Крахин Борис
Понедельник, 24 Декабря 2018, 18:21
Цитата(логик @ Понедельник, 24 Декабря 2018, 12:25)
Согласен с Вами в этом! Дутье существует!
Спасибо, уважаемый Игорь Викторович, за ваше согласие. Не будь я абсолютно уверен в нём, давно бы забросил это дело. Жаль мне "оберегаемых, удушаемых, зомораживаемых" пчёл теми, кто верит в
мифические теории.
Цитата(логик @ Понедельник, 24 Декабря 2018, 12:25)
Вот когда улей многокорпусный, сот разорван на несколько частей по вертикали тут пчелам деваться некуда - приходится напрягаться и дуть, либо пчеловоду нужно сгрудить в такой улей очень много пчел, чтоб он под завязку был забит пчелами, что мы часто и видим на практике!
А здесь я с Вами совершенно не согласен.
Пчёлы при дутье совершенно не напрягаются - это их привычное естественное поведение. Они и летом проделывают то же самое в каждой улочке, только много интенсивнее.
Ослепли те пчеловоды, которые думают, что улей вентилируется только тогда, когда в летках появляются вентиляторщицы. Много раз убеждался в дутье визуально в весеннее время, когда
ниже сот и на их нижней части пчёл нет, а из нижнего летка воздух выходит под напором,
ощутимым ладонью.
Даже в самом маленьком клубе, пчёлы всё равно будут вентилировать его сверху вниз.
Ну природа их такова! Вот в какой-то теме на днях была ссылка на ролик с лекцией о зимовке.
Там, молодой, крупногабаритный дядя наставлял седовласых пчеловодов:- " Запомните, зимовку
нужно устраивать так - если открытое дно, то верх должен быть герметичный. Если же верх
воздухопроницаемый, то дно глухое." Он не понимает того, что советует пчеловодам. Это же две
совершенно противоположные вещи, а раз так, то один из этих способов должен быть вреден для
пчёл. А лектор внушает это седовласым слушателям командирским, безапелляционным голосом.
Вот уже два столетия, а может и со времён древних египтян, когда они возили пасеки на
плавсредствах по Нилу, и устраивают на зиму своих пчёл пчеловоды по промежуточным вариантам
между этими двумя лекторскими. Каждый желает нащупать свой, индивидуальный способ.
Для любопытства взгляните на шапку каждой страницы этой темы, там народ разделился на
сегодняшний день ровно пополам - по "лектору".
А не скажите ли, Игорь Викторович, почему так надолго задержался выпуск Вашего " Вестника"?
Там же В.Г. Маршаков обещал сразить всех "физиков и лириков" своей теорией зимовки.
Было бы любопытно взглянуть.