Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
juchkov
Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 11 Октября 2012, 18:41)
Что будет в таком случае: если взять общий огромный длинный магазин а под ним через разделительные решётки снизу будут подставлены 2х рамочные отводки( в каждом отводке 1 матка).
*

Меня прошлой зимой посетила такая идея, и я попытался проштудировать все, что нашел по этой теме.
Вот некоторые выводы:
Даже две семьи в одном улье собирают меда меньше, чем две семьи отдельно. Снижение медосбора в пересчете на одну пчелу объясняют повышенной нервозностью пчел из-за запаха двух маток.
Кроме того отмечена повышенная злобливость пчел. По видимому причина та же.
Так же отмечена пониженная яйценосность маток.
В связи с вышеизложенным я от эксперимента отказался. dntknw.gif
Если держать молодых маток, то есть возможность , что хоть одна из них проскочит через решетку. И тогда кердык всем.
К стати, в этот год первый раз слышал как поет матка. Я думал это тихо, а тут слышно рядом с ульем.
Пчёл Вжик
Цитата(georg @ Четверг, 11 Октября 2012, 20:09)
Вы только книжку Озерова прочли или реально работали с таким ульем?
*

Только теоретически. Была мысль построить такой улей, но отказался именно из за сложности работы.
Borolaaa
Гдето читал что один товаришь держал две семьи в лежаке, а магазин у них был общий через разделительную решотку. Товарищь утверждал что таким образом он создает большие семьи медовики и сдерживает их от роения. О практическом использовании такой системы мне ничего не известно...
Borolaaa
Цитата(georg @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:33)
Ссылка для заказа дисков с материалами семинара:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=917717
Немецкие специалисты тоже привезли диски в количестве двух штук, один успел купить я, сегодня вечером буду наслаждаться просмотром... Этот диск тоже можно приобрести, думаю, через Апируссника как организатора семинара, профессор Бюхлер обещал прислать нужное количество. Диск по селекции медоносных пчел, диск 2008 года, одобрен Апимондией, продолжительность 61 минута.
*

А что конкретно на этих дисках?
Узнал их цену, и цена для дисков вроде как не самая дешовая, информация на них стоит этих денег?
сергей_kiberuzv
Цитата(Пчёл Вжик @ Четверг, 11 Октября 2012, 20:29)
Была мысль построить такой улей, но отказался именно из за сложности работы
*

всё таки сделал лежак на 82 рамки, собираюсь попробовать с нового сезона, если эксперимент не удасться то буду использовать просто как лежак. очень простая и мало-копеешная конструкция.

Цитата(juchkov @ Четверг, 11 Октября 2012, 20:16)
Так же отмечена пониженная яйценосность маток.
*

в принципе у них и не должно быть высокой яйценоскости так как в ихнем распоряжении у каждой 2 дадановские рамки, то есть сеять им места мало но по производимой пчеле от множества маток перебор

нижние отводки снимаемые и под стеклом, то есть я могу оперировать ими очень гибко, убирать, видеть расплод и так далее, можно подсаживать матку и видеть приём. До меня просто не доходит как они могут себя чувствовать в такой коммуне, что будет происходить с ройкой ???
juchkov
Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 11 Октября 2012, 23:57)
всё таки сделал лежак на 82 рамки, собираюсь попробовать с нового сезона
*

Ну раз уж сделал, то обязательно потом отпишись о результатах. А пока выдай великую тайну - зачем?
сергей_kiberuzv
Цитата(juchkov @ Пятница, 12 Октября 2012, 14:47)
зачем?
*

маток надо куда то девать, вывести их ещё пол беды а вот дать им дальнейшую жизнь это более сложный вопрос. Для себя выбрал золотую середину 2х рамочные отводки. И перед глазами они. ну и пусть заодно работают на общий магазин (лежак). От множества маток пчёл можно получить в очень короткий срок, и контролировать их количество подставляемыми снизу отводками. Вот вопрос то в том а будут ли они работать? какое будет у них настроение?
Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 12 Октября 2012, 16:35)
Вот вопрос то в том а будут ли они работать? какое будет у них настроение?

*

Мне кажется что можно попробовать, но с двумя, максимум с тремы матками для начала. Что касается большого количества маток- как бы пчелы не восприняли такое количество маток как роевое состояние например... хотя например можно в таких семьях выращивать пчел и переодически ссыпать их в классические семьи...
georg
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 11 Октября 2012, 23:02)
А что конкретно на этих дисках?
Узнал их цену, и цена для дисков вроде как не самая дешовая, информация на них стоит этих денег?
*

Инициативная группа просили не обсуждать материалы семинара до рассылки дисков. Так что, увы!
Но семинар произвел очень сильное впечатление. Его проводили ученые из небольшой группы мировой пчеловодной научной элиты, добившиеся впечатляющих результатов в своей работе. Маток в том числе и их селекции покупает весь мир. А методы их селекции, они применимы к любой расе пчел, в том числе и СР.

Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 12 Октября 2012, 17:35)
Для себя выбрал золотую середину 2х рамочные отводки. И перед глазами они. ну и пусть заодно работают на общий магазин (лежак).
*

Я тоже использую двухрамочные отводки при подсадке маток. А вот чтобы они еще и мед носили в общий магазин, это уже утопия. Отводок должен развиться в полноценную семью, как он это сделает на двух рамках. Общий магазин - значит пчела будет мигрировать к маткам, наиболее интенсивно выделяющим феромоны, набьется полный отводок и семейка отроится или слетит в полном составе. Наименее привлекательных маток просто грохнут.
Такие эксперименты уже проводились, так что результат предсказуем. Но почему бы не попробовать еще раз...
Perca
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 12 Октября 2012, 16:35)
ну и пусть заодно работают на общий магазин (лежак).
*

Гладко было на бумаге.
Много ли тебе нанесут двухрамочные, их самих кормить нужно. Как наличие маток проверять, контролировать развитие, а рамки расширения подставлять, сегодня одной семейке, завтра второй, развитие то все равно неравномерное будет, где матку грохнут, да мало ли что, каждый раз магазин будешь снимать.
Если бы это имело смысл давно бы все так делали.
сергей_kiberuzv
Цитата(georg @ Суббота, 13 Октября 2012, 5:24)
пчела будет мигрировать к маткам
*

хоть какая то информация к размышлению, если опыт не удасться то я ничего не теряю, отводки сами по себе, лежак сам по себе. перекрою соединительные отверстия сплошной перегородкой

Цитата(Perca @ Суббота, 13 Октября 2012, 7:55)
Гладко было на бумаге.
Много ли тебе нанесут двухрамочные, их самих кормить нужно. Как наличие маток проверять, контролировать развитие, а рамки расширения подставлять
*

вот как раз эти процедуры выполняются без вмешательства, наверно не описать словами конструкцию, а рамки расширения подставляются в лежак. сегодня посещать своих намерен, сделаю фото. Для меня это очень важный вопрос

Цитата(georg @ Суббота, 13 Октября 2012, 5:24)
Такие эксперименты уже проводились
*

Анатолий если возможно скинь ссылку на информацию
beemaster
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 13 Октября 2012, 12:06)
вот как раз эти процедуры выполняются без вмешательства, наверно не описать словами конструкцию, а рамки расширения подставляются в лежак. сегодня посещать своих намерен, сделаю фото. Для меня это очень важный вопрос
*

Мне всю жизнь хотелось сделать супердлинный лежак. На много метров длиной. Предполагалось, что по достижении силы семей в десяток рамок делится отодвиганием и разделением гнезда вощиной по 10 листов подряд. Ну и второй раз так же. А может и третий. А на главный медосбор - магазины. Но видимо уже ну удовлетворю свой интерес, колотить много надо в той системе в которой держу, времени и материала нет. А любопытно было бы посмотреть результат.
сергей_kiberuzv
beemaster
стоимость этого лежака лежит в пределах 3 тысяч рублей включая термоплёнку на всю длинну и утеплительные материалы, собирается лежак за несколько часов, длинна 3 метра. можно ставить сверху ещё магазины, так как крышка гибкая и не содержит жёстких материалов.
Pzcel
сергей_kiberuzv Вы еще с пчелами в этой конструкции ничего несделали, а в карточке уже запись есть. Видимо претендуете на патент изобретения. biggrin.gif
apis35
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 11:30)
Вот только обьем таких кормушек максимум 2 литра... Непонятно почему некто не делает кормушки хотябы литра натри....
*

Можно сделать хоть на 10 литров, но я делаю на 4-6 л. вот- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВикЛю
apis35 Сегодня, 19:22
Сообщение #3215 Можно сделать хоть на 10 литров, но я делаю на 4-6 л. вот-

Плотика в среднем отсеке нет? Отдельные пчёлы не тонут?
apis35
Цитата(ВикЛю @ Суббота, 13 Октября 2012, 21:25)
Плотика в среднем отсеке нет?
*

Он и не нужен, сделано по принципу пластиковых с пологим сходнем
сергей_kiberuzv
Цитата(Pzcel @ Суббота, 13 Октября 2012, 16:24)
Вы еще с пчелами в этой конструкции ничего несделали, а в карточке уже запись есть. Видимо претендуете на патент
*

какая разница что в 32 рамочных(щас есть) или 82 рамочных, принцип один и тот же, на последних и остановлюсь, вот и написал в карточку, только 32 рамочный стоил только по материалам около 5 тыщ, а здесь 82 рамки в два раза цна ниже да и магазины можно подставить, то есть можно расширять и сужать как душе угодно, а за патентами никогда не гнался - принципиальная позиция, и информацией поделюсь до последней капельки без сожаления правда не на форуме, при лычных встречах по обмену опытом. сегодня не поехал и не заснял, кому будет интересно скину ссылку на фото в личку чтобы не засорять форум
Pzcel
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 13 Октября 2012, 21:42)
какая разница
*

сергей_kiberuzv Одно дело, когда то, что пишите уже работает, другое дело - планы, а они могут меняться.
Я вот напишу в карточке, что у меня 500 семей, а на вопрос отвечу - так это у меня в планах. Неужели Вам этого непонятно. А зачем спешите? Когда будет сделано и поработает, тогда запись и внесите. Извините, просто не нравится, когда намеренно искажают действительность. hi.gif
georg
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 13 Октября 2012, 12:12)
Анатолий если возможно скинь ссылку на информацию
*

Сергей, это огромный форум, я на нем пять лет, мне даже не вспомнить, где именно читал, может и в Пчеловодстве, я его долго выписывал. Извини. Но информация такая точно имелась.
А по слетам в теме по матководству, это обычное явление в многоместных нуклеусных ульях.
По расширению. Вот пишут семьи с ИО матками не роятся... Оказывается ввести в ройку можно любую семью. Мой друг в этом сезоне получил польских маток и подсадил (подсаживал к сожалению я) в двухрамочные отводки в четырехместном улье. Сам заболел и попал в больницу на месяц. Через четыре недели у него из этого многоместного улья вышел огромный свалочный рой весом в 5 кг, и, собака, привился у соседа. Что было... Сосед бегал с баллончиком дихлофоса, мне оборвали телефон. Но с грехом пополам с помощью их работника и под моим онлайновым руководством рой был собран и посажен. Но с роем улетели все четыре польские матки, осталась в рое естественно одна. Так что отводки надо расширять своевременно.

Цитата(apis35 @ Суббота, 13 Октября 2012, 20:22)
Можно сделать хоть на 10 литров, но я делаю на 4-6 л.
*

У меня потолочные кормушки на 8 литров (улей многокорпусный), но последние три года кормлю из трехлитровых банок или в пакетах, мороки меньше.

Цитата(ВикЛю @ Суббота, 13 Октября 2012, 22:25)
Плотика в среднем отсеке нет? Отдельные пчёлы не тонут?
*

Ну утонет штук пять в давке, так это не трагедия.
beemaster
Цитата(georg @ Суббота, 13 Октября 2012, 23:16)
Ну утонет штук пять в давке, так это не трагедия.
*

Когда я пользовался кормушками, то обмазывал горячим воском кисточкой ту часть, на которой пчелы спускаются. Ни одной не тонуло после такой обработки.

Цитата(Pzcel @ Суббота, 13 Октября 2012, 23:03)
Извините, просто не нравится, когда намеренно искажают действительность.
*

Соцреализьмом раньше называлось. biggrin.gif А сейчас и без всякого названия. Просто искажают. Э... там. biggrin.gif
juchkov
Цитата(Pzcel @ Суббота, 13 Октября 2012, 23:03)
Извините, просто не нравится, когда намеренно искажают действительность.
*

Ну и чего добились? Обидили человека и все. Теперешняя запись Вам больше нравиться?
Я, может, тоже не верю Вашим записям, ну и что?
Никто ваши даданы и кол-во рамок в них не пересчитывал, породу пчел не подтвердил. Да и пчело-стаж Ваш трудовой книжкой не подтвержден. Прежде чем уличать других, надо быть самому кристально чистым. Да и подумать, нужны ли кому Ваши разоблачения. hi.gif
сергей_kiberuzv
Цитата(Pzcel @ Суббота, 13 Октября 2012, 22:03)
Одно дело, когда то, что пишите уже работает
*

я разве писал что работает? явно написал что ***собираюсь пробовать в следующем сезоне***, только запись в карточку сделал не принципиальную как и первые лежаки одно и то же, я же не написал что многоматочный улей который может быть полной утопией, написал 82 рамки, это просто конструкция механическая, она по сути ничего не отражает. Стаж пчеловода имеет огромное значение, при просмотре комментариев всегда смотрю на стаж, Количество ульев или семей это даже ещё более важный параметр, ну какая разница 82 рамки или 32, в чём обман?
ВикЛю
beemaster Сегодня, 7:02
Сообщение #3221 Когда я пользовался кормушками, то обмазывал горячим воском кисточкой ту часть, на которой пчелы спускаются. Ни одной не тонуло после такой обработки.

А сейчас (в этом сезоне) не пользовались? Если не пользовались, то почему?
Я сейчас думаю переходить на такие кормушки или нет. Очень много времени занимает раздача сиропа в банках при большом количестве семей. Плюсы такой кормушки - скорость раздачи сиропа только чуть сдвинул верхнюю крышку долил сироп, вернул крышку на место и закрываешь улей. Минусы вижу только при раздаче малоконцентрированного сиропа 1 к 1 и ниже малыми количествами. Так как невыбранные остатки сиропа в кормушке (особенно слабо концентрированного) быстро забраживают, каждая следующая порция сиропа наливается в остаток забродивщего, что резко ускоряет брожение всего содержимого кормушки, что думаю не есть хорошо. Если при каждом доливании сиропа снимать и мыть (споласкивать кормушку от остатков дрожжей на стенках) это будет ещё большим гемороем, чем раздача сиропа например в банках.
beemaster
Цитата(ВикЛю @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 12:21)
А сейчас (в этом сезоне) не пользовались? Если не пользовались, то почему?
*

Влом стало. biggrin.gif
Pzcel
Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 9:56)
ну какая разница 82 рамки или 32, в чём обман?
*

сергей_kiberuzv Когда сделаешь, поработаешь, то поймешь в чем разница. И как я понимаю, в карточке в строке ульи: ставится то что есть, а не то что будет.
Цитата(juchkov @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 8:39)
Да и подумать, нужны ли кому Ваши разоблачения.
*

juchkov В теме про Колапсс пчелинных семей Некто Viman откровенно морочил головы форумчанам тем, что уничтожает 50 процентов семей после медосбора. Ну не мог вытерпеть, пришлось разоблачить. Ну черта характера такая у меня - остро реагирую на фальш. Если увидите, что я в чем-то кривлю, не молчите, пишите. Смысла в общении на форуме будет мало, если форумчане будут фантазировать, видеть только плюсы и не говорить о минусах.
Ваше замечание учту, постараюсь здесь больше не писать. hi.gif
Perca
Цитата(ВикЛю @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 11:21)
Так как невыбранные остатки сиропа в кормушке (особенно слабо концентрированного) быстро забраживают
*

1:1 не должен бродить.
Если только это 1:1 определяется не в килограммах, а в литрах, т.е. на литр воды литр сахара, тогда фактически в килограммах - 1:0,8, этот забродит.
ВикЛю
beemaster Сегодня, 11:24
Сообщение #3225 Влом стало.

Менее трудоёмкий (ломовой) способ подкормки только поставить на участке двухсотлитровую бочку с сиропом - самообслуживание.

Perca Сегодня, 17:11
Сообщение #3227 1:1 не должен бродить.

Не должен, а бродит. Не бродит вообще при содержании воды как в мёде меньше 20 процентов. в остальных случаях интенсивность брожения зависит только от условий - температура, продолжительность периода времени, начальное количество дрожжевой флоры в растворе.
А.Б.С-Пб
Цитата(ВикЛю @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 19:38)
Менее трудоёмкий (ломовой) способ подкормки только поставить на участке двухсотлитровую бочку с сиропом - самообслуживание.

*

Раньше пользовался ведрами с полынью ,забирали очень хорошо ,однако через день идет огромный налет ос и возможно перезаражение семей ,воровства не было ,однако обратил внимание что немало пчел летали через забор .Видимо дикие ,да еще надоело соседских кормить ,хоть там и всего пара ульев .Но человек ,ловит мои рои ,да еще я его пчел и подкармливаю .Поэтому кормил внутри ульевв оставленных магазинных надставках .Ставил ,кастрюли ,ведра пластиковые и разливал по 2-3 литра .Больше обычно не забирали и сироп закисал .Некоторые семьи и вообще не берут сироп из года в год.
абориген
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 15 Октября 2012, 12:02)
Ставил ,кастрюли ,ведра пластиковые и разливал по 2-3 литра .Больше обычно не забирали и сироп закисал
*

Советую почитать тему : Подкормка в пакетах. Не закисает и ни разу не оставался , если конечно в меру давать.
Perca
Цитата(ВикЛю @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 19:38)
Не бродит вообще при содержании воды как в мёде меньше 20 процентов.
*

Ну это ты загнул, длительное консервирующие свойство сахара наступает при его концентрации около 60%, ну никак не 80%.
Многие годы перетираю черную смородину с сахаром 1:1 без кипячения и не бродит
ВикЛю
Perca Сегодня, 15:58
Сообщение #3231
Perca
Это не я загнул, в природе всё так устроено миллионы лет уже. Активность дрожжевой флоры естественным образом замедляется при повышении концентрации сахаров и полностью подавляется при любых условиях при снижении концентрации воды примерно до 20 процентов и ниже. То есть не бродит не потому что, нет дрожжей как при пастеризации (они все убиты), а потому, что при такой концентрации воды полностью подавляется жизнедеятельность дрожжей.Поэтому пчёлы и убирают лишнюю влагу. В прошлом году сдавал мёд на анализ, влажность была 16,7.
А почему тогда закисает недозревший мёд с содержанием воды 22-25 процентов, если по вашему мнению гарантией полного подавления брожения является концентрация 50 на 50? Появляется пена, дрожжи, глицерин, как продукт жизнедеятельности дрожжей, и характерный вкус. По наличию в пробе глицерина и отличают забродивший недозревший пастеризованный мёд. Сироп 1 к 1 не только бродит, но если его долго не выбирают превращается в ядрёную брагу с характерным запахом, "бьющим в нос", когда выливаешь его остатки.
ВикЛю
Насчет кулинарии с Вами спорить не буду, так как я не кулинар. Однако слышал краем уха, что рекомендуемая пропорция сахара при консервировании ягод Вашим способом (без пастеризации) не один к одному, как Вы пишете, а два к одному, что с учётом того что ягоды состоят не из одной воды (там есть твердая фракция) и приближает концентрацию сахара по отношению к воде к заветным 80 процентам.
apis35
Цитата(Perca @ Понедельник, 15 Октября 2012, 15:58)
перетираю черную смородину с сахаром 1:1 без кипячения и не бродит
*

Считаю,что имея мёд,сахар не нужен.. Ягоды 50*50 разминаем и смешиваем с мёдом 2(ягоды) к 1(мёд) и в морозилку.
Perca
Цитата(ВикЛю @ Понедельник, 15 Октября 2012, 17:33)
А почему тогда закисает недозревший мёд с содержанием воды 22-25 процентов
*

Не путайте пожалуйста мед (моносахариды - фруктоза и глюкоза) с сахаром (дисахарид - та же фруктоза и глюкоза, но связанные в одну молекулу).
У них разные химические свойства.
Мед - в основном сахар (и не только) разложенный на моносахариды , которые не так связывают воду и более подвержены скисанию, почему им и требуется концентрация более 80%.

Цитата(apis35 @ Понедельник, 15 Октября 2012, 20:14)
Ягоды 50*50 разминаем и смешиваем с мёдом 2(ягоды) к 1(мёд) и в морозилку.
*

ну Евгений, biggrin.gif 2:1 это не 50:50, а в морозилке я храню свежие ягоды hi.gif
nic-5005
Всем привет! Кто знает начало занятий по пчеловодству в Череповце???
apis35
Цитата(Perca @ Понедельник, 15 Октября 2012, 21:41)
2:1 это не 50:50
*

Неправильно понял, половину ягод разминаем,другую половину,смешиваем с первой и всё это смешиваем с мёдом.. И зачем нужен сахар-непонятно..
georg
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 16 Октября 2012, 7:37)
Всем привет! Кто знает начало занятий по пчеловодству в Череповце???
*

Рано еще. Опять узнаю у Лукина.
Но есть предложение организовать настоящие курсы. Все что из года в год рассказывают одни и те же люди на встречах общества пчеловодов знаю уже наизусть.
Я бы мог прочитать тему по матководству, это мое любимое занятие, хорошо изученное. И по подсадке маток, эту тему в последние четыре года жизнь заставила досконально изучить...
apis35
Цитата(georg @ Среда, 17 Октября 2012, 20:55)
рассказывают одни и те же люди
*

Я думаю, что если заявить о лекции,то никто не будет против.. Насколько я знаю,большинство пчеловодов наращивают семьи естественным способом(роением). Не освистают небось...
kulibin2
Цитата(georg @ Среда, 17 Октября 2012, 20:55)
Но есть предложение организовать настоящие курсы. Все что из года в год рассказывают одни и те же люди на встречах общества пчеловодов знаю уже наизусть.
*

Я хоть и начинающий, в прошлом году вступил в наше череповецкое общество пчеловодов. Заплатил по 450р., за себя и столько же за сына. Получил членский билет, прослушал почти все сборища пчеловодов, однако практически ни чего не почерпнул для своей практики, спасибо форуму, вот тут действительно есть чему поучится.
Наше Череповецкое общество пчеловодов, необходимо срочно реанимировать, уважаемые старички засиделись. Я к тому, что прогресс наступает на пятки нашим старичкам. Ушло то время в пчеловождении, когда можно было водить семьи на своих же маточках, без смены крови, пришли новые времена и соответсвенно новые технологии. Вот буквально для примера: Кадуйский рн. д. небуду называть деревню. Не буду называть пчеловода далее, однако он держит пчелок, ну дай бог столько - сколько и ему лет, а ему за 70. Ну я как начинающий пчеловод поговорил о житье бытье и понял, что не смотря на огромнейший стаж в содержании пчелок, он абсолютный профан! На вопрос: какая порода, какой системы улья, и т. д. и т.п., у его не было вразумительных ответов. Кое что почитал в книгах, выписывает журнал "Пчеловодство", который иногда прийдет в глухую деревню, а в большинстве случаев-пропуск.
И сколько таких уважаемых пасечников я знаю....., к числу таких, к сожалению и можно причислить наших уважаемых руководителей Череповецкого общества пчеловодов.
Пришли другие времена, время прогрессивных пчеловодов. По сему я предлагаю нам, кто ближе к Череповцу, на первом же заседании общества поднять вопрос о полной (или частичной) смене руководства Общества пчеловодов Череповца. imho.gif
А в качестве ключевого предлагаю "georga". Детали обсудим, кто первый согласен, создайте отдельную тему.
Первое собрание должно быть в последнее воскресенье ноября. Точнее сообщю далее. hi.gif
дедмазай
Цитата(kulibin2 @ Четверг, 18 Октября 2012, 20:05)
Не буду называть пчеловода далее, однако он держит пчелок, ну дай бог столько - сколько и ему лет, а ему за 70. Ну я как начинающий пчеловод поговорил о житье бытье и понял, что не смотря на огромнейший стаж в содержании пчелок, он абсолютный профан! На вопрос: какая порода, какой системы улья, и т. д. и т.п., у его не было вразумительных ответов. Кое что почитал в книгах, выписывает журнал "Пчеловодство", который иногда прийдет в глухую деревню, а в большинстве случаев-пропуск.
*

зато у него всё "работает". по его, ему только известному методу, а любой метод это опыт.
hi.gif
apis35
Цитата(kulibin2 @ Четверг, 18 Октября 2012, 20:05)
вопрос о полной (или частичной) смене руководства
*

Не думаю,что стоит так кардинально... Достаточно просто предлагать прогрессивные методы пчеловождения.
georg
Цитата(kulibin2 @ Четверг, 18 Октября 2012, 21:05)
А в качестве ключевого предлагаю "georga". Детали обсудим, кто первый согласен, создайте отдельную тему.
*

Уважаемые, ни в коем разе!!!
Общество пчеловодов вообще не надо трогать. Там веьма уважаемые люди в правлении. Они очень много сделали для развития пчеловодства в Череповце. В правлении общества есть и молодые люди, тот же Женя Лукин. Очень опытный и авторитетный пчеловод.
Ломать легко. А вот что вырастет на развалинах...
Не забывайте еще один аспект, любой общественной организации обязательно придется взаимодействовать с властью, у людей, которые входят в правление общества, этот диалог налажен. Есть договоренность с музеем о проведении занятий, заметьте - устная договоренность, основанная на личных отношениях. Где будет собираться общество во главе с новым правлением? Есть такие энтузиасты, которые готовы взвалить на себя эту ношу?
Я однозначно не готов!
А вот курсы для пчеловодов, новичков или не очень, вот это мне интересно. Но тут сразу так же во главу угла ставится вопрос, где проводить. Есть помещения и с мультимедийным оборудованием, но никто не предоставит его бесплатно, люди сами арендуют. Т.е. лекторы могут поработать и на безвозмездной основе, а вот за помещение однозначно придется платить.
Я же не претендую на большее, чем провести несколько занятий на темы с которыми я глубоко знаком. Ну можно еще о расах и линиях пчел, а именно Карпатка и Карника.
Так что kulibin2, извини, но твое предложение я потянуть не готов...
Вот курсы на твоей базе организовать, это без проблем. Думаю, тот же Женя Лукин отзовется.
Есть наверное в Череповце и специалисты по анатомии и физиологии пчел, по медоносной базе, другим направления пчеловодства, готовые своими знаниями поделиться безвозмездно.
Просто полноценные курсы сложно вписать в структуру заседаний общества пчеловодов, просто времени не хватит. По одной теме матководство можно провести несколько занятий.
Вопрос простой, а нужны ли эти курсы?
А если нужны, то кто возьмется решать организационные вопросы?
Вон на семинар матководов в Питер, который вели ведущие мировые специалисты, со всей нашей огромной страны приехало всего порядка 60 человек...
Perca
Цитата(apis35 @ Четверг, 18 Октября 2012, 20:43)
Не думаю,что стоит так кардинально... Достаточно просто предлагать прогрессивные методы пчеловождения.
*

Цитата(georg @ Пятница, 19 Октября 2012, 5:37)
Уважаемые, ни в коем разе!!!
Общество пчеловодов вообще не надо трогать. Там веьма уважаемые люди в правлении. Они очень много сделали для развития пчеловодства в Череповце. В правлении общества есть и молодые люди, тот же Женя Лукин. Очень опытный и авторитетный пчеловод.
Ломать легко. А вот что вырастет на развалинах...
*

Согласен.
Эволюционный путь более длителен, но предпочтительнее революционного imho.gif
apis35
Может у кого ещё есть темы для лекции, например-применение новых материалов в пчеловодстве: ульи(ППС,ППУ),рамки(ПП полипропилен)и др.
georg
Цитата(apis35 @ Суббота, 20 Октября 2012, 17:20)
ульи(ППС,ППУ)
*

Это к Жене Лукину.
Если лекции кого-то действительно интересуют, то наш коллега kulibin2 даже уже договорился довольно дешево о помещении для занятий, правда в Ирдоматке.
Можно попросить Сергея прочесть лекцию о ВТЗ, подогреве и применении электроники в пчеловодстве, поди-ка уговорим приехать из Вологды.
Все вопросы можно порешать на собрании общества пчеловодов.
apis35
Цитата(georg @ Суббота, 20 Октября 2012, 16:48)
подогреве и применении электроники в пчеловодстве,
*

Во-во, я думаю-всем будет интересно..
kulibin2
Цитата(georg @ Суббота, 20 Октября 2012, 16:48)
уже договорился довольно дешево о помещении для занятий, правда в Ирдоматке.
*

А проехать довольно просто, даже на общественном транспорте. От автовокзала идут автобусы направлением "Шайма" и "Нова", доехать надо до остановки "Ванеево" и до магазина " Петровский" на право, через примерно 250 м. кафе "Янтарная лоза". Лекцию прослушаем и пообщатся, познакомится в отчую, в меру можем, хорший инерьер, приятная обстановка.
устюжанин
круто! Готов также присоединиться,есть офис на выходные для встреч на Победе 14 здание УКС но комфортно смогут собраться человек 15 hi.gif
apis35
Цитата(kulibin2 @ Суббота, 20 Октября 2012, 20:43)
Лекцию прослушаем и пообщатся, познакомится в отчую, в меру можем, хорший инерьер, приятная обстановка.
*

Цитата(устюжанин @ Суббота, 20 Октября 2012, 20:53)
Победе 14 здание УКС но комфортно смогут собраться человек 15
*

Во-о-о попёрло, когда???
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО