Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
д.Фёдор
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 22:29)
Дак при подеме банки на меня пол улья вылетает...
*

вот так карпатка! Я у своих меняю без проблем
beemaster
Цитата(андрюша @ Вторник, 09 Августа 2011, 17:36)
А на медосбор подстановка маточника во все без исключения семьи и отводки.
*

Старушек будешь искать? Или так пихнёшь?

*

Насколько энтузиазьму хватит. Пчеляк на зеленом неплохую идею подкинул утилизации старушек с пользой. biggrin.gif
сергей_kiberuzv
Цитата(beemaster @ Среда, 10 Августа 2011, 17:03)
Пчеляк на зеленом неплохую идею подкинул утилизации старушек с пользой
*

где это? поискал, не нашел. Что за зелёный форум?
beemaster
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 10 Августа 2011, 23:26)
*

домби.инфо
kart95
Цитата(beemaster @ Четверг, 11 Августа 2011, 6:46)
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 10 Августа 2011, 23:26)
*
домби.инфо
*

Тоже не нашел, и по "домби.инфо", и по "domby.info"... dntknw.gif
Может дашь прямую ссылку или пояснишь суть предложения Пчеляка - ужас как люблю почитать про то, какую пользу могут дать "старушки", ну please.gif Заранее благодарю!
Borolaaa
Цитата(андрюша @ Вторник, 09 Августа 2011, 16:36)
Если бы я заметил у себя чужих воровок, то за два дня снял бы всю твою лётную пчелу и вопрос зимовки твоих семей стал бы проблематичным.
*

Немного не понял... это вы о чем...?

Цитата(MaxPesh @ Среда, 10 Августа 2011, 13:33)
Вот думаю как зимовку лучше с вентиляцией через дно провести
*

Это как...?

Цитата(д.Фёдор @ Среда, 10 Августа 2011, 16:43)
вот так карпатка! Я у своих меняю без проблем
*

Теперь уже не вылетает. По вашему совету подсунул под холстик маскитную сеточку... hi.gif

После нескольких дождливых дней сегодня выдался солнечный день... Пчелы вовсю летают а взятка нет... сегодня сума сошол боротся с воровством... несмотря на то что летки сокращены до минимума всеравно в улей лезут... возможно что некоторые уже запах улья преобрели ... Дошло до того что на алчно кружащих возле улья пчел веником воду брызгал... дождь имитировал... На какое то время помогает... но потом снова лести начинают... но не имею я такой возможности у ульев целый день дежурить и воровок гонять...
Насыпал сверху холстика всякой листьев самородины и мелисы для того чтобы ими пчелы в улье пропахли и у них код на системе свой-чужой поменялся... Наложил на крышу и на низ прилетной доски сырой травы... Сижу и думаю чего бы еще предпринять... hmm.gif
Perca
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 11 Августа 2011, 22:11)
несмотря на то что летки сокращены до минимума всеравно в улей лезут...
*

Может просто пчела облетывается, радуется солнышку после
нескольких дождливых дней
*

а ты сразу в панику

Цитата(MaxPesh @ Среда, 10 Августа 2011, 13:33)
Вот думаю как зимовку лучше с вентиляцией через дно провести
*

Это как...?
*

Вместо летка отверстие в дне сантиметров двадцать, поищите на форуме в теме про зимовку
MaxPesh
Perca хотел у своих земляков спросить, кто пробовал, может какие нюансы у нас есть?
андрюша
Цитата(beemaster @ Среда, 10 Августа 2011, 18:03)
Насколько энтузиазьму хватит. Пчеляк на зеленом неплохую идею подкинул утилизации старушек с пользой. biggrin.gif

*

У меня старых маток искать никогда терпения не хватает, да и не ищу их.
Цитата(MaxPesh @ Среда, 10 Августа 2011, 14:33)
Хотя откачанных 36 кг с улья тоже не плохо dance2.gif
*

В этот год неплохой результат около 30 литров с семьи, мусорники дали вполовину. Вывод-- нужны продуктивные пчёлы.
nic-5005
Господа пчеловоды- всех с медовым спасом!!!
д.Фёдор
Цитата(андрюша @ Суббота, 13 Августа 2011, 17:42)
У меня старых маток искать никогда терпения не хватает, да и не ищу их.
*

Метки здорово выручают
Поздравляю с Медовым спасом!
MaxPesh
С Праздником!!! С медовым спасом drinks_cheers.gif
ГРАНИЧ
Поздравляю пчеловодов с МЕДОВЫМ спасом! Скоро месяц как в одной семье нет расплода, поставлял с открытым, маточников не закладывают, подставлял клеточку с маткой, вначале её кормили, а сейчас всю клеточку запечатали и матка погибла?? Ставил суш без мёду затаскали нектаром? Побудительную подкормку ставил не взяли. И весь у летка бродят ни хрена не делают. Тарножане отзовитесь соседу. 19 августа можно приехать? Может маткой кто
поможет??
nic-5005
Гранич- сколь сильна семья? Слабая не будет развиваться или будет но очень медлено. Может надо просто подсилить? Матка хорошая? Может вней дело? Гуляет старушка по гнезду, а на дворе осень и пчелы просто не принимают новую маточку- не сезон.. Еще вариант- семья не отрутнела? Если да то лучше растрясти ее Если виновата маточка и не найдешь новую (в это время трудно) соедени с другой семьей- не пропадать же пчеле за даром.. imho.gif
Perca
Цитата(ГРАНИЧ @ Понедельник, 15 Августа 2011, 10:57)
Скоро месяц как в одной семье нет расплода, поставлял с открытым, маточников не закладывают,
*

ГРАНИЧ, год такой, матки старые закончили червить в июле и не рассеиваются, раз маточники не закладывают и матку грохнули то старая есть, но не сеет. imho.gif
сергей_kiberuzv
у меня в наблюдаемом несколько дней назад перестала червить, окружающие пчёлки ей спинку массажируют, на месте стоит , ничего делать не хочет. может сиропчику надо побудительного дать
ГРАНИЧ
Сиропчику давал три дня назад, сегодня днём смотрел, носят обножку, сироп начали брать. В середину была поставлена суш две рамки, а остальные были затасканы мёдом, дак суш сверху
на пять сантиметров запечатана, а которые были с мёдом те отполированы для расплода.
Вот такая катавасия!
сергей_kiberuzv
надо бы в сиропчик пыльцу подмешать
Perca
сергей_kiberuzv
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 16 Августа 2011, 22:10)
надо бы в сиропчик пыльцу подмешать
*

Еще и в гнездах ее достаточно и в природе найдут если понадобится.
SimdbioS
Приветствую землячки! Вот и самый жаркий период прошел.
Месдосбор в этом году среднячковый был, 45-60кг на семью. Да еще и печатать долго не хотели, хотя мед в сотах, на внешний вид, дошел до кондиции. А с 7 числа подкармливать пришлось, чтобы матки не просели,взяток нулевой.
А как у вас?
Borolaaa
Граждане, а когда вы назиму гнездо сокращаите?
Я вот думаю... у меня в центре гнезда дохрена рамок с расплодом , назиму пустые рамки в центре гнезда не оставиш вроде как... Расплод выйдет ближе к второй декаде сентября... но вот будет ли в сентябре теплая погода чтобы гнездо перетряхать...
SimdbioS
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 23 Августа 2011, 19:39)
Я вот думаю... у меня в центре гнезда дохрена рамок с расплодом , назиму пустые рамки в центре гнезда не оставиш вроде как... Расплод выйдет ближе к второй декаде сентября... но вот будет ли в сентябре теплая погода чтобы гнездо перетряхать...
*

Лично я формирую гнезда еще в первых числах августа. Тобишь какие рамки должны будут попасть в зимнее гнездо а какие нет. Так как до сеньтября добиваю осене-зимним запосам сахара.( всего в улье кормов не меньше 30кг, вместе с сахаром) А для вас конкретно не могу ничего сказать, т.к не известна ваш тип ульев.Сколько рамок и на сколько(на 300 или 230) Сколько корма в гнезде? Какое количество рамок ,занятых расплодом? Но надо стараться держать обсиживаемое количество рамок +2. Сейчас уже пчел не прибавиться. С каждым днем все холоднее. Сокращать гнездо нужно так, чтобы пчелы не обеднели на корм. Убирать маломедные рамки. Если не хватает корма, кормите сахаром пропорции 3:2. Давать большими порциями, тогда пчелы будут заливать ячейки из под выходящего расплода. Или же если есть запас, то это хорошо, можете в будущем его подставить. hi.gif
nic-5005
SimdbioS- это где стоит такая чудо пасека? У всех по округе почти сухой взяток а то и вовсе нулевой, а у тебя до 60 с семьи.. Лично у меня не чем похвастать( Одних еле удержал от роения принесли от 15 до 20кг. другой в расплод кинулся, из третьих пришлось отводки делать и выводить маточек.. Один плюс- из 6 новых маточек облетелись 5 и работают. Про шестую будет понятно через недельку Смотрел ее но видел только не много трутневого закр на пчелинных ячейках- или отводок начал трутнеть или маточка еще не рассеялась, что бывает у молодых. Через недельку будет понятно что снею делать Но результат 5 из 6 тоже не плохой. Сегодня закончил стимул подкормку С 1.09. начну давать сироп на зиму благо пчелы еще много- не сработалась на взятке. Удачи!
SimdbioS
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 23 Августа 2011, 23:32)
где стоит такая чудо пасека?
*

В 20км от Вологды на даче. Прошлым летом перевез. Медосбор бы стабильный 3недели. Затаскивали копуса быстро. Хотя и старался подставлять шустро пустые корпуса. Все равно матке оставили только 2-3 рамки под засев.
Мед ярко желтого цвета. На вкус понравился. первый раз такой пробовал. На старом месте был взяток восновном :малина, разнотравье потом кипрей и липа. И взятки бывали по серьезней. С чего,тут брали, не знаю, в ботанике не силен.Да и наблюдать куда летают времени не было. Главное, что не прогадал с перевозом, а то всю зиму думал: - будет товарняк или нет)
Лично у меня не чем похвастать( Одних еле удержал от роения принесли от 15 до 20кг.
*

Одна семья и у меня пошла в ройку. Я её на отводки как мясо потом раздербанил. Со всеми семьями,всегда, так поступаю. Если они от остальных отбиваються.

Сегодня закончил стимул подкормку С 1.09. начну давать сироп на зиму благо пчелы еще много- не сработалась на взятке. Удачи!
*

Я уже запасы догоняю, верхние корпуса почти запечатаны) расплода в нижних 8 рамок в среднем в основных сеьях. В отводках 5-6. Я их в конце гв формировал. кормить их не буду. осноные семьи за них это сделают. потом только подставлю по три рамки с сахаром на зиму и вся сборка, остальное мед.
И вам удачи hi.gif
д.Фёдор
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 23 Августа 2011, 18:39)
*

Я сейчас убираю пустые,а маломёдные-распечатываю и на край.Если мало мёда-кормить сахаром(многа)В сентябре у меня уже не берут иногда(когда ниже 12°С и ночи холодные)лучше не рисковать.Расплод-в центре,уберу в середине-конце сентября,а то и в октябре,погода для этого всегда будет
Borolaaa
Цитата(SimdbioS @ Вторник, 23 Августа 2011, 22:13)
Если не хватает корма, кормите сахаром пропорции 3:2.
*

Всмысле 3 части сахара-2 воды?

Я кормлю 1:1

Цитата(SimdbioS @ Вторник, 23 Августа 2011, 22:13)
Давать большими порциями, тогда пчелы будут заливать ячейки из под выходящего расплода
*

Неплохая идея... hi.gif

Цитата(д.Фёдор @ Вторник, 23 Августа 2011, 23:38)
В сентябре у меня уже не берут иногда(когда ниже 12°С и ночи холодные)лучше не рисковать.
*

Все зависит от погоды в сентябре (которую в наше время даже яндекс предсказать толком не может)
Сейчас буду ставить оперативно подкормки, а там посмотрим что и как...

Кстати а при какой минимальной температуре вы осенью гнезда перебирали без вреда для пчел... боюсь резких похолоданий...
SimdbioS
Цитата(Borolaaa @ Среда, 24 Августа 2011, 1:10)
Всмысле 3 части сахара-2 воды?
*

Да. все правильно поняли. При такой пропорции происходит меньше потери сахара при переработке. Давайте от 2л за раз. Подкормка 1:1 дается как побудительная, чтобы матка увеличивала или поддерживала темп яицекладки.
Все зависит от погоды в сентябре (которую в наше время даже яндекс предсказать толком не может)
*

В разделе программы, на сайте. Есть програмка YoWindow. я заливал весной. Она от немцев, показывает погоду достаточно правдиво. Даже по часам можно сорентироваться. Я ею постоянно пользуюсь при планировании дел на пасеке.
Кстати а при какой минимальной температуре вы осенью гнезда перебирали без вреда для пчел... боюсь резких похолоданий...
*

+15 можно не бояться переохлаждения. Но бояться воровства. взятка нет. А так, открываю гнезда, чтобы пробипинить при +5. Один раз бипинил, когда снег ляпухами летел, но пчелам видимо это не сильно помешало. Хотя за них и переживал. hi.gif
Borolaaa
SimdbioS
Спасибо!
SimdbioS
Цитата(Borolaaa @ Среда, 24 Августа 2011, 1:40)
Спасибо!
*

Незачто hi.gif
Perca
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 23 Августа 2011, 18:39)
но вот будет ли в сентябре теплая погода чтобы гнездо перетряхать...
*

А зачем тебе теплая погода для сокращения. И в октябре вытащиш пустые рамки и сформируеш гнездо. Заодно расплод убереш если еще будет, толку с него все равно уже никакого. Можеш и докормить если есть недостаток, не успеют переработать - до Нового года непереработанный съедят biggrin.gif.

Цитата(SimdbioS @ Среда, 24 Августа 2011, 0:30)
*

+15 можно не бояться переохлаждения.
*

А чего бояться переохлаждения если расплода нет, лиш бы взлетевшие в полете не застывали и улей возвращались. bye.gif
Ment
Приветствую, соседи! Я тут почитал немножко, смотрю у некоторых СР пчела есть. А чистопородная СР или что то рядом есть, может в свое время брали где?
SimdbioS
Цитата(Perca @ Среда, 24 Августа 2011, 12:01)
А чего бояться переохлаждения если расплода нет, лиш бы взлетевшие в полете не застывали и улей возвращались.
*

В то время когда расплода нет, гнезд не перебираю, все уже сделано. Только бипиню, а это другое, крышку снял и поливай crazy.gif
А если расплод имееться то ниже +15 стараюсь не соваться, хотя иногда приходиться. hi.gif
д.Фёдор
Цитата(SimdbioS @ Среда, 24 Августа 2011, 12:49)
В то время когда расплода нет, гнезд не перебираю, все уже сделано. Только бипиню, а это другое, крышку снял и поливай crazy.gif
А если расплод имееться то ниже +15 стараюсь не соваться, хотя иногда приходиться.
*

Насчёт расплода-да,при 15 можно работать нормально,если ниже-быстро и осторожно,закрывая гнездо,можно и при 5-8(если очень хочется,но лучше не надо smile.gif )
Вынимать пустые рамки-всё равно,расплода уже быть не должно.Тут уже другой критерий-сделать это до формирования клуба(до последнего облёта) тревожить клуб-крайне вредно.
Насчет бипинить при +5 я категорически против.И клещ плохо осыпется,и сырость на всю зиму разведёте! Читайте инструкцию,и делайте по ней!Только пока тепло

Цитата(Perca @ Среда, 24 Августа 2011, 11:01)
е успеют переработать - до Нового года непереработанный съедят
*

нзапечатанный мёд зимой не едят,по моему-если меньше +8+10°С ,он киснет,плесневеет и вытекает из сотов,создавая критическую сырость.Тем более не берут сироп,если меньше +12°С
SimdbioS
Цитата(д.Фёдор @ Среда, 24 Августа 2011, 14:39)
Насчет бипинить при +5 я категорически против.И клещ плохо осыпется,и сырость на всю зиму разведёте! Читайте инструкцию,и делайте по ней!Только пока тепло
*

Я постоянно бипиню при температуре ниже +10. А весной фумисан. Клещ пока не одолел)
Цитата(д.Фёдор @ Среда, 24 Августа 2011, 14:39)
нзапечатанный мёд зимой не едят,по моему-если меньше +8+10°С ,он киснет,плесневеет и вытекает из сотов,создавая критическую сырость.Тем более не берут сироп,если меньше +12°С
*

Так-то едят. Кто-то расказывал, что вообще чистым (2:1) сиропом всю зиму рой кормил и ничего выжили) Только это им не пользу. hi.gif
m.protasow2011
Привет всем пчеловодам! hi.gif Можно ли уже не кормить? А что делать если есть расплод? Убирать что ли рамки с расплодом? У меня расплода полно.Рамок по 5-6. crazy.gif Семьи где-то по10-12 рамок в дадане занимают. может подождать пока выйдет расплод? Щас уже ночами заморозки до -6гр. Боюсь если и днём минус будет,или дожди зарядят,что тогда? dntknw.gif Посоветуйте,что лучше сейчас делать и как,а то боюсь какую нибудь операцию упустить,а потом зимовку прошляпить... dntknw.gif
SimdbioS
Цитата(m.protasow2011 @ Среда, 24 Августа 2011, 16:12)
Привет всем пчеловодам!
*

Приветствую) hi.gif
Можно ли уже не кормить?
*

Да уже пора закармливать на зиму. Сиропом пропорци 3:2, дозировкой зараз от 2л.
А что делать если есть расплод? Убирать что ли рамки с расплодом? У меня расплода полно.Рамок по 5-6.
*

Ничего не убирать. Пчелы будут заливать сиропом ячейки из под выходящего расплода. 5-6 рамок,расплода, это нормально. hi.gif
m.protasow2011
Сэпасибо! hi.gif У меня кормушки покупные.Если доверху залить то максимум 2 литра только и будет. Хватит ли этого на закормку? Иещё,если можно,вопрос: одна семья,не сказать чтобы слабая,сироп вчера не до конца выбрала.Что с этим оставшимся сиропом делать?И почему не до конца забрали? Семья по силе занимает10 рамок?
SimdbioS
Цитата(m.protasow2011 @ Среда, 24 Августа 2011, 18:13)
Сэпасибо!  У меня кормушки покупные.Если доверху залить то максимум 2 литра только и будет. Хватит ли этого на закормку?
*

Лично я уже несколько сезонов не пользуюсь кормушками. Заменил их на полиэтиленовые пакеты (в магазинах рулонами продаються по 100шт). Стоят копейки. Ставлю пакет в пишевой пластиковый контейнер, емкостью 1л и наливаю сироп. Так удобнее завязывать. Выдавил весь воздух и затянул в самом верху узелком. Потом это пакет в улей наад гнездом на рамки, проткнув тоненькой булавкой (с шариком) 4-5 дырок над улочками. И все. За раз ложил до 7 пакетов, а каждом по 1л. Больше 1л в пакет не наливаю, т.к. перестраховываюсь на разрыв, правда не разу такого не было. Только нужно смотреть, чтобы не чего тяжелого сверху на пакет в улье не ложить, а то сами понимаете, сдавит его и тогда может произойти разрыв или еще что.
Цитата(m.protasow2011 @ Среда, 24 Августа 2011, 18:13)
вопрос: одна семья,не сказать чтобы слабая,сироп вчера не до конца выбрала.Что с этим оставшимся сиропом делать?И почему не до конца забрали? Семья по силе занимает10 рамок?
*

Может у нее некуда разливать сироп, ячеек пустых нет. Может у вас ночью холодно, тоже могут не брать. Ставьте пока дозы поменьше. Сколько забирают. Когда расплод начнет выходить увелите дозу.(если не хватает места из-за расплода) hi.gif
m.protasow2011
Ещё раз сэпасибо! Наверно из-за ночных холодов не берут.Ночами уже заморозки до -6гр. Надо попробовать уменьшить дозу... drinks_cheers.gif
SimdbioS
Цитата(m.protasow2011 @ Среда, 24 Августа 2011, 19:34)
Ещё раз сэпасибо! Наверно из-за ночных холодов не берут.Ночами уже заморозки до -6гр. Надо попробовать уменьшить дозу...
*

Незачто. drinks_cheers.gif Раз по ночам -6гр, то да нужно уменьшать дозу. Ну это и понятно вы то севернее. Я поэтому и привычку выработал кормить до сеньтября. На старом месте климат схож с вашим был. Сдесь же пока все плюсовая держиться. hi.gif
nic-5005
Всем привет! Нынче кормлю через баночные поилки Ставлю за диафрагму в свободное пространство (семьи частично сокращены) и сверху подушкой прикрываю- все что наливаю выносят за ночь. Погода еще теплая. Пчелу не беспокоишь- открыл улей, заменил банку на полную и закрываешь- быстро и удобно. Для весны правда этот способ не подойдет-лучше верхобые. Закармливать буду в начале сентября- пусть расплод повыйдет. Главное успеть до 10 числа а после снимать утепление на неделю. Количество сиропа высчитываю по формуле с не большей корекцией к плюсу так как зимой ульи стоят в пчельнике с минусовой температурой. Всем удачи!
Borolaaa
Цитата(nic-5005 @ Четверг, 25 Августа 2011, 9:59)
Количество сиропа высчитываю по формуле с не большей корекцией к плюсу
*

А что за формула?
SimdbioS
Цитата(nic-5005 @ Четверг, 25 Августа 2011, 10:59)
Всем привет! Нынче кормлю через баночные поилки Ставлю за диафрагму в свободное пространство (семьи частично сокращены) и сверху подушкой прикрываю- все что наливаю выносят за ночь. Погода еще теплая. Пчелу не беспокоишь- открыл улей, заменил банку на полную и закрываешь- быстро и удобно. Для весны правда этот способ не подойдет-лучше верхобые. Закармливать буду в начале сентября- пусть расплод повыйдет. Главное успеть до 10 числа а после снимать утепление на неделю. Количество сиропа высчитываю по формуле с не большей корекцией к плюсу так как зимой ульи стоят в пчельнике с минусовой температурой. Всем удачи!
*

Хороший способ) Тоже интересно,что за формула) hi.gif
nic-5005
(N.р.*2-М)кг. * 1,4 - не необходимое количество сиропа которое надо дать на зиму Сироп 60%. Где N.р.- количество рам в гнезде. М- общее количество меда в рамках до закормки. 1,4- постоянный коэф. для минусового содержания (пчельник, пасека, сарай и т.д... Этой формулой пользуюсь третий год. Правда страхуюсь и даю сиропа чуть больше.
SimdbioS
Цитата(nic-5005 @ Четверг, 25 Августа 2011, 18:08)
(N.р.*2-М)кг. * 1,4 - не необходимое количество сиропа которое надо дать на зиму Сироп 60%. Где N.р.- количество рам в гнезде. М- общее количество меда в рамках до закормки. 1,4- постоянный коэф. для минусового содержания (пчельник, пасека, сарай и т.д... Этой формулой пользуюсь третий год. Правда страхуюсь и даю сиропа чуть больше.
*

Это только 300 рамки? Я посчитал для своих,что-то перебор получаеться. Я оставляю 20-25кг меда +10кг сахара. Общие запасы 30-35кг на семью. hi.gif
сергей игумнов
Пчеловоды Вологодчины весной предупреждал о раннем роении теперь берегите пчел зимой будет большой отход от неправильной сборки на зиму. hi.gif
nic-5005
Надо перевести отношение твоих рамок 230 к стандартным на 300 и подставить в формулу Дадановских обычно оставляю от 7 до 9 рам взависимости от силы семьи. Сжимаю так что бы в конце сентября пчелы обсиживали первую и последнею улочку Лишние на хранение или за диафрагму В улье не оставляю. Сергей- согласен полностью- пчела не изработалась и в конце взятка было много расплода еще не зимнего расплода вот эта пчела и есть будующим кандидатом зимнего отхода И ни чего не остается как сжимать гнезда до нормальной величины не смотря на лишнию пчелу на стенках и под крышкой. imho.gif
ГРАНИЧ
сергей игумнов! Поделись с нами по правильной сборке, и как береч пчёл зимой. Это-же форум
а не разгадывание загадок.
SimdbioS
Цитата(nic-5005 @ Четверг, 25 Августа 2011, 23:07)
Надо перевести отношение твоих рамок 230 к стандартным на 300 и подставить в формулу Дадановских обычно оставляю от 7 до 9 рам взависимости от силы семьи. Сжимаю так что бы в конце сентября пчелы обсиживали первую и последнею улочку Лишние на хранение или за диафрагму В улье не оставляю. Сергей- согласен полностью- пчела не изработалась и в конце взятка было много расплода еще не зимнего расплода вот эта пчела и есть будующим кандидатом зимнего отхода И ни чего не остается как сжимать гнезда до нормальной величины не смотря на лишнию пчелу на стенках и под крышкой.
*

Понятно, с формулой. . hi.gif
д.Фёдор
Цитата(m.protasow2011 @ Среда, 24 Августа 2011, 18:34)
Ещё раз сэпасибо! Наверно из-за ночных холодов не берут.Ночами уже заморозки до -6гр.
*

100% поэтому
Цитата(nic-5005 @ Четверг, 25 Августа 2011, 9:59)
после снимать утепление на неделю.
*

да полезно,через недельку после закармливания-что бы пчёлы опустились вниз рамок и начали формировать клуб
А в эту недельку-полезно кормит по малу-для поддержания процесса запечатывания мёда
Цитата(сергей игумнов @ Четверг, 25 Августа 2011, 21:34)
Пчеловоды Вологодчины весной предупреждал о раннем роении теперь берегите пчел зимой будет большой отход от неправильной сборки на зиму.
*

Сергей,приветствую! hi.gif Как сезон? Не пугай молодёж no.gif friends.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО