Цитата(Прохор69 @ Пятница, 22 Марта 2013, 21:01)
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 22 Марта 2013, 20:22)
могу поделиться ещё некоторыми соображениями.
*
Было бы интересно.
могу поделиться ещё некоторыми соображениями.
*
Было бы интересно.
Доказательство в пользу предлагаемой схемы вентиляции будет, скорее, косвенным, а не прямым.
У меня в некоторые ульи помещается по 40 украинских рамок, в каждый из двух отсеков по 20. Раньше на зиму
приходилось собирать семьи по разному. Сильную семью и сбоку отводок на 4-5-ти рамках через фанерную перегородку,
как в обычных лежаках.А так же через общую (между торцами) рамок, как показано на фото. Всё было хорошо, пока в
прошлую зиму, с надеждой получить побольше майского мёда путём объединения весной двух сильных семей, оставил в трёх
ульях зимовать по две сильных семьи.
А весной очень удивился тому, что во всех трёх ульях зимовка прошла хуже, чем обычно. Подмора было больше и в половине
семей опоношены рамки. В других семьях, зимовавших по одной, было всё в порядке.
По некоторому размышлению пришёл к выводу, что на зимовку оказала большое влияние общая тёплая перегородка,
которую пчёлы, соблазнившись её теплом, облепили с обоих сторон, тем самым лишив себя необходимого пространства
со стороны торцов рамок.
Если рассматривать этот случай со стороны существующей теории, то всё должно быть хорошо - холодный воздух входил
бы в клуб снизу, выходил сверху и опускался вниз по трём холодным стенкам, а тепло от соседней семьи даже улучшало
зимовку.
А если же рассмотреть со стороны предлагаемой схемы вентиляции, то выглядеть это будет следующим образом.
Так как пчёлы наглухо закрыли рамки с одной стороны клуба под плечиками, то они лишили себя возможности вдохнуть
свежий воздух с этой стороны. Дышать им пришлось только одной верхней стороной клуба. А так как семьи были сильными,
то провентилировать большой клуб им было сложно, требовалось много усилий. Что интересно, опоносились именно сильные
семьи. На фото та, что на втором плане.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне