vano-soligorck
Суббота, 20 Мая 2017, 20:40
Цитата(пан 2014 @ Суббота, 20 Мая 2017, 18:33)
А что погода разделяй и властуй ( подставляй маточники)
А с кормами как вопрос решить ?
Jura999
Суббота, 20 Мая 2017, 20:46
Цитата(пан 2014 @ Суббота, 20 Мая 2017, 19:33)
А что погода разделяй и властуй ( подставляй маточники
Когда погода то нет проблемы а когда льет на голову то сильно не полазишь и не поделишь .
Николай
Суббота, 20 Мая 2017, 23:43
Цитата(Давидюк @ Суббота, 20 Мая 2017, 17:05)
Хитрец, Николай. Это называется скрытая реклама.
Это истинная правда
Тьфу ты, это правда а не реклама.
Хотя, что плохого в национальной рекламе? За маточниками дальше чем 200км. вряд ли кто поедет
Пан Пасечник
Воскресенье, 21 Мая 2017, 10:14
vano-soligorck а сахар что уже по талонам у нас ?
Jura999 уже можно сказать лето и лить пару дней подряд не будет
Кто хочет ищет возможности кто нет то причины ...
Jura999
Воскресенье, 21 Мая 2017, 10:26
Цитата(пан 2014 @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 11:14)
уже можно сказать лето и лить пару дней подряд не будет
У нас бывает и пару недель льет даже летам , редко бывает но бывает .
Пан Пасечник
Воскресенье, 21 Мая 2017, 10:37
У рыбаков есть зонтики 2 м в деаметре...
вэн
Воскресенье, 21 Мая 2017, 12:41
Цитата(Николай @ Суббота, 20 Мая 2017, 15:33)
Пришла пора разобрали все маточниками-
Николай, подскажи. Всё таки, какой период не опасный для вырезки и переноски маточников? А какой самый опасный? А то все по разному трактуют. Спасибо.
Николай
Воскресенье, 21 Мая 2017, 14:57
Цитата(вэн @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 11:41)
Цитата(Николай @ Суббота, 20 Мая 2017, 15:33)Пришла пора разобрали все маточниками-Николай, подскажи. Всё таки, какой период не опасный для вырезки и переноски маточников? А какой самый опасный? А то все по разному трактуют. Спасибо.
считаем от снесения яйца.

на 14-й день можно смело вырезать возить подсаживать, на 15 день так же , но это немного опаснее так как могут самые быстрые уже выскакивать- продолжительность развития матки зависит от характеристики их мамы, бывает в один день прививаешь от двух разных маток, дочки одной уже все выйдут а другой только только начинают выходить. Даже от температуры окружающего воздуха по моему зависит скорость развития.Хотя вроде по науке в улье температура стабильна, но на мой взгляд немного быстрее в жару выскакивают.
Самое опасное вырезать трясти и возить маточники на 11 день. В этот период у их стадия гистолиза- червячек переплавляется в куколку, появляются ножки делится на голова грудь брюшко. От старых пчеловодов слышал, что вроде даже гроза в этот день ухудшает выход маток-некоторые гибнут в маточниках.

Я просто не открываю воспиталки на 11 день ни в коем случае.
Николай
Воскресенье, 21 Мая 2017, 15:29
Давидюк
Воскресенье, 21 Мая 2017, 19:39
До сегодняшнего дня был у меня такой многоподъездный улей .
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
В нем творился такой вот бардак.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Я с ним несколько сезонов мучился.
Пока на днях из него не ушел рой.
Сегодня я его отправил на дрова.
славян5556
Воскресенье, 21 Мая 2017, 20:42
сел я сегодня на свой быстрый мотоцикл,поездил по окресностям-вся белая окация вымезла...

а как у кого?
Pure
Воскресенье, 21 Мая 2017, 21:42
Цитата(славян5556 @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 21:42)
поездил по окресностям-вся белая окация вымезла...
а как у кого?
Для контроля, чтобы знать когда зацветает, посадила осенью одну за огородом. Почки на ней зелёные, треснувшие, но листочков пока нет, но живая.
Пан Пасечник
Воскресенье, 21 Мая 2017, 21:56
У меня еще деревья голые .. в городе маленькие листики есть..
Николай
Воскресенье, 21 Мая 2017, 22:22
Цитата(Давидюк @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 18:39)
Я с ним несколько сезонов мучился. Пока на днях из него не ушел рой. Сегодня я его отправил на дрова.
Это твой первый самостоятельно сделанный улей

ты тогда понятия не имел о пчелином пространстве

И думал, что стандарт только дураки соблюдают
мёд и медвед
Воскресенье, 21 Мая 2017, 22:27
Цитата(славян5556 @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 20:42)
поездил по окресностям-вся белая окация вымезла...
а как у кого?
Вся акация помёрзла, смотрю на ветки, распустятся ли...
Давидюк
Понедельник, 22 Мая 2017, 7:48
Цитата(Николай @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 21:22)
Это твой первый самостоятельно сделанный улей ты тогда понятия не имел о пчелином пространстве И думал, что стандарт только дураки соблюдают
Нет. Тогда на форуме активно обсуждался кассетный павильон. Решил и я попробовать кассеты. Пространство в кассетах соблюсти очень сложно ( если честно, то не особенно пытался). Заточен был под рамку 230 и на этой рамке ещё более-менее. А потом начал совать в него всё, что попало, как в запасной аэродром, когда надо срочно кого-то куда-то посадить или для экспериментов. В этом году экспериментирую со стеклобанкой.
При передвижных павильонах, такая конструкция, возможно, и имеет смысл, а на стационаре - одно мучение.
N.VASILIY
Понедельник, 22 Мая 2017, 13:37
Цитата(славян5556 @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 21:42)
сел я сегодня на свой быстрый мотоцикл,поездил по окресностям-вся белая окация вымезла... sad.gif
а как у кого?
Такая же проблема. После зимы было все нормально, начали появляться зеленые почки, а после майских морозов все подмерзли. Думал все пропал мой труд зря высаживал три года. Сейчас посмотрел а там начали появляться другие почки. У дуба дома 20 годового и то наполовину с низу листья почернели.
vasily-d
Понедельник, 22 Мая 2017, 14:26
Ну листья то отойдут, а цветов не будет.
ZUZU
Понедельник, 22 Мая 2017, 21:45
viktor1964
Сегодня осмелился, поставил второй корпус, медовая вощина расплод расплод вощина медовая диафрагма. между корпусами рр, в первом получилось медовая вощина расплод расплод 6 вощин медовая. через две недели гляну что да как.
viktor1964
Вторник, 23 Мая 2017, 5:44
Цитата(ZUZU @ Понедельник, 22 Мая 2017, 21:45)
через две недели гляну что да как.
ZUZU матка точно в первом?.. Убери со второго восчину (пустующее место заполнишь рамками с закрытым расплодом в процессе ) и ОБЯЗАТЕЛЬНО через неделю проверь второй корпус на маточники.
Давидюк
Вторник, 23 Мая 2017, 6:58
В этом сезоне у меня главная задача развитие, поэтому решеток не ставлю. Одна матка забралась в третий корпус, а в первом оказался зрелый маточник тихой смены. Пчелы сами помогли сделать отводок.
Давидюк
Вторник, 23 Мая 2017, 6:58
В этом сезоне у меня главная задача развитие, поэтому решеток не ставлю. Одна матка забралась в третий корпус, а в первом оказался зрелый маточник тихой смены. Пчелы сами помогли сделать отводок.
Николай
Вторник, 23 Мая 2017, 7:53
Цитата(Давидюк @ Вторник, 23 Мая 2017, 5:58)
в каждом корпусе леток?
Александр-Беларусь
Вторник, 23 Мая 2017, 8:57
Цитата(ZUZU @ Понедельник, 22 Мая 2017, 21:45)
Сегодня осмелился, поставил второй корпус, медовая вощина расплод расплод вощина медовая диафрагма. между корпусами рр, в первом получилось медовая вощина расплод расплод 6 вощин медовая. через две недели гляну что да как.
Читаю и считаю. Был корпус дадана (10 рамок?). Две рамки с расплодом подняли во второй корпус. Две рамки с расплодом осталось в нижнем. Откуда в нижнем появились 6 вощин? Я бы сделал по другому. Поднял во второй две медовых, а вместо них в разрез расплода поставил две вощины. Пустое место (переход во второй корпус) перекрыл холстиком. 4 рамки с расплодом - это слабая семья. Зачем ей такой объём улья?
Wasp
Вторник, 23 Мая 2017, 9:16
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 23 Мая 2017, 8:57)
4 рамки с расплодом - это слабая семья. Зачем ей такой объём улья?
Согласен.
Pure
Вторник, 23 Мая 2017, 10:06
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 23 Мая 2017, 9:57)
4 рамки с расплодом - это слабая семья.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=29655ZUZU, эта ссылка для тебя. В ней одним из опытнейших пчеловодов
подробно расписано, как расширять пакет (т.е.слабая семья) в зависимости от количества имеющихся рамок. Читай и нисколько не сомневайся в правильности рекомендованных им действиях по расширению.
ZUZU
Вторник, 23 Мая 2017, 11:39
viktor1964 матка меченая, точно в первом
Александр-Беларусь половина первого накрыта плёнкой. улей 12 рам, допустил неточность в описании первого корпуса-в первом получилось: медовая с расплодом вощина расплод расплод вощиша расплод расплод 4 вощин медовая. до расширения обсиживали плотно 11рам, на последней тоже присутствовали, там стояла вощина которую давал перед этими манипуляциями(начали тянуть). но расплода на рамках не густо, максимум 2/3, а где то и 1/3 в основном печатный, открытого мало, засева как не старался не смог увидеть. по низу 4х рам в пчелиных ячейках запечатан трут, присутствуют так же роевые мисочки 5-6штук, тоже по низу, пока пустые. на всех рамках напрыск и небольшой процент перги (1-2%). Думаю расширил с небольшим опережением, взяток идёт а матке червить негде. в верхнем корпусе сейчас обсиживают все шеть рамок(через плёнку хорошо видно), на плёнке подушка, леток закрыт.
Pure ещё раз спасибо
fant0m
Вторник, 23 Мая 2017, 13:24
В выходные при осмотре семей, в одной из них обнаружил запечатанные маточники, так же на глаза попалась матка, изрядно похудевшая, готова на вылет в общем

А семья - лидер по меду прошлого года, да и сейчас лучшая по развитию была, с надставками стояла
В общем отобрал я матку эту, дал 2 медовые, 2 суши, 3 вощины, поллитра сыты в потолочную кормушку, стряхнул всю пчелу с надставок и ещё с пары рамок и на новое место. В оставшихся оставил 2 маточника на одной рамке и тоже добавил вощины.
НО потом прочитал, что это по сути налёт на матку? А при налёте на матку лучше её оставлять на старом месте, чтобы лётная пчела осталась при ней и работа кипела дальше... В общем сегодня вечером буду на даче как раз, могу поменять местами ульи, но ВОПРОС: если я поменяю местами вечером ульи (когда уже вся лётная с поля вернётся), сработает ли этот способ? Пойдёт ли лётная на следующий день на старое место или нужно только среди дня такое проводить??
Alexandr1178
Вторник, 23 Мая 2017, 15:09
Прошло два дня, как бы Матку не приговорили.
fant0m
Вторник, 23 Мая 2017, 16:44
Понял

ну пусть тогда так развиваются, буду в следующий раз сразу по книжкам делать.
viktor1964
Вторник, 23 Мая 2017, 18:10
Цитата(fant0m @ Вторник, 23 Мая 2017, 13:24)
НО потом прочитал, что это по сути налёт на матку
Это называется налёт на маточник. А матку при перестановке можешь потерять, по сути всё сделал правильно.
pchalyar
Вторник, 23 Мая 2017, 18:45
Цитата
по сути всё сделал правильно
Не совсем.
Цитата
В оставшихся оставил 2 маточника на одной рамке и тоже добавил вощины.
В семьи (отводк) с неплодной маткой (маточником) ставят сушь.
Сергей2015
Вторник, 23 Мая 2017, 19:53
Стоят во дворе 4 корпуса суши. Решил на пасеку перенести, расширять семьи. Снял верхний корпус, а там пчелы! Поднял одну рамку- полномедная, вторая тоже... Рой заселился! Верхний корпус пустой, второй сверху медовый, ниже не стал осматривать пока. Рой- это хорошо... Да 40 рамок суши сходу оккупировал- нехорошо!
Пан Пасечник
Вторник, 23 Мая 2017, 20:26
Нормальный такой раек.. у меня не клюет..
Dimi3
Вторник, 23 Мая 2017, 21:59
8Приветствую колеги, сегодня сделал отводок со своей племенной семьи, не знаю правильно ли поступил. Улей 12 рамочный дадан, 07.05 поставил второй корпус 4 рам печатного расплода 2 медовые , 15.05 догрузил до 12 рам между 1 и 2 корпусом рр, вчера поставил третий корпус сушь с вощиной, т.к.пчелы сильно вываливали днем на летки, сегодня заглянул, вощину потянули, но во втором обнаружил три запечатанных и несколько открытых маточников. Разобрал гнездо, меченую матку + 4 печатного расплода+ медовая+ сушь+вощина= 11 рам оставил на месте в новом корпусе, остальных в двух корпусах переставил. Что скажите?
Pure
Вторник, 23 Мая 2017, 22:10
Цитата(пан 2014 @ Вторник, 23 Мая 2017, 21:26)
Нормальный такой раек.. у меня не клюет.
пан 2014, так не всё сразу. По ловле шершней то Вы – специалист
А со временем и по роям научитесь

как и чем их лучше привлекать, чтобы клевали
Пан Пасечник
Вторник, 23 Мая 2017, 22:17
Pure 
я тапком уже их больше наглушил чем в бутылки поймал..
viktor1964
Вторник, 23 Мая 2017, 22:46
Цитата(pchalyar @ Вторник, 23 Мая 2017, 18:45)
pchalyar старею... невнимательно просматриваю посты..А про сушь не пришло и в голову напомнить...ведь это классика.
Pure
Вторник, 23 Мая 2017, 22:57
Цитата(пан 2014 @ Вторник, 23 Мая 2017, 23:17)
я тапком уже их больше наглушил чем в бутылки поймал..
пан 2014, не имеет значения чем и как, главное Вы – специалист высшего класса
Пан Пасечник
Среда, 24 Мая 2017, 0:06
ну так приезжайте в гости я покажу селище их ..там сразу перевыполните пятилетку..
pchalyar
Среда, 24 Мая 2017, 7:25
Цитата
pchalyar старею...
Виктор,у меня та же история.
На днях на автопилоте бухнул на семью без матки магаз с вощиной.Потом опомнился,пошел менять.
Давидюк
Среда, 24 Мая 2017, 7:54
[/quote]
Цитата(Николай @ Вторник, 23 Мая 2017, 6:53)
Цитата(Давидюк @ Вторник, 23 Мая 2017, 5:58)
в каждом корпусе леток?
Нет. Все летки в корпусах заткнуты. Только снизу щель во весь корпус.
Alexandr1178
Среда, 24 Мая 2017, 8:06
Dimi3, если семья в роевом, то я бы перенес матку на другое место, и оставил один маточник на старом месте. Можно и больше оставить, но есть шанс что все равно роятся.
Dimi3
Среда, 24 Мая 2017, 12:16
Спасибо за ответ александр, мне кажется, что семья не в роевом, потянули маточники во втором корпусе из-за удаления от матки, ведь вощину тянут, матка толстенная, однодневный расплод есть, но семью разделил для перестраховки, на случай если ошибаюсь.
Alexandr1178
Среда, 24 Мая 2017, 13:07
Если не в роевом, тогда без разницы
Guscha
Среда, 24 Мая 2017, 21:07
Цитата(Dimi3 @ Вторник, 23 Мая 2017, 20:59)
Разобрал гнездо, меченую матку + 4 печатного расплода+ медовая+ сушь+вощина= 11 рам оставил на месте в новом корпусе, остальных в двух корпусах переставил. Что скажите?
То есть старую матку + 4 печатного Вы оставили на старом месте. Значит туда слетит вся лётная. То есть это не является противороевым отводком. Старая матка насеет расплода и через 2-3 недели(+-) ждите не большой рой.
Цитата(Guscha @ Среда, 24 Мая 2017, 20:07)
остальных в двух корпусах переставил.
На новое место Вы перенесли основную часть расплода при которой останется небольшая часть пчелы, в основной массе не лётная. Кто холодными ночами будут греть этот расплод?
Лично я бы сделал наоборот. Отводок со старой маткой +ЗР отнёс на новое место, а основную семью оставил на старом месте.
Dimi3
Среда, 24 Мая 2017, 22:47
Я сразу так сделал, старую на новое место, но потом подумал, что пусть летная пчела подкрепит меньшую семью, в любом случае через пару дней загляну к старой. Я думаю что семья всеже не в роевом состоянии. У меня сомнения в том, стоило ли вообще делить семью?
ZUZU
Среда, 24 Мая 2017, 23:28
возникла необходимость передвинуть улей на 150м. вчера после лёта передвинул, завалил кустами слегка. утром сотни две сидели на одуванчиках на старом месте. подставил ящик с рамками, к вечеру, думаю, набралось не меньше рамки пчёл. ящик отнёс и поставил на передвинутый улей, леток в ящике прикрыл ветками. на новом месте пчёлы похоже не работали. почему так много пчёл вернулось на старое место? кажется и завтра ситуация повториться...собирать ли снова лётных завтра? на новом месте многие пчёлы облётывались, но думаю это те которым пришла пора по возрасту.
Alexandr1178
Четверг, 25 Мая 2017, 7:41
Двигать пчел можно по 1.5 - 2 метра, и то не каждый день.
Guscha
Четверг, 25 Мая 2017, 7:44
Цитата(ZUZU @ Среда, 24 Мая 2017, 22:28)
кажется и завтра ситуация повториться...собирать ли снова лётных завтра?
Такая ситуация будет повторяться долго. Пока лётная не отомрёт.
Цитата(ZUZU @ Среда, 24 Мая 2017, 22:28)
подставил ящик с рамками,
Подставь днём улеёк для отводка(ловушку). Среди рамок одну с ЗР и одну с ОР что бы вывели себе матку. Позже, после выхода матки подсилишь.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.