Трутнев
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:45
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:54)
Высота рамок в гнезде 435 мм,
ОПС!,
gto3500, вы меня поразили! своею высотою рамок.
Встречаемся с вами на форуме не впервой. но я вас всегда считал МФУшником. а тут таки рамищи! Высоченные!
А значит и гнездо глубокое!
Поражен. просто!
Проглядел.
Сначала бумал. что вы оговорились. перепутав длину и высоту рамки, потом пригляделся
... 12 рамочный рамка 435х435
голова на месте!
Что ж это новая вводная относительно вас. Давайте обсуждать ваш вариант.
Намеренно высокая высота рамки в самой Сибири обеспечивает вам непрерывность сотового поля и меда зимою...
На какую же высоту залиты ваши рамки на сегодня?
Зимуете то на улице или в помещении?
гнездо сокращено до семи рамок, диафрагма по высоте рамок из пеноплекса толщиной 20 мм. Подумываю с другой стороны тоже поставить такую же.
И раздумывать нечего,смело ставьте! Сами удивитесь результатам по весне.
Сомневаюсь, стоит или нет, ведь стенки улья у меня сендвич из доски на 30мм внутри, пеноплекс на 20мм и фанера 6мм.
А откуда сомнения про пеноплексовые диафрагмы? Надеюсь они на всю глубину вашей высокой рамки? Без разрывов на высоте 300мм.?
Да не столь ужж и теплые ваши ульи для Омска, смею заметить, хотя и превосходят, не сомневаюсь, большинство иных, стандартных.
Но смею напомнить, что
у вас, точно также как и Забайкальца, все это утепление корпусов отключается вдоль боковых диафрагм и мороз там гуляет и властвует за диафрагмами на полную катушку. Поэтому на мой вкус, стоило бы и с другой стороны пробить ваши диафрагмы пеноплексом/теплоизолом той же толщины или в 15мм, с поворотом ал.фольги наружу.
В пересчете на толщину доски у вас нынче какая эквивалентная толщина? смогли бы привести цифры? Выбирали же материал, они должны быть у вас под рукою....
Леток ниже края рамок миллиметров на 50, и дно опущено ниже летка на 40мм
те 50мм - Это хорошо!
Но обеспечены ли эти 50 мм в анфас, поддержкой по сбережению тепла в подрамочном пространстве в профиль улья? Вот в чем сомневаюсь....
Успокойте душеньку. Ответьте. уточните.
Верхний леток диаметром 18 мм получается, после сокращения гнезда, напротив седьмой рамки.
А всего рамок сколько в зимнем гнезде?
Если бы было всего 7. то только бы радовался за вас, плотность пчелы была бы идеальной.Хотя могу и ошибаться, поскольку в ваших краях пчела развивается более обильно и пчелы в зиму идет больше по сравнению с нашей среднерусской широтой....
И верхний леток в 18мм в диаметре??? неужто зимою открыт?
Тогда где зимуете вопрос не дежурный, а контрольный!
Да ни на чего не намекаю, просто прежде чем обсуждать. хотелось бы уточнить вводную....
С ответами не неволю....