Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Vasilii_VK
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 17 Ноября 2015, 17:58)
Получается пчёлы успешно зимуют на подсолнухе и выводят расплод в конце зимы "против всех законов физики"?
*

Пчелы зимуют, выводят не "против всех законов физики", а в следствии биологических законов. hi.gif
Олег сын Владимира
Цитата(ponchik @ Вторник, 17 Ноября 2015, 11:33)
Поэтому им не нужны сырость и конденсат в улье.
*

так и я об этом....
Laie_99.gif
Perca
Цитата(Александр61 @ Понедельник, 16 Ноября 2015, 15:31)
подрамочное 50мм, не нужно увеличивать например магазином?
*

У меня есть и 2-3 см подрамочное и зимуют, главное леток полностью открыть и смотреть чтобы его подмором не забило.
Хотя у меня пару дет до конца января полностью укупоренные выжили (леток при заносе в теплицу закрыл поролоном и забыл открыть). Он напитался влагой и превратился в лед, еле выковырял
пионер-пенсионер
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 17 Ноября 2015, 14:02)
Александр61,главное что бы сквозняк не задувал в сетку и леток нижний подмором не забился,вроде не так давно в вашей ростовской ветке этот вопрос обсуждали люди.
*

этот сквозняк почему то многих напрягает при упоминании сетки на дне улья.
Сквозняк в принципе не может возникнуть, если сверху не открыть леток или отогнуть холстик и т.п. дыру не организовать, то ни какого сквозняка не будет. Есть такой застольный розыгрыш: задуть в внутрь бутылки хлебный шарик, знаете?
никому не удавалось при кажущейся простоте этого задания
То же самое и примерно и в улье с герметичным верхом.
Попробуйте сделать такой опыт. Переверните вверх дном ведро и зажгите свечу. на ветру свеча сразу потухнет, а под ведром будет гореть почти не колыхающемся пламенем, какой бы ветер снаружи не был!
Так что если вы не будете дуть какой-нибудь трубой внутрь улья, ни каких сквозняков не будет!

Этот опыт наглядно демонстрирует организацию потоков воздуха в зимующем улье.

это так же поможет понять, почему, в МФУ лучше зимуют пчелы, и почему в даданах нужно ставить закладные диафрагмы, сокращая размер гнезда, приблежая к 30 см., иначе пчелы вынуждены будут греть и пространство всего огромного дадана. это почти равно тому, что попытаться нагреть спортзал свечкой.
пионер-пенсионер
Цитата(Perca @ Понедельник, 16 Ноября 2015, 17:34)
Цитата(ponchik @ Понедельник, 16 Ноября 2015, 13:05)
Не нашёл в инете что это такое...

Наверное он имел ввиду сотовый поликарбонат 
*

Да абсолютно верно. Прекрасный материал, пока мало используемый в пчеловодстве.
DDR27
Интересно, что почти никто не пишет о зимовке с открытым одним верхним летком (при закрытых нижних и герметичном потолке). Если встречается в интернете описание такого, то вроде всё правильно получается: нет сквозняка, отдушина наверху для выхода влаги, контроль летка пчелами, накаливание газа СО2 (встречаются доводы, что это помогает зимовке), верхний леток больше подходит для раннего облета пчел и для быстрого их развития...
Может кто-нибудь применяет такой способ вентиляции для зимовки пчел? smile.gif
RanchoSancho
Ни когда еще не думал о верхнем летке, как о побудителе раннего облета, может быть, может быть, первое, это солнышко на них попадает, а второе это лучшая циркуляциятеплого весеннего воздуха и то при условии двух открытых летках и закрыти на ночь верхнего, да может быть и облетятся раньше, как думаете на сколько дней раньше чем через один нижний??? hmm.gif
Я Думаю в солнечный денек на часок или пару снять подушки и крыши, в то время как солнышко на серединке дня будет, как мне кажется очень побудительно будет smile.gif холстик и гнездо хорошо должны нагреться, сколько в марте на солнышке температура, у кого данные есть? smile.gif Про летки, Читал тут в какой то теме про мужика у которого1500ульев и он использует исключительно верхние, и траву говорит обкашивать не надо! tongue.gif Про кондесат, который пчелы пьют, улыбнуло! smile.gif
в Мёде, содержится какой то процент влаги поверьте им этого хватит! ни какой лишней влаги, ни в коем случае! конечно если это не весна, когда они выращивают расплод и как написано им просто необходима вода.

Василий ВК, Я тоже заметил, леток был сокрашён, гудели, да так что этот звук мне ненравился, не спокойный, на всю.ширину открыл, успокоились, тихо тихо сидят, аж на душе полегче стало smile.gif , ну вы меня понимаете smile.gif
Сделал вывод, что гудели СО2 выгоняли smile.gif
Perca
Цитата(RanchoSancho @ Среда, 18 Ноября 2015, 6:40)
Я Думаю в солнечный денек на часок или пару снять подушки и крыши,
*

biggrin.gif
ну месяца через 4 crazy.gif можно biggrin.gif
байкал
Цитата(DDR27 @ Среда, 18 Ноября 2015, 6:20)
нтересно, что почти никто не пишет о зимовке с открытым одним верхним летком (при закрытых нижних и герметичном потолке)
*

Кому интересно? Пишут. Я зимую уже 4-й год. Многокорпусники. Зимуют в двух корпусах. Верхний на зиму открыт (второго корпуса). И всё. Сверху изолирую от потерь тепла. Семьи в Сибири с расплодом уже в марте!!! Раньше их только в апреле из подвала доставал. Полутрупов. Как они еще мед успевали таскать? Сейчас до сих пор не нучился (да и некогда) всю силу семей за наше лето использовать. У них лету до главного взятка более 2-х км. И беру мед всегда с семьи в среднем 40 кг. На стационаре стоят. Вокруг пчеловодов, как овощей. То бишь на главном конкуренция страшная. Но сильные семьи вне ее.
Кемеровскии
байкал ,земляк,расскажи поподробнее как комплектуешь корпуса,сколько меда,чем утепляешь,снег итд.Думаю многим будет интересно....
байкал
Цитата(Кемеровскии @ Суббота, 21 Ноября 2015, 1:08)
расскажи поподробнее как комплектуешь корпуса,сколько меда,чем утепляешь,снег итд.Думаю многим будет интересно....
*

А как комплектую. Оставляю после медосбора два корпуса. Остальные (до 4-ти шт.) и магазины убираю. Это в августе. Надо не жадничать. Убирать рано. Их и качаешь. Плохо одно. Мед густой уже. Отец мой раньше в двухкорпусниках на дадановскую держал. Откачивал рамки наполовину или треть печатанными. Так легче и больше меда. Густой мед откачивать и в жару тяжело. Зато он будет до 3-го милениума храниться.
Эти два корпуса стараюсь и не трогать. Кормлю все равно(хоть там и полно меда). Сахар нужен. Молодь в сентябре и часть даже в октябре облетится. Меда оставляю полный корпус верхний. Нижний -верхняя треть. Центр главное чтоб вверху тоже в меду был. Тогда на окраины можно семье послабее и не оставлять.
Утепляю ульи в ноябре, когда в ночь уже ниже 15-18. Обматываю фольгированным изопленом и потом минматами в полиэтилене. Но можно и это не делать коли снег рано ляжет (не стало и у нас снега в последние годы). Снегом надо полностью завалить, особенно, верхний леток к большим морозам. Пчелы сами его оттают и сделают приток и вытяжку. Но под снегом не будет перепада температур.
И еще. Никакой верхней вентиляции в Сибири через всякие отгибы холстиков (Холстики использую только при осмотре). У меня сверху до мая (иногда до июня) на подкрышнике лежит фольгированный изоплен и моховая подушка. Никакой влаги там не скапливается. Но!!! Если нет подкрышника (как в многокорпуснике), то надо изоплен (или просто пленку) класть поверх рамок через любые разделители на 1 см (палочки, планки и пр.), чтобы воздух свободно перемещался под утеплителем(именно это незнание отвергает у многих глухое верхнее утепление). Рано весной, зная прогноз примерно, переднюю стенку от снега освобождаем. И... ждем облета. У меня в последнее время в марте. А до этого раньше апреля никогда. В марте у сильных семей до 5-6 рамок расплода. Посему два года не успеваю за силой семей. Они растут как сумасшедшие. Да и некогда, если честно. Но это не важно. Важно, что им хорошо на воле, а не в подвале или омшанике. Мне меда по за глаза. И очередь наперед есть за ним. Времени нет. У меня еще и растения шибко силу показывают. Удачи!
дмитрий в.к.
байкал
Значит многокорпусные оправдывают себя в сибири?
Кемеровскии
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 21 Ноября 2015, 0:55)
*

А ,разве есть сомнения? smile.gif
николай6474
Цитата(DDR27 @ Среда, 18 Ноября 2015, 0:20)
Интересно, что почти никто не пишет о зимовке с открытым одним верхним летком (при закрытых нижних и герметичном потолке).
*

Не пишут, потому, что многие от них отказались и, что интересно ни качество зимовки не ухудшилось ни количество мёда не уменьшилось. Зачем же их раньше делали, да и сейчас некоторые используют и видят в нём реальную пользу? Тут всё просто, сначала запечатают весь верх улья наглухо, т.е. накосячат а потом видят, что в улье сырости как в парилке и начинают её стравливать через верхний леток. Потом ещё радуются раннему облёту. Чему радуются? Пчеле не в терпёж, она на пределе своих возможностей.

Я радуюсь обратному, когда выставишь пчёл в погожий мартовский денёк а пчёлки не торопятся, так летают штучно а некоторые семьи откровенно "спят", откроешь положок а они в анабиозе, мёд весь в наличии, клуб у передней стенки, ни подмору ни сырости нет. Эти семьи не торопятся с выводом потомства, они уверены в своём жизненном потенциале, ждут подходящей тёплой погоды. Такие семьи потом удивляют и маток выведут и пару отводков дадут и мёду притащат.
DDR27
Цитата(байкал @ Пятница, 20 Ноября 2015, 18:06)
Пишут. Я зимую уже 4-й год.
*

Спасибо вам за отзыв! bye.gif
Цитата(байкал @ Пятница, 20 Ноября 2015, 18:06)
Верхний на зиму открыт (второго корпуса).
*

А настежь леток открываете или поменьше? И расскажите, пожалуйста, как вы меняете положение летков в течение всего года (в каком положении они у вас летом).
байкал
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 21 Ноября 2015, 1:55)

*

А я другого и представить теперь не могу. У меня есть еще одно. Многокорпусник делал не как в книжке на 40 мм стенку. А сразу на 32 мм. Один даже на 20 мм. Без фальцев. Но это пустое. Не верю в безфальцевые. Дерево гуляет. А ветру только это и надо. Прополисуют, но это энергия пчел, а потом мои усилия.

Цитата(николай6474 @ Суббота, 21 Ноября 2015, 2:29)
пчёлки не торопятся, так летают штучно а некоторые семьи откровенно "спят", откроешь положок а они в анабиозе, мёд весь в наличии, клуб у передней стенки, ни подмору ни сырости нет. Эти семьи не торопятся с выводом потомства, они уверены в своём жизненном потенциале, ждут подходящей тёплой погоды. Такие семьи потом удивляют и маток выведут и пару отводков дадут и мёду притащат.
*

А чего им торопиться? Они же в Курганской области. А в Сибири можно и проспать всё. А что такое подходящая погода? Вот у меня в апреле уже новые девочки! И вроде снег. А тут верба из под снега безумствует. Корма как грязи. И к началу мая (покуда у других они только облетелись) у меня уже два корпуса пчелы и я начинаю маток выводить и размножать семьи (а была бы липа или другое что - меду набрал). Вы, наверное, верхними летками и не пробовали. Все мы чуть-чуть теоретики!

Не пишут, потому, что многие от них отказались и, что интересно ни качество зимовки не ухудшилось ни количество мёда не уменьшилось. Зачем же их раньше делали, да и сейчас некоторые используют и видят в нём реальную пользу? Тут всё просто, сначала запечатают весь верх улья наглухо, т.е. накосячат а потом видят, что в улье сырости как в парилке и начинают её стравливать через верхний леток. Потом ещё радуются раннему облёту. Чему радуются? Пчеле не в терпёж, она на пределе своих возможностей.

*

Тут вот какое дело. На заборах тоже пишут. Однако кафедра пчеловодства Тимирязевки советует давно наглухо закрывать верх улья пленкой, а летки открытыми оставлять исходя из местного опыта. Московская область от Вас не так далеко, ка Иркутская, однако. Сырость в улье - это Ваши воображения, неопытность и гонор. Я о дуплах и о бортях уж и не говорю. Там пчелы тоже всю жизнь "косячат"?
Ну и раннем облете. Чем раньше пчела вылетит, тем ей легче. 6 месяцев без похода в туалет тяжеловато. А так как у меня - всего четыре. И Вам желаю вовремя ходить.
байкал
Цитата(DDR27 @ Суббота, 21 Ноября 2015, 2:32)
А настежь леток открываете или поменьше? И расскажите, пожалуйста, как вы меняете положение летков в течение всего года (в каком положении они у вас летом).
*

Верхние летки многокорпусника имеют диаметр всего 20 мм. Пчелам зимой хватает. Верхний леток закрываю весной после перестановки корпусов (если в двух пчелы). Как только температура уходит в плюс суточная открываю верхний леток первого корпуса. Потом при майском медосборе - верхний второго корпуса (уже стоит третий корпус). Третий корпус и выше не открываю совсем (стараюсь ульи держать там, где нет жары июльской). Третий корпус и выше - для меда. Но! До самого медосбора три корпуса меняю местами , чтобы матка всегда шла вверх и работала. Если очень много пчелы, то меняю основную часть расплодную на сушь или соты (в это время уже рядом стоят ульи с дочками матки для медовиков или новых семей - мне они, правда, не нужны). В начале медосбора всю летную пчелу дочек отдаю маме, отставляя ульи или объединяю. И тут самое главное не прозевать. Если взяток огромный - дать кроме корпусов магазины. Мед не качаю до самого конца сбора. Это не очень хорошо. Рамки запечатаны полностью. При отгонке часто ломаются. Но мед мой. Не киснет до 8-ми лет. Дальше не оставлял. Пчелы - это мои домашние животные. Иногда приносят доход. О расходе умолчим.
николай6474
Цитата(байкал @ Пятница, 20 Ноября 2015, 20:50)
Тимирязевки советует давно наглухо закрывать верх улья пленкой, а летки открытыми оставлять исходя из местного опыта.
*

байкал ты не путаешь, советуют перекрывать весь верх улья или весь вех гнезда? Хорошо бы сцылочку на данный совет.
Мне слишком хорошо известно, что получается когда перекрывается весь верх улья плёнкой.
Сырость в улье - это Ваши воображения, неопытность и гонор.
*

У меня сырости в ульях нет я лишь читаю о ней в данной теме и удивляюсь как люди подушками её собрать пытаются. smile.gif
Хотелось бы не голсовных обвинений а конкретно, в чём неопытность и в чём гонор.
байкал
Эти семьи не торопятся с выводом потомства, они уверены в своём жизненном потенциале, ждут подходящей тёплой погоды.
*

Тут вот что еще подумал. Может я и не прав. Мои пчелы выводятся через 21 день. Поэтому, если они нюхнут воздух в конце апреля, то не очень успевают к июньской бескормице и поэтому роятся (это же средне-русские!). А сейчас им не до раздела территории, потому что сильная семья и в июне себя прокормит. Слабая и средняя - никогда. Я так понимаю, что у Вас либо весна на 2 месяца раньше, либо у пчелы инкубация всего 7 дней. Не торопитесь с ответом

Цитата(николай6474 @ Суббота, 21 Ноября 2015, 3:09)
байкал ты не путаешь, советуют перекрывать весь верх улья или весь вех гнезда? Хорошо бы сцылочку на данный совет.
Мне слишком хорошо известно, что получается когда перекрывается весь верх улья плёнкой.
*

Я в здравом пока. Там Даданы на 12 рамок. Там что гнездо, что улей. Сцылочку? А самому набрать ТСХА пчеловодство? Ну коли не найдешь, то будем этого завкафедры просить тебе лично скинуть ролики-шмолики.
Александр-Беларусь
байкал! Проясни. С летками в корпусах понятно. А летки в днище? или они отсутствуют?
байкал
Цитата(николай6474 @ Суббота, 21 Ноября 2015, 3:09)
У меня сырости в ульях нет я лишь читаю о ней в данной теме и удивляюсь как люди подушками её собрать пытаются. 
Хотелось бы не голсовных обвинений а конкретно, в чём неопытность и в чём гонор.
*

Так ты читаешь? Так люди по всякому в зиму пчел уводят. Разве можно, не имея личного опыта, делать выводы? Да и климат у всех разный. Жил в Калининграде. там вообще пчелам с их зимой тяжело. А я раньше думал, что чем теплее, тем интереснее жить. Ошибался. Посему в Сибирь и вернулся.

Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 21 Ноября 2015, 3:24)
Проясни. С летками в корпусах понятно. А летки в днище? или они отсутствуют?
*

Летки в днище у многокорпусников есть. Причем в осенне-весенний период они планочками регулируются. Ширина летка - 10-12 мм, длина до 120 мм. А вот в медосбор полностью отрываю "истинный" зазор: ширина 20 мм, длина=передней стенке. Кстати, леток в днище и в зиму можно открыть, если уверены, что мыши не полезут. Нижний леток не для дыхания пчел, коли верхний открыт. Он весной холодную влагу вытянет при перепадах температур. Под снегом этот леток без надобности.
Пчелократ
Цитата(байкал @ Пятница, 20 Ноября 2015, 21:07)
Но! До самого медосбора три корпуса меняю местами , чтобы матка всегда шла вверх и работала.
*

Это три корпуса на 230! С какой периодичностью? А я переставляю три корпуса на 145., каждые 8-10 дней. Эффект заметен. МК для этого и придумали.

Один даже на 20 мм. Без фальцев. Но это пустое. Не верю в безфальцевые. Дерево гуляет. А ветру только это и надо.
*

У меня все 22 мм. Без фальцев. "За бугром" это стандарт. Проблем нет. Стоят без снега, на ветру. Сухо. Зимой, на дне, еще пустой корпус, под гнездом.
Крахин Борис
Цитата(байкал @ Пятница, 20 Ноября 2015, 22:31)
Кстати, леток в днище и в зиму можно открыть, если уверены, что мыши не полезут. Нижний леток не для дыхания пчел, коли верхний открыт. Он весной холодную влагу вытянет при перепадах температур. Под снегом этот леток без надобности.
*

байкал, скажите поточнее:
1. Если мало снега, в каком состоянии этот леток? Закрыт наглухо, или всё же насколько-то
открыт?
2.Хоть Вы и пишите, что под снегом он без надобности, означает ли это, что он плотно закрыт
при обильном снеге?
байкал
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 21 Ноября 2015, 3:42)
Это три корпуса на 230! С какой периодичностью?
*

По силе смотрю. Ну и по наличию времени. Раз в 2 недели где-то.

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 21 Ноября 2015, 3:42)
У меня все 22 мм. Без фальцев. "За бугром" это стандарт. Проблем нет. Стоят без снега, на ветру. Сухо. Зимой, на дне, еще пустой корпус, под гнездом.
*

Да знаю. Финская технология. У меня не получается пока. Может в следующем году рискну. Корпус под гнездом, думаю, нужен. Но у меня два корпуса в зиму. Потому не поставляю ничего (даже магазин). Чем ниже, тем проще снегом мне укутать. Да и условия климатические у нас с Вами немного отличаются. Удачи!

Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 21 Ноября 2015, 4:23)
байкал, скажите поточнее:
1. Если мало снега, в каком состоянии этот леток? Закрыт наглухо, или всё же насколько-то
открыт?
2.Хоть Вы и пишите, что под снегом он без надобности, означает ли это, что он плотно закрыт
при обильном снеге?
*

1. Нижний леток закрываю осенью при понижении стабильном температуры до среднесуточной в минус. Наглухо. Открываю только верхний круглый второго корпуса.
2. Нижний плотно закрыт и под снегом. Но! Открывал у одного улья ради эксперимента, обложив лапотником от мышей. Разницы нет. Работает верхний леток и глухое утепление потолка. Это мое убеждение.
Удачи!
Пчелократ
Цитата(байкал @ Суббота, 21 Ноября 2015, 12:11)
По силе смотрю. Ну и по наличию времени. Раз в 2 недели где-то.
*

Для 230 нормально. Для 145 много, в нижний пойдет.
Цитата(байкал @ Суббота, 21 Ноября 2015, 12:11)
Да знаю. Финская технология. У меня не получается пока. Может в следующем году рискну.
*

Про финскую не знаю, у канадцев и америкосов такие распространены. Я крашу акриловой фасадной краской, по акриловой грунтовке. Может поэтому не коробит корпуса. Дерево "дышит". Равномерно мокнут и сохнут.
Зимой гнездо в 3 корпусах, это чуть меньше, на 2-3 см, чем у тебя. Заметил что 3 корпусах зимуют лучше, чем в 2. А снега у нас мало, ульи не укроешь. Но самое главное в наращивании пчел к ГВ -это перестановка корпусов. После первых сравнений все сомнения отпали.
дмитрий в.к.
Цитата(Кемеровскии @ Суббота, 21 Ноября 2015, 0:27)
А ,разве есть сомнения?
*

Если честно - есть, но только потому, что Кашковский был вроде не очень высокого мнения о Руте в сибири. Опять же они использовали стандартные конструкции причём бракованные, о чём он сам говорил. Короче говоря у них не пошло. Но я думаю, что как раз многокорпусная конструкция могла бы реализовать весь потенциал метода Кашковского, только нужна более приспособленная к нашим условиям конструкция многокорпусного улья. Я за многокорпусный для промышленных пасек.
байкал
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 21 Ноября 2015, 20:54)
Я за многокорпусный для промышленных пасек.
*

И для домашних!!!
Пчелократ
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 21 Ноября 2015, 14:54)
Опять же они использовали стандартные конструкции причём бракованные, о чём он сам говорил
*

Мне 30 лет назад рассказали, что в 70-х годах, много семей зимой погибло в Рутах в Среднем Поволжье. Оказалось от верхней, до нижней рамки 20 мм. Многие семьи зимой не поднялись. Местное производство, схалтурило.
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 21 Ноября 2015, 14:54)
Но я думаю, что как раз многокорпусная конструкция могла бы реализовать весь потенциал метода Кашковского, только нужна более приспособленная к нашим условиям конструкция многокорпусного улья.
*

Так он приспособил технологию МК к даданам. Поднятие 3-х рамок расплода над РР, через каждые 9 дней. Это аналог перестановки корпусов в МК каждые 7-10 дней. Сослуживец по ней работает. Когда он приехал ко мне за матками, и стал с упоением рассказывать про "прогрессивную" технологию. Я ему показал перестановку корпусов, и объяснил что к чему. Он загрустил, и молча уехал.
Александр-Беларусь
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 21 Ноября 2015, 17:32)
Оказалось от верхней, до нижней рамки 20 мм. Многие семьи зимой не поднялись. Местное производство, схалтурило.
*

imho.gif Если уйти от "стандарта" верхнего бруска 25х22 мм, то Рут будет работать по полной. Одна беда -первое расширение корпусом всё-таки для некоторых регионов России оказывается слишком большим. Поэтому только 145 рамка crazy.gif crazy.gif (на правах рекламы)
Кемеровскии
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 21 Ноября 2015, 22:59)
Одна беда -первое расширение корпусом всё-таки для некоторых регионов России оказывается слишком большим.
*

Эта беда превращается в счастье,если первое раширение сделать под первый корпус.
Олег сын Владимира
Кемеровскии
пробовал в этом сезоне на одной из семей, самой продуктивной, кинул им под гнездо магазин с вощиной....2 недели - эффекта 0 целых 0 десятых, даже не почесались....
Кемеровскии
Ну,ты даешь...с вощиной...Конечно не потянут.Ты им сушь поставь,да для стмуляции пару рамок меда вскрой,они медок попрут вверх,вот и заработала избушка..Даже летом если семья допустим занимает два корпуса дадана и поставить вощину в нижний корпус,то там она и останется в лучшем случае,в худшем изгрызут.
Скворцов АЛ
Цитата(Кемеровскии @ Суббота, 21 Ноября 2015, 20:19)
.Даже летом если семья допустим занимает два корпуса дадана и поставить вощину в нижний корпус,то там она и останется в лучшем случае,в худшем изгрызут.
*

Я ставил корпус вощины в дадане под гнездовой, отстраивали 100 %
но при условии что крайние рамки нижнего корпуса - сушь,
а леток расположен на стыке корпусов ( напротив межкорпусной щели).
bezoar
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 21 Ноября 2015, 22:02)
но при условии что крайние рамки нижнего корпуса - сушь,
а леток расположен на стыке корпусов ( напротив межкорпусной щели).
*

а если только нижний леток открыт пойдут?
Кто пробовал так?
Олег сын Владимира
bezoar
вот у меня как раз через нижний, щелевой и ходили....минуя полукорпус с вощиной в гнездо.

вот с сушью по краям, такого ещё не предлагали .....сказали что отстроят полукорпус в момент,...и взяток был

а в гнездо потом полез, а там уже яички в мисках ....магазин убрал из под низа и давай отводок делать......больше не стал экспериментировать
Александр-Беларусь
Цитата(Кемеровскии @ Суббота, 21 Ноября 2015, 19:05)
Эта беда превращается в счастье,если первое раширение сделать под первый корпус.
*

Цитата(Кемеровскии @ Суббота, 21 Ноября 2015, 19:19)
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 150-300
*

Я, конечно, цыплёнок в сравнении, а может и на более ранней стадии...но
Есть такое мнение (не знаю, насколько оно адекватно), что развитие семей вниз не встречает сопротивления, если сотовое поле непрерывно. Если оно рвётся по горизонтали, то развитие семьи сильно тормозится. Это наблюдение лежит в основе известного принципа работы с многокорпусниками - перестановка корпусов (корпус с ОР перемещается вниз гнезда.
Развитие семьи вниз в МК возможно ( imho.gif ) только на сильных взятках, когда мёд в верхнем корпусе выдавливает матку вниз. Хорошо говорить о расширении вниз алтайцам с их взятками.
Кемеровскии!
Если не трудно, опровергните эту "теорию" ! Вопрос простой. Когда Вы делаете первое расширение вниз, сколько показывает контрольный улей. Просто назовите цифру, чтобы каждый мог сравнить со своими условиями.
Кемеровскии
Конечно же я за расширение в верх,но речь идет о мног.ульях(рутах) когда в одном корпусе уже тесно,а постановка сверху в виду холодной погоды охладит гнездо.Поэтому первое,или даже правильней частично первое в низ,а как только устанавливается хор.погода,да и пчелы уже частично освоили нижний корпус,его переставляем на гнездовой.Вроде как и расширяли (в низ),вроде как и не охладили,и вроде как и корпус уже частично освоен(это будет лучше,нежели тупо бахнуть на гнездовой еще один холодный не освоеный корпус) imho.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 9:02)
когда в одном корпусе уже тесно,а постановка сверху в виду холодной погоды охладит гнездо.Поэтому
*

Чтобы не морочиться с перестановкой корпусов, я ставлю корпус с ушью наверх заранее, не дожидаясь
тесноты, через плёнку с зазором от передней стенки 3 - 5 см;
когда пчёлам потребуется дополнительный объём, они постепенно его освоят,
плёнку убираю по состоянию семьи и погоде.
kelin.gennady
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 10:59)
Чтобы не морочиться с перестановкой корпусов, я ставлю корпус с ушью наверх заранее, не дожидаясь
тесноты, через плёнку с зазором от передней стенки 3 - 5 см;
*

drinks_cheers.gif еше лучше оставить зазор вдоль боковой стенки на одну улочку.. но есть одно НО....посстоянный контроль,чтоб матка не нырнула в верх.
Олег сын Владимира
Цитата(kelin.gennady @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 12:11)
но есть одно НО....посстоянный контроль,чтоб матка не нырнула в верх.
*

Laie_99.gif
..... а ганеман не поможет ослабить контроль ?

да и вроде как с боку, с крайней рамки, матка очень редко может перескочить , нет ?
хотя бывали случаи ,пару раз ,матку находил на самом крайнем медовом соте......
kelin.gennady
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 18:03)
а ганеман не поможет ослабить контроль ?

*

мне не нравиться работать с решетками..

Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 18:03)
с крайней рамки, матка очень редко может перескочить , нет ?
*

часто поднимаеться даже через отогнутый уголокпленки или холстика.. извиняюсь ,что не по теме
DDR27
Цитата(байкал @ Суббота, 21 Ноября 2015, 12:15)
1. Нижний леток закрываю осенью при понижении стабильном температуры до среднесуточной в минус. Наглухо. Открываю только верхний круглый второго корпуса.
2. Нижний плотно закрыт и под снегом. Но! Открывал у одного улья ради эксперимента, обложив лапотником от мышей. Разницы нет. Работает верхний леток и глухое утепление потолка. Это мое убеждение.
*

Пробовала закрыть нижние летки, причем герметично (с помощью кусков толстого изолона), так через несколько дней обратила внимание, что в двух ульях пчелы гудеть начали, и при этом несколько пчел вентилировали рядом с летком. Что интересно, это пчелы одной породы (уср). Пробовала приоткрыть у них нижние летки на 1 см, но на следующий день пчелы все равно немножко гудели, правда, немного потише. Сегодня им открыла полностью нижние летки, открыла отверстия сзади (напротив летка), закрыла наглухо верхние летки... Завтра послушаю.

байкал, у вас нижняя часть ваших ульев герметичная? И ваши пчелы не гудели с такими летками? hmm.gif

Вот еще нашла о подобном случае в интернете:

Цитата
Поэтому я и решил изготовить улей с герметически закрывающимся нижним летком. Мне казалось, когда углекислый газ вытеснит в улье снизу воздух и заполнит его до верхнего летка, для пчёл создаётся перина из углекислого газа. А избыток углекислого газа пчёлы-вентиляторщицы будут удалять через верхний леток, размер которого был таким же, как и нижнего. Его я оставил открытым.
Результат оказался не тот, которого я ожидал. Когда наступили холода, я приехал на пасеку и обнаружил, что семьи, у которых нижние летки были открыты, находились в спокойном состоянии, а в опытном улье пчёлы гудели, как летом вечером после медосбора. Я понял, что при такой ситуации им зиму не перенести, сразу же в уплотняющей резиновой прокладке нижнего летка вырезал отверстие в 1 кв.см. Через час послушал – пчёлы по-прежнему шумели. Я вырезал в прокладке ещё 2 кв.см. Через час пчёлы успокоились. Семья была средней силы. После этого мне стало понятно, почему в сухом погребе при естественной вентиляции мои пчёлы зимовали неудовлетворительно, несмотря на то, что летки в них были открыты.
Опыт говорит, что нижний леток в улье во время зимовки всегда должен быть открытым. (А.Андреев)

байкал
Цитата(DDR27 @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 5:29)
байкал, у вас нижняя часть ваших ульев герметичная? И ваши пчелы не гудели с такими летками?
*

Нет, конечно. Сифонит через щели летков (у меня внизу их два: маленький регулируемый и большой на всю ширину передней стенки. Пчелы не шумят. Только шуршание и слабый гул. По поводу открытия нижнего летка я тоже не против. Некоторые зимуют и без дна. Я же писал, что хуже не будет. Теперь вижу, что даже лучше. Главное для меня - это глухой утепленный верх улья, чтобы сберечь тепло. А СО2 уйдет вниз все равно. Да и холодный воздух (свежий), войдя в верхний леток "омывает"клуб и уходит вниз. А теплый всегда над клубом.
Просто я думаю, что при глухом утепленном потолке открывать только нижний леток чревато, так как может теплый и влажный воздух с продуктами жизнедеятельности пчел скопиться (застояться) вверху к концу зимы в большом количестве. А при открытом верхнем (он же не на самом верху) будет постоянный газообмен. Пчелы ведь не избавляются от этого летка (не прополисуют его наглухо).
Кемеровскии
байкал ,у вас есть замеры по расходыванию кормов за зимовку при вашем варианте ?
байкал
Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 13:29)
у вас есть замеры по расходыванию кормов за зимовку при вашем варианте ?
*

Нет. Оставляю почти всегда полный верхний корпус. К весне полкорпуса остается. Весной не кормлю. Если только хвойными экстрактами.
Причем осенью всегда даю сахар (больше или меньше), чтобы корпус заполнился.
Олег сын Владимира
Цитата(байкал @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 5:42)
Пчелы ведь не избавляются от этого летка (не прополисуют его наглухо).
*

у меня одна семья второй год прополисует верхний наглухо, средний на 2/3 оставляя отверстие на проход 2 пчёл , а вот нижний не трогают. dntknw.gif

Цитата(байкал @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 5:42)
глухой утепленный верх улья, чтобы сберечь тепло.
*

JC_thinking.gif это вроде как уже нижний тип вентиляции ? нет ?

а если по бокам пустое пространство, ограниченное вставными досками,т.е. так называемые воздушные карманы, но само гнездо покрыто глухо,....это получается и верхний и нижний тип вентиляции ?
В.Г.
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 10:42)
это получается и верхний и нижний тип вентиляции ?
*

Ну да - верхне-нижняя вентиляция. biggrin.gif
Вентиляция не тип, а воздухообмен, проветривание. Нет у неё ни верха, ни низа, ни права, ни лева, ни переда, ни зада. Есть вход, вентилируемый объём и выход.
У тёплого купола, например, вентиляция идёт снизу-вниз.
Александр-Беларусь
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 9:42)
у меня одна семья второй год прополисует верхний наглухо, средний на 2/3 оставляя отверстие на проход 2 пчёл , а вот нижний не трогают. 

*

Многие знают, что я сторонник нижней вентиляции. Поэтому летки в верхних корпусах я закрываю пробками. Весной открываю их для облёта. Так вот, очень часто после удаления пробки приходится расковыревать верхние летки от прополюса. К чему бы это???
DDR27
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 9:42)
у меня одна семья второй год прополисует верхний наглухо, средний на 2/3 оставляя отверстие на проход 2 пчёл , а вот нижний не трогают.
*

А на какой высоте у вас расположены средние летки? И какого они размера?

Также читала в одной статье, что один верхний леток (с герметичным верхом и низом) больше подходит для слабых семей, для сильных семей - нижний (при несквознячной вентиляции).

Цитата(DDR27 @ Суббота, 28 Ноября 2015, 23:29)
После этого мне стало понятно, почему в сухом погребе при естественной вентиляции мои пчёлы зимовали неудовлетворительно, несмотря на то, что летки в них были открыты.
*

Кто знает ответ на этот вопрос? Из-за избытка СО2? Недостаток влажности?
Александр-Беларусь
Цитата(DDR27 @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 12:43)
Кто знает ответ на этот вопрос? Из-за избытка СО2? Недостаток влажности?
*

imho.gif Второе.
Цитата(DDR27 @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 12:43)
в сухом погребе при естественной вентиляции мои пчёлы зимовали неудовлетворительно
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО