Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
сергей_kiberuzv
да ошибся, признаюсь. ток на каждом из обогревателей уменьшается в 2 раза инапряжение тоже, таким образом мощность падает в 4 раза т.е по 10вт, подловили что тут сказать

так то у меня высшее образование институт в москве по электронике(мирэа) закончил по специальности радиотехника, думаете закон ома не знаю, ну ошибся можете записать плюс один

juchkov а вот Вам вопрос smile.gif Допустим мы взяли этот обогреватель, мощность которого 40вт, какой ёмкости нужно поставить конденсатор последовательно с обогревателем чтобы мощность упала в 2раза ( 20вт)
ВикЛю
сергей_kiberuzv Вчера, 22:57
Сообщение #2549
кто же запрещает делать всё по правилам? 12 вольт использовать обязательно вместо 220 на улице, покажите мне такое правило.

juchkov Сегодня, 18:37 ПУЭ ( правила устройства электроустановок);
Берешь, читаешь, соблюдаешь. Все элементарно просто.

Согласен. В соответствии с ПУЭ наружные электроустановки относятся к категории особоопасных (высокая влажность, токопроводящий пол-земля к томуже ещё залитая водой). В ПУЭ (6-издание) приведены граничные значения напряжений, при превышении которых требуется выполнение защиты от косвенного прикосновения в зависимости от категории помещения. Для наружных электроустановок (обогреваемый улей), относящихся к категории особоопасных это напряжение 42 вольта переменного тока или больше 110 вольт постоянного тока. В проекте новой редакции ПУЭ это напряжение снижено до 25вольт переменного тока или 60 вольт постоянного тока.
Поэтому с точки зрения электробезопасности в наружных электроустановках надо либо использовать абсолютно безопасное для жизни напряжение, либо наряду с надлежащей изоляцией токопроводящих частей применять устройство защитного отключения на дифференциальный ток не более 30 миллиампер (на случай эсли упаси бог попадёте под напряжение на опутанной проводами и заросшей травой пасеке), можно конечно жить по принципу - кто не рискует тот не пьёт шампанского.
Для сведения-Минимальный ток, протекание которого ощущается человеческим телом, но при этом не вызывает опасных последствий равен 5мА. Следующая величина именуется «током не отпускания» и равна 10мА. При протекании через человеческое тело тока такой силы происходит самопроизвольное сокращение мышц и человек сам без посторонней помощи не может отсоединиться от электрической цепи Ток силой 30мА уже может вызвать паралич дыхания. Необратимые процессы, связанные с кровотечениями и сердечной аритмией, начинаются в организме человека при протекании тока величиной 50мА. Летальный же исход возможен при протекании тока в 100мА.
Поскольку устройств защитного отключения сети никто не применяет то гораздо разумнее для электрообогрева ульев и для жизни и здоровья пчеловодов и их родственников использовать абсолютно безопасное напряжение.

juchkov
Цитата(сергей_kiberuzv @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 20:07)
juchkov а вот Вам вопрос smile.gif Допустим мы взяли этот обогреватель, мощность которого 40вт, какой ёмкости нужно поставить конденсатор последовательно с обогревателем чтобы мощность упала в 2раза ( 20вт)

*

Я честно скажу, что формулу расчета реактивного сопротивления я сейчас не помню. dntknw.gif Давно это было. Можно, конечно, поискать, вспомнить, но лень. К тому-же я не знаю, что это за обогреватель, принцип его работы. Он тоже может иметь какое-то реактивное сопротивление. Нужно будет высчитывать и учитывать косинус угла между током и напряжением. К тому же конденсаторы имеют строго определенные номиналы. По этому проще подобрать экспериментально. Начать можно с 0,5 мкФ.

X = 1/wC = 1/2пfC,

Здесь w — циклическая частота, равная 2п f.

Ну вот где-то так. hi.gif
сергей_kiberuzv
этот пленочный обогреватель не имеет реактивного сопротивления, его ноухау в материале проводника, новейшая разработка тайваньских азиатов. сейчас его часто строители прячут в потолок, интересное ощущение , чувствуешь на себе сверху тепло, трогаешь потолок а он холодный. Что касается формулы Z=корень.квадр(R2+(1/WC)2) , двойки это в квадрате. Получается треугольник, общее сопротивление это гипотенуза, и так далее, находим всё остальное. С практической точки зрения применения конденсатора это интересное решение. Они продаются на 600вольт в радиомастере(пусковые), в данном случае необходим конденсатор 2,6мкф и мощность на 20см пленке будет в 2 раза меньше.

juchkov
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 10 Апреля 2012, 0:24)
в данном случае необходим конденсатор 2,6мкф и мощность на 20см пленке будет в 2 раза меньше.

*

Тут в расчетах где-то ошибка. hmm.gif Если провести обратный проверочный расчет, то получим:
активное и реактивное сопротивление равны между собой и равны примерно 1220 Ом
суммарное сопротивление равно примерно 1730 Ом
суммарная мощность с учетом Cos 45 градусов равна примерно 21 Ватту. Но ее надо разделить пополам между нагревателем и кондером.
Раньше я любил высчитывать такие заморочки, теперь мне проще подобрать. Но тут при подборе нужно мерять ток, напряжение и Cos фи. crazy.gif Так что тоже не больно просто.
сергей_kiberuzv
Цитата(juchkov @ Вторник, 10 Апреля 2012, 9:24)
суммарное сопротивление равно примерно 1730 Ом
*

всё правильно, только никакого Cos 45 не нужно. В формуле уже учтен угол между активной и реактивной составляющей.
сергей_kiberuzv
вот нашел один из вариантов классики , можете перепроверить
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
MaxPesh
Вот сразу видно электрики собрались))) Но на счёт 220в на обычной пасеке, опасно, и лучше 12в. Да вроде всё можно за изолировать и проверить сто раз, НО всегда будет. И даже УЗО может не помочь.
По работе имеем статистику несчастных случаев и столько глупых смертей из-за самонадеянности и пренебрежения правилами, а ведь они не просто так они на жизнях людей написаны.
Вот пример не так давно при соприкосновении ногой переноски с бани на дом погиб, молодой парень, переноска новая не больше года, в бане только 2 лампочки на 75ват, погиб[U].
При работе с электро-тримером мужчина в том году перебил провод, работал после дождя, итог удар током и остановка сердца. И таких случаев много, так зачем рисковать?
Да если всё находится в павильон это допустимо, но если на улице зачем подвергать себя и других опасности. Ведь за частую сейчас электро приборы не нашей совковой сборки, где запас прочности 3 по изоляции был, всё в основном Китай и Тайвань, а они экономят, и по нормативам всё в притык. Так что подумайте хорошенько, готовы вы на себя взять ответственность за себя, окружающих и их жизни. ВОТ)))

4PETROVICH6
Наверно зря я поднимаю но не удержался smile.gif
Цитата
Жидкий мед ни должен быть если только он ни разогретый, у меня такого не было ни когда. а цена его всем известна большой урожай в прошлом году.

Вот в этом и отличие южных медов от северных, у нас если мёд в своё время выкачан (вызревшим) с главного взятка и он не подвергается перепадам температуры и конечно он не полу сахарный продукт, то он и 2 года может не засахарится, а причина в медоносах которые у нас растут и в климате biggrin.gif
juchkov
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 10 Апреля 2012, 21:04)
*

Хорошая формула, только сначала надо выяснить, какое напряжение нужно подать на нагреватель, чтобы его мощность стала 20 Вт. dntknw.gif Имеем R и W, нужно найти U и I, два взаимоизменяющихся параметра. Если только подбором (ну или через систему уравнений).
Цитата(MaxPesh @ Вторник, 10 Апреля 2012, 22:14)
По работе имеем статистику несчастных случаев и столько глупых смертей из-за самонадеянности и пренебрежения правилами, а ведь они не просто так они на жизнях людей написаны.
*

Анекдот
Армянскому радио задают вопрос:
- Может ли убить 12-ю вольтами?
Армянское радио отвечает:
- Может, если на голову упадет аккумулятор.

Так что дело не в напряжении, а в соблюдении ТБ. В обоих описанных случаях имеем явное нарушение. А нарушение идет от незнания. По этому делать и обслуживать все эти обогревы должен специалист, не зависимо от напряжения.
Аргументы? Пожалуйста.
Кто из неспециалистов отличит трансформатор от автотрансформатора? hmm.gif А при применении автотрансформатора может убить и 2 вольта.
Мне не раз приносили в ремонт китайские блоки питания. В них по схеме и по разводке платы предусмотрен понижающий трансформатор, а на деле вместо него впаян конденсатор. Результат может быть тот же не зависимо от выходного напряжения.
Так что нужно сто раз подумать, а лучше обратиться к специалисту.
imho.gif
сергей_kiberuzv
Цитата(juchkov @ Среда, 11 Апреля 2012, 8:36)
надо выяснить, какое напряжение нужно подать на нагреватель
*

Это самодостаточная формула. В данном случае эффективное напряжение на нагревателе будет 154,6 Вольт. Можете проверить экспериментально. Может это Вас и удивит но моментальные значения напряжения будут сильно превышать 220Вольт, поэтому кондер надо брать до 400 вольт, а лучше до 600
juchkov
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 10 Апреля 2012, 21:04)
*

Было скучно, и вот что получилось:

Имеем: W=40 Вт; U=220V; и соответственно R=1220 Омм.
Нужно: W1=20 Вт.
Составляем систему уравнений:
W1=I*U1;
U1=I*R;
Ютсюда W=I^2*R; следовательно I=(W/R)^1/2=0,126 A; а значит U1=W1/I=158,7 V;

Далее применяем формулу из поста №2557

C = I/[2*п*f(U^2-U1^2)^1/2] = 2,63 mkF

Вот теперь точно, если формула не врет.
Но мне все таки кажется, что в начале вычислений нужно учитывать Cos фи.
А так потреблять то он будет 20 Вт, а отдавать примерно 15 за счет этого косинуса. imho.gif hi.gif
juchkov
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 11 Апреля 2012, 10:27)
Может это Вас и удивит но моментальные значения напряжения будут сильно превышать 220Вольт, поэтому кондер надо брать до 400 вольт, а лучше до 600

*

Это меня действительно удивило. Если бы была индуктивность, тогда все верно, а вот емкость до сих пор наоборот сглаживала все пики.
Borolaaa
А вот я ломаю голову как подводить провода к ульям так чтобы было удобно между ними ходить, не опасаясь перерубить провода косой, запутатся в них и тд и тп. Поставить все ульи в один ряд у меня нет возможности...
Они раскиданы по участку... и к каждому надо тянуть провода...
Да и какой то бы удобный клемник для ссоединения проводов придумать бы... ато получается так что обогреватели на скрутках присоеденены к основным проводам... а провода залезают в улей в дырку под крышей... и сильно мешают при работе в улье... Какой небуть бы надежный и дешовый разем чтобы можно было в любой момент безопасно отключить провода от улья, обогреватель в улье...
juchkov
Цитата(Borolaaa @ Среда, 11 Апреля 2012, 12:15)
А вот я ломаю голову как подводить провода к ульям
*

Самое простое и надежное, это прокладка проводов в пластиковых водопроводных трубах. На выходе одна или несколько брызгозащищенных розеток, а на улье обычная вилка ( только так, а не наоборот).
Места выхода проводов и все лишние дырки на розетках залить силиконовым герметиком. dance2.gif Розетки можно закрепить на специальной стойке.
Трубу косой не перешибешь, в трубах не запутаешься. Можно передвинуть, убрать, прикопать. Laie_9.gif
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Среда, 11 Апреля 2012, 12:15)
А вот я ломаю голову как подводить провода к ульям так чтобы было удобно между ними ходить, не опасаясь перерубить провода косой, запутатся в них и тд и тп.
*

У меня на 12 Вольтовом питании просто тройники - удлинители сетевые брошены. Убрать - пара минут, так же как и поставить. 12 В не боится воды (электрооборудование а/м тому наглядный пример). Но на всякий случай тройники под подставку улья засунуты, там сухо. Трансформатор - на таз, перевернутый вверх дном. Сверху бачком накрывается оцинкованным.
juchkov
Цитата(beemaster @ Среда, 11 Апреля 2012, 14:07)
Трансформатор - на таз, перевернутый вверх дном. Сверху бачком накрывается оцинкованным.
*

Кошмар, волоса дыбом и жить осталось три минуты. crazy.gif
сергей_kiberuzv
Цитата(juchkov @ Среда, 11 Апреля 2012, 10:40)
а вот емкость до сих пор наоборот сглаживала все пики
*

сглаживает если бы напряжение было одной полярности, а оно переменное, интуитивно можно представить таким образом: сначала конденсатор заряжается, его заряд не успевает разрядиться полностью к следующему полупериоду входного напряжения, и затем получается + - + -, напр складываются

Конечно 12 вольт это более безопасно чем 220 и если разводить провода дак только верхом что 12 что 220, допустим столбиками, если 220 вольт то всё пойдёт последовательно от улья к улью, один провод, ток маленький, допустим 40 семей по 40вт(из опыта подогрева меньше не тянет в самых худших условиях) 40*40=1600вт, в принципе электрочайник, ток примерно 7 ампер, а теперь рассмотрим ситуацию с 12 вольтами. 1600/12=133 ампера, это надо сварочные провода пускать причём из одного места smile.gif, подсчитайте стоимость, теперь подумайте о блоках питания, сколько их необходимо и сколько они стоят, а купите магазинские для ламп то там вообще гальванической развязки нет, фаза только так на проводе может маячить, а будете думать что 12вольт а там пипец, через ноги да на землю.

Стоимость пленки на 12 вольт 250 рублей, а отрезок на 220 вольт 70, через интернет заказать то 50 рублей

Наверное опытные пчеловоды смеются в душе над нашим базаром, нафик это надо обогрев какой то, сильная семья! - вот залог успеха, но на то они и опытные чтоб уметь так держать.
juchkov
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 11 Апреля 2012, 19:00)
сглаживает если бы напряжение было одной полярности, а оно переменное, интуитивно можно представить таким образом: сначала конденсатор заряжается, его заряд не успевает разрядиться полностью к следующему полупериоду входного напряжения, и затем получается + - + -, напр складываются
*

Ну ладно, пошутил и хватит. Мне не два по третьему, я на это не попадусь lol.gif. А ведь кто-то может и поверить. acute.gif
nic-5005
Южков (извини, может не правильно) - Сергей прав, вспомни физику про сдвиг по фазе, или про умножители напряжения- используют тот-же закон. Еще проще запрет вкл./выкл. полупр. телевизоров сетев. вилкой- при дребезге контактов напряжения остаточное и вновь подаваемое складываются и в итоге телевизор не смотришь. Но, всем спасибо.. По правде я тоже подзабыл рассчеты с реактивными сопротивлениями- спасибо, напомнили. А вот защиту по току еще не обсуждали, а это не менее важно.. Индивидуальная, или общая, электонная или тепловая, или плавкая и т.д.
ВикЛю
сергей_kiberuzv Сегодня, 18:07
Сообщение #2567
сглаживает если бы напряжение было одной полярности, а оно переменное, интуитивно можно представить таким образом: сначала конденсатор заряжается, его заряд не успевает разрядиться полностью к следующему полупериоду входного напряжения, и затем получается + - + -, напр складываются.

Сергей Вы наверное плохо учились(прогуливали лекции) в радиотехническом институте?
ВикЛю
сергей_kiberuzv Сегодня, 18:07
Сообщение #2567
сглаживает если бы напряжение было одной полярности, а оно переменное, интуитивно можно представить таким образом: сначала конденсатор заряжается, его заряд не успевает разрядиться полностью к следующему полупериоду входного напряжения, и затем получается + - + -, напр складываются.

Сергей Вы наверное плохо учились(прогуливали лекции) в радиотехническом институте?
сергей_kiberuzv
ВикЛю
если Вы такой умный и ничего не прогуливали давайте полезем вглубь, не боитесь? вопрос 1
Вы согласны что на нагрузке моментальное напряжение будет превышать входное напряжение?
и поподробнее пожалуйста, чтоб понять Ваш образ мышления и знания
ВикЛю
сергей_kiberuzv Сегодня, 19:27
Сообщение #2572
ВикЛю
если Вы такой умный и ничего не прогуливали давайте полезем вглубь, не боитесь? вопрос 1
Вы согласны что на нагрузке моментальное напряжение будет превышать входное напряжение?
и поподробнее пожалуйста, чтоб понять Ваш образ мышления и знания.

Сергей наверное Вы меня неправильно поняли насчёт ума, просто я не прогуливал лекции.
Переменное напряжение сети "220 вольт как известно представляет собой синусоиду то есть не имеет какого то конкретного значения (величины) постоянно меняется. Мгновенное значение меняется 100 раз в секунду от максимума до нуля. Прибор при измерении напряжения показывает эффективное значение, равное такому значению при котором в активной нагрузке выделялась бы та же мощность, что и при напряжении постоянного тока того же номинала. Поскольку эффективное значение (кажется его называют квадратичным) отличается от максимального на пике синусоиды на корень квадратный из 2 то есть на 1.4 то максимальное значение напряжения на пике синусоиды в сети 220 вольт (без учета пиковых скачков и перегрузок сети) равно 220Вольт * 1.4 = 308Вольт
juchkov
Цитата(nic-5005 @ Среда, 11 Апреля 2012, 19:51)
Южков (извини, может не правильно) - Сергей прав, вспомни физику про сдвиг по фазе, или про умножители напряжения- используют тот-же закон. Еще проще запрет вкл./выкл. полупр. телевизоров сетев. вилкой- при дребезге контактов напряжения остаточное и вновь подаваемое складываются и в итоге телевизор не смотришь.
*

Жучков Юрий, если угодно.
При всем уважении, Вы Николай ( если не ошибаюсь ) прогуливали вместе с Сергеем. И так по порядку.
Сдвиг по фазе, это смещение кривой тока относительно кривой напряжения. При индуктивной нагрузке в одну сторону, при емкостной в другую. Получается, что при максимальном значении напряжения ток имеет не максимальное значение. Это приводит к тому, что эффективная мощность оказывается меньше потребляемой, т.е. резко падает КПД. Никаких скачков при этом не образуется.
Телевизоры, да и другую аппаратуру не рекомендуют выключать вилкой, т.к. там на входе стоит блок питания, основой которого является трансформатор, т.е. индуктивность. Вот она при выключении может дать бросок напряжения, который может сжечь что-то. Это связано с явлением самоиндукции. И это используется, например, в катушке зажигания автомобиля.
В кинескопных телевизорах применялась такая схема, как умножитель напряжения. Она состоит из диодов и конденсаторов. После строчного тр-ра стоял высоковольтный диод, а дальше умножитель. Т.е. умножитель работает в цепи пульсирующего постоянного тока, а не переменного. Умножение идет за счет совместной работы диодов и конденсаторов. Сам по себе конденсатор ничего увеличить не может. И еще, 50 герц это не та частота, при которой конденсатор не успеет разрядится.
А вообще-то виновата система образования. Раньше предметы изучали, а теперь проходят.
С уважением, Юрий.
сергей_kiberuzv
ВикЛю
интересен человек который знает что то (на один ход вперёд), и думает что другие этот примитивный шаг и не видят. Вы что думаете что я не знаю что там синусоида? не знаю что там есть амплитуда? , не знаю формулу U=Um*sin(wt).
посчитали амплитуду умножив на корень из 2х. А далее то не видно ничего, но как говорится если мне не видно то другие и подавно не увидят.
Вопрос а Вы уверены что там не будет более 308 вольт???
подумайте, покопайтесь в инете прежде чем говорить о пропущеных лекциях

Цитата(juchkov @ Среда, 11 Апреля 2012, 20:21)
умножитель работает в цепи пульсирующего постоянного тока, а не переменного
*

учитесь, вникайте, тупее я ничего не слышал

juchkov давайте на спор!
вы собираете умножитель на пульсирующем постоянном а я на переменном, только я могу собрать хоть через час и у меня всё будет работать, потому как такие вещи я собирал ещё в детстве а вы если и покончали институты то работаете не по специальности и вспоминаете урывками. такие знания про синусоиду открыли а я и не знал
Слабо забится?
juchkov
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 11 Апреля 2012, 21:48)
а вы если и покончали институты то работаете не по специальности
*

Сергей, ты этот вопрос поднимаешь не в первый раз. И так для ясности.
Я закончил ВТЖТ по специальности "Электротяговое хозяйство". Институтов не кончал, но электротехнику, физику и математику в то время там преподавали в объеме института.
После окончания в 1976г и по сей день работаю по специальности. Ремонтирую все, от лампочки и до станков на микропроцессорах.
На остальные вопросы завтра, сейчас пошел спать.
С уважением, Юрий.
nic-5005
Юрий- у меня только среднее и то закончил в 1977г. Дальше самообразование. Во многом с Вами согласен но не вовсем. Про сдвиг фазы относительно тока я зацепил зря, просто к слову, а не к делу (разговор то у вас шел про реактивные сопротивления, хотя прямая взаимосвязь присутствует если к емкост прибавить индукт сопротивления) А вот эл. приборы згорают не при выключении а при подаче питания. Особенно это относиться к современным телевизорам и др. эл. полуприв.приборам. Дребезк контактов и создает те условия что на обкладках кондесаторе и значит на выс.вольт. транзисторе из за самоиндукц. высокочатотника(трансформатора) при случае одинаковой полярности в этот период времени 1 и 2 напряжение складываются в сторону увеличения. В умножителях применяют почти тот же принцип доведя работу всей схемы до резонанса напряжений на обкладках емкостей (даже простой удвоитель)(высокий К.П.Д.) Может не так, не понятно написал.. Может хватит физики? Защиту от поражения эл. током на пасеке и короткого замыкания не обсудили- это важнее
beemaster
Цитата(juchkov @ Среда, 11 Апреля 2012, 21:21)
Телевизоры, да и другую аппаратуру не рекомендуют выключать вилкой, т.к. там на входе стоит блок питания, основой которого является трансформатор, т.е. индуктивность.
*

Вы в каком, извиняюсь, веке живете? crazy.gif Последние такие аппараты выпускались в конце восьмидесятых годов прошлого. С тех пор импульсники. И в чем разница выключения вилки из розетки от выключения тумблером? blink.gif
Т.е. умножитель работает в цепи пульсирующего постоянного тока, а не переменного.
*

Сделаете такой, Нобелевскую дадут. biggrin.gif
Сам по себе конденсатор ничего увеличить не может.
*

Обычные пиковый детектор - кондер плюс диод. За счет переполюсовки и сложения с входным. увеличивает напряжение вдвое на диоде. Сколько таких каскадов поставить, во столько напряжение и возрастет. Вот тут уже пульсирующее постоянное. Но на входе переменное.
beemaster
Цитата(beemaster @ Среда, 11 Апреля 2012, 23:03)
Сделаете такой, Нобелевскую дадут. 
*

Хотя, нет, не дадут. Поставив на входе кондер, легко превращаем любые флуктуации постоянного тока в переменный. Только зачем? Эффективность то меньше.
ВикЛю
сергей_kiberuzv Сегодня, 20:48
Сообщение #2575
интересен человек который знает что то (на один ход вперёд), и думает что другие этот примитивный шаг и не видят. Вы что думаете что я не знаю что там синусоида? не знаю что там есть амплитуда? , не знаю формулу U=Um*sin(wt).
Уважаемый Сергей, я не хотел Вас расстраивать. Но подобный ответ обусловлен не чёткой формулировкой вашего вопроса. Вы спрашивали отличается ли входное напряжение от мгновенного? Но в сети переменного тока 220 вольт такового входного напряжения нет, так как в каждое мгновение оно разное и изменяющееся входное напряжение в каждый миг и является мгновенным. Простите если я не понял полёт Вашей мысли на необходимое количество шагов вперёд. Надо чётче формулировать вопросы.
nic-5005
Так и мы про это Старые блоки питания на мощном трансе не требовали времени между включениями из за большой нагрузки во вторичных цепях которая мгновенно гасила напряжение самоиндукции. В новых, импульсных, хотя высокочастотник и мал размерами, и имеет малую индуктивную емкость из за высокой частоты, и крутова спада тока при выключении создает довольно высокое напряжение на своих обкладках, и какое то время оно сохраняется на баластных и корректирующих конденсаторах из за малой нагрузки. Оно довольно высокое, но не достаточное для вывода деталей из строя. Разница между вилкой и выключателем приборов в скорости разрыва контактов и устранения дребезга до минимума за счет конструкции выключателя (например установл пружин)
сергей_kiberuzv
Цитата(ВикЛю @ Среда, 11 Апреля 2012, 22:27)
Но в сети переменного тока 220 вольт такового входного напряжения нет
*

может и в сети переменного ТОКА такого напряжения и нет НО в сети переменного напряжения есть такое некое 220 вольт и называется эффективным напряжением. С практической точки зрения нас интересуют как раз эффективные значения.

Цитата(beemaster @ Среда, 11 Апреля 2012, 22:22)
Хотя, нет, не дадут. Поставив на входе кондер, легко превращаем любые флуктуации постоянного тока в переменный. Только зачем? Эффективность то меньше.
*

Конечно можно, но Николай не говори лишнего на данный момент, не путай людей acute.gif

beemaster
Цитата(nic-5005 @ Среда, 11 Апреля 2012, 23:48)
Разница между вилкой и выключателем приборов в скорости разрыва контактов и устранения дребезга до минимума за счет конструкции выключателя (например установл пружин)
*

Если говорить об индуктивности (в старых аппаратах), то по логике чем выше скорость разрыва, тем больше э.д.с. самоиндукции. Так что все былые призывы инженеров по технике безопасности выключать тумблером годились только для пудрения мозгов студентам. biggrin.gif Попадется момент разрыва на максимум синусоиды тока, эдс максимум, на ноль, эдс ноль.
А в импульсниках так и вообще пофиг. Кондер на входе после моста и резюк все сгладят.

А что касается применения конденсатора для уменьшения мощности на нагрузке при включении его последовательно с нагрузкой, то тут чревато и на резонанс попасть, хотя бы на какой нибудь из гармоник сетевой синусоиды (которая, если к ней присмотреться на осциллографе имеет кучу изъянов, а отсюда и гармоник, то есть на самом деле не чисто синусоида.). В совокупности с индуктивностью нагрузки кондер образует последовательный контур. При резонансе напряжение на конденсаторе может возрастать в несколько раз от максимальной амплитуды сетевого, то есть от 308 Вольт в зависимости от добротности такого получившегося контура. Но, поскольку нагрузка преимущественно резистивная и ограничивает ток резонанса, напряжение на конденсаторе если и буде больше 308, то не намного.
сергей_kiberuzv
Цитата(beemaster @ Среда, 11 Апреля 2012, 23:13)
напряжение на конденсаторе если и буде больше 308, то не намного
*

так наверное и есть, и всё таки принципиальный момент будет ли превышение амплитуды или нет
juchkov
Цитата(nic-5005 @ Среда, 11 Апреля 2012, 22:55)
(разговор то у вас шел про реактивные сопротивления, хотя прямая взаимосвязь присутствует если к емкост прибавить индукт сопротивления)
*

Разговор, вообще то, шел об отдельностоящем конденсаторе, включенном последовательно с нагревательным элементом.
Да, признаю, с умножителем я ошибся. Давно не сталкивался и позабыл схему. Бывает. blush2.gif

Цитата(beemaster @ Четверг, 12 Апреля 2012, 0:13)
А что касается применения конденсатора для уменьшения мощности на нагрузке при включении его последовательно с нагрузкой, то тут чревато и на резонанс попасть, хотя бы на какой нибудь из гармоник сетевой синусоиды (которая, если к ней присмотреться на осциллографе имеет кучу изъянов, а отсюда и гармоник, то есть на самом деле не чисто синусоида.). В совокупности с индуктивностью нагрузки кондер образует последовательный контур. При резонансе напряжение на конденсаторе может возрастать в несколько раз от максимальной амплитуды сетевого, то есть от 308 Вольт в зависимости от добротности такого получившегося контура. Но, поскольку нагрузка преимущественно резистивная и ограничивает ток резонанса, напряжение на конденсаторе если и буде больше 308, то не намного.
*

Ну вы, ребята, загибаете не по детски. Колебательный контур, это параллельно подключенные емкость и индуктивность. У нас последовательно соединены активное сопротивление и емкость. Какой контур? Какой резонанс? Какая добротность? По какой цепи будут происходить колебания? acute.gif

Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 12 Апреля 2012, 0:21)
и всё таки принципиальный момент будет ли превышение амплитуды или нет
*

Никакого превышения не будет. Там даже 220 не будет. Падение напряжения пропорционально разделится между активной и емкостной составляющей нагрузки и все.
На старых электробритвах был переключатель 220/127. На 220 бритва включалась через конденсатор на 250V. И никаких перенапряжений и резонансов там не было, хотя присутствовала и емкость и индуктивность, но соединение было последовательным.
По поводу защиты вопрос очень сложный.
Мы можем защитить только линию. При этом ток защиты будет во много раз превышать ток отдельного нагревателя. В случае КЗ в нагревателе защита не сработает, а нагреватель просто сгорит, и возможно вместе с ульем. help.gif
Если ставить защиту в каждый улей, то это сложно и дорого. Хотя это не на один год, и улей с семьей дороже. Лучше греть зимовник. Защиту можно организовать лучше, да и обойдется она дешевле. imho.gif
Лично я прочитал месяца два назад одну статью про китайцев и очень засомневался в пользе подогрева, но это imho.gif .
beemaster
Цитата(juchkov @ Четверг, 12 Апреля 2012, 10:52)
Ну вы, ребята, загибаете не по детски. Колебательный контур, это параллельно подключенные емкость и индуктивность. У нас последовательно соединены активное сопротивление и емкость. Какой контур? Какой резонанс? Какая добротность? По какой цепи будут происходить колебания? 
*

Распределенная емкость и такая же индуктивность. Наличествует в любой цепи. Для определенных частот имеет резонанс. Частоты эти - гармоники происходящие от неидеальности синусоиды питающего напряжения.
Колебательный контур может быть как последовательным, так и параллельным. В первом при резонансе напряжение на его элементах возрастает пропорционально добротности и превышает входное во много раз. Возрастает и ток, который при резонансе в последовательном контуре ограничивается только активным сопротивлением. Харктер сопротивления контура для частоты резонанса в этом случае носит чисто активный характер. Для высших гармоник резистивное сопротивление нагревателя, стоящее в конце цепи может и не играть никакой роли, поскольку линию питания можно представить совокупностью индуктивностей и включенных между ними емкостей, естественно довольно малых величин. Но для высоких гармоник они могут составить колебательный контур. Последующие контура после первых снижают почти до нуля влияние активного сопротивления в конце линии на первые контура на частоте резонанса. Таким образом первые контура могут иметь высокую добротность и при резонансе будет увеличение напряжения на его элементах. Естественно на частотах гармоник.

Цитата(juchkov @ Четверг, 12 Апреля 2012, 10:52)
Лично я прочитал месяца два назад одну статью про китайцев и очень засомневался в пользе подогрева, но это
*

Польза в том, что межпозвонковой грыжи не будет на старость. А при таскании в зимовник и обратно ежегодно, очень даже может случиться. biggrin.gif
З.Ы. У меня запасные матки хорошо зимуют на улице в отводках на одной рамке. Обогреватель 10 Вт один на две таких семейки. Без регулятора.
nic-5005
Юрий- контура существуют не только паралельные, но и последовательные Пример- музыкальные эквалайзеры. Легко проверить если есть прибор для иследования АЧХ, свип-генераторы. Николай- на кондере после выпрямителя легко заметить остаточное напряжение после отключения телев. при его ремонте позабыв разрядить кондер Сам иногда попадался)) Вот эти напряжения и могут сложиться при кратковременых (дребезговых) включениях.
beemaster
Цитата(nic-5005 @ Четверг, 12 Апреля 2012, 11:48)
Николай- на кондере после выпрямителя легко заметить остаточное напряжение после отключения телев. при его ремонте позабыв разрядить кондер Сам иногда попадался)) Вот эти напряжения и могут сложиться при кратковременых (дребезговых) включениях.
*

Ну, уж нет. Никогда там больше номинального 308, (или если считать от допуска электросети 10 проц. 242В х 1.4=339 В) не будет. Просто подзарядится до это величины при включении и все.
Ну, если разве что какой электрик не ниспошлет от щедрот своих все напряжение, закоротив соседнюю фазу. biggrin.gif
nic-5005
Вторая часть тоже относиться к Юрию (спутал на мобильнике) Да и стоит ли спорить о остаточных напряж и о контурах? Тема не та Вот защита.. тут надо думать и прикидывать Одним будет дорого, другим мало эффективно..

Эти складывающиеся значения мгновенные, но достаточные для выхода аппарата из строя! Но.., хозяин барин.. Можно и вилочкой)) больше не спорю))
beemaster
Цитата(nic-5005 @ Четверг, 12 Апреля 2012, 12:01)
Эти складывающиеся значения мгновенные, но достаточные для выхода аппарата из строя! Но.., хозяин барин.. Можно и вилочкой)) больше не спорю))
*

Да нет там никаких складывающихся напряжений. Параллельная ведь подпитка то. Просто для любого аппарата лучше сначала перевести его в режим меньшего потребления тока. Это перевод в дежурный режим (отключение с пульта). Большинство неисправностей импульсников происходит в момент включения/отключения. И особенно, если отключают/включают на линии электрики из-за экстратоков.

А дребезг контактов вилки гасится кондерами, которые к каждому диоду моста стоят параллельно и после моста (мелкими). Электролит их может и не погасить в силу тог, что его обкладки обладают определенной индуктивностью. Поэтому их и ставят. Еще они вместе индуктивным фильтром, двухобмоточным на входе предотвращают попадание помех от импульсника в сеть. Фильтр тоже спереди и сзади запараллелен мелкими емкостями.
сергей_kiberuzv
Цитата(juchkov @ Четверг, 12 Апреля 2012, 9:52)
По поводу защиты вопрос очень сложный.
Мы можем защитить только линию. При этом ток защиты будет во много раз превышать ток отдельного нагревателя. В случае КЗ в нагревателе защита не сработает, а нагреватель просто сгорит, и возможно вместе с ульем.
*

какая может быть защита если взять 2 отрезка плёночных обогревателя и соединить последовательно. На каждый кусочек будет по 10вт. я на все 40вт подключил можно на нём поспать иполизать языком. о чем речь?????????????
не надо искать проблему там где её нет

распределённая мощность по площади

Цитата(juchkov @ Четверг, 12 Апреля 2012, 9:52)
Никакого превышения не будет. Там даже 220 не будет.
*

это всё пустые слова, такое сказали - приведите сюда доказательства, подайте формулу напряжения на нагрузке или на конденсаторе
juchkov
Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 12 Апреля 2012, 18:49)
это всё пустые слова, такое сказали - приведите сюда доказательства, подайте формулу напряжения на нагрузке или на конденсаторе
*

Так ведь это уже проходили.
Цитата(juchkov @ Среда, 11 Апреля 2012, 11:20)
Составляем систему уравнений:
W1=I*U1;
U1=I*R;
Ютсюда W=I^2*R; следовательно I=(W/R)^1/2=0,126 A; а значит U1=W1/I=158,7 V;
*

А остальное осядет на кондере.
Ведь мы по твоей, к стати, формуле подбираем кондер, чтобы на нагрузке осталось именно это напряжение. Лишних вольтов никто не даст, если конечно не пудрить мозги себе и людям с максимальным значением и действующим.
Тут вон некоторые в поисках лишних вольтов пытаются в эту схему подтянуть за уши кварцевый задающий генератор с материнской платы. Не поможет. Уверен на 100%.
сергей_kiberuzv
да я согласен с этими 158,7 вольта, всё правильно, речь идёт о мгновенных значениях, а почему встаёт такой вопрос потому что в рекомендациях по применению гасящих конденсаторов рабочее напряжение должно быть в 1,5 раза выше входящего

но конденсатор я бы не стал применять, пробовал , подключал, тэн грелся , конденсатор холодный, всё хорошо , но не дай бог пробьёт, это накоротко. Конечно в случае с пленочным отрезком ничего не произойдёт, ну будет он работать от 220, всё равно терморегулятор поддерживает температуру 30 и выключит когда надо. за много лет у меня не было ни одного зависания микроконтроллера и сбоя в обогреве, там внутри стоит собачий таймер и если программа зависает специальная ячейка таймера не обнуляется и контроллер перезагружается
juchkov
Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 12 Апреля 2012, 19:40)
в рекомендациях по применению гасящих конденсаторов рабочее напряжение должно быть в 1,5 раза выше входящего
*

Ну 150% это обычная норма запаса. dntknw.gif
А ты все таки редиска. Ведь попробовал, работает. Нет все равно людей завел и сидит кайф ловит. А я то думаю, что ты так не активен в обсуждении. А он уже все попробовал и сидит, похихикивает. acute.gif

К стати я новый сайт запускаю http://bees-zyn.ru/. Мне движек понравился. Зацени. Вирусов нет. ohyeah.gif

Почему-то только сейчас вспомнилось. Нужно меньше в два раза мощность - поставь диод и все. Такой ток даже 226 выдержит без проблем.
сергей_kiberuzv
я выяснил интересное что на форуме очень многие в принципе достаточно сильно разбираются в основах "электротехники".

диод понизит мощность в 2 раза. со спорами про кондёр такие элементарные вещи из головы вылетают напрочь.
сергей_kiberuzv
Цитата(juchkov @ Четверг, 12 Апреля 2012, 19:19)
движек
*

структуру сайта где то можно взять или другое?

кстати Вы тут говорили что-то про дребезг контактов? Вы сомневаетесь что там будут киловольты ? smile.gif
если сомневаетесь я Вам элементарно это докажу, причём Вы это проверите сами, опыт займёт пару минут
juchkov
Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 12 Апреля 2012, 22:16)
структуру сайта где то можно взять или другое?
*

На сайте справа есть ссылка на партнерский магазин. Там скрипт блога от Вадима Ласто - 400 руб
Скрипт у меня куплен и я могу дать бесплатно, но тогда не будет техподдержки от автора ( хорошая штука).
И все равно придется заплотить за лицензию на домен ( чтобы скрипт работал на твоем домене) 100 руб.
Если поддержка не нужна, дай в личку мыло, я сброшу скрипт.
сергей_kiberuzv
вообщем 400 рублей не проблема, в наше время когда нет времени купил так называемый движок и только качай информацию. Мне пока не надо, но может понадобится моим знакомым, я вообщем то не знал что за 400 рублей можно получить нормальный сайт (и сама идея покупки движка). Очень приятно почитать про породы, но там не все, и желательно бы с фотографиями.
juchkov
сергей_kiberuzv
Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 12 Апреля 2012, 23:00)
вообщем 400 рублей не проблема
*

Я тебе там отправил на мыло домашнюю версию. Если что, пиши.
nic-5005
Молодцы, приятно читать такое)) Кстати, еду на пасеку, приготовлю постоянные места для домиков, семьи (пленку на гнезда) и к вечеру выставлю. Летки думаю открывать после как семьи успокоятся За выходные при мне глядишь и облетятся спокойно Кто со мной? Или все уже выставили?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО