аматар
Вторник, 13 Ноября 2012, 23:24
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 13 Ноября 2012, 21:33)
А, вот, почему человек со своим понятием комфорта пытается навязать его пчёлам- это большой вопрос. Хотя, наверное, алчность - хапнуть побольше мёда.
Пчелки, впрочем как и все живые организмы, в том числе и мы - люди человеки, стараются выбрать более комфортные условия своего существования. Если есть из чего выбирать, оно и понятно.
А теперь поверте старому роелову, ну не предпочитают они дупло жилищам изготовленным для них человеком, пусть даже примитивных и недоделанных, временных, коими и являются ловушки. А уж дадан запертый на дерево, есть преценденты и не единичные, действует на них неотразимо, преодолеть искушение заселить они не могут никак.
Я не просто ловлю рои, есть места, так называемые роевые перекрестки, где можно с конца мая тупо собирать рои, но это неинтересно. Интересно вешать в новых местах, угадать, на основе опыта, опушку леса и дерево которое предпочтет рой. Словить рой там, где другие терпят неудачу, дать развеситься молодым, потом повесить рядом свои, на то что они проигнорировали, и взять первые рои, грешу этим шоу. А наши леса завешаны ловушками под завязку, я знаю места где пару сезонов никто не ловит, но старые ловушки еще болтаются на деревьях.
Так вот в паре мест соревнуюсь с любителями дуплянок, а это практически тоже дупло, не помогают никакие их ухищрения, рои заселяют в первую очередь мои ловушки а им изредка достаются поздние поройки, нередок полный ноль. В одном месте в столетних липах уже давно, видно по залеченных деревом ранам, облагороженные дупла с приманкой. 3 или 4 сезона пусто, хотя мои ловушки рядом заселяют на 100% ежегодно. В следующем сезоне попробую не вешать, может все же заселят, или полетят искать более подходящее, современное, жилье, с большой долей вероятности.
Так что о предпочтении роем дупла моя практика полность опровергает.