Luperik
Пятница, 06 Сентября 2013, 0:12
pchalyar , Нормальные(в размер улья, (300мм)) 7 штучек. 6 стоят давно(но были почти все с половинкой вощины,.. думаю уже оттянуты полностью, (т.к. на полурамках языки хорошо делают), а 7-я неделю назад подставлена, с полной вощинкой.
В начале августа все 5 полурамок(на которых я привозил отводок) были составлены к задней стенке. Когда лазил неделю тому к ним, пчелы были АДСКИ ЗЛОБЛИВЫЕ(обсуждал это в разделе новичков), и меня хватило только чтоб две за перегородку составить(у меня лежак).
Видимо на этих выхадных еду закармливать...
Получается мне нужно оставшиеся 3 полурамки(с большими языками) переставить за перегородку, (что-б в них не было, даже если расплод)...?!. И к тому-же, там наверное
"не правильный мёд", и выходит, я их вообще должен забрать...? (если за перегородку поставлю, они-ж обратно мёд со всякой осенней дрянью перетащут!)..?
Очень беспокоюсь, смогу-ли я правильно определить, сколько рамок обсижено(во первых не делал этого раньше),... Да к тому-же, если они не станут добрее, то половина перейдёт на меня, искать, как-бы мне "вставить

"...
Мне нужно(НЕОБХОДИМО) искать непрокусываемые перчатки(в два слоя, или в спецовках не смогу

.).
Читаю про норвежский способ, пака в шоке(На голую вощину???! (а я-то беспокоился, смогут-ли они эту вощину застроить за последний месяц,.. а тут за раз всю!!

(ещё не дочитал, но чувствую не хватит у меня духу на такое).
Грустно. нажрутся гадости, и опкакаюцца

.
----------------------------------
!!!! У меня идея А если взять, да составить за перегородку нормальные рамки(Сразу 5 штук!), а те полурамки с языками наоборот в улье оставить...
Пчёлы-ж "освободят" от мёда нормальные рамки... Затем я их верну в улей,.. А залитые осенним мёдом полурамки заберу от них, Закормлю сахаром, и будут у них нормальные запасы... ?
Косяк всё-ж то, что расплод там..
Плхая идея?