Николай58
Понедельник, 19 Мая 2014, 16:30
Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Мая 2014, 15:43)
Но вчера помучались с поиском.
А у меня вчера балерина, с меткой, так и не поймал!!! Один раз увидел, а потом три раза перебрал.

и "0". Теряю квалификацию. Да матки похудели, готовятся к .... палётам.
gad_jivuchi
Понедельник, 19 Мая 2014, 17:17
Почти у всех отличная зимовка в этом году.
Да мёду будет много, зальёмся. Это хорошо или плохо

. Надо у эуропу толкать там вроде рапс любят.
Михайло-Потапыч
Понедельник, 19 Мая 2014, 19:20
В субботу сделал отводки на неплодные матки. Скажите, когда должны начать червить, если с облёта вернутся?
Miadwed
Понедельник, 19 Мая 2014, 20:30
Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 18 Мая 2014, 10:15)
Делал отводки перед дождями (были просветы только после обеда для облета) два дня дождя и вся пчела на месте в отводке. Которые делал 30 апреля уже на 10 дадановских рамках, заканчивают строить по 3 рамки вощины матки облетелись и начали червить работают как сумашедшие, через неделю буду ставить третий корпус, вот только беда нет суши придется отстраивать вощину
gad_jivuchi
Понедельник, 19 Мая 2014, 21:34
Цитата(Михайло-Потапыч @ Понедельник, 19 Мая 2014, 19:20)
Скажите, когда должны начать червить, если с облёта вернутся?
Обыкновенно через десять дней после выхода из маточника, в мининуках на 1 день раньше

.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Александр-Беларусь
Вторник, 20 Мая 2014, 8:48
Прошу помочь советом.

Стоит ли ставить в улей рамки, частично повреждённые молью? Паутинки поудалял, но боюсь, как бы не навредить семье и себе
Николай58
Вторник, 20 Мая 2014, 9:29
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 20 Мая 2014, 8:48)
Прошу помочь советом. Стоит ли ставить в улей рамки, частично повреждённые молью? Паутинки поудалял, но боюсь, как бы не навредить семье и себе
Теоретически в сильной семье моль не живет, но... я, лично, все сомнительные

в перетопку. Во-вторых, моль переносчик болезней. В-третьих, в мае хорошо тянут вощину.
Wasp
Вторник, 20 Мая 2014, 11:58
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 20 Мая 2014, 8:48)
Прошу помочь советом. Стоит ли ставить в улей рамки, частично повреждённые молью? Паутинки поудалял, но боюсь, как бы не навредить семье и себе
Если немного рамок-в морозильник на ночь.Перед хранением рамки промораживаю.Не развивается после этой процедуры.
gad_jivuchi
Вторник, 20 Мая 2014, 21:37
Цитата(Wasp @ Вторник, 20 Мая 2014, 11:58)
Если немного рамок-в морозильник на ночь.Перед хранением рамки промораживаю.Не развивается после этой процедуры.
В этом году хранил сушь в корпусах. Вместо 10 штук ставил 8 рамок. Дно сетчатое, моли не наблюдаю

.
pchalyar
Вторник, 20 Мая 2014, 22:19
Цитата
Стоит ли ставить в улей рамки, частично повреждённые молью?
Если тока паутинки,то смело ставьте.
Цитата
благородные доны видимо позабыли о существовании селитры
Отлаженная технология имеется?
Wasp
Вторник, 20 Мая 2014, 22:23
Цитата(pchalyar @ Вторник, 20 Мая 2014, 22:19)
Отлаженная технология имеется?
Благородные доны потому и благородны ,что переживают о своих матках

.Сообщений о селитре много,но раз увидевши,как реагируют на муравьинку.как-то не хочется селитры.
pchalyar
Вторник, 20 Мая 2014, 22:25
Я когда то пробовал,некоторые так и не приходили в сознание.Хотя...,прыкольна...
antovit
Среда, 21 Мая 2014, 19:30
На 18 00 ку показал 4кило,рапс отходит
avist
Среда, 21 Мая 2014, 21:23
Цитата(antovit @ Среда, 21 Мая 2014, 19:30)
Приезжайте к нам. Тока с 15 зажелтел.
Val
Среда, 21 Мая 2014, 22:59
у нас рапс во всю начинает цвести
gad_jivuchi
Среда, 21 Мая 2014, 23:23
Цитата(Val @ Среда, 21 Мая 2014, 22:59)
у нас рапс во всю начинает цвести
У нас заканчивается. Смотрел сёння нуки 3*145 можно качать

.
genri40
Среда, 21 Мая 2014, 23:41
Уважаемые форучане,прошу подсказать как мне поступить в такой ситуации. Года три а то и четыре уменя не было роёв( а может просто не попадались на глаза) А в этом году 15 мая из лежака с прошлогодней маткой вышел рой слабачок, привился он на куст иошты.Посадил я егона 4 рамки включая расплодную, чтобы не слетел Сегодня обнаружил на этом же кусте неплохой рой,но не знаю из какого улья он вылетел. Сейчас он сидит в погребе. Свободных ульев нет, потому что расширяться не хочется и посадить его некуда, Можно мне этотнеплохой рой подсадить к слабачку икак это лучше сделать? Нужно ли у слабака отбирать матку и часа через3-4 соединить оба роя или обрызгать оба роя медовой сытой ссыпать их вместе и пусть сами разбираются? Будет ли в этом случае резня? Слетит ли подсаживаемый рой в этом случае?
Если у кого была похожая ситуация,прошу поделится как ВЫ её разрулили. Заранее благодарен за советы.
В.Г.
Четверг, 22 Мая 2014, 5:49
Цитата(genri40 @ Четверг, 22 Мая 2014, 0:41)
Свободных ульев нет, потому что расширяться не хочется и посадить его некуда, Можно мне этотнеплохой рой подсадить к слабачку икак это лучше сделать?
Использование роёв на пасеке
Очевидно, что рой можно поселить в пустой улей, чтобы увеличить пасеку. Однако такой способ увеличения семей считается архаичным и наукой не рекомендуется. Лучше ссыпать роевых пчёл в материнский улей, чтобы не ослаблять семью. Предварительно нужно выломать все маточники, иначе на следующий день семья снова отроится. Но в таком обращении с роем нет ничего нового.
На большой пасеке всегда найдётся слабая семья. Имеем снятый рой. Напрашивается решение: объединить семью с роем. В семье матку не ищу, считаю её малоценной и не стоящей времени на отыскивание. Пчёл содержу в великопольских ульях. (Эти ульи имеют рамку 360*260. Прим. перев.) В семье, которая намечена к объединению с роем, убираю магазинную надставку. Обильно орошаю семью водой так, чтобы пчёлы потеряли возможность летать. Слегка опрыскиваю водой и рой и сверху высыпаю его в семью. Гнездо накрываю и закрываю улей. Что получается? Мокрые пчёлы не могут обороняться, поскольку заняты осушкой самих себя, не защищают и свою матку. Зато почти сухие роевые пчёлы вливаются во все улочки и тут же убивают матку. В гнезде «воцаряется» роевая матка.
В итоге имеем объединённую семью без потерь времени на отыскивание маток и без потерь в пчёлах. На следующий день кладу на гнездо разделительную решётку и надставку под мёд. Объединённая таким образом семья работает с энергией роя и, если есть взяток, может заполнить мёдом магазин.
Важный момент - описанный приём объединения осуществляется перед самым вечером, чтобы инстинкт роевых пчёл не позволил им оставить улей на ночь глядя. Если объединить семью с роем до полудня, роевые пчёлы, попав в улей, не причинят никому вреда и вновь отроятся.
Аналогично поступаю, если обнаружится матка-трутовка или пчёлы-трутовки. После объединения роевые пчёлы мгновенно расправляются с маткой-трутовкой, в семье начинает «править» матка из роя. На следующий день можно ставить магазин .
Maciej Winiarsky
“ Wykоrzystanie rodzin rojowych w pasiece”
Польский журнал «Pasieka» № 2, 2003
С оригиналом можно ознакомиться по ссылке:
http://www.pasieka.pszczoly.pl/index.php?s...nie_rodzin.htmlПользовался этой методой - работает.
Александр-Беларусь
Четверг, 22 Мая 2014, 7:10
Цитата(genri40 @ Среда, 21 Мая 2014, 23:41)
Можно мне этотнеплохой рой подсадить к слабачку икак это лучше сделать? Нужно ли у слабака отбирать матку и часа через3-4 соединить оба роя или обрызгать оба роя медовой сытой ссыпать их вместе и пусть сами разбираются? Будет ли в этом случае резня? Слетит ли подсаживаемый рой в этом случае?
Сдвигаешь первый рой к одной стенке, отделяешь диафрагмой (заставной доской). С другой стороны улья формируешь гнездо для второго роя (с диафрагмой). Накрываешь первый рой потолочинами и садишь рой в пустое отделение. Для гарантии можно брызгать для придания общего запаха. Чтобы не слетел - на леток решётку из ганемана.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Как успокоятся - сдвигаешь гнёзда в центр и убираешь диафрагмы. Всё.
Александр-Беларусь
Четверг, 22 Мая 2014, 7:51
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 22 Мая 2014, 7:10)
Как успокоятся - сдвигаешь гнёзда в центр и убираешь диафрагмы.
Можно и не сдвигать. Просто расширяешь семьи к центру, пока не сойдутся. Работают две матки.
pchalyar
Четверг, 22 Мая 2014, 8:18
В.Г.,согласен с
вами очень.Вставлю свои пять копеек.
В первом
случае рой должен быть не первак.
Цитата
Чтобы не слетел - на леток решётку из ганемана
Рамка расплода,мера не подразумевающая нассилия и надежнее не может быть.
viktor1964
Четверг, 22 Мая 2014, 8:46
Нужно ли у слабака отбирать матку и часа через3-4 соединить оба роя или обрызгать оба роя медовой сытой ссыпать их вместе и пусть сами разбираются? Будет ли в этом случае резня? Слетит ли подсаживаемый рой в этом случае?
Когда знаешь точно. что в улье находиться прошлогодняя матка и есть возможность её убрать, убирай незадумываясь...и запускай рой . Ибо, если в рое молодая матка а в улье старая. то разборок в улье не избежать

Стараюсь всегда при подселении роя убрать из него матку (через решётку) , так как не знаю происхождения матки и он пришлый. Но если думаешь оставить матку из семьи , то на всякий случай заключи её в клеточку на время..
Александр-Беларусь
Четверг, 22 Мая 2014, 10:35
Цитата(pchalyar @ Четверг, 22 Мая 2014, 8:18)
После того как из такой семьи улетал пороек, оставляя только пчёл для обслуживания расплода, страхуюсь. Редко, но бывает.
Участвующих в обсуждении прошу обратить внимание: человек объединяет РОИ!
viktor1964
Четверг, 22 Мая 2014, 13:24
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 22 Мая 2014, 10:35)
Участвующих в обсуждении прошу обратить внимание: человек объединяет РОИ!
Александр-Беларусь прачытай уважлiва
А в этом году 15 мая из лежака с прошлогодней маткой вышел рой слабачок, привился он на куст иошты.Посадил я егона 4 рамки включая расплодную, чтобы не слетел
на сённяшнi дзень маем 22 мая..
Александр-Беларусь
Четверг, 22 Мая 2014, 13:41
Цитата(viktor1964 @ Четверг, 22 Мая 2014, 13:24)
на сённяшнi дзень маем 22 мая..
Рой - он в течение 20 дней рой. Потом становится семьёй, когда начинают выходить новые пчёлы. Я так думаю
genri40
Четверг, 22 Мая 2014, 18:57
Цитата(viktor1964 @ Четверг, 22 Мая 2014, 8:46)
Но если думаешь оставить матку из семьи , то на всякий случай заключи её в клеточку на время..
Матку конечно оставлю прошлогоднюю. заключил её в клеточку, подселил рой по совету В.Г., клетку с маткой оставил в улье (скребут кошки в душе правильно ли сделал, а вдруг улетит хороший рой)

. Впрочем завтра зто выяснится.
Цитата(pchalyar @ Четверг, 22 Мая 2014, 8:18)
А у Вас осечек не было? Там осталась рамка с разновозрастным расплодом.
pchalyar
Четверг, 22 Мая 2014, 23:00
Цитата
Матку конечно оставлю прошлогоднюю.
Я бы так не делал.Семья отроиться обязательно.
pchalyar
Четверг, 22 Мая 2014, 23:32
Цитата
А у Вас осечек не было?
С расплодом не слетали никогда.
Как то сунул сройрамку трутневого почти сутки пролежавшего вне улья.Троху выбросили,но основная масса оказалась живой.

Вечером тримером обкосил точек.Тарахтело,летело,сыпалось.На летках много пчелы - испаряют.Ни одна не дернулась.А днем получил под глаз.
viktor1964
Четверг, 22 Мая 2014, 23:33
Цитата(pchalyar @ Четверг, 22 Мая 2014, 23:00)
Я бы так не делал.Семья отроиться обязательно
А чаму так? Пчолы могуць зрабiць выбар самыя..
В прошло году понадеялся на тихую смену и .. представляешь, что в этом году матка с жёлтой меткой не уступает ,ну или по крайней мере держится на уровне..
pchalyar
Пятница, 23 Мая 2014, 10:07
Цитата
А чаму так?
Золотое правило роевого содерж.,на первак сыпем вторак.Шансов отроиться у семьи со стар. маткой гораздо больше.О качестве матки разговор не идёт.
Одна особенность данного сезона.В большом выиграше будет тот,кто вовремя сменит маток.Говорю по своей местности.
egomel
Пятница, 23 Мая 2014, 16:02
УРААА у меня сел тока что прямо в пустой улик в центре города рой на 4.5 рамки подскажите пож что надо с нем счас делать. наверное есть какие то приемы чтобы не слетел или не трогать он никуда не улетит
genri40
Пятница, 23 Мая 2014, 20:05
Всем большое спасибо за дельные советы. Сейчас это хорошая семья,дал 9 вощин наверх магазин на полурамку и пусть трудятся. Для эксперимента дол порченную молью старую рамку с10-15дырами с пятак Сегодня посмотрел- дыры заделаны отстраивают соты на всех рамках. Получилось вроде перегона семьи на голую вощину по финскому методу. Супер! Не ожидал. Теперь светлую порченную сушь буду хранить для роя
Pchalyar хочу Вас спросить. Для предупреждения ройки в 16-ти рамочниках я подымаю печатный расплод в 2 магазина по 6 рамок с ганемановской решеткой Сначала один потом как наберёся расплоду второй. Сегодня проверил в магазине обнаружил один роевый второй свищевый маточник. Оба запечатаны. Как это понимать? Семья готова к роению? Но роевых маточников должно быть больше Или убрать роевый и пусть выводят свищёвку Что скажете
viktor1964
Пятница, 23 Мая 2014, 20:56
Цитата(genri40 @ Пятница, 23 Мая 2014, 20:05)
Сегодня проверил в магазине обнаружил один роевый второй свищевый маточник. Оба запечатаны. Как это понимать? Семья готова к роению?
genri40 извини за нескромность(всё таки вопрос не ко мне).....Но ответь на вопрос ;Как ты сформировал гнездо внизу? (это важно)
b]pchalyar[/b] таксама не трымай на мяне злосцi , часу яшчэ ёсць , адкажаш..
antovit
Пятница, 23 Мая 2014, 21:01
Караул! Только 2кило на ку
Однако привесы тают
Рапс не откатан,а василек'перистый' уже сиреневеет
Николай
Пятница, 23 Мая 2014, 21:19
Цитата(egomel @ Пятница, 23 Мая 2014, 15:02)
УРААА у меня сел тока что прямо в пустой улик в центре города рой на 4.5 рамки подскажите пож что надо с нем счас делать. наверное есть какие то приемы чтобы не слетел или не трогать он никуда не улетит
сам прилетел значит не улетит

Это хороший знак
Ку Ниц Ки
Суббота, 24 Мая 2014, 2:06
Цитата(egomel @ Пятница, 23 Мая 2014, 17:02)
УРААА у меня сел тока что прямо в пустой улик в центре города рой на 4.5 рамки
Вiншую!
Цитата(egomel @ Пятница, 23 Мая 2014, 17:02)
подскажите пож что надо с нем счас делать.
Определить степень злости пчел

.Калi надта злыя-даць спелы матачнiк краiнкi (матку - к ногтю)

.
Ку Ниц Ки
Суббота, 24 Мая 2014, 2:27
Cтолкнулся с проблемой освоения магазина краинкой.Посоветовал пчеловод к нижнему бруску полурамки приклеивать полоски вощины через одну-две рамки в расчете на то, что они коснутся нижних рамок и станут мостом для освоения магазина(корпуса).Пробовал - работает! Вечером были полоски,а утром это уже были соты.

Таких полосок много остается после наващивания.Клеил 2 по 10см., или 3 по 5см.
Александр-Беларусь
Суббота, 24 Мая 2014, 8:21
Цитата(Ку Ниц Ки @ Суббота, 24 Мая 2014, 2:27)
Cтолкнулся с проблемой освоения магазина краинкой.
Может не краинка виновата? А размер перехода?
pchalyar
Суббота, 24 Мая 2014, 10:32
Цитата
Pchalyar хочу Вас спросить.
А доп. леток сверху имеется?Настораживает роевой маточник,если он роевой.Получается,когда вы пердносили рамку там уже было яйцо.Я бы глянул гнездо.
viktor1964
Суббота, 24 Мая 2014, 12:59
Цитата(genri40 @ Пятница, 23 Мая 2014, 20:05)
Или убрать роевый и пусть выводят свищёвку Что скажете
Поставь второй корпус так , что бы закрытый расплод находился над открытым , а не над восчиной или сушью. Посмотришь на поведение пчёл..
genri40
Суббота, 24 Мая 2014, 17:11
Цитата(viktor1964 @ Пятница, 23 Мая 2014, 20:56)
genri40 извини за нескромность(всё таки вопрос не ко мне).....Но ответь на вопрос ;Как ты сформировал гнездо внизу? (это важно)
По сути гнездо было сформировано для роя слабака : медовая, с расплодом, вощина.и немного перговая. Для второго роя добавил ещё 5 вощин,так как суши не было, высыпал рой, он на этих рамках не уместился. Тогда я добавил ещё вощины до полного 12 рам корпуса, поставил магазин на 10 полурамок. Пусть работают. Гнездо сделал не по науке конечно, но в прошлом году в августе перегонял одну семью на голую вощину, она отстроила 5 рамок + 2 недостройки матка засеяла 4 рамки.Семья хорошо перезимовала. А здесь все таки роевые пчелы и

они справятся.
genri40
Суббота, 24 Мая 2014, 17:31
Цитата(pchalyar @ Суббота, 24 Мая 2014, 10:32)
А доп. леток сверху имеется?Настораживает роевой маточник,если он роевой.Получается,когда вы пердносили рамку там уже было яйцо.Я бы глянул гнездо.
Маточник роевой находится внизу рамки, когда комплектовал магазин расплодом печатным смотрел гнездо маточников не видел. Может просмотрел завтра проверю. Я магазины с расплодом ставлю в подкрышник высотой около 30см и летка в магазине нет, только в гнезде 2шт
Miadwed
Суббота, 24 Мая 2014, 17:46
Цитата(egomel @ Пятница, 23 Мая 2014, 16:02)
УРААА у меня сел тока что прямо в пустой улик в центре города рой на 4.5 рамки
Цитата(egomel @ Пятница, 23 Мая 2014, 16:02)
приемы чтобы не слетел или не трогать он никуда не улетит
100% не улетит, они же это место облюбовали изначально, сейчас только сушь и вощину подставляй
Владимир24121973
Воскресенье, 25 Мая 2014, 22:54
Сегодня сосед пчеловод спрашивает меня - у тебя пчёлы уже отроились? Я говорю, у меня не будут роиться! Говорит, пчёлы у меня неправильные. Посоветовал матку поменять.
Sayler
Воскресенье, 25 Мая 2014, 23:22
У меня сосед пришёл и сказал, чтобы я отнёс свою пасеку подальше или поставил 3-х метровый забор , т.к. пчёлы летают к нему домой и на малину

Сказал, что ульи должны стоять дальше 6 метров от границы участка
Кто подскажет, где уточнить, ато почитал ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, так там всё размывчато. А ульи мои стоят очень далеко от его дома, но на границе участков
antovit
Воскресенье, 25 Мая 2014, 23:29
Стабильно на ку2 кило
Nikita_Reut
Понедельник, 26 Мая 2014, 1:31
Всем здравствуйте!
Моя ситуация. привёз 2 недели назад 3 пчелопакета на 4-х рамках каждый. По ульям усадил, матки остались в клеточках закрытых канди, гнёзда утеплил, дал вощины по 3 рамки, с запасом на неделю, вощину давал не в разрыв (похолодало на выходных когда сажал) а к леткам т.к. ульи-лежаки и решил что на вощину к стенке точно не пойдут. Вернулся через неделю. От воскресенья до четверга погода была явно холодная и нелётная, всю неделю переживал что застудится расплод. Оговорюсь сразу - суши у меня нет в принципе. только вощина. первый сезон, что сказать. Результат: во всех трёх вощина нетронута, расплод вышел, нового нет, все 4 рамки тяжеленные и залиты рапсом за 3 дня, напырск свежайший - по консистенции ещё как вода - поле в 50м от точка - это общее. Теперь подробности по каждой семье. Первая. матку выпустили пчёлы, найти не смог, расплода ноль и штук 15 запечатаных маточников. я в ступор, их не трогаю. вощину разбрасываю в разрыв ибо студить уже нечего и погода наладилась, закрываю иду дальше. Вторая. аналогично первой. к середине осмотра мысль о том, что маточники все же роевые берёт верх, во второй срываю все что нахожу, вощину в разрыв, закрываю. Третья. матка неделю просидела в клеточке, выпускал сам, судя по первой реакции пчёл - приняли. вощину в разрыв, закрываю и возвращаюсь к первой, срываю маточники. закрываю и уезжаю снова на неделю.
В эту субботу результат такой: в первой и второй по 3-4 рамки расплода исключительно в тёмных сотах, на которых приехали. вощина оттянута полностью и залита напырском, появилась побелка, перга, начали печатать рапс. переформировал гнездо, расплод перенёс к леткам, первой рамкой - перговую, потом расплод, и дальше по мере возрастания медовые - самые полные ближе к стенке на запечатку. В третьей семье расплода ноль, но вощина оттянута полностью, везде мёд. матку не нашёл, не стал рисковать - мало ли грохнули как выпустил, и по окончанию осмотра вернулся во вторую, забрал оттуда и дал в третью заранее примеченую рамку с небольшим количеством личинок, разумеется без пчёл.
Уехал снова на неделю. рапс ещё цветёт.
Сейчас вот думаю:
1. Что это были за приколы с маточниками?
2. Почему не пошли на вощину сразу?
3. Матки сеют только в соты по-темнее. суши нет. таким темпом к ГВ не будет нифига пчелы. как заставить сеять в свежие?
4. Вощину строят если не ошибаюсь, только те, у которых есть матка, верно? тогда не спровоцировал ли я уже ройку, дав личинок в семью с маткой (если она всё же там есть), которой было негде сеять? ведь фактически в первых двух неделю назад именно это и было, как я понимаю, и не сорви я маточники думая что поубивали маток, можно только представить рои из 4-х рамочных семеек.
5. есть на уме мыслишка завести 3 отводка-нуклёуса на 4 рамки каждый и использовать маток-помощниц для наращивания пчёл в основных семьях, забирая из отводков печатный расплод, оставляя им лишь количество для поддержания численности. но опять же - суши нет, отводки будут изначально на 1 рамке + вощина. захотят ли матки там сеять в свежие соты? то что маток нужно покупать - уже понятно. ибо если на выходных заселю и выводить буду сам, то первая пчела от них пойдёт к середине июля, а пока она станет лётной будет август, а что на Воложинщине в августе я как-то не особо ещё представляю, но ГВ к тому времени явно будет идти на спад, если уже не закончится, а как уже был опыт с пчёлами на Слутчине - так там медосбор заканчивался дождями на липу.
в общем свою ситуацию изложил. поправьте пожалуйста, если что откровенно делаю не так, выслушаю все советы и критику.
и да, вопрос - нужны 3 плодные матки. где купить и сколько они сейчас стоят?
Miadwed
Среда, 28 Мая 2014, 8:17
Цитата(Sayler @ Воскресенье, 25 Мая 2014, 23:22)
где уточнить, ато почитал ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, так там всё размывчато
http://www.mas.by/ru/voprosy_otvety_ru/ вот как то так

ответ официальный, на официальном сайте
WolfRamm
Среда, 28 Мая 2014, 11:00
Цитата(Nikita_Reut @ Понедельник, 26 Мая 2014, 1:31)
Моя ситуация. привёз 2 недели назад 3 пчелопакета на 4-х рамках каждый.
Я так понял, вы с этих пакетов в этом сезоне мед товарный получить планируете? ИМХО, не об этом нужно думать, а о том, чтобы их к осени до нормальных семей дорастить - какой мед при такой величине семей? И отводки от них делать - сомнительное мероприятие - семьи и так маленькие, а их еще ослаблять, отбирая расплод в отводки. Сразу три рамки вощины давать в пакеты - очень круто, нужно было по рамке добавлять по мере отстраивания. По идее да, без матки вощину строить не должны были. Как только матка засеет все темные соты, перейдет на светлые новые - никуда не денется. А маточники в двух семьях скорее всего были свищевые, из-за нарушения контакта с матками, запертыми в клеточках. Мое видение, нужно поменьше лишних действий - никого никуда не перекидывать, не переформировывать гнездо лишний раз. Если есть матки и расплод - потихоньку наращивать семьи, добавляя по рамке вощины , подставляя ее за крайнюю рамку с одной стороны. Как только ее отстроят, и появится засев, можно переместить в центр гнезда и поставить новую рамку с вощиной. А отводки следующей весной делать, уже от нормальных полноценных семей.
Nikita_Reut
Среда, 28 Мая 2014, 16:44
WolfRamm, да какой там мёд. в зиму сильные семьи пустить - вот цель. и 3 их брал. т.к. понимаю, что в случае форс-мажора с маткой или ещё с чем можно расплод перекинуть, суши подставить - цена ошибки при работе со всего лишь одной семьёй гораздо выше. чем с 3-мя.
отводки больше как нуклёусы планируются чтобы в 2 матки на семью до осени работать.
чуть не забыл спросить - расплод в нормальных условиях располагается у летка. у меня лежаки, и летки у них ясно дело с краю а не посередине. куда именно давать вощину? и нужно ли обставлять расплод по краям медо-перговыми рамками? или сразу расплод, потом медо-перговые, а потом мёд?
с белорусскими ульями дело имел - там всё понятно, расширяешь в обе стороны от летка, а у летка в центре расплод. а с лежаками вопрос