(Bikanin @ Пятница, 12 Сентября 2014, 23:12)
Прямо как теория шарообразности Земли в своё время.
*

Там не хи-хи, а показательные казни устраивали тем, кто осмеливался заявлять вопреки официальной информполитике, что Земля круглая. Тогдашняя власть держала народы в невежестве, не допуская им даже шанса думать, что погода - вещь прогнозируемая и, следовательно - урожаи и прибыль с них - тоже. Для граждан повсеместно крестьянских государств - более чем значимое открытие.
Bikanin
Цитата(KHABONLINE_RU @ Пятница, 12 Сентября 2014, 17:13)
почему при таких подробных фотографиях части улья нет никакой остальной информации о ситуации.
*

Может, тут найдёте.
KHABONLINE_RU
Цитата(Bikanin @ Пятница, 12 Сентября 2014, 23:13)
...и никуда пчелы не дули!
*

Пчёлы, безусловно, дуют, перемещая тёплый воздух из предыдущего более тёплого слоя клуба к себе и немного дальше за себя. Но этот поток заканчивается внизу клуба, после чего подымается вокруг клуба вверх.

Цитата(Bikanin @ Пятница, 12 Сентября 2014, 23:19)
Может, тут найдёте.
*

Семье не хватило питания. В холоде пчёлы спешно съедали остатки запасов и выделяли много воды. Поскольку клуб небольшой, то вода конденсировалась на потолке и лилась вниз, где и замерзала сосульками. Данный печальный пример не стоит той многословной полемики, которая вокруг него развернулась.
Bikanin
Цитата(KHABONLINE_RU @ Пятница, 12 Сентября 2014, 17:24)
В холоде пчёлы спешно съедали остатки запасов и выделяли много воды. Поскольку клуб небольшой, то вода конденсировалась на потолке и лилась вниз, где и замерзала сосульками.
*

Напротив, никаких следов воды там не было. Вся вода вместе с теплом улетала "в трубу".
Galka49
Цитата(KHABONLINE_RU @ Пятница, 12 Сентября 2014, 16:13)
Одна только "победа" над Наполеоном чего стоила, когда русская армия 2 года от французов по болотам бегала, дожидаясь прекращения поставок Наполеону провианта и вооружения из Европы.
*

Ну-ну. 2м года по болотам, немцы-православные.
А политэкономию, исторический материализм и научный коммунизм - мы проходили, конечно. Уж об "отсутствии границ" все уши прожужжали в свое время. Теперь и вы - но уже по быдлу.

Кстати - а кто будет главным судьей - решать, кто быдло, а кто нет? Уж не те ли железные в кожанках?
БВВ
Цитата(KHABONLINE_RU @ Пятница, 12 Сентября 2014, 16:24)
Пчёлы, безусловно, дуют, перемещая тёплый воздух из предыдущего более тёплого слоя клуба к себе и немного дальше за себя. Но этот поток заканчивается внизу клуба, после чего подымается вокруг клуба вверх.
*

Лет так, через 5 - 10 , если не бросите заниматься пчелами , прочитайте то, что Вы написАли...смеяться будете долго! bye.gif drinks_cheers.gif

Цитата(Bikanin @ Пятница, 12 Сентября 2014, 16:12)
Прямо как теория шарообразности Земли в своё время
*

Эко, куда вас мотануло! biggrin.gif Хреновуха хороша! biggrin.gif drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(БВВ @ Пятница, 12 Сентября 2014, 20:23)
Лет так, через 5 - 10 , если не бросите заниматься пчелами , прочитайте то, что Вы написАли...смеяться будете долго!
*

Да и вообще - тема о верхней вентиляции. А постов о нижней - 80%, плюс про дутьё и прочее...
Правильнее открыть другую тему про нижнюю, кому интересно, и не мешать всё в одну кучу.
Как принято на форумах: один вопрос - одна тема.
Bikanin
Цитата(rossech @ Пятница, 12 Сентября 2014, 21:33)
Да и вообще - тема о верхней вентиляции. А постов о нижней - 80%, плюс про дутьё и прочее...
*

А дутьё сверху вниз - это какая вентиляция?
rossech
Цитата(Bikanin @ Пятница, 12 Сентября 2014, 20:47)
*

Моё мнение - это фэнтези..
NUX
Цитата(rossech @ Пятница, 12 Сентября 2014, 21:33)
Правильнее открыть другую тему про нижнюю, кому интересно, и не мешать всё в одну кучу.
Как принято на форумах: один вопрос - одна тема.
*

Ящики в моём павильоне имеют вентиляционные отверстия на задней стенке

Мне в какую тему? crazy.gif
rossech
Цитата(NUX @ Пятница, 12 Сентября 2014, 21:28)
Мне в какую тему?
*

Это тебе сюда crazy.gif (да и нет ещё другой) А у меня на боковой... И у ВИКа видел тоже, когда открывает второй леток на зиму с боку на теплый занос. А верхний леток остаётся с фасада.
А сзади... У меня тоже пару раз так было. Корпус поставил на дно верхним летком назад. Заметил после, Переставлять лень было. Не хуже других перезимовали. А может и лучше...
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 11 Сентября 2014, 22:30)
Весь лёд. показанный на Вашем фото, образовался почти из-за полного отсутствия вентиляции.
*
вы абс. правы!Борис
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 11 Сентября 2014, 23:14)
Сокращать гнездо зимой не надо. Может даже быть вредным
*
Дня через три я закончу излагать материал. по даному поводу, вот тогда то вас и разочарубю в ваших убеждениях...
еще не вечер, коллега....
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 12 Сентября 2014, 0:04)
У старателя, если помните, появился куржак между двух восковых построек и никто не смог объяснить его появления.
*
dont.gif Борис. я давал детальное и подробнейшее объяснение... blush2.gif разве вы не заметили....? blink.gif drinks_cheers.gif
Зачем наговаривать на народ? baby.gif
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 12 Сентября 2014, 0:04)
У старателя, если помните, появился куржак между двух восковых построек и никто не смог
объяснить его появления.
*
напомню...
в сильный мороз пчелы перегруппировались и отступили вглубь рамок. вытянувшись на нижней рамке...
А поскольку воздух идет вниз , а потом обтекая клуб устремляется вверх..
НО

когда пчелы отступили. то деревяшки и соты в верхней части клуба не только охладились. а еще и наморозились. поэтому на деревяшках боковых планок сначала начало индиветь. а потом . следующими порциями воздуха иней стал подтаивать, иней намокать-подмокать и образовались куржаки...
потом потекло по рамкам вниз. и когда капли минули клуб, тогда на нижней деревяшке и возникли и наморозились сосульки с прилегающими фрагментами сотов...
жаль. что вы этого не прочли ранее... drinks_cheers.gif
а тоо... никтоо!???
dont.gif

Цитата(ким @ Пятница, 12 Сентября 2014, 0:43)
Пока нет расплода внутри 18.Наберите пользователя Олан и посмотрите температурные датчики стояли всю зиму и показывали перемещение клуба зимой-красивые картинки
*

вы уверены, ким что измерения проводились в улочке где была матка??? baby.gif

Цитата(ponchik @ Пятница, 12 Сентября 2014, 1:43)
Ещё в 80-х годах пробовал эдак — класть плёнку на рамки. Сразу же отказался — капли конденсата и плесень под плёнкой.
Даже летом под плёнкой образуются капли конденсата.
*

не вводите людей в заблуждение... этакая картина. хоть и показательная. НО НЕ ВСЕ ЛЕТО НАБЛЮДАЕТСЯ...
но. точно, скажу - симптоматическая...
ни все прекрасно в вашем королевстве - очевидны просчете в размере гнезда...

Цитата(Perca @ Пятница, 12 Сентября 2014, 9:32)
Согласен но у улья нет "хорошей глубины" поэтому дно защищает клуб но если быть точнее, то не столько от сквозняков, сколько от вихревых потоков, которые даже при легком дуновении ветра будут выдувать все тепло из улья без дна.
*
Рад вас видеть, ув.Perca
и согласен с вами. в основном,
но... в защите от вихревых потоков, мне представляется, куда большее значение имеют нижележащие сотовые построения, blush2.gif если быть строгим в данном вопросе.
KHABONLINE_RU
Цитата(Bikanin @ Пятница, 12 Сентября 2014, 23:30)
Напротив, никаких следов воды там не было. Вся вода вместе с теплом улетала "в трубу".
*

А сосульки откуда?
Цитата(Galka49 @ Суббота, 13 Сентября 2014, 0:02)
Ну-ну. 2м года по болотам
*

Читайте "Записки генерала Еромолова" официальное издание hi.gif
Цитата(rossech @ Суббота, 13 Сентября 2014, 4:13)
Моё мнение - это фэнтези..
*

Ну, почему же? Пчёлы - рациональные существа. Если пчела в корке клуба мёрзнет, почему бы ей нее подрожать крылышками, подтягивая под себя тёплый воздух с предыдущего более тёплого слоя пчёл? dntknw.gif
Цитата(Трутнев @ Суббота, 13 Сентября 2014, 5:49)
деревяшки и соты в верхней части клуба не только охладились. а еще и наморозились. поэтому на деревяшках боковых планок сначала начало индиветь. а потом . следующими порциями воздуха иней стал подтаивать, иней намокать-подмокать и образовались куржаки...
потом потекло по рамкам вниз. и когда капли минули клуб, тогда на нижней деревяшке и возникли и наморозились сосульки с прилегающими фрагментами сотов...
*

friends.gif

Цитата(Трутнев @ Суббота, 13 Сентября 2014, 5:49)
А поскольку воздух идет вниз , а потом обтекая клуб устремляется вверх..
НО

*

Основной поток тёплого воздуха из клуба идёт вверх.
А малый - вниз и в стороны, а затем, обтекая клуб - опять вверх.

Думаю - так. hi.gif
Трутнев
Цитата(Galka49 @ Пятница, 12 Сентября 2014, 9:29)
Вдруг необходимо выбросить в 10 раз больше воды, чем обычно?
Вот мол на клуб капает конденсат. Да они добавят оборотов и конденсат недолетит.
*

мдаа! baby.gif
Озадачили, коллега
Bikanin
Цитата(KHABONLINE_RU @ Суббота, 13 Сентября 2014, 2:40)
А сосульки откуда?
*

Сосульки были в улье, а не в павильоне, где погибли эти семьи. Семьи с сосульками ниже клуба зимуют хорошо.
KHABONLINE_RU
Цитата(Bikanin @ Суббота, 13 Сентября 2014, 16:00)
Сосульки были в улье, а не в павильоне, где погибли эти семьи. Семьи с сосульками ниже клуба зимуют хорошо.
*

Тогда понятно.

Вообще много влаги выделяют, как правило, слабые семьи. Потому что им холодно и они едят много мёда. У меня на первой зимовке на улице семья на двух улочках съела больше мёда, чем семья на восьми. Точнее сказать - она съела весь мёд на всех рамках и по всем углам, не считая одной опоношенной крайней рамки, отогреть и вскрыть которую у остатков семьи уже не было сил. До тепла дожили только два десятка пчёл, а улей весь был внутри сырой. Кстати, это был улей с открытым верхним летком при закрытом нижнем. Оставь я им только нижний - думаю, выжили бы.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 12 Сентября 2014, 10:05)
Цитата(Bikanin @ Вторник, 09 Сентября 2014, 12:19)
Дело в том, что холодный воздух при нагревании имеет свойство увеличиваться в объеме. Так, при нагревании на 30 градусов появляется дополнительных 11% объёма, который пчёлы направляют по своему усмотрению, в т.ч. вбок и вниз.
*
Дополнительного объёма воздуха в улье не бывает, т. к. объём улья - величина постоянная.
При нагревании воздуха в тепловом ядре клуба, увеличится в объёме только тот воздух, который в нём и находится, а не всего воздуха улья. А это очень малая часть всего объёма.
*
dont.gif поосторожнее на поворотах, Борис!
вас заносит!
в этих фразах видно. что каждый из вас о своем заветном, просто о разных предметах... При этом оба правы в окаждом отдельном вопросе . который вы презентуете, но оба вопроса у вас не увязаны системно и ваы НЕ СЛЫШИТЕ ДРУГ-ДРУГА...
ОХХ КАК ПРАВ Bikanin, когда говорит о том . что всякий холодный воздух при нагревании увеличивает свой объем... при том же давлении, смею заметить.... blush2.gif И здесь он рассуждает как физик, чистой воды....
вы же, Крахин Борис, его не расслышали, и , рассуждая как пчеловод, резонно возразили, что улей не резиновый baby.gif и размеров изменить не может! 114.gif ну и кто тут прав? crazy.gif и вот вас потащило в коридоре вашей логики
Кроме того, если будет увеличиваться объём воздуха в каком-либо месте гнезда, то из-за постоянного объёма улья, должно увеличиться давление воздуха одинаково во всех направлениях без всякого участия в этом пчёл.
*
Вас понесло в сторону давления... и вы снова попали на арбузную корку...
Улей-то жесткая конструкция с летком, свободным соединением атмосферой. Говоря языком физиков - НЕЗАМКНУТЫЙ СОСУД! а, это значит, что по мере того как воздух внутри клуба нагревается, расширяясь, он, при этом, плавненько вытесняет через леток то же самое количество воздуха, на которое он расширился... А вот давление при этом внутри клуба и внутри всего улья в целом. с макроскопической точки зрения, остается неизменным и равным атмосферному, т.е. давлению "за бортом улья...!. blush2.gif вот где собака зарыта...
Не стану умничать и приводить газовое уравнение и его частный случай...
просто термодинамический процесс пошел в другую сторону, а вы этого не заметили... что и сломало конструктивное обсуждение, которое затеял Биканин. dntknw.gif
Увеличившееся давление будет выдавливать лишний объём через все открытые летки. Не станет притока воздуха через них и, на основании этого, нечему будет увеличиваться,прекратится приток воздуха в клуб.
*
И, тут
Крахин Борис новая арбузная корка.
Ведь не взрывом воздух расширяется. проще говоря, мгновенно...
А помаленечку... поэтому расширяющийся воздух вытесняет застоявшийся в улье, тем самым осуществляя процесс замены застойного воздуха на новый... в процессе, который мы с вами сами, в прошлом году назвали вентиляцией...
Притом в биологическом смысле слова естественной.... вентиляцией, смею заметить...
И как верно сказал биканин, значительная часть метаболизмов выносится, выдавливается из улья...

теперь остается только вопрос о том. как же ХОЛОДНЫЙ ВОЗДУХ МОЖЕТ В ТОТ КЛУБ ПОПАСТЬ!????

я ведь в прошлом году об этом всем рассказывал, мимоходом, но Крахин Борис не был услышан.... drinks_cheers.gif
Цитата(Bikanin @ Пятница, 12 Сентября 2014, 21:47)
*
А вот так? понятнее какая это вентиляция?
Биологически активная, ИХМО meeting.gif
СКЕПТИК
KHABONLINE_RU : «Основной поток тёплого воздуха из клуба идёт вверх.
А малый - вниз и в стороны, а затем, обтекая клуб - опять вверх.

Думаю - так. »
Получается, внутри клуба создается разряжение. biggrin.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 13 Сентября 2014, 20:27)
Получается, внутри клуба создается разряжение.
*

Да, но очень незначительное. Клуб "дышит", и это так. На место выходящего из клуба воздуха идёт входящий.

Цитата(Трутнев @ Суббота, 13 Сентября 2014, 19:27)
Цитата(Bikanin @ Пятница, 12 Сентября 2014, 21:47)
*
А вот так? понятнее какая это вентиляция?
Биологически активная, ИХМО meeting.gif
*

Я думаю, здесь скорее имеет место не дутьё, а обдувание. Поскольку наружная "корка" продуть клуб насквозь не может даже теоретически, а пчёлы внутри клуба не могут дуть по причине отсутствия пространства для работы крылышками.

Основной поток воздуха идёт через клуб снизу вверх. И малый - через внешнюю "корку" благодаря дрожанию крылышек находящихся снаружи пчёл. hi.gif
СКЕПТИК
Bikanin :
«Может, тут найдёте»
На фото типичная картина неудачной зимовки слабой семьи при вентиляции через верх. Сколько бы не говорили, что пчелы не боятся холода, но тем не менее живут пчелы при плюсовой температуре, а значит о сохранении тепла нужно заботиться, но и о вентиляции не забывать. Особенно это актуально для слабых семей. Да, корма семейке на фото не хватило, но пятна поноса говорят о том, что пчелы были вынуждены усиленно потреблять мед для поддержания тепла. Если бы пчеловод позаботился о сохранении тепла, то, глядишь, и корма бы до весны хватило, и поноса не было.
При вентиляции через верх, пчеловод решает сколько свежего воздуха нужно пчелам. Сильные семьи еще способны подстроиться под сложившиеся условия, а вот у слабых часто силенок не хватает, чтобы зиму пережить.
При вентиляции через низ пчелы сами регулируют приток свежего воздуха в клуб, посему пчеловоду нет нужды подстраиваться под силу семьи, даже слабые семьи при этом хорошо зимуют, экономя тепло.
KHABONLINE_RU
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 13 Сентября 2014, 20:59)
При вентиляции через низ пчелы сами регулируют приток свежего воздуха в клуб, посему пчеловоду нет нужды подстраиваться под силу семьи, даже слабые семьи при этом хорошо зимуют, экономя тепло.
*

Энциклопедическая формулировка! friends.gif
СКЕПТИК
Кстати, из прочитанного выше, я только запутался, что же это такое верхний тип вентиляции? Всегда считал, что при таком типе вентиляции воздух проходит через улочки, огибая клуб и выходит через верх улья. Если же такого потока воздуха нет, то и говорить о верхнем типе вентиляции нет смысла.
Из прочитанного вытекает, что отгибание холстика сверху - это верхний тип вентиляции, но, извините меня, совсем разные условия в клубе возникают, когда рамки расположены на теплый или холодный занос, либо когда холстик отгибается сбоку, создавая вентиляцию через крайние улочки.
Трутнев
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 13 Сентября 2014, 14:27)
Получается, внутри клуба создается разряжение.
*
Это когда холодный возхдух заходит в клуб?
или такие вертры овевают в клуб?
На самом деле, холодный воздух самопроизвольно НЕ МОЖЕТ ВОЙТИ В КЛУБ, КОНВЕКЦИОННЫМ ПУТЕМ, Ф согласно 2-му з-ну термодинамики. Простите, что повторяю в 5-й или 6-й раз на этом форуме... baby.gif

Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 13 Сентября 2014, 15:21)
стати, из прочитанного выше, я только запутался, что же это такое верхний тип вентиляции? Всегда считал, что при таком типе вентиляции воздух проходит через улочки, огибая клуб и выходит через верх улья. Если же такого потока воздуха нет, то и говорить о верхнем типе вентиляции нет смысла.
*

вы правы, ув.СКЕПТИК более точно говорить о сквозном типе вентиляции, когда свежий воздух в улей входит, в основном, преимущественно, через верхний клапан. Это основной режим... вот тогда и нгабо Борису Крахину изучать условия переворота тяги.... и искать адекватность этой физики в улье...
а вот если не найдется, в процессе изучения вопроса cray.gif . то тады надо начинать новый подход к проблеме... сызнова
rossech

Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 13 Сентября 2014, 13:59)
При вентиляции через верх, пчеловод решает сколько свежего воздуха нужно пчелам.
*

Ага... сам решает и пчёлам запрещает... Да любые семьи сами регулируют проток через вент. отверстия или веррхний леток. И именно слабые заранее запрополисовывают его почти полность, оставляя сколько им нужно.
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 13 Сентября 2014, 13:59)
При вентиляции через низ пчелы сами регулируют приток свежего воздуха в клуб, посему пчеловоду нет нужды подстраиваться под силу семьи,
*

Интересно вообще... При нижней сами регулируют, а при верхней ну никак доходит до них, что делать надо.
СКЕПТИК, в обоих случчаях -сами! Только при верхней в улье влага не скапливыается, потому что пототи влажного воздуха теплого и холдного снизу не пересекаются.
дмитрий в.к.
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 13 Сентября 2014, 17:59)
*

А может быть - пчёлы вынуждены вентилировать внутреннее пространство улья, так как при одном нижнем летке нарушается естественный конвекционный процесс благодаря которому и происходит удаление отработанного влажного воздуха и приток свежего. Вынужденны совершенно так же, как в летнее жаркое время они выходят на летки вентилировать улей, и как я заметил, при одном нижнем летке, в ульях альпийских, пчёл вентиляторщиц было многие многие десятки, - их было просто огромное количество и шум стоял невообразимый. Наоборот в даданах при средних летках такого не наблюдалось. Зимой происходит тоже самое - банально нехватает кислорода. Пчёлы пытаясь спастись начинают усиленно вентилировать улей находясь при этом в клубе. Об этом говорит шум исходящий от семьи. Чем спокойнее сидят пчёлы тем им комфортнее и наоборот.
Начинают вентилировать - именно вниз, от себя, благодаря своему известному расположению в клубе.
Если открыт и верхний леток, например у потолка или вверху имеется щель, специально оставленная пчеловодом, то клуб, иногда, когда ему становится дискомфортно от подступающего со всех сторон холода, из-за черезмерной вентиляции "на проход", тоже инстиктивно хочет удержать этот поток выходящего воздуха, который уносит с собой драгоценное тепло, и начинает то самое дутьё вниз, как бы пытаясь остановить поднимающейся вверх поток, противодвижением собственного потока направленного вниз. Возникает обратная тяга, наблюдавшаяся ув. Борисом Крахиным, доказательства которой он приводил в виде фотоснимков.
СКЕПТИК
Меньше всего проблем с сильными семьями. У них такой запас морозоустойчивости, что перестараться с вентиляцией сложно. Фактически клуб сидит на сквозняке и поедая мед, старается поддержать в клубе нужную температуру. Проблему отвода влаги в данном случае за пчел решил пчеловод. То что происходит со слабыми семьями я написал в комментарии к фотографии.

При нижней вентиляции переусердствовать трудно. Помимо нижнего летка можно сделать приличное окно в днище или создать здоровенную щель в противоположной летку части днища. Утепленный верх сохраняет тепло, а создать необходимый режим влажности пчелам не составит труда. Одинаковые условия вентиляции можно создавать как для сильных, так и для слабых семей.

Не забывайте, что зимой пчелы способны поддерживать необходимый микроклимат только в пределах клуба и не могут регулировать приток или отвод воздуха через летки или щели.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО