Luperik
Воскресенье, 21 Апреля 2013, 19:03
gad_jivuchi а что по этому поводу считает
Miadwed, у которого стенка в 4 раза теплей?.. (конечно и мне приятно думать, что пчёлам почти ничего не нужно, только рамки подставляй

.. (но иногда задумываюсь, может на самом деле всё не так?))
antovit Ваш аргумент самый аргументированный!

. (ни капельки иронии, толька кто и то и другое пробовал, знает где правда зарыта..). *и наверное не зарыта, а лежит себе... и то и другое в Беларуси катит на равных правах.
Цитата(Miadwed @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 16:47)
после эксперемента в обертыванием ульев на зиму пленкой для крыш - зимовка была просто прекрастна подмора со всей пасеки более 15 семей было около 500 грамм, поэтому считаю что в зимовке для пчел важно отсутствие сквозняков, хорошая вентеляция и доброкачественные корма. Не знаю как себе представляете спина к спине бок о бок, но тогда нужно учитывать противокапельные напуски крыш, в ними не получится плотно составить ульи, а соответственно и смысла в составлении ульев в кучу не вижу, разве что по четыре под одну крышу, но это уже лишняя работа , а как известно лишних движений на пасеке делать не стоит
О сквозняках... Парник, чем не вариант?..
Да и зачем тогда делать утеплённый зимовник с температурой ~4С, не проще-ль сарайчик типа "шалаш"(каркас и защита от ветра(тот-же парник))... Снёс все ульи в его, на полочки составил, и пчёлки рады.. По сложности реализации раз в 15 проще чем тёплый зимовник, а по вашим словам, результат более чем удовлетворительный...?
Спина к спине и бок к боку, это вот такие "бурты" при взгляде сверху.
У меня предусмотрено что дно улья не выступает за стенки, и поддон достаётся вперёд, деже крышу так предусмотрел(она ввиде тонкой фанерки(ровно по габаритам улья), а на верх кладётся плоская щиферина(с бруском для уклона), которая и фиксирует эту хлипкую штуковину).
Останется составляя улья в "бурты" убрать шиферины, на верх верх покласть чего-нить, чтоб придавило фанеринки, и кинуть полиэтелен как скат для воды, (хоть до земли если не в парнике(от ветра), и зафиксировать керпичём).
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне