Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Вологодской области, объединяйтесь!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139
nic-5005
Трутни если твоих маток обгуляют, два
года мёда будет переизбыток. "- Не будет.. Семейка оказалась глубоко в пазу между бревнами. Не расстраиваюсь Я не планировал итальянку заводить- не для нее мои условия зимовки.. hi.gif
apis35
Цитата(nic-5005 @ Четверг, 25 Августа 2016, 23:09)
Я не планировал итальянку заводить
*

Откуда уверенность, что "итальянка"..?
"Предположения-мать ошибок"...

Цитата(Perca @ Четверг, 25 Августа 2016, 17:45)
мёд в рамках использовать для закормки в зиму?
*

Цитата(Perca @ Четверг, 25 Августа 2016, 17:45)
А вот кристализованный не советую.
*

А че так? Ключевое слово- закармки..
Вскроет рамки, поставит за перегородку, пчелы возьмут, преобразуют и все нормалек...
Perca
Цитата(apis35 @ Пятница, 26 Августа 2016, 14:33)
А че так? Ключевое слово- закармки..
Вскроет рамки, поставит за перегородку, пчелы возьмут, преобразуют и все нормалек...
*

Закристаллизованный значит снова закристаллизуется, так как соотношение глюкоза-сахароза, вызывающее кристаллизацию, от переработки вряд ли изменится. Кормить - без проблем, а вот закармливать это несколько иное biggrin.gif
ВикЛю
Цитата(Perca @ Пятница, 26 Августа 2016, 15:44)
Закристаллизованный значит снова закристаллизуется
*

Закристализованный сахар из магазина выходит тоже нельзя использовать в пчеловодстве?

Кормить - без проблем, а вот закармливать это несколько иное
*

Да, наверное без бутылки тут не разобраться. dntknw.gif
Perca

Цитата(ВикЛю @ Пятница, 26 Августа 2016, 17:29)
Закристализованный сахар из магазина выходит тоже нельзя использовать в пчеловодстве?
*

Переработанный пчелами сахар не кристаллизуется, в нем высокое содержание фруктозы 50% (если помнишь органическую химию), а легко кристаллизуемые меда содержат высокий процент глюкозы, которая быстро садится и если у тебя мед сел летом в сотах, то скормишь его в зиму - он снова сядет
поэтому
Цитата(Perca @ Пятница, 26 Августа 2016, 16:44)
*

hi.gif
Хотя можно попробовать разбавить сахаром, давая одновременно и сироп hmm.gif
Vla.Bel.
Цитата(Perca @ Пятница, 26 Августа 2016, 18:37)
легко кристаллизуемые меда содержат высокий процент глюкозы,
*

Было такое один раз. Уж не знаю с чего собирали,но сел быстро. И вид в банках был не очень,много белых пятен севшей глюкозы.
ВикЛю
Цитата(Perca @ Пятница, 26 Августа 2016, 18:37)
Переработанный пчелами сахар не кристаллизуется, в нем высокое содержание фруктозы 50% (если помнишь органическую химию), а легко кристаллизуемые меда содержат высокий процент глюкозы, которая быстро садится и если у тебя мед сел летом в сотах, то скормишь его в зиму - он снова сядет
поэтому
Цитата(Perca @ Пятница, 26 Августа 2016, 16:44)
*

Всегда подозревал, что мёд пчёлам противопоказан, но только сам не мог понять и грамотно объяснить почему, поэтому его (мёд) из гуманитарных соображений и чувства сострадания вынужден у них забирать.bye.gif
Perca
Цитата(ВикЛю @ Пятница, 26 Августа 2016, 21:20)
Всегда подозревал, что мёд пчёлам противопоказан
*

Прикалываешься acute.gif видимо не понял о чем речь.
Вопрос был "можно ли в зиму скормить закристаллизованый мед", а не мед вообще.
Правильно писал Савин: все спори от невнимательного прочтения постов.

в принципе можно все, но кое-что нежелательно hi.gif
apis35
Закристаллизованный значит снова закристаллизуется,
*

Уже не успевает, съедается первым..
apis35
Цитата(ВикЛю @ Пятница, 26 Августа 2016, 20:20)
из гуманитарных соображений и чувства сострадания вынужден у них забирать
*

В пироде, у всех нас есть "право"-"съесть или быть съеденными".
vladiosif
Ходил сегодня в лес и был удивлен, когда на подходе к лесу услышал пчелинный гул. Сначала подумал, что у меня уже глюки. Однако гул не смолкал. Стал смотреть где же гудят. Дело было в десятом часу утра. Солнышко хорошо начало греть. Оказалось, что гудят на иве. Собирают падь. Возвращаясь из леса там же гул был уже тише, но пчелы еще были и шершни. Весь день пчелы активно летают. Только что несут неясно. Не исключено что пади может набраться. Вечером выставил на обсушку рамки.. Пчелы только через полчаса разнюхали. Так были увлечены каким-то взятком.
Vla.Bel.
Цитата(vladiosif @ Суббота, 27 Августа 2016, 19:06)
Весь день пчелы активно летают. Только что несут неясно. Не исключено что пади может набраться. Вечером выставил на обсушку рамки.. Пчелы только через полчаса разнюхали. Так были увлечены каким-то взятком.
*

Когда ездил за маточкой,то интересовался у приятеля насчет августовских привесов.У него семья на КУ,ни разу с плюсом в августе не была.Так что,может и страшного ничего нет.Что принесли,то съели.
У меня тоже летают.Вычислил,что на мышиный горошек,в основном.Много его цветет сейчас.
_шаман_
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 27 Августа 2016, 22:12)
У меня тоже летают.Вычислил,что на мышиный горошек,в основном.
*

мои вместе с осами и шершнями пасутся на большой куче с огрызками от яблок. В этом году море яблок .Пришлось прикрыть кучу,...а с тещей провести разъяснительную беседу
vladiosif
Сокращалсегодня пару семей. К моему удивлению за последнее время в ульях прибавилось меду. Только какого пока не вполне ясно. А ясно будет только весной. День сегодня был тоже неплохой. На ивах утром еще не было пчел, а вот осы уже кружили. Пчелы летают и при стрчхивании пчел с рмок опять капало.
vladiosif
Что-то все затихли.неужто пчелы уже в клубы собрались и зимовать начали? У меня однако летают и еще что-то тащат. По вечерам даже вентиляция. Медом не пахнет, а при вскрытии в сотах полно меда. Так же полно расплода. Даже семьи некоторые сократить не удается. В Новгородской области, вчера вычитал, побелку обнаруживают пчеловоды. А у нас на форуме тишина. Видно после богатого урожаю все на Канары махнули.
genaha
Цитата(vladiosif @ Пятница, 02 Сентября 2016, 8:03)
Видно после богатого урожаю
*

Какой там урожай blink.gif
Пчёл Вжик
Цитата(vladiosif @ Пятница, 02 Сентября 2016, 8:03)
Видно после богатого урожаю все на Канары махнули.
*

В раздумьях, что же делать с яблоками, сливами, рябиной, hmm.gif Ветки ломает, подпорки не держат. blink.gif Банок для компотов не хватает dntknw.gif Так за зиму и потолстеть можно lol.gif

Цитата(genaha @ Суббота, 03 Сентября 2016, 22:28)
Какой там урожай
*

Всего наросло, жаль на рынке торговать не умею drinks_cheers.gif
Vla.Bel.
Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 05 Сентября 2016, 11:22)
Всего наросло, жаль на рынке торговать не умею
*

Купи индюшат весной.Все лишнее оприходуют осенью.И добавки попросят. biggrin.gif drinks_cheers.gif
genaha
Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 05 Сентября 2016, 11:22)
Всего наросло,
*

Да я про мед имел ввиду.
nic-5005
Всем привет! У кого какие мнения про осень? Последние годы они были очень теплые и продолжительные.. Сроки по подготовке семей к зиме не совпадают.. Ныньче решил сдвинуть охлаждение семей дней на десять. У моих еще по пять рамочек закр.расплода. Закормку тоже придержал хотя обьемы гнезд сокращены до зимнего. hi.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Среда, 07 Сентября 2016, 16:09)
Всем привет! У кого какие мнения про осень?
*

думаю будет теплая но дождьливая
_шаман_
У кого какие мнения про осень?
*

Осень наступила, нынче нет кустов, да глядит уныло, попа из кустов. crazy.gif
Весной сердце ошибается, а осенью подводит итоги. bye.gif
михаил 66
Цитата(Perca @ Среда, 07 Сентября 2016, 19:37)
думаю будет теплая но дождьливая
*

земля холодная стала,в тапочках ноги мерзнут уже.
Perca
Цитата(михаил 66 @ Среда, 07 Сентября 2016, 21:05)
земля холодная стала,в тапочках ноги мерзнут уже.
*

одевай валенки
Вятка
У кого какие мнения про осень?
*

У нас резко похолодало и дождит каждый день, сокращены не все, сегодня полез-- у молодых по рамке засева и на трех -печатки, а я думал ==зимуют уже hmm.gif
михаил 66
Цитата(Perca @ Среда, 07 Сентября 2016, 20:07)
одевай валенки
*

мокро в валенках,мёд на веранде за ночь сел,стоял в тазике с забруса процеженый недели 2 жидкий был.
за неделю помидор и огурцов в теплице наросло,тоже снял сегодня.

к пчёлам не хочется по такой погоде,надо бы, на семей 10-15 сократится,чтоб снегу не так много перекидывать по зиме.
михаил 66
Цитата(михаил 66 @ Среда, 07 Сентября 2016, 20:05)
,в тапочках
*

за сезон 5 пару донашиваю,пришёл последний раз на рынок ,говорю давай свои тапочки для усопших,обиделась,
чё, ты, так мои тапочки обзываешь.дак на 2-3 недели не хватает отвечаю,ты ,говорит, ходи меньше.
_шаман_
Цитата(Perca @ Среда, 07 Сентября 2016, 21:07)
ноги мерзнут уже.
*

шоб не мерзли ноги, нужно промочить горло drinks_cheers.gif
Vla.Bel.
Цитата(михаил 66 @ Среда, 07 Сентября 2016, 20:50)
.дак на 2-3 недели не хватает отвечаю
*

Китайские наверно. biggrin.gif drinks_cheers.gif

Perca
Цитата(_шаман_ @ Среда, 07 Сентября 2016, 23:22)
Цитата(Perca @ Среда, 07 Сентября 2016, 21:07)
ноги мерзнут уже.

шоб не мерзли ноги,
*

Валерий Палыч hi.gif
Это не у меня acute.gif , у меня вчера было +30 и водичка +25 biggrin.gif и седни утро не меньше обещает.
apis35
Цитата(Perca @ Четверг, 08 Сентября 2016, 7:40)
и седни утро не меньше обещает.
*

в бане сидит ..."и носу не кажет.." crazy.gif
Perca
Цитата(apis35 @ Четверг, 08 Сентября 2016, 15:32)
в бане сидит
*

не угадал biggrin.gif
_шаман_
[
Цитата(Perca @ Четверг, 08 Сентября 2016, 8:40)
у меня вчера было +30 и водичка +25
*

Михалыч hi.gif Заслуженных - на заслуженный отдых! drinks_cheers.gif
Perca
Цитата(_шаман_ @ Четверг, 08 Сентября 2016, 23:51)
на заслуженный отдых!
*

ага biggrin.gif до пенсии 10 дней осталось
apis35
Цитата(Perca @ Четверг, 08 Сентября 2016, 17:50)
не угадал
*

Да понятно, что юга "греешь"... dance2.gif
_шаман_
Цитата(Perca @ Пятница, 09 Сентября 2016, 9:03)
до пенсии 10 дней осталось
*

Михалыч, -жить на пенсии хорошо!... жить па пенсию - плохо dntknw.gif
genaha
Цитата(_шаман_ @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:34)
жить па пенсию - плохо
*

Я бы сказал: не прожить. acute.gif
Perca
Цитата(_шаман_ @ Пятница, 09 Сентября 2016, 21:34)
жить на пенсии хорошо!... жить па пенсию - плохо
*

пока можем бум жить на пенсии, но не на пенсию
грибов насобирал?
Borolaaa
Цитата(Perca @ Суббота, 10 Сентября 2016, 7:48)
пока можем бум жить на пенсии
*

Везет вам, а мне до пенсии жить еще столько же сколько прожил... crazy.gif

Граждане, кто использует руты.
В том году ставил кормовой корпус (полномедные 10 рамок) для зимовки. Обратил внимание на то что крайние соты у меня оказались не востребованными пчелами и заплесневели. Их пришлось пускать в перетопку по весне. Теперь думаю- а что если поставить фуражный корпус из 8 рамок. А по бокам поставить пустые рамки (чтобы рамки не здвигались во время завоза- вывоза из зимовника) Что думаите по этому поводу?
Borolaaa
В эту суботу оказался в центре Вологды и случайно забрел на площадь возле "зуба". Там проходила сельскохозяйственная ярморка. Поразило то что вся ярморка практичеси на половину состояла из продавцов меда.
Прошолся в доль ряда- продавци цепляются за меня как утопающий за последнюю соломинку- уговаривают попробовать их мед, Надоело обьяснять что в меде я не нуждаюсь и интересуюсь ценой чисто из спортивного интереса.
По сути дела вся площадь была залита медом. Вот сижу и думаю- что это было...

Здесь на форуме есть пчеловоды которые принимали участие в этой ярмарке?
Удалось хот чего небуть продать при таком огромном выборе меда?
Я бы еще понял если бы кто небуть с медом стоял в начале рынка, посередине рынка и в конце. Но когда мед продается практически через соседнюю палатку- можно ли тут что-то продать чтоб хотябы оправдвть оплату местового и дорогу.

ЗЫ
У кого не спрошу из знакомых пчеловодов - никто этот год урожайным не считает, но Вологда по ходу дела залита медом по самые гланды...
ВикЛю
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 14:55)
Здесь на форуме есть пчеловоды которые принимали участие в этой ярмарке?
*

Хотел съездить, но не поехал, пока погода около дела, работы в деревне полно. Думаю потерял немного. Знакомый, который там был с женой, продал 8 литров, плюс организаторы поставили условие - торговля только из палаток, никаких столиков, мужик еще купил палатку.

У кого не спрошу из знакомых пчеловодов - никто этот год урожайным не считает, но Вологда по ходу дела залита медом по самые гланды...

*

В урожайный его вообще будет некуда девать. У меня и сейчас "лишних" литров 150 отличного по органолептике мёда. У кого есть интерес пишите в личку.
Perca
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 15:39)
Теперь думаю- а что если поставить фуражный корпус из 8 рамок.
*

Просто когда пчелы уже соберутся в клуб убери лишние рамки,
будет утренний заморозок посмотри сколько рамок занимает, столько и оставь.
Borolaaa
Цитата(ВикЛю @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 16:49)
Знакомый, который там был с женой, продал 8 литров, плюс организаторы поставили условие - торговля только из палаток, никаких столиков, мужик еще купил палатку.

*

Думаю что для такой ярморки, при такой плотности пчеловодов на метр квадратный 8 литров- это очень неплохо...
А какая плата за торговое место там была?
Кстати там были несколько человек и с одними столиками... мокли под дождем...

