Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
Гала
Извините, инет глючит....

Я приветствую пчеловодов Вологочины! В пчеловодстве я новичек. Подскажите, правильно ли сделала? У меня два улика. На зимовку поставила в новую баню, еще не топили. Утеплила подушками из мха внутри. И снаружи обложила мхом и паклей. Разница температуры в бане и на улице 5 градусов. Летки открыла верхние и нижние на 2 см.
покчинец
Цитата(Гала @ Четверг, 02 Декабря 2010, 20:27)
Утеплила подушками из мха внутри. И снаружи обложила мхом и паклей
*

Чтобы Вам дали дельный совет - надо описать подробне - сколько рамок в улье, сколько на них корма, какие заставные доски, какое расстояние от низа рамок до дна, какой холстик, если пустое место в корпусе и какое оно????Размеры летков и т.п. И так же подробно описать помещение - если ли там возможность включить обогреватель ит.п. dntknw.gif
beemaster
Цитата
А я между ульями не успел утеплительные прокладки сделать. fool.gif А сейчас тревожить себе дороже.

Думаю ничего страшного не случится. Подогреватели, о которых я писал, только сегодня выслали. Через пяток дней придет посылка. Буду разгребать, ставить.
Цитата(Гала @ Четверг, 02 Декабря 2010, 18:27)
. Утеплила подушками из мха внутри. И снаружи обложила мхом и паклей. Разница температуры в бане и на улице 5 градусов. Летки открыла верхние и нижние на 2 см.
*

Гала, думаю во мхе им будет хорошо. Лишь бы мыши туда не залезли погреться. Они это любят. bye.gif
SimdbioS
Я своих пчелок месяц назад обернул утеплителем, снаружи одел кожухи с крышами из толи. Две недели назад лапником укрыл. А в эти выходные: летки нижние открыл на 25см., верхние на 2см и снегом забросал. Думаю у них должно быть все хорошо. Это первый год как у меня все пчелки в многокорпусниках зимуют. Прошлую зиму только один в многокорпуснике был.
nic-5005
Гала
Гала- Пчела мороза не боится если нет повыш. влажности и сквозняков. еще напиши толщину стенок корпусов, двойные с наполнителем или нет- одинарные. Зимуют во скольки корпусах- один или два? мышей во мху не бойся- солому, сено они любят. Отраву положи рядом с домиками или клея мыш. на картонке, дощечке. У меня даданы и лежаки зимуют при одинаковых условиях. Летки нижние открыты полностью за метал. мышин. заградителями Верхние будут открыты в феврале. Удачи.
nic-5005
hi.gif

Земляки- прошел уже месяц с момента постановки ульев в зимовники- не пора ли проведать своих девочек? Может почистить летки, заменить или добавить отраву для мышей, прослушать семейки.. А может кто уже все это сделал не давно, так дайте знать Навая тема в теме- у кого как зимуют пчелки в нашем и вблиз лежащих к нам регионах.. я еду в выходные.. hi.gif
ortoped64
Боюсь тревожить их в начале зимы. Сейчас им нужен покой. Потребление меда в это время минимальное, поэтому сложностей никаких не должно быть.
Пойду в феврале- марте. Скорее на женский день ( запасясь Канди на всякий случай). bye.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Среда, 08 Декабря 2010, 23:37)
не пора ли проведать своих девочек?
*

Позавчера на одной семье снял верхнее утепление. Единственная на высоком поддоне, а шумела как трактор. Посмотрел сверху а они под пленкой по планкам как летом бегают. Сутки побыли без утепления, затихли и вниз спрятались. Остальные вроде около дела.
Андрей_Б
что жарко было что ли? бегали под утеплением ... blink.gif
medwed
Приветствую,уважаемые пчеловоды!!! hi.gif С месяц здесь не был.Приятно пообщаться зимой. biggrin.gif Уважаемый НИК 5005,хочу рассказать как я ездил к пчёлкам 5 декабря: как раз прошел месяц после уборки их в омшанник. Все живы, слава Богу! Только меня смутило вот что, дырки в крышах(доп. вентиляция) у всех ульев заиндевели, как бы закуржевели и на крышах с внутренней стороны тоже всё закуржевело(снимал смотрел). От подмора почистил все летки. Подмор сухой( но пчёлки маленькие, молодые совсем почему-то?!) Подмора с шести ульев набрался стакан из под сметаны полный. sad.gif Подушки сверху в инее, а снизу ничего, сухие.Менять подушки пока не стал, думаю в следующем месяце, если сырые будут, поменяю. Верх некоторых подушек примёрз к крыше изнутри. На полу подмора нет вообще. Вентиляция вроде нормально фурычит. Когда снимал с одного домика крышу, то пчёлок потревожил сильно, они даже вышли кучкой из верхнего летка.После чего забеспокоились и рядом стоящие. Но потом быстро ушли к себе домой.Подскажите, это очень опасно, или может ничего страшного? Мои домики находятся в Великоустюгском районе.Сейчас на улице теплеет, уже -7. Если оттепель нагрянет, что тогда лучше предпринять? Как сейчас подкормить пчёл, и надо ли вообще подкармливать сейчас? Не рано ли? Если что, хочу по одной рамке сверху положить.Подушку поднять, поперек положить штапиков, а на штапики рамку, а потом всё обратно закрыть. Хорошо ли я придумал? Ведь пчёлы забеспокоятся, а тогда трындец! Ещё чуть не забыл, в зимовнике температура +2 С. Подскажите, глядя на мою ситуацию, что так, а что не так. Боюсь я очень за своих пчёлок! Каждую зиму мрут! Может благодаря форуму их удастся спасти!!! Спасибо всем заранее! victory.gif
Валент
Цитата(medwed @ Четверг, 09 Декабря 2010, 23:34)
Когда снимал с одного домика крышу, то пчёлок потревожил сильно, они даже вышли кучкой из верхнего летка.После чего забеспокоились и рядом стоящие. Но потом быстро ушли к себе домой.Подскажите, это очень опасно, или может ничего страшного?
*

medwed, это не смертельно. Но лучше пчел зимой вообще не беспокоить! drinks_cheers.gif bye.gif
pchelovod
Цитата(medwed @ Пятница, 10 Декабря 2010, 2:34)
Подмора с шести ульев набрался стакан из под сметаны полный.
*

Так вот я вас и не понимаю.зачем пчел то беспокоить? dntknw.gif
nic-5005
Медведь- если с осени с кормами было все впорядке то лучше не тревожить пчел До февраля должно хватить. Крыши в которых вентиляцию заткнул иней я бы приподнал на реечки 1 см толщ с задней стороны- вентиляция маловата У меня бывает такое- приподнимаю на штапик- помогает Это в том случае если летки ( у меня нижние) чистые, без подмора, а гнездо зашумело. Если сидят тихо, с ровным гудением- кроме уборки летков от пчел ни чего не делаю. Подмор убираю раз в месяц- обязательно Все таки трупики могут заметно уменьшить просвет летков и этим спровоцировать пчел вентилировать гнездо, а чем это может закончиться- всдм понятно В конце декабря, в начале января начинаю прослушивание через летой с трубочкой. В прошлую зиму так обнаружил семью у которой рано начала засев маточка и охлажением гнезда спас семью- но подмора вней по весне было больше всех. Так что считаю, надеятся на авось и ждать марта, если есть возможность контролировать- не стоит. Почистить летки, заменить отраву, посмотреть какой подмор времени займет не много. Если все впорядке и сам будешь спать спокойно, а нет- что то предпринимать для спасения. В феврале контролирую раза 2-3. В марте раз в недлю до выставки. Это при мних условиях- без подогрева помещения. Семей еще, слава Богу не терял. Стучу по дереву)) Николай- а не пленочка ли виновата в этом? Снега сегодня ночью намело! Завтра еду на пасеку- не знаю, проскочу ли.. После напишу hi.gif imho.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 10 Декабря 2010, 8:58)
а не пленочка ли виновата в этом
*

Думаю не только. Эта у меня с боков кроме обитой фольгопластом диафрагмы утеплена еще и пеноплексом, и ужата порядочно. Что-то тревожно: температура минусовая, а они ведут себя как летом. dntknw.gif Неужели пеноплекс так тепло держит. Сегодня зашел послушал, вроде успокоились.
beemaster
Засыпаны снегом с головой. Вчера много выпало. Обнаружился недостаток простого оборачивания - верхний край утепления местами отогнулся под тяжестью снега наружу. На тот год верх пришпилю планками.
pchelovod
Цитата(beemaster @ Суббота, 11 Декабря 2010, 9:13)
Обнаружился недостаток простого оборачивания - верхний край утепления местами отогнулся под тяжестью снега наружу.
*

Так если ты с" головой" засыпал,там до лампочки отогнулся он или его совсем нет,все держится на крыше а вокруг улья пустота см 10-20,у меня в прошлом году по полтора метра было во круг,так я весной потихоньку откапывал и рассматривал все.Мыши там конечно сэйшен устраивали,и летки пытались погрызть,пчелки видно спокойно вылезали помирать из летков,видно им под снегом не плохо жилось все перезимовали хорошо hi.gif
beemaster
Цитата(pchelovod @ Суббота, 11 Декабря 2010, 14:03)
Так если ты с" головой" засыпал,там до лампочки отогнулся он или его совсем нет,все держится на крыше а вокруг улья пустота см 10-20,у меня в прошлом году по полтора метра было во круг,так я весной потихоньку откапывал и рассматривал все.Мыши там конечно сэйшен устраивали,и летки пытались погрызть,пчелки видно спокойно вылезали помирать из летков,видно им под снегом не плохо жилось все перезимовали хорошо
*

Сейчас конечно даром, не ежели оттепель случится, вода между утеплением и стенкой побежит.
Уповаю на то, что снег успеет испариться оттуда не растаяв до оттепели. Когда закидывал, туда много попало.
nic-5005
Всем привет! Прорвался на пасеку Сперва прислушался- почтм тишина Включил крис свет- отрава местами поедена- добавил свежих брикетов. Дальше к пчелкам. Через трубочку прослушал- во всех домиках ровный гул кроме отводочка Думаю из за его слабости и он сидит у средней глухнй стенки с соседней средней по силе семьей. Его леток находится не напротив рамок а у боковой стенки и между ними утеплитель с не большим продольным проходом от рамок к летку. Во всех домиках в просвете летка было не большее количество подмора Чистил крюком из проволоки Было очень заметная разница подмора между новыми утеплеными даданами и старыми отремонтироваными лежаками. Разница 1 к 3 в пользу новых Думаю сыграло в пользу трех- слойные стенки новых домиков Не зря в прошлую зиму пропадал в гараже, а машина скучала у подъезда)) Вентиляция в крышах одинаковая- по 2 отверстия диам 25мм. Летки нижние открыты полностью Больше ни чего не делал Осмотром остался доволен Следующий через месяц, а вернее к концу зимних каникул Да, контрол улей похудел прим на 1-1,5 кг. Точнее не узнать Вообщем спим спокойно!)) Всем удачи! hi.gif
Perca
Цитата(beemaster @ Суббота, 11 Декабря 2010, 14:45)
Сейчас конечно даром, не ежели оттепель случится, вода между утеплением и стенкой побежит.
*

Под шубой и без оттепели может побежать.
nic-5005
Perca- переутепление Впрочем, под снегом не держал, так что точно сказить не могу Но знаю точно- лучше чуть в холодке чем переутеплить imho.gif hi.gif

dntknw.gif
greenter
Доброго времени суток! К вам еще "зеленый" hi.gif )) Нюксенский р-н. Подскажите пожалуйста, к кому можно привести по весне ульи попрактиковаться hmm.gif (заодно и закупиться, и помочь могу если что)? И если это что-то стоит, то сколько?
beemaster
Цитата(greenter @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 0:07)
Подскажите пожалуйста, к кому можно привести по весне ульи попрактиковаться
*

Ни фига се. На практику да со своими ульями. Круто... blink.gif

Цитата(Perca @ Суббота, 11 Декабря 2010, 23:40)
Под шубой и без оттепели может побежать.
*

Этого и боюсь.
beemaster
Как будто себе за шиворот снега насыпал.
greenter
Цитата
Ни фига се. На практику да со своими ульями. Круто...
Я ж говорю: заодно куплю семей. Или дело в меде который в моих ульях после практики окажется? biggrin.gif Я ж не с фурой.. Одного улика мне за глаза и за уши для практики biggrin.gif

Я ж если уж на то пошло, даже рамки наващивать не умею (в теории только оч хорошо получается lol.gif )

Может кто-нибудь даст координаты Котлаского питомника? Обещаю к ним не просится.
Perca
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 11 Декабря 2010, 22:49)
Впрочем, под снегом не держал
*

Я тоже.
Цитата(greenter @ Суббота, 11 Декабря 2010, 23:07)
Доброго времени суток!
*

Привет, не переживай "зеленый", к весне пожелтееш на форуме и лучше профи пчел трясти будеш biggrin.gif
greenter
Perca
Прям так и вижу эту картину "тряски": подхожу к улью, навстречу пчелы... Я им: Мед где? Нету? А если найду? lol.gif
сергей игумнов
greenter
Помощь не требуется но если желаешь помоможем чем сможем. Помогаем многим в обсуживании пасек Технология содержания у нас многокорпусная по принципу Апирус. Пиши pasekasevera@rambler.ru hi.gif
nic-5005
greenter- на форуме я встречал сообщен пчеловодоб в поиске помощников на сезон - ищи в поиске, в объявлениях Или садись за учебники, они продаются, штудируй, изучай, снова штудируй и не бойся- при желании все одолеешь. Что будет не понятно- пиши в тему- помогут. Не теряй времени, практикуй у себя Даже если где то пройдешь практику- у себя на пасеке тот метод может и не пойти. Впереди еще вся зима- строгай, сколачивай рамки, учись наващивать - после 2-3 испорч листов вощ научишься. И читай, читай, читай книги и форум. Удачи! imho.gif hi.gif
Работник

Пресс-служба полиции Израиля разрешила к публикации имя туриста из России, погибшего вчера в районе пляжа "Сиронит", около Нетании. Это Олег Бояркин, 1969-го рождения, из Вологды.
МОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ СЕМЬЕ ПОГИБШЕГО.
greenter
В Вологод.обл. есть возможность брать вощину в обмен на воск?

сергей игумнов
У меня ульи тоже многокорпусные (пока в стадии заготовок) dntknw.gif
А про систему Апирус ничего не нашел, только фирму ульи выпускающие huh.gif

nic-5005
Я б с радостью, но к сожалению времени у меня на практику тоже будет в обрез. Отпуск... Вот сижу и думаю как бы его лучше раскроить, чтоб хоть что-то захватить fool.gif
greenter
fool.gif в смысле олова вскипела, а не то, что подумал я, перечитав пост
nic-5005
greenter- в Череповце можно обменять (коэф 0,8) и купить вощину Летом цена была 420 за кг.

Присоединяюсь к соболезнованию в связи гибели Олега Бояркина((
Андрей_Б
greenter тут интересное предложение о практике http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=16413&st=15 с оплатой в Рязанской области. Может еще в силе?
У самого основная работа не позволит такой длинный отгул

nic-5005 может смотрел фильм про УЛЕЙ-УДАВ СРЕДА, 8 СЕНТЯБРЯ 2010 Г. http://kopeelka.blogspot.com/search/label/...%8C%D0%BC%D1%8B

ortoped64
Вчера пришел по почте терморегулятор ТР-1. Хочу попробовать наладить утепление в зимовнике. Размышляю какой применить нагреватель, чтобы было безопасно. Я очень редко бываю в зимовнике.
Сделаю- отпишу. У кого такой опыт есть? drinks_cheers.gif

Игумнов- как зимуешь? На улице или в помешении? Пенопластовые ульи пробовал? bye.gif
nic-5005
Цитата(Андрей_Б @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 16:26)
смотрел фильм про УЛЕЙ-УДАВ СРЕДА, 8 СЕНТЯБРЯ 2010 Г
*

Спасибо Андрей- нет фильм не видал, а вот его статью про весенние медовики читал- чем и очень заинтересовался. Качать в настоящее время не могу- скорость загрузки очень мала. Тут на днях скачивал 40 метров так потратил около часа, а его фильм емкостью 600-700мБ!!! Да и без лимитку надо приобрести... может к зятю съездить специально покачать.... Спасибо за адресок!!! bye.gif
greenter
Андрей_Б
Спасибо hi.gif , предложение интересное, надо обязательно обсудить с семьей friends.gif . Опять взятки цветами конфетами раздавать tongue.gif
greenter
Мне интересно: кто- нибудь из нашей области производит вощину в дом. условиях? hmm.gif
сергей игумнов
ortoped64[/bЗимовник не посещаем из принципа так как СР на воле под снегом тишина как в подвале еле слышен шум. Сейчас работаем на весну пилорама и станки. В конце января начале февраля будем посещять зимовник. Тогда и будут результаты.Погибших семей не жалеем но проводим разбор причин hi.gif гибели.В марте буду в Харовском р-не там находится точек.
[b]greenter
На учебу мы не приглашаем, а консультируем и советуем как поступить в определенной ситуации.
greenter
сергей игумнов
спасибо, понял hi.gif biggrin.gif
Perca
Что то вологодские затихли. Наверное с головой снегом занесло или все с головой в предверии новогодних.
Сегодня сбосил снег с пристроенной терассы. такой горы снега у меня еще небыло. А зима только началась. Пчелки жужжат тихонько. Посмотрел летки. В двух ульях много подмора, пчелы старой было больше. остальные как обычно. В этом году преобладают восточные ветры, они то снег и приносят в отличие от западных, несущих оттепели о дождь.
beemaster
Цитата(Perca @ Суббота, 25 Декабря 2010, 20:38)
Наверное с головой снегом занесло или все с головой в предверии новогодних.
*

Только раз в эту зиму дорожки разгребал. Вот ведь разница какая. У вас наверное из-за водохранилища осадков больше.
Обещанного потепления не случилось. Днем 25, ночью около 30.
Андрей_Б
был сегодня на пасеке. Улей с крышей занесло. не был 3 недели. Раскопал, почистил ... Нижний и верхний открыты были, как и оставлял. Верхний был забит телами пчел. Почистил все. В сильной семьи (уходила в зиму на 9 улочках) собрал подмору около поллитровки. За стенкой 2ая семья, слабже (6 улочек), со стакан, не более (в 16 рамочном зимуют две семьи). В сильной гул ровный хороший, в слабенькой тише, но равномерные. Подмор сухой и в крошках воска. Не взирая на ветер и холод вылетели из сильной штук 5 пчел - атаковать. У слабенькой атаки не было. Прибрался, прикрутил дощечки на нижние летки, закидал снегом до верхнего летка. Было - 14 С . Обещают опять снегопады
beemaster
Тастан
Цитата(Тастан @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 21:02)

1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по разведению, содержанию, охране медоносных пчел и источников медосбора, их использованию для опыления энтомофильных культур, производству продуктов пчеловодства, а также созданию условий для повышения эффективности пчеловодства, обеспечению защиты прав и интересов граждан и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Алтайского края.
2. Правовое регулирование отношений в области пчеловодства осуществляется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Алтайского края и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в Алтайском крае.
*

На этом можно было и закончить. Хотел в вашей ветке написать, но воздержался. Но если уж в наш монастырь... biggrin.gif
Почти никакой конкретики в вашем законе нет, ако же и "обустройства" жизни пчеловодной. Все расплывчатое и пчеловодам ничего не дающее. Мечта бюрократа, одним словом.
Андрей_Б
на форуме обсуждаются подобные проекты. Бывшие юристы (на пенсии) у виска пальцем крутят. Ни какой конкретики (((
greenter
Андрей_Б
beemaster
Читал, с вами, в принципе, согласен, однако конкретика есть: 100 м до соседа, разрешение от соседа на 1 год + гадости помельче.
Но я не думаю, что этот законопроект будет принят раньше, чем запрет на содержание собак агрессивных пород, либо в пору, когда пчеловоду будет "не в пору" (в самый максимальный загруз), что скорее всего. imho.gif
андрюша
Цитата(greenter @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 0:07)
Доброго времени суток! К вам еще "зеленый" hi.gif )) Нюксенский р-н. Подскажите пожалуйста, к кому можно привести по весне ульи попрактиковаться hmm.gif (заодно и закупиться, и помочь могу если что)? И если это что-то стоит, то сколько?

*

Тебе нужно обязательно попрактиковаться на серьёзной пасеке, книги, форум и пр.. это хорошо но лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Если без минимальной практики часов на 10, то даже простому осмотру и работе придётся учиться долго. Насчёт пчёл, то я например методом прикидки biggrin.gif решил, что пчелу в нашей области нужно брать в Никольском р-не, от тебя совсем недалеко, в этом году экспедиция у меня не получилась, надеюсь в следующем сьездить. Думаю, что настоящих русских пчёл можно и у тебя в районе найти, дня три поездишь поспрашиваешь, наверняка найдёшь и с интересными людьми познакомишься. bye.gif
Perca
Цитата(beemaster @ Суббота, 25 Декабря 2010, 21:22)
У вас наверное из-за водохранилища осадков больше.
*

Нет, просто в этом году линии фронтов у нас ошиваются.
greenter
андрюша
Никольский конечно недалеко, но проще (как мне показалось) в котласе, в обществе пчеловодов, закупиться. И контакты найти проще и местность знакомая))) А насчет практики... Есть у нас оказывается партизан опытный (промышленными масштабами для советов мед гнали), но... ПАРТИЗАН. Поэтому на время практики прошу в аренду печень, верну в двойном размере!!! lol.gif

Кстати насчет снега.... У нас одних снег каждые 2-3 дня убирать приходится? blink.gif
klower
Доброго здравия всем! hi.gif

Принимайте в ряды smile.gif

О себе: сейчас в СПб
но по весне планирую обосноваться в Верховажском районе.
Соответственно есть мысли попробовать себя в пчеловодстве.

Опыт небольшой есть, помогал на пасеке дядьке (Волгоградская область, 300 семей карпатка), хотя честно говоря это было давно и неправда)))

Вопрос такой:
В сети нашел такую новость:
http://derevnya-online.ru/news/497

подскажите где узнать, действуют ли данные субсидии сейчас?
Андрей_Б
Приветствую, klower !
Если только в Департаменте сельского хозяйства по ВО. Сам не интересовался, могу заблуждаться
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО