Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
DDR27
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 13:02)
Второе.
*

Тогда не пойму какая связь между недостатком влажности в погребе и закрытыми нижними летками в той цитате, которую я привела чуть выше
DDR27
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 9:42)
у меня одна семья второй год прополисует верхний наглухо, средний на 2/3 оставляя отверстие на проход 2 пчёл , а вот нижний не трогают.
*

Цитата(DDR27 @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 12:43)
А на какой высоте у вас расположены средние летки? И какого они размера?
*

Олег сын Владимира, уже нашла ваши сообщения о летках, спасибо bye.gif

Я вот тоже подумывала, сделать пчелам леток на 10 см выше от нижнего (от низа рамок), пусть будет называться средний. Нижний леток при холодной погоде почти не защищается, осы лезут туда как к себе домой и воровки тоже. Верхний он расположен уж слишком высоко.
А тут, выходит, что польза от такого среднего летка есть и зимой, для вентиляции улья, согласно предпочтениям пчел thumbup.gif
А если сейчас пока просверлить там тихонечко дырочки 7 мм (чтобы не пролезла мышь) на месте будущих летков, пока для зимней вентиляции? Пчел ведь не должно быть на передней стенке? Кто как считает? bye.gif

Олег сын Владимира, как вы закрываете, чем прикрываете такое количество летков?
Олег сын Владимира
Цитата(DDR27 @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 14:38)
Олег сын Владимира, как вы закрываете, чем прикрываете такое количество летков?
*

да чем придётся....понаделал из дерева, пластика закрывашек всяких....

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ................ Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата
.....А тут, выходит, что польза от такого среднего летка есть и зимой, для вентиляции улья....,
вообще, первоначально, летки делал для летнего периода, потому как на солнце стоят ульи и для лучшей вентиляции, .....некоторые приподнимают корпуса от дна,делая щель, а я летками регулирую...

Цитата
А если сейчас пока просверлить там тихонечко дырочки 7 мм (чтобы не пролезла мышь) на месте будущих летков, пока для зимней вентиляции?

а потом ? чем сверлить больший диаметр ? или есть в наличии свёрла на 25-30 мм ?

я бы именно сейчас ни чего не сверлил, во первых уже поздно, пчёл только тревожить за зря, во вторых 7 мм - не спасут отца русской демократии smile.gif , да сверлят или перкой или коронкой и сразу....вот по весне и сделать всё как надо.

а ща нижнего летка,щелевого, будет за глаза,.... открыть на весь просвет загродителя от мышек и верхний открыть, хотя бы на половину....и пусть зимуют.

а все такие интересные задумки, доработки и идеи оставлять на весну-лето, это всё успеется,.....зима длинная всё ещё обдумается и прикинется не раз ,а стоит ли овчинка выделки ?

сейчас главное перезимовать и дождаться первого облёта а там ..... Laie_82.gif
байкал
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 15:42)
у меня одна семья второй год прополисует верхний наглухо, средний на 2/3 оставляя отверстие на проход 2 пчёл , а вот нижний не трогают
*

У Вас верх глухой и утепленный? Это главное.

Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 15:42)
это вроде как уже нижний тип вентиляции ? нет ?

а если по бокам пустое пространство, ограниченное вставными досками,т.е. так называемые воздушные карманы, но само гнездо покрыто глухо,....это получается и верхний и нижний тип вентиляции ?
*

Ну, наверное, так. Здесь на форуме верхним считают через верх улья (отогнутый холстик и прочее). Но все едино у меня вентиляция с осени выше гнезда. К весне - на уровне. Многокорпусник сильно отличается от других систем, согласитесь. Тело клуба пчел не на столько жаркое внешне, чтобы учитывать наличие воздушных карманов (мне так кажется). Тепло-воздухообмен все-таки идет рядом с клубом. Карманы, скорее всего, являются обычнымы теплоизоляторами.
Олег сын Владимира
Цитата(байкал @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 16:43)
У Вас верх глухой и утепленный? Это главное.
*

ну это ....когда прополисовали летки на тот момент верх был полностью перекрыт и лежал холстик и сверху льняной мешок сложенный вдвойне, подушку убирал....

у других было всё также но летки чистые dntknw.gif ...это какая то видимо семья теплолюбивая дюже,
Смерч
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Апреля 2012, 17:40)
Цитата(nick5432 @ Вторник, 24 Апреля 2012, 16:52)
Семьи занимают 7-8 рамок...

снимочек сверху сразу бы показал. на скольки улочках всплыли и как....
А, так... слова-слова... слова....
В каждой семье остался корм не менее 2-х полных рамок с краю (может быть есть больше рамок с кормом, с другой стороны, но до конца я не разбирал гнёзда,

признак не менее 3-4-х лишних рамок в гнезде.... 
Считаю что такая зимовка удачна.

а по мне, так выжили... короче... унесла баба ноги....
*

Трутнев тут не понятно Вы что тему хотите завалить. или имеете к нему личное неприязнь. или Вы ко всем такой. не какой? Вы или пишите по делу. или не мешайте людям читать. Если Вы такой вумный то должны понимать что нам приходиться и Вашу писантну читать и еще стараться понять что Вы хотели сказать. Уважайте других и дайте людям пообщаться по людски. Тема то и вправду злободневная. И до сель еще не решенная.
Трутнев
Цитата(Смерч @ Воскресенье, 22 Января 2017, 20:02)
Тема то и вправду злободневная. И до сель еще не решенная.
*

не понял? больше года не захожу... чем мешаю?
DWERTT123DWERTT
рутнев тут не понятно Вы что тему хотите завалить. или имеете к нему личное неприязнь. или Вы ко всем такой. не какой? Вы или пишите по делу. или не мешайте людям читать. Если Вы такой вумный то должны понимать что нам приходиться и Вашу писантну читать и еще стараться понять что Вы хотели сказать. Уважайте других и дайте людям пообщаться по людски. Тема то и вправду злободневная. И до сель еще не решенная.
*

У Вас пчеловодческий стаж больше моего в три раза . Трутнев большой специалист по термодинамике .Вентиляции и обогреву пчел в зимний период. . Вы что не читали его темы и комментарии к ним? . И имеете наглость оскорблять заслуженного человека. и вводить в заблуждение молодежь.. Да его каждое слово на вес золота
DWERTT123DWERTT
Смерч
Кстати за 15лет и более пчеловодческого стажа по вашим данным. всего 72 сообщения. . Не вводи людей в заблуждение . Просто смотри читай и спрашивай если хочешь чему то научиться. Но не смей учить других.
Bikanin
Цитата(Смерч @ Воскресенье, 22 Января 2017, 21:02)
И до сель еще не решенная.
*

А что еще не решено по этой теме? blink.gif
Петар Пантелић
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 03 Апреля 2017, 6:12)
А что еще не решено по этой теме?
*

Думаю , нужен ли верхний тип вентиляции или нет?
По-моему непременно не нужен. hi.gif
Даже, вентиляция не нужна зимой, весной, летом во время жары никогда. Только один леток на днище. hi.gif
пчелхом
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 14 Сентября 2017, 12:34)
Даже, вентиляция не нужна зимой, весной, летом во время жары никогда. Только один леток на днище.
*

Поддерживаю,но с поправкой,что это при зимовке в условиях Сербии.Летом и мы обходимся только одним летком на днище,но длительной зимой ,особенно морозной - без верхнего небольшого леточка - в наших АльпийцахН108 на потолке в углах появляется конденсат...Что посоветуете? Спасибо!
Петар Пантелић
пчелхом, привет из Сербии!
Вы правы, климат в Сербии и России не то же самое. hi.gif
Цитата
а потолке в углах появляется конденсат

Попробуйте увеличить объем улья. Добавьте еще некоторый пустой магазин на днище.
Думаю, это поможет? hmm.gif
Исидор
Цитата(пчелхом @ Четверг, 14 Сентября 2017, 13:07)
в наших АльпийцахН108 на потолке в углах появляется конденсат...Что посоветуете? Спасибо!
*

пчелхом В альпийцах не вожу, но по законам термодинамики конденсат появляется там, где воздух охлаждается ниже точки росы, а это поступление избытка свежего воздуха или недостаточное утепление крыши. Если дадите ссылочку или расскажите о конструкции Вашей крыши и фото было бы неплохо, то можно будет говорить конкретнее...
М.В.
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 14 Сентября 2017, 13:24)
Попробуйте увеличить объем улья. Добавьте еще некоторый пустой магазин на днище.
Думаю, это поможет?
*

Согласен, помогает. Так я зимую, только расход кормов побольше. Зимую на воле.
Andrey-Sher
Цитата(пчелхом @ Четверг, 14 Сентября 2017, 13:07)
особенно морозной - без верхнего небольшого леточка - в наших АльпийцахН108 на потолке в углах появляется конденсат...
*

новый холстик у задней стенки 1см не закрываю подушкой, и сквозняка нет, и влага уходит. в гнезде сухо.
а где верх полностью закрывал, появлялась влага и плесень вплодь до распада клуба.
denis22
Пчелы стоят в неотапливаемом деревянном доме. Руты из 25-ки: плёнка над клубом, по бокам отогнута на 1,5 рамки с каждой стороны+ москитка сверху поджата подкрышником+ крышка с боковыми продухами. Никакого утепления, рамки сухие, но на углах иней и на продухах куржак. Леток только нижний 3-4 см. Очень пока нравится зимовка в пене с верхней вентиляцией и глухим дном. Достал подмор и крошку- абсолютно сухие!, просто не ожидал- рамки сухие сверху тоже. С сеткой в пене стоит конденсат на пленке и лед в летках.
Alexvnuchok
denis22
В пене пленка или холстик на рамках?
denis22
Цитата(Alexvnuchok @ Среда, 10 Января 2018, 22:06)
В пене пленка или холстик на рамках?
*

С сетчатым дном плёнка сверху. В лысонь с глухим дном- подкрышник пенопластовый с открытыми вент отверстиями.
f0x1977
denis22, отверстия в подкрышнике все открыты или центральное закрыто? Как считаете возможна ли такая схема зимовки на улице под снегом если сверху подкрышника поставить крышу с открытыми вент. отверстиями?
Пабло Эскобар
Приветствую форумчан! Следующая ситуация,улей дадан пеноплекс 50мм высокое дно сетка открывается и закрывается если надо,крыша 4 вент отверстия аля лысонь.Как пустить в зиму с верхней вентиляцией,- холстик ,подушка (с мхом как набивать надо,плотность ?) как лучше утеплить верх или не утеплять? ,что делать с дном оставлять открытым? , как леток?.Зимовка будет под снегом.
koste U
f0x1977
Пабло Эскобар
У меня пчелы зимуют на сетчястом дне . Поверх рамок лежит холстинка . Утепления никакого нету . В крыше вентиляцыя . Зимуют хорошо . imho.gif
Трутнев
Трутнев тут не понятно Вы что тему хотите завалить. или имеете к нему личное неприязнь. или Вы ко всем такой. не какой?
*
В свое время это обсуждение возникло в одной из моих тем... оно мне в тот момент очень мешало... Системно оффтопило... и я предложил вынести обсуждение по этой тематике в отдельную тему... Ник никак не хотел этого делать... Но я добился этого от форума и вот темка уже более 6-ти лет живет и работает самостоятельно.... слава богу... Я просто одну из его цитат поставил в самое начало и открыл новую темку.... Вот так и родилась эта темка.... Остальное доделала умная автоматика форума...
Действительно, в самое начало темки модераторы снесли и посты с моей неприязнью к нику . в процессе той борьбы за выделение....Экономя силы...
но теперь темка слава Богу живет самостоятельно и развивается сама....
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 03 Апреля 2017, 0:18)
Трутнев большой специалист по термодинамике .Вентиляции и обогреву пчел в зимний период. . Вы что не читали его темы и комментарии к ним? .
*
Этт вы преувеличиваете, я не специалист. а дилетант, который пытается разобраться термодинамике и приложить эти знания к улью...., для того чтобы понимать что происходит и для того. чтобы ОБЪЯСНИТЬ ЭТО. как минимум себе и коллегам по пчелам...
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 14 Сентября 2017, 12:34)
Думаю , нужен ли верхний тип вентиляции или нет?
По-моему непременно не нужен.
*
сначала надо понять. что является отверстие над рамками в улье - признаком верхнего типа вентиляции???
Или чем-то другим???
Скорее, в улье отработанный воздух идет сверху гнезда в низ, а то самое отверстие над рамками облегчает им процесс вентиляции. рационализирует его , что помогает пчелам... замещать часть внутриульевого воздуха свежим... облегчает освежение воздуха.
посмотрите в каких местах отверстие только над рамками не проделывается? и в задней части гнезда (придумано в России на пороге 60-70-х годов прошлого века.
и в средней (канадский способ зимовки) и
даже в передней части гнезда. в виде специального вентиляционного отверстия... притом это придумал в России один "простой" крестьянин.... более века назад.

так что отверстие над рамками штука. несомненно полезная. особенно в нашем студеном климате.... В т.н. "северном" пчеловодстве...

Забежал сегодня в темку по старой памяти, как человек, который организовавший ее на форуме... посмотреть-полюбопытствовать как она живет...?
и мешать вам не стану. Работаете и работайте....
В добрый час. hi.gif
Петар Пантелић
Трутнев, привет из Сербии! hi.gif
Начало моей дружбе с пчелами делал различные виды вентиляции. Открылвал различные отверстия на ульях над клубом. Думал что помогаю пчелам лучше зимовать.
Когда я поставил первый раз рой в сапетку, где нет открытия над пчелами. Только одна летка вниз на днище. Видел как пчелы зимуют в сапетке. Пришел к выводу. Напрасно я сделал вентиляцию в улье. Ничево им не помог. Уже, не надо было им мешать.
Стех пор, использую только нижний леток в улье. Даже не уменьшаю объем улья зимой. Или уменьшаю немного Один или не более двух корпуса- магазина.
Петар Пантелић
Даже, не использую вентиляцию никогда. Весной, течение лета и тепла ,во вовремя взятка. Просто не нужно пчелам.
Только нижний леток, всегда одного размера.
И даже при кочевки не использую вентиляцию. Но осторожно! Кочевка нелъзя длиться долго!
пчелхом
Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 13 Октября 2018, 22:06)
Даже, не использую вентиляцию никогда. Весной, течение лета и тепла ,во вовремя взятка. Просто не нужно пчелам.
*

Летом и у нас летки ,кроме нижнего,не обязательны,но при наших продолжительных зимах -попробуйте успешно зимовать у нас, без верхней вентиляции и Ваше мнение изменится.
Трутнев
Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 13 Октября 2018, 22:06)
*
Привет Петар Пантелић давно не виделись...
Судя по вашему утверждению вы не знаете даже, что американцы более века летом не только держат открытой дырку а покрывном щитке, но и подкладывают под верхний корпус клинышки, чтобы обеспечить мощнейший приток воздуха для ускорения сушки меда... А размер того открытого отверстия около 70-80 мм....
Иными словами, устраивают доступ в улей сухого чистого воздуха....
Петар Пантелић
пчелхом, привет!
Конечно, климат в России и Сербии отличается. Насколько я знаю, зимний воздух в Сербии имеет более высокую среднюю влажность? hmm.gif
Попробуйте зимовать Вы, один раз без верхней вентиляци. Может быть, что Ваше мнение изменится? drinks_cheers.gif

Цитата
Петар Пантелић давно не виделись.
Давно
Раньше и я это делал. На подсолнечнике, между магазинами добавлял клинышки, вместо подкришника сетку для лучшей вентиляции, Но я не видел, что сократил время созревания меда? По сравнению с другими ульями, где это не работал? hmm.gif
Даже, в магазинах где были молоды построены соты было плавление воска. Во время сильной жары.
Теперь всегда между подкрышника и крышей у меня многослойный картон. всегда.
Зимой высокая влажность не хорошо. Знаем последствия. Что происходит, когда в улье низкая влажность? Вода не нужна пчелам. Для них достаточна вода в меде. Что происходит, когда начинается размножение, расплод? То им нужна дополнительная вода. Где найти ее, если они не могут выйти? Пчелы открывают ячейки с медом. Мед гигроскопичен. Поглощает влагу из воздуха и получают дополнительную воду.
Я постоянно выбрасываю влагу из улья. Путем вентиляции. Помогает ли это пчелам или вредить? hmm.gif
Дмитрий псков
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 19 Января 2014, 9:42)
Комментировать ничего не буду. Тут верх берут слишком "догадливые" и хамоватые.
*

Один леток на юг . днём просто оттаивает на солнце . другой на север .

Извиняюсь не туда прилетело drinks_cheers.gif
Perca
Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 10:33)
Попробуйте зимовать Вы, один раз без верхней вентиляции.
*

пробовал, лягушки заводятся biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 14:33)
пчелхом, привет!
Конечно, климат в России и Сербии отличается. Насколько я знаю, зимний воздух в Сербии имеет более высокую среднюю влажность? 
Попробуйте зимовать Вы, один раз без верхней вентиляци. Может быть, что Ваше мнение изменится?
*

пчелхом уже пробывал и результат выложил:
https://www.youtube.com/watch?v=q_GE7RqtcNQ
denis22
Заказал маты из холлофайбера в спандбобе и подложки из двухнитки. Надо отгибать углы положков, или вся сырость так насквозь выйдет?
Guscha
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 29 Октября 2018, 11:04)
*

Но ведь там ульи зимовали практически без вентиляции.
Vasilii_VK
Цитата(Guscha @ Пятница, 02 Ноября 2018, 2:27)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 29 Октября 2018, 11:04)

Но ведь там ульи зимовали практически без вентиляции.
*

Ну здрасте! Если бы не было вентиляции, то пчелы вообще кони бросили. Вентиляция была, но только через нижний леток, через который и вода вытекая замерзала ....
Perca
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 02 Ноября 2018, 4:37)
Если бы не было вентиляции, то пчелы вообще кони бросили.
*

Лет 5 назад при заносе пчел в теплицу забыл в одной, причем сильной семье, открыть леток.
Полез в конце января смотреть blink.gif батюшки-светы...
Открыл, семья выжила, но половина пчел была на полу.
Guscha
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 02 Ноября 2018, 2:37)
Вентиляция была, но только через нижний леток, через который и вода вытекая замерзала ....
*

Да какая там была вентиляция? Открыт нижний леток, а сверху укутано материалом, что бы в леток ветер не попадал. От вентиляции одно название. Подмором и замёрзшей водой перекрыло нижний леток и здрасьте. dntknw.gif
Что бы такого не было нижние летки лучше делать двойными. Типа, как у меня.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
yoya
Цитата(Perca @ Пятница, 02 Ноября 2018, 9:05)
Лет 5 назад при заносе пчел в теплицу...
*

Можно по подробнее про зимовку в теплице? Когда заносите - выносите, вылетают или нет, как зимуют?
Олег сын Владимира
Цитата(yoya @ Суббота, 10 Ноября 2018, 11:13)
Можно по подробнее про зимовку в теплице? Когда заносите - выносите, вылетают или нет, как зимуют?
*

Прошу Laie_99.gif
Зимовка семей пчел в необогреваемой теплице.
pchela14
denis22 я в этом году вот так на зимовку руты собираю. Сетка, далее в центре холстик, сложенный в четверо, а поверх моховая подушка. Зимовать буду в зимовнике (завтра заносим), без крыш, без летковых вкладышей, т.е. леток 375*20мм. hi.gif
denis22
Цитата(pchela14 @ Суббота, 10 Ноября 2018, 21:28)
denis22 я в этом году вот так на зимовку руты собираю. Сетка, далее в центре холстик, сложенный в четверо, а поверх моховая подушка. Зимовать буду в зимовнике (завтра заносим), без крыш, без летковых вкладышей, т.е. леток 375*20мм.
*

pchela14 спасибо! Тоже думаю, может вместо отогнутого положка москитку постелить, сверху подушку с холовайбера. На выходных поеду.

Подушки такие http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2599698
KRG
У нас влажность большая(побережье), с нижней вентиляцией всегда было сыро, либо сквозняк. С верхним летком, и тонким пледом стало сухо. Иногда только холст из простыни кладу. Утепление должно быть из синтетики, т.к влагу пропускает наверх, а мороз её там уже сушит. Даже отводки так зимуют.
Трутнев
Цитата(пчелхом @ Суббота, 13 Октября 2018, 22:24)
при наших продолжительных зимах -попробуйте успешно зимовать у нас, без верхней вентиляции и Ваше мнение изменится
*
Цитата(Perca @ Понедельник, 29 Октября 2018, 11:36)
пробовал, лягушки заводятся
*
абс. точно blush2.gif

Цитата(KRG @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 18:56)
У нас влажность большая(побережье), с нижней вентиляцией всегда было сыро, либо сквозняк. С верхним летком, и тонким пледом стало сухо. Иногда только холст из простыни кладу. Утепление должно быть из синтетики, т.к влагу пропускает наверх, а мороз её там уже сушит. Даже отводки так зимуют.
*
вы просто дырочку сделайте сквозную под крышу. прямо по центру гнезда...
Если боитесь. поставьте дырочку диаметром в 1,5 -2 см... прямо с рамок, чеоез подушку и холстик, по канадской системе. в центре гнезда...
и забудете весь свой гимор... с простынями. подушками, пледами. отцеживанием влаги... drinks_cheers.gif

удачи да успеха
KRG
Трутнев
так получается что дырочка и есть геморой. Холст так и так есть. Пледы как подушка. В гнезде сухо. Зачем еще что то?
Трутнев
Цитата(KRG @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 20:08)
Холст так и так есть. Пледы как подушка. В гнезде сухо. Зачем еще что то?
*

пока нету морозов, вы еще потяните, а вот когда накидки ваши напитаются влагой и ударит морозище...
тогда все ваше хозяйство скует панцирь и начнется отмокание гнезда...
KRG
Трутнев
Вы не внимательно читаете. Синтетика не задерживает влагу. ( в термобелье тело сухое). Влага выходит на верх, под крышу. Через вентиляционные отверстия уходит в атмосферу. Мороз так же в этом помощник. Мороз сушит воздух. Вы так пишите, как будто я это сейчас придумал...
Олег сын Владимира
Цитата(KRG @ Вторник, 20 Ноября 2018, 8:09)
Синтетика не задерживает влагу.
*

с удивлением недавно обнаружил, что не всякая синтетика оказывается пропускает влагу hmm.gif
например СИНТЕПОН

....намокает crazy.gif

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2603316
ponchik
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 20 Ноября 2018, 12:03)
не всякая синтетика оказывается пропускает влагу  
например СИНТЕПОН
....намокает
*
Я бы не сказал, что намокает.
Синтепон пропускает сквозь себя пары воды, идущие от рамок. Эти пары конденсируются вверху под крышкой на поверхности синтепона в виде маленьких капелек.
Сам синтепон ниже остаётся сухой.
Возможно, что если под крышкой будет недостаточная вентиляция, то синтепон промокнет насквозь.
Про холлофайбер не знаю — не использовал.
Исидор
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 20 Ноября 2018, 9:03)
с удивлением недавно обнаружил, что не всякая синтетика оказывается пропускает влагу 
например СИНТЕПОН
*

Олег сын Владимира
При вентилируемом подкрышном пространстве нормально работают подушки из стружки, ваты и тем более синтепона. Если под крышей, из-за отсутствия вентиляции, в два пальца куржак, то он растаяв, превратит любую подушку при ночном похолодании в ледышку. imho.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Исидор @ Вторник, 20 Ноября 2018, 10:27)
При вентилируемом подкрышном пространстве нормально работают подушки
*

Исидор
бесспорно Laie_99.gif , ...я просто был слегка в недоумении про такой казус, как намокание синтепона dntknw.gif
уж что - что, а я считал синтепон, не сильно вдаваясь в тонкости, нейтральным к влаге, чуть ли не отталкивающим влагу материалом JC_thinking.gif

этого я не предполагал.
Цитата(ponchik @ Вторник, 20 Ноября 2018, 10:24)
то синтепон промокнет насквозь.
*

Атанас
Пончик прав. Сырости будет при любой подушке, если:
Именно поэтому, чтобы подуха не мокла, я кладу на холст плёнку, спереди не до конца.
А шоб подуха не мокла от "слёз" крыши, пока снега на крыше няма - заставил изнутри все крышки пс пеноплексом. Кстати снег оч хороший теплоизолятор, но при + на дворе, начинает капать с крышки и мокро от капили улью.
Теперь теплый-мокрый выхлоп из улья выводится, без его конденсирования на холодном потолке. В мороз сильный продыхи крышки зарастают инеем, потеплеет оттаиват и пошли работать. Типа Климат-контроль для улья.
Снег тж. на крышке не леденеет. Чистота и порядок что внутри, что снаружи! drinks_cheers.gif

Особо когда днём теплынь - ночью хороший минус. Продыхи должны работать, помогать пс зимовать.
А мокрая подуха - источник сырости ..... hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО