Нашел действующий в настоящее время
ГОСТ 20740-75, касающийся ульев. Никаких чертежей, никаких размеров

Так что все разговоры о типовых и стандартных моделях можно прекратить - нету их

В Беларуси в
установленном порядке никто никакие чертежи не утверждал, и бездумно копируемые картинки из советских книг 50-х годов - только картинки.
Да и вообще, многокорпусник безфальцевый на рамку 145 нужно запретить - ну не было на него стандарта в СССР (и улья не было). А всех пользователей - к стенке за либерализм и западничество! Дно с сеткой, на котором зимуют сейчас, тем более ошибка. Ну как это, зимовать без дна и утепления? Непорядок!
Стандарты были созданы для производителей ульев (государственных), чтобы можно было контролировать их работу. К пчеловодам-любителям-самодельщикам они имеют очень опосредованное отношение.
Цитата(sasinovich @ Четверг, 26 Марта 2015, 8:52)
И еще, я делаю корпус 248-249мм
Уже нарушение стандарта - указано на чертеже 250 - нужно 250. Ваши минус 1-2 мм такая же отсебятина, как и мои лишних 10 мм. И в чем между нами разница? Хотите, как лучше? Так и я хочу, как лучше!
Цитата(Николай58 @ Среда, 25 Марта 2015, 17:32)
Лозунг современного либерализма, браво crazy.gif . Ведь невозможно никогда построить дом, если всё время начинать с фундамента dntknw.gif
Знаю я этот дом, жил там некоторое время. Строился он на железобетонном, на первый взгляд, фундаменте социализма, а в 91 вдруг лопнул, как мыльный пузырь. Многие уверены, что виноват в этом один человек. А может, стандарты жизни поспособствовали? Если оглянуться вокруг, то нетрудно заметить новый значительно меньшего размера пузырь - когда лопнет, интересно? И стандарты все те же... А я не либерал, а партизан белорусский - пчеловодю на земле моих предков, которую арендую у государства по непонятной причине. Полулегально, потому что полностью легально даже при существующих законах делать это невозможно, если ты не госструктура (и то вопрос). Да, делаю как мне удобно, а не как кто-то решил, но есть небольшое уточнение - не мешаю при этом другим. Почти, потому как много сейчас городских, покупающий деревенские участки под дачи, и считающих, что меня в деревне быть не должно в принципе. Сам делаю ульи, сам делаю рамки, не продаю их и не покупаю - так что я нарушил? Какие устои подорвал? Десять лет в этом году будет, как начал пчел водить - использовал корпуса и 375, и 380 мм шириной - надоело пчел сминать крайней рамкой, книг умных они не читают и не знают, что на стенках сидеть не положено по стандарту.
Так что прав
gad_jivuchi Цитата(gad_jivuchi @ Среда, 25 Марта 2015, 0:35)
Короче каждый похвалил свой улей, но все остались при своём мнении как всегда crazy.gif.
Причем у всех будут и пчелы, и мед - очень уж пластичны они, и в улье, и в дупле, и в пещере, и в печной трубе живут неплохо.
Цитата(Jura999 @ Среда, 25 Марта 2015, 12:06)
Отстал от новых технологий , объясните как вы умудряетесь в 10р корпусах без лишних тело движений весной подставлять вощину .
Если улей полон молодой пчелы, и есть нормальный взяток с ивы, например, то и воск пчела выделять будет. Побелка сотов не такой уж решающий показатель - это уже когда совсем воск девать некуда. Вощину отстраивать они могут начать и раньше. А по одной рамке добавлять вполне безопасно - не отстроили, ничего страшного, гнездо не переохладишь, и убрать всегда можно. Отстроили - отлично, можно еще одну добавить.
ПС: Все вышеперечисленное - мое личное ИМХО. На пчеловода не в спецучреждениях не учился. Описываю личный опыт - особенности своего пчеловодства

ППС: Вот
здесь в разделе Корпус многокорпусного улья описывается, что корпуса нужно собирать "в шип" типа "ласточкин хвост", на картинках показано, как правильно зарезать и размечать шипы, а на фото пример реальной сборки - банально в четверть, на шурупах. Естественно, так намного проще, удобнее и быстрее, и ничуть не хуже, чем "в шип". Так к чему это описание, утащенное из книги вместе с картинками? Потолок улья с отверстием
посередине . А если мне отверстие нужно не посередине, а ближе к краю, для установки стандартной кормушки потолочной? И эти люди будут учит меня жить?
Из дискуссии выхожу, результата не будет. Напрягает, что особенности погоды не позволили ревизию семей провести как пчеловоду выходного дня. Неделю солнце, выходные опа. Только донья поменял и две семьи проверил - с племенной и отводок самый слабенький. Лещина отцвела, в Минске сегодня "котики" желтые увидел - скоро и на точке должны распуститься. Жизнь продолжается, весна идет...