Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
звяга
vladiosif
Спасибо..лес далековато, видимо надо прижиматься к нему ближе.
Этот год у нас получше чем прошлый.
Vla.Bel.
Цитата(звяга @ Понедельник, 15 Августа 2016, 4:56)
Вчера подсаживал маточек , что привёз от Сергея Игумнова.
Ребята я такого не видел...одна клеточка упала из рук на дно в массу пчел. Дымаря не было, голыми руками достал, пчелы кучей стали вылетать и прививаться на руку. Ни одной попытки ужаления, такого стресса и паники не видел. Клеточку открыл и опустил в улочку, через 10 минут все пчелы зашли в улей и сразу выставили охрану.
*

Маток подсаживал в субботу.С первой получился конфуз.Старая была заранее помещена в клеточку,ее убрал,открыл пересылочную.Выпустил пчел сопровождения,матка на ладонь перешла.Клеточкой не успел поймать.Взлетела.Дело было в машине.Сделала круг по салону,и в форточку.Вышел,закурил.Через пару минут,слышу гудит,возвращается.Снова залетела в форточку,и села на свою клеточку.Вот ведь как бывает.А я уж было дело, с ней простился.
Вчера вместо крышек,клеточки в обед залепил вощинкой.Вечером,когда давал подкормку,проверил.Всех трех выпустили.Для контроля положил под летки по листу железа.Хотя надеюсь,что все нормально должно быть.Всех трех маток в клеточках кормили.Да и пчела пока еще ведет себя по летнему.Когда отыскивал старых,дымом практически не пользовался.
сергей игумнов
Vla.Bel.
и все кто приобрел. Прошу сделать морфометрию или кого то попросить чтоб сделали в конце мая. Будущего года. Есть устная договоренность на 100% материал в будущем году искуственного осеменения и если все нормально приму заказы. hi.gif
Пчёл Вжик
Цитата(сергей игумнов @ Понедельник, 15 Августа 2016, 7:26)
Незабывайте дать подкормку для востановления маток после дороги. Матки должны рассеяться.
*

Сахаром кормить? smile.gif Никогда не пробовал. dntknw.gif Мои обычно себя обеспечивают сами. И подсаженым порядочно корма выделил. friends.gif Или для создания видимости взятка, чтобы сеяли? hmm.gif
Двух посадил в семьи, где маток нашел и убрал, а двух в отводки. Вроде принимали нормально. pooh_lol.gif
сергей игумнов
Пчёл Вжик
Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 15 Августа 2016, 21:35)
Или для создания видимости взятка, чтобы сеяли?
*

Валентин. Принимают плохо помеси. Подкормка для того чтоб хотя бы с ладошку наложила себе подобных. Это и будет ее охрана весной чтоб помеси не надумали сменить. Ее рожденые пчелки по весне не дадут и близко подойти помесям. bye.gif
звяга
Цитата(сергей игумнов @ Понедельник, 15 Августа 2016, 21:29)
Принимают плохо помеси.
*

Что то не заметил.. Были очень рады. Вообще видимо чувствуют осень и поэтому такой стресс и паника были. В конце недели нужно посмотреть червление.
Пчёл Вжик
Подкормка для того чтоб хотя бы с ладошку наложила себе подобных.
*

Теперь понял. hi.gif
apis35
помеси не надумали сменить. Ее рожденые пчелки по весне не дадут и близко подойти помесям.
*

Ранней весной и слабышей разных расс объединяю и маток подсаживаю..никаких проблем-тихая смена и пр.
Другое дело-когда пчела сменится...
Весна, весне-рознь..., но ты об этом не сказал.
Perca
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 15 Августа 2016, 14:13)
Снова залетела в форточку,и села на свою клеточку.Вот ведь как бывает.А я уж было дело, с ней простился.
*

У меня несколько лет назад островная улетела из предбанника: подсадил на крытый, а затем еще раз полез посмотреть ... зачем? dntknw.gif
Двадцать минут мандражировал - три раза возвращалась, носилась над баней (пока я нервно курил в сторонке biggrin.gif ) и снова улетала, а потом все ж залетела в предбанник.

Цитата(apis35 @ Суббота, 13 Августа 2016, 23:37)
предпочитаю почки и листья
*

Листья скармливают быкам для повышения сперматогенеза biggrin.gif
apis35
Цитата(Perca @ Вторник, 16 Августа 2016, 9:01)
для повышения
*

....тонуса drinks_cheers.gif
apis35
для повышения
*

apis35
для повышения
*

Perca
Цитата(apis35 @ Среда, 17 Августа 2016, 1:38)
....тонуса
*

....тонуса
*

....тонуса
*

Видать ты уже повысил lol.gif
звяга
Откачка магазинов закончилась, на зимовалую вышло по 15 литров, осталось прокачать гнезда и провести ревизию. Обычно бывает раза в три больше, но прошлый год на зимовалую вышло по полтора литра.

Воровки лезут во все щели, работать приходится по утрам.Клеща вроде не видно, смотрел расплод.
apis35
Цитата(Perca @ Среда, 17 Августа 2016, 23:24)
Видать ты уже повысил
*

Постоянно в тонусе... crazy.gif
Пчёл Вжик
Цитата(Пчёл Вжик @ Четверг, 07 Июля 2016, 23:22)
Только смущает вопрос, а что будет в августе
*

Цитата(Perca @ Четверг, 07 Июля 2016, 23:42)
вторичное цветение
*

Конечно ты знал. mf_graduate.gif friends.gif
Видел цветущие землянику и малину. Зацвел донник нынешнего года. Наверняка скоро на бруснике появятся цветки.dance.gif
Вот только по количеству не тянут даже на поддерживающий взяток, так, цветки для экзотики dntknw.gif
Роман76
Привет пчеловоды, у меня такая проблема , сегодня начал формировать гнезда, а меда там в одном улье вообще нет(подставил 3 медовых,а пустые вынял), в других маловато как то. Расплод как открытый так и печатный в небольшом кол-ве присутствует. Сегодня дал сироп с ЭКОФИТОЛОМ .
Vla.Bel.
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 19 Августа 2016, 22:02)
Вот только по количеству не тянут даже на поддерживающий взяток, так, цветки для экзотики 

*

Почему??? Пыльцу тянут,да и лет в последние дни заканчивают в районе 20.00. Ну лет конечно не сумашедший,но и на принос, только воды не тянет.
Как с приемом маток.На червление не проверял? drinks_cheers.gif
михаил 66
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 19 Августа 2016, 22:02)
Видел цветущие землянику и малину. Зацвел донник нынешнего года. Наверняка скоро на бруснике появятся цветки.
Вот только по количеству не тянут даже на поддерживающий взяток, так, цветки для экзотики
*

яблочный спас,яблони от яблок ломятся,одна яблоня цвести начала по новой.аномалия и только.
Пчёл Вжик
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 20 Августа 2016, 0:09)
с приемом маток.На червление не проверял?
*

В семьях (двух) летают, спокойные, значит приняли. В отводках пока лета нет, ( да и некому там, вся летная ушла к старым маткам) но сироп потихоньку тянут из кормушек. Терпенья нет, хочется посмотреть расплод, но подожду еще пару дней, чтоб наверняка. А то без очков малых не увижу blink.gif
vladiosif
Уже несколько дней с утра активный лет и до вечера. Даже не поймешь, несут что или так пустые. Вентиляция, а запаха меда нет. Хотя сейчас обрывал траву возле ульев, немного медом по-пахивает. И уже с утра вентиляция. Или это от жары? Вчера сокращал семьи. Очень много попорченой вощины и суши. И в тоже время на этой вощине отстройка шла. В одной семье верхний корпус был в расплоде. Вчера там уже залито. Может у кого-то на весах остались семьи. Есть какие-то результаты?
звяга
Цитата(Пчёл Вжик @ Суббота, 20 Августа 2016, 0:27)
Терпенья нет, хочется посмотреть расплод, но подожду еще пару дней, чтоб наверняка. А то без очков малых не увижу
*

Буду смотреть завтра, все вроде в нормальном состоянии. Особых надежд не питаю, всяких пчел перевидел, вот старые вологодские были лучше всех. Кстати пчелы свиты отличаются от моих на глаз, опушение сероватое и форма тела другая.
Vla.Bel.
Цитата(звяга @ Суббота, 20 Августа 2016, 11:59)
Буду смотреть завтра, все вроде в нормальном состоянии. Особых надежд не питаю, всяких пчел перевидел, вот старые вологодские были лучше всех. Кстати пчелы свиты отличаются от моих на глаз, опушение сероватое и форма тела другая.
*

Тоже завтра,послезавтра в планах посмотреть всю пасеку.Поставлю полоски,да прикину кому,сколько в зиму добавить.Заодно и семьи с новыми матками посмотрю.Внешне тоже вроде бы нормально себя ведут.Но проверить надо.
kulibin2
Цитата(vladiosif @ Суббота, 20 Августа 2016, 10:02)
Может у кого-то на весах остались семьи. Есть какие-то результаты?
*

У меня на весах отводок в дадане уже на 10 рамках. Маточку подарил "Георг" в июне. Второй корпус уже снял. Так вот таскают ежедневно по +100- 200 грамм, ну и думаю. hi.gif Стоит ли счас закармливавать семьи сиропом залпово. Сироп приготовлен, а жду, что делать? bye.gif
Ну и конечно же, все должно сводится к медоносной базе, да drinks_cheers.gif же в пределах не только области но и района, условия у всех разные. drinks_cheers.gif
genaha
Цитата(kulibin2 @ Суббота, 20 Августа 2016, 20:06)
Маточку подарил "Георг
*

Удачный подарок оказался smile.gif
Vla.Bel.
Цитата(kulibin2 @ Суббота, 20 Августа 2016, 20:06)
но и района, условия у всех разные.
*

Даже на соседних пасеках,зачастую условия разные. biggrin.gif drinks_cheers.gif
vladiosif
Вчера день хорош был. У некоторых семей запахло медом. Даже на всей пасеке ощущался несильный аромат. Правда такой резкий. И все же это не спасет уже общую ситуацию. Хотел вчера сократить несколько семей. А в итоге ничего не сделал. В нижнем корпусе расплод и полное отсутствие меда. А в верхнем корпусе меда чуть боолее десяти килограм. И летать не очень хотят. У других семей гул и вентиляция, а эти сидят почти. Придется наверно объединять.
Николай 75
Маточек приняли хорошо.В одном отводке видел сплошной открытый расплод,во втором не смотрел,летают обножку несут.
звяга
Сергею Игумнову спасибо, также и тем кто вёз..
Из 4 маток приняли 3 , одну видимо рано выпустил. Червить начали на третий день. Теперь важно в зимовке не потерять.
сергей игумнов
звяга
Цитата(звяга @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 20:13)
тем кто вёз..
*

Сергей Гуров и Кирил Богомолов. Были в гостях на пасеке.

Все 6 маток работают в полноценных семьях. Всех приняли. hi.gif
Пчёл Вжик
Цитата(звяга @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 19:13)
Из 4 маток приняли 3 , одну видимо рано выпустил.
*

Из 4 червят две. Одну в отводке не приняли, оттянули свищи. Это моя оплошность, не рассмотрел свежий расплод на подставленной рамке. Еще одну не нашел, и расплода не видел, хотя и у летка выброшенной нет.
Прием 50% для меня нормально. smile.gif
сергей игумнов
Валентин на Вологодчине 21 матка с севера Перьмского края. Только которых я знаю и плюс уехали к Верюжскому в Архангельскую. Так что причин к разочарованию нет. Сегодня я тебе сказал по телефону Ждем будущий сезон и работа на будущее. Поживем увидим. drinks_cheers.gif
Vla.Bel.
Сегодня и я посмотрел семьи с новыми матками.Две червить видимо стали сразу,т.к. уже есть и расплод от них. А вот с третьей,интересная история получилась. В прошлое воскресенье клеточки залепил вощинкой.Посмотреть сразу не получилось,три дня холодно было.Ну внешне вели себя все три одинаково.А сегодня обнаружил, что матку не выпустили,а наоборот,к ней в клеточку зашли 5 пчел,и пчелы поверх клеточки настоящий сотик отстроили.Кормили всю компанию, видимо через боковые отверстия.Они чистые совершенно. Просмотрел соты,нигде намека на маточники нет.Выпустил ее из клеточки,буду наблюдать. Интересно,у кого то подобное было в практике? Я впервые с таким столкнулся. hmm.gif
apis35
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 21:16)
настоящий сотик отстроили
*

Должны принять.., верный признак..
Кормишь?
Vla.Bel.
Цитата(apis35 @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 21:33)
Кормишь?
*

Да.По поллитра в сутки даю.
nic-5005
В соседней деревне в одном из домов под обшивкой дома привился рой пчел с виду ярко желтые.. Похожа на итальянку. Хозяйка дома дает добро на разборку обшивки (вагонка). Не знаю, как такая порода переносит наши зимы и какие есть у нее нюансы??? Стоит ли пускать ее в зиму? Может у кого есть подобный опыт?
_шаман_
Сегодня осмотрел и поджимал. Набрызгали свежака все семьи. Реакции на падь нет.
Что могут нести, кроме вереска - непонятки bye.gif Давно все отцвело и пожухло
apis35
Цитата(_шаман_ @ Понедельник, 22 Августа 2016, 23:19)
Что могут нести, кроме вереска - непонятки
*

Ты же знаешь, что делать...- атлас вроде есть- микроскоп-пыльцевые зерна... и вот оно! чудо!
звяга
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 21:42)
Да.По поллитра в сутки даю.
*

Много... imho.gif
Хорошо у тебя пчелки живут..закусывать не забывают??

Пошли грибы в природе, сегодня с утра 8кг боровиков набрал, проворачиваются и белые. Обещают со среды дожди, рыжики должны ливануть.

Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 22 Августа 2016, 21:35)
Стоит ли пускать ее в зиму? Может у кого есть подобный опыт?
*

Трутни если твоих маток обгуляют, два года мёда будет переизбыток. Затем в зимовке отход до 50-70%.
Бывало..портят пчелу местную сильно.
Vla.Bel.
Цитата(звяга @ Вторник, 23 Августа 2016, 10:10)
Много... 
Хорошо у тебя пчелки живут..закусывать не забывают??

*

Сейчас не весна,не надо бояться,что гнезда зальют.
Цитата(звяга @ Вторник, 23 Августа 2016, 10:10)
Пошли грибы в природе, сегодня с утра 8кг боровиков набрал, проворачиваются и белые. Обещают со среды дожди, рыжики должны ливануть.
*

Уже пару недель,как пошли.Сейчас пик белых груздей.Растут везде,где раньше и не было,то нынче,как грязи. biggrin.gif
vladiosif
Сегодня с утра активный лет. До обеда стал нижние корпуса убирать. У одной семьи только и убрал. Остановился, т.к. с рамок льется напрыск. На пасеке запахло медом, как летом. Только к 16 часам подошла гроза и на этом все закончилось. Дальнейший прогноз уже не сулит ничего обнадеживающего.
apis35
Цитата(n4eJIka52 @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:54)
Женя привет я вижу ты на рыбок перешел с пчел ГВ у тебя в пруду!
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Знал бы, какие я желания заказал...
Vla.Bel.
Цитата(apis35 @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 21:33)
Должны принять.., верный признак..
*

К огромному сожалению,не приняли. Как писал,выпустил из клеточки в воскресенье,сегодня выбросили на улицу.Что интересно,дали почервить на одной рамке по центру с обоих сторон.
Чем то видимо не устроила.Придется завтра за маткой ехать,договоренность есть.
apis35
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 24 Августа 2016, 14:04)
не приняли
*

А трутни в семье-приемщице есть(были)?
сергей игумнов
Vla.Bel.
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 24 Августа 2016, 15:04)
К огромному сожалению,не приняли
*

Полагаю что все из-за помесей. Тяжелый случай. Похоже все кругом помеси а они не принимают СР. Чем чище пасека или семья которой дается матка тем выше процент приема.

apis35
Цитата(apis35 @ Среда, 24 Августа 2016, 16:09)
*

Евгений в этом году с трутнем вообще интересное происходит. Раньше их выгоняли и они висели у прилетки а в этом году не разу не видел выгнаных трутней. Как бы сами потихоньку отходили в мир иной и с середины июля по 10 августа так незаметно и исчезли из ульев. Даже в отцовских семьях.
Vla.Bel.
Цитата(apis35 @ Среда, 24 Августа 2016, 15:09)
*

Трутня нет с начала августа на пасеке..И конкретно по этой семье,так внимание с воскресенья обращал,не видел,и не гудят.Хотя погода хорошая стояла.
Цитата(сергей игумнов @ Среда, 24 Августа 2016, 15:17)
Полагаю что все из-за помесей. Тяжелый случай. Похоже все кругом помеси а они не принимают СР
*

Наверно,ты прав.Хотя огорчаться нет причины.Две то маточки работают. Ну, а этой семье, завтра привезу матку.
Perca
Цитата(сергей игумнов @ Среда, 24 Августа 2016, 16:17)
Раньше их выгоняли и они висели у прилетки а в этом году не разу не видел выгнаных трутней.
*

У меня гнать начали в этом году с начала июля и к концу месяца трутня уже не было, первый раз такое встречаю. dntknw.gif
Миклош12
подскажите пожалуйста: прошлогодний мёд в рамках можно ставить на закормку пчёл в зиму за доску? А может положить рамку сейчас лёжа над гнездом для того, чтобы они его перетаскали в гнездо? И вообще: можно ли прошлогодний мёд в рамках использовать для закормки в зиму?
Perca
Цитата(Миклош12 @ Четверг, 25 Августа 2016, 13:32)
можно ли прошлогодний мёд в рамках использовать для закормки в зиму?
*

Если не закристализовался, значит и не закристализуется и после переноса пчелами в улей.
А вот кристализованный не советую.
Миклош12
спасибо за совет smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО