Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
БВВ
Цитата(Bikanin @ Среда, 15 Октября 2014, 7:41)
Меня терзают смутные сомнения в добросовестности выполнения вами домашней работы по гашению свечи банкой.
*

А я уверен, что после "банных процедур" вы плохо закусУвали...рекомендую "Мидии в масле" с английским хлебом - вкусно обалденно и полезно! tongue.gif
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 13 Октября 2014, 20:28)
вместо 4 рамок подвешеных одна над другой нужно сделать блок из 4 рамок в одной плоскости, тогда и клуб примет правильную форму, да и теплее ему будет, и удобнее будет открывать-закрывать рамки. Между разделителями проложить полиэтиленовую плёнку. чтобы рамки не прилипли к друг дружке и можно было бы открывать их без излишнего шума.
*

Плёнку проложу, пожалуй. Делать клубу теплее я не собираюсь, поскольку для меня интереснее создать экстремальные условия зимовки.
Не понял, почему форма клуба при этом станет правильнее и какие дополнительные удобства возникнут в открывании-закрывании?
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 13 Октября 2014, 20:51)
я бы сблокировал минимум 6 роамок рядом и в 2 этажа...
*

Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 13 Октября 2014, 21:00)
6 рамок это да - лучше
*

Тогда это мало чем будет отличаться от экспериментов Старателя и Тверяка, да и остальные пчёлы в павильоне у меня постоянно зимуют примерно так же (за исключением возможности раскрытия рамок).
Крахин Борис
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 15 Октября 2014, 0:29)
Поняв смысл коэффициента диффузии, многое становится на свои места.
*

Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 15 Октября 2014, 0:29)
Уменьшая путь диффузии , увеличиваем количество отведённого вещества из под клуба наружу.
*

Ваши расчёты будут верны только для пространства с одинаковой температурой.
В таком пространстве нет изотерм, а в улье нет таких сколько-нибудь значимых объёмов
воздуха.

Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 15 Октября 2014, 8:13)
почему такой бум вокруг этой диффузии?
*

Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 15 Октября 2014, 7:56)
Так вот в этом случае пчелы выжили за счет диффузии через снег и через землю
*

Бум из-за разного понимания смысла диффузии.
Привожу это понятие из Википедии:

"Общее описание

Все виды диффузии подчиняются одним законам. Скорость диффузии пропорциональна площади поперечного сечения образца, а также разности концентраций, температур или зарядов (в случае относительно небольших величин этих параметров). Так, тепло будет в четыре раза быстрее распространяться через стержень диаметром в два сантиметра, чем через стержень диаметром в один сантиметр. Это тепло будет распространяться быстрее, если перепад температур на одном сантиметре будет 10 °C вместо 5 °C. Скорость диффузии пропорциональна также параметру, характеризующему конкретный материал. В случае тепловой диффузии этот параметр называется теплопроводность, в случае потока электрических зарядов — электропроводность. Количество вещества, которое диффундирует в течение определённого времени, и расстояние, проходимое диффундирующим веществом, пропорциональны квадратному корню продолжительности диффузии.

Диффузия представляет собой процесс на молекулярном уровне и определяется случайным характером движения отдельных молекул[2]. Скорость диффузии в связи с этим пропорциональна средней скорости молекул. В случае газов средняя скорость малых молекул больше, а именно она обратно пропорциональна квадратному корню из массы молекулы и растёт с повышением температуры. Диффузионные процессы в твёрдых телах при высоких температурах часто находят практическое применение. Например, в определённых типах электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) применяется металлический торий, продиффундировавший через металлический вольфрам при 2000 °C.

Если в смеси газов масса одной молекулы в четыре раза больше другой, то такая молекула передвигается в два раза медленнее по сравнению с её движением в чистом газе. Соответственно, скорость диффузии её также ниже. Эта разница в скорости диффузии лёгких и тяжёлых молекул применяется, чтобы разделять субстанции с различными молекулярными весами. В качестве примера можно привести разделение изотопов. Если газ, содержащий два изотопа, пропускать через пористую мембрану, более лёгкие изотопы проникают через мембрану быстрее, чем тяжёлые. Для лучшего разделения процесс производится в несколько этапов. Этот процесс широко применялся для разделения изотопов урана (отделение 235U от основной массы 238U). Поскольку такой способ разделения требует больших энергетических затрат, были развиты другие, более экономичные способы разделения. Например, широко развито применение термодиффузии в газовой среде. Газ, содержащий смесь изотопов, помещается в камеру, в которой поддерживается пространственный перепад (градиент) температур. При этом тяжёлые изотопы со временем концентрируются в холодной области."

Это называется "смешались в кучу, кони, люди и залпы ..."

Вот и у Вас, - не прохождение одного и того же воздуха через воздушные каналы в рыхлом
снегу, а непременно - диффузия.
дмитрий в.к.
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 15 Октября 2014, 10:56)
я слушал его лекцию в Инете.
он проиводил этот пример как то, насколько жизнеспособна среднерусская пчела.
а закапывали они ,колхозники, улья в ров, и закидывали землей улья, чтобы не достались оккупантам.
это не было научным опытом, а было сделано от безвыходности, вместо того чтобы сжечь пасеку, пчеловод поступил по другому и выполнил указ Сталина (не оставлять врагу ни крошки хлеба) и большинство пчел сохранил.
*

Хотелось бы заступиться за уважаемого мной Кашковского. smile.gif Я тоже просмотрел все лекции Кашковского, и, насколько я помню, он говорил о том случае, когда Таранов и др. сотрудники института пчеловодства, эвакуировались из подмосковья во время великой отечественной войны. Тогда они закопали в землю всю пасеку института. Откопали уже весной следующего года когда вернулись назад.
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 15 Октября 2014, 3:29)
Коэффициент диффузии показывает количество перемещённого вещества в единицу времени
на расстояние в один метр через площадь один квадратный метр при разности концентраций один грамм в м3.
*

Вы немного перепутали.
Коэффициент диффузии показывает не количество перемещённого вещества в еденицу времени, а свойство диффузии измеряемое в см^2/сек или в м^2/сек. Количество перемещённого вещества в ед. времени показывает - диффузионный поток. А это несколько разные вещи.
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 15 Октября 2014, 3:29)
Уменьшая путь диффузии , увеличиваем количество отведённого вещества из под клуба наружу.
*

Верно.
Цитата(Трутнев @ Среда, 15 Октября 2014, 1:54)
а насколько они меняются, чтобы говорить об этом как о чем-то существенном? не пытались оценить?
*

Скорость диффузии пропорциональна квадратному корню от T^3, то есть, если Т=273К повысится на 10 градусов, то скорость диффузии возрастёт в 16 раз, что очень существенно. Давление обратно пропорционально скорости. поэтому если увеличить давление в 2 раза то и скорость диффузии уменьшится в 2 раза.
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Среда, 15 Октября 2014, 14:18)
Не понял, почему форма клуба при этом станет правильнее и какие дополнительные удобства возникнут в открывании-закрывании?
*

Я думаю, что она(форма) должна несколько вытянуться в вертикальном положении. JC_thinking.gif
Хотя, может я и ошибаюсь...
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 15 Октября 2014, 15:04)
Привожу это понятие из Википедии:

"Общее описание
*

Скорость диффузии пропорциональна площади поперечного сечения образца, а также разности концентраций
*

Скорость диффузии не зависит от разности концентраций. От неё зависит плотность потока диффузии.
Эта разница в скорости диффузии лёгких и тяжёлых молекул применяется, чтобы разделять субстанции с различными молекулярными весами. В качестве примера можно привести разделение изотопов.
*

Автор из википедии вероятно не в курсе того, что при разделении изотопов участвует не процесс диффузии, а процесс термодиффузии. Термодиффузия это процесс обратный диффузии, и возникает в однородном по составу газе, в котором при возникновении разности температур происходит разделение смеси на значения разных концентраций. blink.gif
Трутнев
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 15 Октября 2014, 0:29)
*
но уменьшаем и температуру среды, в которой проходит диффузия, а значит и саму скорость диффузии... там ведь зависимость экспоненциальная! blush2.gif
в дупле при начале его освоения семьей вообще может быть "бесконечное " подклубное пространство. но там диффузия через стенки дупла дает существенный воздухообмен наверняка. + большой буферный объем снизу. это и позволяет комфортно пережить зиму ПС.
*
приступы диффузии обостряются особенно тогда, когда луб под корою дерева заледенеет! crazy.gif после промерзания blush.gif bye2.gif
оставили бы вы ребята ту диффузию в покое....
но нельзя в улье уповать на диффузию, ведь поры деревянного улья закрашены, как тут к черту диффузия.
*
тем боле что гнездо обрабатывается пчелами прополисом изнутри, лакируется, так сказать...
так что диффузия через стенки жилища диф. просто невозможно П-П!
не туда вы смотрите....
ребята имеют ввиду диф. в воздушных массах.... cheer.gif
Цитата(Bikanin @ Среда, 15 Октября 2014, 8:41)
Этот избыток может объяснить обогревание пчёл корки клуба, но не объясняет механизм поступления кислорода и удаления углекислого газа.
*
Ох, Bikanin вынуждаете!
Цитата(Bikanin @ Среда, 15 Октября 2014, 11:18)
Не понял, почему форма клуба при этом станет правильнее
*
ищите ответ в лингвистике...
блин и клуб
вот ключ к разгадке того посыла...
вы странный клуб хотите организовать, плоский и блином!
А ведь пчелы сами собираются в клуб, клубок. в шароподобное образование. рассеченное на блины сотами...
НО, заметьте, тем не менее тепловое взаимодействие и термическая взаимопомощь между теми блинчиками есть, однако....
Цитата(Bikanin @ Среда, 15 Октября 2014, 11:18)
Тогда это мало чем будет отличаться от экспериментов Старателя и Тверяка, да и остальные пчёлы в павильоне у меня постоянно зимуют примерно так же (за исключением возможности раскрытия рамок).
*
НАМ ВЕДЬ ИНТЕРЕСНО НЕ ЭКСТРЕМУМЫ НАБЛЮДАТЬ. И КРАЙНОСТИ, А ПОСМОТРЕТЬ ЖИЗНЬ ПЧЕЛ. В УСЛОВИЯХ БЛИЗКИХ К СТАНДАРТНЫМ. ПРИВЫЧНЫМ... Т.Е. НА НОРМАЛЬНОМ ГНЕЗДЕ В 5-7 УЛОЧЕК...
и что вы увидите в плоском и неуютно растянутом блине? скажите на милость?
что вы там хотите увидеть и разглядеть...
даже вы увидите нечто. то как потом интерпретируете и к чему и как приложите???
Ведь люди не случайно вам уже 2 месяца задают. повторяют один и тот же вопрос: а нахрена козе баян? что вы там хотите увидеть?? изучить?
Без целевой определенности ни хрена у вас не выйдет путного.
.. будут вас мотать в случайностях, которые хрен знает как понимать и куда приложить...
сегодня . повторяюсь. но пишу по-доходчивее, поострее, чтобы дошло. наконец...
мы же не в кунсткамеру собрались ротозейничать на уникальности и неповторяемое...
вы ведь знаете, что в науке как раз наоборот, нужна повторяемость в эксперименте. её прикладная направленность... baby.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 15 Октября 2014, 13:26)
Скорость диффузии пропорциональна квадратному корню от T^3, то есть, если Т=273К повысится на 10 градусов, то скорость диффузии возрастёт в 16 раз, что очень существенно. Давление обратно пропорционально скорости. поэтому если увеличить давление в 2 раза то и скорость диффузии уменьшится в 2 раза.
*
как умственная гимнастика, дмитрий в.к. сказанное вами интересно. а вот какое все эьто имеет отношение к улью, никак не соображу?
где там названные вами перепады? или искусство ради искусства?
Диффузия ради диффузии? ближе к пчелам покажите значимость подобного рода размышлений.... baby.gif
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 15 Октября 2014, 14:17)
Я думаю, что она(форма) должна несколько вытянуться в вертикальном положении.
Хотя, может я и ошибаюсь...
*
разделяю ваши сомнения дм.
вытянется зимняя агломерация в той щели как чулок!
Будет длинная, бестолковая и энергорасточительная...
а разве пчелы нас этому учат своею компактностью?
не понимаю я устремлений биканина???? biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Среда, 15 Октября 2014, 15:25)
вы странный клуб хотите организовать, плоский и блином!
*

Я не собираюсь "организовывать клуб" (особенно ночной biggrin.gif ). Я только организую им соты с кормом. А какой формы пчёлы организуют клуб мне самому интересно.
НАМ ВЕДЬ ИНТЕРЕСНО НЕ ЭКСТРЕМУМЫ НАБЛЮДАТЬ. И КРАЙНОСТИ, А ПОСМОТРЕТЬ ЖИЗНЬ ПЧЕЛ. В УСЛОВИЯХ БЛИЗКИХ К СТАНДАРТНЫМ
*

Вы ещё не насмотрелись?

что вы там хотите увидеть и разглядеть...
*

Разве я не отвечал вам на этот вопрос? К тому же, возможны неожиданности.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Среда, 15 Октября 2014, 16:03)
Разве я не отвечал вам на этот вопрос?
*

нет.
вы молчите себе на уме...
Я не собираюсь "организовывать клуб" (особенно ночной biggrin.gif ). Я только организую им соты с кормом.
*
ага, дал им щель и организуйте ему шар???? или клуб???
уроки геометрии, видимо нам предстоит наблюдать sad.gif
уроки живой борьбы выживания пчел в произвольной щели демиурга! crazy.gif

Вы ещё не насмотрелись?
*

насмотреться то насмотрелся, да увидел и разглядел ни все!
потому что представляю себе закономерности в том действе слабовато... baby.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Среда, 15 Октября 2014, 16:12)
да увидел и разглядел ни все!
*

Вот и я не всё разглядел. Поэтому и сажаю их на одну улочку. А для ВТЗ, возможно, в эту зиму пару семей и на одну рамку посажу.

Цитата(Трутнев @ Среда, 15 Октября 2014, 16:12)
вы молчите себе на уме...
*

А мне пока нечего добавить к этому:
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 9:05)
Хочу наблюдать реакцию клуба на изменение температуры, а также создаваемые им потоки воздуха.
*

дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Среда, 15 Октября 2014, 18:25)
где там названные вами перепады? или искусство ради искусства?
Диффузия ради диффузии? ближе к пчелам покажите значимость подобного рода размышлений..
*

Я немного ошибся в расчётах. Скорость диффузии будет не в 16 раз больше, при увеличении температуры с 273 градусов до 283 по кельвину, а в 1,055 раза больше. Извиняйте.
То есть, какие выводы из этого можно сделать?
Температура не слишком влияет на скорость диффузии и ей вообще можно пренебречь.
Паропроницаемость стенок, как вы правильно заметили, тоже является величиной сомнительной, из-за того, что пчёлы прополисуют гнездо.
Площади летков не хватит для обеспечения диффузионного воздухообмена. При их увеличении будет теряться много тепла, - замкнутый круг.
Скорость диффуузии очень резко убывает по мере увеличения растояния между центрами концентрации, поэтому клуб может оказаться в "колпаке" своих же метаболитов.
Думаю нужно оставить эту идею в покое. Но, всё равно, необходимо тщательно провести расчёты, которые со временем может и выполню. Также необходимо провести исследования реальных механизмов происходящих в клубе, при помощи климат-камеры и газоанализаторов, к сожалению такой возможности у меня нет.
Это, что касается углекислого газа и кислорода.
Самое же главное, это заняться взаимодействием водяного пара с воздухом улья, его влиянием на микроклимат гнезда, так как данный вопрос имеет черезвычайно важное значение и интерес.
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 15 Октября 2014, 18:39)
То есть, какие выводы из этого можно сделать?
Температура не слишком влияет на скорость диффузии и ей вообще можно пренебречь.
Паропроницаемость стенок, как вы правильно заметили, тоже является величиной сомнительной, из-за того, что пчёлы прополисуют гнездо.
Площади летков не хватит для обеспечения диффузионного воздухообмена. При их увеличении будет теряться много тепла, - замкнутый круг.
Скорость диффузии очень резко убывает по мере увеличения расстояния между центрами концентрации, поэтому клуб может оказаться в "колпаке" своих же метаболитов.
Думаю нужно оставить эту идею в покое.
*
слава богу, хоть один энтузиаст. но реалист "задохнулся в метаболитах диффузионных размышлений" и своей головы хватило остановиться и не переть на новые ворота уповая на диффузию...! clapping.gif
браво за мужество и осмотрительность в споре blush2.gif , а, проще, по-русски говоря, рефлексию! blush2.gif
подождем пока дозреют или отсохнут иные энтузиазисты! baby.gif
так вот эта расстояние между центрами концентрации все и решает в похоронах диффузии, на самом деле... bye2.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 15 Октября 2014, 18:39)
Самое же главное, это заняться взаимодействием водяного пара с воздухом улья, его влиянием на микроклимат гнезда, так как данный вопрос имеет чрезвычайно важное значение и интерес.
*
да ужж, куда важнее и практичнее, blush2.gif ув.дмитрий в.к.

Цитата(Bikanin @ Среда, 15 Октября 2014, 16:17)
Вот и я не всё разглядел. Поэтому и сажаю их на одну улочку. А для ВТЗ, возможно, в эту зиму пару семей и на одну рамку посажу.
*
а в 2-х - 3-хх улочках потеряется наглядность и убедительность, Bikanin
или как? или что?
ведь несколько улочек ближе к жизни...
у как вы потом перенесете данные наблюдений с одной улочки на клуб, на шар? никак мне невдомек sad.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Среда, 15 Октября 2014, 19:01)
никак мне невдомек
*

А я пока не вижу в этом проблемы.
Если вас интересует зимовка на нескольких улочках, то у меня таких в павильоне 15 семей за прозрачными стенками и удобным доступом снизу и сверху в течение всей зимы. Сидят в 2-3 кассетах по 8 рамок.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Среда, 15 Октября 2014, 19:24)
А я пока не вижу в этом проблемы.
Если вас интересует зимовка на нескольких улочках, то у меня таких в павильоне 15 семей за прозрачными стенками и удобным доступом снизу и сверху в течение всей зимы. Сидят в 2-3 кассетах по 8 рамок.
*

спасибо, Bikanin вы их включите, пожалуйста в свою фотосессию.. blush2.gif
иногда и кое-кого, типовых...
сравнение с нормой хорошо прочищает мозги! blush2.gif

Трутнев
Цитата(Bikanin @ Среда, 15 Октября 2014, 8:41)
Этот избыток может объяснить обогревание пчёл корки клуба, но не объясняет механизм поступления кислорода и удаления углекислого газа.
*

пора, мой друг.
пора!
я набросал план предстоящего рассказа побурчите пожалуйста. как было бы логичнее, доходчивее и нагляднее представить материал?. Что убрать и чем дополнить?
может быть есть пожелания по выбору терминов?

Жизнь пчел зимою: эскиз. Очерки теории

Предисловие.
Крр.История опыта построен Нового: 2 идеи, 2-е конвекции в циклах 1. снизу вверх и 2.сверху вниз.
выбор концептуальной схемы: воздухообмен-вентиляция-кондиционирование

(Введение)

Клуб и его окрестности, ближняя область. Прилегающая.
( Устройство клуба: корка. Область/зона Производство тепла. Область подачи тепла, куда и как?)

Подклубное пространство…

Воздухообмен в некотором отдалении от клуба (заклубное)

Воздухообмен у стенок

У потолка. (Колпаковая схема и с дырочкой в голове! Взаимодополняющая взаимосвязь.)
Схема – «свежий холстик»
Сравнение различных схем: колпак, старорусская = канадская; карманная.
С открытым верхним летком…
Закрытые нижние летки….

Устройства дна и придонных областей. Зачем глубокое дно? imho.gif

Устройства надклубных конструкций, крышек и подкрышников.

Пыж. Как альтернатива работам классиков…
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Среда, 15 Октября 2014, 22:55)
Что убрать и чем дополнить?
может быть есть пожелания по выбору терминов?
*

Принимается! biggrin.gif
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 15 Октября 2014, 20:15)
Принимается!
*

а побурчать? drinks_cheers.gif fear.gif wub.gif
а где любимые подзатыльники? protest.gif tomato.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Среда, 15 Октября 2014, 20:21)
а побурчать?
*

ребята, чтобы мне не слишком много переделывать, план - "тропинку" то покритиковали....

Bikanin
Цитата(Трутнев @ Среда, 15 Октября 2014, 19:33)
вы их включите, пожалуйста в свою фотосессию..
*

Я уже включал неоднократно. Если вас интересует что-то конкретное, то я готов сфотографировать на заказ. А просто так "тратить плёнку" уже надоело.
БВВ
Цитата(Трутнев @ Среда, 15 Октября 2014, 19:21)
а где любимые подзатыльники?
*

"Просящему дается"!... biggrin.gif
Начнем с "конца"! blink.gif biggrin.gif
Цитата(Трутнев @ Среда, 15 Октября 2014, 18:55)
Пыж. Как альтернатива работам классиков…
*

Мой диагноз - это ложная "беременность"!
Впрочем - "хозяин - барин"!
Но хочу отметить и позитивные моменты! Информации с интернета "насосано".... на целую книгу !
Остается только пожелать - пилите , пардон, "пишите Шура , пишите!"
Как желаете оформить свое творение? Книга...? Я первый заказываю экземпляр с авторской подписью! Будет стоять на книжной полке вместе с произведением В.Ф.Шапкина! friends.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 15 Октября 2014, 11:33)
У Кашковского просто не может быть мальчишеских воспоминаний по Смоленской обл.,так как его мальчишеские годы проходили в Краснодарском крае (и ему в то время было всего 11 лет).
*

не знаю такие деликатные детали из жизни Кашковского, но я слышал об этом случае из его лекции в Инете. Если вам это принципиально, я смогу отыскать это видео.
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Среда, 15 Октября 2014, 19:55)
Пыж.
*

Кстати, если мою цепочку рамок обернуть прозрачным тубусом, то могут и "запыжить"... JC_thinking.gif
пионер-пенсионер
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 15 Октября 2014, 21:39)
*

не может быть! с повышением температуры увеличивается энергия молекул они становятся боле подвижные, увеличивается объем и скорость диффузии должна возрастать

Цитата(Трутнев @ Среда, 15 Октября 2014, 22:33)
спасибо, Bikanin вы их включите, пожалуйста в свою фотосессию..
*

я поддерживаю мне лично интересно. а ведь там говорят если звезды зажигат, значит это кому-нибудь нужно
дмитрий в.к.
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 16 Октября 2014, 13:16)
не может быть! с повышением температуры увеличивается энергия молекул
*

Не может быть - что?
Я что, - отрицал это?
Скорость увеличивается, но она увеличивается - незначительно! Смотрите мои прошлые сообщения.

Цитата(Трутнев @ Среда, 15 Октября 2014, 23:21)
а где любимые подзатыльники?
*

Надо разделить механизмы происходящие в клубе от механизмов происходящих в улье, а то может возникнуть путаница. Они несколько различны. acute.gif
Особенно в предисловии.
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 16 Октября 2014, 13:01)
не знаю такие деликатные детали из жизни Кашковского, но я слышал об этом случае из его лекции в Инете. Если вам это принципиально, я смогу отыскать это видео.
*

пионер-пенсионер, вы хотя бы следите за этой темой?
Вчера я дал вам ответ по поводу Кашковского. dntknw.gif здесь Если хотите то поищите видео.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Четверг, 16 Октября 2014, 8:57)
Если вас интересует что-то конкретное, то я готов сфотографировать на заказ. А просто так "тратить плёнку" уже надоело.
*
честно говоря не видел. Просмотрел, проморгал, как угодно скажите. но не видел. О чем сожалею. sad.gif

Я уже включал неоднократно.
*

дык печатете то где? хрен знает где.
Токо благодаря вам и нашелся тот сайт
Цитата(БВВ @ Четверг, 16 Октября 2014, 9:40)
Но хочу отметить и позитивные моменты! Информации с интернета "насосано".... на целую книгу !
*
это вы о чем? blush2.gif
и о ком? blink.gif
по кр. мере это не про меня.
у меня отсебятина
Я ведь отключил вас на прочих форумах ни спроста. Благодаря вашей всегдашней поззе...
Цитата(БВВ @ Четверг, 16 Октября 2014, 9:40)
Мой диагноз - это ложная "беременность"!
*
Цитата(Bikanin @ Четверг, 16 Октября 2014, 10:05)
Кстати, если мою цепочку рамок обернуть прозрачным тубусом, то могут и "запыжить"...
*
а могут и запыжЕть! Так симпатичнее... baby.gif
Я ведь раньше у вас спрашивал чем будете заполнять свободную часть секции?
имея ввиду радикальное обужение гнезда.... по бокам blush2.gif
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 16 Октября 2014, 10:16)
не может быть! с повышением температуры увеличивается энергия молекул они становятся боле подвижные, увеличивается объем и скорость диффузии должна возрастать
*
я как-то проследил этот вопрос. вернусь и отвечуСКОРОСТЬ ДИФФУЗИИ ЗАВИСОТ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ПО ЭКСПОНЕНТЕ!
Т.е. быстрее чем в квадрате.
степенная зависимость
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Четверг, 16 Октября 2014, 11:33)
дык печатете то где? хрен знает где.
*

И этот "пыж" не видели?
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Четверг, 16 Октября 2014, 11:40)
И этот "пыж" не видели?
*

НАСТОЯЩИЙ! я введь свою темку потерял даже... от большого умения искать в НЕТе...., наверное

ВОТ ЭТО НАСТОЯЩИЙ ПЫЖ! а когда было снято?
как они теперь выглядят?
или в зиму так собрали уже? drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 16 Октября 2014, 14:01)
*

П-П, я так же все эти фильмы видел, но надо же маленько и думать над тем, что говорят (я Вам как то давал ссылку о гибели пчел от плохой вентиляции), а Вы опять "в землю закопали", закопали то закопали, но все сделали с умом, наверняка оставили специальные продухи hi.gif
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 16 Октября 2014, 11:43)
делали с умом, наверняка оставили специальные продухи
*

много лет назад об этом писали и в журнали пчеловодство и. кажется , в книге "Пчелы"
тогда это было по горячим следам
Я тоже об этом помню... а мед они откачали и слили прямо в ямы...
потом откопали и нормально пользовали его помнится

Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 16 Октября 2014, 10:16)
я поддерживаю мне лично интересно. а ведь там говорят если звезды зажигат, значит это кому-нибудь нужно
*

у биканина,Bikanin всегда интересные и уникальные снимки. Всегда с "изюмом"

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 16 Октября 2014, 11:00)
Скорость увеличивается, но она увеличивается - незначительно!
*

по экспоненте... быстрее мало зависимостей в мире, коллега! baby.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 16 Октября 2014, 11:00)
Надо разделить механизмы происходящие в клубе от механизмов происходящих в улье, а то может возникнуть путаница. Они несколько различны.
Особенно в предисловии.
*
дык я прямо в плане эти положения разделил на три зоны, только по горизонтали. обратите внимание... именно на это.
т.е. уже вознамерился
Обязательно отмечу это во введении...
Спасибо за подсказку.... Дмитрий
Крахин Борис
Я уже включал неоднократно. Если вас интересует что-то конкретное, то я готов сфотографировать на заказ. А просто так "тратить плёнку" уже надоело.
*

Bikanin, по этой сноске, прочитав дальше тему, я опять встретил Ваше : -
" Я думаю, что достаточно повышения внутреннего давления при нагревании воздуха в клубе и вытеснения его через более рыхлую нижнюю часть корки."

А можете описать это чуть подробнее. Этот процесс непрерывный?
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 16 Октября 2014, 13:08)
Bikanin, по этой сноске, прочитав дальше тему, я опять встретил Ваше : -
" Я думаю, что достаточно повышения внутреннего давления при нагревании воздуха в клубе и вытеснения его через более рыхлую нижнюю часть корки."

*
признавайтесь, Bikanin как вы смогли потерять эту мысль??? Не подняли ее на должную высоту и не убедили в ней всех дискуссантов...
бросили ее на пол-дороге
вы ведь к ней снова вощзвращались днями снова и снова, но Крахин Борис в том обсуждении так и не понял И НЕ ПРИНЯЛ её...
Но, радуемся за него, [B]он не только поднял. но и понял эту мысль..[/b]. И, интуитивно оценил!
но сомневается в ней до сих пор!
Осталось ее только принять...

я ведь мы уже за последнюю неделю говорили раза 3, что именно НЕПРЕРЫВНОЕ расширение нагреваемых клубом воздушных масс - не только обогрев клуба, но и вентиляция улья и его кондиционирование!

А, я надеялся, и считал. что эта мысль уже стала всеобщим достоянием! Все ее усвоили, приняли и поставили на вооружение... baby.gif dntknw.gif
из нее слишком многое вытекает, друзья! blush2.gif
совершенно новые и иные представления о механизме вентиляции в улье...
"схема переполнения..."

Как трудно до нас доходит новое, ДО ВСЕХ!
Вот поэтому мы и плутаем, ходим кругами! ОБСУЖДАЯ. КАЗАЛОСЬ БЫ ОДНО И ТОЖЕ,годами!
Но. когда В НАС набирается критическая масса убежденности, то мы и переходим к новым представлениям и взглядам! blush2.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Четверг, 16 Октября 2014, 14:16)
я ведь мы уже за последнюю неделю говорили раза 3, что именно НЕПРЕРЫВНОЕ расширение нагреваемых клубом воздушных масс - не только обогрев клуба, но и вентиляция улья и его кондиционирование!
*

А я Вам уже давно говорил, что клуб в этой непрерывности сам себя и прикончит. За свои
пределы он ничего не выведет - что выдует, то же самое и вдохнёт.
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Четверг, 16 Октября 2014, 11:40)
Токо благодаря вам и нашелся тот сайт
*

На том сайте и буду подробно описывать и выкладывать снимки. Тут могут в любой момент забанить.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 16 Октября 2014, 11:43)
а когда было снято?
как они теперь выглядят?
или в зиму так собрали уже?
*

Снято было в конце августа 2012 года. Выглядят хорошо. Сейчас сидят в трёх кассетах.
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 16 Октября 2014, 13:08)
*

Процесс увеличения объёма воздуха при нагревании непрерывный, но для поступления кислорода внутрь клуба возможно периодическое вентилирование посредством открытия пути для естественной конвекции или "дутья". Вот это я и надеюсь выяснить в планируемом эксперименте.
как вы смогли на годы потерять эту мысль?
*

С чего вы взяли, что я теряю мысли?
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 16 Октября 2014, 14:33)
А я Вам уже давно говорил, что клуб в этой непрерывности сам себя и прикончит. За свои
пределы он ничего не выведет - что выдует, то же самое и вдохнёт.
*

на что я вам ни раз возражал и говорил. что непрерывности и однородность. т.е. постоянный режим работы, вещи разные. но совместимые. Притом гармонично...
Что-же, подождем ответа от Bikanin.
пусть от уточнит свою точку зрения в данном вопросе blush2.gif
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Четверг, 16 Октября 2014, 14:42)
Тут могут в любой момент забанить.
*
вряд ли вас... вы ведь тише травы...
с меня и то все баны сняли, а ведь оставался год назад только последний...
просто здесь более широкая и толковая кумпания. Люди, которые зарекомендавали себя преданностью тематикуе...
а как отнесутся к крамоле там? неизвестно!
Снято было в конце августа 2012 года. Выглядят хорошо. Сейчас сидят в трёх кассетах.
*
как с медом у них в этот сезоне было?
как выглядят в этом? сидят столь же туго?
но для поступления кислорода внутрь клуба возможно периодическое вентилирование посредством открытия пути для естественной конвекции или "дутья".
*
откуда у вас то всплыла идея о периодичности? и что задает периодичность?
Тогда какой пекриод?
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Четверг, 16 Октября 2014, 15:14)
откуда у вас то всплыла идея о периодичности?
*

Идею периодичности я почерпнул у природы. Клуб у меня ассоциируется с теплокровным животным. А много ли вы знаете теплокровных животных, которым не присуща периодичность дыхания?
что задает периодичность?
*

Наверно, потребность в кислороде. А у вас?
Тогда какой пекриод?
*

Самому интересно.
как с медом у них в этот сезоне было?
*

Три кассеты медовых снял и три оставил с расплодом и мёдом.
как выглядят в этом? сидят столь же туго?
*

В трёх кассетах помещаются.
с меня и то все баны сняли
*

А на мне 20% штрафа ещё висят. И угроза довести его до 100%.
Крахин Борис
Процесс увеличения объёма воздуха при нагревании непрерывный, но для поступления кислорода внутрь клуба возможно периодическое вентилирование посредством открытия пути для естественной конвекции или "дутья". Вот это я и надеюсь выяснить в планируемом эксперименте.
*

Каким же образом Вы собираетесь выяснить это в такой высокой улочке. Предполагаю, что
больше всего пчёл будет находиться именно в ней. Не станут же они продувать одновременно
всю улочку. А если это будет по частям, то, во-первых Вы это ничем не зафиксируете, а
во-вторых не станет же вдувать верхняя часть пчёл в нижнюю, то, что нижней совершенно не нужно.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 16 Октября 2014, 14:42)
на что я вам ни раз возражал и говорил. что непрерывности и однородность. т.е. постоянный режим работы, вещи разные. но совместимые. Притом гармонично...
*

Вы предполагаете совсем слабые процессы, потому как сильное непрерывное дутьё с выносом
метаболитов за пределы улья, заморозит верхних пчёл в клубе.
А у меня имеется много фоток подтверждающих вынос влаги за пределы улья.
То есть у меня факты, а у Вас только предположения.
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 16 Октября 2014, 15:37)
Каким же образом Вы собираетесь выяснить это в такой высокой улочке.
*

Я надеюсь, что они не размажутся по всем рамкам, а соберутся в клуб, который будет постепенно перемещаться снизу вверх. Так было у меня в наблюдательных ульях при ВТЗ.
Крахин Борис
А, я надеялся, и считал. что эта мысль уже стала всеобщим достоянием! Все ее усвоили, приняли и поставили на вооружение... baby.gif dntknw.gif
из нее слишком многое вытекает, друзья!
*

Ваша непрерывность может быть опровергнута ещё и тем, что некоторые исследователи
фиксируют факт повышенного содержания углекислого газа в клубе, который может иметь место
только при застойных процессах.
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 16 Октября 2014, 17:46)
некоторые исследователи
фиксируют факт повышенного содержания углекислого газа в клубе
*

И не только в клубе, но и вокруг него.
который может иметь место
только при застойных процессах
*

Это что за процессы?
Трутнев
А у меня имеется много фоток подтверждающих вынос влаги за пределы улья.
*
вынос влаги через какие летки или отверстия?
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 16 Октября 2014, 15:37)
То есть у меня факты, а у Вас только предположения.
*
и что же? я годами зимовал в самых разных условиях и помню множество совершенно различных феноменов, в том числе и выседание куржаков и инея на верхних летках и даже на верхнем клапане. я ведь с ним экспериментировал еще лет 40 назад...
но эффекты те помню до сих пор...
Так что. хотя я предъявить фоты не могу, но личные опыт и наблюдения у меня есть свои... на форуме я получаю порою материалы. которые только освежают мои наблюдения и впечатления... так что особо кичиться фотами не вижу больших заслуг перед пчеловодством....
Вы предполагаете совсем слабые процессы, потому как сильное непрерывное дутьё с выносом
метаболитов за пределы улья, заморозит верхних пчёл в клубе.
*
не уверен в том, что только при термогенезе,, в его крайних степенях активности, расширяющийся воздух выносит метаболиты...
Кроме того, ув.Борис, пора расстаться с двухзначной логикой "все или ничего". При понижении температур термогенез включается всегда biggrin.gif

Цитата(Bikanin @ Четверг, 16 Октября 2014, 15:45)
Я надеюсь, что они не размажутся по всем рамкам, а соберутся в клуб, который будет постепенно перемещаться снизу вверх.
*
что значит клуб на 2-х рамках, в одной улочке?
Это будет похоже на "анавризму" рамок. Вы станете наблюдать шар на ручке швабры! как будто яблоко или тыква...
вы на это надеитесь увидеть? так не будет этого, будет носок "в шорах...." bye2.gif
Ваша непрерывность может быть опровергнута ещё и тем, что некоторые исследователи
фиксируют факт повышенного содержания углекислого газа в клубе, который может иметь место
только при застойных процессах.
*
разве вы не помните. что такого рода измерения произведены в ульях и наблюдательных ящиках прозрачных с линейными размерами дадана...
именно там такого рода эффекты возникают...
Цитата(Bikanin @ Четверг, 16 Октября 2014, 20:36)
И не только в клубе, но и вокруг него.
*
Вы правы. это так. но мало что добавляет к существу дела... sad.gif в этих случаях мы имеем дело с высокой концентрацией метаболитов в окружающих клуб пространстве, а не только в клубе.... blush2.gif
Perca
Цитата(Bikanin @ Четверг, 16 Октября 2014, 19:36)
только при застойных процессах

Это что за процессы?
*

Геморрой, например biggrin.gif

Bikanin, почему Леток глючит?
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Четверг, 16 Октября 2014, 20:36)
Это что за процессы?
*

Это пассивный период без вентиляции.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 16 Октября 2014, 21:10)
вынос влаги через какие летки или отверстия?
*

Именно через нижние.
и что же? я годами зимовал в самых разных условиях и помню множество совершенно различных феноменов, в том числе и выседание куржаков и инея на верхних летках и даже на верхнем клапане. я ведь с ним экспериментировал еще лет 40 назад...
но эффекты те помню до сих пор...
*

А я этого не отрицаю потому, что всё зависит от условий вентиляции, где и какие летки
открыты и места нахождения клуба по отношению к ним.
так что особо кичиться фотами не вижу больших заслуг перед пчеловодством....
*

Ими я не кичусь, а только говорю, что зафиксированное на них, нельзя будет объяснить
Вашей схемой слабых непрерывных потоков.
Кроме того, ув.Борис, пора расстаться с двухзначной логикой "все или ничего". При понижении температур термогенез включается всегда
*

А разве я что-то говорил о термогенезе, Пока что только о вентиляции. О нём уже раньше
высказался и особо на этом не настаиваю.
Скажу только, что термогенез присутствует всегда и без перерывов. Совсем недавно, здесь же,
давал ссылку на измерения ОлАн.
Bikanin
так не будет этого
*

Отрицательный результат - тоже результат.
Цитата(Perca @ Четверг, 16 Октября 2014, 22:06)
почему Леток глючит?
*

Самому интересно. Вчера хостингом "проводились аварийно-восстановительные работы на сервере MILES".
ponchik
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 15 Октября 2014, 9:56)
что я пропагандирую от имени Кашковского засыпать на зиму улья землёй.
Нет не делайте этого
*
Задолго до Кашковкого и ВНИИПчеловодства зимовку пчёл под землёй изучал проф. Цесельский. На основании экспериментов он пришёл к выводу, что для пчёл это наилучший способ зимовки, поскольку при этом пчёлы потребляют минимальное количество кормов!
Главное условие — сухая земля.
У нас же плотная глина, поэтому не подходит — сквозь мокрую глину нету диффузии... нет воздухоносных пор.
Bikanin
Цитата(ponchik @ Пятница, 17 Октября 2014, 9:29)
для пчёл это наилучший способ зимовки, поскольку при этом пчёлы потребляют минимальное количество кормов!
*

Отсутствие аппетита являлось единственным критерием благоприятности условий зимовки?
ponchik
Цитата(Трутнев @ Четверг, 16 Октября 2014, 16:16)
НЕПРЕРЫВНОЕ расширение нагреваемых клубом воздушных масс - не только обогрев клуба, но и вентиляция улья и его кондиционирование!

А, я надеялся, и считал. что эта мысль уже стала всеобщим достоянием! Все ее усвоили, приняли и поставили на вооружение...
*
Трутнев у Вас энтузиазма полные штанишки...
Всё безудержно развлекаетесь... blink.gif
А надо бы системно мыслить.
_ _ _ _ _ _
Воздух в клубе нагреваясь, конечно, расширяется.
Но, выйдя из клуба воздух охлаждается, и, конечно, сжимается. /Так что, конечный результат в улье: fifty-fifty./
Поэтому на вентиляцию улья (воздухообмен с окружающей улей средой) эти процессы никакого влияния не оказывают — атмосфера и не знает, что там творится в улье.
Ну а внутри улья — это печная теория... Правда с закрытой сверху трубой, если не устроена сквознячная вентиляция.

Цитата(Bikanin @ Пятница, 17 Октября 2014, 11:36)
Отсутствие аппетита являлось единственным критерием благоприятности условий зимовки?
*
biggrin.gif
Мы пчёл, в отличие от поросят и бройлеров, на откорм перед забоем не ставим. acute.gif Пчёлы зимой не жиреют.
Хотя, некоторые на зиму закармливают пчёл специями и приправами... dntknw.gif

Цитата(ponchik @ Пятница, 17 Октября 2014, 12:21)
Ну а внутри улья — это печная теория... Правда с закрытой сверху трубой, если не устроена сквознячная вентиляция.
*
Представьте себе "сферического коня в вакууме", то бишь запыжованное гнездо без верхнего вентиляционного отверстия.
Никакой конвекции в таком гнезде не будет, только диффузия!
Конечно, если только не придумывать дутьё вниз... crazy.gif
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Пятница, 17 Октября 2014, 12:29)
У нас же плотная глина, поэтому не подходит — сквозь мокрую глину нету диффузии... нет воздухоносных пор.
*

Можно поставить вентиляционные трубы...
БВВ
Цитата(ponchik @ Пятница, 17 Октября 2014, 9:34)
Воздух в клубе нагреваясь, конечно, расширяется. Но, выйдя из клуба воздух охлаждается, и, конечно, сжимается. /Так что, конечный результат в улье: fifty-fifty./
*

blink.gif biggrin.gif Если было бы всё так просто.... no.gif
ponchik
Цитата(БВВ @ Пятница, 17 Октября 2014, 13:03)
Если было бы всё так просто...
*
Стационарный процесс, однако.
Цитата
Стационарными (в некоторых случаях — установившимися) называют процессы, которые не зависят от времени.

Разжёвывать надо?
БВВ
Цитата(ponchik @ Пятница, 17 Октября 2014, 10:10)
Стационарный процесс, однако.
*

Данный стационарный процесс присутствует ессс - но, но на фоне других... imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО