Пчёл Вжик
Пятница, 06 Июня 2014, 19:13
Цитата(kulibin2 @ Вторник, 03 Июня 2014, 9:39)
Вроде с 15 июня пойдет главный взяток.
Творится невообразимое. Цветут земляника, брусника, сурепка, люпин, купырь, сегодня видел цветки на малине, на кипрее появляются зачатки метелок. Таволга выбросила соцветья. В общем по времени должно быть конец июня, начало июля. Сенокос пора начинать.

А пчелы в основном в запечатанном расплоде. Собирать нектар мало сил.
И жара стоит июльская
Рябина и одуванчики закончились. С ивы все ушло на развитие и расплод.
ВикЛю
Пятница, 06 Июня 2014, 22:41
Осталось несколько плодных маток карника Тройзек 1075, ни кто у себя попробовать не хочет? если будет интерес, напишите в личку.
nic-5005
Суббота, 07 Июня 2014, 17:45
Сенокос пора
начинать. "-
Трава начинает пылить.. Сегодня пошли грозы)) Температура чуток упала)) Садовая малина начинает цвести.
Работник
Суббота, 07 Июня 2014, 19:37
всем привет.
С учётом:
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 06 Июня 2014, 18:13)
пчелы в основном в запечатанном расплоде. Собирать нектар мало сил.
стоит подумать что:
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 06 Июня 2014, 18:13)
В общем по времени должно быть конец июня,
надо создать перевес лётной пчелы для активного медосбора.
Другими словами не упускать из виду возможностей по созданию медовиков на лётной пчеле.
И думать о том. что расплод только помешает активномцу приносу.
И второй вариант
замена ( а пора уже пришла) маток, на зрелые маточники.Удачи в медосборе
nic-5005
Суббота, 07 Июня 2014, 23:34
надо создать перевес лётной пчелы
для активного медосбора."-
по моему мнению чуток рановато- зарояться.
возможностей по созданию медовиков
на лётной пчеле."-
сейчас будет перерыв во взятке - это по моей пасеке.
И думать о том. что расплод только
помешает активномцу приносу"-
по нашему региону надо думать в это время только об увеличение количества пчелок. Маточка должна дать расплоду сколько может. У нас не юг и гл. вз. придет вовремя.
надо создать перевес лётной пчелы
для активного медосбора."- и с этим не согласен. Летная пчела передает нектар ульевым пчелам. Все должно быть в балансе и летных, и внутриульевых.
И второй вариант
замена ( а пора уже пришла) маток, на
зрелые маточники."-
с отводками на зрелые маточники время прошло для соединения перед гл.вз. Настает время для увеличения пасеки с выводом молодых хороших маточек и использования их на следующий год.
Кроме комбинаций методов пчеловождения есть еще и простая математика. Всем удачи на гл.вз.!!!)))
Vla.Bel.
Воскресенье, 08 Июня 2014, 0:12
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 07 Июня 2014, 23:34)
возможностей по созданию медовиковна лётной пчеле."- сейчас будет перерыв во взятке - это по моей пасеке.
В прошлом году несколько несильных семей пришли в роевое в самом начале июня.Смысла получать рои от слабых семей не увидел,разделит их налетом на яйцо в мисочке,т.к. маток или зр. маточников не было..Если пересчитать на дадан то получилось два корпуса по 5 рамок В них осталась летная пчела и плюс пара рамок расплода печатного.Вот пока матка выводилась,то летная верхний корпус полностью медом занесла.Откачивал около 1 июля.Раньше тоже думал,что в июне у нас перерыв во взятке.Ан нет,взяток видимо есть всегда.Вот бы еще научиться его грамотно использовать.А семьи объединил потом.
АндрейМ
Воскресенье, 08 Июня 2014, 4:52
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 07 Июня 2014, 23:34)
У нас не юг и гл. вз. придет вовремя.
У нас два года ГВ закачивается 1-10 июля. То же не юг.
Цитата(Работник @ Суббота, 07 Июня 2014, 19:37)
И второй вариант
замена ( а пора уже пришла) маток, на зрелые маточники.Удачи в медосборе bye.gif
С 12 первая партия маточников подходит. Менять буду. Пробовать.
nic-5005
Воскресенье, 08 Июня 2014, 11:13
1 июля.Раньше тоже думал,что в
июне у нас перерыв во взятке."-
Все верно. Пока выводилась маточка сухой взяток прошел, это до 15-20 примерно. После по наростающей начинаются привесы и маточка на подходе...- пчелки тоже начинают работать по наростающей (надежда у них появилась по выживанию). Открытого расплода нет- основная масса пчелок летает за нектаром. К осени новая маточка успевает насеять на хорошую семью. Что и получилось у Вас- пчелки за 10-15 дней нанесли корпус.
beemaster
Воскресенье, 08 Июня 2014, 13:56
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 08 Июня 2014, 1:12)
Раньше тоже думал,что в июне у нас перерыв во взятке.Ан нет,взяток видимо есть всегда.Вот бы еще научиться его грамотно использовать.
Чем не грамотное рашение? Налет на маточник - отличный метод. Причем на маточник на любой стадии.
Работник
Понедельник, 09 Июня 2014, 19:15
мне-
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 07 Июня 2014, 22:34)
И думать о том. что расплод только
помешает активномцу приносу"-
по нашему региону надо думать в это время только об увеличение количества пчелок. Маточка должна дать расплоду сколько может. У нас не юг и гл. вз. придет вовремя.
тогда почему тут другое
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 08 Июня 2014, 10:13)
Все верно. Пока выводилась маточка сухой взяток прошел, это до 15-20 примерно. После по наростающей начинаются привесы и маточка на подходе...- пчелки тоже начинают работать по наростающей (надежда у них появилась по выживанию). Открытого расплода нет- основная масса пчелок летает за нектаром.
nic-5005 - что тут ответить про баланс и другие замечания- раньше редко заходил , ну а теперь и вовсе времени не станет.
хотя вот тут как раз подтверждение- пишим как придётся, главное что бы себе противоречить
beemaster
Открытого расплода нет- основная масса пчелок летает за нектаром.
и
и с этим не согласен. Летная пчела передает нектар ульевым пчелам. Все должно быть в балансе и летных, и внутриульевых.Ладно- я пошёл .
nic-5005
Вторник, 10 Июня 2014, 19:57
??? Что этим хотели сказать или спросить??? Какое противоречие? Ясно же, что семья работает лучше при структурном ее балансе, но она продолжает работать и при ее делении, и налетах на маточку, маточник, личинок.. А у человека была ситуация -"
В прошлом году несколько несильных
семей пришли в роевое в самом начале
июня.Смысла получать рои от слабых
семей не увидел,разделит их налетом
на яйцо в мисочке..." Вариантов было много выйти из ситуации, - он выбрал деление.. и не прогадал.
ВикЛю
Вторник, 17 Июня 2014, 12:09
После того, как наши Вологодские мастера пчеловодства утёрли нос Работнику, темка что то встала. Наверное все все мёд качают.
nic-5005
Вторник, 17 Июня 2014, 15:47
ВикЛю"- Спасибо, но до Работника мне еще далеко..
Скоро зацветет кипрей, главный мой медонос, - значит через недельку надо соединять отводки со своими семьями.. Отводки сильные. Удивительный год.
ВикЛю
Вторник, 17 Июня 2014, 18:41
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 17 Июня 2014, 15:47)
Скоро зацветет кипрей, главный мой медонос, - значит через недельку надо соединять отводки со своими семьями..
А у меня в продуктивном радиусе лёта пчёлы кипрея мало, растёт небольшими клочками.
Pofigist
Среда, 18 Июня 2014, 18:01
Вологодские пчеловоды, от пасеки Яркина А. М. осталась сушь, его супруга попросила помочь с реализацией.
89212306340 Лора Александровна
Станислав Садчиков 1994
Понедельник, 23 Июня 2014, 9:06
Принимаем он-лайн заказы на пчелоинвентарь!Цены от производителей!Большой ассортимент!
Наш сайт Воскозавод.рф.Доставка по всей России
nic-5005
Вторник, 24 Июня 2014, 6:17
Местами цветет кипрей, начало гл.вз.., а хорошей погоды еще с недельку не будет..((. Северок..
Borolaaa
Среда, 25 Июня 2014, 10:12
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 24 Июня 2014, 6:17)
Вобще раньше у нас кипрей зацветал ближе к середине июля и цвел до первой декады августа. Чтож тогда в этом году будет цвести в начале августа...
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 24 Июня 2014, 6:17)
а хорошей погоды еще с недельку не будет
По ходу дела хорошей погоды не будет до второй декады июля. А там такими темпами и травы отцветут.
Vla.Bel.
Среда, 25 Июня 2014, 14:49
Цитата(Borolaaa @ Среда, 25 Июня 2014, 10:12)
Чтож тогда в этом году будет цвести в начале августа...
Нынешние холода цветение медоносов подравняют к многолетним значениям.

У нас так вообще цветение с задержкой идет.Иван-чай ,таволга еще и не зацвели,пока только бутоны.Так что еще все впереди.
Pofigist
Среда, 25 Июня 2014, 17:03
Вчера вышел с машины и почуял сильный и знакомый аромат. Сразу и понять немог откуда знакомый запах. Покрутил головой и офигел, ЛИПА вовсю цветет. А ведь обычно 2-3 декада июля. Что деется?
beemaster
Среда, 25 Июня 2014, 18:55
По прогнозу лето начнется с 14 июля. Сочувствую тем, кто отобрал у пчел мед.
kart95
Среда, 25 Июня 2014, 21:04
Цитата(beemaster @ Среда, 25 Июня 2014, 19:55)
Сочувствую тем, кто отобрал у пчел мед.
Я бы сочувствовал пчелам, у которых отобрали майский мед. Этот мед был дан природой в апреле-мае именно для того, чтобы пчелки смогли пережить очень плохие июнь и начало июля. Для этого же семьи уходили в зиму более сильными, чем обычно - в природе ничего не делается просто так...
сергей игумнов
Среда, 25 Июня 2014, 21:18
kart95 Анатолий старые коллеги это предвидели и мед весь у пчелы хотя и твоя маточка с семьей принесли корпус рута майского. Вот сейчас сидят и балдеют в улье. Редко высовываются, только за водой. Вся картошка в округе погибла от заморозков. Доходило до -2. Такой июнь. Это север. Почитай Архангельскую тему. Может замутим еще и северней.
Borolaaa
Четверг, 26 Июня 2014, 9:29
Я вот думаю что делать с вновь образованными семьями. При такой погоде матка скорее всего уменьшит яйцекладку. Может есть смысл побуждающую подкормку давать , что думаите по этому поводу ... ?
ВикЛю
Четверг, 26 Июня 2014, 10:42
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 26 Июня 2014, 9:29)
Я вот думаю что делать с вновь образованными семьями. При такой погоде матка скорее всего уменьшит яйцекладку. Может есть смысл побуждающую подкормку давать , что думаите по этому поводу ... ?
Совершенно верно. Матка по любому уменьшит яйцекладку, даже при достаточных запасах корма, так как главная задача семьи это поддержание высокой температуры в зоне расплода. Так как пчёл мало, на них ложится огромная нагрузка по обогреву уже имеющегося расплода, поэтому большую зону с приемлемым температурным режимом слабая семья создать не в состоянии. Подкормка в разумных пределах не повредит, только если это сахар (сироп) надо думать, чтобы он не попадал в корпуса для откачки (магазины). Если магазинов нет, можно подкормить сиропом, если магазины стоят, лучше прошлогодним мёдом (сытой). А главное в такой дубак максимально утеплить. Для повышения температуры в 12 рамочном дадане на один градус нужна энергия 3-5ВТ на один градус повышения температуры над температурой окружающей среды, в зависимости от теплоизолирующих свойств улья. Вот и прикинь сколько энергии должны вырабатывать пчёлы хотя бы в зоне расплода. Если во всём улье, а ночью 0 градусов, температура расплода 35. Разница температур 35 умножить на 3 ВТ равно 75 ВТ, вряд ли отводок на такое способен.
elaine
Четверг, 26 Июня 2014, 11:06
Цитата(ВикЛю @ Четверг, 26 Июня 2014, 11:42)
Матка по любому уменьшит яйцекладку, даже при достаточных запасах корма, так как главная задача семьи это поддержание высокой температуры в зоне расплода. Так как пчёл мало
Главное, что надо сделать - выводы на будущее о необходимой силе отводков в условиях севера России. Плотные 10-рамочные отводки созданные 05 июня на плодную матку вполне неплохо себя чевствуют. А меньше (на медосбор) я не делаю. Если только как пахарь с расчетом на следующий год.
Vla.Bel.
Четверг, 26 Июня 2014, 11:35
Цитата(ВикЛю @ Четверг, 26 Июня 2014, 10:42)
Подкормка в разумных пределах не повредит,
Одна проблема,воровство на пасеке можно такое спровоцировать,что мама не горюй.Не захочешь и расплода дополнительного.
kulibin2
Четверг, 26 Июня 2014, 11:54
Цитата(beemaster @ Среда, 25 Июня 2014, 18:55)
Сочувствую тем, кто отобрал у пчел мед.
Однако, все в первый раз хочется испытать или попробовать. Из 15 семей отобрал 12 рамок, полностью запечатанных. Откачал, половину у каждой рамки, уж очень густой, остатки отдал пчелкам. Вот и вопрос возник: от чего, такой густой мед? И потом, за 15 дней после качки уже садится. Тоже вопрос? Качал 10 июня.
ВикЛю
Четверг, 26 Июня 2014, 13:02
Цитата(kulibin2 @ Четверг, 26 Июня 2014, 11:54)
Вот и вопрос возник: от чего, такой густой мед?
Если откачивал не холодный, то это ива. Если сейчас не откачать, потом вообще не взять, как тягучие ириски, только рамки ломает.
И потом, за 15 дней после качки уже садится. Тоже вопрос? Качал 10 июня.
А медогонку мыть не пробовал? Типичная картина откачки первого мёда на немытой с прошлого года медогонке. На медогонке остаются кристаллы прошлогоднего мёда, образующие центры кристаллизации в свежем. Вообще есть такой способ ускоренной кристаллизации.
Один процент закристаллизовавшегося мёда перемешать с девяносто девятью процентами свежего, кристаллизация через две недели гарантирована.
Vla.Bel.
Четверг, 26 Июня 2014, 13:29
И потом, за 15 дней после качки уже садится. Тоже вопрос? Качал 10 июня.
Ива и одуванчик зачастую в сотах крисстализуются.
ВикЛю
Четверг, 26 Июня 2014, 13:37
Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 26 Июня 2014, 13:29)
А я как стал мыть медогонку, так и ускоренной кристаллизации не стало, а раньше тоже думал, почему первый мёд так быстро кристаллизуется? И сейчас стоит дома откачанный мёд этого года и кристаллизоваться не собирается. Правда надо отметить, что кристаллизацию сильно ускоряет хранение мёда в неотапливаемом помещении с резкими перепадами температур (день ночь).
MaxPesh
Четверг, 26 Июня 2014, 17:39
Мёд вобще не любит перепадов температур, у меня прошлогодний майски дома на антресоли при постояной температуре ~ 23C, только после Нового года в низу садку дал))), ну а летний вобще как вчера выкачен до сих пор))) только запаха такого конечно нет. Медогонку конечно нужно мыть хотябы в начале и конце сезона и лучше кипятком))))))))))
В этом году частично перешёл на Бибоксы, накачал с 4 уликов 2 ведра, без фанатизма брал только полностью запечатыные, в дереве брать ни чего не стал, рамки все только верх печатки, врде и мёд есть а не печатают. Сделал вывод что в пене температура более равномерна и мёд быстрее созрел, хотя семьи примерно одинаковы по силе.
kulibin2
Четверг, 26 Июня 2014, 17:46
Цитата(ВикЛю @ Четверг, 26 Июня 2014, 13:02)
А медогонку мыть не пробовал?
Медогонку мыл два раза.

В прошлом году после откачки и в этом году перед качкой. Правда холодной водой "керхером". Маловероятно, что остались микрокристаллы. Однако, сейчас изобретаю парогенератор для обработки медогонки, лучше перестраховатся.
Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 26 Июня 2014, 13:29)
Более и ближе к истине мнение Vla.Bel.

ивы и одуванчика в округе-море. А ежели быстрая кристализация происходит в связи с этими медоносами. То напрашивается вывод: "Майский мед, откачивать необходимо,

потому как в смеси с летним, летний мед тоже будет быстрей садится!" Тем более, с ивы добывают природный аспирин, который не сравним с синтетическим. Отсюда и мед майский более, чем целебный.
kulibin2
Четверг, 26 Июня 2014, 18:02
Цитата(MaxPesh @ Четверг, 26 Июня 2014, 17:39)
Сделал вывод что в пене температура более равномерна и мёд быстрее созрел, хотя семьи примерно одинаковы по силе.
Хороший вывод,поддерживаю!
ВикЛю
Четверг, 26 Июня 2014, 18:50
Хочу заказать плодных маток ф1 естественного спаривания от чешской краинки, если кто хочет присоединиться,попробовать напишите в личку.
Цитата(kulibin2 @ Четверг, 26 Июня 2014, 17:46)
Ну еще один вариант, откачка гнездовых рамок с прошлогодним частично закристаллизованным медом на краях, я гнездовые с некоторых пор вообще не качаю, чтобы не смешивать мёд с сиропом и лекарствами. Надо высушить рамки, ставлю их в пустой улей, пчёлы всё сами украдут.
Vla.Bel.
Четверг, 26 Июня 2014, 18:57
Цитата(kulibin2 @ Четверг, 26 Июня 2014, 17:46)
То напрашивается вывод: "Майский мед, откачивать необходимо, потому как в смеси с летним, летний мед тоже будет быстрей садится!"
Конечно надо,не дай Бог эти соты в зимовку попадут.
beemaster
Пятница, 27 Июня 2014, 9:11
Метеорологи сегодня видно другой напиток употребляют. Перенесли лето на 1 июля. Да здравствует метеорологический суперкомпьютер!
Vla.Bel.
Пятница, 27 Июня 2014, 9:14
Цитата(beemaster @ Пятница, 27 Июня 2014, 9:11)
Перенесли лето на 1 июля.
А у нас сегодня снова заморозок был.Та картошка,что не померзла при первом заморозке,сегодня померзла.Вот и лето.
Borolaaa
Пятница, 27 Июня 2014, 11:03
Цитата(ВикЛю @ Четверг, 26 Июня 2014, 13:37)
А я как стал мыть медогонку, так и ускоренной кристаллизации не стало,
А уменя наоборот прошлогодний мед долго не кристализовался... может медогонку слижком часто мою...

Цитата(beemaster @ Пятница, 27 Июня 2014, 9:11)
Метеорологи сегодня видно другой напиток употребляют. Перенесли лето на 1 июля. Да здравствует метеорологический суперкомпьютер!
А я вчера вечером снял магазины с тех семей что послабже, утеплил все. А теперь сижу и думаю- назат чтоли все тащить...
beemaster
Суббота, 28 Июня 2014, 15:23
У нас тоже картошку и кабачки прихватило. Сегодня смотрел, донник уже цветет. Несмотря на холод. 1 июля будет сумасшедший лет.
nic-5005
Суббота, 28 Июня 2014, 19:56
А я 1 июля собираюсь освободить корпуса от майского меда))
семлюков
Понедельник, 30 Июня 2014, 7:11
beemaster перехожу на дадан с магазинами 135 можете написать технологию работы на сезон заранее благодарю
сергей_kiberuzv
Понедельник, 30 Июня 2014, 11:29
Цитата(семлюков @ Понедельник, 30 Июня 2014, 7:11)
у Николая есть сайт и там описано очень много технологий, надо зайти в "карточка" и там ссылка
beemaster
Понедельник, 30 Июня 2014, 17:38
Цитата(семлюков @ Понедельник, 30 Июня 2014, 8:11)
перехожу на дадан с магазинами 135 можете написать технологию работы на сезон заранее благодарю
На 145 наверное? Я от них отказался с этого сезона. Оставшиеся можно накинуть на семьи на главном медобсоре. Технология старинная. Отводок, который соединяется с семьей на медосбор.
А магазины только мешают.
Канадская же технология у нас не катит. У них поздний взяток, пчелы успевают развиться. Поэтому не объединяют. У нас нет столько хороших дней. За неделю надо на целый год и пчеловоду собрать в июле.
семлюков
Понедельник, 30 Июня 2014, 19:02
Цитата(beemaster @ Понедельник, 30 Июня 2014, 18:38)
На 145 наверное? Я от них отказался с этого сезона. Оставшиеся можно накинуть на семьи на главном медобсоре. Технология старинная. Отводок, который соединяется с семьей на
взяток бедный рамки плохо запечатывают.решил дадан на 10 рамок и 3-4 магазина и возраст требует перемены
семлюков
Понедельник, 30 Июня 2014, 20:41
Цитата(сергей_kiberuzv @ Понедельник, 30 Июня 2014, 12:29)
у Николая есть сайт и там описано очень много технологий, надо зайти в "карточка" и там ссылка
спасибо за помощь
tsajad
Вторник, 01 Июля 2014, 21:56
Архангельск на связи! Куда нам без заморозков? Никуда! В моём околотке: малина только, только начинает. Иаан-чай, сверху метелочка. Через неделю возможно начнёт. Такая ситуация в прошлом году была на. 20-23 июня. Ждём. Сегодня впервые за долгие дни + 400 гр. ВО!
BDA
Среда, 02 Июля 2014, 7:59
beemaster, а где фото плоского лежака на 54 рамки можно глянуть, или это только теоритические измышления?
beemaster
Среда, 02 Июля 2014, 11:04
Цитата(BDA @ Среда, 02 Июля 2014, 8:59)
beemaster, а где фото плоского лежака на 54 рамки можно глянуть, или это только теоритические измышления?
BDA , Вы понимаете значение слова "концепция"?
К нему надо колотить ящики для хранения суши, а сколотив, можно держать прям в них, что я и делаю.
BDA
Среда, 02 Июля 2014, 13:36
Короче, Склифасовский

, фото будет? Мне вместо слова концепция больше импонирует выражение отработанная конструкция

.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.