Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Сентября 2014, 9:49)
Зависимость давления в жидкости или газе от глубины погружения телаприводит к появлению выталкивающей силы / или иначе силы Архимеда /, действующей на любое тело, погруженное в жидкость или газ.
*

Так я об этом же и писАл выше. dntknw.gif

Цитата(nick5432 @ Вторник, 16 Сентября 2014, 9:54)
Или кабан как-то его дутьем обогревает?
*

Кабан - теплокровное животное.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 9:05)
А сам Архимед об этом знал?
*

сам об этом Архимед НЕ ЗНАЛ!
дО ЭТОГО ДОДУМАЛИСЬ УЖЕ ТОЛЬКО В 18 ВЕКЕ. В ПОРУ СОЗДАНИЯ НАУКИ ОБ ЕСТЕСТВОЗНАНИИ... тОГДА И ОБОБЩИЛИ ЗАКОН АРХИМЕДА ДЛЯ ВСЕХ видов СРЕДЫ...
Да и вообще понятие среды ввели только на грани 19 и 20 веков....
так что и классическая физика не стоит на месте, а развивается,
Что уж. тогда говорить о знании о пчелах....
простите за крупный шрифт....не видел экрана.... sad.gif
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 9:58)
Так я об этом же и писАл выше
*
вот и славненькО! biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Сентября 2014, 10:04)
понятие среды
*

Да я не про среду, в которую происходит погружение, а про ТЕЛО. Что вы под ним подразумеваете в исследуемом процессе?
PS: Первая ссылка не работает.
nick5432
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 10:00)

*

И что из этого следует? Что теплая кровь (теплоноситель) обогревает кончик хвоста?

Дык, и у пчел, в некотором приближении, перемещение пчел в клубе, можно интерпретировать как перемещение теплоносителя. Ведь не зря же при понижении окружающей температуры тепловой центр клуба смещается вниз.

hi.gif
Bikanin
Цитата(nick5432 @ Вторник, 16 Сентября 2014, 10:16)
И что из этого следует? Что теплая кровь (теплоноситель) обогревает кончик хвоста?
*

Да. И не только хвоста, и не только у кабана. blush2.gif
nick5432
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 10:22)
Да. И не только хвоста, и не только у кабана.
*

И что из этого следует? Когда у животного что-то мерзнет, к тому участку тела прибывает теплоноситель, в случае с теплокровными - это кровь...

А применительно к пчелиному клубу? Масса нагретых пчел (мы это хорошо видели в мультах ОлАн hi.gif ) перераспределяется по клубу, тепловой центр явственно спускается к нижней его части - по аналогии с теплокровными, мы имеем перераспределение теплоносителя для обогрева мерзнущих частей...

Причем, животным и не только теплокровным, для обогрева не требуется дуть на охлаждающиеся части тела (теплокровные перераспределяют теплоноситель, хладнокровные подставляют мерзнущие части тела, например, под солнце ) .

А почему у пчелиного клуба должно быть иначе?

hi.gif
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 10:09)
про ТЕЛО. Что вы под ним подразумеваете в исследуемом процессе?
*
нагретые массы воздуха...
Это очч тонкое понятие, тем более столь текучее... Об этом, действительно, следует поговорить поподробнее, особенно применительно к пчеловодству...
потому что этот объект мало того что "текучий, но и очень динамичный,
грубо говоря виртуальный,... АБСТРАКТНЫЙ, ПРИМЕРНО КАК ТОЧКА, В МЕХАНИКЕ... НАДО ПЕРЕМОЛОТЬ И ПРИНЯТЬ УСЛОВНОСТИ....
давайте . к закату, обсудим..
А щас мне на смену!
Bikanin
Цитата(nick5432 @ Вторник, 16 Сентября 2014, 10:32)
И что из этого следует?
*

Следует - жить!
Масса нагретых пчел (мы это хорошо видели в мультах ОлАн  ) перераспределяется по клубу
*

Вот перемещения пчёл я почему-то не видел в её мультах, хотя мы даже скидывались ей на видеокамеру. Дайте ссылку, пожалуйста.
Причем, животным и не только теплокровным, для обогрева не требуется дуть на охлаждающиеся части тела (теплокровные перераспределяют теплоноситель, хладнокровные подставляют мерзнущие части тела, например, под солнце ) .
*

Иногда и дуть (дышать) требуется.
А почему у пчелиного клуба должно быть иначе?
*

У него проблема с Солнцем.
nick5432
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 10:39)
Вот перемещения пчёл я почему-то не видел в её мультах, хотя мы даже скидывались ей на видеокамеру. Дайте ссылку, пожалуйста.
*

Разумеется, отдельных пчел на мультах не видно, но перемещение теплового центра в нижнюю часть клуба видно не вооруженным взглядом. А тепловой центр - это скопление пчел.

Иногда и дуть (дышать) требуется.
*

так, и животный на фото тоже дышит...

У него проблема с Солнцем.
*

зато у него нет проблем с другой энергией - кормом (конечно, если пчеловод не забрал все...)
Bikanin
Цитата(nick5432 @ Вторник, 16 Сентября 2014, 10:43)
А тепловой центр - это скопление пчел.
*

Вы уверены? Я почему-то считал, что там плотность пчёл ниже.
зато у него нет проблем с другой энергией - кормом
*

Корм ещё разогреть надо и переработать в тепловую энергию.
KHABONLINE_RU
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Сентября 2014, 14:49)
Пар водяной - газообразное состояние воды.
*

Газообразное состояние - это не газ. Нет такого вещества - газ вода. Есть только газ-вода - смесь воды и газа.
Bikanin
Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 16 Сентября 2014, 10:51)
Газообразное состояние - это не газ.
*

А что? blink.gif
nick5432
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 10:50)
Корм ещё разогреть надо и переработать в тепловую энергию.
*

А животному надо пищу переживать, а прежде еще и найти...

Вот только мне не понятны Ваши возражения hmm.gif и что Вы этим хотите сказать? Какое отношение Ваши замечания имеют к проблеме "дутья вниз" и обогреву крайних точек у пчелиного клуба и, например, у кабана?

*

И поэтому Вы отрицаете наличие теплового центра у пчелиного клуба?

Или Вы просто флудите от нечего делать?
KHABONLINE_RU
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 16:54)
А что?
*

Пар. Потому и называет паром, а не газом. Причем, в слове пар присутствует корень АР (дАР, чАРы, вАР, АРиец, цАРь, лАРь,) - обозначающий на содержание тепла, энергии.

То есть, ненагретый пар - это просто вода.

А теперь объясните мне, каким образом сухой воздух тяжелее мокрого? Может, я что-то непонимаю. Непонято также, почему моря и реки льются по земле, а не по облакам.

Может, всё-таки дело не во влажности или сухости воздуха, а в его температуре? bye.gif
Чем воздух теплее - тем он легче.
А то зачем греть воздух для воздушных шаров? dntknw.gif напрыскали бы в него воды и полетели. crazy.gif

Друзья, я где-то слышал про группу энтузиастов-шутников, которые на различных форумах разворачивают сознание обывателей всяким бредом, заставляя их всерьёз верить во всякую ерунду. Думаю, здесь наблюдается как раз такой случай. hi.gif
nick5432
Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 16 Сентября 2014, 11:01)
А теперь объясните мне, каким образом сухой воздух тяжелее мокрого? Может, я что-то непонимаю. Непонято также, почему моря и реки льются по земле, а не по облакам.
*

Уважаемый(мая), прежде чем упорствовать в своем незнании вопроса, Вам следовало бы, хотя бы для начала, в любом поисковике набрать запрос "почему влажный воздух легче сухого" и Вы получите ответ... Или у Вас бан в гугле?
Bikanin
Цитата(nick5432 @ Вторник, 16 Сентября 2014, 10:59)
что Вы этим хотите сказать?
*

Что ваши примеры с хвостиками не совсем подходят к данной теме.
Какое отношение Ваши замечания имеют к проблеме "дутья вниз" и обогреву крайних точек у пчелиного клуба и, например, у кабана?
*

Мои замечания имеют отношение к ваши замечаниям. В данном случае, о сравнении использования энергии солнца и мёда.
И поэтому Вы отрицаете наличие теплового центра у пчелиного клуба?
*

Совсем наоборот.
Или Вы просто флудите от нечего делать?
*

nick5432, прошу вас выбирать выражения. Если у вас кончились аргументы, лучше возьмите паузу или выйдите из дискуссии.
KHABONLINE_RU
Цитата(nick5432 @ Вторник, 16 Сентября 2014, 17:05)
"почему влажный воздух легче сухого"
*

Да мне не нужен гугль, чтобы свернуть мозги. И без того в жизни задач хватает.
Но любая деревенская бабка знает что чтобы убрать пыль в доме или на улице, достаточно распылить воду сверху.

Влажный воздух не легче сухого. Легче нагретый воздух, а тяжелее холодный. Вот и всё.
В системе подъёма воздушных шаров миксера для воды и воздуха нет. Там есть просто газовая гарелка. bye.gif Уж, наверное, инженеры воздухоплавания не дураки - взяли бы воды на борт побольше, чем топлива - съэкономили бы денег.
Bikanin
Потому и называет паром, а не газом.
*

Может, я что-то непонимаю.
*

Да. Агрегатных состояний вещества всего три (если не считать плазму): твёрдое, жидкое (жидкость) и газообразное (газ).
KHABONLINE_RU
Самые тяжёлые облака где расположены? В самых нижних слоях атмосферы. Иногда даже задевают крыши домов.

Самые лёгкие (перистые) облака где расположены? В самых верхний слоях атмосферы - 10 км и выше. Вот вам и весь Гугль. bye.gif

Так где воды больше - в грозовых тучах или перистых облаках? hi.gif

Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 17:12)
Агрегатных состояний вещества всего три (если не считать плазму): твёрдое, жидкое (жидкость) и газообразное (газ).

*

Не газ, а ПАР. Пар - это не газ, а газообразность. acute.gif
Bikanin
Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 16 Сентября 2014, 11:10)
Влажный воздух не легче сухого.
*

Легче. Хотя это и не очевидно для обывателя.
KHABONLINE_RU
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 17:14)
*

Ну, раз это очевидно для Вас, можете продолжать так думать дальше.
nick5432
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 11:08)
Что ваши примеры с хвостиками не совсем подходят к данной теме.
*

Как раз эти примеры и подходят. Потому что я провожу аналогию...

И хотелось бы получить от адептов гипотезы дутья вниз как способа обогрева нижней части клуба, вразумительный ответ, почему, в аналогичной ситуации, например, в случае с животным на снегу, он не дует на свои крайние точки с целью их обогрева?

И чем отличается ситуация в хвостом у животного, который почему-то не замерзает без дутья на него, от ситуации с нижней частью клуба, которую, зачем-то, для целей обогрева, надо обдувать. Имея ввиду что и там и там, имеет место банальное перераспределение теплоносителя в случае охлаждения крайних частей...

hi.gif
Bikanin
Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 16 Сентября 2014, 11:14)
Не газ, а ПАР. Пар - это не газ, а газообразность.
*

С вами весело! friends.gif

Цитата(nick5432 @ Вторник, 16 Сентября 2014, 11:16)
почему, в аналогичной ситуации, например, в случае с животным на снегу, он не дует на свои крайние точки с целью их обогрева?
*

Потому, что там
там, имеет место банальное перераспределение теплоносителя в случае охлаждения крайних частей...
*

А вот на губы свои и ноздри - дует при выдыхании. Попробуйте на морозе только вдыхать носом, а выдыхать ртом.
БВВ
Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 16 Сентября 2014, 10:01)
Друзья, я где-то слышал про группу энтузиастов-шутников, которые на различных форумах разворачивают сознание обывателей всяким бредом, заставляя их всерьёз верить во всякую ерунду. Думаю, здесь наблюдается как раз такой случай.
*

Браво! KHABONLINE_RU!
Только на ОПФ "группа энтузиастов" делает это - неосознанно! biggrin.gif lol.gif friends.gif
Bikanin
Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 16 Сентября 2014, 11:15)
Ну, раз это очевидно для Вас, можете продолжать так думать дальше.
*

KHABONLINE_RU, не переживайте. Я тоже не сразу смирился с этим фактом. Многие люди на Земле и сейчас считают, что Солнце крутится вокруг неё, и это никак не мешает им жить. Но если вдруг вздумаете сушить сапоги, то ставьте их открытыми голенищами вверх (сначала дав стечь воде, конечно).
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Вторник, 16 Сентября 2014, 1:25)
Действительно — развлекуха!
*

Вы сам для развлекухи и задаёте подобные вопросы?
Цитата(ponchik @ Вторник, 16 Сентября 2014, 1:25)
Любопытно!
А как насчёт опускающегося холодного воздуха?
Его толкает своим давлением тёплый воздух сверху вниз?
Или это не закон Архимеда?
*

Подобные вопросы уместно задавать в детском садике.
Но лично для ponchik, отвечу.
Опускаться вниз холодный воздух будет только в случае, если ниже будет воздух теплее, с
меньшей плотностью. Именно он, холодный, и будет вытеснять тёплый вверх.

Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 16 Сентября 2014, 1:52)
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 23:00)
Вам нужно усвоить элементарное понятие, что тёплый воздух, поднимаясь
вверх, ничего сам не выталкивает. Выталкивается именно сам тёплый воздух, давлением
холодного снизу.
*

Доброе утро! А как же летают воздушные шары? Именно благодаря тёплому разряженному воздуху в своём "резервуаре" воздушный шар поднимается вверх, проталкивая себе путь через расстояние и холодный воздух.
*

А вы присмотритесь к форме летящего шара, она Вам многое подскажет, если Вы не "кибер бот"
новейшей конструкции.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Сентября 2014, 11:26)
холодный воздух не может самотеком, самопроизвольно . зайти в массы горячего воздуха...ну не может...
*
Не может, но заходит. Например в поддувало, а затем в массы горячих газов в топке...
Причём самотёком без всякого вентилятора.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Сентября 2014, 11:26)
направляя струю горячего воздуха из клуба вниз, они, тем самым, производят вентиляцию в улье, частично заменяя "отработанный" воздух на свежий, с улицы,

проще говоря, производят частичную замену воздушных масс воздушной среды внутри улья...
производят они это за счет подогрева небольших новых масс воздуха в клубе, которые, расширяясь, в последствии вытесняют наиболее загрязненную часть воздушных масс насыщенную метаболитами, продуктами жизнедеятельности...

Об этом чем я пишу у же 2 года, кряду... 
Да ни все читают и замечают именно ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ...
*
Это — отстой!

Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 12:00)
*
Правильнее — гомойотермное. Теплокровное это описательный термин, не отражающий сути.
Цитата(nick5432 @ Вторник, 16 Сентября 2014, 12:32)
Когда у животного что-то мерзнет, к тому участку тела прибывает теплоноситель, в случае с теплокровными - это кровь...
*
Распространённое заблуждение, верное лишь отчасти.
Кровь разносит по телу не тепло, а горючее и окислитель.
И уже в нужном месте происходит выделение тепловой энергии.
Например. Прищемите себе хвост или, если у вас нет хвоста, то стукните молотком по пальцу. В ушибленном месте поднимется температура, хотя до этого места, по ходу движения крови, температура не поднимается.

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 16 Сентября 2014, 13:43)
Опускаться вниз холодный воздух будет только в случае, если ниже будет воздух теплее
*
А как же в комнате с топящейся печью? Вверху в комнате тёплый воздух, внизу его нет. Тем не менее, воздух охлаждается у стен и опускается вниз!
Bikanin
Цитата(ponchik @ Вторник, 16 Сентября 2014, 12:03)
воздух охлаждается у стен и опускается вниз!
*

Есть и более масштабный пример - бора.
Правильнее — гомойотермное. Теплокровное это описательный термин, не отражающий сути.
*

Да, но я бы не стал исключать и животных с изменяющейся в определенные периоды температурой тела или его частей.
ponchik
Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 16 Сентября 2014, 13:01)
ненагретый пар - это просто вода
разворачивают сознание обывателей всяким бредом, заставляя их всерьёз верить во всякую ерунду.
*

Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 13:12)
Агрегатных состояний вещества всего три
*
Просто человек никогда не слыхал о тройной точке воды. acute.gif
nick5432
Распространённое заблуждение, верное лишь отчасти.
Например. Прищемите себе хвост или, если у вас нет хвоста, то стукните молотком по пальцу. В ушибленном месте поднимется температура, хотя до этого места, по ходу движения крови, температура не поднимается.
*

По Вашей версии к охлаждающейся части подается больше питательных веществ, при окислении которых, выделяют больше тепла.

Если стать на эту точку зрения, то ни чего в аналогии не меняется. Пчела, получившая корм, является тем переносчиком питательных веществ. В охлаждаемой части клуба пчелы больше потребляют корма, при окислении которого, выделяет дополнительное тепло...

Тоже самое, но немного под другим углом зрения.

Опять же, уже и с Вашими поправками, мы имеем ситуацию , когда добавление сущности "дутье вниз с целью обогрева нижней части клуба" является излишним.

hi.gif
ponchik
Цитата(nick5432 @ Вторник, 16 Сентября 2014, 14:43)
мы имеем ситуацию , когда добавление сущности "дутье вниз с целью обогрева нижней части клуба" является излишним.
*
Согласен!
Bikanin
заблуждение, верное
*

Извиняюсь за офтоп, но как обогреваются ноги у цапли или журавля, караулящих добычу в ледяной апрельской воде?
Трутнев
Масса нагретых пчел (мы это хорошо видели в мультах ОлАн hi.gif ) перераспределяется по клубу, тепловой центр явственно спускается к нижней его части
*
Вот перемещения пчёл я почему-то не видел в её мультах, хотя мы даже скидывались ей на видеокамеру.
*
такого механического смещения НЕ БЫЛО НЕ ТОЛЬКО У ОлАн, но и у наших наблюдателей Старателя и Тверяка, смею напомнить, хотя они проводили прямые ВИЗУАЛЬНЫЕ наблюдения.... и задукументировали все в фото и видеосъемке!
Так? что все эти выводы про смещения пчел - догадки, прозрения и досужие вымыслы толкователей и ИНТЕРПРЕТАТОРОВ наблюдений, добросовестно и стоически выполненных ОлАН! Вот и сам оппонент не уверен в сказанном самим собою и это признает
Разумеется, отдельных пчел на мультах не видно, но перемещение теплового центра в нижнюю часть клуба видно не вооруженным взглядом. А тепловой центр - это скопление пчел.
*
Разделяю ваши сомнения, ув. Биканин.
*
и сомневаться не приходится в том, что с похолоданием клуб несколько увеличивает размеры, что отмечали наши оба наблюдателя, Старатель и Тверяк причем прямою речью и текстами! blush2.gif
Bikanin
Тоже планирую этой зимой
Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Сентября 2014, 13:33)
прямые ВИЗУАЛЬНЫЕ наблюдения
*

в коридоре павильона устроить. Думаю, клуб подцепить снизу к цепочке подвешенных вертикально 2-3 пар полномедных рутовских рамок.
Кто-нибудь пробовал использовать ультразвуковой увлажнитель в качестве генератора тумана для визуализации воздушных потоков в области клуба?
KHABONLINE_RU
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 17:42)
Но если вдруг вздумаете сушить сапоги, то ставьте их открытыми голенищами вверх (сначала дав стечь воде, конечно).
*

Если сапоги не греть изнутри, или не поставить у печки - хоть в какую сторону голенищами их ставь - эффект будет одинаковый, т.е. сохнуть они будут очень долго. bye.gif

А Гуглю Вы ещё шире уши расставляйте - западники Вас научат тому, что земля плоская и небесная твердь невысокая, а больше Вам знать и не положено, поскольку знания - это сила и свобода, а в западной системе управления обществом народ сильным и свободным быть не должен - он должен тупоумничать, страдать, терпеть убытки, терять собственность и нести последние деньги в церковь.

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 16 Сентября 2014, 17:43)
Именно он, холодный, и будет вытеснять тёплый вверх.

*

Поставьте на слабый огонь закупоренную колбу - и там тут же начнётс конвекция воздуха. Котрая начинается и продолжается исключительно благодаря подымающемуся тёплому воздуху.

Цитата(ponchik @ Вторник, 16 Сентября 2014, 18:03)
*

И так, и не так. Вернее - не только так. Внутри человека, например, температура тела под+40С. Циркулируя, кровь забирает оттуда часть тепла и переносит его на "периферию".
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 18:09)
Есть и более масштабный пример - бора.
*

Под воздействием силы тяжести холодный воздух низвергается вниз по горному хребту, при этом приобретая большую скорость. (фраза из приведенного вами источника) hi.gif
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 18:55)
Извиняюсь за офтоп, но как обогреваются ноги у цапли или журавля, караулящих добычу в ледяной апрельской воде?

*

Кровеносными сосудами. Только ноги цапли и журавля не требуют серьезного нагрева. Также, как и ноги человека снаружи могут с целью экономии тепла и здоровья организма охлаждаться до +8С и ниже без ущерба для здоровья. Причём речь идет не только о слое эпителия. Мышцы и связки тоже охлаждаются.

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 16 Сентября 2014, 17:43)
А вы присмотритесь к форме летящего шара, она Вам многое подскажет
*

К какой именно? hmm.gif
http://www.kulturologia.ru/blogs/230210/12090/ lol.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bikanin
Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 16 Сентября 2014, 14:13)
эффект будет одинаковый
*

Вы уже успели попробовать? blink.gif
Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 16 Сентября 2014, 14:13)
в западной системе управления обществом народ сильным и свободным быть не должен - он должен тупоумничать, страдать, терпеть убытки, терять собственность и нести последние деньги в церковь.
*

А в (дальне)восточной?
Трутнев
Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 16 Сентября 2014, 11:14)
Не газ, а ПАР. Пар - это не газ, а газообразность.
*
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 11:14)
*
вы правы, абсолютно, ув.
Bikanin упомянув фундаментальные основы учения о веществах и его 3-х агрегатных состояниях...
Жаль, что Вы не проинтерпретировали эти категории на примере воды, оттого то ваш оппонент и шелохается...
В пору ПАРОВЫХ МАШИН, газообразное состояние воды приобрело такое широкое применение в человеческой культуре и практике, что человечество, на всех языках мира вынуждено дать ему свое. специфическое наименование и назвали ПАРОМ...
А потом, когда техника и, главное физика, пошла еще дальше вперед и вверх, то ученые вынуждены были термин уточнить по объему и ввели специальный термин именно для воды и назвали его ВОДЯНЫМ ПАРОМ...
А вот слово пар получило повышение в человеческой культуре и стало всеобщей категорией, для обозначения особого агрегатного состояния, которое. с др. стороны называют ГАЗОВЫМ! baby.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Сентября 2014, 20:29)
В пору ПАРОВЫХ МАШИН, газообразное состояние воды
*

Паровых машин, а не газовых. ГазоОБРАЗНОЕ солстояние - это не газ.
Пар - это не газ, а пар. Название ПАР отличается от названия ГАЗ тем, что пар указывает на необходимость нагрева, без которого пара не может быть. Разные слова - разный смысл. hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Сентября 2014, 17:33)
такого механического смещения НЕ БЫЛО НЕ ТОЛЬКО У ОлАн,
*

У ОлАн видно только, что есть смещение тепловых полей, за счет чего тепловые поля смещаются - неизвестно, только предположения ......
Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Сентября 2014, 17:33)
о и у наших наблюдателей Старателя и Тверяка, смею напомнить, хотя они проводили прямые ВИЗУАЛЬНЫЕ наблюдения.... и задукументировали все в фото и видеосъемке!
*

У Тверяка рассматривать не будем. А вот у Старателя!? Старатель четко показал в одном из своих роликов смещение пчел с похолоданием, было тепло - частично занимали рамки второго корпуса, похолодало - пчелы ушли в низ,оставив рамки второго корпуса. Тут наоборот, можем только гадать куда при движении пчел сместились тепловые поля.
Соединять опыты ОлАн и Старателя не корректно.
Bikanin
Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 16 Сентября 2014, 14:34)
пар указывает на необходимость нагрева, без которого пара не может быть
*

Это потому, что при комнатной температуре вода имеет жидкое состояние. Если бы обычная температура была выше 100 градусов, то и нагревать бы не пришлось - нЕчего было бы. biggrin.gif
Трутнев
И хотелось бы получить от адептов гипотезы дутья вниз как способа обогрева нижней части клуба, вразумительный ответ, почему, в аналогичной ситуации, например, в случае с животным на снегу, он не дует на свои крайние точки с целью их обогрева?
*
dont.gif у них просто другой способ поддержание гомеостаза... коллективный и весьма экономичный....: "Одним ударом девять мух" baby.gif
заметьте пчеЛы то - НЕ ТЕПЛОКРОВНЫЕ! blush2.gif
НАДО ЧАЩЕ СМОТРЕТЬ В УЧЕБНИКИ общей биологии..., скорее всего... именно там это обобщено...

Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 13:43)
Кто-нибудь пробовал использовать ультразвуковой увлажнитель в качестве генератора тумана для визуализации воздушных потоков в области клуба?
*

какая прекрасная идея!!! clapping.gif clapping.gif clapping.gif drinks_cheers.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 20:52)
Это потому, что при комнатной температуре вода имеет жидкое состояние. Если бы обычная температура была выше 100 градусов, то и нагревать бы не пришлось - нЕчего было бы. biggrin.gif
*

Мы рассматриваем норму, а не крайние фантазии.

Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Сентября 2014, 21:02)
какая прекрасная идея!!!
*

Что в ней прекрасного? Добить и без того в неидеальных условиях зимующих пчёл ультразвуком и влагой? dry.gif

Я допускаю мысль, что пчёлы верхнего слоя клуба иногда "машут" крыльями для интенсивной вентиляции клуба.
Но так происходит не всю зиму, а только при каких-то экстремальных ситуациях. Например - семья стала замерзать и пытается согреться, потребляя больше корма.

А вообще клуб регулирует зимнюю температуру своей большей или меньшей плотностью. Вот и весь секрет адаптации пчёл к холоду. Чем холоднее воздух внутри улья - тем плотнее клуб. И махать крылышками не надо - тепло передаётся от пчелы к пчеле из ядра клуба на внешний слой. К тому же пчёлы постоянно периодически меняются местами.
Bikanin
Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 16 Сентября 2014, 15:20)
Мы рассматриваем норму
*

Можно и норму. В состав газа (точнее, смеси газо), называемого "воздухом", кроме воды входят и другие вещества, с более низкой температурой кипения (или интенсивного ПАРообразования). Например, жидкий азот исПАРяется при -195,75 °C.

Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 16 Сентября 2014, 15:20)
Добить и без того в неидеальных условиях зимующих пчёл ультразвуком и влагой?
*

По поводу влаги - это вряд ли. А вот из-за ультразвука я, в основном, и задал вопрос. У вас есть какой-то опыт на этот счёт?
KHABONLINE_RU
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 21:33)
температурой кипения (или интенсивного ПАРообразования). Например, жидкий азот исПАРяется при -195,75 °C.
*

ПАР, температура кипения

Вы сами привели этот пример. Пар возможен только при нагреве вещества. Газ при любой температуре газ, если температуры ниже -76С и выше +50С не рассматривать, поскольку это не земные температуры, а вулканические, космические или искусственные.

Мы же говорим о конвекции воздуха при температурах от -40С до +35С hi.gif

Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 21:33)
У вас есть какой-то опыт на этот счёт?
*

Можно попробовать рассмотреть конвекцию с помощью пара от сухого льда.

Но на самом деле её легко "увидеть", поставив чувствительные датчики температуры вокруг и внутри клуба.
Bikanin
Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 16 Сентября 2014, 15:38)
Пар возможен только при нагреве вещества.
*

Не пар, а испарение. Поскольку процесс перехода из жидкого состояния в газообразное происходит с поглощением энергии. Обратное превращение газа в жидкость (конденсация пара) происходит с её (энергии) выделением.
KHABONLINE_RU
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 21:42)
Не пар, а испарение. Поскольку процесс перехода из жидкого состояния в газообразное происходит с поглощением энергии.
*

А я об этом и говорю. hi.gif
Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 16 Сентября 2014, 21:41)
Пар возможен только при нагреве вещества.
*

Испарение - процесс парообразования, пар - уже готовый "продукт" парообразования.
Bikanin
Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 16 Сентября 2014, 15:44)
Испарение - процесс парообразования, пар - уже готовый "продукт" парообразования.
*

Полностью с вами согласен. hi.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Сентября 2014, 21:45)
Полностью с вами согласен. hi.gif
*

Я очень рад.

Небо проЯснилось, вопрос прояснИлся. drinks_cheers.gif (мёд)
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Сентября 2014, 0:31)
дмитрий в.к. прошу вас внести соответствующие уточнения в переведенный вами текст и привести его заново. чтобы читалось легко и понятно...
*

Отредактировал текст и разместил его в статьях форума тут
Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 16 Сентября 2014, 5:33)
Хотя в идеальных условиях (покое, в неподвижной пробирке, например) углекислый газ довольно легко и быстро отделится от воздуха
*

Вы о таком явлении, как - "броуновское движение", не слышали? Если нет, - тогда к учебнику физики для шестого класса. dntknw.gif
Цитата(nick5432 @ Вторник, 16 Сентября 2014, 13:32)
Масса нагретых пчел (мы это хорошо видели в мультах ОлАн hi.gif ) перераспределяется по клубу, тепловой центр явственно спускается к нижней его части - по аналогии с теплокровными, мы имеем перераспределение теплоносителя для обогрева мерзнущих частей...
*

Пчёлы разогревают свой клуб посредством быстрых сокращений грудных мышц, теплопродукция которых вызывается окислением углеводов кислородом. Чем больше затрат энергии на этот процесс сокращений, тем больше сгорит топлива, в виде мёда, тем больше выделится тепла. Другой вопрос, - так как грудные мышцы непосредственно связаны с крылышками, выходит ли из этого факта то, что вместе с этим тремором грудных мышц, начинается и движение крылышек? Возникает ли то самое дутьё? В какую сторону, это уже другой вопрос.

Цитата(ponchik @ Вторник, 16 Сентября 2014, 15:03)
Не может, но заходит. Например в поддувало, а затем в массы горячих газов в топке...
*

В топке происходит процесс под названием тяга. Поэтому горячий воздух никогда не смешивается с холодным, - просто не успевает, - он(горячий) уносится в трубу. acute.gif Холодный же нагревается пламенем топки, - излучением(в основном).
KHABONLINE_RU
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 16 Сентября 2014, 21:51)
Вы о таком явлении, как - "броуновское движение", не слышали?
*

Я слышал, что очень много людей задохнулось во сне от угарного газа в общем-то больших помещениях, где выше уровня подушки было достаточно обогащённого кислородом воздуха. Ещё постоянно гибнут неграмотные рабочие в колодцах от других скопившихся там газов. И никакое броуновское движение не помогает.

Если газ тяжёлый - он "выпадет" вниз, если лёгкий - подымется.

В топке происходит процесс под названием тяга.
*

Цитата(ponchik @ Вторник, 16 Сентября 2014, 15:03)
*

И в чём разница между двумя утверждениями? Разве самотёк и тяга в данном случае - не одно и то же?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО