pchalyar
Среда, 26 Сентября 2018, 21:57
Цитата
Все ж лучше чем на печке лежать.
Цитата
А уж тем более их строить...
Дык печки ж не строят.
Пан Пасечник
Среда, 26 Сентября 2018, 22:24
Все в акацию.. остальное баловство..
pchalyar
Пятница, 28 Сентября 2018, 14:54
На выходных был в деревне, узнал интересную новость.
Наш колхоз вешают на шею Витебского мясокомбината.
От этого мне ни холодно ни жарко, но поменяться направление хозяйсвования.
Колхоз, при поддержке шефа должно растить сырье для колбасы.
А что с рапсом будет?
Позвонил сегодня компетентному человеку, тот немного успокоил. Должны оставить.
Рапс сегодня приносит хозяйствам хорошие деньги. Даже сурепицу начали выращивать, она неприхотлива, зимует лучше, зреет на две недели раньше, хотя менее урожайна чем рапс.
кореш1
Суббота, 06 Октября 2018, 19:49
Цитата(МужЖеныПечника @ Вторник, 25 Сентября 2018, 22:47)
кореш1 посадите борщевик Сосновского.
Пахать не надо, сорняков он не боится. Мед с него, говорят, целебный.
Уж лучше вашего любимого рапса, который садится уже в зобике у пчелы, пока она с поля до улья летит.
с чего вы взяли что я люблю рапс?
если б я любил рапс я бы фацелию не порывался бы посадить, а садил бы рапс.
я, собственно и пчел завел, чтоб ВАШ рапсовый мед не покупать, а кушать свой липовый, фацелиевый, с разнотравья.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Борщевик_Сосновского - себе его посадите. вам по-моему подойдет.
SРchelovod
Суббота, 06 Октября 2018, 21:00
Пчелы пролечены, убедился, что кормов в каждой семье достаточно, две семьи объединил.
В одной семье на 1 рамке в пол-ладони печатный расплод.
Сделал предварительное формирование семей в зиму.
В виду теплой осени окончательный сбор семей в зиму буду делать в конце октября или начале ноября.
Джо
Суббота, 06 Октября 2018, 21:24
45 000 пчелосемей погибло в Украине от пестицидов.Источник СМИ Украины ютюб.
Талаш
Суббота, 06 Октября 2018, 21:37
Цитата(SРchelovod @ Суббота, 06 Октября 2018, 21:00)
В виду теплой осени окончательный сбор семей в зиму буду делать в конце октября или начале ноября.
Осень как осень будет, как и предыдущие годы, ставлю ящик любого пойла...
SРchelovod
Понедельник, 08 Октября 2018, 20:56
7 октября был хороший солнечный день.
пчелки хорошо осушили несколько мало медных рамок
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Масяндр
Понедельник, 08 Октября 2018, 22:25
Что-то пролистал пару-тройку семей, почти везде расплод, даже есть открытый. Закармливал на 7-8 рамках, литров по 20 на семью, сейчас четверть рамки запечатанного мёда где-то на каждой рамке. В одну вообще дал в пакетах инвертный сироп. Может остальные докармить?
SРchelovod
Понедельник, 08 Октября 2018, 22:46
Уважаемый Масяндр! Что-то пролистал пару-тройку семей, почти везде расплод, даже есть открытый.

в октябре такого не должно быть.
Из своего много летнего опыта содержания пчел я в сентябре изолирую матку.

Сентябрьский расплод ненужен. На этот расплод пчелы расходуют много корма.
Может Вам Масяндр (Пчело-стаж: менее 1 года) стоит пообщаться с опытными пчеловодами
Масяндр
Понедельник, 08 Октября 2018, 23:00
У меня много маток сеголетних, да и погода способствовала. Подкормлю ещё инвертом, а на будущий год буду, видимо, также маток изолировать. Вы их в клеточках держите?
Пан Пасечник
Вторник, 09 Октября 2018, 2:42
SРchelovod Приму в дар весь сентябрьский расплод .. если он вам не нужен..
Рамки верну или поменяю на новые...
SРchelovod
Вторник, 09 Октября 2018, 21:21
Уважаемый Пан Пасечник!
За многие годы занятия пчеловодством выработал свою особенность содержания пчел:
- 14 августа медовый спас – освещаем мед и после этого изымаю все медовые рамки, и рамки с пергой (последние 5 лет я уже не кочую);
- дальше, если надо лечение и кормление в зиму;
- с 20-х чисел августа изолирую маток (выход пчел будет где-то до 15 сентября)
Поэтому во второй половине сентября, а тем более в октябре у меня нет печатного расплода
чтобы Вам его передать.
А вот пчелы в семьях много и часть их могу дать.
Новых рамок и хороших заготовок на рамку Дадана-Блатта (300мм) сотню или более могу презентовать.
Михайло-Потапыч
Среда, 10 Октября 2018, 10:48
Цитата(SРchelovod @ Вторник, 09 Октября 2018, 22:21)
За многие годы занятия пчеловодством
Многие годы- это хорошо
Но для достижения наилучших результатов надо учитывать реальные погодные условия в Вашем регионе.
Говорю за себя. г.Минск. Последние годы все лето, и соответственно, график работ на пасеке, сдвинулось на 2-2.5 недели в осень.
Медосбор до 1 сентября, качка, сбор в зиму, затем закорм + лечение и т.д. Этим можно спокойно заниматься весь сентябрь.
Меня уже сентябрьский расплод не пугает.
Всё кругом меняется- и ты меняйся. Пчеловодить по учебнику 70-х годов- это утопия
кореш1
Пятница, 12 Октября 2018, 12:52
Цитата(SРchelovod @ Вторник, 09 Октября 2018, 21:21)
А вот пчелы в семьях много и часть их могу дать.
Новых рамок и хороших заготовок на рамку Дадана-Блатта (300мм) сотню или более могу презентовать.
Рамки раздаете? Я б купил за недорого)
наемник
Пятница, 19 Октября 2018, 17:59
Цитата(Михайло-Потапыч @ Среда, 10 Октября 2018, 11:48)
Меня уже сентябрьский расплод не пугает.
меня тоже меня пугает сентябарьский и октяборьский взяток
эту неделю вынул па пару рам(так как мед падевый)и дал еще сиропуса семьи ужал дал так чтоб весь в рамки не влез ...
аматар
Воскресенье, 21 Октября 2018, 9:53
Это только у меня проблемы с доступом на данный ресурс.
Талаш
Воскресенье, 21 Октября 2018, 10:15
Цитата(аматар @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 9:53)
Это только у меня проблемы с доступом на данный ресурс.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2583027
genri40
Воскресенье, 21 Октября 2018, 20:58
Цитата(SРchelovod @ Понедельник, 08 Октября 2018, 22:46)
з своего много летнего опыта содержания пчел я в сентябре изолирую матку
и на какой срок её изолируете, до весеннего облёта? В какую клетку или изолятор? У меня молодая матка всё никак не успокоится, на одной рамке в ладошке выходящего расплода засевает яйцами освободившиеся ячейки, хотя гнездо без холстика и утепления. Вчера эту рамку поставил на край гнезда потом удалю через неделю. Что бы это значило?
Николай58
Вторник, 23 Октября 2018, 8:59
Цитата(genri40 @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 20:58)
Меньше в ульи надо лазить
genri40
Вторник, 23 Октября 2018, 12:26
Николай58 Цитата(Николай58 @ Вторник, 23 Октября 2018, 8:59)
Меньше в ульи надо лазить
Стараюсь не беспокоить пчелок, но лет 5 назад оставил открытый расплод после закорма, а в феврале раздавал канди и увидел что семья погибла от голода, грела расплод до последнего часа на этой рамке.

SPchelovod прошу Вас поделиться опытом по осенней изоляции маток
Николай58
Вторник, 23 Октября 2018, 14:56
Цитата(genri40 @ Вторник, 23 Октября 2018, 12:26)
в феврале раздавал канди и увидел что семья погибла от голода, грела расплод до последнего часа на этой рамке.
Семьи, которые гонят расплод в январе-феврале или южанки или больны. И те и другие пчеловоду не нужны.
Первые- по причине климата и вследствие больших затрат на их содержание.
Вторые понятно почему.
Николай
Вторник, 23 Октября 2018, 18:43
Цитата(Николай58 @ Вторник, 23 Октября 2018, 13:56)
Семьи, которые гонят расплод в январе-феврале или южанки или больны. И те и другие пчеловоду не нужны.Первые- по причине климата и вследствие больших затрат на их содержание.Вторые понятно почему.
Бывает расплод не причина а следствие

семья чувствуя свою близкую гибель от нозематоза или клеща начинает хвататься за соломинку-гнать расплод
Ку Ниц Ки
Среда, 31 Октября 2018, 23:21
Цитата(genri40 @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 21:58)
У меня молодая матка всё никак не успокоится, на одной рамке в ладошке выходящего расплода засевает яйцами освободившиеся ячейки, хотя гнездо без холстика и утепления.
А у моего соседа из 16 семей осталось 3.Много слетело,много семей стало быстро терять пчелу.

Что клещ виноват-и слушать не хочет,говорит до зимы должны были дотянуть и в клубе погибнуть.Другой пчеловод говорит что подсолнечник для дружного созревания химией обработали-и это потравило пчёл(хотя он умолял агронома не делать такого безумия)

У меня слетела одна семья(ни пчелы в улье!)Остальные слабые,хоть ты сократи ещё на 2 рамки каждую.

Охота объединить пару штук,не отыскивая матку.Боюсь,не поладят 2 матки в одном клубе

.Кто обьединял?Погода как на заказ- позволяет.Ой, беда-беда...
A_leks.vit
Четверг, 01 Ноября 2018, 0:16
Объединяй, не бойся, перезимуют все, весной между собой разберутся.
Николай
Четверг, 01 Ноября 2018, 9:17
Цитата(Ку Ниц Ки @ Среда, 31 Октября 2018, 22:21)
А у моего соседа из 16 семей осталось 3.Много слетело,много семей стало быстро терять пчелу. Что клещ виноват-и слушать не хочет,говорит до зимы должны были дотянуть и в клубе погибнуть.
Собирался в понедельник еще бипинить но решил что слишком тепло. Вот дождусь дневной температуры +5 и пролью, заодно и посмотрю на силу семей. Осы блин, раздражают, тепло так они никак не пропадут лезут в ульи , наверняка с рамок необсиживаемых краешки меда грабят. Утром при +3-5 пчелы то наверное в клубе а они уже летают , осы то
бэрэза
Четверг, 01 Ноября 2018, 11:03
Вчера у нас было 18С солнечно и тихо , большая часть облеталась, но не все
Николай58
Четверг, 01 Ноября 2018, 21:53
Сегодня своих пробипинил. Почти все в клубе. Обсиживают до 6-8 рамок. Одна семья сбилась за заставную
Пришлось исправить. Пару семей, как обычно склубились по центру. Кормов в достатке , семьи ровные.
Завтра посмотрю осыпь клеща.
В одной семейке не облетелась августовская матка, расплода нет с августа. Не кормил, рамки медовые убрал, сейчас обсиживают 4 рамки ( больше нет ) мёда натаскали, вытряхнуть рука не поднимается, а надо. Хайди лайкли не перезимуют, а рамки загадят.
pchalyar
Понедельник, 05 Ноября 2018, 21:31
Вчера-сегодня убирал листья. Перед домом две липы и два ясеня,а через дорогу дуб.
Блин,как то в этом году их слишком много.
Simons ,ты интересовался желудями.Если надо могу привезти на Пруды.
На этом дубе хорошо пчелы гудуць
Simons
Понедельник, 05 Ноября 2018, 22:04
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 21:31)
Simons ,ты интересовался желудями.Если надо могу привезти на Пруды.
Да, был бы очень благодарен, а то лес вырубили, и ни чего не посадили. Теперь заростает всякой ерундой. Ходил гулять с сыном, сажал по краю леса на протяжении 4 км липы семенами и белкю акащию, тоже семенами, а вот на вырубки семян не хватило.
Николай
Понедельник, 05 Ноября 2018, 22:11
Цитата(Николай58 @ Четверг, 01 Ноября 2018, 20:53)
Одна семья сбилась за заставную Пришлось исправить.
Нечего оставлять рамки на осушке когда начал кормить
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 20:31)
А дубового меда не привезешь?
Один тут со мной спорил что быть не может. А мои тоже на дубах гудуть как на липе хоть дуб цветет в м ае
pchalyar
Вторник, 06 Ноября 2018, 7:27
Цитата
Один тут со мной спорил что быть не может.
Действительно,скажи кому,не поверят.Да еще у виска могут покрутить.
Но его там,думаю,совсем не много.
Николай58
Вторник, 06 Ноября 2018, 7:55
Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 22:11)
Нечего оставлять рамки на осушке когда начал кормить
Только на осушку.
В этом году не получилось закормить, не успел, сами закормились. Успел скормить только 80 кг. и то десятку семей. И сахар остался, и рамок в запасе полномедных полно.
Переживаю за зимовку.
Николай
Вторник, 06 Ноября 2018, 8:21
Цитата(Николай58 @ Вторник, 06 Ноября 2018, 6:55)
В этом году не получилось закормить, не успел, сами закормились. Успел скормить только 80 кг. и то десятку семей. И сахар остался, и рамок в запасе полномедных полно. Переживаю за зимовку.
И у меня необычайно сильный поздний взяток

Но хоть кормушку две дал, ползимы-на сахаре проведут это дает надежду на успешную зимовку
Савин
Вторник, 06 Ноября 2018, 12:08
Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 22:11)
Отравить кого-то хочешь? Читал, что дубовый

мед для человека ядовит, а пчелам хоть бы хны.
Садится раньше, чем пчелы его запечатывают. У соседа стоял дуб, спилили. Да, пчелы на нем гудели.
Правда, я такое же читал и про багульник, а у меня тут на болоте заросли. С опаской смотрел на свой мед, а теперь ем. Пока живой

PS Глянул свою библиотеку и оказалось, что и для пчел он не безвредный. Травятся и они. Вот может у меня и отравились было

Попер пестрый расплод. Статья П4/73-21 "Осторожнее - цветет дуб!"
Ку Ниц Ки
Вторник, 06 Ноября 2018, 18:21
Цитата(Ку Ниц Ки @ Четверг, 01 Ноября 2018, 0:21)
А у моего соседа из 16 семей осталось 3.Много слетело,много семей стало быстро терять пчелу. Что клещ виноват-и слушать не хочет,говорит до зимы должны были дотянуть и в клубе погибнуть.
Мой сосед намерен заниматься пакетным пчеловодством.

Куплю-говорит-для себя 5 пакетов 10-15 мая,лето покачаю мёд,в августе матку к ногтю,выйдет весь расплод,пчёлы зальют гнёзда,пока сойдут на нет.Откачает весь мёд.Не надо лечить,кормить...Говорит-весь мир так делает-значит выгодно.
Талаш
Вторник, 06 Ноября 2018, 20:04
Цитата(Ку Ниц Ки @ Вторник, 06 Ноября 2018, 18:21)
Куплю-говорит-для себя 5 пакетов 10-15 мая,лето покачаю мёд,в августе матку к ногтю,выйдет весь расплод,пчёлы зальют гнёзда,пока сойдут на нет.
А 4 рамочный майский пакет с молодой маткой хорошо работает и стоит всего-то 7 кг мёда.
Михайло-Потапыч
Вторник, 06 Ноября 2018, 22:01
Цитата(Талаш @ Вторник, 06 Ноября 2018, 21:04)
такой пакет пропустит рапс и липу по товарному меду. Включится на кипрее и далее что будет.
А июль-август у нас всегда лотерея с погодой и дождями...Первая половина сезона- 70-75% мёда
А вот при кочёвке пакет с лихвой себя окупит - 100%
наемник
Среда, 07 Ноября 2018, 10:46
Цитата(Талаш @ Вторник, 06 Ноября 2018, 21:04)
А 4 рамочный майский пакет с молодой маткой хорошо работает и стоит всего-то 7 кг мёда.
пакет пакету разница
Цитата(Ку Ниц Ки @ Вторник, 06 Ноября 2018, 19:21)
Говорит-весь мир так делает-значит выгодно.
если ГВ во второй половине лета то да
Цитата(Ку Ниц Ки @ Вторник, 06 Ноября 2018, 19:21)
Куплю-говорит-для себя 5 пакетов 10-15 мая,лето покачаю мёд,
пусть узбечку берет в рф она на середину мая 2000 рос стоит
Guscha
Среда, 07 Ноября 2018, 21:01
Цитата(Ку Ниц Ки @ Вторник, 06 Ноября 2018, 17:21)
Мой сосед намерен заниматься пакетным пчеловодством. Куплю-говорит-для себя 5 пакетов 10-15 мая,лето покачаю мёд,в августе матку к ногтю,выйдет весь расплод,пчёлы зальют гнёзда,пока сойдут на нет.Откачает весь мёд.Не надо лечить,кормить...Говорит-весь мир так делает-значит выгодно.
Про весь мир не знаю, а в 95-м году я гостил у дальней родни в Вологодской области. Так там (тогда был ещё колхоз) закупали на Украине 400 пакетов, развозили по точкам и сажали в ульи. В конце сезона качали под ноль, а ульи свозили на зимовку под навес. Говорили, что это гораздо дешевле и надёжнее, чем организовывать зимовку на множестве точков.
Ку Ниц Ки
Вторник, 27 Ноября 2018, 8:47
Цитата(Михайло-Потапыч @ Вторник, 06 Ноября 2018, 23:01)
такой пакет пропустит рапс и липу по товарному меду. Включится на кипрее и далее что будет.
А июль-август у нас всегда лотерея с погодой и дождями...Первая половина сезона- 70-75% мёда
Цитата(наемник @ Среда, 07 Ноября 2018, 11:46)
если ГВ во второй половине лета то да
Сеют гречку и подсолнечник-взяток на вторую половину лета.

Но лучше бы не сеяли подсолнечник,или ,если точнее сказать,-лучше бы его не обрабатывали дефолиантами.Во всей округе осыпались пчёлы-некому зимовать.

Помню в детстве гречиху обработали-подсушили ядом,чтоб молотить лучше было.А потом этой соломой накормили лошадей-вся ферма сдохла-а это 20-30 лошадей.А то пчела...

Короче,эта чаша не прошла мимо и меня-прослушал- половина семей молчит...Вторую половину не хватило мужества послушать.А может выживет хоть одна...

На Украине много сеют-интересно,у них такие казусы бывают?
specsl
Вторник, 27 Ноября 2018, 10:32
У меня в Воложинском р-не такая же беда. Цвело порядка 200 га василька до ноября месяца. Земли передали Воложинскому льнокомбинату. Запахивать было дорого, так они тянули до последнего и в октябре траванули без предупреждения. Вся летная пчела и легла, а та что не легла, так износилась на позднем взятке. Семьи в зиму ушли КРАЙНЕ слабые. Думаю, что останусь без пчел. Вот такое вот отношение хозяйственников к окружающим и всему живущему. Жаловались, сан.станция прислала отписку, что руководство комбината понесло наказание. Правда не сообщили какое.
Джо
Вторник, 27 Ноября 2018, 11:47
Цитата(Ку Ниц Ки @ Вторник, 27 Ноября 2018, 8:47)
На Украине много сеют-интересно,у них такие казусы бывают?
Уже писал в этой теме.45000 пчелосемей легло от химобработок,протесты были и митинги пчеловодов.
Guscha
Вторник, 27 Ноября 2018, 19:56
Цитата(specsl @ Вторник, 27 Ноября 2018, 9:32)
Вся летная пчела и легла,
А в суд подать?
Арго
Вторник, 27 Ноября 2018, 21:30
Цитата(Guscha @ Вторник, 27 Ноября 2018, 18:56)
Володя .на кого подать ? если только на пчеловода .который допустил гибель пчёл ло причине большого развития клеща к концу сезона
Николай58
Вторник, 27 Ноября 2018, 22:16
Цитата(specsl @ Вторник, 27 Ноября 2018, 10:32)
было дорого, так они тянули до последнего и в октябре траванули без предупреждения. Вся летная пчела и легла,
Вранье все это, глифосат пчел не травит, что-то другое
specsl
Вторник, 27 Ноября 2018, 23:06
Жаль не сохранил фото, где под ульями шифера не видно от умерших пчел. Да, и Арго, конечно, лучше знает мой алгоритм и своевременность лечения пчел от клеща. Да, кстати, все пчеловоды в ближайшем окружении деревень не знают как лечить от клеща и у всех устлано под ульями павшей пчелой. Приезджали комиссии, посмотрели и сказали, что пчела в ульях есть и гибели семей не выявлено.
zubr 72
Среда, 28 Ноября 2018, 9:06
Цитата(Николай58 @ Вторник, 27 Ноября 2018, 22:16)
Вранье все это, глифосат пчел не травит
Значит точки можно не окашивать? Линул и на сезон забыл.
вожык
Среда, 28 Ноября 2018, 9:28
Цитата(Николай58 @ Вторник, 27 Ноября 2018, 22:16)
Вранье все это, глифосат пчел не травит
Он не травит, он ослабляет
https://scientificrussia.ru/articles/samyj-...am-vo-vsem-mire
Николай58
Среда, 28 Ноября 2018, 9:40
Цитата(zubr 72 @ Среда, 28 Ноября 2018, 9:06)
Значит точки можно не окашивать? Линул и на сезон забыл.
Абсолютно правильно, так и делаю иногда.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.