gad_jivuchi
Четверг, 09 Октября 2014, 10:24
Цитата(WolfRamm @ Четверг, 09 Октября 2014, 10:07)
Подскажите, кто зимует на сетке - сделал четыре дна с сетчатым дном, хочу в этом году опробовать на нескольких семьях. Сейчас на дне вставка из фанеры. Когда ее нужно убрать и оставить только сетку?
У меня сетка круглый год. Клал вставку весной, разницы в развитии не увидел. Зимую в трёх корпусах корм-корм-буферный корпус.
Александр-Беларусь
Четверг, 09 Октября 2014, 10:40
Цитата(gad_jivuchi @ Четверг, 09 Октября 2014, 10:24)
У меня сетка круглый год. Клал вставку весной, разницы в развитии не увидел. Зимую в трёх корпусах корм-корм-буферный корпус.
Есть ли разница в зимовке в зависимости от высоты подставки (если такие наблюдения проводились) и какова эта высота у тебя. Я так понимаю, что речь идёт о зимовке на воле?
gad_jivuchi
Четверг, 09 Октября 2014, 10:44
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 09 Октября 2014, 10:40)
Есть ли разница в зимовке в зависимости от высоты подставки (если такие наблюдения проводились)
Наблюдения не проводил, т.к. полностью удовлетворяет мои пожелания подставка в 1корпус*145.
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 09 Октября 2014, 10:40)
Я так понимаю, что речь идёт о зимовке на воле?
Зимую на воле.
Sasha Pchel
Четверг, 09 Октября 2014, 16:11
Цитата(gad_jivuchi @ Четверг, 09 Октября 2014, 10:24)
Клал вставку весной, разницы в развитии не увидел.
А в расходе кормов по весне с сеткой и без? есть разница? Думаю есть
Савин
Четверг, 09 Октября 2014, 16:33
Цитата(Sayler @ Четверг, 09 Октября 2014, 8:25)
Планирую утеплять семьи в выходные. Посоветуйте, подушки с мхом ложить только на гнездо, или за перегородки тоже запихать?
Вот мнение ученых с института пчеловодства (в переводе на повседневный язык) :
верхнее утепление практически до лампочки при температуре до -15 градусов. Как это проверялось можно узнать из статьи А.И.Касьянова "Верхнее утепление и термогенез семьи" опубликованной в журнале "Пчеловодство" №8 за 2008 год.
Сергей-88
Четверг, 09 Октября 2014, 18:30
Цитата(dimag @ Четверг, 09 Октября 2014, 9:29)
В прошлом году закармливал пчёл пакетами да и забыл про один улей так они и зимовали на 6 рамках под пакетом без подушки и холста -зимовка жменя подмора
Вот - оно чудо природы!
Александр-Беларусь
Четверг, 09 Октября 2014, 18:37
Цитата(gad_jivuchi @ Четверг, 09 Октября 2014, 10:44)
Наблюдения не проводил, т.к. полностью удовлетворяет мои пожелания подставка в 1корпус*145.
Ты меня не понял. Я имел ввиду, на какой высоте от земли находится само дно?
Сергей-88
Четверг, 09 Октября 2014, 18:38
Цитата(Sayler @ Четверг, 09 Октября 2014, 8:25)
Две предыдущие зимы пихал так, что весной чуть повыдирал подушки,
Что толку от такого утепления если в открытый леток входит холодный воздух. Посмотрите у Старателя видео на эту тему
https://www.youtube.com/watch?v=bnxoUVp6y-Q...Fth55vObgbIXGHg
gad_jivuchi
Четверг, 09 Октября 2014, 20:10
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 09 Октября 2014, 18:37)
Ты меня не понял. Я имел ввиду, на какой высоте от земли находится само дно?
А

сэмэн сэмэныч звиняюсь
На поддонах, лучше всего зимой меньше ветер задувает. По необходимости можно закидать снегом.
Джо
Четверг, 09 Октября 2014, 20:21
Цитата(WolfRamm @ Четверг, 09 Октября 2014, 10:07)
Подскажите, кто зимует на сетке - сделал четыре дна с сетчатым дном, хочу в этом году опробовать на нескольких семьях. Сейчас на дне вставка из фанеры. Когда ее нужно убрать и оставить только сетку?
Я зимую.У меня сетка размером 25*25 см.Закрывается только в марте,открывается в конце мая,июне.Сейчас открыта.
Результат отличный,подмора-пол стакана.
Alfrud
Четверг, 09 Октября 2014, 21:27
Цитата(Sasha Pchel @ Четверг, 09 Октября 2014, 16:11)
:6семей зимуют 4 сезон -Принцип перевернутой бутылки.Заметил, чем больше подрамочное пространство- большая экономия корма(в смысле 145 или 300).Высота подставки под улей-40см
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Guscha
Четверг, 09 Октября 2014, 22:49
Цитата(WolfRamm @ Четверг, 09 Октября 2014, 9:07)
Подскажите, кто зимует на сетке - сделал четыре дна с сетчатым дном, хочу в этом году опробовать на нескольких семьях.
Начитавшись про зимовку на сетке, несколько лет назад сделал три лежака с окнами 20 на 20 см из сетки. Зимовка была ужасная. Подмора море. Я полагаю из-за того, что в лежаках сетка оказалась слишком близко к зимнему клубу. И задувавший февральский ветер просто уносил всё тепло и заставлял пчёл усиленно работать на согрев. Естественно они изнашивались и осыпались массово. Проэксперементировав две зимы я заглушил окна.
А вот в МК зимуют на сетке хорошо.
Pavel-Man
Четверг, 09 Октября 2014, 23:08
Цитата(Sasha Pchel @ Четверг, 09 Октября 2014, 16:11)
Помните зиму когда хавьер был. Так вот у многих поосыпалось из-за недостатка корма. У меня зимовали на сетке и ниодна не осыпалась и не опоносилась.
В прошлую зимовку некторые линии и четверти корма не сеъли, пока не закрыл дно сидели в рыхлом клубе выводили минимум. Линии Амшеюса конечно уже в конце февраля грели капитально, поэтому с его пчелами эксперемент для себя считаю закрытым.
пс ульи полистирол.
zaqqaz20
Пятница, 10 Октября 2014, 0:44
Цитата(Савин @ Четверг, 09 Октября 2014, 17:33)
Как это проверялось можно узнать из статьи А.И.Касьянова "Верхнее утепление и термогенез семьи" опубликованной в журнале "Пчеловодство" №8 за 2008 год.
Вот его выкладки
Касьянов А.И., Лапынина Е.П.
ГНУ НИИ пчеловодства РАСХНКасьянов А.И., Лапынина Е.П.
17. Роль дна в общих потерях тепла ульев невелика - 8,8... 19,5 %. Поэтому прилагать усилие к его утеплению нет необходимости.
18. Головное утепление в пассивный период существенно не влияет на уровень термогенеза семьи при температуре вплоть до -15°С и при зимовке в помещениях выглядит ненужным, особенно если учесть, что оно препятствует удалению из улья продуктов метаболизма - водяных паров и диоксида углерода и является прекрасным
очагом развития микроорганизмов.
19. Режим летковых отверстий очень слабо влияет на уровень термогенеза пчелиных семей и потери ими продуцируемого тела. При зимовке в помещениях они должны быть полностью открыты.
А теперь найдите пояснение ПЧОФФА( АВАТАРКА)ИЗ УКРАИНЫ.
Вас это очень удивит.
Я сейчас не могу найти .интернет через 3q ,а работает как 2q на даче
ЕСЛИ уж сильно заинт. буду искать ,связь достала усилителя нет,банка с под кофе улучш.%на10-20 не более
zaqqaz20
Пятница, 10 Октября 2014, 1:01
а вот его заключ диссерт.
ВЫВОДЫ
1. Гнездо пчелиной семьи в целом и зимний клуб, в частности, являются дисперсной системой тел с внутренними источниками тепла, которое выделяют все особи как в «тепловом центре», так и на «периферии».
Оболочка» пчелиного клуба - это скопление на его поверхности пчел, сидящих неподвижно в силу сложившихся здесь температурных условий; ее теплозащитные свойства с уплотнением не повышаются, а понижаются.
2. По уровню термогенеза в годовом цикле роста и развития пчелиной семьи выделяются 3 сменяющих друг друга периода:
1-й - активной жизнедеятельности в весенне-летний сезон, когда уровень термогенеза доходит до 30-35 и более Вт;
2-й - пониженной жизнедеятельности в летне-осенний сезон при уровне термогенеза, не превышающем 20-25 Вт;
3-й - пассивный осенне-зимний период, когда при зимовке на воле уровень термогенеза доходит до 30 и более Вт.
3. Подтверждены выводы ряда исследователей о том, что минимум термогенеза пчелиной семьи соответствует внешней температуре +10. +13°С. Положение о том, что минимальное тепловыделение имеет место при 0. +4°С не нашло подтверждения.
4. При понижении внешней температуры, начиная с момента образования зимнего клуба пчел, термогенез семьи плавно, но неуклонно возрастает. Наблюдаемое в начальный момент «сжатие» клуба не исключает такого роста, хотя и несколько сдерживает его темп.
5. В период зимовки головное утепление, а также открытие-закрытие летков не оказывает существенного влияния на уровень термогенеза пчелиной семьи.
6. При осенней подкормке пчел, а также во время переработки нектара термогенез возрастает, но не беспредельно, обычно до 30-35 Вт, что объясняется пределом повышения температуры гнезда - 35°С. Вследствие повышения температуры гнезда относительная влажность понижается до 40-50%.
7. Установлено, что улей обеспечивает незначительную тепловую защиту пчелиной семьи в зимний период. Утолщение стенки улья в 2 раза (с 25 до 50 мм) сокращает потерю тепла всего на 5,5%, утолщать стенки ульев и утяжелять их не имеет практического смысла.
8. Потери тепла отдельными элементами улья и по периодам года дифференцированы: в зимний период на стенки приходится 74,0%) общих потерь тепла, на крышу - 17,2% и на дно - 8,8%, а в ранневесенний период -соответственно 48,8; 41,9 и 9,3%.
9. Тепловой и влажностный режим
Джо
Пятница, 10 Октября 2014, 20:03
gusha Я так не умею как
Цитата(zaqqaz20 @ Пятница, 10 Октября 2014, 1:01)
,но на сетке нужно зимовать с герметичным верхом.
Отсюда еще один вывод:
В любых ульях двойное дно ни к чему.
Цитата(Alfrud @ Четверг, 09 Октября 2014, 21:27)
.Заметил, чем больше подрамочное пространство- большая экономия корма(в смысле 145 или 300)
Большое подрамочное пространство может привести к повышению температуры и появлению раннего расплода.
У меня зимовка:ППС-1корп.Дадана 8-10рам.на сетке.
Дерево:двух этажный 14 рамочник,переделанный на рамку300.Очень хорошо зимуют в верхнем корпусе по Цебро.
Без сетки.
Pure
Пятница, 10 Октября 2014, 20:13
Цитата(Джо @ Пятница, 10 Октября 2014, 21:03)
Дерево:двух этажный 14 рамочник,переделанный на рамку300.Очень хорошо зимуют в верхнем корпусе по Цебро
Цитата(Джо @ Пятница, 10 Октября 2014, 21:03)
Большое подрамочное пространство может привести к повышению температуры и появлению раннего расплода.
Ранний расплод при такой зимовке был замечен?
Джо
Пятница, 10 Октября 2014, 20:21
Цитата(Pure @ Пятница, 10 Октября 2014, 20:13)
Ранний расплод при такой зимовке был замечен?
Да,При зимовке по Цебро.
У сильных семей.
specsl
Пятница, 10 Октября 2014, 23:48
Добрый вечер. Уважаемые, дайте совет. Предлагают семьи пчел с ульями. Семьи на 10 рамках, со слов хозяина, закормлены сиропом по 8 л. на семью. Ульи в хорошем состоянии, на 16 рамок. Можно забрать в следующие выходные. Перевозка по протяженности 200 км. Стоимость улья с семьей-70$. Порода-карпатка (местная). Спасибо и удачных выходных. Стоит ли ввязываться, есть ли вариант успеха в данном мероприятии.
Jura999
Пятница, 10 Октября 2014, 23:54
На зиму без хорошего стажа лучше не брать ну если ток за ульи не жалка 70 бак отдать .
аматар
Суббота, 11 Октября 2014, 8:25
Цитата(specsl @ Пятница, 10 Октября 2014, 23:48)
Порода-карпатка (местная)
Бывали случаи, не еденичные, когда пчел боялись даже вскрыть перед продажей, отдавали с ульем. Иначе покупатель сбегал, атаковали на подходе к ульям, особенно у " местной "породы.
Теоретически можно, но нужен опытный пчеловод для ревизии. И неужели ближе ничего не было.
pchalyar
Суббота, 11 Октября 2014, 9:13
specsl,я бы
взял,если ульи в хор. сост.Вы ничего не теряете.Весной заплатите в два раза дороже.
Nikita_Reut
Воскресенье, 12 Октября 2014, 12:19
я в середине сентября взял 2 за эти деньги
Николай
Воскресенье, 12 Октября 2014, 12:45
Цитата(specsl @ Пятница, 10 Октября 2014, 22:48)
Добрый вечер. Уважаемые, дайте совет. Предлагают семьи пчел с ульями. Семьи на 10 рамках, со слов хозяина, закормлены сиропом по 8 л. на семью. Ульи в хорошем состоянии, на 16 рамок. Можно забрать в следующие выходные. Перевозка по протяженности 200 км. Стоимость улья с семьей-70$. Порода-карпатка (местная). Спасибо и удачных выходных. Стоит ли ввязываться, есть ли вариант успеха в данном мероприятии.
Сейчас тепло-я бы просмотрел ульи, если клеща нет корма достаточно и пчелы хорошо обсиживают 7-8 рамок , трутни в зиму не пошли , то можно брать

Цена совсем небольшая. Чего он так срочно продаёт???? Я бы пригляделся к погибшему расплоду- бывает и в безрасплодный период при гнильце
specsl
Воскресенье, 12 Октября 2014, 19:15
Всем спасибо за ответ. Буду договариваться и покупать.
Nikita_Reut,добрый вечер. Случайно 2 улика по цене одного не в Липовой Колоде под Минском забрал.
specsl
Воскресенье, 12 Октября 2014, 21:32
Уважаемые знатоки, еще один вопрос.
Сегодня предложили 2 улья на 32 рамки, разделены глухой перегородкой на 2 отсека на 16 рамок, т.е., я так понимаю-для содержания 2 семей. Googl для понимания данного вопроса особой ясности не внес. Человек, который предложил не пчеловод. Состояние ульев отличное (сарайное хранение). Предлагают в дар, с условием освобождения сарая и самовывозом (жечь рука не поднимается). Кочевать с данными кораблями не собираюсь, размещение на стационаре. Будьте добры, растолкуйте, в чем подволные камни, плюсы и минусы данного творения рук человеческих. Спасибо.
power
Воскресенье, 12 Октября 2014, 21:34
Уважаемые пчеловоды, подскажите пожалуйста.
В начале июня был снят пороек весом около 0,5 кг, до середины августа он сидел на двух рамках, с 10 августа начал подкармливать, матка начала сеять как сумасшедшая, до 15 сентября семья съела около 13 литров сиропа, стала на 6 рамках, которые были наполовину пустые, до пятого октября дал еще около 5л. В настоящее время еще есть расплод печатный на двух рамках на ладонь. ощущение такое, что пчела с трудом на 6 рамок влезает. Что с ними делать. Улей белорусский на 16 рам???
Сергей-88
Воскресенье, 12 Октября 2014, 21:41
Цитата(power @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 21:34)
ощущение такое, что пчела с трудом на 6 рамок влезает. Что с ними делать. Улей белорусский на 16 рам???
Когда похолодает пчёлы ужмутся и места мало не будет. Расширять не нужно.
power
Воскресенье, 12 Октября 2014, 21:48
а то что расплод есть еще это нормально, есть немного не запечатанного?
Сергей-88
Воскресенье, 12 Октября 2014, 22:08
Цитата(power @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 21:48)
У меня и засев есть несмотря на полностью открытые гнёзда уже больше недели, но видно что последний. Думаю

не критично.
Guscha
Воскресенье, 12 Октября 2014, 22:21
Цитата(specsl @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 20:32)
Будьте добры, растолкуйте, в чем подволные камни, плюсы и минусы данного творения рук человеческих.
Минус только в том, что "тяжёлые корабли" только для стационара. Зато никто не сопрёт. Остальное только плюсы. В таких лежаках можно применять массу полезных приёмов пчеловождения. Форум тебе в помощь. Лично я лежаки люблю. По любому, при помощи диафрагм из большого улья всегда можно сделать маленький. А то и два. А из маленького большой не сделаешь.
gad_jivuchi
Воскресенье, 12 Октября 2014, 22:35
Цитата(gusha @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 22:21)
А из маленького большой не сделаешь.
Полезно будет посмотреть
https://www.youtube.com/watch?v=MHsoL9GceQY 
.
Как никак в стандартной коплектации мк145*10 шесть корпусов - шесть ульев. Тока ещё надо пять крыш и доньев

.
Сергей-88
Воскресенье, 12 Октября 2014, 22:58
Sayler
Понедельник, 13 Октября 2014, 8:31
Цитата(gusha @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 22:21)
По любому, при помощи диафрагм из большого улья всегда можно сделать маленький. А то и два.
Разделил лежак на 2 гнезда, подселил рой из ловушки во 2-е. Через пару недель в первой семье практически не осталось пчёл

Смотрю внимательнее - разделял улей фанеркой, а дно было не ровное и они спокойно мигрируют. Я так понял произошло объединение семей. Осталось только 8 рамок мёдо-сиропных...
Николай
Понедельник, 13 Октября 2014, 9:12
Цитата(specsl @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 20:32)
Сегодня предложили 2 улья на 32 рамки, разделены глухой перегородкой на 2 отсека на 16 рамок, т.е., я так понимаю-для содержания 2 семей. Googl для понимания данного вопроса особой ясности не внес. Человек, который предложил не пчеловод. Состояние ульев отличное (сарайное хранение). Предлагают в дар, с условием освобождения сарая и самовывозом (жечь рука не поднимается). Кочевать с данными кораблями не собираюсь, размещение на стационаре. Будьте добры, растолкуйте, в чем подволные камни, плюсы и минусы данного творения рук человеческих. Спасибо.
Хорошие ульи для стационарной пасеки

Можно легко делить и после обьединять семьи- давать неплодную матку и объединять после спаривания и тп.
Как любые БУ ульи нужно продезинфицировать перед заселением.
Цитата(power @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 20:48)
Нормально.
Сабур
Понедельник, 13 Октября 2014, 9:40
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 19:35)
Тока ещё надо пять крыш и доньев
Не обязательно

Делю корпуса удалителем, только отверстие закрываю заглушкой. Можно диафрагмой. Сколько хочешь корпусов. В этом случае летки в каждом корпусе обязательны.
На этих же корпусах и рамках 145 делаю нуклеусы.
ALEXANDR
Понедельник, 13 Октября 2014, 14:22
Народ, очень много слухов о слёте пчел. Пропадают целые пасеки под сотню ульев. В разных концах Беларуси. Кто, что слышал?
esa1406
Понедельник, 13 Октября 2014, 14:54
Немног не в тему, но мыши в состоянии забраться по полдюймовой трубе на высоту 35см??
Сергей-88
Понедельник, 13 Октября 2014, 18:57
Цитата(ALEXANDR @ Понедельник, 13 Октября 2014, 14:22)
Народ, очень много слухов о слёте пчел. Пропадают целые пасеки под сотню ульев. В разных концах Беларуси. Кто, что слышал?
Что это такоё

, никогда такого не было на моей маленькой пасеке.

Цитата(esa1406 @ Понедельник, 13 Октября 2014, 14:54)
Немног не в тему, но мыши в состоянии забраться по полдюймовой трубе на высоту 35см??
Без проблем, запрыгнет.
Сергей-88
Понедельник, 13 Октября 2014, 19:36
Цитата(esa1406 @ Понедельник, 13 Октября 2014, 14:54)
мыши в состоянии забраться по полдюймовой трубе на высоту 35см??
Когда-то в зимовнике я делал стелажи с подставками из труб высотой 60 см + жестяная банка из под краски с обрезанным верхом в перевёрнутом виде одевалась на трубку

(предпологалось что мыши через жестяную кромку не пройдут

) Расстояние от стен было 70 см, мыши здравствовали

Думаю

с потолка спрыгивали
Pavel-Man
Понедельник, 13 Октября 2014, 20:38
Хотелось бы больше информации об этом
Uladzimirs
Понедельник, 13 Октября 2014, 21:00
[/quote]
Цитата(Pavel-Man @ Понедельник, 13 Октября 2014, 19:38)
Хотелось бы больше информации об этом
Вчера в Плещеницах от пожилого пчеловода слышал, что из 10 семей слетело 8. Две оставшиеся объединил, а через сутки и они слетели...
medolaz76
Понедельник, 13 Октября 2014, 21:19
вароо
Alfrud
Понедельник, 13 Октября 2014, 21:25
аматар
Понедельник, 13 Октября 2014, 22:10
Вы собираетесь написать сообщение в тему "Особенности национального пчеловодства". Вы уверены, что это сообщение будет соответствовать теме?Вы собираетесь написать сообщение в тему
Народ, очень много слухов о слёте пчел.
Цитата(Alfrud @ Понедельник, 13 Октября 2014, 21:25)
только не слет,а большая заклещенность пасеки)
вот и ответ
Кто внимательно читал тему, тот помнит что предупреждали об аномальном размножении клеща.
Так что все зхакономерно.
Jura999
Понедельник, 13 Октября 2014, 22:39
А может проста пчелы из за жаркого августа мала пчелы в зиму нарастили , да еще сверху пчелиное воровство вот и результат .
Александр-Беларусь
Понедельник, 13 Октября 2014, 22:58
Цитата(Jura999 @ Понедельник, 13 Октября 2014, 22:39)
А может проста пчелы из за жаркого августа мала пчелы в зиму нарастили , да еще сверху пчелиное воровство вот и результат .
Одно с другим очень тесно связано: жара - клещ - мало расплода.
Jura999
Понедельник, 13 Октября 2014, 23:17
Может у кого еще и клещ помог , в этом году весна ранняя так что клеща наплодиться могло больше чем обычна , хотя критическую масу клеща можно спокойна и на глаз определить летом .
gad_jivuchi
Вторник, 14 Октября 2014, 0:13
Пропадают целые пасеки под сотню ульев.
Скорее всего сильная заклещённость. У меня пару сильных семей-медовиков пострадало(ссыпал нуклеусы после облёта маток и семьи которые на выбраковку шли). Ставил полоски не подействовали. Обработку бипином произвёл когда уже поздно было. Сейчас придётся ссыпать. Некоторые пчеловоды которые пользуются только полосками жаловались на то что семьи слабые, разговор был месяц назад. А так в рядовых семьях вроде всё в порядке, где тут дерево постучать

.
ALEXANDR
Вторник, 14 Октября 2014, 9:43
Пчелы пропали на больших пасеках, пчеловоды боролись с клещем. Я понимаю пасека 3-5 ульев и от всех напастей лечат экологически чистым отваром хвои или ботвы помидоров. Применялась и дым-пушка от Гайдара и полоски с РАЗНЫМ д.в. Явно клещ, но почему уцелел? Или еше что-то в содружестве с клещем?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.