Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
покчинец
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 0:34)
Валент зимует с такой сборкой под Екатеринбургом.
*

Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 11:04)
Зимой пчёлы не летают, леток не нужен, тем более "на всю". Когда летки закрыты, не задувает ветер, что экономит тепло и стало быть расход корма. Заодно перекрывается путь мышам и синицам.
*

Всё правильно и работает...Но есть ньюансы...Во первых - под крышей должно быть 80-120см2 вентиляционных отверстий, что как бы обнуляет защиту от порывов ветра...
Во вторых - у того же Валента были случаи гибели сильных семей из за забивания куржаком вентиляции и т.д.
Т.е. зимовка сильных в суровых условиях по-моему лучше с наличием работающего верхнего летка, но это чисто imho.gif добавлю, что у меня и снега обычно достаточно . чтоб с головой к Новому году.... hi.gif
n-farmer
Цитата(В.Г. @ Суббота, 22 Сентября 2012, 6:15)
Надо сделать, чтобы её над карманами не было
*

но вот ведь пишут - тверяк - что плёнка лежит на кармане и в кармане сухо!
насчёт и николая из гродно не уверен, есть у него вообще карман и как он располагает плёнку.. вот бы его сюда пригласить.
Pastuh
Цитата(gto3500 @ Суббота, 22 Сентября 2012, 11:07)
На передней стороне крышки зарешечённое вент. отверстие деаметром 18 мм.
*

улики у нас похожи...
одного отверстия, да еще и на 18 МАЛО
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
как то обратил внимание на волнение и гул в улье, заглянул под крышку а там все в куржаке, отверстие забито на глухо...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
переделал срочно крышу, добавил четыре отверстия не 32 с сеткой. Пчелки успокоились, куржак пропал...
n-farmer
Цитата(gto3500 @ Суббота, 22 Сентября 2012, 10:07)
Как лучше организовать зимовку?
*

прежде всего сделать подкрышники. у меня высотой 10-14 см. в 5см от верха рамок до крыши вы не втисните улеплитель.

остально не столь важно, но скажу пару слов - может кто что умное посоветует:
можно плёнку с карманами (у меня один карман, я собираю гнёзда у южной стенки), можно холст.
т.к. у меня лично не получаецца сделать в закрытом сверху кармане сухо, я отворачиваю плёнку над карманом, но карман сверху закрываю холстом - вентиляции хватает (сухо), при этом как мне кажецца сквозняк не такой сильный. но у меня заставные не касаюцца стенок на 5-10мм, что являецца КЛЮЧЕВЫМ параметром всей этой системы - страшно оставлять карман сверху совсем открытым - ветер будет прямо из летка через клуб через щель между заставной и стенкой прямо вверх на улицу.. если заставные касаюцца стенок, наверное моно карман сверху не закрывать как советует в.г. вообще.

Цитата(Pastuh @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 11:15)
одного отверстия, да еще и на 18 МАЛО
*

совершенно верно, надо подкрышник с бооольшим отверстием.. его не трудно сделать если ульев не много.. у меня одеваюцца крыши внахлобучку, но не плотно, и по всему периметру щель получаецца примерно по 1-2см..
Pastuh
Цитата(Pastuh @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 12:15)
обратил внимание на волнение и гул
*

а в это время под рамками...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
nick5432
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 12:23)
страшно оставлять карман сверху совсем открытым - ветер будет прямо из летка через клуб через щель между заставной и стенкой прямо вверх на улицу.. если заставные касаюцца стенок, наверное моно карман сверху не закрывать как советует в.г. вообще.
*

У меня тёплая доска - это обычная рамка, заполненная внутри пенопластом. Поэтому между передней, задней стенками и тёплой доской щели 5-7 мм. Карман ни чем не закрываю. Летки: верхний открыт (заделан сеткой), нижний открыт (переведён в положение защиты от мышей), прилётка снята (что бы синицы не садились и не тревожили семьи). И, возможно свободное движение воздуха: отверстия в дне (леток и отвестие 20х30 см) - карман - подкрышное пространство - вентиляционные отверстия в крыше. Наверное, имеет место и движение воздуха в сторону верхнего летка.

По опыту прошлой зимовки обратил внимание. Верхний леток куржаком не зарастает. А вот отверстия в крыше частично зарастают инеем. Причем, что интересно, во всех семьях - 3 отверстия в крышах частично заросли инеем, но одно практически чистое, без инея... Как будто кто-то до меня пришел и почистил... hmm.gif

hi.gif

как то обратил внимание на волнение и гул в улье, заглянул под крышку а там все в куржаке, отверстие забито на глухо...
*

Это они куда-то пытались вентилировать, душно было им.

Некоторые коллеги, почему-то, не понятно из каких соображений, подобное поведение считают нормальным. И специально так собирают пчел в зиму, что бы пчелы в таком, возбуждённом, волнительном состоянии, находились всю зиму. Типа dntknw.gif , а-ля дупло... blink.gif , где один леток и тот не понятно где... Где не повернуться, мало места, кругом гниль и прочие прелести дикой природы.

переделал срочно крышу, добавил четыре отверстия не 32 с сеткой. Пчелки успокоились, куржак пропал...
*

Совершенно верно! Зачем им куда-то принудительно ветилировать? Все само уходит вверх и там утилизируется. Потому пчелы и успокоились, притихли и вернулись к нормальной зимовке. good.gif
nick5432
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 11:56)
*

Улей улью рознь. У кого-то улей деревянный весь в щелях, но под "герметичной пленкой" и получается сухо... Конечно будет сухо, поскольку всё через щели уходит и по факту получается верхняя вентиляция. Нижней, там, похоже и не стояло...ИМХО

А у кого-то настоящая герметизация (пенопласт) и мы видели на видео не просто сырость, но капающую воду, как будто внутрь плеснули воды...
gto3500
А что думаете про зимовку вообще без верхнего утепления, один холстик? Тоже своего рода верхняя вентиляция.
rossech
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 17:20)
А что думаете про зимовку вообще без верхнего утепления, один холстик?
*

gto3500, я думаю, что одно не должно исключать другое.
Т.е. нужен тёплый улей и нормальная вентиляция. Ну всё как у людей smile.gif
Вот в ульях ВИКа- ульи тёплые крыша пенопласт, открыты нижний и верхний летки.
Какая зимовка, ты наверное сам видел у него на видео.
У меня сезон на высоких рамах тоже зимовали. И так же, как в остальных. Вент. отверстия 13мм, но утеплитель положил нормальный, тёплый. Утеплитель по весне совершенно сухой, одно из двух отв. заделали (были с противоположеных сторон улья) Сокращал перегородкой до 5-7 рам, по силе семьи. Облётывались тоже через верх. Климат у нас, наверное похожий. Зимой было до -43*
Tveriak
Цитата(В.Г. @ Суббота, 22 Сентября 2012, 3:15)
C моими расчётами скорости воздухообменных потоков в гнезде Вы знакомы.
*

Ваши расчёты - это только Ваше мнение. И только. dntknw.gif
Принудительной конвекция тоже не бывает. См. определение.
*

Смотрим. Первое попавшееся по поисковику:
"(от лат. convectio — принесение, доставка), перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками в-ва. Естественная (свободная) К. возникает в поле силы тяжести при неравномерном нагреве (нагреве снизу) текучих или сыпучих в-в. Нагретое в-во под действием архимедовой силы FA=DrgV (Dr — разность плотности нагретого в-ва и окружающей среды, V — его объём, g — ускорение свободного падения; (см. АРХИМЕДА ЗАКОН) перемещается относительно менее нагретого в-ва в направлении, противоположном направлению силы тяжести. К. приводит к выравниванию темп-ры в-ва. При стационарном подводе теплоты к в-ву в нём возникают стационарные конвекц. потоки. Интенсивность К. зависит от разности темп-р между слоями, теплопроводности и вязкости среды.
На К. ионизованного газа (напр., солнечной плазмы) существенно влияет магн. поле, степень ионизации газа и т. д.
При вынужденной К. перемещение в-ва происходит гл. обр. с помощью насоса, мешалки и др. устройств."

Итак, есть естественная конвекция, а есть вынужденная. Или принудительная. Кому какое слово больше нравится. dntknw.gif
Кроме Ваших умозаключений, есть ссылки на научные исследования?
*

Нет. Исключительно личный опыт.
Дык, я и не настаиваю...., в данном вопросе. biggrin.gif
Цитата(Георгий @ Суббота, 22 Сентября 2012, 4:12)
Клуб, это тело и оно может отдавать тепло, а улей его сохранять или не сохранять, тут уж как летки расхлебанишь...
*

Улей будет всегда сохранять тепло клуба. А вот качестово сохранения будет зависеть от теплопроводности стенок, утепления, и расположения отверстий в улье. hi.gif
Цитата(В.Г. @ Суббота, 22 Сентября 2012, 18:34)
Валент зимует с такой сборкой под Екатеринбургом.
*

При этом плностью засыпает ульи снегом. У него такая возможность есть.
Это тоже надо учитывать.
imho.gif
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 7:56)
*

n-farmer, я такого не писал!!!!!
И при методике В.Г. , и при моей методике, с перекрытием карманов, в карманах будет конденсат!
Если его не будет, то значит слишком много теряется тепла клуба. Либо одно, либо другое.
При перекрытых карманах потерь тепла клуба меньше, а конденсата больше. Но расположен он в подрамочном пространстве. При открытых карманах потери тепла клуба больше, но конденсата меньше. Где он расположен? По представленным фоткам, пожоже больше в верхних отделах карманов???
Как Вам зимовать, с открытими или перекрытыми карманами, решать Вам. dntknw.gif
Taush
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 17:20)
А что думаете про зимовку вообще без верхнего утепления, один холстик?
*

В зимовнике гуд, а на воле hmm.gif hmm.gif не гуд чисто imho.gif
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Суббота, 22 Сентября 2012, 0:48)
Методом "научного тыка".
*

nick5432, отвечу Вашими же словами:
Цитата(nick5432 @ Пятница, 21 Сентября 2012, 8:20)
Вы так привыкли и приспособились? Это Ваш Выбор....
*

Для меня сейчас нет проблемы вентиляции улья зимой. Ни под крышей, ни ещё где либо. dntknw.gif
n-farmer
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 12:28)
А у кого-то настоящая герметизация (пенопласт) и мы видели на видео не просто сырость, но капающую воду
*

это факт. зимовали три улья пластпром с плёнкой без зимних днищ, самая плохая зимовка, из летка были потёки льда см по 2 толщиной.. но с другой стороны, пишут все что с зимними днищами всё отлично.
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 18:48)
n-farmer, я такого не писал!!!!!
И при методике В.Г. , и при моей методике, с перекрытием карманов, в карманах будет конденсат!
*

извините.

короче резюме: методика в.г., т.е. плёнка + открытые карманы, это верхний тип вентиляции.
nick5432
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 23:37)
но с другой стороны, пишут все что с зимними днищами всё отлично.
*

Ну да... Если дно высокое, то когда пчёлы направляют тёплый влажный воздух вниз, там есть где влаге сконденсироваться и получаем конденсацию за пределами гнезда.

Если же дно в пенопластовых ульях "низкое" и верх герметичен, то получаем конденсацию практически в зоне гнезда, что плохо.

Вопрос не в том где происходит конденсация, а в том КТО или ЧТО направляет поток тёплого влажного воздуха.

При верхней вентиляции это происходит практически без вмешательства пчел, благодаря законам физики. И в этом случае основная масса пчёл практически не изнашивается, поскольку не принимает участия в обогреве и вентиляции. Эта основная часть просто пассивно переживает зиму и сохраняется для весны.

При нижней вентиляции это происходит вопреки законам физики, при помощи усилий пчёл. В этом случае основная масса пчёл подвержена износу, т. к. несколько пчел не с состоянии провентилировать, а это под силу лишь большому количеству пчёл. Эта основная часть не просто переживает, но активно выживает - изнашивается.

Полагаю, что очень важно учитывать качество пчелы дожившей до весны.

Так вот, полагаю, что весной при нижней вентиляции качество основной массы пчелы хуже, поскольку почти всем пчелам приходится так или иначе, рано или поздно, принимать участие в вентилировании клуба и в согревании, выкармливании расплода в мороз (при принудительной вентиляции пчелами повышается температура в клубе и матка раньше начинает сеять).

А при верхней вентиляции качество основной массы пчелы существенно лучше, поскольку этим пчелам не надо прилагать ни каких усилий для вентилирования, выживания и для выкармливания расплода в мороз (поскольку основная масса пчел пассивна, то матка, как правило, не сеет до облёта).

imho.gif

ЗЫ: А качество, как мы знаем, всегда, рано или поздно, переходит в количество... Чему есть масса примеров.
gto3500
Цитата(rossech @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 21:46)
Сокращал перегородкой до 5-7 рам, по силе семьи. Облётывались тоже через верх. Климат у нас, наверное похожий. Зимой было до -43*
*

Сократил своих до семи рамок, ограничил заставной доской из пеноплекса (20 мм). Ульи стоят леткамина юг, доска с восточной стороны. После сокращения верхний леток (деаметром 18 мм, находится по центру улья) в ульях получился у крайних рамок, возле заставной доски. Нижний леток загородил ЭТИМ летковым заградителем в положение "от мышей". Дно опустил в нижнее положение. Закрывать или нет верхний леток?
rossech
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 7:56)
леток (деаметром 18 мм, находится по центру улья) в ульях получился у крайних рамок, возле заставной доски.
*

gto3500, у меня тоже не по центру был, к тому же рамки на тёплый занос, а гнездо стояло в самом заду улья. Но всё нормально было.
Вот посмотри тут, плохо, но заметно дырочку smile.gif http://s017.radikal.ru/i437/1209/87/78d2d63717cb.jpg
С другой стороны улья была такая же напротив. Одну из них на всех ульях заделали.
Относительно верхнего летка они формируют гнездо. Уже сейчас начали. Так что открыл-закрыл - это не годится, потому что у пчёл одномоментно всё меняется.
Короче, я бы, конечно, оставил.
gto3500
Цитата(rossech @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 13:36)
Относительно верхнего летка они формируют гнездо. Уже сейчас начали. Так что открыл-закрыл - это не годится, потому что у пчёл одномоментно всё меняется.
Короче, я бы, конечно, оставил.
*

Вот и я думаю оставить. Карман перекрывать холстиком или нет?
rossech
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 9:40)
арман перекрывать холстиком или нет?
*

Я не перекрывал. А утеплитель лежал только над гнездом. Заставная не до конца улья, под ней был как бы второй леток. А пустая часть улья просто "прихожая". Кстати, нижний леток выходил на запад, а из двух боковых вент. отверстий заделали северное, оставив южное.
gto3500
Цитата(rossech @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 13:48)
А утеплитель лежал только над гнездом. Заставная не до конца улья
*

Что использовали в качестве утеплителя? Заставная доска у меня на высоту рамок. Леток ниже на 70 мм, зимнее дно ещё ниже на -40 мм.
rossech
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 10:30)
Что использовали в качестве утеплителя?
*

Да разное... Жена нашила таких ковриков, на 2 пальца толщиной из старых детских одеял. Потом коврики из набора какой-то толстой ткани, такой же толщины...
Под диафрагмой порядка 5см до дна. А летки спереди вот такие: http://s40.radikal.ru/i089/1209/8b/b9bf0f49992e.jpg
Главный, с прилёткой, порядка 15см, открыт на зиму (плюс заградитель) Боковой - на уровне дна, мусорный, на зиму закрыт. Но воздухообменва внутри более чем достаточно. Сейчас бы я убавил расстояние под диафрагмой.
gto3500
Цитата(rossech @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 16:57)
Главный, с прилёткой, порядка 15см
*

У моих нижний 16х2 см, сейчас загорожен летковым заградителем, а так всё лето был в полный размер. Заградитель прикрутил и установил в положение "от мышей" сразу как взяток главный прекратился, чтобы проще от воровок было отбиваться.
Цитата(rossech @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 16:57)
Сейчас бы я убавил расстояние под диафрагмой.
*

Почему?
rossech
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 18:53)
Почему?
*

Ну, во-первых, несмотря на верхнюю вентиляция - я все же сторонник тёплых ульев и максимального сохранения тепла в гнезде. Поэтому и утеплитель использую нормальный и ничего не загибаю. Думаю - отверстия достаточно. А расстояние под диафрагмой слишком велико и здорово выхолаживает улей.
Во-вторых, леток у меня через коридор, т.к.гнездо было сформировано сзади улья и пчёлы не имеют возможности заделать прополисом, если уже собрались в гнезде. Этот момент я не учёл.

Спереди, у летка не расположил потому, что знаю случаи, когда при распечатке маломёдных рамок за диафрагмой, и даже после этого, часть пчёл не переходит обратно в гнездо, а остаётся зимовать там и гибнет. Видимо за диафрагмой теплее, чем перед летком и пчёлы остаются там, если есть мёд, к тому же поднимаясь на самый верх.
А сзади улья - самое тёплое место. Вот, поэтому думаю диафрагму как можно ниже. Может даже до конца, и сделать в ней в самой небольшой леток... hmm.gif
Perca
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 8:04)
Зимой пчёлы не летают, леток не нужен
*

Не согласен, пчелки, кому пришло время, в оттепели или в слабый мороз покидают гнездо улучшая "экологическую обстановку".
nick5432
Цитата(Perca @ Вторник, 25 Сентября 2012, 11:05)
пчелки, кому пришло время, в оттепели или в слабый мороз покидают гнездо улучшая "экологическую обстановку".
*

Тут с Вами полностью согласен. Если, вдруг, случится отепель, то и облететься могут через леток. А потом опять зимовать. Леток открытый нужен. imho.gif
Perca
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 7:56)
Закрывать или нет верхний леток?
*

Не закрывать, при надобности сам закроется и откроется.
Perca
Цитата(rossech @ Вторник, 25 Сентября 2012, 8:54)
когда при распечатке маломёдных рамок за диафрагмой, и даже после этого, часть пчёл не переходит обратно в гнездо, а остаётся зимовать там и гибнет.
*

За диафрагмами не должно быть никаких рамок только пустота и никогда пчелы там не останутся.
rossech
Цитата(Perca @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:32)
За диафрагмами не должно быть никаких рамок
*

Так я же ясно написал - при распечатке маломёдных...
Это надо ещё раз залезть, что бы все убрать. Иногда открываешь, а они там сидят и не уходят. У брата такая же история была. ВИК об этом же писал...
Приходится всех стряхивать и рамки вытаскивать.
А если распечатывать спереди, у летка - пчёлы всегда перебирались в гнездо. Поэтому рамки не убирал и хранил прямо в улье. Ульи были на 17 рам.
Perca
Цитата(rossech @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:47)
Иногда открываешь, а они там сидят и не уходят.
*

У меня в этом году такая история была в одном улье была: обычно маломедные в центре гнезда, когда выставил их за заставную, то наверное вместе с маткой и пчел за заставной на двух рамках собралось на все 4, целый клуб образовали, пришлось аккуратно стряхнуть всех в гнездо теперь рамки стоят, мед с них потаскивают, но на ночь убираются в гнездо.
Трутнев
Цитата(rossech @ Вторник, 25 Сентября 2012, 11:47)
Так я же ясно написал - при распечатке маломёдных...
Это надо ещё раз залезть, что бы все убрать. Иногда открываешь, а они там сидят и не уходят. У брата такая же история была. ВИК об этом же писал...
Приходится всех стряхивать и рамки вытаскивать.
*
rossech А по скольку рамок одновременно. вы ставите на переноску меда в гнездо? Может все дело в ЭТОМ?
Обычно ставят всего по одной рамке за диафрагму.
За сутки пчелы переносят медок и раскладывают по гнезду сами.... dance2.gif
А вы, наверное, по паре-тройке рамок сразу? acute.gif
вот они и задерживаются на них..
Вы их просто вводите в заблуждение dntknw.gif в отношении того, где гнездо....

Вы об этом не думали еще?
Я этот процесс наснимал у приятеля в этом году. Освою перекачку фотов в комп, так покажу серию фот.

Цитата(Perca @ Вторник, 25 Сентября 2012, 11:32)
За диафрагмами не должно быть никаких рамок только пустота и никогда пчелы там не останутся.
*
Как всегда. Perca, вы абс. правы!
За диафрагмой должна стоять только одна рамка!
Тогда успех и скорость переноски обеспечены

Цитата(gto3500 @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 10:40)
Вот и я думаю оставить. Карман перекрывать холстиком или нет?
*
Если вы желаете получить наледи внутри улья. gto3500, то надо перекрыть.
Если легкий иней, то не надо!
У вас ведь не Забайкалье, с длинными, дикими 50 град. морозами, чтобы повторять известный опыт уважаемого пчеловода. friends.gif
rossech
Цитата(Трутнев @ Суббота, 06 Октября 2012, 13:34)
Вы их просто вводите в заблуждение dntknw.gif в отношении того, где гнездо....
*

Ну во- первых, я не ввожу. Я написал -
Цитата(rossech @ Вторник, 25 Сентября 2012, 8:54)
что знаю случаи, когда при распечатке маломёдных рамок за диафрагмой,
*

Во-вторых, в заблуждение относительно гнезда их не введёшь. Гнездо всегда там, где матка и расплод, а не маломёдные рамки.
Ну и потом у меня таких случаев не было. Я распечатывал у летка, спереди. А гнездо располагалось у задней стенки за диафрагмой. Там, где теплее, а не наоборот.
Цитата(rossech @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:47)
А если распечатывать спереди, у летка - пчёлы всегда перебирались в гнездо.
*

biss63
Цитата(rossech @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 13:57)
А летки спереди вот такие
*

А под летками что? багульник и зачем.
rossech
Цитата(biss63 @ Суббота, 06 Октября 2012, 21:13)
А под летками что? багульник и зачем.
*

Под летками пол. Багульник под гнездом.
gto3500
Цитата(Трутнев @ Суббота, 06 Октября 2012, 17:34)
rossech А по скольку рамок одновременно. вы ставите на переноску меда в гнездо? Может все дело в ЭТОМ?
Обычно ставят всего по одной рамке за диафрагму.
За сутки пчелы переносят медок и раскладывают по гнезду сами.... 
А вы, наверное, по паре-тройке рамок сразу? 
вот они и задерживаются на них..
Вы их просто вводите в заблуждение  в отношении того, где гнездо....
*

Я это тоже заметил... Одновременно ставил кормушку и за диафрагму рамки распечатанные. Перетаскивают мёд и начинают в эти рамки складывать сироп sad.gif

Цитата(Трутнев @ Суббота, 06 Октября 2012, 17:34)
У вас ведь не Забайкалье, с длинными, дикими 50 град. морозами, чтобы повторять известный опыт уважаемого пчеловода.
*

У нас Сибирь, и затяжные морозу за -30 не редкость... sad.gif
Трутнев
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 9:13)
Я это тоже заметил... Одновременно ставил кормушку и за диафрагму рамки распечатанные. Перетаскивают мёд и начинают в эти рамки складывать сироп
*
Вот на это и намекал.
Сл. Богу что и Вы Это заметили!
К сожл. многие проходят мимо, а потом удивляются что ПС к зиме не подготовилась и мед не стала перетаскивать в гнездо.
Эта проблема особенно остра в плоских ульях, в которых рамки стоят только в один ярус.
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 9:13)
У нас Сибирь, и затяжные морозу за -30 не редкость...
*
я бы не стал, тем не менее перекрывать тот канал.
НО, в отличии от Забайкальца, поставил бы толстую "теплую" диафрагму, в 30мм пенополистирола твердого и внатяг! Плотненько.
НО, обязательно чтобы та диафрагма была ниже нижних брусков рамок гнезда на 10-15 см. Это проверено временем, друзьями, неоднократно, и мною. в свое время.
Тепло под клубом тоже надо беречь
gto3500
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 14:13)
НО, в отличии от Забайкальца, поставил бы толстую "теплую" диафрагму, в 30мм пенополистирола твердого и внатяг! Плотненько.
НО, обязательно чтобы та диафрагма была ниже нижних брусков рамок гнезда на 10-15 см. Это проверено временем, друзьями, неоднократно, и мною. в свое время.
Тепло под клубом тоже надо беречь
*

Высота рамок в гнезде 435 мм, гнездо сокращено до семи рамок, диафрагма по высоте рамок из пеноплекса толщиной 20 мм. Подумываю с другой стороны тоже поставить такую же. Сомневаюсь, стоит или нет, ведь стенки улья у меня сендвич из доски на 30мм внутри, пеноплекс на 20мм и фанера 6мм. Леток ниже края рамок милиметров на 50, и дно опущено ниже летка на 40мм. Верхний леток деаметром 18 мм получается, после сокращения гнезда, напротив седьмой рамки.
Трутнев
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:54)
Высота рамок в гнезде 435 мм,
*
ОПС!, gto3500, вы меня поразили! своею высотою рамок.
Встречаемся с вами на форуме не впервой. но я вас всегда считал МФУшником. а тут таки рамищи! Высоченные!
А значит и гнездо глубокое!
Поражен. просто!
Проглядел.
Сначала бумал. что вы оговорились. перепутав длину и высоту рамки, потом пригляделся
... 12 рамочный рамка 435х435
*
голова на месте!
Что ж это новая вводная относительно вас. Давайте обсуждать ваш вариант.
Намеренно высокая высота рамки в самой Сибири обеспечивает вам непрерывность сотового поля и меда зимою...
На какую же высоту залиты ваши рамки на сегодня?
Зимуете то на улице или в помещении?
гнездо сокращено до семи рамок, диафрагма по высоте рамок из пеноплекса толщиной 20 мм. Подумываю с другой стороны тоже поставить такую же.
*
И раздумывать нечего,смело ставьте! Сами удивитесь результатам по весне.
Сомневаюсь, стоит или нет, ведь стенки улья у меня сендвич из доски на 30мм внутри, пеноплекс на 20мм и фанера 6мм.
*
А откуда сомнения про пеноплексовые диафрагмы? Надеюсь они на всю глубину вашей высокой рамки? Без разрывов на высоте 300мм.?
Да не столь ужж и теплые ваши ульи для Омска, смею заметить, хотя и превосходят, не сомневаюсь, большинство иных, стандартных.
Но смею напомнить, что у вас, точно также как и Забайкальца, все это утепление корпусов отключается вдоль боковых диафрагм и мороз там гуляет и властвует за диафрагмами на полную катушку. Поэтому на мой вкус, стоило бы и с другой стороны пробить ваши диафрагмы пеноплексом/теплоизолом той же толщины или в 15мм, с поворотом ал.фольги наружу.
В пересчете на толщину доски у вас нынче какая эквивалентная толщина? смогли бы привести цифры? Выбирали же материал, они должны быть у вас под рукою.... hi.gif
Леток ниже края рамок миллиметров на 50, и дно опущено ниже летка на 40мм
*
те 50мм - Это хорошо!
Но обеспечены ли эти 50 мм в анфас, поддержкой по сбережению тепла в подрамочном пространстве в профиль улья? Вот в чем сомневаюсь.... hmm.gif
Успокойте душеньку. Ответьте. уточните.
Верхний леток диаметром 18 мм получается, после сокращения гнезда, напротив седьмой рамки.
*
А всего рамок сколько в зимнем гнезде?
Если бы было всего 7. то только бы радовался за вас, плотность пчелы была бы идеальной.
Хотя могу и ошибаться, поскольку в ваших краях пчела развивается более обильно и пчелы в зиму идет больше по сравнению с нашей среднерусской широтой....
И верхний леток в 18мм в диаметре??? неужто зимою открыт?
Тогда где зимуете вопрос не дежурный, а контрольный!
Да ни на чего не намекаю, просто прежде чем обсуждать. хотелось бы уточнить вводную.... hi.gif
С ответами не неволю....
gto3500
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 17:45)
ОПС!, gto3500, вы меня поразили! своею высотою рамок.
Встречаемся с вами на форуме не впервой. но я вас всегда считал МФУшником. а тут таки рамищи! Высоченные!
А значит и гнездо глубокое!
Поражен. просто!
*

Оттого и решил перейти на увеличенную рамку, что зимы у нас не простые... и зимовка проходит на улице, а увеличив сотовое пространство и сделав его неразрывным шансы выйти из зимоки увеличиваются.Понравился опыт зимовки ВИКа ЗДЕСЬ
На какую же высоту залиты ваши рамки на сегодня?
*

Рамки залиты на высоту 300 мм, а некоторые на полную...
Надеюсь они на всю глубину вашей высокой рамки? Без разрывов на высоте 300мм.?
*

Диафрагма на всю высоту рамки.
Поэтому на мой вкус, стоило бы и с другой стороны пробить ваши диафрагмы пеноплексом/теплоизолом той же толщины или в 15мм, с поворотом ал.фольги наружу.
*

Для какой цели? Мне кажется теплопередача пеноплекса и так низкая... ЗДЕСЬ
Но обеспечены ли эти 50 мм в анфас, поддержкой по сбережению тепла в подрамочном пространстве в профиль улья? Вот в чем сомневаюсь....
*

Не совсем понял ваш вопрос...
А всего рамок сколько в зимнем гнезде?
Если бы было всего 7. то только бы радовался за вас, плотность пчелы была бы идеальной.
Хотя могу и ошибаться, поскольку в ваших краях пчела развивается более обильно и пчелы в зиму идет больше по сравнению с нашей среднерусской широтой....
И верхний леток в 18мм в диаметре??? неужто зимою открыт?
Тогда где зимуете вопрос не дежурный, а контрольный!
*

В зимнем гнезде 7 рам! Зимовка на улице. По поводу верхнего летка.... Вот моё главное сомнение... sad.gif Оставлять или не оставлять открытым? И ещё одно важное замечание в конструкции крышки: Крышка тёплая (утеплена пеноплексом 20мм со всех сторон). Покрыта рубероидом. Надрамочное пространство 50 мм. На лицевой части крышки зарешечённое вентиляционное отверстие деаметром 18 мм. И ещё один вопрос какой утеплитель положить сверху рамок?
Трутнев
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 17:42)
Для какой цели? Мне кажется теплопередача пеноплекса и так низкая...
*
Согласен полностью. Цифры весьма убедительны!
Не совсем понял ваш вопрос...
*
если сбоку гнездо надежно закрыто пеноплексом, хотя и высоковато расположены нижний край ваших диафрагм, то спереди и сзади прикрытие гнезда мне представляется не вполне достаточных... Но, может быть я неадекватно понял ваше сообщение в этой части
Сомневаюсь, стоит или нет, ведь стенки улья у меня сендвич из доски на 30мм внутри, пеноплекс на 20мм и фанера 6мм.
*
Меня волнует зарамочное пространство у передней и задней стенок улья...
Надрамочное пространство 50 мм.
*
Это как понимать? Обычно про такое расстояние говорят внутри гнезда, а не в подкрышнике... Что-то не врублюсь...
И ещё один вопрос какой утеплитель положить сверху рамок?
*
А почему не ваш пеноплекс, ведь у него. действительно великолепные параметры? Отчего вы не желаете его? или вас потянуло на верхний тип вентиляции? И отсюда и растет ваш вопрос?
Вы уже так зимовали? или это ваша первая зимовка в таком улье?
rossech
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 16:42)
о поводу верхнего летка.... Вот моё главное сомнение...
*

я так понял, что отверстие выше рамок в крыше? Т.е. если на рамки будет положен утеплитель, отверстие перекроется... или как?
Трутнев
Цитата(rossech @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 20:03)
я так понял, что отверстие выше рамок в крыше? Т.е. если на рамки будет положен утеплитель, отверстие перекроется... или как?
*
об этом даже не подумал? как вы до этого догадались? из каких вещей в сообщении? может второпях недосмотрел? Подскажите, пожалуйста, rossech.
rossech
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 19:31)
об этом даже не подумал? как вы до этого догадались? из каких вещей в сообщении? может второпях недосмотрел?
*

Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 16:42)
На лицевой части крышки зарешечённое вентиляционное отверстие деаметром 18 мм.
*

Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 12:54)
Верхний леток деаметром 18 мм получается, после сокращения гнезда, напротив седьмой рамки.
*

Похоже что это всё же разные отверстия... Меня ввело в заблуждение, что диаметр одинаковый.

gto3500
, леток оставляй открытым. Не понравится - они заделают. Иначе сырой низ обеспечен. А то и лёд в нижнем летке. secret.gif yes.gif
Трутнев
Цитата(rossech @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 21:14)
gto3500, леток оставляй открытым. Не понравится - они заделают. Иначе сырой низ обеспечен. А то и лёд в нижнем летке.
*
Когдаа? на это уже просто нет времени! dntknw.gif
посадит парень семью. да и только...
интнресно. как у gto3500 там в нижней части улья? неужто все еще нету продухов. для вентиляции придонной части ульев? от тех самых льдов у летка....
В Омске. при их морозищах и зимовке на улице, мне предсталяется, что зимовать надо на нижней вентиляции. все-таки...
gto3500
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 22:50)
Меня волнует зарамочное пространство у передней и задней стенок улья...
*

Передняя и задняя стенки улья (как и все остальные): внутри улья доска 30мм, дальше пеноплекс и снаружи всё зашито фанерой 6мм. Улии стоят летками на юг, с северной стороны ульи закрыты домом (стоят в метре- трёх от стены дома).
Это как понимать? Обычно про такое расстояние говорят внутри гнезда, а не в подкрышнике... Что-то не врублюсь...
*

Имеется в виду глубина подкрышного пространства. Когда лежит на улье, расстояние получается от холстика до крышки 50мм. Как раз чтобы положить утеплитель. Отверстие в крышке у самого потолка. Конечно же немного перекроется утеплителем, но не так плотно что вентиляции совсем не будет.
Вы уже так зимовали? или это ваша первая зимовка в таком улье?
*

Вот оттого столько вопросов и сомнений, что зимовать в этих ульях буду первую зиму.
Цитата(rossech @ Понедельник, 08 Октября 2012, 0:14)
Похоже что это всё же разные отверстия... Меня ввело в заблуждение, что диаметр одинаковый.
*

Совершенно верно. Отверстие в крышке и леток по центру улья.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 2:22)
Когдаа? на это уже просто нет времени! 
посадит парень семью. да и только...
*

Если бы хотели заделать, так уже давно бы заделали. Прикрою козырьками, чтобы свет не попадал, и оставлю открытыми.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 2:22)
интнресно. как у gto3500 там в нижней части улья? неужто все еще нету продухов. для вентиляции придонной части ульев? от тех самых льдов у летка....
В Омске. при их морозищах и зимовке на улице, мне предсталяется, что зимовать надо на нижней вентиляции. все-таки...
*

В нижней части улья только нижний леток 16х2, закрытый ЛЕТКОВЫМ ЗАГРАДИТЕЛЕМ в положение "от мышей" (зубами вниз). В задней стенке улья снизу есть Вынимаемый брусок, через который осуществляется перестановка дна- вкладыша на летнее и зимнее положение. Конечно же там присутствует какая- то негерметичность (маленькие щели).
Трутнев
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 7:06)
Имеется в виду глубина подкрышного пространства. Когда лежит на улье, расстояние получается от холстика до крышки 50мм. Как раз чтобы положить утеплитель.
*
Это обычное дело. как правило, для большинства и здесь пространство достаточно для размещения любого утеплителя или подушки и ужж тем более столь эффективного как ваш...
Отверстие в крышке у самого потолка. Конечно же немного перекроется утеплителем, но не так плотно что вентиляции совсем не будет.
*
Не понимаю зачем вы о нем так печетесь? Видимо.все-таки . вы соориентрованы на верхний тип вентиляции. Интуитивно или намеренно, надо еще разобраться и понять. Но тяга к этому делу имеется у вас очевидная.
Я бы со своими предпочтениями к нижнему типу вентиляции. о тех отверстиях даже не говорил и не упоминал. потому что ваш утеплитель прекрасно не только защищал бы потолок от охлаждения. но и герметизировал гнездо сверху так. что все эти заботы, вокруг которых вы ведете разговор, просто не играли бы никакой роли в зимовке.
Если бы хотели заделать, так уже давно бы заделали. Прикрою козырьками, чтобы свет не попадал, и оставлю открытыми.
*
Раз ужж, вы такой злонамеренный "садист", то закройте те летки хотя бы у части ульев. А по весне и сравните результаты. Жалко. если погибнут сразу все и вы разочаруетесь в этих ульях.
Воздух , он теплый. и до весны вас ждать в гнездах не будет. а сразу сбежит на свободу. acute.gif оставив пчел надрываться и согреваться. выживая.
Вынимаемый брусок, через который осуществляется перестановка дна- вкладыша на летнее и зимнее положение.
*
И в чем разница тех положений?
Конечно же там присутствует какая- то негерметичность (маленькие щели).
*
не планируете просто-напросто вынуть в зиму тот задний вкладыш, а вместо него пристрелить металл. сетку?
Я бы сделал именно так.
Bikanin
Цитата(rossech @ Суббота, 06 Октября 2012, 15:49)
в заблуждение относительно гнезда их не введёшь
*

Я работаю целыми корпусами и кассетами, подставляя их снизу или сверху, а иногда просто в коридор павильона. Бывает, что пчёлы образуют там некое подобие клуба без матки и без расплода.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 08 Октября 2012, 9:47)
Бывает, что пчёлы образуют там некое подобие клуба без матки и без расплода.
*
Вот ЭТо - пилюля!
Вот это Аргумент!
Да Вы просто "дыню" вставили нам в мозги!
Удивительнейший факт! dntknw.gif
Насколько прекрасна возможность все во-очую видеть своими глазами.
Мы же водим пчел в непрозрачных ульях-ящиках! В темную!

Спасибища вам ОГРОМНОЕ, неутомимый и наблюдательный наш Bikanin hi.gif
nick5432
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 23:22)
*

Трутнев, Вы хоть отдаёте себе отчет ЧТО советуете?

Вам же по русски было сказано
В нижней части улья только нижний леток 16х2, закрытый ЛЕТКОВЫМ ЗАГРАДИТЕЛЕМ в положение "от мышей" (зубами вниз).
*

Еще раз обращаю внимание: "только нижний леток ".

Если закрыть верхний леток, да ещё положить толстый утеплитель на рамки, то этот утеплитель перекроет вентиляционное отверстие в крыше. Достаточно небольшой наледи на дне и леток будет перекрыт. О какой вентиляции вообще тогда может идти речь? Притока свежего воздуха вообще не будет....

Нижняя вентиляция может быть если имеет место высокое дно и отверстие в нем, которое ни при каких условиях не должно замёрзнуть.

При наличии же у коллеги снизу только летка, о нижней вентиляции даже и речи не может идти!
gto3500
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 12:41)
И в чем разница тех положений?
*

Я же писал выше: Летом на уровне летка, зимой на 40мм ниже... smile.gif

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 12:41)
Раз ужж, вы такой злонамеренный "садист", то закройте те летки хотя бы у части ульев. А по весне и сравните результаты. Жалко. если погибнут сразу все и вы разочаруетесь в этих ульях.
Воздух , он теплый. и до весны вас ждать в гнездах не будет. а сразу сбежит на свободу.  оставив пчел надрываться и согреваться. выживая.
*

В том то и дело, что не сбежит, так как находится, во-первых с краю, у седьмой рамки (та которая у диафрагмы), а во-вторых, по центру улья, а не с верху. А верхнее отверстие в крышке будет благополучно затягиваться инием при сильных морозах и отходить при повышении температуры и на солце, так как ульи стоят летками на юг.

Цитата(nick5432 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 13:15)
Нижняя вентиляция может быть если имеет место высокое дно и отверстие в нем, которое ни при каких условиях не должно замёрзнуть.
*

Зимой и получается высокое дно, после перестановки дна. Но снизу никаких дополнительных отверстий нет. Только леток.
Трутнев
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 10:29)
В том то и дело, что не сбежит, так как находится, во-первых с краю, у седьмой рамки (та которая у диафрагмы),
*
НО, все-таки. внутри гнезда!, а не за диафрагмой!
Тем самым. вы немного прибавили сопротивления воздуха, в модели, удлинив ему путь утекания, только и всего.
Вряд ли вы адекватно оцениваете ТЕКУЧЕСТЬ воздуха...
а во-вторых, по центру улья, а не с верху.
*
Это означает. что тепло в улье будет сохраняться ТОЛЬКО НАД ЛЕТКОМ!
Щас придут морозы и пчелы пойдут вверх. выше верхнего края летка. вот где разыграется драма. если не трагедия.
То есть в зиму в вашем улье остается примерно 150-170 мм высоты теплого воздуха?
Вы ЭТО осознаете?
Это все то расстояние. где у пчел сохранится тепло! А нижняя часть рамки. пусть и высокой, будет прозябать на морозе, точнее в морозном воздухе!

Чтож, по весне вы нам точно расскажите. где в гнезде остался мед. а где закоченели клубы, относительно верхнего летка...
Может часть пчел и сохраниться на улочках максимально удаленных от летка.
Только не прочищайте верхний леток зимою. Не сомневаюсь. что часть пчел перекроет, "заткнет" его своими телами, спасая и защищая остальную Пчелосемью. acute.gif
Надеюсь периодически видеть фоты верхнего летка, с укахзанием температуры за бортом и длительности периода устойчивых морозов, а уж тем более снимки в дни оттепели...
А верхнее отверстие в крышке будет благополучно затягиваться инием при сильных морозах и отходить при повышении температуры и на солнце, так как ульи стоят летками на юг.
*
В точно таких же иллюзиях я заморил зимою всех своих первых пчел в подмосковье!
Вы. хотя бы часть пчел закопайте в снег, во спасения их душ!
Только часть, если вы такой уж неукротимо последовательный сторонник теории вентиляции черех верха....

Отчего не ответили мне о замене нижнего заднего бруска на сетку?
Совет то был дельным.... friends.gif
nick5432
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 10:33)
Зимой и получается высокое дно, после перестановки дна. Но снизу никаких дополнительных отверстий нет. Только леток.
*

Если в высоком дне только леток и этот леток на уровне дна, то подмором или наледью он может быть перекрыт. И если выше все герметично, то это может привести к печальным последствиям.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО