Viman
Понедельник, 11 Июля 2016, 9:56
Цитата(ВикЛю @ Понедельник, 11 Июля 2016, 9:07)
Взяток с мая по 4 июля, ивовые хорошо дали и далее по медоносному конвейеру.
Из под Воронежа?
Vla.Bel.
Понедельник, 11 Июля 2016, 9:57
Цитата(ВикЛю @ Понедельник, 11 Июля 2016, 9:07)
Взяток с мая по 4 июля, ивовые хорошо дали и далее по медоносному конвейеру.
Да,ива очень хорошо дала.А дальше...в начале цветения малины заморозок -4гр,и все.Июньский взяток закончился.
Borolaaa
Понедельник, 11 Июля 2016, 10:46
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 11 Июля 2016, 9:54)
Пусть иван-чай,требует тем-ры под 30гр
А откуда такие данные?
Почемуто у меня в голове крутится оптимальная температура для нектаровыделения кипрея в районе 25 градусов (тоесть впринципе выделять нектар он может и при более низкой температуре), а когда температура приближается к 30 градусам- нектаровыделение снижается. Непомню уж где я это вычитал...
Кстати вчера в районе 10 часов вечера, было уже прохладно, видял как на кипрее активно работал шмель. Уж незнаю чего он там собирал...
звяга
Понедельник, 11 Июля 2016, 11:52
Дягиль тоже требует температуры градусов 27-28 и высокой влажности т.к при сухом воздухе нектар высыхает к 11 часам утра.
Осот и бодяк последняя надежда в этом году. Массово зацветут через неделю примерно, для них действительно температура дневная около22-25 градусов, но ночные темп.должны быть не меньше 15 гр.
Кароче если огурцы на открытой гряде будут расти то и взяток будет.
Эхххх... Хорошо бы на неделю жара наступила....
Vla.Bel.
Понедельник, 11 Июля 2016, 12:31
Цитата(звяга @ Понедельник, 11 Июля 2016, 11:52)
Кароче если огурцы на открытой гряде будут расти то и взяток будет.
Эхххх... Хорошо бы на неделю жара наступила....
С четверга вроде обещают 24-25гр,да и ночные за 15гр.Время то не ушло пока,или как в прошлом году???
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 11 Июля 2016, 10:46)
а когда температура приближается к 30 градусам- нектаровыделение снижается. Непомню уж где я это вычитал...
Пусть будет под 30 гр, все равно больше соберут,чем 16-18 гр.
Только что с пасеки,с утра вроде полетели,набежала заплатка,и так ливанул,что пожалуй на сегодня все с медосбором.Опять для пчел выходной.

А по прогнозу не обещали.
звяга
Понедельник, 11 Июля 2016, 15:42
Ну если с четверга потеплеет, то осот и бодяк не подведут, я сегодня у отстающих гнезда поджал и магазинок поменьше оставил...будем ждать четверга...
Perca
Понедельник, 11 Июля 2016, 21:27
Цитата(звяга @ Понедельник, 11 Июля 2016, 15:42)
Луна "родилась" вчера в ясную погоду + наступило потепление.
Если примета не подведет - 2 недели таких быть должно.
ВикЛю
Вторник, 12 Июля 2016, 0:24
Цитата(Viman @ Понедельник, 11 Июля 2016, 9:56)
Есть такое выражение когнитивный диссонанс - несоответствие представлений индивида о жизни самой реальной жизни. Возможно это состояние и в области представлений о пчеловодстве.
То что по собственной глупости индивид не может понять или объяснить, очень удобно, не подвергая сомнению собственные ошибки и заблуждения, мотивировать заговором врагов или обманом (Воронежем). А ларчик то просто открывается - "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива"- народная поговорка.
vladiosif
Вторник, 12 Июля 2016, 7:49
На счет время мед качать. Хотел вчера посмотреть, что в магазине осталось. Обычно это без проблем делаю. Ни дымаря не требуется. Холстик припонимаю и достаю рамку. Вчера же мне просто не дали пчелы это сделать. Толпой меня окружили. Единственно, что понял, рамка не пустая.
Конечно интересный подход ВикЛю: нет напрыска- пора мед качать. Неужто так многие поступают?
ВикЛю
Вторник, 12 Июля 2016, 8:23
Цитата(vladiosif @ Вторник, 12 Июля 2016, 7:49)
На счет время мед качать. Хотел вчера посмотреть, что в магазине осталось. Обычно это без проблем делаю. Ни дымаря не требуется. Холстик припонимаю и достаю рамку. Вчера же мне просто не дали пчелы это сделать. Толпой меня окружили. Единственно, что понял, рамка не пустая.
Уже неделю качаю, вчера пошёл лёгкий принос нектара, пчёлы были относительно спокойны, позавчера с приносом нектара был голяк, пчёлы злые.
Цитата(vladiosif @ Вторник, 12 Июля 2016, 7:49)
Конечно интересный подход ВикЛю: нет напрыска- пора мед качать. Неужто так многие поступают?
Что за тонкий намёк на толстые обстоятельства? Качаю только рамки запечатанные на 75 и более % площади. Если рамка полностью запечатана, почему нельзя её откачать? На хрена ей стоять в улье, создавая аврал при откачке в конце июля, августе? Про напрыск написал, имея ввиду то, что во время интенсивного приноса нектара не беру для откачки даже рамки запечатанные на 85-90%. Около недели назад хотел откачивать, с чего-то несли жиделягу, берёшь рамку запечатанную на 85-90% тряхнёшь её, льётся вода, ставишь обратно, зачем мне такой мёд. А вчера качал, на рамках четкая граница между запечатанным мёдом и соседними сухими ячейками, то есть жидкого напрыска практически нет, все или переработали в мёд или подъели и поэтому испортить мёд жидким напрыском нельзя. Что в подходе не нравится?

Мне кажется наооборот, дебилы те кто качает жиделягу, а потом продают это под видом мёда.
Исидор
Вторник, 12 Июля 2016, 8:50
Цитата(Perca @ Понедельник, 11 Июля 2016, 21:27)
Луна "родилась" вчера в ясную погоду + наступило потепление.
Perca Это у Вас, а у нас немного по другому:
Луна
Фаза 52%
Растущая
Кстати, её вчера днём было видно. Если Ваша примета верна, то мы в июле с носом, а не с мёдом. Что-то на весах последние несколько дней голяк.
Perca
Вторник, 12 Июля 2016, 22:00
Цитата(исидор @ Вторник, 12 Июля 2016, 8:50)
Кстати, её вчера днём было видно.
Вот когда первый раз зародившийся венчик растущей луны увидишь вечером, на западе,
то какая погода в этот день - две недели такой жди.
С восьмидесятый наблюдаю, вероятность не менее 70%.
Луна растет, давление растет, устанавливается антициклон.
vladiosif
Среда, 13 Июля 2016, 0:08
ВикЛю, спасибо за расъяснение Вашей позиции. Возможно у нас разные природные ресурсы. Однако в моих краях сейчас и улей открыть опасно. Сегодня с утра повальное воровство. Вчера сделал небольшую глупость, чем взбудоражил пчел. Так они рыскали по всем запасным ульям, ища добычу.
Думаю, что ни один уважающий себя и своих покупателей пчеловод не будет качать сырой мед. Лично я жду с весны, когда пчелы дозапечатают рамочки. А если нет напрыска, тогда им и самим мед может потребоваться. Вон как они усиленно несут пыльцу. У каждого пчеловода свой подход. И у каждого есть на это право.
Всем успехов.
Исидор
Среда, 13 Июля 2016, 11:40
Цитата(Perca @ Вторник, 12 Июля 2016, 22:00)
Perca У нас, видимо, по другому. Луна уже выросла на 62%, а только сегодня обещают погоду без дождя. Предыдущая неделя была холодной с дождями и с нулевым привесом. Июль, однако...., самый мёд должен быть....
Perca
Среда, 13 Июля 2016, 17:46
Цитата(исидор @ Среда, 13 Июля 2016, 11:40)
У нас, видимо, по другому.
Наверное

второй день чудная погода, дождь только вечером и ночью.
Сегодня впервые увидел пчел на кипрее, хотя осталась одна треть цветков на макушке.
Но весы пока тоже на 0.
sinner
Среда, 13 Июля 2016, 18:48
Цитата(Perca @ Вторник, 12 Июля 2016, 22:00)
А тут еще на солнце пятна пропали...
И повышенный ультрафиолет обещают...
Perca
Среда, 13 Июля 2016, 19:49
Цитата(sinner @ Среда, 13 Июля 2016, 18:48)
А тут еще на солнце пятна пропали...
стекло, наверное, неправильно коптил
Vla.Bel.
Среда, 13 Июля 2016, 20:27
Цитата(Perca @ Среда, 13 Июля 2016, 17:46)
второй день чудная погода, дождь только вечером и ночью.
Второй день с точностью наоборот.Днем дождь принимался по 2-3 раза,с 18 часов солнце,ветер утихает.Чудные вечера,пчела на крушине в основном,но сегодня вечером и на кипрее присутствовала.Осот и василек луговой пока игнорирует.С завтрашнего дня вроде погода должна улучшиться,да и ночные тем - ры подрастут. Посмотрим,как пчелы отреагируют.Пока,в лучшем случае взяток поддерживающий.
звяга
Среда, 13 Июля 2016, 21:48
Вчера взяток был неплохой, сегодня похуже..завтра хочу сходить в лес надо проверить дягиль, на пасеке одиночные цветки начали посещать пчёлы, виден даже нектар. Осот только начинает зацветать, кипрей по опушкам наполовину отцвел.
Как бы в августе жары не приключилось, падь пойдёт если, то зимовка проблемная будет.
Bikanin
Среда, 13 Июля 2016, 21:59
Цитата(звяга @ Среда, 13 Июля 2016, 22:48)
падь пойдёт если, то зимовка проблемная будет
По 10 кг сахара на семью решит эту проблему.
звяга
Среда, 13 Июля 2016, 22:04
Я в прошлый то год подкармливал только отводки, пасеку сократил с 40 до 25. А в этом году их больше сорока, полтонны сахару дороговато будет.
Bikanin
Среда, 13 Июля 2016, 22:07
Цитата(звяга @ Среда, 13 Июля 2016, 23:04)
полтонны сахару дороговато будет.
Но он же заменит падевый мед, который особо ценится в Европе.
genaha
Среда, 13 Июля 2016, 22:42
Сегодня простояло без дождя, жарко и очень сильный ветер. Пчелки не очень дружелюбны. На осоте много пчелы, а на васильке и кипрее слабо, зато шмеля море. В отводках только начала выходить пчела, так что меда с них не жду. В основной семье только половину магазина залили и запечатали. Эта неделя без дождей, а с понедельника и до конца месяца дожди, грозы. Может снова ошибутся?
Пчёл Вжик
Четверг, 14 Июля 2016, 10:15
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 13 Июля 2016, 20:27)
Посмотрим,как пчелы отреагируют.Пока,в лучшем случае взяток поддерживающий.
Две семьи из за дождей и безработицы кажется вошли в роевое.

Облетывались вчера, а работают неохотно. Да ну их караулить. Уезжаем на озеро до субботы

судаков половить пожарить
Don Henaro
Четверг, 14 Июля 2016, 10:42
Коллеги, где вы там ежедневные дожди находите? В районе Кадникова их неделю почти нет вроде (по словам знакомых, сам в отъезде)
звяга
Четверг, 14 Июля 2016, 20:06
Сегодня ходил в лес, смотрел цветочки..кипрей под два метра, выделяет но очень мало. Дягиль из-за весенней засухи слабый, тоже выделяет и тоже слабо. Донник отцветает.
Вообще видимо как только начинают завязываться семена то нектар слабо выделяют. Последняя надежда на осот и бодяк. Пади видимо не будет т.к влаги в почве очень мало.
Огурцы не растут, взятка нет..
vladiosif
Четверг, 14 Июля 2016, 20:50
Был тоже возле леса, под высоковольтной линией. Кипрей цвететхорошо, пчел на нем много. Похоже, что мои пчелы, т.к. ближе меня нет никого. А до моей пасеки километра 1,5-2. Если бы плохо выделя,не полетили бы в такую даль. На пасеке сегодня кипела работа. И вместе с этим воровство. Весь день драки. Какие-то черные пчелы атаковали пасеку. Вечером в ульях в большем количестве присутствует вентилчция. И опять пчелы летки залепляют. Что им объема не хватает или работы...
GeorgeA
Четверг, 14 Июля 2016, 21:47
Цитата(vladiosif @ Четверг, 14 Июля 2016, 18:50)
Кипрей цвететхорошо, пчел на нем много. Похоже, что мои пчелы, т.к. ближе меня нет никого. А до моей пасеки километра 1,5-2.
Я сегодня своих пчёл тоже на кипрее видел, у моих он рядом.
_шаман_
Пятница, 15 Июля 2016, 0:20
Цитата(Пчёл Вжик @ Четверг, 14 Июля 2016, 11:15)
судаков половить пожарить
...говори об ухе,-когда рыба в руке, а то получиться как сегодня у нас ..
рыбачили до вечера, а пожарить нечего
kart95
Пятница, 15 Июля 2016, 22:23
Цитата(_шаман_ @ Пятница, 15 Июля 2016, 1:20)
а то получиться как сегодня у нас ..
Приветствую,
_шаман!
Не так давно позвонил старшенький - он у Вас в Череповце в командировке. Сообщил, что там местные пчеловоды продают на рынке свежий мед и спросил, как дела на нашей пасеке.
Я был удивлен его сообщению, т.к. считал, что с медом дела плохи на всем Северо-западе. Можете прояснить ситуацию с видами на урожай в Вашем регионе?
устюжанин
Суббота, 16 Июля 2016, 0:11
Цитата(kart95 @ Пятница, 15 Июля 2016, 22:23)
Приветствую, _шаман!
Не так давно позвонил старшенький - он у Вас в Череповце в командировке. Сообщил, что там местные пчеловоды продают на рынке свежий мед и спросил, как дела на нашей пасеке.
Я был удивлен его сообщению, т.к. считал, что с медом дела плохи на всем Северо-западе. Можете прояснить ситуацию с видами на урожай в Вашем регионе?
Нет меда местного в этом году

Под местный гонят торгаши с проженной совестью.Весы ноль показывают который день,хоть местная,бакфаст,карника.Пчела лезет во все щели,отводки грабят в лет
_шаман_
Суббота, 16 Июля 2016, 0:53
Цитата(kart95 @ Пятница, 15 Июля 2016, 23:23)
там местные пчеловоды продают на рынке свежий мед
Приветствую, kart95
Действительно, дела с медом на С-З ,и в частности у нас на Вологодчине не отличаются от прошлого сезона .Судя по опросам и по своим наблюдениям, взяток ,хоть и с большим опозданием еще только начинается. Эту неделю, хоть и небольшй, но все-же в плюс,в отличии от первой декады июля, когда весы в основном замерли или минусовали.
А, тот факт,что в Череповце и районах уже начали продавать свежий мед, никого не удивляет. Это в основном одни и те-же личности, они всем известны - это их заработок. Происхождение этого меда вызывает ...ну очень большое сомнение. А, пасека у них, ...это так,- ширма
У меня за три дня КУ +1,3кг
Цитата(устюжанин @ Суббота, 16 Июля 2016, 1:11)
Весы ноль показывают который день,хоть местная,бакфаст,карника.
на весах стоит местная, объединенная в конце июня с отводком на молодую
звяга
Суббота, 16 Июля 2016, 5:22
У нас многие взяли майский, примерно по 3-4 литра на семью. Но с начала июля практически у всех ноль.
У меня майский носили в гнезда на свежую вощину, не качал, магазинки не ставил. Сейчас почти доносили магазины, но печатают слабо. По прикидкам мёда будет меньше от3 до 5 раз.
Вчера открылся взяток с бодяка, вентилировали даже слабые семьи. Будем надеяться , что неделю взяток простоит.
vladiosif
Суббота, 16 Июля 2016, 8:18
Утром в 7:30 22*С. Ночью 16*С. Трава сухая, цветы тоже. Пчелы вяло покидают ульи. С утра небо затянула облачность. Если день таким будет, не поможет даже тепло. Вчера при аналогичной ситуации даже на облет не хотели иддти. Пока солнце не вышло.
Николай Александрович 1969
Суббота, 16 Июля 2016, 10:28
Кажется,что все в этот год останемся без меда
GeorgeA
Суббота, 16 Июля 2016, 11:19
Цитата(звяга @ Суббота, 16 Июля 2016, 3:22)
У нас многие взяли майский, примерно по 3-4 литра на семью. Но с начала июля практически у всех ноль.
У нас тоже был майский мёд, не со всех ульев удалось качнуть, но в среднем получается тоже не меньше 4 л на семью.
Весов под ульями нет, оперативных данных нет.
kart95
Суббота, 16 Июля 2016, 11:38
Цитата(_шаман_ @ Суббота, 16 Июля 2016, 1:53)
Действительно, дела с медом на С-З ,и в частности у нас на Вологодчине не отличаются от прошлого сезона
Спасибо, _
шаман_, за информацию. Удачи!
Цитата(Николай Александрович 1969 @ Суббота, 16 Июля 2016, 11:28)
Кажется,что все в этот год останемся без меда
Не все. Вероятность остаться без меда существенно выше у тех, кто откачал "майский" мед - этот мед предназначался пчелкам...
GeorgeA
Суббота, 16 Июля 2016, 11:55
Цитата(kart95 @ Суббота, 16 Июля 2016, 9:38)
Не все. Вероятность остаться без меда существенно выше у тех, кто откачал "майский" мед - этот мед предназначался пчелкам...
Пчёлкам тоже осталось, лишнего не взяли, даже наоборот провели противороевое мероприятие

этот май у нас был уникальным, впервые на моей памяти удалось взять товарный мёд.
Пчёл Вжик
Суббота, 16 Июля 2016, 13:22
Цитата(_шаман_ @ Пятница, 15 Июля 2016, 0:20)
говори об ухе,-когда рыба в руке, а то получиться как сегодня у нас ..

Правильные мысли. За два дня только одного судачка пожарили. Давно такого бесклевья не было.

Ни на дорожку, ни на живца.
сергей игумнов
Суббота, 16 Июля 2016, 13:49
kart95 Цитата(kart95 @ Суббота, 16 Июля 2016, 12:38)
"майский" мед - этот мед предназначался пчелкам...
apis35
Суббота, 16 Июля 2016, 18:16
Цитата(_шаман_ @ Пятница, 15 Июля 2016, 0:20)
В пруду рыбы столько, что двумя удочками не успеваешь...
Карась от 0,2 до 1кг с малым...
Завел линя 0,5-1кг несколько штук...
Когда от пчел, уже тошнит, беру удочки и на пруд, часа на 2-3..
Лодка пвх, стоит невостребована..., не клюет на речке.., похолодает- потроллим...
звяга
Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:33
Сегодня первая качка, выборочно брал, не печатают, с рамок напрыск течёт. Заглянул в гнезда, майский в рамках стоит запечатанный, завтра начну майский качать.
Мёд в этом году тёмный, лесное разнотравье. Обычно у меня бывает две качки, первая тёмный мёд, вторая светлый. В этом году будет одна. Мёда будет в пять раз меньше чем обычно.
Сегодня откуда то прилетел пороек, заселился в пустой лежак с полным комплектом рамок. Улетели около 11кг пчелы прилетели 0,5кг. Как то не очень равноценно, пчелы в рое голодные, сразу пошли в поле.
n4eJIka52
Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:54
Женя привет я вижу ты на рыбок перешел с пчел ГВ у тебя в пруду!
устюжанин
Воскресенье, 17 Июля 2016, 19:05
вроде взяток пошел по немногу
GeorgeA
Воскресенье, 17 Июля 2016, 19:36
Цитата(звяга @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 15:33)
Мёд в этом году тёмный, лесное разнотравье. Обычно у меня бывает две качки, первая тёмный мёд, вторая светлый.
Я в этом году брал майский мёд с 2-х семей одного точка, откачивал отдельно, с 1-й семьи был обычный жёлтый мёд, со 2-й - тёмный, разница очень заметна.
устюжанин
Воскресенье, 17 Июля 2016, 19:43
Были на обучении по ИО в г Шуя.В этом году была самая большая группа около 20 человек.Были друзья из Армении,Киргизии.Приятно было провести время с профессионалами своего дела

Особая благодарность Кириллу Викторовичу Богомолову

Очень был доволен что со мной был сын,пчеловод в четвертом поколении,наблюдал в глазах коллег хорошую зависть

Будем пробывать разные комбинации бакфаст,но а главная задача поддержание того материала местной пчелы которую имею

Игнат Сергеевич осваивает азы ИО
еше фото
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
apis35
Воскресенье, 17 Июля 2016, 22:31
Цитата(n4eJIka52 @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:54)
Одно, другому не мешает..., даже наоборот..
MaxPesh
Понедельник, 18 Июля 2016, 22:18
Нормально всё будет по мёду) Всегда у нас нытьё что всё плохо, а как покачаем и вроде нормально))) Уже лучше чем в том году и это хорошо.
dm.medvedev73
Вторник, 19 Июля 2016, 2:10
Цитата(устюжанин @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 19:43)
Цитата(устюжанин @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 19:43)
но а главная задача поддержание того материала местной пчелы которую имею
Нужно сотрудничать по данному направлению ...
Оборудование уже купили ?
GeorgeA
Вторник, 19 Июля 2016, 10:15
Цитата(устюжанин @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:43)
Будем пробывать разные комбинации бакфаст,но а главная задача поддержание того материала местной пчелы которую имею
Одно другому не мешает? Не завозом ли южных пород и бесконтрольным их скрещиванием с местной среднерусской и испортили последних, где сейчас найти среднерусских?

Поздно пить Боржоми... что там уже поддерживать в нынешней местной?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.