аматар
Среда, 24 Октября 2012, 8:14
Цитата(profisiynal @ Вторник, 23 Октября 2012, 22:56)
значит кпс или дето вели сорняки которые протравили и семьи по слабее их просто не достали
С сорняками не совсем то, значит был лет, разграбили бы.
Вчера перевозил своих, отводки парные в пене, экстрим. У одного леток открылся, рыжие пчелки, бывает постоянно 1-2 семейки с отклонениями, случный пункт не изолирован. Понравилась им моя головушка, на ней все негативные эмоции выместили, в городе на светофоре начали, и открыть окошко - жалко пчел, но выхода не было. Соседние водители, ну очень большие глаза были.
Когда таскал, обратил внимание что улики легкие, глянул, пусто и без меда, расплод и свищевые маточники.
Как я уже раньше писал, проблема вырисовывается. Матки гибнут весной и осенью. Тепло, начинают гнать расплод, далеко не летают, по огородам шарят, ну и нарываются на химию, которую в начале и конце сезона применяют в основном. По крайней мере ту что влечет гибель маток, или калечит их. По весне хорошо стартанувшие матки увяли, пчелки сами их менять стали, такое 2 последних года. Что за гадость появилась? Одну для борьбы с муравьями уже знаю, убойно действует именно на королеву, рабочие особи должны быть живые и принести заразу в гнездо. И кто применяет предполагаю, но сделать ничего нельзя, все одно пасека переезжает.