nick5432
Вторник, 24 Апреля 2012, 16:37
Почему я применяю именно такую сборку?
А вот почему.
Известно, что клуб достаточно маломощный объект и он не может согреть внутреннее пространство улья. Хоть утепляй, хоть не утепляй улья особо пчелам не поможешь. Не могут они прогреть внутреннее пространство улья зимой, не хватает мощности. Это можно увидеть на термограммах
некоторые из которых представлены тутДля облегчение зимовки пчеловоды переносят пчел в зимовник. Понятно, что в зимовнике условия зимовки для пчел благоприятны (конечно, если зимовник сделан по правилам). Но не все пчеловоды могут, в силу разных причин, сделать зимовник. Поэтому многие зимуют на улице, а некоторые пчеловоды пытаются приблизить стенки улья к клубу, полагая что тем самым пчёлам будет теплее. Используют так называемые МФУ - мало-форматные ульи.
В МФУ, в общем-то нет ни чего плохого. Маленький корпус, легко переставляется, переносится. Пчёлы быстрее запечатывают рамки. Но есть неудобство, как мне кажется, так это то, что летом улей получается слишком высоким и не устойчивым. Плюс множество корпусов и маленьких рамок, что, на мой взгляд, не совсем технологично.... И, конечно, такой улей надо обязательно заносить в зимовник. Поскольку в силу своих малых размеров, а так же из-за вертикального расположения кормов, он абсолютно не предназначен для уличной зимовки.
В "больших" ульях, в силу их размеров, особенно если пчеловод практикует сокращение семей на зиму имеется много именно ХОЛОДНОГО пространства. И это пространство как губка впитывает в себя излишек влаги, которая образуется в процессе жизнедеятельности пчел зимой.
Что бы объяснить почему я считаю, что пчелы должны зимовать в МФУ в зимовнике, я попробую разобраться с зимовкой в МФУ на примере нескольких ульев МФУ. Возможно, мой анализ кому-то покажется не верным.... Прошу Вас, возражайте. Если у кого-то есть фото или видео удачной зимовки НА УЛИЦЕ в МФУ (отсутствие изморози и сырости) - пожалуйста дайте ссылку. Опровергните мой анализ.
ЗЫ: Просьба

, если критикуете или опровергаете, то приводите ссылки, цитаты, фото, видео, расскажите о своём опыте, опыте коллег. Поскольку просто сказать что кто-то не прав, я думаю, не достаточно и ни кого не убедит. Уж если нет ни каких данных, то, поставьте хотя бы ИМХО (

). И всем будет понятно, что против ИМХО нет другого приёма кроме другого ИМХО
Цитата(nick5432 @ Вторник, 24 Апреля 2012, 16:52)
В начале августа при сокращении семей в улье остаётся 6-8 рамок + тёплая доска.
Обнаружил досадную неточность

.... надо читать "В начале
20-х чисел августа при сокращении семей в улье остаётся 6-8 рамок + тёплая доска. "