kasnata80
Воскресенье, 16 Апреля 2017, 12:32
Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 9:10)
Если личинок не выбрасыавют,пыльца в норме,химобработка ни при чем.
kasnata80 ,скорей всего большая заклещенность.Чем обрабатывали в течении прошлого сезона?
В теплый день понаблюдайте,некоторые пчелы выходят на прилетку а взлететь не могут,в удей их обратно не пускают.Некоторых вытаскивают и выбрасывают.
Посмотрите на рамку обсиженную пчелой,возможно найдете трясущихся пчел.Не танцующиэ,а именно трясущихся.И пчел со странными крыльями ростущими как бы с одной стороны.Если есть такое,то эти семьи кандидаты в осенний слет.Нужно меры принимать.
Осенью травила муравьинкой, сейчас стоят полоски. Я склоняюсь к отравлению, т.к. они вылазят трут лапками животики и испорожняются, но не поносом, а те ,что послабее, просто выползают, падают на землю и крутятся на спине.
Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 9:10)
Вы в одной семье меняли матку,напомните пож. какова была причина,видео я не могу смотреть с телефона.
Матку меняла, т. к. они осенью вывели новую, был один маточник в середине гнезда, который я увидела весной при осмотре, матка не облетелась и стала трутовкой, семья была осенним отводком с прошлогодней маткой, почему её сменили , мне не понятно, может вина в муравьинке

Семьи стали сыпаться в один день, что тоже склоняет к отравлению, и осыпалось ОЧЕНЬ много