Simons
Пятница, 03 Августа 2018, 12:12
Цитата(vasily-d @ Пятница, 03 Августа 2018, 8:23)
Simons , крокодилы скорее всего помесь бакфаста ф1 с разношерстным трутнем. Второе, третье поколение бакфаста дает злобливую пчелу
Я в пошлом году когда покупал, пчеловод говорил, что переодически покупает карнику и выбраковывает злюк.
Цитата(vasily-d @ Пятница, 03 Августа 2018, 8:23)
племенная матка, или покупай маток ф1 у матководов
Два раза прививался у матковода.
Цитата(Иван Д. @ Пятница, 03 Августа 2018, 8:40)
Это расслоение любой породы.
20 лет назад когда жил в деревне, плотоно общался с 2 пчеловодами, работал лето у одного. Так помню только одно удаление в руку и одноодин в язык от мертвой пчелы в пенке после откачки меда. Все смотрел на ужаление на руке, месяц не проходило, чесалось, но была неьбольшая опухоль. Пчелы были глубоко местные. Пожалили только один раз около десятка, когда около дома в роще сгреб рой в ведро в мешке без всякой защиты.
Цитата(vasily-d @ Пятница, 03 Августа 2018, 9:09)
. Молодые пчеловоды, к коим отношусь и я, особенно без какого либо сельскохозяйственного, либо биологического образования, ошибочно полагают, что пчел можно преспокойно разводить и получать новых пчел. При этом не учитываются законы генетики, расщепления признаков, гибридизации. В итоге самостоятельного вывода маток, без наличия достаточного количества отцовских семей с трутнем хотя бы одной породы, получаются злобливые помеси. В любом случае стабильности нет. Может получится хорошая матка, а может и нет. Это нужно учитывать. И на лекциях для молодых тоже это нужно доносить. И сначала открывать улей со злобливой пчелой, а потом уже с доброй. Так лучше дойдет
Главное мое пазочарование этой зимы то, что когда начал знакомиться с селекцией, оказалось, что я не смогу получать маток от своих пчел, тодько покупать - из-за гибридов.
Цитата(Jura999 @ Пятница, 03 Августа 2018, 10:40)
Наблюдая за своими пчелами , заметил те что более злые они больше приспособленные к нашим условием . У них меда всегда больше , зимовка всегда отличная даже без всяких подкормок сахарам . Без обработки от клеща зимовали по 2 -3 года
У меня в этом году наоборот. Со злюками старался безконтактно, накидывая заранее магозины с запасом. Но и работают не так активно и в роевое приходят, хотя противороевым поддаются. А зима и клещи — да, лучше переносят.