аматар
Вторник, 29 Января 2019, 9:16
Написал разработчикам, заинтересовались. Просят дать список сельскохозяйственных культур которые интересуют пчеловодов.
https://map.onesoil.ai/2018/by/mahilyow-reg...6/54.023/29.783Рапс у них есть уже, поля отмечены, период вегетации дают.
Что еще можно, нужно нам, что отразить на картах. Гречиха, клевер, .............................
Иван Д.
Вторник, 29 Января 2019, 10:01
Донник тоже сеют.

И люцерну.
аматар
Вторник, 29 Января 2019, 10:35
Цитата(Иван Д. @ Вторник, 29 Января 2019, 10:01)
Я по этому и спрашиваю, у нас ни разу не видел, только дикорастущий.
Александр-Беларусь
Вторник, 29 Января 2019, 10:40
Цитата(аматар @ Вторник, 29 Января 2019, 9:16)
Рапс у них есть уже, поля отмечены, период вегетации дают.
Провел рапс в 2018 году. Картинка не показывает самое большое поле. Куда пошёл урожай с этого поля??
Серьёзно: когда появятся данные на 2019 год?
Цитата(аматар @ Вторник, 29 Января 2019, 10:35)
Я по этому и спрашиваю, у нас ни разу не видел, только дикорастущий.
У нас донник убирают на силос до цветения. Могут оставаться только семенники.
аматар
Вторник, 29 Января 2019, 11:00
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 29 Января 2019, 10:40)
У меня аналогично, на месте где стояли пчелы, озимый рапс показан, гречка показана как прочие зерновые, яровой показан как трава.
Но здесь есть одно но, карта в процессе года меняется, одно убирают, второе всходит. Что аграрии не требуют выделять, не существенно для них. В демо роликах смотрел вегетацию, не равномерно по полю, в принципе так и должно быть.
Ну а представлены демонстрационные карты, за какое то число года. Что бы посмотреть реальные, полные, со всеми фишками и прибамбасами, надо регистрироваться, бесплатно.
Александр-Беларусь
Вторник, 29 Января 2019, 11:59
Цитата(аматар @ Вторник, 29 Января 2019, 11:00)
Что бы посмотреть реальные, полные, со всеми фишками и прибамбасами, надо регистрироваться, бесплатно.
Не нашёл, где регистрируются
аматар
Вторник, 29 Января 2019, 12:12
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 29 Января 2019, 11:59)
Не нашёл, где регистрируются
https://app.onesoil.ai/auth/signup?next=/@4...s&internal=trueТам сайт еще тот.
Jura999
Вторник, 29 Января 2019, 12:28
Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 28 Января 2019, 20:16)
так оказывается Вы уже давно ее применяли
т.е знаете что к чему
тк вот и загвоздочка где и какую приобрести селитру
Хотелось бы сразу без промашки, но видимо придется как Вы говорите
Я не химик , но считаю врядли вы найдете селитру у которой дым будет экологически чистый . Считаю селитру можно использовать в крайних случаях , в моем случае исправление отрутневевших семей или эти семи ликвидировать или попробовать исправить селитрой . А для подсадки и замены маток лучше использовать другие методы . Вот для замены маток в семьях мне понравился метод замены маточником на выходе . А так простой метод подсадки в отводки с печатным расплодом на выходе , мне понравилось в бигуди от системы нико . Делается отводок 2р+2р и через 2-3ч между расплодом вставляете бигуди с маткой , на 3 сутки открываете улей и просматриваем на расплоде наличие свищей . Если свищей нет закрываем выход из бигуди вощинной . На завтра или после завтра снимаем холстик и достаем бигуди и смотрим выпустили пчелы матку или нет . Если матку выпустили закрываем холстик и улей а через 9-10 дней заглядываем в отводок и смотрим какая печатка у расплода и начинаем расширять . Если матка через сутки двое осталась в клеточке значит пчелы потянули свищи , залазим в отводок и обрываем свищи . Заметил если не делать дырки в вощине то пчелы не убивают матку в бигуди даже когда потянули свищи в отводке .
аматар
Вторник, 29 Января 2019, 12:45
Цитата(Jura999 @ Вторник, 29 Января 2019, 12:28)
Я не химик , но считаю врядли вы найдете селитру у которой дым будет экологически чистый .
Там дело не только в селитре но и в чистоте оборудования и процессе возгонки. Получается закись азота. Наркотик однако. в медицине это наркоз. Есть на работе, в этом сезоне для интереса попробую медицинский. Пробовал раньше возгонку селитры, при формировании облетника, близко был. Работало, но отход пчелы был, хотя и не большой.
zaqqaz20
Вторник, 29 Января 2019, 19:36
всем спасибо
завтра на зелло В.Г.Кашковский с 11.00 по 12.00 ЕСЛИ БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ спрошу
да на 30 мин
https://www.youtube.com/watch?v=jbD4QI-31l0 ответ почему "грызут "пчелки леток став ши шеренгой
они метят свое место как в животном мире
а вот на предмет выращивания маточек и каким ММ КОРМЯТ личинку в первые 3 дня то у Рутнера совсем другая информация
а 58 мин ....нет меня не охладила от покупок зарубежных маток
да и за 16 01 2019 встряхните свои знания
https://www.youtube.com/watch?v=LEpNqDxtX2U
Николай
Вторник, 29 Января 2019, 19:40
Цитата(аматар @ Вторник, 29 Января 2019, 11:45)
Получается закись азота. Наркотик однако. в медицине это наркоз.
Веселящий газ.
zaqqaz20
Вторник, 29 Января 2019, 19:44
аматар Цитата(аматар @ Вторник, 29 Января 2019, 13:45)
Есть на работе, в этом сезоне для интереса попробую медицинский.
медицинский что ?наркоз?
эх если бы попасть к Вам в момент проделывания этой операции
Цитата(Николай @ Вторник, 29 Января 2019, 20:40)
так от него же засыпаешь
проходил этот процесс дважды
Buckfast.
Вторник, 29 Января 2019, 19:52
Цитата(Николай @ Вторник, 29 Января 2019, 19:40)
С помощью его боролся с трутовочной семьёй. Не помню результат, но пчёлы сыпятся как горох...
zaqqaz20
Вторник, 29 Января 2019, 20:06
Jura999 спасибо что столько времени потратили на меня

не в холостую
Buckfast. Цитата(Buckfast. @ Вторник, 29 Января 2019, 20:52)
С помощью его боролся с трутовочной семьёй
селитра применялась?
Да Аматар (не знаю как по батюшке

) если что то дымарь новый имеется
zaqqaz20
Среда, 30 Января 2019, 14:35
Николай Цитата(Николай @ Понедельник, 28 Января 2019, 23:33)
Селитра, гриб дождевик это все слишком сильная зараза. Доказано что сокращает продолжительность жизни пчел.
долго искал,но нашел и физиологическом состоянии.
Продолжительность жизни
К. Р. Риббандсом (1950), Г. X. Аустином (1955) и другими исследователями обнаружено сокращение продолжительности жизни пчел, подвергнутых в первые часы жизни наркозу углекислым газом. В более поздней работе В. Сковронека и Е. Джаукокса (1974) показано наличие прямой связи между продолжительностью наркоза и укорочением жизни пчел. Пчелы в возрасте до 24 часов, подвергнутые наркозу 100%-ной углекислоты в течение 5 минут, жили в среднем 34,6 дня. Десятиминутная обработка сократила продолжительность их жизни до 30 дней, а после двадцатиминутной — они жили всего 24 дня. Ненаркотизироваиные пчелы прожили при тех же условиях 42,4 дня.
из
http://www.pchelovod.com.ua/articles/bmp/article43.htmда КАШКОВСКОГО НЕ БЫЛА по тех.причинам ,но на зелке хорошо разжевали эту тему
вывод :только с агрессорами-пчелками и то крайний случай исключение ИО
Александр-Беларусь
Среда, 30 Января 2019, 14:59
Цитата(zaqqaz20 @ Среда, 30 Января 2019, 14:35)
долго искал,но нашел и физиологическом состоянии.
zaqqaz20 При чём тут углекислый газ????? Продолжайте поиски
zaqqaz20
Среда, 30 Января 2019, 15:13
Александр-Беларусь Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 30 Января 2019, 15:59)
При чём тут углекислый газ????? Продолжайте поиски
инфа из зелло как бы не сарафанное радио но и на ней подтврдили и конкретно сильнейший матковод Олег Анатольевич
т.е пары-дым(ну как хотите)после селитры сравним(только на хим составе не зоостряйтесь) с УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ
НЕУЖЕЛИ ОШИБАЮТСЯ
ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ я понял что вред наносим пчелкам и не малый
а не могли бы ВЫ высказать свое мнение
Александр-Беларусь
Среда, 30 Января 2019, 15:38
Цитата(zaqqaz20 @ Среда, 30 Января 2019, 15:13)
т.е пары-дым(ну как хотите)после селитры сравним(только на хим составе не зоостряйтесь) с УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ
zaqqaz20 Я верю людям, которые реально проводили сравнения. В данном случае сравниваются несравнимые вещи. Одно дело, когда сравнивается собственно закись азота углекислотой. Другое дело, когда в процесс вмешивается производство закиси азота. Метаболиты температурного разложения амиачной селитры - это совсем не веселящий газ
Цитата
Как видно из приведенных выше данных, аммиачная селитра при нагревании до 240-250°С разлагается с образованием закиси азота и воды, однако даже при этой температуре полученный "сырой" газ содержит пары азотной кислоты, оксиды азота NO и NO2, аммиак, хлор (за счет примесей хлоридов), азот и "туман" возогнанной аммиачной селитры. Понятно, что такую смесь вдыхать нельзя (если возникнет мысль повторить опыты Дэви), поскольку это смертельно опасно! Мало того, если колба закрыта резиновой пробкой, то она даже после кратковременного использования постепенно разрушается (с образованием совсем не безвредных продуктов).
Поэтому способ получения веселящего газа нагреванием аммиачной селитры на сковородке (который зачастую рекомендуют "гуру", чтобы посмеяться над "профанами") выглядит в лучшем случае как черный юмор.
Перейдем к рассмотрению установки. Нитрат аммония разлагают в колбе Вюрца при осторожном нагревании. Лучше использовать термометр, однако без него при необходимости можно обойтись. Как показал опыт лучше использовать нагрев примерно до 220°С, при этом наблюдается легкое "кипение" расплава. Полученный "сырой газ" для очистки пропускают вначале через охлаждаемую льдом ловушку, для сбора перегоняющейся воды с примесью азотной кислоты. Далее газ проходит через склянку Дрекселя с раствором железного купороса, она также служит своеобразным индикатором скорости выделения газа. Затем газ промывается в импровизированной промывалке (c пористым распылителем) с раствором 5-7 % щелочи (гидроксида натрия или калия), где он очищается от NO2, азотной кислоты, хлора. И, наконец, в третьей промывалке с пористым распылителем, в которую налит раствор сульфата железа (II), закись азота очищается от NO и следов оставшихся примесей. После нее газ содержит закись азота с некоторым количеством воды и азота, а также следами NO2 и NO.
Следует помнить, что очистке закиси азота, если она будет использована для повтора опытов Дэви, следует уделить особое внимание, в противном случае газ будет токсичным.
http://chemistry-chemists.com/N1_2012/P13/...2012-P13-3.html
Николай
Среда, 30 Января 2019, 16:05
Цитата(zaqqaz20 @ Среда, 30 Января 2019, 13:35)
Николай Цитата(Николай @ Понедельник, 28 Января 2019, 23:33)Селитра, гриб дождевик это все слишком сильная зараза. Доказано что сокращает продолжительность жизни пчел.долго искал,но нашел и физиологическом состоянии.
zaqqaz20 Неужели Вы не поверили на слово мэтру
Buckfast.
Среда, 30 Января 2019, 21:35
Цитата(zaqqaz20 @ Вторник, 29 Января 2019, 20:06)
zaqqaz20, применялась аммиачная селитра. Но зачем вам это.., пчёлы после такой процедуры долго не живут и самому можно травануться
zaqqaz20
Среда, 30 Января 2019, 22:43
Николай Цитата(Николай @ Среда, 30 Января 2019, 17:05)
Васильевич,что же Вы грех хотите мне приписать.
узнал циферки,стало более прозрачно,а если в общих чертах то конечно Вы правы
кстати теперь понятно,почему МАТОЧКИ И.О МЕНЬШЕ ЖИВУТ,а сколько максимум

около 3-ех лет
Александр-Беларусь Спасибо
Buckfast. Цитата(Buckfast. @ Среда, 30 Января 2019, 22:35)
м ожет случиться момент:матки сегодня а завтра на 3 недели покинуть пасеку
думал один из лучших способов замены,подсадки
Николай
Среда, 30 Января 2019, 22:48
Цитата(zaqqaz20 @ Среда, 30 Января 2019, 21:43)
кстати теперь понятно,почему МАТОЧКИ И.О МЕНЬШЕ ЖИВУТ,а сколько максимум около 3-ех лет
Неправда.
Углекислый газ это совсем не то что веселящий газ
С этими горящими селитрами и самому отрав иться не долго.
Женя_Куйтун
Воскресенье, 03 Февраля 2019, 18:20
Скажите как варроа реагирует на закись азота? Есть какие нибуть данные?
Александр-Беларусь
Воскресенье, 03 Февраля 2019, 18:55
Цитата(Женя_Куйтун @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 18:20)
Скажите как варроа реагирует на закись азота?
Собирается в стаи и уезжает на ближайшую дискотеку.
zaqqaz20
Воскресенье, 03 Февраля 2019, 19:44
Николай Цитата(Николай @ Среда, 30 Января 2019, 17:05)
очень жаль что не уделил должного внимания когда Вы мне подсказывали ,что жарко пчелкам примерно месяца пол- тара назад
сегодня такого бы не было в моем нуке
Женя_Куйтун
Понедельник, 04 Февраля 2019, 15:40
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 18:55)
Собирается в стаи и уезжает на ближайшую дискотеку.
?
саниван60
Среда, 06 Февраля 2019, 18:58
фанаты "краинки"Просветите о разновидности краинки "скренар".Положительные и отрицательные стороны.
esa1406
Понедельник, 25 Февраля 2019, 11:20
Подскажите, есть ли такая метода пчеловождения, летом сделать отводок на плодную матку, в зиму пустить две семьи, а весной объединить в одну? И какие тут подводные камни?
vasily-d
Понедельник, 25 Февраля 2019, 11:41
Цитата(esa1406 @ Понедельник, 25 Февраля 2019, 12:20)
Подскажите, есть ли такая метода
В чем смысл такой методы? Две менее сильные семьи принесут меда больше, чем одна более сильная.
Jura999
Понедельник, 25 Февраля 2019, 11:58
Цитата(esa1406 @ Понедельник, 25 Февраля 2019, 12:20)
Подскажите, есть ли такая метода пчеловождения, летом сделать отводок на плодную матку, в зиму пустить две семьи, а весной объединить в одну?
Есть метода двух маточного содержание . Но она в основном подходит для мало продуктивных маток и объединяют на главном взятке .
Цитата(vasily-d @ Понедельник, 25 Февраля 2019, 12:41)
Две менее сильные семьи принесут меда больше, чем одна более сильная.
Две семьи по 4кг принесут меда меньше чем одна на 8кг . Работает ли это дальше не знаю с увеличением , но исследование до 4кг и 8кг еще в советских учебниках было .
Николай
Понедельник, 25 Февраля 2019, 12:44
Цитата(esa1406 @ Понедельник, 25 Февраля 2019, 10:20)
Подскажите, есть ли такая метода пчеловождения, летом сделать отводок на плодную матку, в зиму пустить две семьи, а весной объединить в одну? И какие тут подводные камни?
В чем смысл?
Зимовка это расходная часть вы её удваиваете, весна определяет успех в медосборе-весення пчела стоит вола-не зря такая поговорка.Пчелы из яиц отложенных маткой весной будут участвовать в медосборах с весны и до середины лета но вы весной в два раза сокращаете яйцекладку уменьшив в два раза количество маток.

Вы объединяете семьи перед роевым периодом это что б по деревьям всласть полазить?
Единственное разумное обьяснение такому это продажа отводков от 50% семей пасеки, тогда нужно считать сколько меда вы недоберете и как это сопоставимо с ценой отводков. Берете калькулятор и считаете.
esa1406
Понедельник, 25 Февраля 2019, 14:43
Николай Я понял, глупая затея)
Simons
Понедельник, 25 Февраля 2019, 18:05
Цитата(esa1406 @ Понедельник, 25 Февраля 2019, 11:20)
, в зиму пустить две семьи, а весной объединить в одну
Может иметь смысл если есть шанс на ранний медосбор, например с ив. Если расчитываете на рапс, то к нему и хорошо перезимовавший отводок силу наберет. Вот только у нас погода не каждый год это позволит. Но вторую семью лучше не ликвидировать, а оставить такой силы, чтобы она могла воспитывать открытый расплод из той семьи, что работает на мед.
каліна
Вторник, 26 Февраля 2019, 18:57
На мой взгляд, особенности национального пчеловождения такие - пчеловод считает, я знаю и никому ничего не скажу. Начинал пчеловодство 9 лет назад. Проблем -
не меряно.Обращаюсь к одному - как вытопить воск? Посмотрел на меня , и сказал, я научился, и ты научишься. При этом, что на охоту ходили несколько лет (он егерем был). Ладно. Научился. Топлю более 100кг. Второй случай.
Второй год пчеловождения. Погибло полпасеки. Приглашаю маститого пчеловода, в чем причина? Подскажи! А он смотрит, как устроен мой павильон. Но только не о моей проблеме. Так у всех бывает -его ответ.Но, благо, есть нормальные пчеловоды, которым я позвонил. Ноземацид по инструкции - и все твои проблемы будут решены (была нозема). Я в тот год восстановил пасеку и не сломался.
На сегодняшний день из зимы вышли более 150 семей. Все перезимовали, но облетелись совсем немногие семьи. Радоваться или огорчаться? Время покажет.
Ко мне обращаются молодые пчеловоды за советом. Всем всегда говорю правдивую информацию. Некоторые, благодаря своей целеустремленности, уже обходят в показателях. Даже на базарах, где вместе продаем свои пчелопродукты.
Как, Вы, думаете? Надо ли мне делиться экслюзивной информацией, добытой мною с мозоля, кроме того, полученной в зарубежных поездках, за немалые деньги?
Правильно, ли я сужу, что места под солнцем всем хватит?
И если если ты сделал добро человеку, то это тебе воздастся вдвойне?
Прав ли я?
Давидюк
Вторник, 26 Февраля 2019, 19:02
Цитата(каліна @ Вторник, 26 Февраля 2019, 17:57)
Ты молодец!
esa1406
Вторник, 26 Февраля 2019, 19:15
Цитата(каліна @ Вторник, 26 Февраля 2019, 18:57)
Я думаю прав.
А вот про шишки, как-то не верю я в учение на чужих ошибках.
А вообще я боюсь учить людей. Случается так что посоветуешь что-нибудь, человек накосячет и потом сам виноватым и останешься.
Николай
Вторник, 26 Февраля 2019, 19:28
Как, Вы, думаете? Надо ли мне делиться экслюзивной информацией, добытой мною с мозоля, кроме того, полученной в зарубежных поездках, за немалые деньги?
это как тебе сердце подскажет

Возможно, что тебе захочется поделиться знаниями не только с соседом но с парой сотен пчеловодов написав статью или выступив на собрании. Это уже другой уровень тут и раскритиковать могут твои сокровенные знания
А вообще-нет в пчеловодстве такой военной тайны которую узнал и победил

труд учеба и опыт вот три кита пчеловодства
Guscha
Вторник, 26 Февраля 2019, 20:44
И если если ты сделал добро человеку, то это тебе воздастся вдвойне?
Прав ли я?
Безусловно прав.
Николай58
Вторник, 26 Февраля 2019, 21:33
Все что отдал: всё твоё. Хорошая мудрость.
каліна
Способны на это только сильные и мудрые, если есть сомнения, не делай, иначе алчность тебя победит.
pchalyar
Вторник, 26 Февраля 2019, 21:59
Прям гАмлетом запахло.
- Быть или не быть...
Иван Д.
Вторник, 26 Февраля 2019, 22:04
Цитата(каліна @ Вторник, 26 Февраля 2019, 18:57)
Правильно, ли я сужу, что места под солнцем всем хватит?
Как то никто не отвечает на этот вопрос.
В этом году РОО Белорусские пчеловоды подготавливает более двадцати пчеловодов с уклоном на профи. Как вам это 150х20=3000. И это в один год.
gad_jivuchi
Четверг, 28 Февраля 2019, 0:19
Кто нить делал боковушки рамок с березы? Или лучше не надо

?
pchalyar
Четверг, 28 Февраля 2019, 6:23
Цитата(gad_jivuchi @ Четверг, 28 Февраля 2019, 0:19)
Кто нить делал боковушки рамок с березы? Или лучше не надо
LS_Fedorovich делает.Я попробовал и отказался.Отказался на стадии распила.
За то время,пока пилите березу,сосны напилить можно в пять раз больше...,ладно в три.
Сосна из аполков (древесина поближе к коре) ни чем не хуже березы.
Паша,у тебя ж вся 145я,тебе можно с бамбука.
gad_jivuchi
Четверг, 28 Февраля 2019, 8:36
Цитата(pchalyar @ Четверг, 28 Февраля 2019, 6:23)
Паша,у тебя ж вся 145я,тебе можно с бамбука.
Ага щас посажу, через пару лет в гости приезжай будем бананы-ананасы кушать

.
У меня и в 145 разделители

. Да вот привалило счастья, у всех газ вот никому они и не надо. Думаю куда задеть. Как береза ведет себя в улье ведет-не ведет и т.д.
Николай58
Четверг, 28 Февраля 2019, 8:56
Цитата(gad_jivuchi @ Четверг, 28 Февраля 2019, 8:36)
у всех газ вот никому они и не надо.
Хороша в мангале
Wasp
Четверг, 28 Февраля 2019, 9:03
Цитата(Николай58 @ Четверг, 28 Февраля 2019, 8:56)
Копоти много от берёзы.
WolfRamm
Четверг, 28 Февраля 2019, 9:21
Цитата(gad_jivuchi @ Четверг, 28 Февраля 2019, 0:19)
Кто нить делал боковушки рамок с березы? Или лучше не надо hmm.gif?
Я делал целиком рамки и 145, и 300, но у меня разделители - столбики 12 мм. Мне нравится больше, чем сосна (сейчас из сосны делаю, береза кончилась) - древесина более плотная, проволока не так врезается без втулок, более крепкие рамки. Только при распиле сучки выбрасывать и дефекты - чуть сильнее ее ведет, чем сосну. Одно время поддоны попались или из бука, или из граба - вот из них отличные боковушки вышли!
LS_Fedorovich
Четверг, 28 Февраля 2019, 13:29
Цитата(gad_jivuchi @ Среда, 27 Февраля 2019, 23:19)
Кто нить делал боковушки рамок с березы? Или лучше не надо ?
Я делаю, вопросов не возникает. Единственное, сушить надо хорошо, что бы при распиле не лохматило, ну и пилочка у меня качественная, тонкая. За счет того, что древесина у березы более прочная, вполне хватает 9мм толщины планок, для 145ой и 8мм достаточно будет.
gad_jivuchi
Четверг, 28 Февраля 2019, 21:39
Всем спасибо за ответы. Успешного сезона.
ohohotnik
Пятница, 15 Марта 2019, 20:14
Добрый вечер.Может у кого есть матка карника ИО?