Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
Borolaaa
И сколько примерно поцентов должно быть открытого расплода на рамках которые ставятся возле прививочной рамки? Ато я что-то переусердствовал с расплодом в этой семье.
Вышло так что сейчас очень много печатного рамплода а свободные ячейки пчелы пергой закупоревают. Вобщем полный улей всего...Матка по всему улью бегает место под червление ищет... то в одном месте почервит то вдругом....
SimdbioS
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 09 Мая 2013, 0:15)
Немного не понял- а сколько рамок оставить в отсеке для матки? это имеет значение?
*

Тут индивидуальное количество. Смотри по силе семьи, на глаз. Пчеле должно быть чуть тесновато. Нужно оставить печатный расплод, корм, и рамки под засев. Открытый расплод должен быть в отсеке, куда будет ставиться прививочная. Нужно выбрать самый ранний расплод. Желательно пару рамок. Суть этого расплода, привлечь как можно больше пчел кормилиц в отсек где будет вывод маток. А так как открытого расплода в семье останется не много, то пчелы лучше ухаживают за маточниками.
Borolaaa
По поводу мисочек для прививки- что-то они у меня получились больно топорными, боюсь вдрук пчелам не понравится. Слышал что их както подставляют пчелам на "шлифовку"- что это все из себя представляет?

Сейчас с толкнулся с тем что нужно покупать сахарный песок для варки всяких варений и заготовок, а заодно уж надо брать и пчелам на подкормку на осень. Но возник вопрос- где взять в Вологде нармальный сахар, годный для этого дела?
Root
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 10 Мая 2013, 14:36)
где взять в Вологде нармальный сахар
*

На Пошехонке, где магазин "Пчела" на втором этаже сидит дядька за столом и продает песок, тушенку, комбикорма оптом от 1 мешка. Я прошлой осенью брал, песок настоящий, не химия. Жена брала тушенку, тоже качественная. Цены, ниже я в Вологде не видел, хотя по базам постоянно мотаюсь. Осенью пчел кормил этим песком. Перезимовали все, без поноса. Дядька деньги берет, а товар отпускают рядом на складе. bye.gif
Borolaaa
Цитата(Root @ Пятница, 10 Мая 2013, 16:50)
прошлой осенью брал, песок настоящий, не химия.
*

А кто производитель песка? Ато может в одном году один песок, в другом- другой...
И как отличить правельный песок от неправильного? Говорят что как то по запаху отличают... но вряд ли я смогу отличить так как не представляю как он должен пахнуть...

По поводу прививки личинок- в литературе пишут что надо прививать в помещении с температурой под 30 градусов. На практике этими температурами можно принебреч? Кто в каких условиях прививал?
Root
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 10 Мая 2013, 17:31)
А кто производитель песка?
*

Точно не помню, но вроде Краснодарский. Дядька расскажет. Я смотрю на цвет. Нормальный свекловичный песок не должен быть кристально белый, а такой, чуть сероватый.
Perca
Цитата(Borolaaa @ Среда, 08 Мая 2013, 15:14)
В моем слусае один большой леток.
*

Только напротив перегородки проем летка перерой полностью, (можно поролон плотно запихать)

Цитата(SimdbioS @ Четверг, 09 Мая 2013, 9:04)
Пчеле должно быть чуть тесновато.
*

А еще лучше когда пчелы будет вдвое больше нормы (грамм 500 на рамку вместо 250)
Borolaaa
Цитата(Root @ Пятница, 10 Мая 2013, 18:30)
Точно не помню, но вроде Краснодарский.
*

Мешок с биркой не сохранился? Там вроде как не один сахарный завод.

Цитата(Root @ Пятница, 10 Мая 2013, 18:30)
Я смотрю на цвет. Нормальный свекловичный песок не должен быть кристально белый, а такой, чуть сероватый.
*

Я слышал противоположное мнение... мол правильный сахар - белый... Интересно есть еще какие небуть варианты исследования...
SimdbioS
Цитата(Perca @ Пятница, 10 Мая 2013, 20:50)
А еще лучше когда пчелы будет вдвое больше нормы (грамм 500 на рамку вместо 250)
*

Это хорошо когда из семьи изымается матка. При большой скученности, в отсеке с маткой запросто заложат роевые.
Root
Цитата(SimdbioS @ Пятница, 10 Мая 2013, 22:56)
Мешок с биркой не сохранился?
*

Не, не нашел. Но меня и моих пчелок песок устроил. Заеди сам посмотри- что почем на Привозе?
Perca
Цитата(SimdbioS @ Пятница, 10 Мая 2013, 22:56)
При большой скученности, в отсеке с маткой запросто заложат роевые.
*

Долго ли выломать перед прививкой, а матку убрать
SimdbioS
Цитата(Perca @ Суббота, 11 Мая 2013, 22:50)
Долго ли выломать перед прививкой, а матку убрать
*

Тогда уж проще сразу обезматочить воспиталку. Но в той методе, вывод маток в семье без изъятия матки. Мне он нравится. Я и сейчас вывожу таким макаром, только во вторых корпусах. Без использования стартеров. Прививка и постановка в сформированную воспиталку. Процент приема меня устраивает. Обычно 25-28 из 30.
Borolaaa
Цитата(Root @ Суббота, 11 Мая 2013, 13:21)
Заеди сам посмотри- что почем на Привозе
*

Желательно знать производителя. Не факт что в этом году будут привозить тотже песок что и в том.
Ктомуже визуально мне песок по ходу дела не различить.

Ох и не легкое это дело прививать личинки... Пока прививал- семь потов сошло...
Привить, привил... но возможно захватил личинки уже староватые... было очень сложно рассмотреть моим зрением... Нужна какая то оптика для этого дела и правельно поставленное освещение. Куда лампу не постави- всеравно что-то да затеняет. По ходу дела лампу надо крепить на голове...

Проверку приема личинок я так понимаю что надо производить через 3 суток?

beemaster
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 14 Мая 2013, 11:25)
Проверку приема личинок я так понимаю что надо производить через 3 суток?

*

И обязательно выломать запечатанные к этому сроку. Также возможные свищи на рамках.
Nikoss
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 14 Мая 2013, 11:25)
Нужна какая то оптика для этого дела и правельно поставленное освещение.
*

Вот и я о том-же.Пора наверное нам вот такую вещь преобретать
nic-5005
Borolaaa- советую посмотреть рамку на 5 сутки и удалить запечатаные маточники заложеные на уже старых личинках.
beemaster
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 14 Мая 2013, 20:10)
советую посмотреть рамку на 5 сутки и удалить запечатаные маточники заложеные на уже старых личинках.
*

На пятые сутки если и останутся незапечатанные, то считанные проценты, а скорее всего и вовсе не останется. Выбирая по возможности самых мелких, коих поддеть можно, даже через уже через 3 суток получается порядочно запечатанных. Размер личинки еще зависит от ее месторасположения на рамке. Могут быть старые мелкими и молодые более крупными.
По Руттнеру при прививке личинок до двухсуточного возраста разницы в качестве маток с теми, у которых личинки были моложе не замечено. Получается контрольный срок - 3 суток после прививки, если считать, что в открытом состоянии маточник находится до возраста личинки 5 суток.
Пчёл Вжик
Цитата(Nikoss @ Вторник, 14 Мая 2013, 15:29)
Вот и я о том-же.Пора наверное нам вот такую вещь преобретать
*

Приобрел, и нынче пользовался. Удобная вещь. imho.gif
Кстати, темы "Что, Где, Когда" у нас нет, поэтому вопрос здесь. Уважаемые знатоки. В ходе вывода маток столкнулся с тем, что в семьях-воспитательницах при отсутствии маток (отсажены 8 мая) сегодня в трутневых ячейках внизу сотов обнаружил 2-4 дневные личинки. Поскольку в перелеты маток туда-сюда, или в перенос такого большого количества яиц пчелами из других семей поверить трудно, приходит в голову одна мысль, что яйца положили трутовки. Встречался ли кто с таким явлением? И что же теперь делать, если маточники уберу только 18 мая? dntknw.gif
SimdbioS
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 15 Мая 2013, 20:40)
Встречался ли кто с таким явлением?
*

Появление яиц через рр встречал, но такого нет.
У пчел, походу, где то заначка с яйцами crazy.gif
Vla.Bel.
[quote=Пчёл Вжик,Среда, 15 Мая 2013, 19:40]
обнаружил 2-4 дневные личинки.
*

[/quote
А почему это тебя смутило?Неделя после отсадки матки.Вот и считай - 3 дня яйцо + 4 дня личинка.Может внизу холоднее,так яйца еще медленнее развиваются.Да и за неделю семья вряд ли сейчас отрутневеет.
Пчёл Вжик
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 15 Мая 2013, 21:56)
А почему это тебя смутило?Неделя после отсадки матки.Вот и считай - 3 дня яйцо + 4 дня личинка.Может внизу холоднее,так яйца еще медленнее развиваются.Да и за неделю семья вряд ли сейчас отрутневеет.
*

Спасибо. Успокоился. Но вот если бы продолжал забавляться роями а не стал выводить маток, не узнал бы такие интересные вещи. hi.gif
nic-5005
Вчера тоже собрал прививочн рамочку на 2-3 дневн яйцах из Дж. Сота. Выбирал мисочки в бане. Яйца в пластм. мисочках хорошо видны на просвет через банное окно. На завтра намечено перестановка из нижних корпусов в верхние по паре рамочек с откр расплодом через решетку. За одно посмотрю и прием уже личинок в стартере.
PchelkaR
Подскажите, перенес личинки шпателем, через некоторое время проверил прием: в некоторых иск. мисочках было вычищено все, т.е. личники не было, а в некоторых была личинка. Я правильно понимаю, что там где есть личинка, там она принята на воспитание?
nic-5005
Тут может быть не сколько причин от качества самих личинок до силы приемной (воспиталки, стартера) семьи и наличия у них корма(взяток, дополнительный корм) и т.д. большого количества молод пчелы и достаточное летной. От метода вывода, т.е. при полном удаление стар маточки или ее частичной изоляции (при втором качество будущих маточек увеличивается, а количество уменьшается. О принятие личинки говорит скапливание вокруг мисочки пчел строителей и молодых кормящих пчел, обхаживающих эту личинку. Это часть причин.
nic-5005
Цитата(beemaster @ Вторник, 14 Мая 2013, 22:01)
По Руттнеру при прививке личинок до двухсуточного возраста разницы в качестве маток с теми, у которых личинки были моложе не замечено.
*

По другим данным из учебников по пчеловодству самые хорошие маточки получаются из личинок привитые не позднее 12 часовых. Согласен, не просто в бане при не очень хорошем освещении, отличить односуточных от двух суточных личинок. Я потому и собрал прививочную рамочку на яйцах, а не на личинках. Разница в возрасте будет не более одних суток и потому можно при бережном обращении с маточниками (а это 13-14 суточные) сразу подсаживать в отводки. можно еще при осмотре отметить первые закрытые маточники и их ставить в более слабые, а на следующий день остальные где больше слетело пчел. Хотя мне нужно всего 14 маточек из 40 подставленных. Хотя загадывать раньше времени на количество принятых не буду (что бы не сглазить) ))))) imho.gif hi.gif smile.gif

Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 15 Мая 2013, 23:11)
если бы продолжал забавляться роями а не стал выводить маток, не узнал бы такие интересные вещи.
*

Удачи!!! Еще много интересного узнаешь с выводом своих маточек...)))) biggrin.gif drinks_cheers.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Четверг, 16 Мая 2013, 7:21)
Вчера тоже собрал прививочн рамочку на 2-3 дневн яйцах из Дж. Сота.
*

Тезка лучше подожди выхода однодневных личинок, а потом подсаживай.
Надежнее, яйца могут вычистить
nic-5005
Спасибо Николай, но дело сделано Стартер собран за 5 дн (желат за 8-10) до приивки на закр расплоде. В день осмотра были удалены случайные два свищевых- больше ни яичек, ни личинок там не было. Что остается делать пчеле кроме как принять на воспитание чужие яички? Пчела одна молодая и не много летной которая еще не отрутнела (только встала на крыло). Таким способом выводил В.П. Цебро. Если и часть не примут то не беда 14 нужных мне из 40 подсаженых должен набрать
Borolaaa
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 14 Мая 2013, 19:10)
Borolaaa- советую посмотреть рамку на 5 сутки и удалить запечатаные маточники заложеные на уже старых личинках.
*

Цитата(beemaster @ Вторник, 14 Мая 2013, 21:01)
На пятые сутки если и останутся незапечатанные, то считанные проценты, а скорее всего и вовсе не останется. Выбирая по возможности самых мелких, коих поддеть можно, даже через уже через 3 суток получается порядочно запечатанных. Размер личинки еще зависит от ее месторасположения на рамке. Могут быть старые мелкими и молодые более крупными.
По Руттнеру при прививке личинок до двухсуточного возраста разницы в качестве маток с теми, у которых личинки были моложе не замечено. Получается контрольный срок - 3 суток после прививки, если считать, что в открытом состоянии маточник находится до возраста личинки 5 суток.
*

Точно на третьи сутки осмотреть не смог, осмотрел на 4 сутки. Все маточники кроме одного оказались запечатанными. А несколько маточков пчелы затянули вощиной так что и матке не выйти.... Все маточники выламывать и прививать заново?
nic-5005
Надо было маточку садить в изолятор на чистую сушь и на четвертые сутки переносить однодн личинок. На твоем месте я бы срочно расширил основные семьи сушью и вощиной что бы не зароились и снова занялся выводо маточек Хотя, если личинки были не старше двух дней до пересадки- это не самый плохой вариант, но и не лучший. Если планы на пчелу срочные то можно использовать и то что получилось, со сменой их на гкавном взятке а если на противороевые отводки то время на вторую партию маточеи еще не упущено

imho.gif hi.gif
Borolaaa
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 17 Мая 2013, 16:57)
, если личинки были не старше двух дней до пересадки- это не самый плохой вариант, но и не лучший.
*

Прочитал у Цебро о том что он вобще использовал 3 дневные личинки. Правда их не прививал а вырезал с сотом.

Какой корм лучше положить в изолятор в который буду помещать маточкиу? В качестве всего этого дела я использую шприци. Если просто положить мед на дно шприца- боюсь какбы маточка в нем не перемазалась...

И есть ли смысл в шприц к маточнику подсаживать несколько пчел?
beemaster
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 20 Мая 2013, 12:23)
Прочитал у Цебро о том что он вобще использовал 3 дневные личинки. Правда их не прививал а вырезал с сотом.

*

Трехдневные это перебор. А тут где-то писали, что он яйцами оперировал.
Какой корм лучше положить в изолятор в который буду помещать маточкиу? В качестве всего этого дела я использую шприци. Если просто положить мед на дно шприца- боюсь какбы маточка в нем не перемазалась...

И есть ли смысл в шприц к маточнику подсаживать несколько пчел?

*

Подсаживать это трудоемко. Зачерпнуть с сота меда вместе с печаткой чуть в клеточки и бросить их под холстик. Пока маточники с рамки снимаешь в коробку, в каждой клеточке уже пчел достаточно будет, залезут полакомиться. Тогда и маточник вставлять. А когда матка выйдет, там уже не обо что мазаться будет.
georg
*

Вы путаете. В книге "День за днем на пасеке" Цебро описывал прививку трехдневных яиц.
Книга есть в библиотеке форума.
Пока не научился пользоваться шпателем я лет пять выводил маток по методу Цебро из трехсуточных яиц, способ трудоемкий, но эффективный. Прием на воспитание не ниже чем личинок. Метод в книге описан самым подробным образом, надо просто делать как написано и все получится.
apis35
13 и 15 привил от трёх популяций личинок(кит/шпателем), приём 100%-ный, 26-28 жду маточек...
nic-5005
Borolaaa- это правда В.П. Цебро прививал до трех суточные ЯЙЦА. Ставил чистую сушь в середине гнезда ( однорам. изолятор) и на третьи сутки прививал свежий засев.

Apis 35- своих жду 29-30.
Пчёл Вжик
У меня матки вышли вчера, сидят в клеточках. Кто заказывал, могут приехать, забрать. hi.gif
Borolaaa
Цитата(beemaster @ Понедельник, 20 Мая 2013, 13:56)
Зачерпнуть с сота меда вместе с печаткой чуть в клеточки и бросить их под холстик. Пока маточники с рамки снимаешь в коробку, в каждой клеточке уже пчел достаточно будет, залезут полакомиться. Тогда и маточник вставлять. А когда матка выйдет, там уже не обо что мазаться будет.
*

Ну впринципе подчерпнуть пару пчел с сота шприцом думаю что умудрюсь.

По поводу корма- дело в том что я шприци для этого дела использую. (к прививочной рамке прикручены ножки шприцов, к ним приклеены мисочки, в качестве изолятора одевается цилинд шприца) Если туда на дно меда налить- свежевышедшая матка какраз наверно в это вовсе вляпается.
Может сделать что-то наподобе канди смешав мед с сахарной пудрой, или бумажку положить? Как люди в таком случае поступают?
сержж
В четверг рой прилетел в пустой улей у дома, рамки стояли там на всякий случай, но точно не свой! Пять рамок обсиживает dance2.gif
Perca
Вологжане ... ау-у-у, что то все замолчали ...
мед качаете?
nic-5005
Всем привет! Только что с пасеки.. Пару отводков пришлось расселить- слишком уж сильные оказались. Но написать хочу о другом случае. Ближе к 16 часам подходит женщина пенсионерка и спрашивает - " У вас не улетал рой?" Нет, говорю, только что с пасеки, мои дома сидят.. Тогда она просит помочь убрать пчел которые атакуют ее дом (дом деревянный, старенький, не обшитый) Думаю, что рой у нее, прилетел от соседней деревни или вообще с Шабановой горы что за 10 км от меня. Соглашаюсь, одеваю костюм, беру роевню (щетка ложка и Апирой уже лежат в роевне) и идем к е ее дому. Подхожу и вижу такую картину (никогда не видал такого)- пчелы вьются у передней стены, лезут во все щели старых бревен, не большими группами сидят на бревнах и вытанцовывают свои круги.. Лазают по стеклам окон причем с обоих сторон и снаружи и внутрит дома... Стало ясно, что матка прилетвшего роя сидит где-то в пазу, причем где совсем не понятно. Пчелы летают по всей площади передней стенки. Смотрим чердак- есть только еденичные пчелы, смотрим подвал- то- же самое.. Подвешиваю роевню у стенки, мажу ее Апироем- результат с десяток пчелок зелетело.. Иду снова на свою пасеку и ставлю в пересылочный ящик 4 рамки старой вощины, даже с медком- забираю его и приношу к дому неудачливой пенсионерки которая с 4 вечера боится зайти к себе домой из за пробравшихся как-то туда пчел. Подвешиваю пер.ящик к углу сруба где вроде бы скапливается чуть больше пчел, открываю леточек и жду результата. Пчелки по одной- по три залезают в леточек, обследуют и вновь вылезают... Сказав, что приду к 9 вечера, когда пчела начнет садится ухожу по своим делам. В 9, когда своя пасеке начинает утихать иду проверять свою "ловушку" На стене дома пчел вьется с десяток, не больше.. Предпологая, что пчелки залетели в ловушку, закрыл леточек и, не открывая крышки несу ее домой. Приношу, стараюсь прослушать и понять по силе шума количество моего улова- почти тишина. Не удержался, отрыл крышку и увидел пчелок, 5 шт... Теперь вопрос Как спасти пчелу от Дихлофоса (башки зять должен завтра приехать и привезти эту отраву) выманив пчелу из сруба... Не по одной же отлавливать, и не разбирать же дом что бы добраться до маточки... hmm.gif
сержж
Интересная ситуация hmm.gif

Они поселились в какой-то нише, но не совсем понял где... Дом не обшитой....
Возможно под крышей, у нас подшивой называют - доску оторвать и выгрести можно попробовать, пока сотов не настроили.
Могут в тумбочке, в углах такие делают... (если она есть) на фронтоне...

Кроме как выгрести, думаю никак не получится их выманить sad.gif

Несколько раз замечал, что пчёлки любят приключения smile.gif Сколько раз было уже: поселяются в старый рухлый улей, почти без дна, и с дырами к крышке, взять не за чего чтоб на пасеку перевезти, хотя рядом висит добротно сделанная ловушка на 8 рамок smile.gif

PchelkaR
Завтра поеду смотреть черву новых маток. Выход был 25.
nic-5005
Сержж- в каком то пазу. Между бревнами. Там в углах сруба мха почти не осталось.
Игорь Ё.
В том годе было.Бабушка уехала из деревни на несколько дней.Вернувшись обнаружила в избе мертвых пчел.Целый таз намела.Видно рой вошел в дырочку у окна,а обратно дорогу не нашел.Так и погибли пчелы...
Perca
Цитата(nic-5005 @ Четверг, 06 Июня 2013, 15:30)
Сержж- в каком то пазу. Между бревнами. Там в углах сруба мха почти не осталось.

*

А если продымить без перерыва часик-другой?

Может удастся матку наружу выгнать у меня было у злых когда дымил из улья убегала
сержж
Цитата(nic-5005 @ Четверг, 06 Июня 2013, 15:30)
*

Конечно всякое может быть, но я себе это плохо представляю...
Видал как шмели живут в пазах, точнее ход через паз, а гнездо между бревном и изоплитой.
Но одно кучка шмелей, а совсем другое рой пчёл... Как они там поместились? Думаю у них вход через паз, а живут где-то дальше imho.gif
SimdbioS

Цитата(Perca @ Среда, 05 Июня 2013, 0:04)
мед качаете?
*

вчера качнул чуть. по 1-1,5 ведерка с семьи.
vladilarik
До начала проверки кладки маток в отводках 5 дней, а основные семьи в предроевом. Некоторые уже вошли в роевое. Если печатный на выходе передать из основных в отводки с неплодками будет толк или нет?
PchelkaR
Цитата(vladilarik @ Понедельник, 10 Июня 2013, 21:11)
До начала проверки кладки маток в отводках 5 дней, а основные семьи в предроевом. Некоторые уже вошли в роевое. Если печатный на выходе передать из основных в отводки с неплодками будет толк или нет?
*

Передавай, и побольше. хуже не будет.
SimdbioS
Цитата(vladilarik @ Понедельник, 10 Июня 2013, 22:11)
Если печатный на выходе передать из основных в отводки с неплодками будет толк или нет?
*

Можно и часть пчелы забрать. Подымить в леток нормально. Подождать несколько минут и потом стряхнуть набравшую меда пчелу на сходни подсиливаемой семьи. Это лучше делать под вечер.
beemaster
Цитата(vladilarik @ Понедельник, 10 Июня 2013, 22:11)
*

Цитата(PchelkaR @ Понедельник, 10 Июня 2013, 22:50)
Передавай, и побольше. хуже не будет.
*

Цитата(SimdbioS @ Понедельник, 10 Июня 2013, 23:06)
Можно и часть пчелы забрать. Подымить в леток нормально. Подождать несколько минут и потом стряхнуть набравшую меда пчелу на сходни подсиливаемой семьи. Это лучше делать под вечер.
*

Да вы, что, братцы, такое человеку советуете? Ни в коем случае нельзя. Попадется яйцо или личинка открытая, убьют неплодку. Даже если открытого нет, то запах от плодной матки может на такое спровоцировать.
Уж если надо отобрать расплод срочно, то в любую тару и пусть стоят. Потом свищевые сорвать, когда раздавать надо будет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО