аматар
Пятница, 07 Октября 2011, 10:16
Цитата(gad_jivuchi @ Четверг, 06 Октября 2011, 23:33)
Этим летом пробовал с одной полурамкой на 300
непонравилось что нук сильно высокий выходит и пчелы больше надо для облёта.
Вы матководы, которые выращивают плодных маток для продажи, у них главное экономия пчелы и большой выход плодной матки. Пробуя выращивать маток таким способом. экономя на всем, мы теряем качество маток, соответственно выход готовой продукции. Увеличте колличество маткомест, выберите лучших, это вам окупится с торицей, и по выходу готовой продукции и по уменьшению трудозатрат по уходу.
Я разделил 16 рам. лежак на 6 отделений, на 1/2 рамки, 5 полурамок в отделении, 3 летка с каждой стороны. Выкладывал фото на форуме, мнения разделились, для матководов эта нуки были ну очень большие, для других маловаты. Но матки в этих нуках успешно зимовали, причем выведенные в оптимальные сроки, а по весне лучшие, повторяю что был отбор по зимовке и подготовке к зимовке, расплоду, массе выведенных пчел, злобливости и др., шли на формирования семей к лету. Облет происходил в фанерных нуках за пределами пасеки, а затем пересаживались в общий, это вызвано рядом причин. Матки в нуках не изработались, только набрали сил и опыта, и большого желания создать нормальную семью, поэтому выгодно отличались от остальных.
Но возиться с полурамками надоело, в прошлом году опробовал спаренный нук на 2 отделения по 4 магазинных. В магазинах редко бывает матка, но пчела есть в достатке, формировать просто, пчелам минимум беспокойства. Подсаживать облетевшихся маток тоже просто, переносишь рамки в магазин, по большей части без отыскания старой, отгораживая рамки газетой. Из 10 семей, при посадке таким способом, только в одной оставили старую. В МК это намного проще сделать.
Главное уйти от разнокалиберных рамок, у меня гнездовая подходит для всех ульев, на ней и остановился. Зимовать в них не пробовал, не хватило времени на все, но думаю проблем не будет, только нук ставить вертикально, конструкция позволяет.