Tveriak
Среда, 19 Сентября 2012, 16:13
Цитата(В.Г. @ Вторник, 18 Сентября 2012, 17:29)
Только где Вы тут разглядели поток тёплого воздуха из клуба вниз, если речь идёт о перераспределении тепла ВНУТРИ клуба?
В.Г., это уже просто не прилично, ну ей Богу!
Естественно, тепло клубе перраспределяется. Вот только без принуждения конвекции вниз, в составе теплового потока, быть не может. Законы физики не позволяют. А авторы статьи констатируют: "Увеличение
индекса циркуляции в направлении к нижней поверхности в соответствии с формулой (2) приводит к уменьшению теплоизоляции. Это приводит к увеличению температуры тела пчел, находящихся на этой поверхности только за счет ВНУТРЕННЕГО теплового потока". Есть конвекция вниз внутри клуба, в составе теплового потока. Всё.
Если есть движение тёплого воздуха в клубе вниз, то уже никак не может быть движения воздуха снизу-вверх, по общепринятой теории. Либо одно, либо другое.

Хотя, может ещё кто-то третье придумает?
А то, что эти конвекционные потоки выходят снизу за пределы клуба показывают изотермы многочисленных теплограмм, которые всегда изгибаются в сторону повышения температуры под клубом... А потом это и не суть вопроса, а только косвенный метод доказательства.
при дальнейшем снижении приближается к 0, т.е. внутри устанавливается почти такая же т-ра, что и снаружи.
И что? А кто спорит, что на каком-то расстоянии температура наконец станет равной наружной. Естественно клуб не обогревает всю вселенную.
Только внутри улья ни на одной из теплограм нет температур РАВНЫХ НАРУЖНЫМ. НЕТУ! В стандартных ульях, из которых имеются теплограммы, всегда теплее, чем на улице. ВСЕГДА! Даже при -8, и -31! А играть словам не стоит.

Понятие "призительно" не обозначает слово "равно". Нельзя быть чуть чуть беременной.
Либо внутриульевая температура выравнивается, с наружной, либо нет!
Так вот, - НЕТ, НЕТ и НЕТ!!

Ваше утверждение,
В.Г., не подтверждается данными исследований.
И практические выводы по утеплению улья надо делать из фактов.
Начало зимы, гнездо – тёплый купол, клуб сидит у передней стенки, в нижний леток видны пчёлы. Куда будет заходить наружный холодный воздух?
Куда бы он не заходил,(я об отверстии в улье), он не будет сразу поступать в клуб.! Ну не могут поверхностные пчёлы клуба нагревать входящий воздух с -20 до +10 своими телами.
Входящий в клуб воздух, откуда бы он не входил, должен быть подогрет до температуры возможного существования поверхностных пчёл, т.е. до +8+10С. Это возможно только при смешении более тёплого воздуха клуба, который выходит оттуда принудительно, и наружного ледяного воздуха. И происходит всё это не в клубе, а за его пределами.
Только так, и не иначе.
Цитата(Perca @ Вторник, 18 Сентября 2012, 17:20)
Они махают ими временно, только тогда, когда внешние температуры грозят отмерзанию нижней кромки клуба, а такое случается если наружные температуры ниже минус 15-20,
Perca, так утверждать нельзя.

Я о точных температурах, когда начинается принудитеьная вентиляция. Таких точных данных нет.
Принудительная вентиляция может появиться и приболее высоких температурах, я думаю.
И "отмерзание" это уже совсем крайность. Пчёлам надо удерживать такую температуру по всей поверхности клуба, при которой пчёлы могли бы выходить из состояния холодового оцепенения.
А часть корки клуба находится именно в этом состоянии.
Эта температура около +10-+12С. И мне думается, что потребность пчёл в принудительной вентиляции может появиться уже при -3 --5С. Во всяком случае на теплограммах харченко имеется изгиб изотерм под клубом уже при этих температурах.
Я утепляю ульи и потолок именно при таких устойчивых наружных температурах.
До этих температур пчёлы сидят под одним холстиком очень тихо.