Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
Пчёл Вжик
Цитата(_шаман_ @ Вторник, 28 Октября 2014, 23:54)
...рановато еще стучать, а еще лучше - прослушивать
*

А чего прослушивать. Сегодня летают как в мае, и подмор выносят, дно чистят. dance2.gif
Прекрасный облет, просто гул стоит. victory.gif
Root
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 29 Октября 2014, 16:13)
Прекрасный облет, просто гул стоит
*

Да, денек выдался на славу! Хвала гидрометцентру! не обманул! bye.gif
genaha
Хорошо пглетали! dance2.gif dance2.gif dance2.gif dance2.gif
genaha
Хорошо пглетали! dance2.gif dance2.gif dance2.gif dance2.gif
Миклош12
Вчера действительно была прекрасная солнечная погода и пчёлки её использовали по полной. dance2.gif Облёт был дружным и великолепным dance2.gif душа просто радовалась dance2.gif Честно говоря не ждал такого. dance2.gif Спасибо природе.bye.gif
DimonGlushuk
Здоровья Вам Вологодцы,прошу заглянуть в тему взаимопомощь пчеловодов в разделе пчеловод и общество и высказать свое мнение о помощи людям Домбасса.
kulibin2
Цитата(DimonGlushuk @ Четверг, 06 Ноября 2014, 14:10)
Здоровья Вам Вологодцы,прошу заглянуть в тему взаимопомощь пчеловодов в разделе пчеловод и общество и высказать свое мнение о помощи людям Домбасса.
*

Заглянули. drinks_cheers.gif bye.gif

Зря обижался на прогноз, вроде все состоялось как и обещал Метео. С сегодняшнего дня как и обещали пошло похолодание. Очень расстраивался, что рано в зимовник запихнул, могли бы конечно еще полетать. Зашел сейчас в зимовник, тишина, прослушал всех, живы и здоровы. Странным показалось только одно, в некоторых ульях капли конденсата под пленкой, а в некоторых абсолютно сухо. Предполагаю, что зависит это от силы семьи, где сильнее там больше испарение. Пчелки все в низу. По верху редкая пчелка по рамкам гуляет. Температура на улице -4, в зимовнике +2.3 пока без подогрева. hi.gif
Пчёл Вжик
Цитата(kulibin2 @ Суббота, 15 Ноября 2014, 0:22)
в некоторых ульях капли конденсата под пленкой,
*

Может лучше на зиму положки, чем пленка? hmm.gif
genaha
Цитата(Пчёл Вжик @ Суббота, 15 Ноября 2014, 17:52)
Может лучше на зиму положки, чем пленка?
*

Я решил оставить под пленкой на воле. Только сзади немного открыть. Зимует на 8 рамках.
Root
В прошлую зиму проводил небольшой эксперимент. Несколько семей оставил зимовать без подушек и холстиков. Остальные зимовали просто под холстиками. Температуру в павильоне поддерживал на уровне 6-8 градусов. К весне снижал до 3-5 градусов. Воздух в помещении перемешивал маленьким вентилятором. Особой разницы между семьями, которые под холстиками и которые без холстиков не обнаружил. Вывод: холстики осенью не буду менять на новые, как делал раньше, а буду осенью снимать, а весной класть обратно на рамки. bye.gif
_шаман_
Цитата(Root @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 10:30)
Вывод: холстики осенью не буду менять на новые,
*

...тоже зимуют под одними старыми холстиками без верхнего доп. утепления.Подушки только у малышей. В марте утеплю. К весне снижаю до уличной и усиленная вентиляция bye.gif
Borolaaa
Обычно всегда заношу пчел в помещение а тут вот решил пару семей оставить зимовать на улице но вот не знаю как их к этому подготовить. С подставок семьи составлять тоже не стал, хочу сделать так чтобы зимовали прямо на подставках.
Итак исходные данные: Семьи зимуют в ульях на дадановскую рамку по 10 рамок в улье, с одной стороны семья сокращена и поставлен лист пенопласта за заставную доску, с другой стороны доска 40 мм. Такая же толщина с переди и с зади и снизу. С верху в одном улье матрас набитый опилками, в другом- мхом. Запрополисованные холстики. Высота подставки на которой стоят ульи- 30-40 см.

Что я планирую сделать: Кинуть под подставки лапушника чтобы мыши там не бродили и обернуть улей руберойдом. Ширины листа руберойда какраз хватит от земли до крыши. Нижние летки открою полностью (на сколько позволит заградитель от мышей).
Что еще стоит сделать?
Думаю есть ли смысл со стороны улицы с боку и с зади привязать листы пенопласта?
И вот незнаю как организовать вентиляцию сверху? Обычно при зимовке в помещении у меня полностью открыт нижний леток и на пару сантиметров отгибаю холстик с зади и сдвигаю подушку, но в помещении около нуля. А как сделать на улице?
Root
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 13:53)
Нижние летки открою полностью
*

Лучше верхние. Я на заре занятия пчеловодством зимовал на улице. Нижние летки, как правило,к весне забивает подмором. А лучше почитай книгу Е.К. Еськова "Микроклимат пчелинного жилища". Я организовал зимовку своих пчел исходя из опытов данного автора. Уровень моего пчеловождения сразу вырос в разы. Вокруг меня есть немало старичков пчеловодов . Я их называю ортодоксы от пчеловодства. Они первые годы смеялись надо мной, пока я набивал шишки и приобретал опыт (вместо того, чтобы подсказать что то), а когда у меня стало получаться и меда я стал качать больше ихнего в разы, они стали говорить, что такого быть не может. Вместо того, чтобы перенимать передовые опыты пчеловождения. Теперь правда иногда по одиночке приезжают ко мне, посмотреть мое пчелохозяйство. Так что зимовку и роение я считаю пожалуй самыми важными моментами в содержании пчел и считаю, что зимовка под снегом к нашей местности и с нашими теперешними пчелами нерентабельна. Вы, конечно можете мне возражать, но сколько человек, столько и мнений. hi.gif
Perca
Цитата(kulibin2 @ Пятница, 14 Ноября 2014, 23:22)
Предполагаю, что зависит это от силы семьи, где сильнее там больше испарение.
*

Наоборот, где конденсат там гнездо больше чем нужно клубу
Там где тепла клуба не хватает температура снижается до точки росы.
Увеличь верхнее утепление. imho.gif

Цитата(Root @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 9:30)
холстики осенью не буду менять на новые, как делал раньше, а буду осенью снимать, а весной класть обратно на рамки.
*

Весной только пленка и ни разу не пожалел. bye.gif

Цитата(Root @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 19:31)
Лучше верхние.
*

Согласен
Borolaaa
Лучше верхние.
*

Да вся проблема в том что верхний леток представляет из себя отверстие диаметром в 2 см, порядка 3 см2 , При моем количестве рамок нужно в 3 раза больше.
Или открывать сразу 2 летка? Можно ли это делать на улице?
А лучше почитай книгу
*

Как небуть на досуге почитаю, но по поводу уличной зимовки нужна информация прямо сейчас.
Perca
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 18 Ноября 2014, 13:56)
Или открывать сразу 2 летка? Можно ли это делать на улице?
*

Можно, они же в одной плоскости, только нижний не очень широко imho.gif
zhuk_of_zhukovo
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 18 Ноября 2014, 13:56)
Можно ли это делать на улице?
*

Мои на воле зимуют.нижний леток400х25мм верзний(он и называется ЗИМНИЙ)100х12мм открыты полностью.утепление в январе или в конце января ложу.если зимует семья на двух корпусах то и холстиком до трескучих морозов не укрываю.Технология ЦЕБРО Н А З Ы В А Е Т С Я !
kulibin2
Цитата(Perca @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 23:07)
Наоборот, где конденсат там гнездо больше чем нужно клубу
Там где тепла клуба не хватает температура снижается до точки росы.
*

Хотел всех сфоткать и сфотографировал, однако на сей час не получается с фотоапарата передвинуть в комп, какие то проблемы с кард ридером. Разберусь представлю в студию. По поводу конденсата и точки росы: все 10 ульев в одинаковом положении, однако в 4х под пленкой капли, а в 6 абсолютно сухо. Но капли просто висят, они ни куда не текут, чем не поилка кому захочется испить?
В то же время, в четырех лежаках, которые зимуют тут же под холстиками, пчелки уже подошли к вехним планкам, их клуб уже видно. Что еще раз подтверждает то, что в ульях из ППС, пчелкам более комфортнее зимуется, потому как еще не съели мед выще клуба.
Сужу не категорично, но мне так кажется, что в большей степени и жизнь и производительность пчелок зависит от конструкции улья.
В моем случае, ульи из экструдированного ППС клеянные в шип, без днищ, вместо днища сетка, без верхних летков, поверх пленка без утепления и крыша. Между рамками и пленкой расстояние 50 мм. Передняя и задняя стенка оклеены фанерой, для упора рамок, боковые стенки оклеены фольгой. Основание улья с летками из доски, корпуса и магазины абсолютно взаимозаменяемые, допускающие любые комбинации. А в принципе дупло.
Однако, поднял крышку и все видно. dance2.gif bye.gif

Цитата(zhuk_of_zhukovo @ Среда, 19 Ноября 2014, 20:55)
Технология ЦЕБРО Н А З Ы В А Е Т С Я !
*

Уж очень сложный улей однако!

*

Уж очень сложный улей однако!
Borolaaa
Цитата(kulibin2 @ Среда, 19 Ноября 2014, 21:08)
В моем случае, ульи из экструдированного ППС клеянные в шип
*

А чем шип выбирали?
Borolaaa
*

А где конкретно у цебро такое написано?
kulibin2
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 20 Ноября 2014, 11:06)
А чем шип выбирали?
*

Нихромовая струна с электро нагревом.
Хотел всех сфоткать и сфотографировал
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Root
Цитата(Perca @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 23:07)
Весной только пленка и ни разу не пожалел.
*

Я пленкой не пробовал пользоваться. Просто температуру в павильоне поднимаю. Хотя, может есть смысл попробовать на одном-двух ульях. drinks_cheers.gif bye.gif
zhuk_of_zhukovo
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 20 Ноября 2014, 11:32)
А где конкретно у цебро такое написано?
*

http://dombee.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8103&st=225&start=225
в этой теме всё конкретно!АРТЁМ13 ученик Цебро.
apis35
3O.11.2014 в 10 часов, собрание ЧОП, увидимся...
apis35
Пчеловодам, желающим приобщиться к Череповецкому Обществу Пчеловодов, адрес- ул.Луначарского-32, перекресток пр.Победы и ул.Луначарского, за Мегефоном и Телекомом.
apis35
Пчеловодам, желающим приобщиться к Череповецкому Обществу Пчеловодов, адрес- ул.Луначарского-32, перекресток пр.Победы и ул.Луначарского, за Мегефоном и Телекомом.
Borolaaa
Я бы с удовольствием приобщился, но всежтаки расстояние накладывает отпечаток. Приехать конечно можно но от Вологды до Череповца не очень близко.
А кто небуть что-то слышал о существовании Вологодского общества пчеловодов, ато формально вроде как существуют но что-то о них не слышно и не видно, какая то особо секретная организация.
apis35
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 27 Ноября 2014, 10:46)
какая то особо секретная организация
*

Тщ-щ-щ-щ...., а то сглазишь еще.....
Pofigist
Вологодское общество пчеловодов, прекратило существование с уходом Сарафанова НА и Яркина АМ.
В настоящее время какие то проходимцы называют себя обществом, на ярмарках стоят под жевтоблакитным флагом и торгуют южным мёдом. Членство заключается в сдаче 500 рублей.
ВикЛю
Цитата(Pofigist @ Четверг, 27 Ноября 2014, 14:27)
Вологодское общество пчеловодов, прекратило существование с уходом Сарафанова НА и Яркина АМ.
*

Если Вы не видите окружающей реальности, не значит, что её не существует. Обществом была проведена определённая работа по принятию закона о пчеловодстве ВО в приемлемой редакции. Председатель Иванов Владимир Сергеевич.
А какой вклад в Вологодское пчеловодство, кроме выбивания себе грантов на развитие "среднерусской"пчелы, и торговли в основном южным мёдом (чем ООО Пчела занимается и по сей день), внёс при жизни уважаемый господин Сарафанов?
Цитата(Pofigist @ Четверг, 27 Ноября 2014, 14:27)
В настоящее время  какие то проходимцы называют себя обществом,
*

Чем хорош интернет? В виртуале есть возможность почувствовать себя мужественным, значительным и за базар отвечать не обязательно.
Проходимцы это кто Менухов , Завьяловы, Поповы, у которых под сто ульев? И кого, кроме себя, и если не секрет, по каким критериям, Вы причисляете к приличным людям?
Borolaaa
Цитата(ВикЛю @ Пятница, 28 Ноября 2014, 1:08)
Если Вы не видите окружающей реальности, не значит, что её не существует.
*

Дак заседания этого общества когда и где проходят? Как к можно стать членом общества?
Liven
Уважаемые , так у вас можно купить среднерусскую пчелу , точнее маток?
сергей игумнов
Liven
Уважаемый у вас в Казахстане есть СР своей популяции. Ищите в восточном Казахстане или обратитесь к Алтайским т.к. схожие популяции. Вологодская вам не подойдет и в течении определенного времени примет все те свойства которые присущи ващей популяции т.е. растворится в вашей и будет потеряно время. Совет обратится к Денису или Александру с Алтая. Денис имеет Казахстанскую популяцию. Поймите правильно что любая популяция растворится в местной поэтому нужно искать у себя чтоб не потерять время и деньги. hi.gif
Liven
Э-э-э, уважаемый , мы все это проходили. Нет у них ничего. Все краинка -карпатка испоганила, которую миллионами везли. Я даже в Финляндию ездил и там не нашел. У меня пасека в горах, место малодоступное , а у них на дороге, как на вокзале. Поэтому я ищу чистую популяцию.
Pofigist
Liven, уважаемый попробуй сюда:
Племенная работа по СР ведется в Вятской с/х академии, г Киров 2-43-40 тел факультета.
Пасека находится в п. Юрья. Телефон чела который занимается 
8 912 8246006 Яков Лопатин. 
Но это было 5 лет назад, за достоверность в настоящее время не уверен.
Liven
Спасибо , уважаемый.
Усманбек Гаджиев
Приветствую земляков вологодцев!

Цитата(Pofigist @ Суббота, 29 Ноября 2014, 10:46)
Племенная работа по СР ведется в Вятской с/х академии, г Киров 2-43-40 тел факультета.Пасека находится в п. Юрья. Телефон чела который занимается 
*

А пчелы там не злые???...

Цитата(сергей игумнов @ Пятница, 28 Ноября 2014, 23:41)
что любая популяция растворится в местной
*

Сергей Игумнов,а каков перспекимвы у новомодных пород карпатки и пр и каковы последствия для СР от этой массированой экспансии?
Borolaaa
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 28 Ноября 2014, 10:22)
Дак заседания этого общества когда и где проходят? Как к можно стать членом общества?
*

М-да, вопрос так и остался без ответа...
Либо об этом обществе никто ничего не слышал либо на форуме никого нет...
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 05 Декабря 2014, 23:23)
Либо об этом обществе никто ничего не слышал либо на форуме никого нет...
*

http://www.volraion.ru/oficialno/selskoe_k.../pchelovodstvo/ Все, что есть в интернете. Разве только поинтересоваться в управлении СХ администрации района. Или в ООО Пчела на Пошехонском 48 imho.gif
Усманбек Гаджиев
Цитата(ВикЛю @ Пятница, 28 Ноября 2014, 2:08)
А какой вклад в Вологодское пчеловодство, кроме выбивания себе грантов на развитие "среднерусской"пчелы, и торговли в основном южным мёдом (чем ООО Пчела занимается и по сей день), внёс при жизни уважаемый господин Сарафанов?
*

Н

На меня Сарафанов произвел сильное впечатление,как мужик основательный,энергичный,настоящий.Как очень опытный пчеловод ,которому не зазорно поделиться знаниями.Очень жаль что его больше нет с нами...
Perca
поверх пленка без утепления и крыша.
*

Если в зимовнике то утепление на пленке не обязательно,
но еще imho.gif более не обязательна пленка.
На улице поверх пленки чем больше утепления, тем лучше hi.gif .
_шаман_
Цитата(Perca @ Понедельник, 08 Декабря 2014, 18:13)
Если в зимовнике то утепление на пленке не обязательно,
но еще imho.gif более не обязательна пленка.
*

hi.gif ...в зимовнике пленка- это плесень
Vla.Bel.
Цитата(_шаман_ @ Понедельник, 08 Декабря 2014, 17:20)
...в зимовнике пленка- это плесень
*

Завернуть пленку на пару см поперек рамок.И будет сухо. drinks_cheers.gif
Усманбек Гаджиев
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 09 Декабря 2014, 13:35)
Завернуть пленку на пару см поперек рамок.И будет сухо.
*

А без дыдочки в пленке не будет сухо?У меня сплошняком,тепло не хочется выпускать.Да и пчелы не любят дырки сверху...
Vla.Bel.
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Среда, 10 Декабря 2014, 20:01)
А без дыдочки в пленке не будет сухо?
*

Не будет.
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Среда, 10 Декабря 2014, 20:01)
У меня сплошняком,тепло не хочется выпускать.
*

В зимовнике тепла пчелам хватит,если не дощатый сарай. smile.gif
Borolaaa
Граждане а можно ли где нибуть у нас поменять воск на острогожскую вощину?
Пчёл Вжик
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Среда, 10 Декабря 2014, 21:01)
А без дыдочки в пленке не будет сухо?У меня сплошняком,тепло не хочется выпускать.Да и пчелы не любят дырки сверху...
*

В эту зиму оставил на 2 семьях пленку, и зря imho.gif Потому что из летков уже ручейки и сосульки. Придется наверное снимать крышу и менять пленку на потолок из досок. dntknw.gif
Borolaaa
Цитата(Пчёл Вжик @ Четверг, 11 Декабря 2014, 15:21)
В эту зиму оставил на 2 семьях пленку, и зря
*

Аналогичная сетуация с пенополистирольными ульями. Оставил в них несколько семей позимовать для эксперемента. Теперь незнаю чего делать...
Bikanin
Цитата(Пчёл Вжик @ Четверг, 11 Декабря 2014, 16:21)
Потому что из летков уже ручейки и сосульки.
*

Так и должно быть. Если дно сетчатое, то прекрасно перезимуют. Но могут заплесневеть крайние рамки, если вы их не убрали.
Borolaaa
Цитата(Bikanin @ Пятница, 12 Декабря 2014, 15:30)
Так и должно быть
*

Тоесть? blink.gif И что в этом хорошего?

У меня аналогичная сетуация сложилась с пенополистирольными ульями. Из отверстия в дне течет. Сейчас открыл все дыры, подсунул под пленку палочку для того чтобы была щель и улей просох, но зато получилась сквозная вентиляция чего пчелы не любят.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО