Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Крахин Борис
Цитата(Прохор69 @ Пятница, 22 Марта 2013, 21:01)
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 22 Марта 2013, 20:22)
могу поделиться ещё некоторыми соображениями.
*

Было бы интересно.
*

Доказательство в пользу предлагаемой схемы вентиляции будет, скорее, косвенным, а не прямым.
У меня в некоторые ульи помещается по 40 украинских рамок, в каждый из двух отсеков по 20. Раньше на зиму
приходилось собирать семьи по разному. Сильную семью и сбоку отводок на 4-5-ти рамках через фанерную перегородку,
как в обычных лежаках.А так же через общую (между торцами) рамок, как показано на фото. Всё было хорошо, пока в
прошлую зиму, с надеждой получить побольше майского мёда путём объединения весной двух сильных семей, оставил в трёх
ульях зимовать по две сильных семьи.
А весной очень удивился тому, что во всех трёх ульях зимовка прошла хуже, чем обычно. Подмора было больше и в половине
семей опоношены рамки. В других семьях, зимовавших по одной, было всё в порядке.

По некоторому размышлению пришёл к выводу, что на зимовку оказала большое влияние общая тёплая перегородка,
которую пчёлы, соблазнившись её теплом, облепили с обоих сторон, тем самым лишив себя необходимого пространства
со стороны торцов рамок.
Если рассматривать этот случай со стороны существующей теории, то всё должно быть хорошо - холодный воздух входил
бы в клуб снизу, выходил сверху и опускался вниз по трём холодным стенкам, а тепло от соседней семьи даже улучшало
зимовку.

А если же рассмотреть со стороны предлагаемой схемы вентиляции, то выглядеть это будет следующим образом.
Так как пчёлы наглухо закрыли рамки с одной стороны клуба под плечиками, то они лишили себя возможности вдохнуть
свежий воздух с этой стороны. Дышать им пришлось только одной верхней стороной клуба. А так как семьи были сильными,
то провентилировать большой клуб им было сложно, требовалось много усилий. Что интересно, опоносились именно сильные
семьи. На фото та, что на втором плане.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
eichtobol
так я и не спорю с вами... Да, в моей модели пчелы направляют горячий воздух вниз, под клуб, для того чтобы перемешать его абс. небольшие количества с холодным воздухом, подогреть, а потом уж и согреться в восходящим потоках...
При этом уже не раз говорил, что потоки эти напоминают нам по структуре - луковицу (тепловую)... тепломассоперенос более горячего воздуха, более горячих потоков обнимает клуб пчелнепосредственно...
а более холодные , менее нагретые массы теплого, подогретого воздуха всплывают пооддаль от механической корки клуба...
При этом оттого что более прогреты воздух более теплый. более прогретый, он всплывает вверх быстрее менее прогретых масс... и, как бы содает некоторое разряжение вокруг луковицы клуба и, таким образом более горячие потоки и слои горячего воздуха сами собою прижимаются, обжимают зимний клуб.
За счет этого механизма экономичность самообогрева пчел существенно повышается...
и, с другой стороны клуба, сверху его, внутрь клуба втягиваются более прогретые массы воздуха!!
Опять же повышая экономичность самосогревания клуба...[QUOTE] илья ручьев

Задела меня эта тема,а посему перечитываю,и вот что думается...
Полностью согласен с вашей моделью обтекания клуба тёплым воздухом.
И сам клуб несёт потерю тепла излучая его в этот поток. НО,,,
не легче ли эту работу делать верхним пчёлам?
1-тепло само стремится в верх.
2-клуб в верху более рыхлый-пчёлы более свободны в выборе действий.
3-тепло достигнув потолка движется к холодным частям корпуса,частично отдаёт влагу и смешиваясь с пристенным более прохладным опускается ко дну омывая клуб.
А на встречу вдоль х. стенки поднимается придонный,получается кругооборот.
4-при повышении влажности или температуры выше им нужной они (пчёлы),смогут
подкорректировать поток не нарушая защиту(плотность корки)
Рассматривать схему можно с разной сборкой в зиму.Результаты будут естественно разные.
Всё зависит от количества и расположения летков,их размера,теплопроводности
улья и утепления. А так же от высоты улья(сот) и от глубины дна.
Предлагаю обсуждать какой нибудь один тип улья,иначе винигрет получается

Цитата(Крахин Борис @ Среда, 27 Марта 2013, 23:58)
Дышать им пришлось только одной верхней стороной клуба. А так как семьи были сильными,
то провентилировать большой клуб им было сложно, требовалось много усилий. Что интересно, опоносились именно сильные
семьи. На фото та, что на втором плане.
*

Ваши комментарии понятны.Но по фото нельзя судить о чём либо.
Невидно подмор, его количество и расположение на дне.
О силе семьи можем судить только по рамкам,высоту диафрагм тоже не видно.
Расположение летков приходится угадывать,наверное на тёплый занос.
А карманы использовались? Или были закрыты.
Я думаю,что удушье им не грозило. imho.gif Причина должна быть другой.
Крахин Борис
Цитата(eichtobol @ Четверг, 28 Марта 2013, 10:41)
Рассматривать схему можно с разной сборкой в зиму.Результаты будут естественно разные.
Всё зависит от количества и расположения летков,их размера,теплопроводности
улья и утепления. А так же от высоты улья(сот) и от глубины дна.
Предлагаю обсуждать какой нибудь один тип улья,иначе винигрет получается

*

Я не против этого, Вы рассматривали бы со своей традиционной позиции вентиляции, а я с
позиции "дутья вниз", что пошло бы всем на пользу. Может откроете для этого тему примерно
с названием: "Практическое применение теории вентиляции к любым типам ульев...." Сам не
могу - не люблю много писать и направлять в нужное русло.

Ваши комментарии понятны.Но по фото нельзя судить о чём либо.
Невидно подмор, его количество и расположение на дне.
О силе семьи можем судить только по рамкам,высоту диафрагм тоже не видно.
Расположение летков приходится угадывать,наверное на тёплый занос.
А карманы использовались? Или были закрыты.
*

Фото показал для того, чтобы было видно каким образом расположены рамки и их количество.
Без него трудно было бы понять о чём речь, так как подобным способом мало кто собирает
пчёл в зиму. Карманов не было, тонкие фанерные диафрагмы доходят до дна, а вблизи от них
находятся утеплительные рамки, высотой одинаковой с украинской.
Летки были на разный занос, при расположении на зиму одной семьи на
результаты это не влияло.
Прохор69
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 27 Марта 2013, 22:58)
А весной очень удивился тому, что во всех трёх ульях зимовка прошла хуже, чем обычно. Подмора было больше и в половине
семей опоношены рамки. В других семьях, зимовавших по одной, было всё в порядке.

По некоторому размышлению пришёл к выводу, что на зимовку оказала большое влияние общая тёплая перегородка,
которую пчёлы, соблазнившись её теплом, облепили с обоих сторон, тем самым лишив себя необходимого пространства
со стороны торцов рамок.

Пришлось перечитать тему по конструкциям Ваших ульев.
Появились вопросы:
1.Перегородка была закрыта?Пчелы двух семей не контактировали?
2,Как же тогда зимуют пчелы у Трутнева пыжом?
3.У меня вот тоже к теплой перегородке прижались с двух сторон (10 рам) и все нормально. dntknw.gif
Думаю во время зимовки пчелы находились в постоянном стрессе (беспокоились) так как могли контактировать или слышать друг друга.
eichtobol
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 28 Марта 2013, 17:50)
Практическое применение теории вентиляции к любым типам ульев...." Сам не
могу - не люблю много писать и направлять в нужное русло.
*

У меня к сожалению тоже нет данных выступить в данном качестве.
Да и КОМп не подвластен мне в нужной степени.
Один раз зимовал 2 семьи в одном улье,тоже на тёплый занос. Одна сидела рядом с летком,леток
один нижний. Другая так же с нижним,но гнездо находилось на расстоянии от него,эта семья
погибла. В пустом промежутке скопилась вся сырость,думаю это и явилось причиной гибели.
Крахин Борис
Вы не чего не сказали о предложенной мной схеме в пост №802,мне интересно ваше мнение. hi.gif
Как обстоят дела на пасеке? У нас зима, но днём было +1.
Крахин Борис
Цитата(Прохор69 @ Четверг, 28 Марта 2013, 19:03)
Появились вопросы:
1.Перегородка была закрыта?Пчелы двух семей не контактировали?
2,Как же тогда зимуют пчелы у Трутнева пыжом?
*

Перегородка была закрыта вставками из ДВП. Перехода пчёл из одной семьи в другую не
могло быть.
До пыжа никогда не сокращал, убирал только необсиживаемые пчёлами рамки.
3.У меня вот тоже к теплой перегородке прижались с двух сторон (10 рам) и все нормально.
*

Я имел ввиду, что "тёплая перегородка" нагревается взаимно соседними семьями. Это устраивается
для зимовки двух семей в обычных лежаках, но только сбоку друг от друга. Рамки через
перегородку располагаются параллельно друг другу, а здесь торцами.
Думаю во время зимовки пчелы находились в постоянном стрессе (беспокоились) так как могли контактировать или слышать друг друга.
*

Я же уже сказал, что зимовал раньше таким же образом, но только вторая семья была слабее -
4-5рамок. Слышат они друг друга по любому, но обходилось всегда хорошо.

Здесь несколько уточню мои предположения. Когда говорил о вентиляции клуба, то обращал
внимание на то, что если клуб дует вниз в одну сторону, то свежий воздух входит с ДРУГОЙ
его стороны. А здесь получилось, что это может происходить только с одной стороны, то есть
получается круговорот выдыхаемого воздуха с частичным содержанием свежего из летка и
для насыщения клуба кислородом приходилось дуть много дольше.
Прохор69
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 28 Марта 2013, 20:43)
До пыжа никогда не сокращал, убирал только необсиживаемые пчёлами рамки.
*

Ну так я же в принципе, там вообще все перекрыто.Разве что по стенкам меж боковых брусков рамок проходит

Я имел ввиду, что "тёплая перегородка" нагревается взаимно соседними семьями.

Да понятно.Я же почему свои фото показал ,Там не видно полностью , но клуб там тоже прижался к передней стенке улья и по бокам к теплыми диафрагмами как бы поджат.Единственное отличие леток нижний под ним.

Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 28 Марта 2013, 20:43)
Я же уже сказал, что зимовал раньше таким же образом, но только вторая семья была слабее -
4-5рамок. Слышат они друг друга по любому, но обходилось всегда хорошо.
*

Так вот в этом то и дело .Раньше слабый как бы помалкивал ,так как сильный доминировал.А в этом случае два одинаковых соперничали.
Крахин Борис
Цитата(eichtobol @ Четверг, 28 Марта 2013, 20:01)
Вы не чего не сказали о предложенной мной схеме в пост №802,мне интересно ваше мнение. hi.gif
Как обстоят дела на пасеке? У нас зима, но днём было +1.
*

Если Вы об этом:
Задела меня эта тема,а посему перечитываю,и вот что думается...
Полностью согласен с вашей моделью обтекания клуба тёплым воздухом.
И сам клуб несёт потерю тепла излучая его в этот поток. НО,,,
не легче ли эту работу делать верхним пчёлам?
1-тепло само стремится в верх.
2-клуб в верху более рыхлый-пчёлы более свободны в выборе действий.
3-тепло достигнув потолка движется к холодным частям корпуса,частично отдаёт влагу и смешиваясь с пристенным более прохладным опускается ко дну омывая клуб.
А на встречу вдоль х. стенки поднимается придонный,получается кругооборот.
4-при повышении влажности или температуры выше им нужной они (пчёлы),смогут
подкорректировать поток не нарушая защиту(плотность корки)
*

То не понятно какую именно работу нужно делать верхним пчёлам?
Дальше я согласен, но только до 4-го пункта. Как они должны подкорректировать поток?

На пасеке снега под крышу ульев, сегодня начал их очищать. Температура была чуть больше +2.

Цитата(eichtobol @ Четверг, 28 Марта 2013, 20:01)
Другая так же с нижним,но гнездо находилось на расстоянии от него,эта семья
погибла. В пустом промежутке скопилась вся сырость,думаю это и явилось причиной гибели.
*

Ваша ситуация почти похожа на мою в том плане, что из-за образующегося круговорота, который
описал в предыдущем посте, пчёлам было трудно вдохнуть свежего воздуха из нижнего летка.
Выдыхаемый воздух вращался по кругу в пространстве перед летком и хоть и выходил в него,
но малыми порциями. Ситуацию мог поправить верхний леток, через него пчёлам легче бы было
вдохнуть свежий воздух. Но действие его сказывалось бы только, всё же, при не очень большом
пустом пространстве перед летком.
eichtobol
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 28 Марта 2013, 22:38)
То не понятно какую именно работу нужно делать верхним пчёлам?
Дальше я согласен, но только до 4-го пункта. Как они должны подкорректировать поток?
*

Не имея такой плотности.как корка,они могут создать движение воздуха работая крыльями.
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 28 Марта 2013, 22:38)
Ваша ситуация почти похожа на мою в том плане, что из-за образующегося круговорота, который
описал в предыдущем посте, пчёлам было трудно вдохнуть свежего воздуха из нижнего летка.
Выдыхаемый воздух вращался по кругу в пространстве перед летком и хоть и выходил в него,
но малыми порциями. Ситуацию мог поправить верхний леток, через него пчёлам легче бы было
вдохнуть свежий воздух. Но действие его сказывалось бы только, всё же, при не очень большом
пустом пространстве перед летком.
*

Я бы сказал не так.Но в принципе я с Вами согласен....
Им не хватало сухого ,свежий то поступал и охлаждал ульевой,а последний не мог
отдать влагу и выйти наружу по тому как леток находился далеко.
А при наличии верхнего, было бы легче влаге покинуть улей.
И в такой ситуации они просто застыли,сырость обеспечила усиленное поступление холода.
Возможно ,ещё какие ни будь факторы. hmm.gif
Крахин Борис
Цитата(eichtobol @ Пятница, 29 Марта 2013, 9:40)
Не имея такой плотности.как корка,они могут создать движение воздуха работая крыльями.
*

А куда они должны будут направлять поток? Если вниз, то это будет против естественного потока
снизу, что не выгодно экономически и к тому же этот тёплый поток начнёт разрушать корку клуба.
Если вверх, то какой смысл усиливать уже существующий естественный поток.

Цитата(eichtobol @ Пятница, 29 Марта 2013, 9:40)
Им не хватало сухого ,свежий то поступал и охлаждал ульевой,а последний не мог
отдать влагу и выйти наружу по тому как леток находился далеко.
А при наличии верхнего, было бы легче влаге покинуть улей.
И в такой ситуации они просто застыли,сырость обеспечила усиленное поступление холода.
Возможно ,ещё какие ни будь факторы.
*

Давайте несколько точнее представим ситуацию с помощью схемы "дутья вниз".
Выходящий из под низа ближней к летку рамки тёплый "отработанный" воздух имеет не очень большую скорость, чтобы он мог сразу достичь летка и выйти в него. Он будет двигаться по
направлению не только летка, но и вверх из-за того что он тёплый, а одновременно под эту же
рамку начнёт втягиваться (взамен выходящему) ближайший к рамке воздух, это и положит
начало круговороту "отработанному" воздуху. А поскольку дутьё продолжается, то в круговорот.включаются уже ближние к летку объёмы воздуха когда, наконец, будет возможность
удалиться через леток внутреннему воздуху, только тогда и начнёт поступать сухой воздух.
При наличии верхнего летка такой момент наступит раньше. А если рамки находятся у самих летков,
то удаление "отработанного" воздуха будет происходить сразу же.
Такого же эффекта можно добиться установкой диафрагмы, образующей карман, сообщающийся
с подкрышным пространством.
eichtobol
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 29 Марта 2013, 11:57)
Он будет двигаться по
направлению не только летка, но и вверх из-за того что он тёплый, а одновременно под эту же
*

В любом случае всё так и происходит
.
то удаление "отработанного" воздуха будет происходить сразу же.
*

Да, но не так эффективно как с + верхним.
Перед входом в здание,как правило есть тамбур http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%...82%D0%B2%D0%BE)
Так вот,там где достаточно холодно,он всегда заиндевелый.
Тёплый воздух не вышедший в дверь конденсируется на потолке.
А холодный не дошедший до второй двери охлаждает вышедший
.
А куда они должны будут направлять поток? Если вниз, то это будет против естественного потока
снизу, что не выгодно экономически и к тому же этот тёплый поток начнёт разрушать корку клуба.
Если вверх, то какой смысл усиливать уже существующий естественный поток.

*

А что не понятно? Ну дуньте в стакан,в ведро,или ещё куда, вытесняя внутренний воздух
у него один путь.Отражаясь от потолка он лишь усилит поток вниз.
[b]Крахин Борис [/B] к тому же этот тёплый поток начнёт разрушать корку клуба
Нет,он саздаёт более комфортное для них состояние,служит буфером м/у клубом и более
холодным входящим Отдавая при этом влагу и не нужные газы.

Забыл. холодный всегда движется возле хлоодных стен ,а тёплый соответственно возле теплого.
но при прохождении друг возле друга,обмениваются соприкасающимися слоями.
Крахин Борис
Цитата(eichtobol @ Пятница, 29 Марта 2013, 12:31)
Перед входом в здание,как правило есть тамбур http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%...82%D0%B2%D0%BE)
Так вот,там где достаточно холодно,он всегда заиндевелый.
Тёплый воздух не вышедший в дверь конденсируется на потолке.
А холодный не дошедший до второй двери охлаждает вышедший
*

С движением воздуха в тамбуре я согласен, но если Вы уподобляете его пустому пространству
за нижним летком, то это не одно и то же - слишком низка входная дверь и всегда открыта.
А что не понятно? Ну дуньте в стакан,в ведро,или ещё куда, вытесняя внутренний воздух
у него один путь.Отражаясь от потолка он лишь усилит поток вниз.
*

Вы это в поддержку существующей теории говорите? Если да, то зачем им усиливать уже имеющийся естественный поток тёплого воздуха от клуба вверх, так как это может привести
к потеплению всего объёма гнезда, что и послужит распаду корки.

Крахин Борис к тому же этот тёплый поток начнёт разрушать корку клуба
Нет,он саздаёт более комфортное для них состояние,служит буфером м/у клубом и более
холодным входящим Отдавая при этом влагу и не нужные газы.
*

Про буфер ничего не понял.
eichtobol
Крахин Борис
Здесь
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 29 Марта 2013, 18:07)
Вы это в поддержку существующей теории говорите? Если да, то зачем им усиливать уже имеющийся естественный поток тёплого воздуха от клуба вверх
*

При понижении отрицательной температуры,холод может пере- долить тёплый поток.
И тогда низу клуба будет очень не комфортно.
Вот и приходится пчёлам использовать самый тёплый, но уже не нужный воздух для
обогрева,и заодно для утилизации.
Крахин Борис
Цитата(eichtobol @ Пятница, 29 Марта 2013, 20:58)
Крахин Борис
Здесь
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 29 Марта 2013, 18:07)
Вы это в поддержку существующей теории говорите? Если да, то зачем им усиливать уже имеющийся естественный поток тёплого воздуха от клуба вверх
*

При понижении отрицательной температуры,холод может пере- долить тёплый поток.
И тогда низу клуба будет очень не комфортно.
Вот и приходится пчёлам использовать самый тёплый, но уже не нужный воздух для
обогрева,и заодно для утилизации.
*

Что такое буфер знаю со школьных лет.
Пчёлам может быть и комфортно, но мне от разгадки ваших ребусов - не очень. Поэтому
требуется длительный перерыв.
Крахин Борис
Уважаемые друзья! Этой фотке уже много лет, сделал её А. Раава в 1987г., Но я увидел её только недавно. На ней
следы потоков тёплого воздуха запечатлённые морозом, являются прямым доказательством "дутья вниз". На это указывает
свободный от инея сектор под уснувшим клубом, а сосулька - на периодическое изменение температуры воздуха в этом
месте от положительной до отрицательной.
Видно так же, что пчёлки до самого конца боролись с морозом только одним способом - направляя тёплый поток воздуха
вниз, хотя с боков и, вероятно, сверху (выражение "лёд давит пчёл") клуб покрывался инеем. Объяснить создавшуюся
ситуацию с точки зрения принятой теории вентиляции клуба совершенно не возможно, так как нижняя часть клуба замёрзла бы
в первую очередь.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 15:49)
На ней
следы потоков тёплого воздуха запечатлённые морозом, являются прямым доказательством "дутья вниз". На это указывает
свободный от инея сектор под уснувшим клубом, а сосулька - на периодическое изменение температуры воздуха в этом
месте от положительной до отрицательной.
Прикрепленное изображение
Видно так же, что пчёлки до самого конца боролись с морозом только одним способом - направляя тёплый поток воздуха
вниз, хотя с боков и, вероятно, сверху (выражение "лёд давит пчёл") клуб покрывался инеем. Объяснить создавшуюся
ситуацию с точки зрения принятой теории вентиляции клуба совершенно не возможно, так как нижняя часть клуба замёрзла бы
в первую очередь.
*

Крахин Борис ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СНИМОК!!!
я нашел его на 5-м листе сообщений за сегодня!

О чем ЭТО говорит?
Только о том, что форум в шоке! acute.gif
вся болтовня и неверие сметены с круглого стола обсуждения!!!!

посмотрите куда бьет струя!
На какие глубины!!!
И как она четко локализована характерно!
Пусть фото и не относится к теме, но оно само - момент Истины в истории Пчеловодства! imho.gif

Приношу вам глубочайшую благодарность!
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 20:20)
Крахин Борис ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СНИМОК!!!
я нашел его на 5-м листе сообщений за сегодня!

О чем ЭТО говорит?
Только о том, что форум в шоке! acute.gif
вся болтовня и неверие сметены с круглого стола обсуждения!!!!
*

Что-то я ничего не пойму из вашего сообщения. Шока ни какого, а почти полный штиль.
На данный момент этот снимок посмотрели всего 10 человек.
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 20:20)
Пусть фото и не относится к теме, но оно само - момент Истины в истории Пчеловодства! imho.gif

Приношу вам глубочайшую благодарность!
*

Фото не моё, а А Раавы и оно многим известно, но его не рассматривали с той точки зрения,
которую предлагаю я. А посмотреть точку зрения самого автора можно по адресу
http://beeinbg.narod.ru/METE_10.htm
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 21:08)
Фото не моё, а А Раавы и оно многим известно, но его не рассматривали с той точки зрения,
которую предлагаю я.
*

я никогда не видел ЭТОГО Фота!
В обороте в темах про зимовку пчел ЕГО НЕТ!
Для меня это фото - открытие!
Сенсация!

Эти многие смотрели в книгу. а видели фигу!
Ничего не видели.
Зашорены и, потому, прошли мимо!

потому что факт выброса, метания горячего воздуха вниз, под клуб никто НЕ ЗАМЕТИЛ!!!!
СЛОНА НЕ ПРИМЕТИЛИ!
Анекдот русского Гения И.А.Крылова сбылся! Сбылся наяву!

а весь форум - участники ЭТОГО Анекдота!
Слона не заметили!
Не просто позор! ПОЗОРИЩА!

Это же, надеюсь, поворотный пункт в истории, истории науки о пчелах и науки о пчеловодстве!
в теории пчеловодства!

Жаль что здравомыслящее большинство смотрит себе под ноги и не видит и не желает даже замечать Этого!

Интересно, а где же Тверяк, ХОСТ, другие борцы зимнего клуба?

неужели отмолчатся? acute.gif
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 21:08)
А посмотреть точку зрения самого автора можно по адресу
http://beeinbg.narod.ru/METE_10.htm
*

конечно посмотрю... никогда не заглядывал, знаю тип его улья, но что он автор этого шедеврального снимка даже и предположить не мог!

Еще раз вас поздравляю Борис!

я годами бьюсь об лет. строю модель с потоком теплогенеза под клуб, рисую рисунки. сторою теорию ... а тут этот ключевой факт! Момент Истины!

Который уже не замолчать!

сегодня у нас с вами, дорогой Крахин Борис 2-й день рождения! friends.gif

сегодня великий день! drinks_cheers.gif

не могу отказать себе в удовольствии привести этот снимок в формате, который можно не только наблюдать на форуме, но и легко записать к себе на диск, а потом и воспользоваться им. hi.gif
Вот теперь файл доступен большинству! biggrin.gif
nick5432
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 15:49)
На ней
следы потоков тёплого воздуха запечатлённые морозом, являются прямым доказательством "дутья вниз".
*

А по подробнее можно? Что это фото доказывает? Оно доказывает что пчелы могут зимой "дуть вниз"? А кто говорил что они не могут "дуть вниз"? Могут "дуть" не только вниз, но и вбок, и под углом 45*...

Дело то не в том "могут" или "не могут". Пчелы могут и так и эдак...

А вопрос почему они это делают, что заставляет пчел "дуть вниз", и что заставляет пчел НЕ "дуть вниз", что заставляет пчел "дуть вбок" и что их заставляет НЕ "дуть вбок"?
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 23:15)
Что это фото доказывает? Оно доказывает что пчелы могут зимой "дуть вниз"? А кто говорил что они не могут "дуть вниз"? Могут "дуть" не только вниз, но и вбок, и под углом 45*...
*

nick5432 а под 30 градусоф могут?
А под 40????
не смешно!знаток, bye.gif
Дело то не в том "могут" или "не могут". Пчелы могут и так и эдак...
*

вам бы в переговорщики... у них тоже нет понимания вопроса и желания его понять... им тоже надо увести мысли ... в сторону.... imho.gif от намеченного дела....
Это ведь тоже... талант! victory.gif
А вопрос почему они это делают, что заставляет пчел "дуть вниз", и что заставляет пчел НЕ "дуть вниз", что заставляет пчел "дуть вбок" и что их заставляет НЕ "дуть вбок"?
*

Только за этот год прописал про ЭТО на форуме 3 раза и целиком!
найдите и познакомьтесь... biggrin.gif
И всем станет легче....
уж 2 года пишу про этот феномен...а вы не читаете.... acute.gif
да не смешно и не шучу... dntknw.gif

Че-то то в бок дуют ... ? то маятником, туды-сюды...?
До чего изобретательный народ. когда не понимает сути... acute.gif
razo
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 14:49)
вниз,
*

Интересно,а зачем им направлять тёплый воздух вниз,когда клуб движется вверх?Просто незнание законов физики позволяет делать такие неверные выводы.Если Вы занесёте в комнату металлический предмет с мороза,он сделается сначала мокрым,а если мороз был сильным,то и инеем покроется. Эта фотография показывает,что изморозь,сосульки появились в самых холодных местах,а не там,куда якобы пчёлы тёплый воздух направляли.Тёплый воздух,а клуб подогревает воздух,подымается вверх,поэтому там и нет инея и сосулек.
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 21:42)
Жаль что здравомыслящее большинство смотрит себе под ноги и не видит и не желает даже замечать Этого!

Интересно, а где же Тверяк, ХОСТ, другие борцы зимнего клуба?
*

Ребята! Не трогайте Тверяка,Хоста! Учите физику,чтобы могли верно объяснить то,что на фотографии! И обвиняя кого-то,не зная законов физики, себя позорите! А для наглядности выдохните воздух в холодной комнате и посмотрите,куда пар идёт! Вверх,потому что тёплый воздух легче холодного и подымается вверх. Так и от клуба! Потому под клубом холоднее,чем над клубом,потому там и иней,и сосульки!
Artem1981
Цитата(razo @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 0:13)
Ребята! Не трогайте Тверяка,Хоста! Учите физику,чтобы могли верно объяснить то,что на фотографии! И обвиняя кого-то,не зная законов физики, себя позорите! А для наглядности выдохните воздух в холодной комнате и посмотрите,куда пар идёт! Вверх,потому что тёплый воздух легче холодного и подымается вверх. Так и от клуба! Потому под клубом холоднее,чем над клубом,потому там и иней,и сосульки!
*

А при этом опыте вы увидите куда тёплый углекислый газ пойдёт, увлекая за собой часть молекул воды? Не дуют конечно никуда пчёлы, но тепло в низ идёт. Поправлюсь не только в низ конечно, но и в бок и основной поток вверх.
razo
Цитата(Artem1981 @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 7:21)
Не дуют конечно никуда пчёлы, но тепло в низ идёт.
*

Находясь в клубе пчёлы никуда не дуют.Тепло вниз не идёт.Тёплый воздух подымается вверх,подогревает рамку над клубом,поэтому там и нет сосулек и инея.Если бы не только рамку показали, а и что в улье,то внизу инея и льда было бы видно намного больше.Не пытайтесь опротестовать законы физики!
Artem1981
Цитата(razo @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 9:43)
Не пытайтесь опротестовать законы физики
*

Вы не ответили на вопрос. Куда пойдёт тёплый углекислый газ который в два раза тяжелее воздуха при вашем выдохе согласно законам физики?
razo
Цитата(Artem1981 @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 8:52)
Вы не ответили на вопрос. Куда пойдёт тёплый углекислый газ который в два раза тяжелее воздуха при вашем выдохе согласно законам физики?
*

В выдыхаемом воздухе тоже повышена концентрация углекислого газа.Но когда Вы делаете выдох в холодной комнате,образующися пар подымается вверх,показывая направление .Пчёлы,как и человек,выдыхают не один углекислый газ,его содержание не настолько велико,чтобы сделать выдыхаемый воздух значительно тяжелее.А вот тампература делает его намного легче и он подымается вверх.Воздушный шар подымается вверх,когда теплогенератор подаёт нагретый воздух внутрь,хотя там концентрация СО2 значительно выше.
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 22:42)
Еще раз вас поздравляю Борис!

я годами бьюсь об лет. строю модель с потоком теплогенеза под клуб, рисую рисунки. сторою теорию ... а тут этот ключевой факт! Момент Истины!

Который уже не замолчать!

сегодня у нас с вами, дорогой Крахин Борис 2-й день рождения! friends.gif

сегодня великий день! drinks_cheers.gif
*

А.Г., спасибо за поздравление, но слишком оно пышное.
Поскольку пишу много позже, то вижу, что показанная фотка для некоторых совершенно ни о чём
не говорит. Слишком заворожило их движение тёплого воздуха вверх, а вот каким образом
попадает холодный воздух снизу в клуб, они даже не рассматривают - попадает и всё.
А по подробнее можно? Что это фото доказывает?
*

Вам доказать ничего не возможно, у вас флаг всегда распущен только в одну сторону.
Цитата(razo @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 0:13)
Интересно,а зачем им направлять тёплый воздух вниз,когда клуб движется вверх?Просто незнание законов физики позволяет делать такие неверные выводы.
*

Вы хоть почитайте несколько последних постов этой темы, там всё сказано и основано на
законах физики.
Цитата(Artem1981 @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 8:21)
Не дуют конечно никуда пчёлы, но тепло в низ идёт. Поправлюсь не только в низ конечно, но и в бок и основной поток вверх.
*

На кофейном, где Вы активно участвуете, ни кто так и не ответил почему пчёлы съев так много
мёда в крайнем улье павильона, в большей своей массе отошли в мир иной. Это потому, что все
придерживаются одной и той же теории вентиляции клуба. Да и затянувшаяся дискуссия
относительно за клубного пространства указывает на то же самое.
А вот с помощью теории "дутья вниз" всё это легко объяснимо.
Artem1981
Цитата(razo @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 10:09)
Воздушный шар подымается вверх,когда теплогенератор подаёт нагретый воздух внутрь,хотя там концентрация СО2 значительно выше.
*

То есть вы хотите сказать что пчёлы надувают воздушный шарик. Тогда действительно ему путь только на верх. Вот только мне кажется пчёлам шарики никто не выдаёт на каждый выдох и происходит диффузия газов и в этом случае надо учитывать не только температуру но и молекулярный вес газов.
nick5432
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 10:21)
Вам доказать ничего не возможно,
*

Не надо пытаться доказывать то, что ни кем, ни когда не оспаривалось.

При необходимости пчелы могут направлять выдыхаемый воздух вниз? Могут!

При необходимости пчелы могут направлять выдыхаемый воздух вбок? Могут!

При необходимости пчелы могут направлять выдыхаемый воздух вверх? Могут!

И о чем спор? Ни о чем...

Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 10:21)
у вас флаг всегда распущен только в одну сторону.
*

Я лишь утверждаю, что если верхняя часть улья и гнезда герметичны(или естественная вентиляция недостаточна), то пчелы вынуждены направлять выдыхаемый воздух вниз. Для этого они вынуждены всю зиму махать крыльями. Это проводит к повышенному износу пчел за зиму. Это приводит к появлению раннего расплода, который выкармливается за счет внутренних резервов организмов пчел. Весной, через месяц после облета, семья слабеет, изношенные пчелы выкармливают меньше расплода и семья растет медленнее.

Если же верх гнезда и улья не герметичны (или естественная вентиляция достаточна), то, согласно законам физики, выдыхаемый воздух, поскольку он более теплый, сам, без помощи пчел, поднимается вверх, где и утилизируется. Износ пчел за зиму получается существенно меньше (им не надо махать крыльями) . Поскольку верхняя часть улья и гнезда имеет меньшее утепление, то расплод появляется лишь после облета, а в это время уже, как правило, есть пыльца. Выкармливание расплода не сопроваждается чрезмерным износом пчел. Весной, неизношенные пчелы выкармливают больше расплода, семья растет более интенсивно.

В зиму 12-13 годов , в средней полосе России, снежный покров "лег" в конце ноября, и весна опаздывает почти на месяц. Вероятно, по итогам зимовки, у многих пчеловодов будет существенный отход пчелосемей. Особенно неблагоприятные итоги зимовки будут у тех, кто зимовал с герметичным верхом гнезда и улья (при недостаточной естественной вентиляции).

Не удивлюсь, если ближайшей осенью с новой силой вспыхнет дискуссия в теме КПС, поскольку ослабленные в эту зиму семьи, так и не смогут оправиться и начнут массово "слетать"... А причина "слета", будет банальной: неудовлетворительные итоги прошедшей зимовки.

imho.gif
Трутнев
Цитата(Artem1981 @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 10:28)
происходит диффузия газов и в этом случае надо учитывать не только температуру но и молекулярный вес газов.
*

Artem1981 я раз восемь на всех форумах протрубил. что феномен и механизм диффуззии для макропереноса в ульях - НИЧТОЖЕН!
потому повторяться в очередной раз не намерен.
В этом году тоько на желтом форуме дискуссия по данному поводу разгоралась дважды.
Но до вас. видимо, не достучаться...

сохраняя уважение, почтение и даже любовь к вам, помятуя о двух ваших вчерашних подвигах. я напомню вам. что мой ник на кофейнике и зеленом - Пчелофф.

по нему вы быстро разыщите материалы о диффузии и насладитесь их разгромом.
Подскажу: посмотрите в материалах по вентиляции.
Вечно благодарный вам, Пчелофф-Трутнев hi.gif
Успехов и удач!
Artem1981
Ну нет так нет, пусть пчёлки гоняют воздушные шарики вверх вниз. Тем более, что к последнему сообщению nick5432 мне добавить нечего hi.gif
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 12:33)
ыдыхаемый воздух, поскольку он более теплый, сам, без помощи пчел, поднимается вверх, где и утилизируется.
*

nick5432 разъясните пожалуйста смысл и значения волшебного слова " утилизация" , применительно к улью, в вашем понимаете.
Мне представляется, что вы за него прячетесь, скрывая от нас суть происходящего. уже года 3.
Я не хотел бы гадать....
Хочу вас понять. Что же вы имеете ввиду произнося столь универсальное, бесконечно емкое и такое мутное словечко...
Ну ни видать. что вы имеете ввиду...
Одни про диффузию долбят пчеловодам мозг. другие про излучения.... особенно вниз. под рамки,..
а у вас волшебный мусороперерабатывающий завод или полигон для складированияили утилизации отходов где-то под крышкою улья...
Пора. мой друг . пора... acute.gif
это снова метафора? biggrin.gif
Это снова поэзия? sad.gif
Крахин Борис
Я лишь утверждаю, что если верхняя часть улья и гнезда герметичны(или естественная вентиляция недостаточна), то пчелы вынуждены направлять выдыхаемый воздух вниз. Для этого они вынуждены всю зиму махать крыльями. Это проводит к повышенному износу пчел за зиму. Это приводит к появлению раннего расплода, который выкармливается за счет внутренних резервов организмов пчел. Весной, через месяц после облета, семья слабеет, изношенные пчелы выкармливают меньше расплода и семья растет медленнее.

*

А как же выживают, благополучно развиваются, приносят мёд и снова уходят в зимовку те
миллионы семей пчёл, которых содержат с глухим верхом многие пчеловоды? К таким отношусь и я.
Или все они истязают пчёл не замечая этого? Или специально вводят в заблуждение других
пчеловодов? Говоря это, подразумеваю только зимовку на воле.
razo
Цитата(Artem1981 @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 9:28)

То есть вы хотите сказать что пчёлы надувают воздушный шарик. Тогда действительно ему путь только на верх.
*

Тёплый воздух и без шарика будет подыматься вверх.

Цитата(nick5432 @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 11:33)
При необходимости пчелы могут направлять выдыхаемый воздух вниз? Могут!
*

Могут направить вниз! Но тёплый воздух пойдёт потом вверх.Над верхним летком,который я держу открытым полностью,появляется иней.Это и идёт удаление,если хотите утилизация,влаги из улья.Вентиляция просто необходима.А то,что люди физику плохо изучали-их проблемы.Дым подымается вверх,пар,потому что теплее окружающего воздуха.А в дыму СО2 значительно больше,чем в выдыхаемом воздухе.Я могу только посочувствовать тем,кто этого не понимает!
rossech
Спорить уже надоело. Комментировать тоже ничего не буду. Приведу реальный пример.
В прошлом году по недосмотру оставил два фанерных подкрышника на отводках по 4 рамки.
Обнаружил уже осень, когда выпал снег и заносили ульи в домик. И то, только потому, что для удобства сняли крыши.

Подкрышники - лист фанеры 3мм и обвязка из реечки по кругу с разрезом для летка. Как у канадцев. Леток приличный 40 на 10мм. Решил не менять и не открывать. Одел крыши, они хоть и утеплённые с пенопластом, но летки остались открыты.

Морозы в декабре у нас были до -36... Потом переменчивая зима. Оттепель в феврале и снова морозы в марте до 32-х. Короче, я мысленно эти отводочки похоронил для себя...
А в марте посмотрел и был приятно удивлён. Оба живы, в ульях сухо, не в пример тем, где верхних летков даже в корпусе не было. Даже корм остался.

Вот, как говориться, сидят и в ус не дуют. Вообще никуда не дуют... На следующий сезон все корпуса без верхних летков снабжу такими подкрышниками. Только леточек поменьше - 25-30 на 10...
nick5432
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 17:38)
А как же выживают, благополучно развиваются, приносят мёд и снова уходят в зимовку те
миллионы семей пчёл, которых содержат с глухим верхом многие пчеловоды?
*

Я же не сказал, что пчелы перестают носить мед... Я сказал:
изношенные пчелы выкармливают меньше расплода и семья растет медленнее.
*

В итоге Вы недобираете меда...

Мне без разницы как Вы зимуете - это Ваш выбор... В результате подобных зимовок семьи медленнее растут, меньше роятся (потому что в самую ройливую пору эти семьи находятся в стадии роста) - кого-то это устраивает, т.к. реже надо подходить к пчелам. Это выбор пчеловода.

Цитата(rossech @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 19:18)
Только леточек поменьше - 25-30 на 10...
*

И может появиться сырость. Получилось с летком 40х10 - так и оставьте. Поскольку для более сильных семей требуется более интенсивная вентиляция...
Крахин Борис
Подкрышники - лист фанеры 3мм и обвязка из реечки по кругу с разрезом для летка. Как у канадцев. Леток приличный 40 на 10мм. Решил не менять и не открывать. Одел крыши, они хоть и утеплённые с пенопластом, но летки остались открыты.
*

rossech, у Вас был только один этот леток? Если было что-то ещё внизу, то опишите, попробую
дать свою версию успешной зимовки.
razo
Цитата(rossech @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 18:18)
Вот, как говориться, сидят и в ус не дуют. Вообще никуда не дуют... На следующий сезон все корпуса без верхних летков снабжу такими подкрышниками. Только леточек поменьше - 25-30 на 10...
*

Похоже,что некоторые пчеловоды и книг по пчеловодству не читали,не говоря о школьном курсе физики.Ведь в учебниках пишут о вентиляции в зимний период.А они гордятся,что у них ульи с глухим верхом!
Pastuh
Оба живы, в ульях сухо, не в пример
*

rossech а нижний леток как был открыт?
rossech
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 19:50)
rossech а нижний леток как был открыт?
*

Да, как обычно. И заградитель от мышей.
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 19:11)
попробую
*

Как пел Владимир Семёнович - Так зачем нам ненужные споры
Я себе уже всё доказал... smile.gif
Pastuh
Цитата(rossech @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 21:07)
Да, как обычно.
*

а как обычно? dntknw.gif какой размер у вашего НЛ?
rossech
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 20:11)
а как обычно?  какой размер у вашего НЛ?
*

Как обычно - это в смысле - открыт. А вкладыш в положении 120 на 10.
Трутнев
Цитата(razo @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 17:59)
Могут направить вниз! Но тёплый воздух пойдёт потом вверх.
*

в этом и состоит суть иной схемы воздухообмена в клубе.
Воздух проходит через него сверху вниз, усилиями пчел, а уж выйдя под клубом, он, не нарушая законов физики устремляется вверх.
Что же вас тут так напрягает, коллеги?
Только слово может надо навсегда заменить словом "всегда направляется"
что? вы не верите глазам своим?
Так вернитесь к фото. приглядитесь. присмотритесь, разберитесь. Если будет что сказать по-существу. так сказаните, а что философии жувать?
Цитата(razo @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 20:18)
Похоже,что некоторые пчеловоды и книг по пчеловодству не читали,не говоря о школьном курсе физики.Ведь в учебниках пишут о вентиляции в зимний период.А они гордятся,что у них ульи с глухим верхом!
*

razo, не надо из себя строить большого физика от большого букваря, а то причешем, прочешем... говорите по существу. что вас не устраивает.
Вам неясно как это производится биологически? Дык так и скажите свои сомнения...
А, о физике не беспокойтесь. acute.gif
Если сомнения остаются и чешутся. то задайте мне вопросцы на вшивовсть. Отвечу-удовлетворю ваше любопытство, развею сомнения...
Нужно будет вытру носик и слезы...
а, то физики не знают....
razo вы конечно. видать большой физик, пчеловод и читатель, но вы не забыли за чтивом. что есть разные схемы вентиляции, как говорят специалисты по вентиляции... есть и верхняя, есть и комбинированная, но есть и нижняя... и каждая имеет свои достоинства, недостатки и области применения, мне говорили знатоки...
*

раньше это называлось потолочинами быть может?
просто лист фанеры с обвязкой по кругу и леточком над гнездом. в передней стенке 400Х10мм? правильно ли я понял.
Поверх крышка утепленная пенопластом, внахлобучку.
А летки конструкциями крышки не перекрываются даже частично?
Но нижний леток открыт, но задраен заградителем.
Правильно воспроизвел исходную? Или что-то надо уточнить?
razo
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 20:57)
razo вы конечно. видать большой физик, пчеловод и читатель, но вы не забыли за чтивом. что есть разные схемы вентиляции, как говорят специалисты по вентиляции... есть и верхняя, есть и комбинированная, но есть и нижняя...
*

А я считал,что приточная и вытяжная.

в этом и состоит суть иной схемы воздухообмена в клубе.
Воздух проходит через него сверху вниз, усилиями пчел, а уж выйдя под клубом, он, не нарушая законов физики устремляется вверх.
*

Клуб-это источник тепла.Холодный воздух поступает через нижний леток,выходит через верхний,поэтому у меня и иней над верхним летком. На той фотографии,приходится повторяться,влага в виде инея и сосулек осела на холодных местах,ниже клуба.А тёплый воздух от клуба, устремляясь вверх,подогревает рамку над собой,потому там и сухо.И пчёлы у меня в клубе не шумят, сидят тихо, воздух не гоняют.
Крахин Борис
Цитата(rossech @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 21:09)
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 19:11)
попробую
*

Как пел Владимир Семёнович - Так зачем нам ненужные споры
Я себе уже всё доказал... smile.gif
*

Ну раз Вам всё известно, то мои объяснения пойдут на пользу другим.
Начну с момента когда клуб начал дуть отработанный воздух вниз, который через нижний леток удаляется наружу.
В это же самое время тёплый воздух уже согретый клубом из надрамочного пространства начинает поступать сверху
в клуб. А на смену ему через верхний леток в обвязке подкрышного пространства поступает наружный свежий воздух.
Это длится до тех пор, пока весь клуб будет насыщен свежим воздухом. После этого наступает пауза спокойного
состояния клуба, когда тёплый воздух из под низа клуба начинает подниматься вверх, попутно согревая его корку.

И в это же время ни какого выхода тёплого воздуха через верхний леток происходить не будет, так как в верхнем
летке и вблизи от него внутри улья температура воздуха будет близка к наружной температуре. Другими словами тяга
воздуха будет полностью отсутствовать. Кроме этого, в надрамочном пространстве тоже будет находиться прохладный
свежий воздух, которому предстоит нагреться от тепла клуба. Как только пчёлы почувствуют необходимость в свежем
воздухе, то описанный цикл повторится.
Часть тёплого воздуха из-за увеличения объёма при нагревании свежего, конечно будет выходить в верхний леток, но
она особого влияния на вынос тепла не окажет.

Как видим направление потоков воздуха существенно отличается от общепринятого представления, когда тёплый отработанный
воздух прямым путём и ПОСТОЯННО выходит сверху клуба, и его нужно скорее удалить.
razo
Мои пчёлы зимуют в сарае.Крышек на ульи не одеваю. Подушки поверх потолочин и всё. Нижний леток открыт на 3 см,верхний полностью. Поступление холодного воздуха ограничивается нижним летком.И я то технарь.Так что техническими вопросами я занимался всю свою трудовую жизнь.

Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 21:19)
окажет.

Как видим направление потоков воздуха существенно отличается от общепринятого представления, когда тёплый отработанный
воздух прямым путём и ПОСТОЯННО выходит сверху клуба, и его нужно скорее удалить.
*

Холдный воздух поступает через нижний леток,омывает клуб,подогревается им и устремляется в верхний.И никаких заморочек.
Трутнев
Цитата(razo @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 22:18)
А я считал,что приточная и вытяжная.

*

razo не строй из себя большого анжинера.
Эти виды вентиляции принудительной, но нас то волнует общеобменная!(там есть и приток и вытяжка. одновременно..., но способы воздухообмена могут быть разные, смею заметить....

И в улье общеобменную можно устроить самыми разными способами...
Ну где там приточная в чистом виде или вытяжная?
ну не чуди...
там общеобменная по назначению. а не по способу устройства, смею заметить...
поговори со Скворцовым, это его хлеб, он тебя просветит...
razo а шоб и мне так жить-не тудить, на теплой Украине.
А у нас северное пчеловодство.
И это две большие разницы...
с 23 .02 по 4.04 я жил вна Юге украины, так обзавидовался... теплынь, трава по зщиколотку... а у нас тут снег по пояс. Поэтому на вопросы вентиляции улья мы смотрим построже и поответственнее, потщатИльнЕЕ! drinks_cheers.gif
razo
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 21:42)
с 23 .02 по 4.04 я жил вна Юге украины, так обзавидовался... теплынь, трава по зщиколотку...
*

Я на севере Украины.Но если не обеспечу нормальной вентиляции,в улье будет сыро,а это ещё хуже,чем холодно.Поэтому делаю все ульи с верхним и нижним летком.Через верхний и удаляется избыток влаги,и часть оседает над верхним в виде инея.Считаю,что зимовка в сарае,даже холодном,лучше,чем на улице.Сухо,темно,нет сквозняков,более ровная температура,ничего не беспокоит.Мышей переловил,в этом рекордном году поймалось 147.
rossech
раньше это называлось потолочинами быть может?
*

Может быть... Но скорее такие мало использовались у нас. А вот у "них" http://www.youtube.com/watch?v=pLJulOsY60g . У меня примерно такой.
Может быть и такой, под утеплитель http://www.honeyrunapiaries.com/store/all-...over-p-232.html
просто лист фанеры с обвязкой по кругу и леточком над гнездом. в передней стенке 400Х10мм?
*

...40 на 10 мм.
Поверх крышка утепленная пенопластом, внахлобучку.
А летки конструкциями крышки не перекрываются даже частично?
*

Крыша не перекрывает леток, скорее свешивается над ним. Ладонь легко проходит и пчёлы выходят на облёт имеено через него.
Но нижний леток открыт, но задраен заградителем.
*

Не задраен. Заградитель - алюминиевая планка вырезанная и отогнутая вперёд по размерам летка. Что бы мыши не расширяли леток...

Можно и вот так зимовать http://www.youtube.com/watch?v=qRiSmX_9sO0
Или так http://www.youtube.com/watch?v=zCubShv-KDE...player_embedded
Это провинция Манитоба в Канаде. Довольно северное место. Морозы, пишут доходят до - 50...
Трутнев
Цитата(razo @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 22:58)
на севере Украины.Но если не обеспечу нормальной вентиляции,в улье будет сыро,а это ещё хуже,чем холодно.Поэтому делаю все ульи с верхним и нижним летком.Через верхний и удаляется избыток влаги,и часть оседает над верхним в виде инея.
*

да, у вас довольно ехидное местоположение, переходная зона с севера на юг...
оттого то вопросы вентиляции обострены, конечно и верхний лето. конечно нужен.
Цитата(razo @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 22:58)
Считаю,что зимовка в сарае,даже холодном,лучше,чем на улице.Сухо,темно,нет сквозняков,более ровная температура,ничего не беспокоит.
*

это наилучний вариант
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 22:19)
Это длится до тех пор, пока весь клуб будет насыщен свежим воздухом. После этого наступает пауза спокойного
состояния клуба,
*

ув.Крахин Борис нет там никакой периодичности, отвечу вам на ваше Это длится до тех пор, пока... Это НЕПЕРИОДИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС всплеска и затухания активности подачи, втягивания кислорода в клуб. а непрерывныйи стационарный процесс, изменяющийся по интенсивности по погоде и суточному движению температур, смею вам возразить..... Это первое возражение.
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 22:19)
А на смену ему через верхний леток в обвязке подкрышного пространства поступает наружный свежий воздух.
состояния клуба, когда тёплый воздух из под низа клуба начинает подниматься вверх, попутно согревая его корку.
*

увы, тут тоже картина иная... снизу вверх устанавливается стационарный поток проветривания, общеобменной вентиляции внутриульевого пространства, благодаря тому, что обтекающий клуб теплый воздух постоянно будет утекать из улья, частично прихватывая и обогащая кислородом проходимые им массы ... и тем самым, самым попутным образом, интенсивно выносить тепло из улья... Вынуждая Пчелок его непрерывно восполнять

В южных регионах это допустимо и чаще всего благоприятно. если пчеловод не перестарается в раже..., но в северных регионах такую схему можно делать только знатокам..., опытным пчеловодам... можно приноровиться и молодым....
иначе можно пчел переохладить.... acute.gif и потерять...

Конечно, Платон с Крахиным Борисом мне друзья. friends.gif но Истина дороже....
Борис. пришлось внести небольшие уточнения...

Но в главном, мы сошлись: свежий воздух через клуб идет сверху вниз!

Только всезнающие у нас что-то помалкивают....???
Даже чУдно..... biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО