medolaz76
Вторник, 05 Марта 2013, 23:38
Цитата(Николай @ Вторник, 05 Марта 2013, 20:31)
Ты же слышал - я ему вопрос конкретный задал - тот бакфаст что он предлагает от лучшего ученика Адама происходит от пчел Адама или нет? Конкретного ответа не получил dntknw.gif
Слышал Ваш вопрос и про себя отметил, что вопрос некорректный

.
Бакфаст не ведется от пчел Брата Адама.
Многие родословные ведутся от Адамовых маток, но они постоянно тают с годами и тонут в новых наработках.
И сейчас бакфаст создают каждый раз заново используя разные исходные породы.
Устоявшееся заблуждение Николая

, которое само по себе является для пчеловодства раритетным и ценным достоянием, потому что от Николая. Всю жизнь буду помнить, что ночевал в "Алесе" на одном этаже с Вами

.
Селекционеры вводят в бакфаст породы и годами и поколениями закрепляют отдельные их ценные признаки в этой искуственной рассе не останавливаясь и в конце концов присваивая всяким македоникам, анатоликам, медам и приморским и прочим литеру "В" как посвящение в избранные, но только после полного соответствия маток критериям этой рассы/гибрида под названиям Бакфаст.
Но сказать о этом бакфастчики видимо стесняются smile.gif imho.gif
Все это написано на их сайтах.
Родословные бакфаст выставлены напоказ на каждую матку за последние 30-40 лет. Тут без открытости никак

. Вот и Амшеюс на своих маток контролируемого спаривания оказывается вполне в состоянии расписать их происхождение. Хотя он не представлен на сайте бакфастчиков, но многим бы там утер нос,

особенно молодым да ранним.
Вон в Ростове за родословные чуть бошки не отрывают один одному, а в Украине паспортами конкурентов в чернозем вдавливают

.
А по понятиям Амшеюса среди маток контролируемого спаривания лишь 1-2 процента годны для дальнейшей селекции. С карникой действительно проще, там такой процент среди дочерей от маток класса "А"

повыше будет.
Вы с Комиссаром не так поняли. Он говорил 90% ПРОМЫШЛЕННЫХ пасек Польши.
Именно так я и услышал. Но по

такой высокий процент будет в Лксембурге, Бельгии, Дании и на севере Франции.
Но думаю и на Промышленных не 90%, я был у Ткачука - крупнейшая пасека Польши.
На счет польских пропорций полностью с Вами согласен, хотя правда не подсчитывал и не общался.
Для Польши показательно другое

. Распространяется ли программа рефундации на бакфастский материал?

И если не распространяется то что толкает прагматичных панов платить за бакфастских маток деньги, когда за линейную карнику деньги возвращают. Ведь не только любопытство и мода.
Возможно нас перенесут в бакфастскую тему, но второй день в Солигорске посвященный бакфасту является особенностью и достоянием нашего национального пчеловодства

, и запалит азарт пчеловодный, что при любом исходе добавит квалификации и медку нашей Родине, с какой бы породой мы не работали.
Еще раз

состоявшейся в Солигорске солидарности белорусских пчеловодов и
организаторам.