silviya
Среда, 06 Июля 2011, 6:51
сегодня на пасеке у меня сложилась такая ситуация: есть семья злющая-презлющая (в прошлом году залетел в ловушку рой) соседям жить не дает, а соседи мне, я магазины забираю с трудом, внутрь посмотреть не могу, даже весной не чистила, но трудолюбивая тоже до беспредела (3 раза в этом году откачивала полнейшие магазины). если бы пасека была на хуторе, я бы ее оставила, а так в средине деревни.
И решила я ее расформировать, медосбор в моей местности пошел на убыль. я в июне купила матку Бакфаст(если я правильно назвала), сделала отводок, теперь его наращиваю.
И вот вопрос - подскажите пожалуйста опытные - как правильно это сделать? чтобы при расформировке не "покусали" половина деревни, как найти матку? и когда это лучше сделать?
Я пока мыслю так: в конце июля в средине дня открыть улей и по 8 рамок быстро переместить в 2 ловушки, их отнести в другое место, через 4-5 часов попробовать в ловушках найти матку( по идее летные злые пчелы улетят к месту улья). а если не найду, что делать?
потом улей перетащить к месту ловушек (он с рамками не подъемный, да и без рамок тоже), с одной стороны поместить отводок, разделить фанерой либо газетами, с другой - рамки с пчелами из улья, а если они убьют эту матку? или ловушки с этой семьей оставить до следующего дня? через сколько разлетятся летные пчелы от места улья (полдня, день, два?) они же будут носиться жалить.
Чтобы Вы сделали в данной ситуации?