Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
Bikanin
Цитата(муховод @ Пятница, 12 Ноября 2010, 16:57)
острым ножечком
*

Мне не пришлось, всё стыковалось нормально. Но, читал, что лучше паяльником.
муховод
Цитата(Bikanin @ Пятница, 12 Ноября 2010, 15:59)
Мне не пришлось, всё стыковалось нормально. Но, читал, что лучше паяльником.
*

я ножечек подогревал а горелке газовой, подумал что пенопласт резаться лучьше будет а он начинал праиться и вонять, а это вредно, остановился на канцелярском, малярном ноже лезвие тонкое режет легко
Bikanin
Цитата(муховод @ Пятница, 12 Ноября 2010, 17:08)
режет легко
*

А какие места вам пришлось резать?
Работник
Да я вообще не думаю, что надо отсаживать. Я же писал- медовик без матки-деньги на ветер.
Надо делать иначе-почитать.
bye.gif
Андрей_Б
Во разошлись! nic-5005 поддерживаю тебя в твоих начинаниям! Мысль верная! Пробуй! Если есть чутьё на погоду, пробуй обязательно в следующую весну.
Perca
Цитата(nic-5005 @ Четверг, 11 Ноября 2010, 19:17)
В медовике лишние маточки будут выломаны (можно наделать нуки) и оставлен один (два оставлять рисковано)
*

Так залепят, что не факт что все найдеш.
Цитата(nic-5005 @ Четверг, 11 Ноября 2010, 22:08)
По моему, все, что насеяла матка до середины мая после смены пчелы это просто не вовремя потраченые силы семьи которые идут не впользу этой самой семьи
*

А кто тебе в июне расплод на Г.в. кормить и печатать будет.
Работник
Вопрос к сомневающимся.
Сколько летной пчелы соберёт Николай с трёх семей? dntknw.gif
(изменение в кг).
можно в рамках bye.gif
покчинец
Цитата(Работник @ Пятница, 12 Ноября 2010, 22:37)
Сколько летной пчелы соберёт Николай с трёх семей?
*

Он то хотел со всех семи собрать... smile.gif А с двух рядом стоящих - он в лучшем случае соберёт - 6 рамок..А может и ничего не собрать...тут теории мало для успеха.... bye.gif
Работник
Цитата(покчинец @ Пятница, 12 Ноября 2010, 19:20)
собрать...тут теории мало для успеха..
*

Смонтри решение:
Вернуть в эти ульи рамки с расплодом от медовика.
Ладно.
Открою свой сайтик, там буду рассказываит...
nic-5005
Всем привет!!! Не ожидал, что будет такая дискуссия))) Но этому даже рад- не все ж писать про погоду!!! Приветствую Работника, рад что подключился к нашей как я понимаю уже отдельной теме)))
Теперь по порядку...
Тему эту "Батареи Удава" скачал я конечно в инете, на этом сайте в месте с остальными темами напр сборник В.С. Шимановского. Скачал и штудировал тему ""Метод удава" Отзывы пасечников с опытом и любителей- плюсы и минусы"" Так вот метод Удава на севере испытывали и весьма не плохо. Я же беру только половину его метода, тоесть весеннию стадию.
Цитата(beemaster @ Пятница, 12 Ноября 2010, 13:52)
Вот на эту установку многие клюют. И уходят на сенокос. А рои-то у нас как раз в июле большинство и выходят.
*

У меня еще не уходили (надеюсь что и я испытаю такое разочарование- испытывать так испытывать все- шучу конечно)))) Я беру отпуск на этот период, да и не в этом дело- не недо доводить семью до этого состояния, учусь, и испытание этого метода это тоже противороевый прием.
Чем отличается медовик от обычной семьи? Во-первых матка молодая. Во-вторых структура семьи такова, что летной пчелы гораздо больше (скажем вдвое), чем в обычной (по отношению к нелетной в улье). То есть в медовиках удвоенное количество летной пчелы обеспечит эффект взятка даже при плохой погоде. Нелетная пчела будет занята переработкой нектара. Поэтому в совокупности со свойтвом семей на сеголетнюю матку не роиться роение в медовиках менее вероятно, чем в обычных семьях. Где-то так.
*

В моем случае не совсем так- летной пчелы будет больше не в два раза а 6-7 раз (минимум в три раза)- я же собираюсь перегнать всю или почти всю летную пчелу в один домик со всей своей пасеки (ну она же у меня еще не большая- всего семь семей). Рамки с расплодом на выходе забираю вместе с пчелой для переработки нектара. Итого- Должен получить не менее 12 рамок расплода если не хватит прикуплю отводочки. (у Удава они назывались батареями из 6шт- мне думаю хватит и двух + свои из 7 семей) Получается очень сильная семья- у меня 16 рам Дадан с выдвижным дном и магазинами. Вместо дополнительных корпусов использую магазины по парам и всю свободную сушь гнездовую и магазинную (лишь бы ее хватило). Ведь в другие семьи ни магазинов, ни суши еще не потребуется. Да еще зима в переди- в планах сделать дополнительный корпус на 16р. без дна.
Создав отводок на сеголетнюю матку рядом с семьей и доведя его передачей расплода до состнояния сильной семьи окончательно превращаем его в медовик относом семьи с зимовалой семьей на другое место. Таким образом количество летной пчелы удвоится и отводок уже превращается в этот момент в медовик.
*

Я не буду собирать его постепенно- зачем мешать зимовалым семьям, которые еще не давно заменились на новую пчелу и ускоренными темпами начали увеличивать свою массу- пускай спокойно работают, увеличиваются , расширяются НО.... только до 10-15 мая. При выставке с зимовника ульи будут стоять по три штуки в ряд. При создание медовика ставлю пустой домик рядом с теми тремя основными семьями. Теперь маленькая хитрость которую применил Удав- расплодные рамки забираю не у этой "батареи" у которого стоит новый пустой домик а другой "батареи" (так же из трех основных семей, но стоящие чуть в стороне (лучше спереди метра на 3-4)) Естественно основной семье оставляем часть рамок, но не менее 4 шт.- остальные в будущий медовик. Дальше- первую "батарею" разносим на постоянные летние места и больше их с места не трогаем весь сезон (дай то Бог).
На место среднего домика из бывшей первой "батареи" ставим наш медовик с уже поставленными рамками с расплодом и частью суши и почти вся летная пчела из первой батареи прилетает в наш медовичек, думаю, что тут можно будет и поставить уже второй корпус с сушью imho.gif Но это половина работы. После олета пчелы (смотреть по погоде) передвигаем медовик в перед на 1м. в сторону второй "батареи" а ее саму также в сторону медовика и тоже на 1м. По хорошей погоде через два дня они сойдутся и можно будет все повторить- только расплод брать у бывшей первой "батареи" а вторую переставить на постоянный летние места и вновь мы получаем летную пчелу уже со второй бывшей батареи. Вот тут и ставь уже и магазины, дай им место для выхода молодняка и нектара, не стесняй в работе. Работу с маточниками не буду описывать- каждому знакома. Расписал подробно на всякий случай если кто забыл чем отличается этот метод создания медовика от сборного (не хотел обидеть ни кого- это я, тот самый и есть не знайка hi.gif )
Цитата(покчинец @ Пятница, 12 Ноября 2010, 13:53)
Эту задачу без дополнительных плодных ( лучше сеголетних) маток в твоих условиях будет решить трудно...Надо семьи наращивать с осени и тогда при отличной зимовке - можно без замороки с ранними отводками при попарной расстановке - умелым отнесением одной - создавать медовик в мае от другой...Но тут тоже есть много НО и главное из них - погода....А медовик на маточник, конечно, возможен .
*

Эту тему обсудим в следующий раз, если ты не против... Хорошо??* friends.gif
Цитата(покчинец @ Пятница, 12 Ноября 2010, 13:53)
но я вот не слышал чтоб в нашей зоне у кого то был весной удачный опыт. Про сборные отводки слыхал , но это же не для майского взятка...
*

А я как раз читал отзывы с Ленинградской обл- не самые плохие!!! А у нас в Вологодской кто нибудь пробовал его по весне??? Что то я не слыхал и не читал. Вот попробую, напишу- тогда и камнями будете закидывать crazy.gif Ведь условия почти такие же как и в Лен.обл. Конкретней будет ниже.
Цитата(beemaster @ Пятница, 12 Ноября 2010, 14:43)
У нас после взятка с ивы и одуванчика есть только один месяц.
*

На основной взяток пойдут уже основные зимовалые семьи и сроку у них будет не менее 50-60 дней до начала гл.вз. Считай от 10-15 мая до 5-18 июЛя. Этого срока вполне хватает для развития хорошей семьи. imho.gif Или я не прав??? А у медовика основной взяток будет на иве и одуванчике, отойдет старая летная в иной мир, другая пчела сработается и медовик превратится в обычную семью, а дас Бог принесет еще и с гл.летнего взятка. imho.gif
Цитата(Работник @ Пятница, 12 Ноября 2010, 14:57)
Я вот Николая поддержу.
*

Спасибо за потдержку!!! hi.gif
медовик без матки делать нельзя.
*

Именно так- без маточки, на маточнике imho.gif (на что со мной поделаешь- видно я упрямый как осел biggrin.gif )
Во вторых если риск оказаться в... плохой погоде у него не вызывает смущения, то пусть рискует. чего вы на него набросились?
*

тоже правилно- у нас вся жизнь из риска Рисковали когда рождались, рискуем и сейчас- привыкли!!! biggrin.gif
пусть почитает Гуслякова ,
*

За это особое спасибо- попробую найти и почитать hi.gif
Ещё,,, что бы знать кто и что и когда будет работать на ГВ- надо не бездумно наращивать пчелу а потом, почёсывая голову, что предназначена для фуражки говорить себе:"опят полетели, а ведь какая сила была" надо знать как наращивать семью, к какому сроку.
И рассказ о том , как это получилось из отводка-пример.
*

И я о том же!!! Весенний взяток у нас заканчиваестся к середине июНя и тот оказывался для семьи развивающим и результат- лови рои в середине или к концу июНя- не то не се!!! В лучшем случае сделаешь на них лишней суши, но хорошего меда уже не получишь- или делай противороевые мероприятия ! Метод Удава как раз и не дает усилиться семье раньше времени!!! И плюс еще мед с ивы... Чем плохо??? imho.gif
Цитата(покчинец @ Пятница, 12 Ноября 2010, 15:50)
Мысль то правильная. НО - если мы в мае - отсаживаем плодную в отводочек на две рамки - она сбавляет обороты - первый минус ..
*

Я уже писал про это в предедущих постах- она для страховки, могу и на три рамки посадить- задача у нее не изменится. tongue.gif
.От остальных семей - забираем лётную - по полминуса на семью - ещё три минуса.
*

ЭТО НЕ МИНУСЫ А ПЛЮСЫ!!! Эти семьи быстро наростят себе летную пчелу (нужно только сразу дать ем не много сиропа жидкого или воды) При не обходимости, летная пчела будет готова не через 15 дней а через 10 или еще раньше- так уж они устроены эти пчелки-девчеки biggrin.gif
Цитата(Работник @ Пятница, 12 Ноября 2010, 16:51)
Я же писал- медовик без матки-деньги на ветер.
*

то мы условно флягу майского мёда меняем на 4-5 фляг июльского...
*

Частично я согласен, но это с обычным медовиком. Давайте рассуждать... Наша сред.русск. пчела без матки работает на взятке хуже прим. на 50-60% и набирает обороты с момента закладки маточника по вертикали до выхода и облета молодой маточки (представим что все обошлось благополучно- ведь мы же надеемся на хорошее???!!!) К моменту оплодотворения маточки и ее начала работы по засеву (когда летная должна работать на полную мощь) может закончиться и весенний взяток- с этим я тоже согласен. Но я беру в расчет только первых два этапа развития медовика- это до закладки и развитие маточника- на это уйдет 15-16дней. Семья будет очень хорошо ее кормить и обогревать- ведь она же супер сильная!!! маточка может выйти и на день раньше, но будет очень хорошего качества imho.gif Так вот в обычной без маточной семье принос нектара снизится на 50-60% в начале и будет прибывать прим. до 75% по сравнению с маточной хорошей семьи... НО ЭТО В ОДНОЙ СЕМЬЕ, А У НАС БУДЕТ ЛЕТНАЯ СОСТОЯТЬ ИЗ 6-7 СЕМЕЙ. Чисто математически логично эти проценты увеличить в 6 или 7 раз- и получим до 525% притом чистого, не скормленного расплоду нектара!!! А в обычной семье весною, во время ее развития, этот нектар (ПО ПРОЦЕНТАМ НАМНОГО МЕНЬШЕ- ЧАСТЬ ЛЕТНОЙ БУДЕТ СИДЕТЬ И ОБОГРЕВАТЬ МОЛОДОЙ РАСПЛОД, НОСИТЬ ВОДУ, ОБНОЖКУ... будет будет скормлен той будущей пчеле которая будет сидеть и ждать вылета роя!!! И ЭТО В КАЖДОЙ ИЗ 6-7 СЕМЕЙ!!! Моя задача развить раннию весною семьи для медовика, потом притормозить развитие основных семей путем отбора у нее летных пчел и ЛИШНЕГО расплода НА ВЫХОДЕ. Пустить все это "лишнее" на иву, а с 15 мая вновь развивать основные семьи уже на гл. летний взяток- на кипрей, может липа одумается и будет медоносить. А судьба старой маточки на 2-3 рамочках и сработавшегося и превратившегося в обычную семью медовик может быть разной, в зависимости от обстоятелств. Варианотов очень много. imho.gif Всем спасибо. hi.gif hi.gif hi.gif

Цитата(Андрей_Б @ Пятница, 12 Ноября 2010, 18:53)
Во разошлись! nic-5005 поддерживаю тебя в твоих начинаниям! Мысль верная! Пробуй! Если есть чутьё на погоду, пробуй обязательно в следующую весну.
*

Спасибо Андрей!!! Это пока я отвечал вы тут снова развели целую дискуссию Что ж, пойду читать, время будет - отвечу. drinks_cheers.gif hi.gif

Цитата(Perca @ Пятница, 12 Ноября 2010, 18:59)
Так залепят, что не факт что все найдеш.
*

Наши сред.русск. много не печатают- не как ужные породы- сотнями! Буду стараться найти все и оставить только один hi.gif

Цитата(Perca @ Пятница, 12 Ноября 2010, 18:59)
А кто тебе в июне расплод на Г.в. кормить и печатать будет.
*

Так я же не все буду забирать рамки с расплодом- минимум 4 шт оставлю- как раз хватит imho.gif

Цитата(Работник @ Пятница, 12 Ноября 2010, 19:37)
Вопрос к сомневающимся.
Сколько летной пчелы соберёт Николай с трёх семей? 
(изменение в кг).
можно в рамках
*

вопрос не комне biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Может поспорим на что нибуть??? Кто больше??? hi.gif
beemaster
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 12 Ноября 2010, 22:08)
Моя задача развить раннию весною семьи для медовика, потом притормозить развитие основных семей путем отбора у нее летных пчел и ЛИШНЕГО расплода НА ВЫХОДЕ.
*

nic-5005 , а как ежели мороз вдарит после слета? Не получится ли фатальное торможение? В начале июля такое можно без опаски делать. А ежели в мае да минус 15 вдарит?
nic-5005
Цитата(покчинец @ Пятница, 12 Ноября 2010, 20:20)
Он то хотел со всех семи собрать...
*

верно- не хватит прикуплю отводочки hi.gif
beemaster
Интернет у меня никакой, скорость ниже плинтуса, полчаса страницу набирает. Посмотрите в архиве погоды у кого скорость позволяет. Не помню до скольки было, но бывало очень морозно.
nic-5005
Цитата(покчинец @ Пятница, 12 Ноября 2010, 20:20)
.тут теории мало для успеха..
*

согласен. теория без практики мертва... а я чем занимаюсь??? Пока изучаю теорию (зима) а лето на практику!!! biggrin.gif
покчинец
Цитата(Работник @ Пятница, 12 Ноября 2010, 23:23)
*

В наших краях - это ни к чему...Разговор шёл о том, что отбор лётной МОЖЕТ ослабить червление...Человек выдавал принос в мае 300-500гр всего - если сможет отобрать лётную - дней пять приноса нет - детки меньше, вощину не тянут...Понятно, что вариант гипотетический, да и насчёт такого проиноса, если ивы вокруг полно у меня тоже сомнения...Если вернуть, чтоб опосля разделить или резерв для отводков - это дело другое... bye.gif А ещё есть негипотетическая опасность при передаче лётной - лишится матки в медовике...Вот бы кто поделился опытом таких манипуляций со СР ПЧЁЛАМИ, а то я собираюсь это всё на практике проверять... dntknw.gif
nic-5005
Цитата(Работник @ Пятница, 12 Ноября 2010, 20:23)
*

тоже не плохое решение в случае слабых основных семей на гл. вз.- но будем надеятся на хорошую погоду и на успех. В планах, в зиму уйти б еще в плюс на одну-две семьи к остальным. Посмотрим- а это как запасной вариант. Спасибо. hi.gif

Цитата(Работник @ Пятница, 12 Ноября 2010, 20:23)
Открою свой сайтик, там буду рассказываит...
*

Извини, это где будет??? Сдесь на форуме или еще где??? dntknw.gif

Цитата(beemaster @ Пятница, 12 Ноября 2010, 21:22)
А ежели в мае да минус 15 вдарит?
*

Все под Богом ходим!!! Зона рискованного пчеловождения!!! Что ж делать- будем рисковать!!! imho.gif Я еще работаю- без штанов не останусь!!! biggrin.gif

Цитата(beemaster @ Пятница, 12 Ноября 2010, 21:25)
Интернет у меня никакой, скорость ниже плинтуса, полчаса страницу набирает. Посмотрите в архиве погоды у кого скорость позволяет. Не помню до скольки было, но бывало очень морозно.
*

Чаще начало мая у нас бывает теплым, иногда даже очень теплым- за 20. С цветением черемухи (+-) похолодание, бывает и очень, со снегом. Но в последние годы эта примета не совпадала - по моей памяти. hi.gif
покчинец
Цитата(beemaster @ Суббота, 13 Ноября 2010, 0:25)
помню до скольки было, но бывало очень морозно.
*

К бабке не ходить - профилактику от аскофероза вместе с подкормкой сразу... bye.gif В общем я апробирую советы Работника, а Николай метод - Удава.... drinks_cheers.gif Единственно, что условия разные - у меня лётных дней в мае немного, но зато принос до 5 июня может быть по 3-5 кг без медовиков.... tongue.gif
nic-5005
Цитата(покчинец @ Пятница, 12 Ноября 2010, 21:29)
Если вернуть, чтоб опосля разделить или резерв для отводков - это дело другое...
*

это совсем другой метод пчеловождения... но тоже действующий. hi.gif

Человек выдавал принос в мае 300-500гр всего
*

так в начале мая семьи же еще слабоваты для большего взятка- тут трудно подсчитать точнее- детва кушает imho.gif

если ивы вокруг полно
*

ивы на самом деле очень много- кроме лесных зарослей, у реки- все поля заросли ивняком- на лошади не проедешь!!!
На нее и надеюсь - попытка не пытка. Ну не получиться, жаль будет- зато опыт будет .... и буду под старость вспоминая отговаривать внуков если кто позариться на метод Удава.... lol.gif biggrin.gif hi.gif

Интернет у меня никакой, скорость ниже плинтуса, полчаса страницу набирает
*

У меня тоже старенький, седьмой год пошел ему, пентиум 4. А у тебя не 2 ли?

опасность при передаче лётной - лишится матки в медовике..
*

согласен- но я если не могу найти маточку и посадить ее под колпачек просеиваю всю пчелу через разделительный ящичек сделаный из гем.решеток- еще ни одна не проскакивала мимо biggrin.gif

Цитата(покчинец @ Пятница, 12 Ноября 2010, 21:43)
К бабке не ходить - профилактику от аскофероза вместе с подкормкой сразу...  В общем я апробирую советы Работника, а Николай метод - Удава....  Единственно, что условия разные - у меня лётных дней в мае немного, но зато принос до 5 июня может быть по 3-5 кг без медовиков....
*

тоже согласен. Удачи тебе!!! drinks_cheers.gif hi.gif
покчинец
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 13 Ноября 2010, 0:59)
согласен- но я если не могу найти маточку и посадить ее под колпачек просеиваю всю пчелу через разделительный ящичек сделаный из гем.решеток- еще ни одна не проскакивала мимо
*

О боже! hi.gif Вы пчёл безжалостно трясёте...А это - бантитизм... biggrin.gif Я Нынче таким макаром метод Георгия испытывал - рои возвращать...Понял, что я не башкир.... hmm.gif
Работник
для роёв- только налёт на рой...особо на взятке..не проблем есть только мёд imho.gif
beemaster
Nic, комп такой же на четвертом, а с модемами совсем в тупик зашел. Сначала карточка мегафоновская заглючила в модеме одноименном, сходил заменил. Потом сам модем приказал долго жить. Вставил карточку в телефон, он у меня 3G поддерживает. Скорости и там не стало, постоянно отключался. Потом купил мтс-овский модем (ну тот, на котором чукча по тундре гоняет в телевизере). Тут вообще перебои долгие на нуле скорость. Не выдержал, от основного телефона другую симку в телефон, который модемом работает вставил. Чуть побольше стала скорость, а сегодня с нее компьютер в инет упорно не выходит. Что там изменилось не знаю. Включил опять мтс-овский. Очень обрадовался, что сегодня заработал. Вчера весь день не мог подключиться через него к сети. Худо-бедно, но страницу без картинок за несколько минут наберет.
Перепись была, спрашивала переписчица есть-ли интернет. Сказал, что наверное сегодня есть.
nic-5005
beemaster- отвечаю с мобильника нокия 70 с симкой КЛИК- работает без отказно лет 5 и скорости лучше чем бывает на компе. Можно подключить его и на комп (одно время так работал в инете) но скорость очень падала. После купил модем флеш билайн дома Зря ждал его включения целый год- при покупке обещали подкл в течение месяца. Подключили через год- зря радовался- 3джи не работал, скорость падала до нуля и через месяц вообще стал полным глюком Купил кликовскую симку как и в мобильнике, операторы билайна помогли подключиться- оказалось очень дорого и ни каких скоростей. Тогда купил флеш мегафона с симкой- вот второй год работаю на 3 джи без проблем, правда на скорости влияет старенький комп У сына новый комп 2 ядер с такой же мегафоновским модемом- летает по сайтам страницы загружает мгновенно. Так что нам надо менять компы, но возможности пока нет. И вообще это вчерашний день- на западе давно работают напрямую через спутник и наши проблемы им не знакомы. А еще у меня был телефонный модем- так там вообще тьма- через минуту отключался инет, а что б включиться раз 40 надо было пробовать А деньги брала за каждую попытку.. Вообщем ужас! hi.gif
beemaster
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 13 Ноября 2010, 0:32)
Так что нам надо менять компы
*

Не знаю, как комп может влиять. У меня вообщето камень на 3,6 ГГц... Мегафон все-таки впереди билийна и мтс по скорости. Вот выработаю бесплатные 4 месяца мтс-овские (если терпения хватит smile.gif ), куплю опять модем мегафоновский. Вообще у них (мтс) реклама с чукчей хорошо придумана. Вот я в роли того чукчи сейчас выходит. smile.gif
сергей_kiberuzv
у меня есть мегафон модем - всё окей! как комтел виснет мегафон выручает. а самое надёжное авангард (адсль) - никаких гдюков. Но я в вологде. А вожега? у вас какая скорость соединения при подключении модема?
Кстати Ваш метод изготовления рамок очень заинтересовал! Как бы поподробнее
подотошнее изложить процесс в мельчайших подробностях!!!!
nic-5005
Работник- теперь то я знаю что с роями делать и со своими и с чужими.. А вот в первый год намаялся по не знанию- вернее отрабатывал то что успел прочитать- опыта то совсем не было- первый сезон и спросить тогда не знал у кого. А местные старички просто делают- если успели поймать кидают обратно в материнскую даже не выламывая лишние маточники. Другого способа не знают и знать не хотят. Сам слышал у одного пасеч вечером поет маточка, говорю- завтра рой полетит- полное спок Говор поймаю обратно посажу и все. Конечно не все такие оказались и очень толковые, есть и начитанные, но уж очень замороженные- научились кое чему, берут взяток сколь погода позволит по ведру два а на большее не хотят сами Нам хватает говорят Правда знаком с одним пчелов- начитаный, толковый и желание работать с пчелой есть, но условий у него нет Соседи близко которые не жалуют пчелу. Мечтает купить домик в деревне, на окрайне, прим как у меня (повезло с тещиным домом) и применять свои знания- но пока это у него мечты. Вот он меня только и выручил ныньче рамками с сушью и магазинными и гнездовыми за просто так, только просил после отдать их же. У меня нынче переход был с дедовской не стандартной рамки на стандартную на 300. За зиму собрал 4 дадана с 2 магазинами, наделал рамок а пересаживать то пчелу и не начего Стандарт суши ни одной Один пообещал- весной отказал, другок запросил не малые деньги.. Вот один Генадий и согласился помочь да еще и без платно Дай ему Бог здоровья! Но я снова отвлекся.. Люблю поговорить про пчелу- хлебом не корми Домашние свои не увлекаются пчелой- ладно не мешают hi.gif

Скорости еще зависят от мачтовых антен которыми напичкивают старым оборудованием не предназначеных для высокой скорости тиоа 3 джи
beemaster
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 13 Ноября 2010, 1:14)
метод изготовления рамок очень заинтересовал! Как бы поподробнее
*

Сколачивание или наващивание? Хотя в обоих случаях нет ничего сложного. Нужно только попробовать, там все само подскажется.
А насчет сколачивания моя приспособа уже давно в моих глазах устарела. После просмотра видео как корпусами сколачивают целыми рамки за раз. Где-то тут на форуме есть, не помню где. Можно в YouTube поискать по запросу bee frames constracting.
drug
Привет землякам хочу узнать мнение . Уменя была среднерусская решил от них отказаться очень роиливые .В июле купил карпаток с майкопа заменил маток рано закончили засев . Поделитесь опытом кто сними работает .Пасека в кич-городке
сергей_kiberuzv
beemaster Сколачивание или наващивание?
интересует наващивание без проволоки, вот на бы на видео весь процесс.
drug
привет земляки
AlexandrSPb
Цитата(drug @ Суббота, 13 Ноября 2010, 7:25)
В июле купил карпаток с майкопа заменил маток рано закончили засев . Поделитесь опытом кто сними работает .Пасека в кич-городке
*

Задайте такой вопрос в теме "Матки из Майкопа".
пскович
Цитата(drug @ Суббота, 13 Ноября 2010, 8:25)
В июле купил карпаток с майкопа заменил маток рано закончили засев .
*

А рано это как рано?. Если закончили в конце августа, то это ведь так хорошо для нашего региона. imho.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 12 Ноября 2010, 21:21)
я же собираюсь перегнать всю или почти всю летную пчелу в один домик со всей своей пасеки
*

Цитата(beemaster @ Пятница, 12 Ноября 2010, 21:22)
а как ежели мороз вдарит после слета?
*

Вот и я о том же. При похолодании возможность застывания расплода и возникновения аскосфероза в наших краях почти гарантирована. не обогреть вначале мая при похолодании только ульевой пчелой, без летной. А от последнего потом года три избавляться будеш, пока рамки не поменяеш все. А если еще перекинуть расплод от медовика как советует Работник ...
Только сжимать до максимума, а тут погода, расширил - холод. Не каждый май у нас как в этом году.
Но ... дорогу осилит идущий ... Замутиш тему по весне, будем учиться на твоих ошибках (шучу, без обид). Есть желание - исполняй.
Perca
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 12 Ноября 2010, 21:21)
или к концу июНя- не то не се!!!
*

Рой в конце июня - самое то: на место материнки, неплодную матку, а если попарно стоят еще с соседнего летную отобрать - вот тебе и медовик.
Не помню до скольки было, но бывало очень морозно.
*

За последние 10 лет у нас было два года на майские праздники: неделю до минус 3-7. ночью опускалась, как раз во время цветения красной смородины (вот ей - хоть бы что).

Цитата(beemaster @ Пятница, 12 Ноября 2010, 22:30)
Тут вообще перебои долгие на нуле скорость.
*

Как с антивирусником, если нет, то явно куча троянов, было такое.
Цитата(beemaster @ Пятница, 12 Ноября 2010, 23:51)
куплю опять модем мегафоновский
*

Проблем с ним пока не знаю. Безлимитка - 600 р в месяц. Скорость 256,5 Кб/сек.
Предлагают увеличить скорость по более дорогому тарифу, но пока устраивает этот.
PchelkaR
Цитата(drug @ Суббота, 13 Ноября 2010, 10:25)
Привет землякам хочу узнать мнение . Уменя была среднерусская решил от них отказаться очень роиливые .В июле купил карпаток с майкопа заменил маток рано закончили засев . Поделитесь опытом кто сними работает .Пасека в кич-городке
*

СР - сильно роятся, много меда.
Карпатка - не роятся, меда меньше. Намного!
AlexandrSPb
Цитата(PchelkaR @ Суббота, 13 Ноября 2010, 11:57)
СР - сильно роятся, много меда.
Карпатка - не роятся, меда меньше. Намного!
*

Откуда такие вести?
пскович
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 13 Ноября 2010, 13:20)
Откуда такие вести?
*

Из лесов Вологодчины возможно. biggrin.gif
покчинец
Цитата(PchelkaR @ Суббота, 13 Ноября 2010, 17:57)
Карпатка - не роятся,
*

Роятся, роятся....И ещё вперёд СР... smile.gif
beemaster
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 13 Ноября 2010, 12:11)
интересует наващивание без проволоки, вот на бы на видео весь процесс.
*

Как доберусь до наващивания, сниму на видео. Да вобщем то там нет ничего, что было бы сложно. Каток не выложил фото, возможно поэтому не до конца понятно. Сейчас попытаюсь снять, прикрепить.
Вот таким роликом горячим (температура регулируется положением на теле нагревателя паяльника) заранее нарезанными полосками вощины прикрепляется основной лист. И такими же полосками вощины вертикальные ребра жесткости посредине листа вощины. Три на рамку 435х300.

Цитата(Perca @ Суббота, 13 Ноября 2010, 15:34)
Как с антивирусником, если нет, то явно куча троянов, было такое.
*

Трояны трафик едят, а тут полное отсутствие такового наблидается. Это линия слабая. Утором еще нормально, когда никто не пользуется и после полуночи тоже получше становится. Вечером с семи часов - труба дело. biggrin.gif
Цитата(Perca @ Суббота, 13 Ноября 2010, 15:34)
Предлагают увеличить скорость по более дорогому тарифу, но пока устраивает этот.
*

Стоит только раз согласиться, потом будут подменять ссылки своими адресами с предложением увеличить скорость. Один раз согласился, не советую.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
nic-5005
Цитата(drug @ Суббота, 13 Ноября 2010, 11:13)
привет земляки
*

привет!!! biggrin.gif

Цитата(Perca @ Суббота, 13 Ноября 2010, 14:34)
Рой в конце июня - самое то: на место материнки, неплодную матку, а если попарно стоят еще с соседнего летную отобрать - вот тебе и медовик.
*

это если уже прозевал- вылетел рой и хорошо если успел поймать- как последний вариант . Семья в рабочей полной силе дас больше чем в сумме отдельно взятые рой и материнская. Иначе не искали бы и не испытывали без роевых методов. Это потдверждает и учеб. литература. Даются расчеты и графики Наверное и сам читал. hi.gif
nic-5005
Цитата(Perca @ Суббота, 13 Ноября 2010, 13:46)
При похолодании возможность застывания расплода и возникновения аскосфероза в наших краях почти гарантирована. не обогреть вначале мая при похолодании только ульевой пчелой, без летной. А от последнего потом года три избавляться будеш, пока рамки не поменяеш все
*

Цитата(Perca @ Суббота, 13 Ноября 2010, 14:34)
За последние 10 лет у нас было два года на майские праздники: неделю до минус 3-7. ночью опускалась, как раз во время цветения красной смородины (вот ей - хоть бы что).
*

Николай, ты сам ответил на первый вопрос- 1) это было всего лишь два раза за десять лет- разница ощутимая. 2) Домики у моих девочек, если помнишь, утепленные- между стенками находится утеплитель где пенопласт, где еще что-то (не помню названия). Я помню твои слова на форуме- " ствоими ульями на северном полюсе можно разводить печел" или что то в этом роде. 3) Да не без башни же я совсем- не будет погоды не будет и эксперемента!!! 4) Семьи в это время усиливаются за очень короткое время- недели хватит что-бы вышло достаточное количество молодежи для обогрева расплода. Если и придется то только давать им воду (сироп) и не более того imho.gif 5) За последние годы майские праздники всегда были теплыми, а похолодания шли уже после 20-25 чисел мая- (если мне память не изменяет sad.gif )
Все будет зависеть от погоды и от состояния семей после зимовки. Сегодня проведал своих девочек в зимнике: В лежаках старых( их у меня 2) пчела в хорошем клубе, внизу рамок, во время чистки летков реагировала недовольным шумом, но быстро успокаивалась. А вот в утепленных (трехслойных) картинка несколько инная- клуб более рыхлый (это было понятно при прослушивание через трубку через нижние и верхние летки. Часть пчелок вышли на нижний леток- погуляли, проверили кто к ним вламывается и ушли обратно. Видно теплая погода мешает им образовать клуб- хотел скинуть верхние утепление (мхов.подушки) да включил инет, посмотрел погоду- вроде обещают не большое похолодание до 0 гр- передумал скидывать и сильно беспокоить их, а то дня через два снова придется стучаться кним в гости- а не хочется. Пускай пока погуляют- маточка сеять в ноябре не будет, это верняк, а дальше и морозы придут- верю- зима еще придет неожиданно biggrin.gif Подморчик после постановок в зимник, в ульях был, но не много- где с десяток, где с пятак пчелок. Подмор сухой, с головами и не раздувшиимися животиками- тоесть все ОК! imho.gif Попрощался с ними до середины декабря и уехал со спокойной душой. Сегодня спать буду уже спокойно! biggrin.gif hi.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 13 Ноября 2010, 17:47)
Часть пчелок вышли на нижний леток- погуляли, проверили кто к ним вламывается и ушли обратно.
*

nic-5005, по моему глубокому убеждению сейчас подморчиком заниматься не желательно, пчела не вошла в состояние глубокого покоя, поэтому клуб легко возбуждается, что не есть хорошо. Вот где нибудь в январьские морозы ... imho.gif
nic-5005
Цитата(Perca @ Суббота, 13 Ноября 2010, 18:04)
по моему глубокому убеждению сейчас подморчиком заниматься не желательно, пчела не вошла в состояние глубокого покоя, поэтому клуб легко возбуждается, что не есть хорошо. Вот где нибудь в январьские морозы ...
*

Согласен полностью, но душа была не спокойна послен заноса- проверил, теперь только через месяц. hi.gif
Лис
Соседям привет.В нашей зоне ,чтобы быть с медом,нужно уметь заставить матку червить с 15 мая по 15 июня т.к.вышедшая пчела будет работать во время ГВ. bye.gif
PchelkaR
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 13 Ноября 2010, 15:20)
Откуда такие вести?
*

Из личного опыта. Карпатка у меня третий год. Не роились ни разу.
Перед главным взятком несколько ульев с СР и с карпаткой. Пчел очень много и там и там, у карпаток даже больше, там матки червили лучше. Матки одногодки. Но на выходе у СР намного больше меда. Поэтому и вывод такой. В этом году постараюсь полностью перейти на СР.
покчинец
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 13 Ноября 2010, 20:18)
Семья в рабочей полной силе дас больше чем в сумме отдельно взятые рой и материнская. Иначе не искали бы и не испытывали без роевых методов. Это потдверждает и учеб. литература. Даются расчеты и графики Наверное и сам читал.
*

Статистически - оно да, но в определённых конкретных условиях - не факт... hmm.gif

Цитата(Лис @ Суббота, 13 Ноября 2010, 23:36)
В нашей зоне ,чтобы быть с медом,нужно уметь заставить матку червить с 15 мая по 15 июня т.к.вышедшая пчела будет работать во время ГВ.
*

Вот и я о том же.... acute.gif Только у меня - раньше взяток кончается и по 10 июня считаю.... hi.gif
nic-5005
Лис- получается у нас одинаковые условия Я полностью за эти сроки с коррекцией пл. мин в 5 дн. Нынче взяток у нас начался 5 июля вместо 18 прошлогоднего. Интересно вот- бывал гл. вз. еще более ранний чем нынешний? Кто скажет? hi.gif

Покчинец- я не откажусь от прилетевшего роя - это плюсовой мед и дополнительная сушь)) правда, если не очень поздний biggrin.gif hi.gif
покчинец
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 14 Ноября 2010, 3:28)
Нынче взяток у нас начался 5 июля вместо 18 прошлогоднего. Интересно вот- бывал гл. вз. еще более ранний чем нынешний? Кто скажет?
*

Я в своей местности ориентируюсь не на начало главного взятка, а на пики его, потому как если взять среднию треть диаграммы приноса - это и будет по обьёму две трети мёда....Так вот эти пики за пятнадцать лет укладывались дружно в промежуток от 15 до 21 июля...Два последние года - исключения - 2009 - 24.07. а нынче 12.07....
nic-5005
Цитата(покчинец @ Воскресенье, 14 Ноября 2010, 9:40)
а на пики его, потому как если взять среднию треть диаграммы приноса -
*

все правильно, но у меня записи только за 3 года- чем и пользуюсь. Вопрос- на гидро.метеоцентре существует сайт архив по температ. прошлогодних лет??? hi.gif
пскович
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 14 Ноября 2010, 8:50)
все правильно, но у меня записи только за 3 года- чем и пользуюсь. Вопрос- на гидро.метеоцентре существует сайт архив по температ. прошлогодних лет???
*

По моим воспоминаниям скажу так. Все же главный взяток у нас бывает в июле. Бывали годы с неплохим взятком в конце апреля начале мая (контрольный в течение недели показывал привес около 3 кг в день). В этом году например был взяток в течение недели в конце мая (2 кг и более). А вот один год запомнился очень хорошо. Взяток оборвался и притом внезапно числа 5-7 июля, матки сразу же прекратили яйцекладку. В начале августа в семьях уже не было ни одной рамки даже с печатным расплодом. Создавалось даже такое впечатление, что все семьи пасеки безматочные. Кстати зимовка прошла благополучно. Короче все зависит от погодно- медосборных условий. Но и от пчеловода конечно тоже. И в нашем деле как говорят математики главное не доказать теорему, а главное ее предугадать. Вообще я считая и говорил уже об этом, что в нашем регионе семьи должны быть готовы к любому взятку. imho.gif hi.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 14 Ноября 2010, 0:28)
Нынче взяток у нас начался 5 июля вместо 18 прошлогоднего. Интересно вот- бывал гл. вз. еще более ранний чем нынешний? Кто скажет?
*

Что то ты и в этом году опоздал
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО