аматар
Воскресенье, 21 Августа 2016, 7:58
Цитата(ohohotnik @ Суббота, 20 Августа 2016, 15:07)
У меня в прошлом году было много,сейчас пока не видно
Не только шершней, осы редкость, да и мух сравнительно нет. Показатель того что не все удачно сложилось в этом сезоне для общественных насекомых.
Сергей2015
Воскресенье, 21 Августа 2016, 8:29
Цитата(аматар @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 7:58)
не все удачно сложилось в этом сезоне для общественных насекомых.
Не везде так.У меня на пасеке много ос.В хату лезут, как никогда.Окна поменял, пену прогрызли, залил герметиком, так теперь нашли щель под балкой, опять лезут.убиваю каждый день по 20-30 шт.Но и им нашлось применение- ежика детям поймал, кормлю осами.Жует, только треск стоит!
Пан Пасечник
Воскресенье, 21 Августа 2016, 12:45
мух могу призентовать... хоть всех..
аматар
Воскресенье, 21 Августа 2016, 13:31
за неделю работы с пчелами уничтожил пару ос. больше просто не видел.
acbir
Воскресенье, 21 Августа 2016, 15:48
у нас и мухи и осы и шершни, и чего только нет в этом года, а майских жуков было просто ппц сколько, от мух и ос и шершней хорошо ловушки из бутылок пластиковых полтора два литра помогают, особенно на грушы шикарно лезут
Сергей2016
Воскресенье, 21 Августа 2016, 16:29
Цитата(Сергей2015 @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 8:29)
У меня на пасеке много ос.В хату лезут, как никогда.Окна поменял, пену прогрызли, залил герметиком, так теперь нашли щель под балкой, опять лезут.
Это не осы, это мутанты какие то...
Цитата(N.VASILIY @ Суббота, 20 Августа 2016, 17:57)
Наливайте в полтора литровые бутылки,
А в двух литровые подойдёт?
Варгес
Воскресенье, 21 Августа 2016, 19:38
Всем доброго здоровья.Перевез свою пасеку в другую местность в этом году,с одной стороны сейчас цветет клевер и разнотравье,с другой лес и болото,до него метров 500 по прямой,там море вереска.Гудят и клевер и вереск.Полез в ульи,запах как на верещатнике,вкус мёда близок к горькому,запах как вереск,только посильнее,цвет светло коричневожёлтый.Ниразу такого мёда не получал,т.к. вереска вокруг не было,как себя будут чувствовать пчелы,если немного на зиму его попадёт?Знаю,что для зимовки он не годится,но может опыт у кого есть.Ещё на болоте багульник благоденствует,мёд весной будет явно с его примесями,багульниковый мёд ядовит,что делать?
Ещё,пытался подсластить чай,ничего не получилось!?!
Pasha_93
Воскресенье, 21 Августа 2016, 19:44
Цитата(Варгес @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 19:38)
Всем доброго здоровья.Перевез свою пасеку в другую местность в этом году,с одной стороны сейчас цветет клевер и разнотравье,с другой лес и болото,до него метров 500 по прямой,там море вереска.Гудят и клевер и вереск.Полез в ульи,запах как на верещатнике,вкус мёда близок к горькому,запах как вереск,только посильнее,цвет светло коричневожёлтый.Ниразу такого мёда не получал,т.к. вереска вокруг не было,как себя будут чувствовать пчелы,если немного на зиму его попадёт?Знаю,что для зимовки он не годится,но может опыт у кого есть.Ещё на болоте багульник благоденствует,мёд весной будет явно с его примесями,багульниковый мёд ядовит,что делать?
Ещё,пытался подсластить чай,ничего не получилось!?!
У знакомого сильная семья зимовала полностью на вереске. Зимовка прошла нормально.
acbir
Воскресенье, 21 Августа 2016, 21:24
пан 2014 да можно куда угодно вешать , они все равно найдут
я как наглели осы и мухи и лезли в летки уликов на улики просто ставил , ловило только в путь, только надо по новой заправлять , когда запах свежий активней лезут
в первый день почти в каждую ловышку собрал штук по 6 ос + мух см 2. дальше меньше. плохо на перезаправку времени многовато идет. выкинуть, подальше притоптав, отмыть, заправить
во такая

и мух дома ловит тож ничего
http://дача.инфф.рф/1917rk10162.htmlСергей2016 Цитата
А в двух литровые подойдёт?
по моему двухлитровые еще лучше
ohohotnik
Понедельник, 22 Августа 2016, 7:08
да и мух сравнительно нет.
У кого мух нет обращайтесь
https://www.youtube.com/watch?v=Ry_-6nUWUvc
vasily-d
Понедельник, 22 Августа 2016, 8:48
Начал кормить сиропом, матки перестали сеять. Чем чревато? Или так и бывает?
Перебирал, правда гнездо только со старой маткой 2015 года. Молодых не беспокоил. Расплод разных возрастов, а яичек не видел. Сироп 3:2, по 4 литра в пакетах раз в неделю. Дал 2 раза. Первый раз забрали все. Второй только раздал. Следующий третий осмотр и закорм через неделю.
maranafa75
Понедельник, 22 Августа 2016, 8:57
Цитата(vasily-d @ Понедельник, 22 Августа 2016, 8:48)
Следующий третий осмотр и закорм через неделю.
Я бы продолжил стимулировать маток на яйцекладку .
vasily-d
Понедельник, 22 Августа 2016, 9:13
Цитата(maranafa75 @ Понедельник, 22 Августа 2016, 9:57)
Я бы продолжил стимулировать маток на яйцекладку .
Порекомендуй, Валентин, схему действий. С учетом, что только пятница вечер, суббота и воскресенье могут быть посвящены работе с пчелами.
Один местный пчеловод, правда пчелы у него где-то далеко в пустующей деревне километров за 50, сказал что у него начали роиться. Но и метод разведения у него роевой.
pchalyar
Понедельник, 22 Августа 2016, 9:44
Я дык не спешу.Стоит хорошая погодо и взяток есть.Вечером вентелируют и бородами висят,пахнет денюжкой.Семьи подсокращены:лежаки 13рам,корпусные дадан+рут по 10рам.
vasily-d
Понедельник, 22 Августа 2016, 10:02
Да, погода стоит. Рапс зацвел по второму кругу...
Piatro
Понедельник, 22 Августа 2016, 10:43
Трохі пытанне не па тэме.
Сеяў грэчку для пчолак. І вось зараз не ведаю што з ёю рабіць

Можа хто ведае дзе ў раёне Брэста можна зерне грэчкі абрушыць (то бок аддзяліць ядро ад лушпіны)? м?
Сергей2015
Понедельник, 22 Августа 2016, 12:15
Цитата(Piatro @ Понедельник, 22 Августа 2016, 10:43)
На семена оставить, а там продать, подарить, или себе.
аматар
Понедельник, 22 Августа 2016, 12:24
Приехал на дачу, соседнее поле чем то засеяно, после уборки зерновых. Не рапсом случайно, я после этого сезона и ему рад.
zaqqaz20
Понедельник, 22 Августа 2016, 12:37
Цитата(vasily-d @ Понедельник, 22 Августа 2016, 10:13)
схему действий. С учетом, что только пятница вечер, суббота и воскресенье могут быть посвящены работе с пчелами.
шестилитровое ведро пластик (или несколько меньших по емкости)вверх ногами если ободка нету то на реечки и отверстий в крышке гвоздем толщиной 3мм ни вкоем случае не сверлить а пробивать после пробивки отверстие как бы затягивается но пчелка может через эту нарушенную поверхность высасывать хоботком .сначала опытным путем что бы не капало
и с концентрацией не промахнись чуть выше принятого не 1*1 примерно, не закиснет
поищи точности у Г.СТЕПАНЕНКО на ютьюбу
позавчера этот момент обсуждался на рации
да отверстий как на душ. лейки большой
Воцат
Понедельник, 22 Августа 2016, 12:51
Провальный сезон. В некоторых семьях в июле трутня гнали. На 5 зимовалых семей 30 литров товарного мёда. А тут ещё и клещ расплодился. Всё поправимо, кроме нестабильной медоносной базы.
zaqqaz20
Понедельник, 22 Августа 2016, 12:52
аматар Цитата(аматар @ Понедельник, 22 Августа 2016, 13:24)
я после этого сезона и ему рад.
передвигайся ко мне .всем хватит
vasily-d
Понедельник, 22 Августа 2016, 12:54
zaqqaz20, спасибо за совет. Боязнь не пропустить время закорма (пчеловоды говорят, что до 10 сентября уже должны быть закормлены) привела к такой ситуации

Может и ничего. Зря кипиш поднимаю. В гнездах стоит по 12 рамок. Место для кормов есть. Только ж они, заразы, складывают сироп в темные соты. Место под засев отнимают.
Алексей, вы еще продаете лишних пчел. Можно в свою тару? Без ульев.
zaqqaz20
Понедельник, 22 Августа 2016, 13:15
самый лучший день приходил вчера....18 дачников приходило как сговорились и брали не по одному литру
кого на список должников кто сразу и каждому довесок или холстик или забрус или вместе.
Прычапиу их да сябе

Цитата(vasily-d @ Понедельник, 22 Августа 2016, 13:54)
что до 10 сентября уже должны быть закормлены
посмотри Рахматулина
Я ЗАКАРМЛИВАЮ правда противник больших 8-10 л. доз
vasily-d Цитата(vasily-d @ Понедельник, 22 Августа 2016, 13:54)
складывают сироп в темные соты
а обсушивают из них в последнюю очерередь а могут даже перетаскивать в них
тогда сильно шкрябай и нерушай соты а если не обсушивают даже при этом то ставь магазин между обсушиваемым крпусом и гнездом .Этим ты создаешь условия не единого гнезда .УТЕПЛИ ПРИ ЭТОМ МАТОЧКИ ЕЩЕ РАБОТАЮТ
vasily-d Цитата(vasily-d @ Понедельник, 22 Августа 2016, 13:54)
вы еще продаете лишних пчел. Можно в свою тару? Без ульев.
ТОЛЬКО С УЛЬЯМИ[SIZE=7]
а ведь главное на выбор не по моей указке

И КЛЕЩА как классового врага уничтожил ну почти
Сергей2015
Понедельник, 22 Августа 2016, 14:00
Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 22 Августа 2016, 13:15)
18 дачников приходило как сговорились и брали не по одному литру
Так пасеку расширять надо, а не сокращать!
На следующий год за собой и друзей своих приведут.А среди них найдутся идейные, которым колбаса в западло, а меда флягу в год слопать- запросто!
Я так фотографу в минск поставляю, а среди знакомых у него всякие сыроеды-вегетарианцы, меда много съедают.
zaqqaz20
Понедельник, 22 Августа 2016, 14:32
Цитата(Сергей2015 @ Понедельник, 22 Августа 2016, 15:00)
Так пасеку расширять надо, а не сокращать!
сивку-бурку укатали крутые горки як кажа паважаны Николай
а Севера даром не проходят
каб хто адкатвау и цягау апилифт з цельным корпусам на300(я ж лянуюсь за 2-3 разы)
дык мабыць и няхай бы але ж и потавыдзялення пры гэтым занадта худаю на 3-4 кг а потым часы праз 3 тольки прыхажу в сябе
Сергей2015 Цитата(Сергей2015 @ Понедельник, 22 Августа 2016, 15:00)
а меда флягу в год слопать
пенсионеров записал на список и дал рассрочку до нового года
только жаль что с одуванчика ну процентное содержание

превышало

( и по глупости пятью рамками перед методом блинова...) двум человекам по весне дал.Сел быстро. ЧУТОК В САРАФАННОМ РАДИО ПРОСКОЛЬЗНУЛО. а так бы и больше
ЧТО ЗНАЧИТ ДОКУМЕНТ ИМЕТЬ И ВЕСТИ РЕЧЬ НА ПРЕДМЕТ ЧИСТОЙ ПОЧВЫ А НЕ РЕКЛАМИРОВАТЬ СВОЙ МЕД (они ж сами смышленные)
не маловажно посвятить мед в церкви и всех на язык угостить
штой то мяне заносиць прабачце кали ласка
Прабачце
maranafa75
Понедельник, 22 Августа 2016, 14:39
Цитата(vasily-d @ Понедельник, 22 Августа 2016, 9:13)
Порекомендуй, Валентин, схему действий.
У меня сокращены до 8- 9-10 рамок.Обработаны бипином и поставлены полоски от клеща.Кормлю в пакетах 2 литра через 3-4 дня.Вам труднее пчеловод выходного дня.Поэтому литра по 3 надо ставить. конечно рамки подзальют.Но и маткам есть стимул сеять.И так примерно до 15 сентября.Потом закорм по 7-10 литров. Может и не понадобиться уже будет все запечатано и подготовлено к зимовки. Надо смотреть по погоде.И в октябре снимаю полностью холстики и без утепления идут в зимовку.Клуб как правило формируется в низу.То ,что нам и надо.Над головой мед .Счастливого Рождества.
https://www.youtube.com/watch?v=zB71vG-C21A
Сергей2015
Понедельник, 22 Августа 2016, 15:41
Цитата(maranafa75 @ Понедельник, 22 Августа 2016, 14:39)
в октябре снимаю полностью холстики и без утепления идут в зимовку.Клуб как правило формируется в низу
Зимуют на улице?рамки вообще ничем не прикрыты, только крышка?
maranafa75
Понедельник, 22 Августа 2016, 15:59
Цитата(Сергей2015 @ Понедельник, 22 Августа 2016, 15:41)
Зимуют на улице?рамки вообще ничем не прикрыты, только крышка?
Да .Зимуют на улице. Кроме крышки ничего нет . Видео
https://youtu.be/MZFfI0hcyC8
Сергей2015
Понедельник, 22 Августа 2016, 16:25
Цитата(maranafa75 @ Понедельник, 22 Августа 2016, 15:59)
Да .Зимуют на улице. Кроме крышки ничего нет .
Надо попробовать.Подвышенное надрамочное для чего?Утепление в начале марта?Иней на крышке образуется?Хорошо перезимовали без холстиков?
zaqqaz20
Понедельник, 22 Августа 2016, 16:38
maranafa75
респект
если можешь признайся:по сколько меда принесли?
не могу вот отчаяться на такой ход.
maranafa75
Понедельник, 22 Августа 2016, 18:38
Цитата(Сергей2015 @ Понедельник, 22 Августа 2016, 16:25)
Подвышенное надрамочное для чего?Утепление в начале марта?Иней на крышке образуется?Хорошо перезимовали без холстиков?
Да все перезимовали которых снимал на видео.Отводки слабенькие только погибли 3 шт.Утепление ,чтобы мед весь не съели.Матки червят уже в марте.А с утеплением более комфортно пчелам регулировать температуру. Иней на крышке как-то и не видел. На рамках на температурных границах есть.Надрамочное почему - просто воздух.Мне кажется так лучше.В дуплах примерно так же.
Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 22 Августа 2016, 16:38)
если можешь признайся:по сколько меда принесли?
Лучшие дали 70 кг.Это бакфаст F1 Бранструпской селекции от Pavel-Man .Карника в среднем 40 кг.Есть семьи и по 20 кг.А бакфаст F2 сьели всю надставку не успел и качнуть.
виктор кирсанов
Понедельник, 22 Августа 2016, 19:45
[QUOTE]у нас и мухи и осы и шершни, и чего только нет в этом года, а майских жуков было просто ппц сколько, от мух и ос и шершней хорошо ловушки из бутылок пластиковых полтора два литра помогают, особенно на грушы шикарно лезут smile.gif У меня нет практически совсем ни шершней, ни ос.Для этого надо весной - конец апреля, начадо мая, выловить зимовавших маток ос (зимуют только матки) в пластиковые бутылки . Я их развешиваю в саду на деревья, заливаю в них примерно на треть квас( лучше прокисший ) , или любую жидкость в стадии брожения.Шершни попадают 100%, другие осы тоже, кроме того все виды бабочек - бражников (к которым относятся все виды плодожорок. Бутылки висят весь сезон, набивается всякой дряни больше половины.Пчелы не реагируют.
Guscha
Понедельник, 22 Августа 2016, 20:45
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 22 Августа 2016, 8:44)
Я дык не спешу.Стоит хорошая погодо и взяток есть.
Я тоже. Цветёт ещё донник, люцерна и немного фацелии.
Цитата(виктор кирсанов @ Понедельник, 22 Августа 2016, 18:45)
Я их развешиваю в саду на деревья, заливаю в них примерно на треть квас( лучше прокисший ) , или любую жидкость в стадии брожения.Шершни попадают 100%, другие осы тоже, кроме того все виды бабочек - бражников (к которым относятся все виды плодожорок. Бутылки висят весь сезон, набивается всякой дряни больше половины.Пчелы не реагируют.
Всё верно. Я варю компот, добавляю сахар и когда остынет, каплю дрозжей. Когда компот начинает бродить, то разливаю по бутылкам и расставляю в удобных местах. Запах дрозжей отпугивает пчёл, в вредителей наоборот привлекает.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Сергей2015
Понедельник, 22 Августа 2016, 20:57
Цитата(Guscha @ Понедельник, 22 Августа 2016, 20:40)
Я тоже. Цветёт ещё донник,
А я сократил до 8-10 рамок, поспешил.Теперь сильнейшие наливают в те рамки, которые на обсушке за диафрагмами.Корпус перговых поставил сушить, не могу забрать- наливать стали.

Цитата(maranafa75 @ Понедельник, 22 Августа 2016, 18:38)
все перезимовали которых снимал
Попробую семьи 3 так позимовать, может и старт по червлению так получится придержать.Маток сажают в изолятор зачем- то, чтоб не червили до поры...
zaqqaz20
Понедельник, 22 Августа 2016, 23:18
Сергей2015 Цитата(Сергей2015 @ Понедельник, 22 Августа 2016, 21:57)
.Теперь сильнейшие наливают в те рамки
либо пчела за диофрагмой( избыток) либо корма в гнезде много
а может и в купе

и с темной суши они переносят не так активно как с белой да еще и подлить могут
осмелюсь выразить свое наблюдение а может случайности

Цитата(Сергей2015 @ Понедельник, 22 Августа 2016, 21:57)
Корпус перговых поставил сушить, не могу забрать- наливать стали.
опоздал .заметил если вовремя не снимешь то заливают
ну мое видения из глубокого подвала
поправь если не так буду благодарен
pchalyar
Понедельник, 22 Августа 2016, 23:32
Цитата(Сергей2015 @ Понедельник, 22 Августа 2016, 20:57)
А я сократил до 8-10 рамок, поспешил.Теперь сильнейшие наливают в те рамки, которые на обсушке за диафрагмами.Корпус перговых поставил сушить, не могу забрать- наливать стали.
А если бы этих рамок не было,да плюс стимуляция?На лицо медвежья услуга.Утонут,матке негде червить.
Цитата(Guscha @ Понедельник, 22 Августа 2016, 20:45)
Когда компот начинает бродить, то разливаю по бутылкам и расставляю в удобных местах.
Утром ничего нет.Бражка на опохмелку,осы на закуску.Медведи приходили...
zaqqaz20
Понедельник, 22 Августа 2016, 23:35
pchalyar Цитата(pchalyar @ Вторник, 23 Августа 2016, 0:26)
.Утонут,матке негде червить.
они в основном уже и не разгонятся
pchalyar
Понедельник, 22 Августа 2016, 23:46
Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 22 Августа 2016, 23:35)
они в основном уже и не разгонятся
zaqqaz20 
Зачем разгонять?И есче один вопрос.Зачем в,таком случае,стимулировать?

Спать пора - уснул бычок.
zaqqaz20
Вторник, 23 Августа 2016, 0:00
pchalyar pchalyar Цитата(pchalyar @ Вторник, 23 Августа 2016, 0:46)
.Зачем в,таком случае,стимулировать?
как бы азбука
pchalyar Цитата(pchalyar @ Вторник, 23 Августа 2016, 0:46)
странно я ведь повода для боданий и не даю
ну если то извините.И спокойной Вам ночи
David_Alex
Вторник, 23 Августа 2016, 7:21
Подскажите пожалуста, пчелы много на 9 рамках, а яиц и открытого нет, только печатный и то выходят! В одной семье матку видел, а во второй не нашел пока. Хватит ли пчелы на зиму ?
Guscha
Вторник, 23 Августа 2016, 8:17
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 22 Августа 2016, 22:46)
Зачем разгонять?И есче один вопрос.Зачем в,таком случае,стимулировать?
Всё правильно. Не за горами похолодание. А если в семье будет много расплода, то много мёда уйдёт на его выкармливание. И ничего так не изнашивает пчёл, как выкармливание расплода. Значит зимой будет много подмора. Ведь пчёлы не принимавшие участие в выкармливании расплода живут до полугода, а кормившие расплод на много меньше.
Так что пчёлам пора уже готовиться к зимней "спячке", так и не давай им возможность гнать расплод в осень.

Цитата(David_Alex @ Вторник, 23 Августа 2016, 6:21)
Подскажите пожалуста, пчелы много на 9 рамках, а яиц и открытого нет, только печатный и то выходят!
Похоже ранняя зима будет.
аматар
Вторник, 23 Августа 2016, 8:21
Подготовка к зиме до 10 сентября, была такая дата во многих букварях, и до сих пор перекочевывает в новые издания. Но писались они давненько, когда погодка еще была стабильно белоруской.
Все абсолютно индивидуально для каждого места, медоносы, состояние семей и т.д.
В этом и заключается искусство пчеловода.
Guscha
Вторник, 23 Августа 2016, 8:51
Цитата(аматар @ Вторник, 23 Августа 2016, 7:21)
Все абсолютно индивидуально для каждого места,
Всё верно. Где нибуть на южном полесье безоблётный период всего 100 дней, в районе березинского заповедника до 160 дней, а в моей местности( по моим наблюдениям) бывает в некоторые годы до 180 дней.
А в райцентре почему то вишни зацветают на 10 дней раньше, чем в моей деревне.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Александр-Беларусь
Вторник, 23 Августа 2016, 9:02
Цитата(Guscha @ Вторник, 23 Августа 2016, 8:17)
Цитата(David_Alex @ Вторник, 23 Августа 2016, 6:21)
Подскажите пожалуста, пчелы много на 9 рамках, а яиц и открытого нет, только печатный и то выходят!
Похоже ранняя зима будет.
Готовлю семьи к зимовке. Расплод на 6-8 рамках в двух корпуса (моих) и трутни ещё живут массово.
Вот и думаю, какая будет
осень. Если тёплая, и пчёлы поздно соберутся в клуб, что останется от кормов?
vano-soligorck
Вторник, 23 Августа 2016, 9:37
Всем добрый день.
Мб есть у кого статистика за 5 -6 лет - дата последнего облета ( Кроме северных областей)
Заранее спасибо .
esa1406
Вторник, 23 Августа 2016, 12:00
Цитата(David_Alex @ Вторник, 23 Августа 2016, 7:21)
Подскажите пожалуста, пчелы много на 9 рамках, а яиц и открытого нет, только печатный и то выходят! В одной семье матку видел, а во второй не нашел пока. Хватит ли пчелы на зиму ?
А что с кормами? Может после отбора меда матка и перестала сеять. Было у меня такое, по незнанию, с бакфастом. В первых числах сентября матка уже не сеяла. Дал 5 литров сиропа и матка опять стартанула.
Likiman
Вторник, 23 Августа 2016, 12:42
Надо семьи ужимать в
Рамках, 10 максимум, начнете кормить , сироп начнут разносить по рамкам и матка начнет червить, в прошлом году в начале октября в одной семье было 9рамокрасплод.
David_Alex
Вторник, 23 Августа 2016, 12:54
Семьи неделю как купил. Одна через день наворовала рамок 5, её не кормил, а на следующий день отбивался от воровок.Второй скормил 5 кг сахара. Корм есть, а червить не хотят.
Likiman
Вторник, 23 Августа 2016, 17:40
Может матки старые, новые лучше червят в это время года.
Пан Пасечник
Вторник, 23 Августа 2016, 21:43
в том году крайний облет у меня был за 4 !!! дня до нового года.. так что единых чисел закорма и тд.. быть не может одназначно..
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.