Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
В.Г.
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 22:48)
И всё же избыточная вентиляция возможна. Характерные признаки - при отсутствии повышенной влажности, семья потребляет очень много корма, понос, сильное ослабление или гибель семьи.
*

Это не избыточная вентиляция, это нозематоз. hmm.gif
БВВ
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 06 Октября 2014, 6:59)
Это не избыточная вентиляция, это нозематоз.
*

Это одна из возможных болезней ПС на фоне избыточной вентиляции! mad.gif
дмитрий в.к.
Согласен с В.Г., что избыточной вентиляции не бывает(клуба). Бывает вот что, - даже при нормальной, достаточной вентиляции, и наличии кормов, семья может погибнуть просто от холода потому, что не хватает общей массы пчел составляющих клуб, необходимой для поддержания требуемого температурного баланса между клубом и окружающей средой. Выживают сильнейшие(на воле). С другой стороны, если недостаточна вентиляция улья при зимовке в защищённых помещениях, то может погибнуть и сильная семья, которая не может сопротивляться слишком высокой или слишком низкой влажности воздуха, - и здесь нужен свой баланс...
Всё же, как ни крути, а зимовка на воле, является довольно экстремальной ситуацией для пчёл, особенно в наших северных условиях. То есть, я думаю, что основной фактор выживаемости на воле, это - сила семьи. Сильная семья, которая может себя обогреть выживет даже без улья, слабая погибнет и при его(улья) наличия...
--------------------
С возвращением Трутнев!

Tveriak
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 3:43)
И куда с этой бумажкой? Костёр разводить, инакомыслящих сжигать?
*

В.Г., культурно ответил! Laie_98.gif
А ведь непроизвольно напрашивается другое пожелание.... biggrin.gif

Кстати, В.Г., я тоже поражён!
Никак Вы признали такое явление, как "принудительная вентиляция пчёл" в зимующем клубе? drinks_cheers.gif
СКЕПТИК
В.Г. : «Это не избыточная вентиляция, это нозематоз»

Вы считаете, что кишечник у пчел безразмерный? blink.gif
Трутнев
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 06 Октября 2014, 7:59)
Это не избыточная вентиляция, это нозематоз.
*
Цитата(БВВ @ Понедельник, 06 Октября 2014, 10:25)
Это одна из возможных болезней ПС на фоне избыточной вентиляции!
*
и все-таки, причиной перевентиляция стала причиною поноса пчел....
а нозематоз только ускорил его...
Гнездо было традиционно переразмерено...
и, потому, чрезмерное переохлаждение клуба вынуждало его систематически производить тепло, спасая свою жизнь, но обстоятельства зимовки были таковы, что пчела "надорвалась" и вышла из нормального режима, перетрудилась, в результате, все гнездо запачкано....
А, если и был нозематоз, то он только приблизил развязку...
Действительно, СКЕПТИК, животики пчел...они ограниченного объема и рассчитаны на определенные условия зимовки
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 06 Октября 2014, 17:52)
Вы считаете, что кишечник у пчел безразмерный?
*
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 20 Сентября 2014, 17:55)
Совершенно верно! Всегда.
Но, при разных условиях, осуществляется разными способами, а не каким-то одним универсальным, и на все случаи жизни.
*
согласен drinks_cheers.gif
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 20 Сентября 2014, 19:58)
Я задал такой вопрос потому, что хотел услышать чёткий ответ на вопрос касаемый теории нижнего дутья, а не потому, что сам я не определился со своими собственными представлениями. Я так понимаю, что, таким образом, поступление свежего прохладного воздуха, согласно этой теории, будет поступать сверху, благодаря разрежению, которое создают "дующие вниз" пчёлы.
В общем, - это то, что я и хотел услышать.
*
Возможно, ув. дмитрий в.к. и за счет того небольшого и постоянно воспроизводимого разряжения. При этом,, действительно, в верхней части клуба пчелы. при этом должны несколько разрыхляться.... облегчая втягивание подогретого воздуха в верхней части клуба.
я просто начитываю ваши наработки за время моего отсутствия и проставляю свои акценты... по вашему материалу.... не обращайте внимание, продолжайте свой разговор, ребята.... baby.gif
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 20 Сентября 2014, 22:31)
Как же тогда обогреется внутренняя нижняя часть клуба?
*
так через нее прожодит основной поток горячего воздуха, вот в этом потоке макчимально нагретого воздуха и находится нижняя внутренняя часть клуба..
А в чем тут вопрос то? какие сомнения и чем они навеяны,ув.Борис?
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 20 Сентября 2014, 23:27)
Хочу спросить,почему не логично???Даже если и сравнивать корку клуба с закрытой дверью,то эта дверь постоянно открывается и закрывается за счет обмена пчелами центра клуба и корки.
*
Этотй аналогией с дверью, может быть сами не желая того, ув. Vla.Bel. вы неявно протаскиваете идею спорадичности...
Я же стою на другой позиции, уважаемый друг:
движение воздуха через клуб происходит НЕПРЕРЫВНО! И ПОСТОЯННО! Но с разной интенсивностью. которая обусловлена изменением внешних относительно клуба условий.
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 21 Сентября 2014, 0:00)
Мне всё равно как это назвать, лишь бы было понятно, что пчёлы какое - то время дуют, а потом
затихают.
*
Рад, Крахин Борис, что наши позиции сблизились...
только я предпочитаю говорить о разной интенсивности, ее изменениях....
пчелы то дуют всегда и непрерывно, а вот интенсивность этого процесса изменяется...
а так , чтобы они совсем переставали дуть, цепляюсь к вашему выражению "затихают", то этого не происходит.... dntknw.gif Им же надо и просто дышать.... притом всей агломерации. всему ансамблю.... blush2.gif
В.Г.
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Октября 2014, 12:15)
Никак Вы признали такое явление, как "принудительная вентиляция пчёл" в зимующем клубе?
*

Tveriak!Вывод поспешный.

Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 06 Октября 2014, 17:52)
Вы считаете, что кишечник у пчел безразмерный?
*

СКЕПТИК!Ни из конечных, ни бесконечных размеров кишечника избыточная вентиляция не вытекает. no.gif
БВВ
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 06 Октября 2014, 10:02)
Согласен с В.Г., что избыточной вентиляции не бывает(клуба).
*

Всё же, как ни крути, а зимовка на воле, является довольно экстремальной ситуацией для пчёл, особенно в наших северных условиях.
*

Сильная семья, которая может себя обогреть выживет даже без улья, слабая погибнет и при его(улья) наличия...
*

Что с Вами дмитрий в.к!??? blink.gif
...ну и жили бы пчелы бы тогда на открытом воздухе! ohyeah.gif Ан нет...в дупло лезут и пр. Значит есть вентиляция не только клуба , но и улья!
...зимовка на воле для ПС - естественное состояние уже тысячи лет!
...любую ПС , в том числе и сильную, можно угробить бездарными действиями "пчело(мора)вода" , а любую слабую ПС можно "довести" до весеннего облета и соответствующими действиями в дальнейшем , развить ПС до "кондиции"!:D
...и примеров тому тысячи... biggrin.gif
СКЕПТИК
В.Г.: «Ни из конечных, ни бесконечных размеров кишечника избыточная вентиляция не вытекает. no.gif »

Еще как вытекает tongue.gif . Известно, что у СГК пчел объем кишечника меньше чем у других пород, отчасти этим и обусловлена плохая зимовка кавказянки в северных широтах. Но если снизить тепловые потери, которые неизбежны при избыточной вентиляции, то и кавказянка нормально переносит более пяти месяцев зимовки.
БВВ
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Октября 2014, 11:15)
Никак Вы признали такое явление, как "принудительная вентиляция пчёл" в зимующем клубе?
*

Цитата(В.Г. @ Понедельник, 06 Октября 2014, 18:58)
Tveriak!Вывод поспешный.
*

..Облом Иванович! sad.gif biggrin.gif

Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 06 Октября 2014, 20:02)
Но если снизить тепловые потери, которые неизбежны при избыточной вентиляции, то и кавказянка нормально переносит более пяти месяцев зимовки.
*

Совершенно верно!
Кто умеет "зимовать" у того и "кавказянки - итальянки" водятся! friends.gif
дмитрий в.к.
Цитата(БВВ @ Понедельник, 06 Октября 2014, 23:54)
Что с Вами дмитрий в.к!??? blink.gif
...ну и жили бы пчелы бы тогда на открытом воздухе!
*

Со мной всё в порядке. smile.gif
Дело вот в чём.
Пчёлы - выходцы из тёплых краёв, это факт. Ср. русская гораздо более приспособилась к местным условиям, но и она погибает при неблагоприятных обстоятельствах.
Известны факты успешного существования пч. семей в куполах церквей, когда морозы доходили до 40 и более градусов. Это были сильные семьи с большим количеством кормов. Средние и слабые семьи в таких условиях погибли бы и дупло бы их не спасло. Естественный отбор, - ничего не попишешь.
Ан нет...в дупло лезут
*

Лезут тогда, когда оно есть. Дупло обычно слишком переразмерно для семьи, и несмотря даже на то, что имеет толстые стенки, не может обеспечить нормального поддержания температурного режима гнезда, - это приходится осуществлять самим пчёлам за счёт излишних трат своей энергии. Дупло, как и любое другое убежище, нужно пчёлам прежде всего потому, что там гораздо легче обеспечить охрану своих кормовых запасов и самих себя от различного рода хищников, самым главным из которых, в лесных местностях считается медведь. Дупло это самое надёжное место для защиты пч. семей от медведей и др. хищников.
а любую слабую ПС можно "довести" до весеннего облета и соответствующими действиями в дальнейшем , развить ПС до "кондиции"!
*

Никто с этим и не спорит. В дело вступают экономические причины. Выгодно сохранять не только сильные с осени семьи, но и слабые и средние. Выгодно обеспечить малое потребление корма зимой, что обеспечивается созданием для пчёл иллюзии южных умеренных зим, посредством зимовников.
БВВ
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 06 Октября 2014, 20:41)
Дупло это самое надёжное место для защиты пч. семей от медведей и др. хищников.
*

lol.gif lol.gif lol.gif
Ну развеселил, так развеселил!Теперь я точно знаю, что
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 06 Октября 2014, 20:41)
Со мной всё в порядке.

*

Вы, про дупло в этом аспекте, расскажите Трутневу!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
...и про медведей , особливо! А то, он "бедный" , все про какой "пыж" в дупле вещает! biggrin.gif lol.gif lol.gif
...медведИ, - вот правда жизни...пчелиной! friends.gif lol.gif
СКЕПТИК
дмитрий в.к.:«Средние и слабые семьи в таких условиях погибли бы и дупло бы их не спасло.»

Почему вы решили, что и дупло их не спасло бы? Сами-то в мороз одеваетесь? Попробуйте в шортах с часок погулять, ни чего с Вами не сделается, если бегать будете. А если 5 часов погулять? Это я к тому, что у пчел тоже предел выносливости есть. Если сильные семьи способны перенести экстремальные условия зимовки, то слабых спасут комфортные условия.
Трутнев
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 7:43)
Примеры избыточной вентиляции - в студию (ветер исключить).
*

жаль, ув. ВГ. Что прошедшею зимою вы не проявили активности в 2-х темах от Тверяка и старателя по поводу зимовки пчел "...без улья...." и "вне улья".
иначе бы вы, В.Г. сами бы увидели ту избыточную вентиляцию. которую пришлось нам всем наблюдать....
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 21:09)
в эксперименте Старателя,….. – количество проходящего сквозь клуб воздуха определяется количеством производимого им тепла, т.е. его мощностью. А эта величина не превышает 10вт, поэтому вентиляция может “надуть” на эти ватты, не больше. Как ни увеличивай летки-вентщели, об избыточности вентиляции речи не идёт.
*
ну если вы смотрите на вентиляцию столь просто...
то тады ой...
по-существу вы смотрите только воздухообмен в клубе и оставляете без внимания процессы движения и скопления воздушных масс в самом улье...
Ни отсюда ли прорастает простота вашего видения вопроса?
вы рассматриваете только часть системы. произвольно .... отбрасывая все остальное....????
мне трудно согласиться с такою позицией....
форум ушел уже далее....
Tveriak
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 06 Октября 2014, 15:58)
Tveriak!Вывод поспешный.
*

В.Г., это был не вывод, а вопрос. biggrin.gif
Цитата(БВВ @ Понедельник, 06 Октября 2014, 17:08)
..Облом Иванович!
*

Отсутствие неожиданного сюрприза обломом не бывает. dntknw.gif
Я же думал, что В.Г. вообще в этом направлении перестал думать.
У него же своя гипотеза есть, построенная на теории Таранова, и полностью отвергающая "дутьё".
А тут такое высказывание, такой сюрприз!
Значит появились какие-то сомнения, и мысли в другом направлении.
Это уже супер!

дмитрий в.к.
Цитата(БВВ @ Вторник, 07 Октября 2014, 0:59)
А то, он "бедный" , все про какой "пыж" в дупле вещает!
*

И правильно вещает. Гнездо, в зиму, должно быть компактно. Лишнего быть не должно. Только пчёлы, соты и корм, - тогда можно избавиться от сырости, при зимовке на воле. Только я не согласен с утверждением, что клуб обязательно должен перекрыть поперечное сечение улья. Думаю что это - не обязательно, просто, гнездо должно хорошо прогреваться клубом, что позволит отодвинуть точку росы, если и не за пределы стенок, то, хотя бы, в их толщину. В зимовнике же, такое сокращение гнёзд совершенно не обязательно.
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 07 Октября 2014, 1:21)
Почему вы решили, что и дупло их не спасло бы?
*

Потому. что не спасает, о чём есть свидетельства знающих людей. На самом деле, в дуплах выживают лишь немногие. Рои, которые их заселяют, просто могут не успеть достаточно усилиться и собрать себе корм на зиму и весну. Мощные рои - редкость.
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 07 Октября 2014, 1:21)
Если сильные семьи способны перенести экстремальные условия зимовки, то слабых спасут комфортные условия.
*

Комфортными условиями вы называете - дупло? Но дупло дуплу - рознь. Ещё раз повторю, что переразмерное(если оно переразмерно) внутреннее пространство дупла, сводит на нет преимущество его толстых стенок. И "комфортное" дупло превращается в ужасный холодильник.
Я не верю, что пчёлы, особенно среднерусская порода, могли сами по себе расселиться в средней полосе России. Хорошо известно, что на Урале и в Сибири раньше, до 18-19 века не было пчёл, - их туда завезли переселенцы из европейской части России. Но, ведь, средняя полоса урала и сибири, находится по широте одинаково, со средней полосой европейской части. Почему же пчёл там не было? Ведь, урал, например, граничит с Казахстаном, и вполне можно было бы себе представить, что пчёлы, если бы они самостоятельно могли расселиться по европейской части России, смогли продвинуться бы и на урал. Но этого почему-то не произошло. Не произошло потому, что климат для пчёл был абсолютно не подходящий, и те, кто смог проникнуть гораздо севернее обычных мест своего обитания, достаточно скоро вымерзали в первую же суровую зиму. Если бы был подходящий, то они давно бы уже расселились по всей Сибири и Уралу... Я считаю, что и в европейскую часть России да, и в Европу, пчёлы проникали совместно с людьми, и благодаря им.
Попытки обеспечить успешную зимовку пчёл на воле в условиях сурового зимнего климата, конечно, являются благими начинаниями, выгодными с экономической точки зрения, но, зачастую, оказывающиеся фатальными для самих пчёл. Совместить две вещи, первой из которых, является обеспечение нормальной влажности гнезда, а второй, - хорошее утепление улья, зачастую, не удаётся...
Поэтому вы правы, что слабых спасут комфортные условия - в зимовнике, то есть. - при искуственном подогреве. Ибо сами себя обогреть в суровые зимы на воле они(слабые) не могут.
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Октября 2014, 10:25)
Я же думал, что В.Г. вообще в этом направлении перестал думать.
У него же своя гипотеза есть, построенная на теории Таранова, и полностью отвергающая "дутьё".
А тут такое высказывание, такой сюрприз!
Значит появились какие-то сомнения, и мысли в другом направлении.
Это уже супер!
*
согласен полность.ю

Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 07 Октября 2014, 11:35)
Только я не согласен с утверждением, что клуб обязательно должен перекрыть поперечное сечение улья. Думаю что это - не обязательно, просто
*

днями. надеюсь, разрожусь...
как только будет время для письма
БВВ
Цитата(Трутнев @ Вторник, 07 Октября 2014, 13:10)
согласен полность.ю
*

lol.gif biggrin.gif biggrin.gif
Цитата(Трутнев @ Вторник, 07 Октября 2014, 13:10)
днями. надеюсь, разрожусь...
*

Как бы не было очередного "выкидыша"! blink.gif hmm.gif
Волнуюсь...! lol.gif friends.gif
В.Г.
Картина маслом - пастырь наставляет грешника на путь истинный.

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 06 Октября 2014, 23:24)
иначе бы вы, В.Г. сами бы увидели ту избыточную вентиляцию. которую пришлось нам всем наблюдать....
*

Cам факт благополучной зимовки говорит об отсутствии избыточности.

по-существу вы смотрите только воздухообмен в клубе и оставляете без внимания процессы движения и скопления воздушных масс в самом улье...
*

Воздухообмен в клубе невозможен без воздухообмена с ульем и улицей. Летки и вентотверстия с потоками у меня фигурируют.
"Скопления воздушных масс" - очевидно накачка для будущего дутья. Хранятся в специальном резервуаре.smile.gif

вы рассматриваете только часть системы. произвольно .... отбрасывая все остальное....????
мне трудно согласиться с такою позицией....
*

Соглашаться или не соглашаться - вольному воля. На вашу оценку я не напрашивался. В лирических комментариях не нуждаюсь. Беседы не получится.

Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Октября 2014, 10:25)
Я же думал, что В.Г. вообще в этом направлении перестал думать. Значит появились какие-то сомнения, и мысли в другом направлении.
*

Да нет, я на прежней позиции. Повторюсь:
Основной поток в клубе в соответствии с законом Архимеда направлен снизу вверх и обеспечивает доставку пчёлам кислорода и удаление метаболитов. Он же – основная статья теплопотерь клуба.
Всё, что движется по поверхности клуба, на тепло- и воздухообмен влияет мало и имеет скорей теоретический интерес.
В дутье, да ещё сверху вниз, нет необходимости, справляется Архимед.
Только в форс-мажоре , при зашкаливании СО2 и влажности пчёлы могут за короткое время проветрить клуб. И не вибрацией крыльев в черепице, а вентиляторщицами в классической позе.
Дутьё же всю зиму как одно из составляющих вентиляции просто разорительно – никаких кормов и никаких жизненных ресурсов пчёл не хватит. Термограммы и замеры его не подтверждают.

рождество
Цитата(В.Г. @ Вторник, 07 Октября 2014, 20:21)
В дутье, да ещё сверху вниз, нет необходимости, справляется Архимед.
Только в форс-мажоре , при зашкаливании СО2 и влажности пчёлы могут за короткое время проветрить клуб. И не вибрацией крыльев в черепице, а вентиляторщицами в классической позе.
Дутьё же всю зиму как одно из составляющих вентиляции просто разорительно – никаких кормов и никаких жизненных ресурсов пчёл не хватит. Термограммы и замеры его не подтверждают.

*

АМИНЬ. Laie_98.gif
Tveriak
Цитата(В.Г. @ Вторник, 07 Октября 2014, 14:21)
Да нет, я на прежней позиции.
*

И слава Богу! А то я даже немножко испугался. blush2.gif
Будем считать, что этот текст

Цитата(В.Г. @ Пятница, 03 Октября 2014, 15:48)
Не в разные, а согласованно, в произвольном направлении, не обязательно вниз.
*

был написан в бессознательном состоянии. biggrin.gif
С кем не бывает. dntknw.gif
Цитата(рождество @ Вторник, 07 Октября 2014, 14:26)
АМИНЬ.
*

Ага! Он самый! biggrin.gif
БВВ
Цитата(В.Г. @ Вторник, 07 Октября 2014, 17:21)
Да нет, я на прежней позиции.
*

Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Октября 2014, 17:40)
И слава Богу! А то я даже немножко испугался
*

Облом Иваныч!

Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Октября 2014, 17:40)
Ага! Он самый!
*

Развлекуха! crazy.gif biggrin.gif lol.gif lol.gif

Цитата(рождество @ Вторник, 07 Октября 2014, 17:26)
АМИНЬ.
*

friends.gif О, ессс!
БВВ
Цитата(В.Г. @ Вторник, 07 Октября 2014, 17:21)
*

Т.е. ....факт неблагополучной зимовки может говорить об избыточности вентиляции... как один из вариантов? Или Вы исключаете избыточную вентиляцию , как фактор неблагополучной зимовки??? hi.gif hi.gif hi.gif
biggrin.gif hi.gif В.Г. Мои замечания относятся только , к не совсем удачной, на мой вгляд, Вашей формулировке вентиляция не может быть избыточной!.... hi.gif
...Вы же исключаете крайние случаи - ветер... biggrin.gif
Можно я попробую сформулировать немного по другому!??? hi.gif hmm.gif
Наличие достаточной вентиляции улья является определяющим фактом благополучной зимовки!!! imho.gif hi.gif
Tveriak
Цитата(БВВ @ Вторник, 07 Октября 2014, 16:02)
Облом Иваныч!
*

БВВ, и чего тебя так ломает? hmm.gif
БВВ
Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Октября 2014, 19:32)
БВВ, и чего тебя так ломает?
*

Тебе это не понять...!!! biggrin.gif bye.gif
Tveriak
Цитата(БВВ @ Вторник, 07 Октября 2014, 16:35)
Тебе это не понять...!!!
*

Зато сострадать могу.... blush2.gif
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 07 Октября 2014, 13:35)
Я не верю, что пчёлы, особенно среднерусская порода, могли сами по себе расселиться в средней полосе России. Хорошо известно, что на Урале и в Сибири раньше, до 18-19 века не было пчёл, - их туда завезли переселенцы из европейской части России. Но, ведь, средняя полоса урала и сибири, находится по широте одинаково, со средней полосой европейской части. Почему же пчёл там не было?
*
На южном Урале (например в Башкирии) пчёлы были. Европейская пчела и европейская липа были не разделимы. Липа давала и мёд и дупло.
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 07 Октября 2014, 13:35)
я не согласен с утверждением, что клуб обязательно должен перекрыть поперечное сечение улья.
*
Да. В тёплом зимовнике это не обязательно.
Цитата(В.Г. @ Вторник, 07 Октября 2014, 20:21)
И не вибрацией крыльев в черепице, а вентиляторщицами в классической позе.
*
Да это так. hi.gif
БВВ
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 07 Октября 2014, 10:35)
просто, гнездо должно хорошо прогреваться клубом, что позволит отодвинуть точку росы, если и не за пределы стенок, то, хотя бы, в их толщину.
*

Что с Вами ,дмитрий в.к??? blink.gif
Точка росы - это температура начала конденсации...а для особо продвинутых ,....и температура начала парообразования ! biggrin.gif tongue.gif
Точка росы не может находиться в толщине стенок улья... crazy.gif Это какой то бред - трутневщина - от полного непонимания процессов происходящих в зимующей ПС!
Точка росы может находиться или в заклубном , ульевом пространстве или за его пределами, вне улья ...ну и у особо "талантливых" пчело(моров)водов - внутри клуба! mad.gif
Трутнев
Цитата(В.Г. @ Вторник, 07 Октября 2014, 18:21)
*
даже не думал что еще может быть в данном вопросе черно-белая логика.
выжили. - значит все хор!
не выжили - избыточная вентиляция...
ну, полный абстракционизм!
В.Г. неужели только двоичная логика? 0 или 1... а куда делось все многообразие ослабленных семей?
ведь старатель вынужден был расформировать пс, поскольку она ослабла недопустима к концу сезона....
а пс Тверяка дошла до таких кондиций к весне, что он ее просто-напросто списал на мыло... неужто незаметно очевидное? Решил , что она погибла...., если помните....
Соглашаться или не соглашаться - вольному воля. На вашу оценку я не напрашивался. В лирических комментариях не нуждаюсь. Беседы не получится.
*
вы на открытой дискуссионной площадке, а значит всякий имеет право отнестись к вашим суждениям, исходя из своих побуждений и заблуждений....
за "а" может последовать и"б"... и к этому каждому надо быть всегда готовым...
Зачем личные обиды?
Основной поток в клубе в соответствии с законом Архимеда направлен снизу вверх и обеспечивает доставку пчёлам кислорода и удаление метаболитов. Он же – основная статья теплопотерь клуба. В дутье, да ещё сверху вниз, нет необходимости, справляется Архимед.
*
ВНУТРИ КЛУБА?
*
ВГ., интересно в каком месте они ту классическую позу принимают?
и насколько она классическая - каноническая?
Последнее надо бы подтвердить....
еще, ВГ. интересно знать в какую сторону они дуют, если они внутри клуба?
*
опять вы в двузначной логике, к сожалению. без постепенностей и сменой режимов. без переходных процессов в процессе перехода от одной модели к другой....
Трутнев
Цитата(БВВ @ Вторник, 07 Октября 2014, 20:25)
Т.е. ....факт неблагополучной зимовки может говорить об избыточности вентиляции... как один из вариантов? Или Вы исключаете избыточную вентиляцию , как фактор неблагополучной зимовки???
*
по существу, это так, ув.БВВ
Трутнев
Цитата(БВВ @ Вторник, 07 Октября 2014, 22:29)
Точка росы не может находиться в толщине стенок улья... crazy.gif Это какой то бред - трутневщина - от полного непонимания процессов происходящих в зимующей ПС!
*
К сожалению, дмитрий в.к. это действительно, постулат из другой оперы.... blush2.gif
из строительства, там есть подобная модель. которую там применяют при проектировании ограждающих конструкций.
когда-то эту модель затащили и к нам. в пчеловодство... как я не отбрыкивался от нее, так и не удалось ее выдавить из сферы пчеловодства... ее до сих пор втаскивают к нам, морочат народу голову наукообразием и развитостью расчетных схем и механизмов.... sad.gif
А в пчеловодстве эта модель не жизнеспособна и неплодотворна, а только отвлекает людей от сути дела, к сожлн.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 21 Сентября 2014, 10:41)
Я же вижу это примерно так.
Тёплый воздух выходит вниз из клуба и оказывает давление на нижележащий воздух. Часть
этого нижнего воздуха выдавливается в нижний леток,
а какая-то часть холодного смешивается
с выходящим тёплым и остаётся внизу из-за остывания, и вверх он уже не поднимется. Он
будет выдавлен в леток при повторении цикла выхода воздуха из клуба.
А на верх около клуба всплывает тёплый воздух тот, который покидал клуб последним.
По пути он смешивается с более отдалённым от клуба воздухом, обогащённым кислородом.
*
На смену входящему сверху в клуб воздуху, поступает свежий воздух из верхнего летка,
предположим, что он имеется, и по пути смешивается с околоклубным, уже подогретым раньше
от клуба воздухом.
*
согласен с вами Борис..
мелочи подправим....
что подправим?
1. процесс то имеет НЕПРЕРЫВНЫЙ ХАРАКТЕР, не устаю повторять, значит выдавливание нижних слоев с продуктами жизнедеятельности пс происходит непрерывно и всегда.
Интенсивность процесса меняется, но непрерывность остается... Давайте не будем смешивать цикличность процесса с периодичностью.. слова близкие по значению. но совершенно разные по смыслу, ув. Борис.

2. надо будет рассмотреть и колпаковую схему... blush2.gif
и начинать, по-видимому, надо, все-таки, с нее.

Вы описали происходящее слишком просто. Получается, что один и тот же воздух циркулирует
внутри гнезда.
*

в спешке. я рассмотрел только один фрагмент картины, blush.gif отсюда и ущербность того текста... blush2.gif
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 21 Сентября 2014, 15:42)
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 21 Сентября 2014, 1:09)
Однако, поскольку это прогревание происходит не одномоментно, а происходит постепенно, то из клуба постепенно, но непрерывно и постоянно, исходит из клуба горячий воздух, через нижнюю часть клуба...
*
Вот потому, что это происходит постепенно, совершенно невозможен выход горячего воздуха через низ клуба без какого-либо привлечения пчёл вентиляторщиц.
*
вы позволите мне эволюционизировать тоже?
не исключаю. что нагретый воздух , точнее, нагреваемый воздух . все-таки, постоянно сочится через корку клуба во всех направлениях. обогревая корку клуба изнутри, но, на это идет всего лишь небольшая его часть! blush2.gif
А, большая часть, как ранее и утверждал, выходит через нижнюю часть клуба.... blush2.gif
Куда эволюционизировал? в сторону постепенности, избавляясь от резкости двоичной логики.... baby.gif

Горячий воздух действительно расширяется, и его давление при этом - уменьшается. При герметичной верхней корке, тёплый воздух выдавится, конечно, сообразно своему большему объёму, через рыхлый низ коры, но путь свежиму холодному воздуху вверх к ядру клуба будет затруднён, так как холодный воздух вверх не пойдёт. Да, и никакого "дутья" вниз не будет, если, конечно, не подключатся вентиляторщицы.
Если негерметична будет и верхняя корка, то тёплый воздух устремится вверх, в полном соответствии с классической теорией, так как тёплый воздух всегда устремляется только вверх и вверх, если конечно опять же не присутствует насильственное изменение его направления самими пчёлами.
*
Поздравляю, Дмитрий, вы освоили логику предложенной мною модели...
Действительно, мы имеем дело с биологической системой, которая наряду с физическими силами, включает в работу и биологическую силу, силу пчелосемьи, в лице их вентиляторщиц.
Вентиляция, по моему, начинается тогда, и только тогда, когда наступает недостаток кислорода. При большой концентрации CO2 они ещё могут выживать, и как говорят, лучше развиваются, но недостаток кислорода для них катастрофа.
Поэтому, если в улье присутствует отрицательная температура, но есть приток свежего воздуха, в работу включаются пчёлы генерирующие тепло, а не вентиляторщицы.
Если же при таких температурах начинает ощущаться ещё и недостаток кислорода, то пчёлы вынуждены начинать и вентилирование внутренней части своего клуба, со всеми вытекающими из этого факта последствиями, как то: повышенный расход корма, жажда, понос и т.п.
*
не надо строить двоичную логику...
неперспективно...
вы ведь рассуждаете примерно так: либо работают все вентиляторщицы, либо их нет!
Я не стал бы так категорично...
ведь могут подключаться и только часть вентиляторщиц...
и термогенераторщицы также могут подключаться по нарастающей, или снижаться по убывающей...
все это относится только к модели...
При этом, клуб попадает в замкнутый круг: чем больше они вентилируют, тем больше вынуждены производить тепла. Короче говоря, такой порочный круг приводит клуб пчёл к полной катастрофе.
Недостаток кислорода в зимнее время может произойти по причине неправильного расположения, размера и количества летков, регулируя которые можно влиять на жизнеспособность жизнедеятельность клуба.
*
а вот насчет конфигурации вент отверстий. вы правы... их расклад, очень важен в общей картине....
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Среда, 08 Октября 2014, 0:43)
В тёплом зимовнике это не обязательно.
*

Не только это, - там вообще не нужно утепление.
Цитата(БВВ @ Среда, 08 Октября 2014, 1:29)
Точка росы не может находиться в толщине стенок улья...
*

Может. И довольно успешно. Отсюда сырые стены и подушки. Так говорит строительная теплотехника.
Цитата(БВВ @ Среда, 08 Октября 2014, 1:29)
Точка росы может находиться или в заклубном , ульевом пространстве или за его пределами, вне улья ...ну и у особо "талантливых" пчело(моров)водов - внутри клуба!
*

Успокойтесь. С чего вы это взяли? Если семья не сокращена, а стенки улья тонки, то - да, точка росы будет в заклубном пространстве, если наоборот, то - за его пределами(в лучшем случае). Вариант - внутри клуба, тоже может иметь место быть, если клуб расположится на полномёдных рамках, а подрамочного пространства не будет, в этом случае клуб будет разделён фактически кусками льда...
Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 3:33)
К сожалению, дмитрий в.к. это действительно, постулат из другой оперы....
*

Но - правильный же!
Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 3:33)
когда-то эту модель затащили и к нам. в пчеловодство... как я не отбрыкивался от нее, так и не удалось ее выдавить из сферы пчеловодства... ее до сих пор втаскивают к нам, морочат народу голову наукообразием и развитостью расчетных схем и механизмов....
*

Зря вы ополчились на эту модель.
Она ещё толком-то и не проверена должным образом...
Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 13:44)
вы позволите мне эволюционизировать тоже?
*

Конечно! Любое познание не должно останавливаться на пол пути и говорить: мы всё уже познали...
Любые модели нуждаются в корректировке, в зависимости от степени приближения к истине.
не исключаю. что нагретый воздух , точнее, нагреваемый воздух . все-таки, постоянно сочится через корку клуба во всех направлениях. обогревая корку клуба изнутри, но, на это идет всего лишь небольшая его часть!
*

Возможно. А может происходить и другой процесс. Пчёлы корки могут сами производить тепло, с той интенсивностью, благодаря которой обеспечивается комфортное состояние клуба. Могут одновременно и греть внутренние области клуба и самих себя... Ну а пчёлы внутренних областей живут как в летнем улье - у них свои заботы. smile.gif
Поздравляю, Дмитрий, вы освоили логику предложенной мною модели...
Действительно, мы имеем дело с биологической системой, которая наряду с физическими силами, включает в работу и биологическую силу, силу пчелосемьи, в лице их вентиляторщиц.
*

Рано поздравлять. acute.gif Логику-то я освоил, но привёл те свои рассуждения, чтобы показать некоторую критичность предложенной модели. Да и модели классического толка. Вобщем, сейчас довольно устойчиво определились две(не считая нюансов) модели существования клуба. Я же предлагаю прибавить к этим двум ещё третий вариант, который почему-то вообще выпал из поля зрения исследователей-теоретиков-практиков...
вы ведь рассуждаете примерно так: либо работают все вентиляторщицы, либо их нет!
Я не стал бы так категорично...
*

Они начинают свою работу в зависимости от внутренних потребностей. Если в клубе появляется расплод(например) то естественно полагать, что клуб нуждается в повышеном потреблении кислорода, так как ему нужно одновременно и повысить температуру ядра, и обеспечить его кислородом. Если же клуб находится в комфортных условиях(в безрасплодный период) то нет необходимости и в пчёлах вентиляторщицах.
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 08 Октября 2014, 11:46)
Но - правильный же!
*
правильный, конечно же... И в строительстве - коренной. основообразующий и основополагающий...
Работает он и в пчеловодстве, но, здесь его роль ни столь значительна. Тут Он вспомогательный, не основной... т.с.
Тут рулит биология поверх физики, активно вклиниваясь в ее работу, как, например, с теми же вентиляторщицами...., в совокупности с пчелами-теплогенераторами.
Цитата(БВВ. @ Среда, 08 Октября 2014, 1:29)
Точка росы не может находиться в толщине стенок улья...
*
Может. И довольно успешно. Отсюда сырые стены и подушки. Так говорит строительная теплотехника.
*
и в улье. вы правы тонкие и холодные стенки промерзают. становятся мостиками проведения мороза и неблагоприятно действуют на состояние атмосферы в гнезде...
но, я предпочитаю оставить . пока, отставить продолжение этого разговора в сторону, поскольку мы не донца определились в главном...
простите, что не даю своего текста. который вам всем обещал, пытаюсь дочитать наработанное вами.... надо уважать ваш труд. во-1-х, а во-2-х. может быть ваше обсуждение позволит и мне что-нибудь подправить, опираясь на ваши наработки....
Возможно. А может происходить и другой процесс. Пчёлы корки могут сами производить тепло, с той интенсивностью, благодаря которой обеспечивается комфортное состояние клуба. Могут одновременно и греть внутренние области клуба и самих себя...
*
этот вариант мне представляется наиболее энергозатратным, да и медовая логистики возражает шибко... мед-то расположен далеко от корки. а пчелы за ним не ныряют постоянно. что бы с вами наблюдали... А, это значит. что этот механизм . хоть и возможен. но не работает в быту.... пчел.
Ну а пчёлы внутренних областей живут как в летнем улье - у них свои заботы.
*
Красиво звучит. но не соглашусь.. blush.gif
1. пчелы поедают мед. для сугрева. И, этот процесс преобладает в их жизни и является ведущим.
2. часть пчел привлечены к искусственному перемещению воздуха в целях обогрева клуба и гнезда....
3. налицо множество пчел-термогенераторов тепла.... . Притом . как минимум, 2-х видов: рядовые, в межрамочном пространстве и в ячейках. молодежь - резерв главкома! blush2.gif
Рано поздравлять. acute.gif Логику-то я освоил, но привёл те свои рассуждения, чтобы показать некоторую критичность предложенной модели. Да и модели классического толка. Во-общем, сейчас довольно устойчиво определились две(не считая нюансов) модели существования клуба. Я же предлагаю прибавить к этим двум ещё третий вариант, который почему-то вообще выпал из поля зрения исследователей-теоретиков-практиков...
*
с двумя -то все ясно, но на какой 3-й вы намекаете? и имеете ввиду? crazy.gif
Они начинают свою работу в зависимости от внутренних потребностей. Если в клубе появляется расплод(например) то естественно полагать, что клуб нуждается в повышенном потреблении кислорода, так как ему нужно одновременно и повысить температуру ядра, и обеспечить его кислородом. Если же клуб находится в комфортных условиях(в безрасплодный период) то нет необходимости и в пчёлах вентиляторщицах.
*
вы правы, но давайте обсуждение предвесеннего периода отложим на потом. и рассмотрим сначала стационарную зимовку...
не до переходных процессов межсезонья....
давайте определимся и сойдемся в основном, а потом начнем наращивать и достраивать модель.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 21 Сентября 2014, 19:42)
В случае, если в активный цикл вентиляции в клуб сверху поступит "тёплый" около клубный воздух и настанет цикл, когда пчёлы перестанут вентилировать клуб изнутри, то вошедший воздух, нагреваемый пчёлами-термогенераторами начнёт расширяться во всех направлениях и будет выталкивать уже имеющийся воздух на периферии клуба за его пределы.
В то же самое время, конечно, имеет значение сопротивление внутренней среды движению
расширяющегося воздуха. Там где реже пчёл туда и выдавится его большее количество.
Так что никакой вентильной схемы корки не имеется.
*
ни первый раз настаиваю, что не бывает такой фазы цикла, или его этапа, когда пчелы перестают вентилировать.... blush2.gif
Вентиляция внутри клуба производится пчелами постоянно, но ее интенсивность меняться может с изменением внешних условий, мне представляется.... drinks_cheers.gif
возмождно, вы и правы, что иногда, . при малых потребностях в свежем воздухе. точнее в кислороде, отведение нагретого внутреннего воздуха клуба и не требует обширной вентиляции в нижне
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 08 Октября 2014, 15:46)
если клуб расположится на полномёдных рамках, а подрамочного пространства не будет, в этом случае клуб будет разделён фактически кусками льда...
*

acute.gif Скорее аналогия напрашивается "разделен теплыми деревянными досками со свойствами теплового аккумулятора (конденсатора)" (т.к. теплопроводность меда примерно равна теплопроводности дерева, а если клуб пчел сидит полностью на медовых рамках то температура меда близка к температуре находящихся на нем пчелам в клубе, а за счет большой теплоемкости меда - то мед работает как конденсатор - сглаживает температурные скачки)
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 21 Сентября 2014, 19:42)
В случае, если в активный цикл вентиляции в клуб сверху поступит "тёплый" около клубный воздух и настанет цикл, когда пчёлы перестанут вентилировать клуб изнутри, то вошедший воздух, нагреваемый пчёлами-термогенераторами начнёт расширяться во всех направлениях и будет выталкивать уже имеющийся воздух на периферии клуба за его пределы.
В то же самое время, конечно, имеет значение сопротивление внутренней среды движению
расширяющегося воздуха. Там где реже пчёл туда и выдавится его большее количество.
Так что никакой вентильной схемы корки не имеется.
*
ни первый раз настаиваю, что не бывает такой фазы цикла, или его этапа, когда пчелы перестают вентилировать.... blush2.gif
Вентиляция внутри клуба производится пчелами постоянно, но ее интенсивность меняться может с изменением внешних условий, мне представляется.... drinks_cheers.gif
возможно, вы и правы. Допустим, что иногда, . при малых потребностях в свежем воздухе. точнее в кислороде, отведение нагретого внутреннего воздуха клуба и не требует обширной вентиляции в нижней части клуба и он вытекает самотеком, вынося метаболиты...
но... тогда ломается логика модели...
baby.gif
как же в клуб может быть вовлечен воздух извне клуба, даже через верх? не будет необходимого разряжения...
так что, мне думается что теоретическая схема вашего допущения не допускает.... blush2.gif
А вы как думаете? не перемените позицию в этом вопросе?
Трутнев
Цитата(рождество @ Воскресенье, 21 Сентября 2014, 19:50)
Вы потихонечку подбираетесь к истине.Ответьте для себя на один вопрос: для чего пчелы из летка d=40мм. на зиму оставляют отверстие для прохода двух пчел(выражаясь Вашими словами"они же не самоубийцы"). Точно также они прополисуют леток в природе(дупле),т.е.внизу под роем имеется большая полость(у меня -60см.) играющая роль буфера обмена.За счет нее воздухообмен происходит плавно без всякого дутья.
*
где он подобрался к Истине? blink.gif позвольте уточнить? в том, что отказывает пчелам в дутье вниз из клуба???ув.
рождество вообще-то мы уже давно и четко разделяем вентиляцию внутреннего пространства клуба
и вентиляцию гнезда, и улья в целом!

А вы, по-видимому, стоите на иных позициях. поэтому и позволяете себе смешивать эти процессы и понятия....
И, к тому же, вы отрицаете выход нагретого воздуха в подклубное пространство, напрочь, судя по вашему упоминанию про воздушную подушку в дупле высотою в 60 см....??? если следовать вашей логике, то весь нагретый воздух выходит из клуба вверх!
Так как же тогда будет работать упомянутое вами подклубное пространство??? вы не могли бы прокомментировать? А, то я вас никак не могу понять... ловлю разрыв содержательной логики... но где и как никак не соображу.... sad.gif
прорполисуя воздушные протоки сверху и снизу гнезда, о которых вы столь убедительно и абс. точно упоминаете, с большим знанием дела, пчелы, тем самым, отлаживают систему "общеобменной", как говорят строители, вентиляции помещения, а проще говоря улья!
подстраивают ее под конфигурацию жилища, под силу семьи, по долгосрочному прогнозу погоды. Вы дже помните, что пчелы застраивают летки и щели сообразно собственным ожиданиям грядущего зимнего сезона. В одни года сильнее, в другие слабее... dntknw.gif что известно из литературы....
Цитата(рождество @ Воскресенье, 21 Сентября 2014, 19:50)
а за ваши роскошные фото. ув. рождество отдельное спасибо! biggrin.gif clapping.gif
Цитата(рождество @ Воскресенье, 21 Сентября 2014, 20:24)
Летки во всех корпусах закрыты кроме одного,его и прополисуют.
*
значит именно этот лето им и мешает!
А есть ли открытые летки ниже и выше этого?
интересно blink.gif на какую вентсхему ориентируются пчелы. когда им предоставлены столь широкие возмождности для выбора? baby.gif
Цитата(рождество @ Воскресенье, 21 Сентября 2014, 20:37)
Открыт всегда один.
*
И всегда ведь по вашему выбору и пониманию их нужды???
рождество простите за простоту. но , по поведению. по работе пчел, видать. что не тот "открыт всегда", как в данном случае...
Они не согласились в вашим предложением, судя по фото... smile.gif

простите, за навязчивость. но... вопрос этот шибко важный
вот и пристаю. как тот лист.... drinks_cheers.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 17:09)
с двумя -то все ясно, но на какой 3-й вы намекаете? и имеете ввиду?
*

Да уж, - давно пытаюсь обьяснить... Начиная с примера о своём подвале - тут
Кончая рисунком - тут. Но похоже эта модель, - повторю, что не полная и рассматривающая пока лишь пассивную стадию существования клуба, показалась многим дикой и не стоящей никакого внимания. Мне же - так не кажется, - она соответствует логике и физике процесса.
Если в обоих моделях участвуют два отверстия(то, что это должны быть отверстия не подлежит сомнению, так как клуб является лучшей моделью улья), в то время как в той модели которую я пытаюсь с таким скрипом предложить заинтересованному сообществу, участвует лишь одно, да к тому же - верхнее, через которое и осуществляется весь процесс воздухообмена, причём в этом процессе происходит рекуперация тепловой энергии(частично). Нижняя корка и боковые стенки клуба - непроницаемы(относительно - конечно). В природе, если понаблюдать, клуб не имеет шаровидной формы, - он похож на виноградную гроздь, в которой самая большая масса пчёл висит именно снизу. Повторяю, что эта схема пока не учитывает активного состояния клуба... Более подробно описать механизмы происходящие именно при такой модели попытаюсь в дальнейшем...

Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Октября 2014, 17:30)
Скорее аналогия напрашивается "разделен теплыми деревянными досками со свойствами теплового аккумулятора (конденсатора)"
*

Вы что хотите сказать, что пчёлам комфортно в таком положении? Даже если он будет разделён досками, то это означает только одно - что он будет разделён, и не сможет их разогреть, да - и себя.
Трутнев
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 21 Сентября 2014, 20:53)
Применительно к " дутью вниз"...Вы , мне кажется, "забыли" рассказать про "вентиляторщицу с вентилятором " , которая и "заставляет" холодный воздух "врываться в подвал!"(с)
*
дорогой, БВВ
приходится сожалеть. что в своем восторге отрицания дутия пчел вниз у вас попутался верх и низ..
ведь в подвал холодный воздух падает, врываясь! Он обрушивается туда как лавина, смею добавить от себя, для усиления ваших впечатлений...
в улье же. когда пчелы дуют вниз, картина прямо противоположная, смею напомнить...
там тот поток горячего воздуха несвободно истекает из клуба, а усилиями, работаю пчел-вентиляторщиц разгоняется, и с силою, выталкивается вниз. Т.о. об ПРИНУЖДЕН ДВИГАТЬСЯ ВНИЗ, ПРОТИВ СОБСТВЕННОЙ ПРИРОДЫ! ПРИНУЖДЕН!!! blush2.gif повторюсь!
почему принужден. да потому что он хотел бы взмыть вверх, на крыльях силы Архимеда, ан... не выходит... и он движется вниз, пока не растратит тот кинетический запал, кинетическую энергию, данными ему пчелами... При этом
Так что, ув.дмитрий в.к. я ответил на ваш пас, переадресацию,надеюсь

У меня тоже, днями было явление..
2 года ужж не топил баню... растопил и решить. пока не нагрелась она, повторить свои иоыты нво благо пчеловодства.
когда баня была еще холодною. плеснул на камни воду... она испарилась и повисла облаком под потолком... мне показалась маловато... добавил еще и еще раз...
когда под потолком накопилось много переохлажденного пара, превратившегося в облако. то я открыл дверь из парной...
и вдоль потомка понеслась лавина того пара в соседнее помещение, сначала в предбанник, а потом еще далее, в раздевалку... и потом еще далее на веранду...
короче. было что понаблюдать!

Цитата(ponchik @ Воскресенье, 21 Сентября 2014, 22:18)
Цитата(рождество @ Воскресенье, 21 Сентября 2014, 21:50)
внизу под роем имеется большая полость(у меня -60см.) играющая роль буфера обмена.За счет нее воздухообмен происходит плавно без всякого дутья.
*
Правильно. За счёт диффузии.
*
ну какая диффузия, ув.ponchik
там элементарный напор воздуха... обсуждалось ведь около десятка раз...
Жаль, что эти обсуждения вы не заметили....
вы же профи вентиляции.. посмотрите про естественную вентиляцию... напомните себе те материалы, пожалуйста.
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 08 Октября 2014, 19:03)
Вы что хотите сказать, что пчёлам комфортно в таком положении?
*

Неет. Я сказал только то, что сказал:
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Октября 2014, 18:30)
Скорее аналогия напрашивается "разделен теплыми деревянными досками со свойствами теплового аккумулятора (конденсатора)" (т.к. теплопроводность меда примерно равна теплопроводности дерева, а если клуб пчел сидит полностью на медовых рамках то температура меда близка к температуре находящихся на нем пчелам в клубе, а за счет большой теплоемкости меда - то мед работает как конденсатор - сглаживает температурные скачки)
*

А уж как Вы воспримите, проанализируете, и используете эту информацию это Ваше личное дело.
Скажу только одно, для пчел лучше на полномедных сотах чем на маломедных - вероятность пережить зиму больше и лучше.
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 08 Октября 2014, 19:03)
Даже если он будет разделён досками, то это означает только одно - что он будет разделён, и не сможет их разогреть, да - и себя.
*

Захотят жить -разогреют biggrin.gif (шутка).
К тому времени как нужно противостоять сильным морозам уже будут пустые соты.
Так что проблема с посадкой пчел на полномедные рамки выдумана.
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Октября 2014, 20:07)
Так что проблема с посадкой пчел на полномедные рамки выдумана.
*

Не совсем. Если использовать полномёдные рамки(я только - за!), то обязательно необходимо достаточное подрамочное пространство для размещения клуба.
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Октября 2014, 20:07)
К тому времени как нужно противостоять сильным морозам уже будут пустые соты.
*

А почему? Вы не задумывались? Уже будут пустые соты? Это сколько же они сьедят мёда для того чтобы самих себя не заморозить!?
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 08 Октября 2014, 22:10)
А почему? Вы не задумывались? Уже будут пустые соты? Это сколько же они сьедят мёда для того чтобы самих себя не заморозить!?
*

А потому что уже полтора (это те кто после закорма, а те кто на своем меду уже два) месяца кушают еннтот мед (корм), ну еще пару месяцев до хороших морозов есть. И того килограмма 3-3,5 минус за четыре месяца, вот и сухие соты появились, а от 1/3 до 1/2 клубв все равно всегда сидят на меде (если он конечно есть). Так пускай лучше будет, чем не будет.
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 18:26)
Он обрушивается туда как лавина, смею добавить от себя, для усиления ваших впечатлений...
*

Ну, - это если на полную распашку открыть...
и вдоль потомка понеслась лавина того пара в соседнее помещение, сначала в предбанник, а потом еще далее, в раздевалку... и потом еще далее на веранду...
*

Богатая баня. smile.gif А у меня только предбанник... sad.gif biggrin.gif
когда под потолком накопилось много переохлажденного пара, превратившегося в облако. то я открыл дверь из парной...
короче. было что понаблюдать!
*

А тут кто-то утверждал, что пар тяжелее воздуха... Вот сила опыта! huh.gif
Трутнев
Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 23 Сентября 2014, 5:24)
Воздух выходит из клуба там, где меньше плотность пчёл. В самые сильные холода, я уверен, пчёлы создают клуб по принципу осиного гнезда - с выходным для воздуха отверстием снизу. Под давлением тёплый воздух выходит из клуба через низ и, подымаясь кверху, окутывает теплом весь клуб. Откуда давление воздуха внутри клуба? От нагревающих воздух пчёл
*

золотые слова. ув.KHABONLINE_RU clapping.gif
проще, точнее и полнее и не сказать! cheer.gif
дмитрий в.к.

Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 22:27)
Откуда давление воздуха внутри клуба? От нагревающих воздух пчёл
*

золотые слова. ув.KHABONLINE_RU clapping.gif
проще, точнее и полнее и не сказать! cheer.gif
*

Серьёзно?
рождество
Цитата(Трутнев @ Среда, 08 Октября 2014, 16:57)
Так как же тогда будет работать упомянутое вами подклубное пространство??? вы не могли бы прокомментировать? А, то я вас никак не могу понять... ловлю разрыв содержательной логики... но где и как никак не соображу.... sad.gif
*

соедините эту картинку : http://s015.radikal.ru/i333/1410/7c/692e3c155abb.jpg с этой http://s019.radikal.ru/i605/1305/87/37e76d733496.jpg ,воздух с улицы холодный через леток идет только вниз(как в Вашем примере с баней smile.gif ,и скапливаясь внизу постепенно вытесняет оттуда более теплый ,который медленно поднимаясь(не забывайте про размер отверстия летка) подходит к клубу снизу .

Вы дже помните, что пчелы застраивают летки и щели сообразно собственным ожиданиям грядущего зимнего сезона. В одни года сильнее, в другие слабее...
*

Диаметр оставляемого отверстия зависит от силы семьи(об этом Витвицкий ,Соколов). hi.gif
Трутнев
Цитата(БВВ @ Вторник, 23 Сентября 2014, 13:57)
Можно подумать , что Вы не знаете как заходит воздух в клуб!!!
"Сколько вышло, столько и вошло...(с)!!!
*
это было бы так, если бы воздух не был столь пластичным и не умел расширяться..
вы описываете то, что профессионалы называют континуумом! А мы имеем дело с газом, смею напомнить....
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 23 Сентября 2014, 18:22)
Если это так, то пчёлы коры греют самих себя, а своим излучением ещё и ядро клуба.
*
ну сколько можнго заблуждаться относительно излучения???
ведь фотоны долетают до первого столба или бока-брюха пчелы... и там гаснут безвозвратно.... неужто это так трудно понять? вы ведь ни первый разбиваете голову об это заблуждение.... к сожл.
К тому же обеспечивается рекуперация энергии теплового потока без дополнительного привлечения пчёл вентиляторщиц или дрожанием крыльев пчёл-теплопродукторов.
*
А как тогда компенсируется масстепловых потерь клуба??
не слишком ли много оптимизма?
Что касается вопроса поведения зимнего клуба после момента включения принудительного обогрева, то для меня этот вопрос пока остаётся открытым,
*
слава богу, что хоть здесь вы сами почувствовать упор...
но знание должно быть системным и непротиворечивым во всей системе в целом. смею нгапомнить...
и когда вы начнете прорисовывать всю картинку целиком. то очень скоро расстаненесь с ныне очевидным и бесспорным для вас...
Большинство из нынешних участников обсуждения уже это прошли.... dntknw.gif
Цитата(Bikanin @ Вторник, 23 Сентября 2014, 18:29)
В следующем эксперименте я планирую возможность раскрытия рамок по середине клуба. Т.е. можно будет быстро сделать вертикальный разрез, посмотреть и сфотографировать внутренность клуба.
*
вы помните, что НИИ пчеловодства тоже делал в свое время улей-книгу, в которой страницами были рамки....
И так же листал эту книгу жизни...
надеемся на ваш успех и терпение....
Они делали куб из плекса.... по размерам дадана.... bye.gif
рождество
если следовать вашей логике, то весь нагретый воздух выходит из клуба вверх!
*

Совершенно верно,а у потолка расходится по сторонам(при глухом теплом куполе),через крайние не занятые клубом улочки,для этого вверху нужна потолочина поднятая над планками на 1см.,или как у Вольмар Георга-заклубное пространство=5см.куда и будет отводится теплый насыщенный водяными парами воздух,минуя клуб пчел опускаться вниз(в полость ниже летка-буфер).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО