Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
В.Г.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 22 Ноября 2012, 21:08)
мощность клуба около 8вт.

При внешней температуре воздуха около -10С.
При -30С это уже около 17 Вт.
при -40С - почти 30 Вт.
*

Cредняя т-ра января, например, в Подмосковье -11гр. -30 и -40 - пиковые значения, кратковременны, зимовку не определяют.
Там, где морозы продолжительны, семьи зимуют или в снежных буртах, где ниже -10 не бывает, или в зимовниках.
HOST
Цитата(В.Г. @ Четверг, 22 Ноября 2012, 10:39)
Речь идёт о естественной вентиляции за счёт разности т-р вне и внутри. Ветер - это уже принудительный воздухообмен.
*

В.Г. Laie_99.gif потихоньку начинаем въезжать. biggrin.gif

Чем лучше утеплено, (глухой, хорошо утепленный потолок, утепленные диафрагмы по бокам), тем больше разница между температурами у клуба и наружного воздуха - тем интенсивнее воздухообмен, не зря же в совсем недавние времена между верхними брусками рамок закладывали реечки а уж на них подушечку.
При этом минимизируется потребление кормовых запасов и износ пчелок...
Трутнев
Цитата(rossech @ Суббота, 24 Ноября 2012, 0:46)
Прочитал. Ничего не понял smile.gif Понятно. что при таких зазорах температуру в гнезде нельзя поддержать оптимальную, вот и закрывают крышу... Непонятно зачем так раздвигать-то было?
*
ну, хоть, поняли сами rossech, что пчелы нуждаются в утеплении и герметизации гнезда сверху при зимовке?
Их Душа просит....
или у них дурное воспитание???
Природа и много миллионогодовый опыт выживание зимою исковеркали им душу? hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Ноября 2012, 16:00)
Такая заделка межрамочного пространства была проведена только в одной из десяти семей. Самой слабой семье.
*

Значит только одна, самой СЛАБОЙ семьи понадобилось дополнительное ограничение гнезда.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Ноября 2012, 16:00)
на второй надставке(на снимке) стоял ещё один магазин.
*

Tveriak, что то не понято, а зачем вы на слабую семью поставили, кроме двух корпусов, еще и магазинную надставку? По всей видимости, для этой семьи этот магазин был лишним (ей вообще мне кажется достаточно было бы одного расплодного корпуса и магазина imho.gif, а может и даже расплодный корпус сократить ), матка из-за РР не могла для работы поднятся выше, а пчелы не могли контролировать (по своей слабости) это магазин, вот и отделили его.
Цитата(Трутнев @ Суббота, 24 Ноября 2012, 17:32)
ну, хоть, поняли сами rossech, что пчелы нуждаются в утеплении и герметизации гнезда сверху при зимовке?
*

Трутнев, где тут герметизация? Да перегородку построили, но она вся в дырках для вентиляции lol.gif , и построила одна лишь слабенькая семейка, которую излишне расширили (за чем это сделали hmm.gif ). Излишне расширенный улей, не давал возможности слабенькой семейки поддерживать необходимую температуру при выращивании расплода. fool.gif
Tveriak
Цитата(В.Г. @ Суббота, 24 Ноября 2012, 8:55)
-30 и -40 - пиковые значения, кратковременны, зимовку не определяют.
*

В.Г., зачем передёргивать смысл обсуждаемого вопроса? dntknw.gif
Мы не обсуждали, что определяет зимовку, а обсуждали энергетические затраты клуба, при изменениии внешней температуры. Вы утверждали, что:
Цитата(В.Г. @ Четверг, 22 Ноября 2012, 6:39)
Изменяется, но не в разы и уж тем более не на порядок.
*

Данные показывают, что В РАЗЫ!

И ещё, именно в нашем регионе с неустойчивым снежным покровом, и значительными колебаниями внешней температуры, пиковые значения в -30 -40С, по 5-10 дней(с перепадом до 0С) могут определить ход всей зимовки. И именно из-за страха этих "пиков" пчеловоды в нашем регионе прячут своих пчёл в зимовники, хотя они отлично зимуют на улице даже на одном корпусе Рута.... dntknw.gif
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 24 Ноября 2012, 10:18)
Tveriak, что то не понято, а зачем вы на слабую семью поставили, кроме двух корпусов, еще и магазинную надставку?
*

Расплодный корпус один. Две надставки.
Мои возможности присутствия на пасеке ограничиваются выходными днями, и то не всегда.
При наступлении ГВ(начало июля) я всем семьям "накидываю" по 2 надставки. Это минималка магазинов под мёд. Иногда делаю это раньше, в середине июня. И до августа.
Если удаётся проконтролировать, и добавить надставок ещё в период медосбора, то делаю. Нет, значит нет... dntknw.gif
На данную семью конечно было достаточно одного магазина. Просто сработала технология. Видимо некогда было разбираться. Сейчас уже не помню причин. Года три назад это было. dntknw.gif
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 24 Ноября 2012, 10:18)
Излишне расширенный улей, не давал возможности слабенькой семейки поддерживать необходимую температуру при выращивании расплода.
*

Тогда бы им отделить расплодный корпус от медовой надставки, проще было бы поддерживать температуру. dntknw.gif А они отделили надставку от надставки. Кстати, в первой надставке было достаточно много мёда, в рамках "под потолком". Думаю, что поддержание температуры в расплодном гнезде не основная задача этого "потолка". Установление верхних границ гнездового пространства(расплодное гнездо+ медовые запасы) - вот основная задача. Хто позволяет слабой семье защищаться от внешних врагов с меньшими затратами пчёл. Что-то вроде Берлинской стены.
Ну, и поддержание тепло-газового режима гнезда проще. Это тоже так. imho.gif
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Ноября 2012, 15:11)
Цитата(В.Г. @ Четверг, 22 Ноября 2012, 6:39)

Изменяется, но не в разы и уж тем более не на порядок.
*
*
Цитата(Tveriak @ Четверг, 22 Ноября 2012, 21:08)
Изменение более, чем в три раза!
*
действительно, [b]Tveriak, Изменяются В РАЗЫ![/B] friends.gif но, не на порядок (в десять раз, спр.)!
Т.е. меняется в диапазоне будь здоров! СУЩЕСТВЕННО!
Тем более для столь слабенького источника тепла. коим является клуб пчел.
Vasilii_VK
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Ноября 2012, 19:11)
Установление верхних границ гнездового пространства(расплодное гнездо+ медовые запасы) - вот основная задача.
*

Вот и я о том же, слишком маленькая семейка, для высого и объемного улья. Не было бы РР семья поднялась бы под самый потолок и бросила бы нижний корпус (он был бы как буфер), а так пришлось ограничивать с верху.
nick5432
Цитата(HOST @ Суббота, 24 Ноября 2012, 13:01)
Чем лучше утеплено, (глухой, хорошо утепленный потолок, утепленные диафрагмы по бокам), тем больше разница между температурами у клуба и наружного воздуха - тем интенсивнее воздухообмен
*

"тем интенсивнее воздухообмен" - куда этот воздухообмен интенсивнее? В какую стороны будет направляться этот "воздухообмен"?
rossech
Цитата(Трутнев @ Суббота, 24 Ноября 2012, 12:32)
*

Трутнев, если не трудно, пересмотрите мои сообщения - я везде писал, что утепление у меня ЕСТЬ!
Про герметизацию тоже ясно написано и позиция не изменилась. Я оставляю и буду оставлять вент. отверстия для верхний ветиляции (назовём так для простоты).
Заделывать отверстия или нет - это НА УСМОТРЕНИЕ пчёл. Заделают (зависит от многих причин в данный момент в данном улье - значит им так надо. Пчёл не надо учить вентиляции и всему остальному.
Оставят, или закроют частично- опять же им виднее. Вмешиваться и исправлять я не собираюсь.
Я даю им возможность выбора. Поймите и вы это, наконец!!

Непонятность с Тверяком состояла в том, что я думал, что рамки расставлены в гнезде, а это оказался магазин.
Читайте каждую строчку, а не через одну...
HOST
Цитата(nick5432 @ Суббота, 24 Ноября 2012, 16:06)
куда этот воздухообмен интенсивнее? В какую стороны будет направляться этот "воздухообмен"?
*

nick5432 fool.gif единственное и особенное место - леток (прямоугольное отверстие в придонной части улья)
В.Г.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Ноября 2012, 15:11)

*

Действительно, в разы - век живи, век учись.... hmm.gif blink.gif
HOST
Цитата(В.Г. @ Суббота, 24 Ноября 2012, 16:38)
Действительно, в разы - век живи, век учись....
*

В.Г. ну уж если способен к обучению то поймёшь... biggrin.gif

Соотношение площади нижнего леткового отверстия к объему улья примерно такое же, если в твоей
спальной комнате внизу проделать отверстие размером 50 х 50 см.

Ну и как уважаемый В.Г. перезимуешь ли ты с такой вентиляцией в спальне??? crazy.gif

Если кому не понятно, то это всё к тому, что нижнего леткового отверстия
более чем достаточно для воздухообмена между ульевым пространством и окружающей средой.
nick5432
Чем лучше утеплено, (глухой, хорошо утепленный потолок, утепленные диафрагмы по бокам), тем больше разница между температурами у клуба и наружного воздуха
*

раз утеплено, значит там где утеплено теплее чем снаружи.

Цитата(HOST @ Суббота, 24 Ноября 2012, 16:31)
единственное и особенное место - леток (прямоугольное отверстие в придонной части улья)

*

А теперь объясните как теплый воздух, который всегда стремится вверх, попадет в "единственное и особенное место - леток (прямоугольное отверстие в придонной части улья)" вниз...

И кто же его туда направит... Особенно, если учесть вот это высказывание:

При этом минимизируется потребление кормовых запасов и износ пчелок...
*

Судя по нему, некоторые уверены, что это явно не пчелы...

Расскажите, кто или что направит этот теплый воздух (из под "глухой, хорошо утепленный потолок, утепленные диафрагмы по бокам") в "придонную часть улья"?

И, самое главное, объясните за счет чего, в данном случае, станет более интенсивным воздухообмен
тем больше разница между температурами у клуба и наружного воздуха - тем интенсивнее воздухообмен
*

Скворцов АЛ
Цитата(HOST @ Суббота, 24 Ноября 2012, 17:01)
Ну и как уважаемый В.Г. перезимуешь ли ты с такой вентиляцией в спальне???
*

Перезимует, да ещё и с комфортом!
Спать будет на палатях. Поставит себе обогреватель такой же мощности, как у семьи пчёл;
а тепловыделение у них 50вт/м куб. Для комнаты в 60 кв.м мощность нагревателя будет 3 Квт !
HOST
Цитата(nick5432 @ Суббота, 24 Ноября 2012, 17:34)
И, самое главное, объясните за счет чего, в данном случае, станет более интенсивным воздухообмен
*

nick5432, начнем пожалуй отсюда: Опыты с воздухом рассчитаны на детей старшего дошкольного возраста. ohyeah.gif

Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 24 Ноября 2012, 17:35)
Для комнаты в 60 кв.м мощность нагревателя будет 3 Квт !
*

Скворцов АЛ ты забыл про постоянно открытое отверстие в стене 50 х 50 см. или 0,25м2!
Скворцов АЛ
Цитата(HOST @ Суббота, 24 Ноября 2012, 18:11)
Скворцов АЛ ты забыл про постоянно открытое отверстие в стене 50 х 50 см. или 0,25м2!
*

Я его не забил. Потому и напомнил про палати.
Кстати, по строительным нормам тепловая характеристика зданий составляет от 19 до 40 вт/ м3.
nick5432
Цитата(HOST @ Суббота, 24 Ноября 2012, 18:11)
начнем пожалуй отсюда:
*

В следующий раз, когда Вам нечего будет ответить на поставленный вопрос, что бы не оказаться в очередной раз в неудобном положении, думайте, прежде чем что-то писать...
HOST
Цитата(nick5432 @ Суббота, 24 Ноября 2012, 18:24)
В следующий раз, когда Вам нечего будет ответить на поставленный вопрос
*

nick5432, я не собираюсь всю зиму писать здесь статьи о изотермическом перемещения воздуха, аэрации, конвекции, атмосферном давлении, ветровом подпоре, инжекции... bye.gif

nick5432
Цитата(HOST @ Суббота, 24 Ноября 2012, 18:43)
я не собираюсь всю зиму писать здесь статьи о изотермическом перемещения воздуха, аэрации, конвекции, атмосферном давлении, ветровом подпоре, инжекции...
*

Спасибо, что Вы так о нас заботитесь ...
nick5432
Цитата(Кипарис @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 3:17)
На этой картинке как раз и видно, что все пчёлы генерируют тепло, но разное количество.
*

Основной источник энергии в центре, от которого и происходит её распределение на перифирию.

Вы тоже генерируете тепло... Однако в мороз все норовите быть по ближе к центру, в Вашем случае, к батарее центрального отопления.

Не путайте разные вещи: тепло которое вырабатывает Ваш организм в связи с жизнедеятельностью и тепло батареи центрального отопления.

Так вот, пчелы которые продуцируют повышенное тепло как раз, в рамках этой аналогии, и выполняют роль такой батареи.

Срок жизни этих пчел не велик и этих пчел мало, по сравнению с общим количеством пчел в семье.

Пчелы, в результате своей жизнедеятельности, вырабатывают небольшое количество тепла - иначе и быть не может, т. к. при переваривании пищи, движении происходит рассеивание энергии, тепла. Если бы этого тепла хватало на разогрев центральной части клуба, то мы не наблюдали бы некоторое количество пчел-нагревателей. Однако пчелы-нагреватели присутствуют. Метаболического тепла не хватает и поэтому присутствуют пчелы-нагреватели.

С другой стороны, когда живой организм выделяет тепло в связи с жизнедеятельностью, то повышенного износа организма не происходит - имеет место лишь естественный износ и от него ни куда не деться.

Разогрев же пчел-нагревателей, очевидно, приводит к повышенному их износу.

С понижением температуры увеличивается количество пчел-нагревателей, клуб сжимается, однако резкого повышения теплогенерации всеми пчелами не происходит. Это удел небольшого количества пчел-нагревателей.
HOST
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 21:35)
Открыл эту тему, что бы совместными усилиями с коллегами, как сторонниками так и оппонентами, разобраться с зимовкой пчелиных семей при сборке ульев с верхним типом вентиляции.
*

nick5432, пора бы подвести черту в обсуждении и сделать соответствующие выводы.

Результаты опроса:
Верхний тип вентиляции [ 84 ] ** [46,67%]
Нижний тип вентиляции [ 96 ] ** [53,33%]
Всего голосов: 180

В помощь еще материалы:
1. Временный физиологический покой (зима)

2. Вентиляция улья зимой

3. Опыт зимовки пчел с закрытыми летками

nick5432
Цитата(HOST @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 10:01)
3. Опыт зимовки пчел с закрытыми летками
*

Речь идет про зимовку в зимовнике, со снятыми крышками и паропроницаемом верхе.
HOST
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 10:30)
Речь идет про зимовку в зимовнике, со снятыми крышками и паропроницаемом верхе.
*

nick5432 banned.gif не изворачивайся!
Речь идет о
Цитата(HOST @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 10:01)
пора бы подвести черту в обсуждении и сделать соответствующие выводы.
*

Тебе как топикстартеру, предоставляется обобщить полученные результаты!
ЖДЕМС! не затягивай.
nick5432
Цитата(HOST @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 10:38)
ебе как топикстартеру, предоставляется обобщить полученные результаты!
ЖДЕМС! не затягивай.
*

О каких результатах речь?

Все результаты в теме - а уж применять эти результаты на практике или не применять, так это каждый решает сам.
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 10:40)
О каких результатах речь?
Все результаты в теме - а уж применять эти результаты на практике или не применять, так это каждый решает сам.
*
nick5432 не стройте из себя круглого дурака.
В теме многие побывали и разного наговорили.
Чтобы народу не плутать за случайными мнениями, HOST вам предложил сделать обычную в подобных случаях работу - подвести итоги!
Нельзя же ни тему, ни мозги читателей оставлять расхристанными...
Вот вместо трепа подведите итоги, отделите зерна от плевел, сделайте выводы... на основе которых народ и будет действовать...
Чего трепаться и убегать в кусточки...?
Взялся за гуж... так кончай!
А коль не можешь, то другой раз треп не подымай...
HOST верно требует! friends.gif

Цитата(HOST @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 10:38)
Тебе, как топикстартеру, предоставляется обобщить полученные результаты!
ЖДЕМС! не затягивай.
*
сделать выводы и рекомендации!
Ждем-с! hmm.gif
Крахин Борис
Извиняюсь за вторжение в вашу полемику, но хочу показать на фото наличие
многими отрицаемого "дутья вниз". На них явно видны следы тёплого воздуха,
выходящего из улья в нижний леток.

Первую фотку сделал, когда в нашем крае выпал первый снежок.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А две - сегодня, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
pchelolub
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 14:53)
Вот вместо трепа подведите итоги, отделите зерна от плевел, сделайте выводы... на основе которых народ и будет действовать...
*

Я конечно еще неопытный новичок, но в ваших постах, сразу увидел что за ними стоит пчеловод с огромным опытом. Единственное что смущает, что в ваших развернутых постах очень много всяких слов и отделить зерна от плевел очень трудно. Могу ли я попросить вас о том же, о чем вы попросили пользователя с ником nick5432.
Спасибо.
Трутнев
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 15:14)
Могу ли я попросить вас о том же, о чем вы попросили пользователя с ником nick5432.
*
Это ЕГО ТЕМА, и ОН ДОЛЖЕН ЗА НЕЕ ОТВЕЧАТЬ!
почему я должен делать его работу?
Тема, по моей просьбе была создана в оппозит моей, для устранения ненужной путанници. Я за нее поглядывал, имея время, заметил. что материала вполне достаточно чтобы продвести итого и сделать выводы и рекомендации.
И, что фордыбачиться и прятаться за удочку? просто не понимаю...
Просто незрелость какая-то...
Чел не хочет ответственности?
Уползает от нее?
давайте ему дадим время...
Он пробежится по теме, освежит в памяти материал, проведет контекст-анализ, пересортирует материалы... и сделает резюме, а потом и то о чем мы его просим.

Не сделает? Тоже переживем, но и полушки потом не дам за него в базарный день...
назвался груздем, так тяни! imho.gif hi.gif

Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 14:53)
а фото наличие
*
прекрасные снимки, но к ульям приложите щитки ветрозащиты, заодно от солнца и синиц с дятоами.
Иначе рискуете растерять или ослабить пчел!
Еще раз спасибо за снимки, ув.Крахин Борис hi.gif
rossech
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 18:11)
Просто незрелость какая-то...
Чел не хочет ответственности?
Уползает от нее?
давайте ему дадим время...
*

Трутнев, я вот всё читаю эти потуги и понять не могу, чего так назойливо добиваемся? будто чешется где...Открыта тема, все, кто хочет делится своим опытом. Чего словоблудить тут?
Там про пыж тема заглохла, можно поупражнятся...
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 19:11)
прекрасные снимки, но к ульям приложите щитки ветрозащиты, заодно от солнца и синиц с дятоами.
Иначе рискуете растерять или ослабить пчел!
Еще раз спасибо за снимки, ув.Крахин Борис
*

Ув. Трутнев, спасибо за советы по обустройству ульев на зиму. Фотки я привёл потому, что раньше в этой же теме
на примере мультов ОлАн, уже пытался показать, что тепловые потоки от клуба вниз существуют всегда, да всё напрасно.
Вот и решил добывать свои факты подтверждающие это. Эти фотки я и сделал сразу по "первой пороше". Летки не
закрывал специально, ожидая снега,т.к. важно было не упустить момент пока клуб находится в самом низу и уловить
его дыхание на снегу очень просто.

А насчёт устройства пчёл на зиму у меня есть вот такой способ
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
Цитата(rossech @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 19:37)
Там про пыж тема заглохла, можно поупражнятся...
*
просто мотаюсь по своим делам и писать длинные сложные тексты нет времени.
Цитата(rossech @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 19:37)
чего так назойливо добиваемся? будто чешется где...Открыта тема, все, кто хочет делится своим опытом. Чего словоблудить тут?
*
ХОСТ правильно ставит вопрос: Форум - это не место для непрерывного словоблудия и бесконечных умственных испражнений.
Время от времени нормальный и ответственный топикспикер ОБЯЗАН подводить ИТОГИ!
Иначе форум превращается в бесконечное, бесцельно словоблудие. без начала и конца. acute.gif
В НЕТ высплескивается и разумное, и примитивная глупость, которая может дезоориетнировать неопытных пчеловодов и пользователей. Людям надо помогать, избавить их от дезориентирования. И эта роль и обязанность на топикспикере.
вот чела и призвали к ответственности и напомнили про его обязанности.
Не нравитсяrossech, что за му-му надо отвечать?7?
rossech
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 19:17)
Время от времени нормальный и ответственный топикспикер ОБЯЗАН подводить ИТОГИ!
*

А чего так торопиться то? Конец света что ли? Люди читают и пишут. Кто-то вообще может ещё не заходил. если тема не интересна, она естественным образом уйдёт в небытьё..

А выше желание "подвести итоги" белвми нитками шито. И интерес прямой,т.к. вы как раз противеик идеи темы. Нет что ли?..

ну раз такое праведное чувство ответственности не даёт спать. так начните со своей темы про пыж... Чего то туда никто не рвётся? сколько там ваших сообщений подряд - пять - десять? Что-то около того... Вот и подведите итоги.
А тут не надо не с кого ничего требовать. Не частная лавочка... В конце концов модераторы есть.
Трутнев
Цитата(rossech @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 20:35)
тут не надо не с кого ничего требовать. Не частная лавочка... В конце концов модераторы есть.
*
НЕТ не отхожее место. hi.gif imho.gif
Трутнев
И еще.
С детства не люблю попа гапона. Провокатора. который начал, повел за собой. и потом в переулочек и затаился
ОлАн
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 19:04)
на примере мультов ОлАн, уже пытался показать, что тепловые потоки от клуба вниз существуют всегда, да всё напрасно.
*

Крахин Борис, за этой темой не следила, если не затруднит, ссылку дайте, пожалуйста,
да и в соответствующей теме с данными для мультов - обсудим.

Цитата(rossech @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 19:35)
А тут не надо не с кого ничего требовать.
*

Требовать - не надо. Согласна.

Все мы можем ошибаться, искренне заблуждаться особенно в рассуждениях
о Мире Пчелок - загадочном и интересном.
Есть пчеловодство: факты, данные, наблюдения - вот это и должно быть на
первом месте и каждый уважающий себя пчеловод - несет ответственность
(как минимум - перед собой smile.gif ) за интерпретацию этих данных и наблюдений.
Ну или ДОЛЖЕН blush.gif НЕСТИ.

nick5432
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 12:53)
подведите итоги, отделите зерна от плевел, сделайте выводы... на основе которых народ и будет действовать...
*

Вы предлагаете ещё раз повторить то, что уже неоднократно повторено? Не вижу надобности. Все что я хотел сказать - сказал. Любой желающий, внимательно прочитав тему, без проблем найдет в ней все итоги. Если у меня появятся некие дополнения или комментарии, то, конечно, по делу выскажусь... Может быть, через некоторое время, в подтверждение ранее написанного, опубликую фото и видео материалы.

Если есть КОНКРЕТНЫЕ вопросы по теме, если что-то не понятно - пожалуйста, задавайте, с удовольствием отвечу hi.gif

А повторять в который уже раз неоднократно сказанное? bye.gif

Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 20:04)
А насчёт устройства пчёл на зиму у меня есть вот такой способ
*

Я ни чего к леткам не прислоняю и не закрываю. Единственное что делаю, так откручиваю прилетки, что бы синицы не садились и не выманивали пчел.

nick5432
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 11:33)
Только он сжиматься не может до бесконечности.
*

Это очевидно, что до бесконечности пчелы не могут сжимать клуб... Я где-нибудь писал о том что пчелы сжимаются в точку? Потому Ваше негодование не обоснованно.

Ну возьмите ещё раз в руки оригинальную статью Тобоева " Разогрев разных частей тела зимующих пчёл в зависимости от локализации в гнезде" за 2008 год!
*

Уж сколько раз твердили миру, если ссылаешься на статью или материал, то желательно надо давать ссылку - придется мне её привести.

Итак...

При -20С каждая третья пчела на внешней поверхности клуба начинает интенсивно генерировать тепло! По Тобоеву - 64,6% -71,2%
*

Это утверждение не соответствует действительности. Тобоев пишет:

Цитата
С понижением внешней температуры воз-
растает представительство пчел, у которых
грудные отделы нагреты сильнее головных
(рис. 2)

Смотрим на рис.2... да, действительно при -20*С количество пчел у которых грудной отдел теплее головного достигает свыше 60%... Однака, тут же, Тобоев, как истинный ученый, в отличие от некоторых..., замечает:

Цитата
Средние значения разогрева разных час-
тей тела отличаются на десятые доли граду-
са.

Смотрим на приведенную таблицу... И что же мы видим? А вот что:

Рассматриваем "место локализации" - "низ"
при -1*С головной отдел +12,7 +/- 2,2*С, грудной отдел +12,8 +/- 2,4*С
при -20*С головной отдел +15,3 +/- 2,6*С, грудной отдел +15,8 +/- 3*С

разница при между грудным и головным отделами пчелы при -1*С составляет 0,1*С
разница при между грудным и головным отделами пчелы при -20*С составляет 0,5*С

И на основании этих данных Tveriak , делает вывод

При -20С каждая третья пчела на внешней поверхности клуба начинает интенсивно генерировать тепло!
*

При -20*С температура грудного отдела поднялась лишь на 0,5*С по сравнению с головным отделом... И это называется интенсивно генерировать тепло "на внешней поверхности клуба"????? hmm.gif

Однако мне возразят, что при -1*С температура грудного отдела пчел нижней части клуба была +12,8*С, а при -20*С повысилась до +15,8*С и разница составила 3*С ... Все так. А на сколько повысилась температура пчел в центре?

при -1*С головной отдел +28,6 +/- 3*С, грудной отдел +28,5 +/- 2,8*С
при -20*С головной отдел +29,8 +/- 3*С, грудной отдел +30,7 +/- 2,5*С

При -1*С грудной отдел был +28,5*С, а при -20*С стал +30,7*С. Температура поднялась на 2,2*С.

Итак, температура внутри клуба поднялась на 2,2*С, а на внешней поверхности клуба на 3*С. так оно и должно быть. Пчёлы чуть плотнее прижались к центру, увеличилась генерация тепла пчелами в центре, увеличилась теплопроводность корки клуба и больше тепла стало доходить до пчел, расположенных на внешней поверхности. Да еще пчелы сами внешних частей клуба чуть подняли температуру своего грудного отдела, совсем не много, на 0,5*С или около этого (по сравнению с головным отделом).

И некоторые это называют интенсивно генерировать тепло "на внешней поверхности клуба"????? hmm.gif

Я же вот тут написал вполне определённо:
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 0:20)
опять же пчелы корки клуба отказываются массово продуцировать сколь-нибудь значительные температуры
*

Или +15,3...+15,8*С , основная часть которых это тепло пришедшее из центра, называется "интенсивным генерированием тепла"?

Да, температура корки повышается. Да, часть этой температуры - это тепло из центра. Опять же ДА, часть этой температуры произведено самими пчелами корки - эта часть очень мала, я бы назвал её ничтожно малой. Сколь-нибудь серьёзных последствий для износа пчел подобное повышение не окажет. А вот те пчелы, которые собственно и генерируют ОСНОВНОЕ тепло в центре клуба, они и изнашиваются сильнее всего.

Причем, количество этих пчел не велико...

Сколько там мы насчитали пчел при +3,6...6.1*С
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 12:21)
Точнее, от +3,6С до +6,1С
"For comparison, the temperature difference between the outermost air space inside the hive and the air temperature outside the hive amounted to 3.6–6.1°C with the Plexiglas side walls of the cage closed."
*

Наверное с десяток. Температура упала до -20*С. В 4 с небольшим раза... Ну будет греть клуб сорок пчел... Или сто... Но тысячи и тысячи, сидящие в клубе и лишь слегка приподнявшие свою температуру, сохранятся не изношенными.
nick5432
Это с одной стороны.... А с другой стороны, природа, в отличии от человеческой цивилизации, не может позволить себе расточительства.

Если пчелы охраняют леток, то не всем семейством, а лишь некоторые этим занимаются. Если пчелы и нападают на обидчика, то, как правило, не всей массой (для нападения всех пчел я даже не представляю что надо сделать), а лишь некоторые жертвуют собой.

Так и с обогревом... Ну не рационально, даже с точки зрения выживания пчелы как вида, что бы все зимующие пчелы разогревались до больших температур... В этом нет смысла. Если надо чуть приподнять температуру, так они и приподнимут чуть... Но зачем же почти всем интенсивно и одновременно?

А некоторые пытаются нас уверить в обратном, толкуют о каком-то "интенсивном разогреве каждой третьей пчелы"... dntknw.gif

Цитата(Трутнев @ Вторник, 27 Ноября 2012, 11:35)
Заодно бы и экспериментально, прощупали и реальные глубины этого теплового поля под клубом,
*

Просто "пощупать" нет смысла. "Щупать глубины" желательно в сравнении. Надо, для сравнения, пощупать глубины над клубом.

Более того, "щупать" в какой сборке? С герметичным верхом или с паропроницаемым верхом? Уж если "щупать глубины", так и в этом разрезе...
nick5432
И при 0С! А при -20С, -30С, ... будут совсем другие картинки "мгновений"!
*

Уже неоднократно Вас отсылал к мультам ОлАн ... Однако, Вы, в силу Вашего принципиального нежелания читать что-то хоть чуть-чуть отличающееся от Ваших воззрений, все ни как не хотите идти туда, куда вас посылают - а именно к опыту.

Ещё раз посылаю Вас в сторону мультов ОлАн... там, как Вы выразились
совсем другие картинки "мгновений"!
*

и при 0*С, и при-10*С, и при...
Посмотрите их и "застывших мгновений" больше не будет.

Цитата(Трутнев @ Вторник, 27 Ноября 2012, 11:50)
вы не заметили?,  что измерения НАД КЛУБОМ ведутся ОлАн уже много лет!!! dntknw.gif
притом в режимах и с открытым и с закрытым верхам.
*

Все я понимаю... Только Вы хотите 4 ряда датчиков, а в прошлый раз было, если не ошибаюсь 2...

А что касаемо измерений "много лет", так наконец-то и Вы поняли важность этих замеров... Помнится, год назад у Вас было совсем иное мнение...

Более того, если под клубом разместить 4 ряда, то, если я не ошибаюсь, при имеющейся конструкции датчиков для надклубного пространства ничего не останется...
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Вторник, 27 Ноября 2012, 10:00)
Вы предлагаете ещё раз повторить то, что уже неоднократно повторено?
*
повторять не надо.
Надо сделать обоснованное РЕЗЮМЕ проделанной работы. hi.gif
Вы понимаете о чем идет речь? hmm.gif
Любой желающий, внимательно прочитав тему, без проблем найдет в ней все итоги.
*
кажный на свой манер и ...каша в головах большинства останется...и у каждого на свой манер acute.gif
Вы хоть иногда занимались коллективным трудом? Или всю младую жисть индивидуйствуете? hmm.gif
как дети, ей Богу....
неужели вы настолько НЕЗРЕЛЫ?

А повторять в который уже раз неоднократно сказанное?
*
не хочу определять вас...
Это стало, надеюсь очевидно всему разумному большинству.
Не стоит набирать штрафные баллы на пустом месте... imho.gif
Крахин Борис
Цитата(ОлАн @ Вторник, 27 Ноября 2012, 0:49)
Крахин Борис, за этой темой не следила, если не затруднит, ссылку дайте, пожалуйста,
да и в соответствующей теме с данными для мультов - обсудим.
*

Пытался говорить о потоках на основе Ваших мультов с изотермами:http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=39267&st=150

Я ни чего к леткам не прислоняю и не закрываю. Единственное что делаю, так откручиваю прилетки, что бы синицы не садились и не выманивали пчел.
*

Нижний леток закрываю таким образом не только для его защиты от заноса снегом, но и для
изменении температуры воздуха, входящего в леток. Достигается это тем, что когда выпадет
обильный снег чуть выше дна улья, то короб вместе с поддонным пространством образуют
достаточный объём "тёплого" воздуха, отличающегося температурой от слишком морозного
наружнего.
nick5432
Цитата(Трутнев @ Вторник, 27 Ноября 2012, 11:59)
повторять не надо.
Надо сделать обоснованное РЕЗЮМЕ проделанной работы.
*

Это некоторые могут, высосав из пальца идеи пыжа и теплового колокола, который год строить и все ни как не построят теорию. Причем в доказательство своих воззрений эти некоторые не привели ни единого фото, кино, видео документа. Не сделали ни одной ссылки на свои или чужие научные труды. Эти некоторые лишь флеймят и хамят окружающим... За что их уже неоднократно банили... Но они, как та птица феникс, все возрождаются из пепла и из небытия все под новыми и новыми именами.

Трутнев, или, Пчелофф или как Вы ещё раньше назывались, представьте в доказательство Ваших теорий хоть какую-нибудь фотку с Вашей пасеки. Представьте в подтверждение своих слов хоть на какую-нибудь научную работу хоть какого-нибудь ученого. Попробуйте использовать данные ОлАн для обоснования своих взглядов...

Вот когда Вы это сделаете, тогда получите моральное право хоть что-то требовать от других. А по состоянию на сегодня все Ваши посты - это лишь флейм не имеющий ни какой практической ценности и не подкрепленный ни какими доказательствами и ссылками на внешние источники. Причем этот флейм безусловно вреден для окружающих, поскольку данные Вашей карточки вводят в заблуждение коллег, впервые с столкнувшимися с Вами.
Кемеровскии
Я бы еще спросил сколько Трутнев собирает меда со своей пасеки,думаю -это тоже мерило знаний пчеловода?.А,без результатов знания ничего не стоят. Например я 5тонн собираю,а вы?
nick5432
Цитата(HOST @ Вторник, 27 Ноября 2012, 12:22)
Вместо приглашения - посылают...
*

Послал-то я коллегу куда? Уж явно не далеко... А отправил его к опыту... Опять же, наверное забыл поставить смайлик crazy.gif ...

Цитата(HOST @ Вторник, 27 Ноября 2012, 12:22)
Трутнев, nick5432, а ведь дама ответит, это будет травма для мужской психики.
*

Пусть ответит... Я уже получал ответы. Однако оказался прав в прошлом, когда указывал на то, что датчики стоят не "в той улочке", что не стоит спешить с выводами... В связи с чем и случился в прошлом конфликт... как потом, весной, выяснилось - я был прав. И сама ОлАн, насколько я могу судить за давностью лет biggrin.gif , с апологетики "нижней вентиляции", плавно так перешла в приверженцы верхней вентиляции.... Однако извинений я так и не дождался. Ну да ладно...
Трутнев
Цитата(Кемеровскии @ Вторник, 27 Ноября 2012, 12:31)
Например я 5тонн собираю,а вы?
*
там то случай клинической ненависти и безответственности, а я про свои медосборы ни раз уж писывал.
Не оффтопьте хоть тему.... acute.gif
ОлАн
Цитата(nick5432 @ Вторник, 27 Ноября 2012, 11:52)
И сама ОлАн, насколько я могу судить за давностью лет biggrin.gif , с апологетики "нижней вентиляции", плавно так перешла в приверженцы верхней вентиляции....
*

nick5432 dry.gif как только Вы начинаете "судить", типа "нарываться" = сразу же будете получать ответ, типа mf_pcwhack.gif
Получите: smile.gif Ваше трубо_ДУРСТО помноженное на вашу амбициозность (не обоснованную) - уже давно вылетает за грани приличия и не ново.
Вы опять сидите в "луже" весело похлопывая в ладошки пытаясь понять
приверженца чего/кого в пчеловодстве являюсь сейчас и была раньше.
Цитата(nick5432 @ Вторник, 27 Ноября 2012, 11:52)
Однако извинений я так и не дождался. Ну да ладно..
*

Улыбнуло biggrin.gif

bye.gif
rossech
Цитата(Трутнев @ Вторник, 27 Ноября 2012, 12:00)
там то случай клинической ненависти и безответственности,
*

Может уже хватит провоцировать?
Цитата(Трутнев @ Вторник, 27 Ноября 2012, 12:00)
Не оффтопьте хоть тему....
*

nick5432
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 14:53)
но хочу показать на фото наличие
*

Вы можете сделать такой опыт: заклейте скотчем все щели в улье и вы обнаружите, что там, где щели сквозные (внутрь улья), там скотч запотеет изнутри. Это показывает, что истечение теплого влажного воздуха происходит в том числе и через все имеющиеся щели в улье.

Это также станет доказательством того, что пчелы никогда герметично улей не заклеивают прополисом. А в тех местах, где заклеивают прополисом, так это делают или в связи с желанием обезопасить от протекания воды (верх рамок) или в связи с желанием ограничить доступ вредителям (воровки, осы, мыши и пр.).

Я что касается Ваших снимков, то полагаю, что это связано с тем, что внутри улья температура всегда чуть выше чем снаружи и, даже если пчелы принудительно не направляют воздух вниз, то около летка, из-за разности температур (внутри и снаружи), снег всегда подтаивает.
Крахин Борис
Цитата(nick5432 @ Вторник, 27 Ноября 2012, 17:30)
Я что касается Ваших снимков, то полагаю, что это связано с тем, что внутри улья температура всегда чуть выше чем снаружи и, даже если пчелы принудительно не направляют воздух вниз, то около летка, из-за разности температур (внутри и снаружи), снег всегда подтаивает.
*

Несколько странно слышать от Вас такое утверждение. Получается, что в нижний леток воздух
уже не входит? Или входящим наружным воздухом этот снег растопился? Или входящий воздух
не может компенсировать той слабой температуры, которая выходит из летка? Да и по Вашей
теории тёплый воздух в улье с продуктами жизнедеятельности уходит только вверх.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 27 Ноября 2012, 18:03)
Несколько странно слышать от Вас такое утверждение. Получается, что в нижний леток воздух
уже не входит? Или входящим наружным воздухом этот снег растопился? Или входящий воздух
не может компенсировать той слабой температуры, которая выходит из летка? Да и по Вашей
теории тёплый воздух в улье с продуктами жизнедеятельности уходит только вверх.
*
потому что у чела нет даже точки зрения, не то что понимания процессов теплообмена и естественной вентиляции в улье...
вот такая вот глЫбина мыслей и понимания... тоньше тонкой пленки.... acute.gif

Рецедив, налицо.
Вот отсюда и нежелание подводить итого.
Чел просто НЕ СПОСОБЕН и не оспособлен! blink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО