Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
lexel37
Прошу прощения, коллеги! Уточняю: в таблице указаны минимальные значения диастазного числа, т.е. не менее 10 для Вологодской области.
сергей игумнов
lexel37
А почему нет в таблице Архангельского меда на диастазу или там не содержат пчел. Проверяли Архангельский то он от 20 у одного до 32 у другого в одном районе.
сергей_kiberuzv
Цитата(lexel37 @ Суббота, 27 Декабря 2014, 21:39)
диастазного числа
*

мёд своим пчёлам дали на переработку и увеличилось ваше число , было 10 станет 20, причём в каких то рамках будет только с нектара, в других ещё и повторно с мёда, целое исследование было по этой теме
Perca
Цитата(Bikanin @ Пятница, 26 Декабря 2014, 14:06)
- пижмой не брезгают.
*

Один раз сфоткал пчелу севшую отдохнуть на пижму а разговоров то crazy.gif
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 26 Декабря 2014, 16:18)
Вот черемуху почему то не трогают, хотя запах стоит, аж голова кружится.
*

Берут но не каждый год и ближе к вечеру.
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 27 Декабря 2014, 1:49)
Виктор зря менял маток на своей сверх злой пасеке на карнику, теперь у тебя мёд не вкусный!!!
*

У меня вся карника, но от покупателей отбоя нет, говорят такого вкусного и не едали biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Пятница, 26 Декабря 2014, 23:45)
по диастазе и др. полезным веществам...
*

А чем она полезна? blink.gif
Цитата(Perca @ Понедельник, 29 Декабря 2014, 11:53)
Один раз сфоткал пчелу севшую отдохнуть на пижму а разговоров то
*

Не один. И видео снимал, выкладывал. acute.gif
apis35
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 29 Декабря 2014, 11:34)
А чем она полезна?
*

Влияние диастазы на качество меда и человеческий организм
Пчелы, перелетая с цветка на цветок, собирают нектар, перерабатывают его и получается настоящее природное чудо – мед. В ходе превращения нектара в мед пчелы обогащают его такими ферментами как инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза и др. Являясь биологическими катализаторами, они способствуют различным химическим превращениям:

инвертаза ускоряет расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу;
диастаза (амилаза) превращает крахмал в мальтозу;
глюкозооксидаза расщепляет глюкозу на перекись водорода, которая в первые дни переработки нектара в мед надежно защищает продукт от большинства бактерий, грибов и других микроорганизмов, и глюконовую кислоту, которая обусловливает кислотность меда и влияет на его вкус;
каталаза разрушает перекись водорода, образующуюся в ходе различных окислительных процессов.

Таким образом, все эти ферменты очень важны для жизнедеятельности человека. Кстати, организм человека также вырабатывает диастазу, которая, расщепляя крахмал, ускоряет усваивание пищи.

Ферменты, попадающие в мед, имеют двойное происхождение: их небольшое количество содержится в нектаре и пыльце растений, основная же часть вырабатывается слюнными железами пчел. Некоторые ферменты, такие как инвертаза и диастаза, частично поступают в медовый зобик пчелы вместе с пищей, частично выделяются эпителиальными клетками средней кишки. Чем больше ферментов в меде, тем большей биологической активностью он обладает. Уменьшенное содержание или отсутствие ферментов служит индикатором, определяющим, какой перед вами мед - искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся.

Диастаза (амилаза) является одним из важнейших ферментов в меде, поскольку она присутствует обычно во всех медах и имеет большое значение для контроля качества меда.
С количественной точки зрения она прямо связана с другими ферментами, содержащимися в меде. Так как методы определения диастазы намного более доступны, чем методы определения других ферментов, то по ней судят об общем количестве ферментов вмеде.

Помимо этого, диастаза является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее отсутствие или наличие в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда.
Поскольку диастаза очень чувствительна к теплу, есть основания полагать, что она значительно разрушается или ослабляется вследствие чрезмерного нагревания или длительного хранения в неблагоприятных температурных условиях. С другой стороны, добавление посторонних компонентов в мед снижает процентное содержание диастазы. Это может служить одним из признаков фальсификации меда.

Некоторые токсические вещества могут тормозить активность диастазы (амилазы). Поэтому отсутствие диастазы (амилазы) в меде наряду с низким (не более 15 мг/кг) содержанием оксиметилфурфурола должно наводить на мысль о возможном присутствии токсических остатков. В данном случае обязателен тщательный токсикологический анализ подозрительного меда.

Таким образом, определение ферментов в меде лежит в основе подтверждения его натуральности.
Активность диастазы определяют по диастазному числу, которое измеряется в единицах Готе и выражается количеством кубических сантиметров 1-процентного раствора крахмала, которое разлагается при температуре 40оС за 1 час амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 грамме меда.
1 см3 раствора крахмала соответствует 1 единице Готе.
Расчет диастазного числа в России и за рубежом проводят по-разному. В России диастазное число определяют на безводное вещество меда, в других странах не учитывают содержание воды в меде.
Диастазное число у натуральных качественных медов находится в пределах от 3 до 50 ед. Готе. Полноценный зрелый мед в соответствии с ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» должен иметь диастазное число не менее 7 единиц Готе (за рубежом – не менее 8 единиц Готе). Однако, в отдельных медах, например, цитрусовых, акациевых, шалфейных, содержащих мало ферментов, допускается показатель диастазного числа не менее 3 - 5 единиц Готе, если содержание в них оксиметилфурфурола не превышает 15 мг/кг. Высокую диастазную активность (от 20 до 60 единиц Готе) имеют гречишный, вересковый, крушинный, падевый меда.

Считается, что чем выше диастазное число, тем лучше мед. Однако здесь не все так просто. Например, мед с белой акации с естественным низким содержанием ферментов - один из самых дорогих, а падевый с высокой диастазной активностью – мед низкого качества.
Для каждого вида меда имеется свое среднее значение диастазной активности. По ней определяют качество и возраст меда, а также подвергался он нагреву или нет. Но для определения качества меда, нужно провести пыльцевой анализ, убедиться в ботаническом происхождении меда, узнать средние показатели диастазной активности для данного вида меда в той местности, где произведен мед. Нужно иметь в виду и то, что в разных регионах ферментная активность у одних и тех же видов меда может быть разной и колебаться от 5 до 23 единиц Готе. Это зависит как от медоносных культур, климатических условий, так и от породы пчел и силы семьи.

На биологической активности меда очень негативно сказывается его нагрев. При нагревании меда нужно избегать перегрева и тщательно следить за временем воздействия высоких температур. При температуре 40-50оС диастазная активность меда снижается незначительно, а при нагревании до 60 оС и выше фермент начинает быстро разрушаться.

Также на показатели ферментной активности влияют условия расфасовки меда и его хранения. Чтобы разлить жидкий мед в стеклянную или полимерную тару, его предварительно нагревают до полного расплавления кристаллов. Если этот процесс проводить длительное время при температуре выше 50оС, то диастаза частично или полностью деактивируется.

Этот фермент также разлагается и с течением времени – в меде старше пяти лет диастаза практически отсутствует. Американские ученые установили, что при температуре 20°С период снижения активности диастазы наполовину составляет 1480 дней , при 25°С - 540 дней, а при 80°С - всего 1,2 часа. Не случайно действующий ГОСТ 19792-2001 на мед натуральный ограничивает температуру его хранения - не выше 20°С.

Как известно, мед обладает лечебными свойствами. Зависят ли они от диастазного числа? По сравнению с количеством диастазы, вырабатываемым самим человеческим орга­низмом, количество этого фермента, поступающее в наш организм с медом, ничтожно мало и оно не может оказывать сколько-нибудь существенного влияния на человеческий организм. Так что говорить о лечебном воздействии диастазы в меде, не приходится. Присутствие ферментов всего лишь подтверждает натуральность меда, его возраст и условия переработки. Например, если мед разбавлен сахарным или инвертным сиропами, то диастазное число снижается. А если знать его среднее значение по виду меда и региону, то в этом случае можно предположить – мед не натуральный. Если диастазное число низкое по любым причинам – мед давно хранится или собран слабой семьей – такой мед слабенький по составу.

Следует иметь в виду, что в международной практике существуют несколько методов определения диастазного числа в меде. Их применение требует современного оборудования и высокой квалификации исследователя, поэтому использовать показатель диастазной активности для определения качества меда может только опытный специалист.
Е.Ю. Балашова
ООО "Аналитический центр Апис"

http://www.apiworld.ru/khochu-vsye-znat/by...eskiy-organizm/
Bikanin
Цитата(apis35 @ Понедельник, 29 Декабря 2014, 14:29)
Кстати, организм человека также вырабатывает диастазу, которая, расщепляя крахмал, ускоряет усваивание пищи.
*

Что, ему этого не достаточно?
apis35
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 29 Декабря 2014, 14:35)
Что, ему этого не достаточно?
*

В северных районах(в холодах), метаболизм клетки снижается..., а мёд, как известно, разогревает
Я думаю, не зря людям прописывают ферменты "Фестал" и пр.
Bikanin
Цитата(apis35 @ Понедельник, 29 Декабря 2014, 17:30)
В северных районах(в холодах), метаболизм клетки снижается..., а мёд, как известно, разогревает
*

Это алкоголь разогревает. drinks_cheers.gif Вот его организм вырабатывает явно недостаточно, особенно после 40 лет.
Цитата(apis35 @ Понедельник, 29 Декабря 2014, 17:30)
Я думаю, не зря людям прописывают ферменты "Фестал" и пр.
*

Туда входит амилаза? blink.gif
Усманбек Гаджиев
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 29 Декабря 2014, 17:36)
Это алкоголь разогревает.  Вот его организм вырабатывает явно недостаточно, особенно после 40 лет.
*

А почему глупые ГАИшники не хотят этого понять???
Perca
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Понедельник, 29 Декабря 2014, 17:36)
А почему глупые ГАИшники не хотят этого понять
*

У них не та диастаза crazy.gif
apis35
Цитата(Perca @ Понедельник, 29 Декабря 2014, 17:38)
У них не та диастаза
*

У них ферменты, кошельки переваривают....напрочь blink.gif
сергей_kiberuzv
посмотрите немецкое видео по настоящей карнике, стоят любопытствующие дети отодвигают пчёл руками на открытой рамке, садят их на руки, гладят, целуют в губки, рассматривают маточники. С такой пчелой можно и под сотню семей на участке держать, с соседями мир и дружба
http://www.youtube.com/watch?v=G-tXaJ2om-Y
_шаман_
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 29 Декабря 2014, 17:36)
Это алкоголь разогревает.
*

...алкоголь не только разогревает,но и повышает диастазу в крови пчеловодов.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
ЧТОБ БУЙ СТОЯЛ И ЛОДКИ ПЛЫЛИ drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
nic-5005
Всех пчеловодов С наступающим Новым 2015 г. Здровья! Больших успехов на пасеке и в личной жизни!
Миклош12
Уважаемые пчеловоды, с наступающим Новым годом! Здоровья, благополучия, крепких сильных семей (как личных, так и пчелинных), чтоб пчёлки летали и душу нашу согревали!!! Ура....ура...ура... drinks_cheers.gif

Усманбек Гаджиев
Дорогие земляки вологодцы!С наступающим Новым Годом вас!Желаю в новом году хороших перемен во всем!!!
shklion
Уважаемые земляки!!! Пусть Новый 2015 год удачу и счастье в Ваш дом принесет!!!!!
Усманбек Гаджиев
http://youtu.be/gwa383ujUas
apis35
Всех пчеловодов!
Поздравляю с 2015 годом!
Желаю здоровья, успехов в нашем благом деле, счастья и благополучия в семье и мирного неба над головой!!!
Root
С НОВЫМ ГОДОМ всех. Еще 3 месяца и.... ОБЛЕТ!!!! biggrin.gif
zhuk_of_zhukovo
С Новым годом КОЛЛЕГИ!!!!!Еще пару дней и МОРОЗЫ ТРЕСКУЧИЕ на напрягут!
apis35
Цитата(zhuk_of_zhukovo @ Суббота, 03 Января 2015, 15:44)
МОРОЗЫ ТРЕСКУЧИЕ на напрягут!
*

Только с дачи, окучивал лежаки, хорошо-о-о..., под яблочневое домашнее и шашлычок drinks_cheers.gif
Усманбек Гаджиев
Цитата(apis35 @ Суббота, 03 Января 2015, 19:43)
хорошо-о-о..., под яблочневое домашнее и шашлычок
*

Яблочный сидр,шашлыки - не есть в традициях вологодской нации.Вотка ковшами,растегаи,холодец,бараний бок зажареный это ближе к душе вологодца.
Root
Пирог клюквенный забыл и грибы соленые с картошкой!! drinks_cheers.gif
Усманбек Гаджиев
Цитата(Root @ Воскресенье, 04 Января 2015, 22:03)
Пирог клюквенный забыл и грибы соленые с картошкой!!
*

Грибочки это хорошо.А пить не принято было в наших деревнях.И даже в не так далекие времена.Было пару пивных праздников в году в деревне.Веселились все вместе,но напившемуся мужичку было общественное неуважение...
nic-5005
Только с дачи, окучивал лежаки,"- Тоже окучил своих)) При чистке летков в не которых задевал клуб (видимо сидят внизу и рыхло.) Вылезающих садил на руку, не жалят..- пришлось сердить..
kulibin2
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 05 Января 2015, 20:39)
Вылезающих садил на руку, не жалят..- пришлось сердить..
*

Так они при балдели в предчувствии такого скачка в минус. За час температура падала на -3.5 градуса. Щас за бортом -22. crazy.gif bye.gif
beemaster
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Воскресенье, 04 Января 2015, 18:44)
бараний бок
*

Это что-то из далекой старины. Где купить? Даже гугль не знает.
А звучит вкусно. Кажется, "Баран обыкновенный" уже в Красной книге Вологодской области. biggrin.gif
Усманбек Гаджиев
Цитата(beemaster @ Вторник, 06 Января 2015, 10:53)
Это что-то из далекой старины. Где купить? Даже гугль не знает.
*

Вот московцы устроили таковой обед http://youtu.be/fKwkguUtT9k
georg
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 26 Декабря 2014, 17:18)
По вкусу тоже замечал, что у карпатки не так вкусен. Да и соседи подтверждают, когда пробуют
*

Уважаемый, Пчёл Вжик, я конечно понимаю, что Вы фанат среднерусской пчелы, но уж не настолько же! Что у СР ферменты другие?! Все же вкус меда, как и диастазное число, зависят от растений, с которых собран нектар. У меня в литровых ведерках стоит мед за несколько лет, так в каждом ведерке свой вкус, цвет и аромат.
nic-5005
Так они при балдели в предчувствии
такого скачка в минус."- Нет..)) Моя нормальная пчелка..- без балдежа,.. Морозов не боиться..))
Всех с Рождеством!!!
Пчёл Вжик
Уважаемый georg
Цитата(georg @ Вторник, 06 Января 2015, 21:57)
Что у СР ферменты другие?! Все же вкус меда, как и диастазное число, зависят от растений, с которых собран нектар. У меня в литровых ведерках стоит мед за несколько лет, так в каждом ведерке свой вкус, цвет и аромат.

*

Я ведь не берусь доказывать, что какой то мед имеет преимущество. Писал только о меде со своей пасеки. Что сам замечал. Были две семьи карпатки, мед от них откачал отдельно. Экспертизу не проводил. Только на язык. Мне он понравился меньше чем от СР. Но здесь я говорю здесь лишь о СВОЕМ вкусе. imho.gif Пришли соседи за медом, не зная, где какой в банках, после пробы взяли именно от СР, сказав, что этот больше нравится. Вот и все, что могу сказать. И не утверждаю, что на других пасеках так же. Ругать чужой мед не считаю возможным. А насчет ферментов, не разбираюсь. Как они влияют на вкус. friends.gif
Все же вкус меда, как и диастазное число, зависят от растений, с которых собран нектар.
Тоже так считаю. hi.gif
indrator
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 07 Января 2015, 12:57)
Все же вкус меда, как и диастазное число, зависят от растений, с которых собран нектар.
*

Количество ферментов, выделяемых пчёлами, может отличаться не только у породы, но и у семьи. Но, так как мёд у ср кристаллизируется медленнее, есть мнение, что диастазы они выделяют больше, и пыльцевые зёрна фильтруют лучше. Не забывайте, что количество диастазы в мёде остаточное, то, что осталось после расщепления полисахаридов.
Поэтому, всё-таки, вкус мёда зависит от семьи и породы, это точно, вот только в какую сторону - решает язык медоеда... friends.gif
сергей_kiberuzv
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 07 Января 2015, 11:57)
Только на язык. Мне он понравился меньше чем от СР
*

можно провести опыт, давай свой мёд от пчёлок, закроешь глаза, я кручу верчу запутать хочу и попробуешь, ошибёшься со вкусом кто от кого,и хвалить будешь случайно.

Цитата(indrator @ Среда, 07 Января 2015, 12:06)
мёд у ср кристаллизируется медленнее
*

у меня есть рамки с мёдом им 2 года от карники, нет никакой кристаллизации вообще, так что враньё какое то
indrator
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 07 Января 2015, 13:11)
так что враньё какое то
*

Так люди умные пишут. А в печатке мёд вообще медленно кристаллизуется, только крестоцветные и вереск вроде...
Пчёл Вжик
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 07 Января 2015, 12:11)
закроешь глаза, я кручу верчу запутать хочу и попробуешь, ошибёшься со вкусом кто от кого,и хвалить будешь случайно.
*

И я о том же, на вкус товарищей нет. А если вкусы с соседями совпадает, так мы ж не договаривались drinks_cheers.gif
apis35
Цитата(nic-5005 @ Среда, 07 Января 2015, 8:07)
Моя нормальная пчелка..-
*

Привет Николай! А проверял своих по морфометрии?
apis35
Всех православных!
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 07 Января 2015, 12:11)
у меня есть рамки с мёдом им 2 года от карники, нет никакой кристаллизации вообще, так что враньё какое то
*

Скорее всегос иван чая в свежеотстроенных сотах.
Цитата(apis35 @ Среда, 07 Января 2015, 12:35)
А проверял своих по морфометрии?
*

Зачем их проверять lol.gif
ониж у него "нормальные" crazy.gif
georg
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 07 Января 2015, 12:57)
Были две семьи карпатки, мед от них откачал отдельно. Экспертизу не проводил. Только на язык. Мне он понравился меньше чем от СР.
*

Возможно карпатки и СР летали на разные медоносы если у Вас богатая медоносная база.
У меня все семьи вынуждены шариться по одним и тем же местам и медоносам, но и то мед может отличатся в зависимости от даты когда собран, при качке это хорошо заметно.

Цитата(indrator @ Среда, 07 Января 2015, 13:06)
Количество ферментов, выделяемых пчёлами, может отличаться не только у породы, но и у семьи. Но, так как мёд у ср кристаллизируется медленнее, есть мнение, что диастазы они выделяют больше, и пыльцевые зёрна фильтруют лучше. Не забывайте, что количество диастазы в мёде остаточное, то, что осталось после расщепления полисахаридов.
Поэтому, всё-таки, вкус мёда зависит от семьи и породы, это точно, вот только в какую сторону - решает язык медоеда...
*

По выделению ферментов согласен. По скорости кристаллизации не согласен, она больше зависит от растения, с которого собран нектар. Так мед с осота (собрала карпатка) не кристализовался у меня три года, потом доели.
Может вкус меда и зависит от расы и конкретной семьи, но, думаю, в очень незначительной степени. Основное - это с какого растения собран.

Цитата(indrator @ Среда, 07 Января 2015, 13:23)
Так люди умные пишут.
*

Имеются какие-либо научные исследования на эту тему??
А то даже умные люди иной раз такое пишут!
Пчёл Вжик
Цитата(georg @ Среда, 07 Января 2015, 22:06)
Возможно карпатки и СР летали на разные медоносы если у Вас богатая медоносная база.
У меня все семьи вынуждены шариться по одним и тем же местам и медоносам, но и то мед может отличатся в зависимости от даты когда собран, при качке это хорошо заметно.
*

Очень даже может быть! imho.gif
indrator
Цитата(georg @ Среда, 07 Января 2015, 23:06)
Имеются какие-либо научные исследования на эту тему??
*

Нашёл навскидку такое сравнение СР и СГК по кристаллизации. Кто выписывает журнал "Пчеловодство", сравните :
ссылка
nic-5005
Да.. Заметил- как не зима так споры у пчеловодов и ладно бы только по существу.. Евгений привет тебе! Мои пчелки от твоих же двух мамочек и ими доволен. Каждый год вывожу молодых мамок от самых хороших семей в отводочках и соединяю их на Г.Вз. Без принуждения- пчелы сами выбирают себе ЕЕ. Для меня главное здоровье, качество, их выживание зимой, и количество товарного меда летом. Считаю вкус меда зависит от базы цветов и разнится каждый год в разы. Главное что бы самому нравился и покупателям. А по злобности.. Кажеться Кашковский писал, что если разозлить пчелосемью то она надолго остается злой пока не смениться ее поколение. Про своих уже писал, что работая в ульях мои и местная ребетня купаются в пруду максиум в 20 метрах от пасеки..И не выгонишь. Еще.. Одно время на соседней пасеке пчеловод привез с юга маточек и у моих пчел стали появляться желтизна, но так как сосед не матковод мои трутни быстро востановили свою популяцию в округе. Вообщем своими пчелками я доволен и не вижу смысла проверять их по паспорту..)) А пойдет не так- к тебе же и приеду Женя за маточками.
SimdbioS
Вчера был на пасеке. Глянул несколько семей как протекает зимовка. Все хорошо. Ждем весны.
Это снимок карники в улье из 20ки. Дно сетка. Сверху пленка и крышка с пенопластом. На сегодняшний день состояние отличное.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Усманбек Гаджиев
Цитата(SimdbioS @ Воскресенье, 11 Января 2015, 5:33)
Глянул несколько семей как протекает зимовка.
*

Наверное лучше вечером к пчелам залезать?
aviator-8
Добрый день всем пчеловодам Вологодчины! Пасека моя находится в Белгородской области,сам живу в Мурманске-зиму. Хочу приобрести среднерусскую породу,пару зимовалых отводков с плодными матками 2014г.Буду проездом в Вологде в первых числах апреля.Может у кого есть предложения.
Усманбек Гаджиев
Цитата(Андрей_Б @ Суббота, 06 Марта 2010, 22:06)
Отзовитесь, кто есть?!
*

Это к Сергею Игумнову,он специалист по СР.Только от Вологды сотня верст на северок...
Vla.Bel.
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Воскресенье, 11 Января 2015, 14:52)
Наверное лучше вечером к пчелам залезать?
*

Так для них сейчас вроде все время - ночь. biggrin.gif
Усманбек Гаджиев
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 11 Января 2015, 18:44)
Так для них сейчас вроде все время - ночь.
*

Да нет.Я в ту зиму сунулся подкормить,а они вылетают,да на снег...Хоть и спас нескольких,но как то жалко.А вечерком спокойно,не полетят на свет.Какие то ройки неудалые плохо брали подкормку,не дотянут без кандеи...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО