Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 15 Октября 2014, 0:29)
Уменьшая путь диффузии , увеличиваем количество отведённого вещества из под клуба наружу.
но уменьшаем и температуру среды, в которой проходит диффузия, а значит и саму скорость диффузии... там ведь зависимость экспоненциальная!
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 15 Октября 2014, 8:13)
в дупле при начале его освоения семьей вообще может быть "бесконечное " подклубное пространство. но там диффузия через стенки дупла дает существенный воздухообмен наверняка. + большой буферный объем снизу. это и позволяет комфортно пережить зиму ПС.
приступы диффузии обостряются особенно тогда, когда луб под корою дерева заледенеет!

после промерзания
оставили бы вы ребята ту диффузию в покое....
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 15 Октября 2014, 8:13)
но нельзя в улье уповать на диффузию, ведь поры деревянного улья закрашены, как тут к черту диффузия.
тем боле что гнездо обрабатывается пчелами прополисом изнутри, лакируется, так сказать...
так что диффузия через стенки жилища диф. просто невозможно П-П!
не туда вы смотрите....
ребята имеют ввиду диф. в воздушных массах....
Цитата(Bikanin @ Среда, 15 Октября 2014, 8:41)
Этот избыток может объяснить обогревание пчёл корки клуба, но не объясняет механизм поступления кислорода и удаления углекислого газа.
Ох,
Bikanin вынуждаете!
Цитата(Bikanin @ Среда, 15 Октября 2014, 11:18)
Не понял, почему форма клуба при этом станет правильнее
ищите ответ в лингвистике...
блин и клуб
вот ключ к разгадке того посыла...
вы странный клуб хотите организовать, плоский и блином!
А ведь пчелы сами собираются в клуб, клубок. в шароподобное образование. рассеченное на блины сотами...
НО, заметьте, тем не менее тепловое взаимодействие и термическая взаимопомощь между теми блинчиками есть, однако....
Цитата(Bikanin @ Среда, 15 Октября 2014, 11:18)
Тогда это мало чем будет отличаться от экспериментов Старателя и Тверяка, да и остальные пчёлы в павильоне у меня постоянно зимуют примерно так же (за исключением возможности раскрытия рамок).
НАМ ВЕДЬ ИНТЕРЕСНО НЕ ЭКСТРЕМУМЫ НАБЛЮДАТЬ. И КРАЙНОСТИ, А ПОСМОТРЕТЬ ЖИЗНЬ ПЧЕЛ. В УСЛОВИЯХ БЛИЗКИХ К СТАНДАРТНЫМ. ПРИВЫЧНЫМ... Т.Е. НА НОРМАЛЬНОМ ГНЕЗДЕ В 5-7 УЛОЧЕК...
и что вы увидите в плоском и неуютно растянутом блине? скажите на милость?
что вы там хотите увидеть и разглядеть...
даже вы увидите нечто. то как потом интерпретируете и к чему и как приложите???
Ведь люди не случайно вам уже 2 месяца задают. повторяют один и тот же вопрос: а нахрена козе баян?
что вы там хотите увидеть?? изучить?
Без целевой определенности ни хрена у вас не выйдет путного... будут вас мотать в случайностях, которые хрен знает как понимать и куда приложить...
сегодня . повторяюсь. но пишу по-доходчивее, поострее, чтобы дошло. наконец...
мы же не в кунсткамеру собрались ротозейничать на уникальности и неповторяемое...
вы ведь знаете, что в науке как раз наоборот, нужна повторяемость в эксперименте. её прикладная направленность...

Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 15 Октября 2014, 13:26)
Скорость диффузии пропорциональна квадратному корню от T^3, то есть, если Т=273К повысится на 10 градусов, то скорость диффузии возрастёт в 16 раз, что очень существенно. Давление обратно пропорционально скорости. поэтому если увеличить давление в 2 раза то и скорость диффузии уменьшится в 2 раза.
как умственная гимнастика,
дмитрий в.к. сказанное вами интересно. а вот какое все эьто имеет отношение к улью, никак не соображу?
где там названные вами перепады? или искусство ради искусства?
Диффузия ради диффузии? ближе к пчелам покажите значимость подобного рода размышлений....
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 15 Октября 2014, 14:17)
Я думаю, что она(форма) должна несколько вытянуться в вертикальном положении.
Хотя, может я и ошибаюсь...
разделяю ваши сомнения дм.
вытянется зимняя агломерация в той щели как чулок!
Будет длинная, бестолковая и энергорасточительная...
а разве пчелы нас этому учат своею компактностью?
не понимаю я устремлений биканина????