medwed
Пятница, 10 Декабря 2010, 2:34
Приветствую,уважаемые пчеловоды!!!

С месяц здесь не был.Приятно пообщаться зимой.

Уважаемый НИК 5005,хочу рассказать как я ездил к пчёлкам 5 декабря: как раз прошел месяц после уборки их в омшанник. Все живы, слава Богу! Только меня смутило вот что, дырки в крышах(доп. вентиляция) у всех ульев заиндевели, как бы закуржевели и на крышах с внутренней стороны тоже всё закуржевело(снимал смотрел). От подмора почистил все летки. Подмор сухой( но пчёлки маленькие, молодые совсем почему-то?!) Подмора с шести ульев набрался стакан из под сметаны полный.

Подушки сверху в инее, а снизу ничего, сухие.Менять подушки пока не стал, думаю в следующем месяце, если сырые будут, поменяю. Верх некоторых подушек примёрз к крыше изнутри. На полу подмора нет вообще. Вентиляция вроде нормально фурычит. Когда снимал с одного домика крышу, то пчёлок потревожил сильно, они даже вышли кучкой из верхнего летка.После чего забеспокоились и рядом стоящие. Но потом быстро ушли к себе домой.Подскажите, это очень опасно, или может ничего страшного? Мои домики находятся в Великоустюгском районе.Сейчас на улице теплеет, уже -7. Если оттепель нагрянет, что тогда лучше предпринять? Как сейчас подкормить пчёл, и надо ли вообще подкармливать сейчас? Не рано ли? Если что, хочу по одной рамке сверху положить.Подушку поднять, поперек положить штапиков, а на штапики рамку, а потом всё обратно закрыть. Хорошо ли я придумал? Ведь пчёлы забеспокоятся, а тогда трындец! Ещё чуть не забыл, в зимовнике температура +2 С. Подскажите, глядя на мою ситуацию, что так, а что не так. Боюсь я очень за своих пчёлок! Каждую зиму мрут! Может благодаря форуму их удастся спасти!!! Спасибо всем заранее!