WolfRamm
Понедельник, 16 Декабря 2013, 14:09
В воскресенье приехал на пасеку посмотреть, как мыши зерно протравленное едят - едят неплохо, а мышей в этом году что-то очень много. Ну и на ульи глянул. В одном пчелы настойчиво пытались выбраться наружу. Неделю назад тоже вели себя подозрительно, но внутрь не полез, думал, с похолоданием успокоятся. Тем более, бывает всякое у меня одна семя в одну зимовку почти весь декабрь подмор на прилетную доску выбрасывала самостоятельно. В этот раз решил осмотреть с пристрастием. Приподнял положенную неделю назад подушку из папоротника, а под ней теплынь, как весной, и пчелы в корпусе носятся как угорелые. Пришлось в середине декабря

дымарь разжигать и костюм одевать. Как и предположил, внутри был расплод, десятка два печатного, столько же открытого, столько же яиц. Печатный наполовину пчелиный, наполовину горбатый. Ну и для поддержки температуры мед хорошенько подъели, сидели в верхней части рамок и, судя по всему, очень хотят в туалет. В итоге перегнал пчел на запасные медовые рамки, сжал до пяти рамок (через тонкую перегородку в этом улье зимует еще одна семья). Буду смотреть, что из этого получится. Предполагаю, что особо ничего хорошего - кишечник переполнен, могут до весны не дотерпеть. А может, и перезимуют. Вот мне интересно, и что их подвигло на такие действия? Семья средней величины была, подушку положил только неделю назад.