ALEXANDR
Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:06
Цитата(antovit @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 19:24)
Щас меня поправят-сначала сдать анализы,дождатся результатов smile.gif только фсе время hmm.gif
Вот. Поздновато уже пить боржнми... Буду метранидазолом лечить. Амебиаз был в мае. Это больше на нозематоз похоже. Но так сильно и массово. Еще ни разу таких потерь не было.
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 19:42)
Частые весенние осмотры не есть хорошо, охлаждают гнездо и нарушают микроклимат.
Не чаще чем в прошлые годы. Сиропа давал от 0,2 до 0,5 литра. Сначала весны семьи были сильные.
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 19:42)
И последнее, я всегда отношусь скептически к разного рода стимуляторам,
В этом году первый раз этим занялся.
Цитата(саша б @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:18)
ето кочевка и скорее всего драл расплод на пакетные семьи
Кочевал, да. Один прицеп долго на поздней гречке стоял, но в среднем одинаково на всех точках.
С расплодом тоже все нормально. На эту зиму пошли семьи гораздо сильнее, чем прошлый год.
Цитата(исидор @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:35)
Долго ломал голову, но потом пришёл к убеждению, что в одном случае был вылет пчёл из-за перегрева семей электроподогревом при холодной погоде, а во втором случае вылет пчёл при аналогичных погодных условиях спровоцировала жидкая подкормка.
Электроподогрев не применяю. Подкармливал только в теплые дни.
Цитата(Николай @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:19)
по признакам вроде не похоже на все это
На нозематоз вроде похоже. Было нормально пока температуру в гнезде не начали поднимать. Может писал, в погибших семьях почти везде было на ладонь или немного больше печатного расплода. В литературе пишут, что нозема начинает развиваться только когда в гнезде потеплеет. Если это нозема, как еще кроме метранидазола бороться. Фумангиллин я похоже не найду?