Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
beemaster
Перги маловато. А без белка организм быстро выходит из строя при нагрузках. Да и если просуммировать количество расплода вплоть до главного взятка, то те, которые выращивали в неблагоприятных условиях вырастят меньше, чем стартовавшие при более благоприятных, и именно потому, что первые изношены будут к началу благоприятных условий. Такой скорости в выращивании расплода уже не смогут развить.
Vla.Bel.
Цитата(Perca @ Пятница, 20 Марта 2015, 23:07)
тезка а у тебя что, медовой сыты или сиропа не хватит
*

Это,как я понимаю, плата за исключительное миролюбие. hmm.gif И сезон начинается в феврале,а не как у нас - в апреле.
_шаман_
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 21 Марта 2015, 0:35)
Это,как я понимаю, плата за исключительное миролюбие. hmm.gif И сезон начинается в феврале,а не как у нас - в апреле.
*

...отвечу за Perca. Да действительно у нас есть южанки. Чего греха таить, у меня сильные семьи в зимовнике стартанули в конце февраля. Думал, не дотянут до 20 апреля dntknw.gif
На сегодня имеют по 2 рамки ПР. Часть на выходе,- пятаки примерно по 10 см. После облета и 3-х дней бурного взятка (иначе не назову, тягали ольху с 12 до 17.30 беспрерывно) забили примерно 1,5 рамки прозапас. Ну а дальше если включить голову и все сделать грамотно, то уже не зимовалая, а молодая летная к 5-му мая (цветение ивовых) включится в медосбор.
И миф о майском меде становится реальностью.
Чего нельзя сказать о местной, которая до сих пор у меня сидит в зимовнике, хоть и зимует хорошо, но тормоз в развитии составляет порой

месяц-полтора или две генерации пчелы. Кому-то это и не надо, но есть с чем сравнивать imho.gif
сергей_kiberuzv
Цитата(_шаман_ @ Суббота, 21 Марта 2015, 1:41)
На сегодня имеют по 2 рамки ПР
*

я к своим даже не прикасаюсь в такие не тёплые деньки, гнездо жалко разбирать, там так всё заделали,приклеили drinks_cheers.gif
Vla.Bel.
Цитата(_шаман_ @ Суббота, 21 Марта 2015, 1:41)
И миф о майском меде становится реальностью.
Чего нельзя сказать о местной, которая до сих пор у меня сидит в зимовнике, хоть и зимует хорошо, но тормоз в развитии составляет порой

месяц-полтора или две генерации пчелы. Кому-то это и не надо, но есть с чем сравнивать
*

Нет,нет,я ничего плохого сказать не хотел.Смысл был - за все хорошее надо платить.Ну а раз Вы упомянули о майском меде,то я лично никак не расстроюсь,если взять не получится.Но прикиньте и Вы, сколько у вас от майского останется,если у Вас сейчас 2 рамки ПР,да до первого нектара еще пара,тройка будет.Если считать ,одна пчела - одна ячейка меда,то 4- 5 рам меда можно смело от майского отнять,это к бабкам не ходи.Если будет,что отнимать.Май тоже разный бывает,особенно при ранней весне.И где выгода? Да нет ее,если все тщательно посчитать.Но работы с пчелами - минимум пара месяцев прибавится с ранним червлением.Вроде и не тяжело,но в голове это будет постоянно.А с местными что - за 7 -10 дней выставил до цветения ивы,и развитие семей пойдет в нормальные сроки,при ночном плюсе - что немаловажно,при постоянном наличии свежей пыльцы и нектара.И догонят местные южных,еще до ГВ.По меду то особых различий нет.Уж насколько есть ярые сторонники карники,но и те этого не отрицают.Вот и остается только миролюбие главным преимуществом.Но как сказал georg, эту пчелу надо узнать,а потом заводить.Может не дословно,но смысл я вроде не переврал. drinks_cheers.gif
сергей игумнов
Vla.Bel.
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 21 Марта 2015, 20:25)
Но как сказал georg, эту пчелу надо узнать,а потом заводить.
*

Это относится к любой породе пчел. В том числе и к СР. hi.gif
Vla.Bel.
Цитата(сергей игумнов @ Суббота, 21 Марта 2015, 19:37)
Это относится к любой породе пчел. В том числе и к СР.
*

Конечно,Сергей Игумнов.Как и в любом деле - главное знания. drinks_cheers.gif
genaha
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 20 Марта 2015, 13:29)
установлено ограничение рекламы.
*

Я и говорил, что реклама не дает нормально находиться на твоем сайте и убрать ее невозможно. Очень неудобно imho.gif dntknw.gif
Пчёл Вжик
Цитата(genaha @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 0:58)
Я и говорил, что реклама не дает нормально находиться на твоем сайте и убрать ее невозможно. Очень неудобно
*

Сайт то конечно не мой, а Николая. Чтобы реклама не мешала на подобных сайтах, нужно в настройках Вашего компьютера, в настройках браузера включить функцию, ограничивающую показ рекламы и различных всплывающих окон. Мне удалось найти и включить, теперь реклама не мешает. Однако скорость работы компьютера стала чуток меньше. Пользуюсь яндексом.
genaha
Цитата(Пчёл Вжик @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 19:54)
Сайт то конечно не мой,
*

Извини, перепутал. Спасибо за разъяснение. Попробую найти и отключить. Тоже на Яндексе smile.gif
Perca
Цитата(Vla.Bel. @ Пятница, 20 Марта 2015, 23:35)
Это,как я понимаю, плата за исключительное миролюбие.
*

Vla.Bel, просто все дело в нынешнем сезоне, если пчелы облетались в конце февраля-начале марта, то почему не воспользоваться ситуацией и начать стимулирование расплода. Ведь для облетевшейся пчелы жидкая подкормка не страшна, не опоносятся, можно снова и в теплый зимовник занести и стимулировать, стимулировать.
Я вот сегодня семьи которые послабее, опять в теплицу занес до начала апреля, когда по прогнозу снова больше +8-10 обещают.

Цитата(beemaster @ Пятница, 20 Марта 2015, 23:24)
Перги маловато
*

Понятно, а у меня по весне столько ее носят, что не знаю куда девать.
Pzcel
Цитата(Perca @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 21:00)
Ведь для облетевшейся пчелы жидкая подкормка не страшна, не опоносятся, можно снова и в теплый зимовник занести и стимулировать, стимулировать.
*

Perca Тут другое. Есть мнение что жидкая подкормка провоцирует вылет пчел из улья, где пчелки и гибнут.
Vla.Bel.
Цитата(Pzcel @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 21:07)
Perca Тут другое. Есть мнение что жидкая подкормка провоцирует вылет пчел из улья, где пчелки и гибнут.
*

Полностью согласен.Ранняя стимуляция вредна именно из за неблагоприятных внешних условий.Ну и воровство не надо исключать.
nic-5005
Вчера ходил по пасеке по насту не проваливаясь. Снег местами ( в траве) см 25-30.. Если где на припеке и запылила одна-две ольхи- то это еще не повод провоцировать пчелку сиропом. Сила семей еще пригодится и уже очень скоро. Все зависит от места положения пасеки. Где-то снег сошел, а где то его еще не мало ( как у меня). Пишут- сквоцы прилетели, а я еще и грачей не видал на пасеке.
Perca
Цитата(Pzcel @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 21:07)
Perca Тут другое. Есть мнение
*

Подкормка с вечера, за ночь выберут, а днем, если холодно, они ж не дураки летать.
nic-5005
Прогуливался на плотину.. По дороге растет много ольхи. В одном месте, на припеке, зацвела ольха.. ) При стряхование сережок ладошка стала желтой от пыльцы.. Но, снега в лесу еще много..
nic-5005
Borolaaa"- Послал тебе на личку 4 фото, но не уверен, инет здорово тормозит. Если не прошли, напиши- вышлю по новой.
SAM-SAM
Здравствуйте.Извините но такой темы нет,влез сюда.Перебирал семейный архив,мой отец коренной Вологодчанин,нашёл фото 1940 года.,расписано,"Вологодская обл.Вашкинский р-он.Ивановский с/с.,д. Ивановская, допризывники1940 год лежат Амосов Николай Васильевич,Алексеев Григорий Григорьевич,Дубенский Миахаил Дмитриевич,(сын настоятеля разрушенного храма Отца Димитрия,репресированого,казнённого,мой дальний-предальний родственник), сидят Гамичев Иван Александрович, Беспалов Александр, Миронов Степан, Бородулин Александр, Гамичев Михаил Иванович,стоят Трофимов Александр Павлович, Павлов Виктор Фёдорович, Никифоров Степан.... Может быть чьи либо родственники или родня односельчан?
Root
Цитата(SAM-SAM @ Понедельник, 30 Марта 2015, 11:55)
коренной Вологодчанин
*

Коренной вологжанин . Некоторые фамилии мне знакомы. Напишите в личку.
Borolaaa
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 29 Марта 2015, 20:23)
Borolaaa"- Послал тебе на личку 4 фото, но не уверен, инет здорово тормозит. Если не прошли, напиши- вышлю по новой.

*

К сожалению не дошли, если не сложно попробуйте еще раз сбросить.
судский пасечник
[I] Ну вот, и у нас на Вологодчине есть пчеловоды! Случайно наткнулись на форум. Мы подкармливаем своих умниц только медом . На рамки в цел. пакетах.
Миклош12
Цитата(судский пасечник @ Суббота, 04 Апреля 2015, 19:25)
Случайно наткнулись на форум.
*

поздравляю и желаю удачи в общении! drinks_cheers.gif
Borolaaa
Цитата(судский пасечник @ Суббота, 04 Апреля 2015, 18:25)
Мы подкармливаем своих умниц только медом . На рамки в цел. пакетах.
*

Я тоже в этом году подкармливал медом, про канди забыл... Причина- трудности с реализацией меда, его просто больше некуда девать. sad.gif
beemaster
Затишье в теме. Наверное все за прогнозом следят. А он не радостный. До нас тепло дойдет только 4 мая плюс 13. До этого все холод. sad.gif
Vla.Bel.
Цитата(beemaster @ Четверг, 09 Апреля 2015, 17:38)
Наверное все за прогнозом следят. А он не радостный. До нас тепло дойдет только 4 мая плюс 13. До этого все холод.
*

У нас +13 на воскресенье рисуют,с небольшим ветром.Наверно выставлю.Пока в зимовнике до +5 доходит к вечеру,по утрам +3. А дальше прогноз как качели - з дня около + 7 - 9 гр,з дня около +5.
tsajad
Цитата(beemaster @ Четверг, 09 Апреля 2015, 17:38)
До нас тепло дойдет
*

- а когда до нас? В таком случае.
сергей игумнов
tsajad
Александр привет. Куда спешим. У меня как сидели так и сидят. Ничего им не сделается, пусть сидят хоть до мать и мачехи. bye.gif
tsajad
Цитата(сергей игумнов @ Четверг, 09 Апреля 2015, 19:34)
пусть сидят хоть до мать и мачехи
*

- а она вот уже и есть!
Вчера фотографировал.
Добрый вечер!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
сергей игумнов
Да прийдется на родину возвращяться. У нас еще снегу полно и только проталины появляются. Вспоминаю когда вы приезжали и вышли из машины в шортах, заявляя что у вас что то холодно. Теперь супруга смеется что действительно у нас холодно глядя на температуру по телевизору.
Самоделкин
сергей игумнов , Borolaaa, Пчёл Вжик, nic-5005

Приветствую Вас, сторонники СР пчелы! hi.gif

Пару лет назад, ( а точнее, с 4 по 11 февраля 2013 г.) вы тут обсуждали вопросы, связанные со СР пчелой в Вологодской области, и в т.ч. возможность найти эту самую Вологодскую популяцию, о которой говорил еще проф. Гранкин. (Ну, не исчезла же она, в самом деле, благо Вологодская обл. большая, медвежьих углов много, куда было трудно добраться сторонникам кавказянок, карпаток и прочей южной ... .)

Вопрос. Каков результат? Сыскали популяцию? И где она находится?
сергей игумнов
Самоделкин
Не поверите а есть пчела и ближе к вам. В Костромской обл. Мне скинули тел. пчеловода у которого сам Гранкин проверял. hi.gif
Самоделкин
Очень интересно! А давно ли Гранкин проверял? В каких годах? И, если давно, то наверняка это определение было фенотипическим способом, т.е. по крылышкам и пр.
сергей игумнов
Самоделкин
Цитата(Самоделкин @ Пятница, 10 Апреля 2015, 19:56)
Очень интересно! А давно ли Гранкин проверял? В каких годах? И, если давно, то наверняка это определение было фенотипическим способом, т.е. по крылышкам и пр.
*

Не имею право распространять чужую информацию. НЕ УПОЛНОМОЧЕН dntknw.gif
Самоделкин
Ну, хорошо. А собирались ли сторонники СР пчелы на встречу? (Конференцию, слёт, посиделки.) Этот вопрос тоже обсуждался, помнится.
nic-5005
Вчера из за сильного ветра не стал перебирать гнезда. Сегодня и ветер слабже и температура повыше.( обещают до 13гр.) . С обеда можно и "пообщаться с девченками"))
nic-5005
Тем. поднялась до +15 в тени, солнце,и слабый ветерок- на пасеке любо было работать. Чистил, сужал гнезда. Обножки не видел,, зато закр.расплод имееться.- надеюсь за неделю природа проснется. Обещают не плохую погодку. Всем удачи!
Vla.Bel.
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 12 Апреля 2015, 16:41)
Тем. поднялась до +15 в тени, солнце,и слабый ветерок- на пасеке любо было работать
*

Да,сегодня настоящий, весенний денек.Вывез тоже своих из зимовника.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Начали облетываться. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Vla.Bel.
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 12 Апреля 2015, 16:41)
Чистил, сужал гнезда. Обножки не видел,
*

Обножки тоже не видел,но воду к вечеру носить стали.У меня,что то делать надо только в 4 ульях.Надеюсь нынче от них совсем уйти.
А вот в таких: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Требуется только замена дна.

Ну и количество подмора: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Во всех ульях от стакана,до двух.Семьи нынче на удивление ровно перезимовали.Сырости даже следов нет.Сохранность - 100%.
genaha
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 12 Апреля 2015, 18:58)
Начали облетываться
*

С началом сезона! drinks_cheers.gif В добрый путь dance2.gif dance2.gif dance2.gif
Vla.Bel.
Цитата(genaha @ Воскресенье, 12 Апреля 2015, 21:57)
С началом сезона!  В добрый путь
*

Спасибо.Только судя по заявленной погоде,начало сезона ближе к маю ожидается.А пока..... продолжим зимовать на улице. biggrin.gif friends.gif
Perca
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 12 Апреля 2015, 19:27)
Обножки тоже не видел
*

У меня сегодня несли, но немного скорее всего мать-и-мачехи, у нас ее мало.
С ивы несли бы пачками.
Миклош12
Вчера была хорошая солнечная погода (на солнце +28). Все просмотрел и сократил. К удивлению во многих корма ещё много. Оставил по 6 рамок. С небольшим количеством меда поставил все за диафрагму. Полномедные оставил всё же в гнезде (в двух ульях). hmm.gif Где нет полномедных поставил верхние кормушки, а с небольшими запасами мёда убрал за диафрагму. Были сделаны зимой теплые диафрагмы (в середине 20 пеностирол, а с боку фанера 3 мм). Заменил на них, все диафрагмы, но в лежаках с боков поставил для страховки подушки из мха (благо место там есть). Почистил дно. Когда двигал то видел печатный расплод. Обножку несут желтого цвета. Поставил поилку. Раствор сделал с хвойным экстратом. Буду менять каждый день. Пока вот так! hi.gif
nic-5005
Пасека моя находится "в яме.". Нет еще мать и мачехи. Снега еще много.. Но по всем приметам не задолит и позолотит весенними цветочкпм. Кроме ольхи и береза скоро запылит. Вчера видел первый клин журавлей.. Правда летели низко, видно был перелет. В семьях меду предостатлчно, отгорожен от гнезда диафрагмой. Перезимовали.. Слава Богу!) drinks_cheers.gif

Миклош12- все правильно, мелочи исправит сама пчела.. Молодец! Удачи тебе! friends.gif
nic-5005
Оставил по 6 рамок.
С небольшим количеством меда" - Маленько с корректирую.. По нашему северу 4 рамочек вместе с медово-перговой хватает на сильную семью. А вот запас меда за диафрагмой не жалей- не менее 6-8 кг. а то и 10 не помешает. Скоро май, смотри на клен, с его цветением подставляй вощинку. Думаю это ты знаешь. friends.gif
Pzcel
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 9:45)
Кроме ольхи и береза скоро запылит.
*

nic-5005 В моей местности, береза пылит недели через три после ольхи, когда уже вовсю цветут ивовые. Так что особой нужды в пыльце с березы нет. imho.gif
Пчёл Вжик
Как пчеловоды отнесутся к предложениям небезизвестного всем Тастана?
Вот цитату его нашел:
План породного районирования был принят Министерством сельского хозяйства СССР (Приказ №32 от 22.01.79г. «Об утверждении пород пчёл и плана породного районирования».
Данный план имел рекомендательный характер и практически не прижился в пчеловодстве страны. С распадом СССР и проводимой либеральной реформы в стране, потерял своё предназначение. В настоящее время он не имеет юридической силы в связи совершенно другой правовой ситуацией в стране, то есть противоречит законодательно-правовым аспектам, современному состоянию в экономике. Главный отрицательный фактор плана в том, что он не правомерно ограничивает предпринимательские инициативы, как пчеловодов любителей, фермеров и др. форм деятельности по пчёловодству, так и организаторов-предпринимателей по разведению и племенному делу в соответствии с законодательством и другими нормативно правовыми актами. Пресловутый план породного районирования кроме вреда пчеловодству ничего не даёт. В настоящее время идёт массовый, не санкционированный и не контролируемый ввоз из бывших союзных республик в Россию помесных и без породных пчёлосемей и пчёломаток, то есть – контрабанда. Всё это наносит не поправимый ущерб отрасли. Используя этот незаконный план породного районирования, поставщики контрабанды серьёзно ограничивают право региональных пчеловодов применять ту или иную породу.
Научно-исследовательский институт пчеловодства разработал и согласовал с Агентством по пчеловодству (Пчелопромом) Российской Федерации, а также с соответствующими местными сельскохозяйственными органами следующий план размещения пород пчел на территории России.
1. В Дальневосточном экономическом районе (Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях) — дальневосточная.
2. В Восточной Сибири (Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях, республиках Бурятии и Туве) — чистопородная среднерусская.
3. В Западной Сибири во всех областях, кроме Новосибирской (т.е. в Томской, Тюменской, Омской и Кемеровской), а также в Алтайском крае — чистопородная среднерусская. В Новосибирской области — среднерусская, дальневосточная и их помеси.
4. В Уральском экономической районе (Курганской, Оренбургской, ^1ермской, Екатеринбургской и Челябинской областях, а таю® республиках Башкортостан и Удмуртия) — чистопородная среднерусская.
5. В Волго-Вятском (Кировской и Нижегородской областях, республиках Мордовия, Чувашия и Марий Эл) и Северном (Вологодской области, республиках Коми и Карелия) экономических районах — чистопородная среднерусская.
6. В Поволжском экономическом районе — среднерусская чистопородная. Кроме того, для производства семей-помесей 1-го поколения путем промышленного (или переменного) скрещивания с нею в Саратовской, Волгоградской и Самарской областях дополнительно — карпатская порода, а в Пензенской и Ульяновской — серая горная кавказская.
В Татарстане — только чистопородная среднерусская.
7. В Северо-Западном экономическом районе (Новгородской, Псковской и Ленинградской областях) — среднерусская и серая горная кавказская, а также их помеси 1-го поколения, в Калининградской области — карпатская и приобский породный тип.
8. В Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской и Орловской областях — среднерусская, в Рязанской и Тульской — приокский породный тип, в Московской — среднерусская и приокский породный тип, в Смоленской, Тверской и Калужской — среднерусская и карпатская, а также помеси 1-го поколения от их промышленного (или переменного) скрещивания и в Брянской — среднерусская и серая горная кавказская, а также помеси 1-го поколения от их скрещивания.
Отредактировано Тастан (2015-04-05 16:50:47)
Bikanin
Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 18:35)
не поправимый ущерб
*

Наверно, "поздно пить Боржоми". sad.gif
сергей игумнов
Пчёл Вжик
А что Тастан не знает что есть и Архангельская обл. и есть там пчеловоды. Очередные рекомендации и не более. hmm.gif
Пчёл Вжик
Цитата(сергей игумнов @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 19:43)
Очередные рекомендации и не более.
*

Боится что о нем позабудут Jumpy.gif
сергей игумнов
Пчёл Вжик
Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 21:45)
Боится что о нем позабудут   
*

Почитай что он любителям готовит и за голову возьмешся. crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО