Всем привет!!! Не ожидал, что будет такая дискуссия))) Но этому даже рад- не все ж писать про погоду!!! Приветствую Работника, рад что подключился к нашей как я понимаю уже отдельной теме)))
Теперь по порядку...
Тему эту "Батареи Удава" скачал я конечно в инете, на этом сайте в месте с остальными темами напр сборник В.С. Шимановского. Скачал и штудировал тему ""Метод удава" Отзывы пасечников с опытом и любителей- плюсы и минусы"" Так вот метод Удава на севере испытывали и весьма не плохо. Я же беру только половину его метода, тоесть весеннию стадию.
Цитата(beemaster @ Пятница, 12 Ноября 2010, 13:52)
Вот на эту установку многие клюют. И уходят на сенокос. А рои-то у нас как раз в июле большинство и выходят.
У меня еще не уходили (надеюсь что и я испытаю такое разочарование- испытывать так испытывать все- шучу конечно)))) Я беру отпуск на этот период, да и не в этом дело- не недо доводить семью до этого состояния, учусь, и испытание этого метода это тоже противороевый прием.
Чем отличается медовик от обычной семьи? Во-первых матка молодая. Во-вторых структура семьи такова, что летной пчелы гораздо больше (скажем вдвое), чем в обычной (по отношению к нелетной в улье). То есть в медовиках удвоенное количество летной пчелы обеспечит эффект взятка даже при плохой погоде. Нелетная пчела будет занята переработкой нектара. Поэтому в совокупности со свойтвом семей на сеголетнюю матку не роиться роение в медовиках менее вероятно, чем в обычных семьях. Где-то так.
В моем случае не совсем так- летной пчелы будет больше не в два раза а 6-7 раз (минимум в три раза)- я же собираюсь перегнать всю или почти всю летную пчелу в один домик со всей своей пасеки (ну она же у меня еще не большая- всего семь семей). Рамки с расплодом на выходе забираю вместе с пчелой для переработки нектара. Итого- Должен получить не менее 12 рамок расплода если не хватит прикуплю отводочки. (у Удава они назывались батареями из 6шт- мне думаю хватит и двух + свои из 7 семей) Получается очень сильная семья- у меня 16 рам Дадан с выдвижным дном и магазинами. Вместо дополнительных корпусов использую магазины по парам и всю свободную сушь гнездовую и магазинную (лишь бы ее хватило). Ведь в другие семьи ни магазинов, ни суши еще не потребуется. Да еще зима в переди- в планах сделать дополнительный корпус на 16р. без дна.
Создав отводок на сеголетнюю матку рядом с семьей и доведя его передачей расплода до состнояния сильной семьи окончательно превращаем его в медовик относом семьи с зимовалой семьей на другое место. Таким образом количество летной пчелы удвоится и отводок уже превращается в этот момент в медовик.
Я не буду собирать его постепенно- зачем мешать зимовалым семьям, которые еще не давно заменились на новую пчелу и ускоренными темпами начали увеличивать свою массу- пускай спокойно работают, увеличиваются , расширяются НО.... только до 10-15 мая. При выставке с зимовника ульи будут стоять по три штуки в ряд. При создание медовика ставлю пустой домик рядом с теми тремя основными семьями. Теперь маленькая хитрость которую применил Удав- расплодные рамки забираю не у этой "батареи" у которого стоит новый пустой домик а другой "батареи" (так же из трех основных семей, но стоящие чуть в стороне (лучше спереди метра на 3-4)) Естественно основной семье оставляем часть рамок, но не менее 4 шт.- остальные в будущий медовик. Дальше- первую "батарею" разносим на постоянные летние места и больше их с места не трогаем весь сезон (дай то Бог).
На место среднего домика из бывшей первой "батареи" ставим наш медовик с уже поставленными рамками с расплодом и частью суши и почти вся летная пчела из первой батареи прилетает в наш медовичек, думаю, что тут можно будет и поставить уже второй корпус с сушью

Но это половина работы. После олета пчелы (смотреть по погоде) передвигаем медовик в перед на 1м. в сторону второй "батареи" а ее саму также в сторону медовика и тоже на 1м. По хорошей погоде через два дня они сойдутся и можно будет все повторить- только расплод брать у бывшей первой "батареи" а вторую переставить на постоянный летние места и вновь мы получаем летную пчелу уже со второй бывшей батареи. Вот тут и ставь уже и магазины, дай им место для выхода молодняка и нектара, не стесняй в работе. Работу с маточниками не буду описывать- каждому знакома. Расписал подробно на всякий случай если кто забыл чем отличается этот метод создания медовика от сборного (не хотел обидеть ни кого- это я, тот самый и есть не знайка

)
Цитата(покчинец @ Пятница, 12 Ноября 2010, 13:53)
Эту задачу без дополнительных плодных ( лучше сеголетних) маток в твоих условиях будет решить трудно...Надо семьи наращивать с осени и тогда при отличной зимовке - можно без замороки с ранними отводками при попарной расстановке - умелым отнесением одной - создавать медовик в мае от другой...Но тут тоже есть много НО и главное из них - погода....А медовик на маточник, конечно, возможен .
Эту тему обсудим в следующий раз, если ты не против... Хорошо??*
Цитата(покчинец @ Пятница, 12 Ноября 2010, 13:53)
но я вот не слышал чтоб в нашей зоне у кого то был весной удачный опыт. Про сборные отводки слыхал , но это же не для майского взятка...
А я как раз читал отзывы с Ленинградской обл- не самые плохие!!! А у нас в Вологодской кто нибудь пробовал его по весне??? Что то я не слыхал и не читал. Вот попробую, напишу- тогда и камнями будете закидывать

Ведь условия почти такие же как и в Лен.обл. Конкретней будет ниже.
Цитата(beemaster @ Пятница, 12 Ноября 2010, 14:43)
У нас после взятка с ивы и одуванчика есть только один месяц.
На основной взяток пойдут уже основные зимовалые семьи и сроку у них будет не менее 50-60 дней до начала гл.вз. Считай от 10-15 мая до 5-18 июЛя. Этого срока вполне хватает для развития хорошей семьи.

Или я не прав??? А у медовика основной взяток будет на иве и одуванчике, отойдет старая летная в иной мир, другая пчела сработается и медовик превратится в обычную семью, а дас Бог принесет еще и с гл.летнего взятка.
Цитата(Работник @ Пятница, 12 Ноября 2010, 14:57)
Спасибо за потдержку!!!
медовик без матки делать нельзя.
Именно так- без маточки, на маточнике

(на что со мной поделаешь- видно я упрямый как осел

)
Во вторых если риск оказаться в... плохой погоде у него не вызывает смущения, то пусть рискует. чего вы на него набросились?
тоже правилно- у нас вся жизнь из риска Рисковали когда рождались, рискуем и сейчас- привыкли!!!
пусть почитает Гуслякова ,
За это особое спасибо- попробую найти и почитать
Ещё,,, что бы знать кто и что и когда будет работать на ГВ- надо не бездумно наращивать пчелу а потом, почёсывая голову, что предназначена для фуражки говорить себе:"опят полетели, а ведь какая сила была" надо знать как наращивать семью, к какому сроку.
И рассказ о том , как это получилось из отводка-пример.
И я о том же!!! Весенний взяток у нас заканчиваестся к середине июНя и тот оказывался для семьи развивающим и результат- лови рои в середине или к концу июНя- не то не се!!! В лучшем случае сделаешь на них лишней суши, но хорошего меда уже не получишь- или делай противороевые мероприятия ! Метод Удава как раз и не дает усилиться семье раньше времени!!! И плюс еще мед с ивы... Чем плохо???
Цитата(покчинец @ Пятница, 12 Ноября 2010, 15:50)
Мысль то правильная. НО - если мы в мае - отсаживаем плодную в отводочек на две рамки - она сбавляет обороты - первый минус ..
Я уже писал про это в предедущих постах- она для страховки, могу и на три рамки посадить- задача у нее не изменится.
.От остальных семей - забираем лётную - по полминуса на семью - ещё три минуса.
ЭТО НЕ МИНУСЫ А ПЛЮСЫ!!! Эти семьи быстро наростят себе летную пчелу (нужно только сразу дать ем не много сиропа жидкого или воды) При не обходимости, летная пчела будет готова не через 15 дней а через 10 или еще раньше- так уж они устроены эти пчелки-девчеки
Цитата(Работник @ Пятница, 12 Ноября 2010, 16:51)
Я же писал- медовик без матки-деньги на ветер.
то мы условно флягу майского мёда меняем на 4-5 фляг июльского...
Частично я согласен, но это с обычным медовиком. Давайте рассуждать... Наша сред.русск. пчела без матки работает на взятке хуже прим. на 50-60% и набирает обороты с момента закладки маточника по вертикали до выхода и облета молодой маточки (представим что все обошлось благополучно- ведь мы же надеемся на хорошее???!!!) К моменту оплодотворения маточки и ее начала работы по засеву (когда летная должна работать на полную мощь) может закончиться и весенний взяток- с этим я тоже согласен. Но я беру в расчет только первых два этапа развития медовика- это до закладки и развитие маточника- на это уйдет 15-16дней. Семья будет очень хорошо ее кормить и обогревать- ведь она же супер сильная!!! маточка может выйти и на день раньше, но будет очень хорошего качества

Так вот в обычной без маточной семье принос нектара снизится на 50-60% в начале и будет прибывать прим. до 75% по сравнению с маточной хорошей семьи... НО ЭТО В ОДНОЙ СЕМЬЕ, А У НАС БУДЕТ ЛЕТНАЯ СОСТОЯТЬ ИЗ 6-7 СЕМЕЙ. Чисто математически логично эти проценты увеличить в 6 или 7 раз- и получим до 525% притом чистого, не скормленного расплоду нектара!!! А в обычной семье весною, во время ее развития, этот нектар (ПО ПРОЦЕНТАМ НАМНОГО МЕНЬШЕ- ЧАСТЬ ЛЕТНОЙ БУДЕТ СИДЕТЬ И ОБОГРЕВАТЬ МОЛОДОЙ РАСПЛОД, НОСИТЬ ВОДУ, ОБНОЖКУ... будет будет скормлен той будущей пчеле которая будет сидеть и ждать вылета роя!!! И ЭТО В КАЖДОЙ ИЗ 6-7 СЕМЕЙ!!! Моя задача развить раннию весною семьи для медовика, потом притормозить развитие основных семей путем отбора у нее летных пчел и ЛИШНЕГО расплода НА ВЫХОДЕ. Пустить все это "лишнее" на иву, а с 15 мая вновь развивать основные семьи уже на гл. летний взяток- на кипрей, может липа одумается и будет медоносить. А судьба старой маточки на 2-3 рамочках и сработавшегося и превратившегося в обычную семью медовик может быть разной, в зависимости от обстоятелств. Варианотов очень много.

Всем спасибо.

Цитата(Андрей_Б @ Пятница, 12 Ноября 2010, 18:53)
Во разошлись! nic-5005 поддерживаю тебя в твоих начинаниям! Мысль верная! Пробуй! Если есть чутьё на погоду, пробуй обязательно в следующую весну.
Спасибо Андрей!!! Это пока я отвечал вы тут снова развели целую дискуссию Что ж, пойду читать, время будет - отвечу.

Цитата(Perca @ Пятница, 12 Ноября 2010, 18:59)
Так залепят, что не факт что все найдеш.
Наши сред.русск. много не печатают- не как ужные породы- сотнями! Буду стараться найти все и оставить только один

Цитата(Perca @ Пятница, 12 Ноября 2010, 18:59)
А кто тебе в июне расплод на Г.в. кормить и печатать будет.
Так я же не все буду забирать рамки с расплодом- минимум 4 шт оставлю- как раз хватит

Цитата(Работник @ Пятница, 12 Ноября 2010, 19:37)
Вопрос к сомневающимся.
Сколько летной пчелы соберёт Николай с трёх семей?
(изменение в кг).
можно в рамках
вопрос не комне

Может поспорим на что нибуть??? Кто больше???