pchalyar
Среда, 05 Октября 2011, 21:29
Цитата(Давидюк @ Среда, 05 Октября 2011, 10:44)
Ну не выбрасывать же рамки и корпуса на 230
Зачем выбрасывать,нормальная рамка,"мой размерчик".
Вообще,чтобы выбрать под себя,нужно пробывать.Не понравилось подкорректировать.
Имею совсем небольшой опыт,так что жду конструктивной критики.
8-ми рамочные корпуса хороши - не тяжелы,идеально повторяют естественное жилище пчел.Но ширина деревянного корпуса где-то 350-360мм.Улей получается узким,а учитывая переодическое "шквалістае ўзмацненне ветра",башня из корпусов становится уязвимой.
Нижний-гнездовой корпус нужен под рамку на 300,или 2 по 145,чтобы рационально матку ограничить.Как пишет
SustavВ МК НА 300 мне не нравится, потому что отводок можно сделать только вне данного улья,но кому-то это наоборот плюс.Я рассуждаю с точки зрения замены матки.С рамкой на 230 или 145,совсем другое дело.Отобрал с расплодом на выходе в другой корпус и наверх через перегородку,плюс маточник на выходе.
145й размерчик смущает очень большим количеством рамок,хотя весной расширять хорошо.
10-ти рамочные корпуса тяжеловаты,шире,более устойчивы,соответственно башня ниже.Пользуюсь такими,типа доволен.Зимуют в двух.Вынимаю крайние рамки и кормлю.Если в верхнем было много меда,делаю "гребенку".
Весной нижние убираю,но бывает так что расплод находится снизу верхнего и сверху нижнего,тогда не трогаю.
Технология до конца не отлажена,возможно попробую 230+145+145+....,но рамка 145 шириной 40мм (писал выше),чтоб не применять решетку.Решетка,ведь мера репрессивная,а это мне чуждо.

12 рам в корпусе,на мой взгляд,перебор.Перпендикулярное расположение корпусов если доет что-то положительное,то не в зачительной степени,зато значительный вес седает все это положительное.

Цитата(gad_jivuchi @ Среда, 05 Октября 2011, 20:42)
в дереве позимуют в Белоруссии?
Конечно перезимуют,только чуть больше корма съедят.
Я своих закатываю под крышу.