Цитата(ВикЛю @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 16:49)
У меня и сейчас "лишних" литров 150 отличного по органолептике мёда. У кого есть интерес пишите в личку.
*

Год от года мед становится продавать все тяжелее. Потребление населением меда растет не так быстро как растет количество меда. Пчеловодством начал заниматся гдето в 2010, еще тогда 6 лет назат, спрос на мед был хороший. Но тогда у меня небыло меда. Сейчас есть мед- но нет спроса... dntknw.gif

Цитата(Perca @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 16:58)
Просто когда пчелы уже соберутся в клуб убери лишние рамки,
будет утренний заморозок посмотри сколько рамок занимает, столько и оставь.
*

вопрос в том хватит ли этого меда на зимовку. Теоретически хватит- 8 рутовских рамок -это 20 кг.
Perca
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 18:32)
вопрос в том хватит ли этого меда на зимовку. Теоретически хватит- 8 рутовских рамок -это 20 кг.
*

добавишь сверху канди или рамку плашмя, если сомневаешься
vsfalaleev
Внесу и я свои пять копеек в обсуждение. Был на ярмарке в Вологде, в эти выходные, чтобы промониторить цены на мед. Цены 600-700 рублей за литр. Однако некоторые пчеловоды продают гречишный мед. На вопрос и где же в Вологодской области растет гречиха, дающая товарный мед, ответил что это ему "друг" с Владимирской области присылает. Как то так, скажу еще что от покупателей неоднократно слышал о недоверии к этой "ярмарке", что мне лично на руку.
Что касается урожая этого года, скажу так: на моей пасеке этот год не провальный, зимовалая семья дала примерно 30 литров меда, сильные отводки примерно по рутовскому корпусу. Слабые отводки (и пакеты) и пойманные рои товарного меда не дали. Так что в общем и целом год считаю нормальным. В целом пакеты себя окупили. Так как работаю сейчас на увеличение пасеки, год для меня успешный.
От клеща обработал полосками с эфирными маслами, вот думаю, бипинить ли в октябре методом возгонки (сейчас еще рано, есть закрытый расплод). у кого какие мнения на этот счет? А в декабре начнется самое интересное время - буду крылышки исследовать и определять родоначальниц будущего моей пасеки.
tsajad
вся ярморка практичеси на половину состояла из продавцов меда
*

- скоро все эти пчеловоды и продавцы к нам пожелают, на Маргаритинскую ярмарку.
Мед в буквальном смысле, по этикеткам, со всей необъятной нашей Родины.
Borolaaa
Цитата(vsfalaleev @ Вторник, 13 Сентября 2016, 8:17)
Однако некоторые пчеловоды продают гречишный мед.
*

Мне на глаза попадался монофлерный липовый и донниковый мед. Могут ли быть такие в нашей области?
ВикЛю
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 13 Сентября 2016, 10:15)
Мне на глаза попадался монофлерный липовый и донниковый мед. Могут ли быть такие в нашей области?
*

А где сплошные массивы липы в ВО? Кроме этого в этом году на липе и цветов то почти не было, про нертаровыделение молчу.
Borolaaa
Причем самое интересное в том что как поговорить о пчелах, методах пчеловодства и тд- так пчеловодов в Вологодской области днем с огнем не сыщеш. В этой ветке от силы пару десятков пчеловодов со всей области пишут.
Сайт вологодских пчеловодов канул в лету... Один раз этой зимой побывал на собрании вологодских пчеловодов, тоже пара десятков пчеловодов сидела. О новых собраниях представления не имею так как сайт на котором давались обьявления прекратил свое существование...

Но как мед продавать- так "куда не плюнь - в пчеловода попадеш"

Цитата(ВикЛю @ Вторник, 13 Сентября 2016, 10:24)
Кроме этого в этом году на липе и цветов то почти не было, про нертаровыделение молчу.

*

Цветов небыло, а мед на ярморке есть... crazy.gif

Но только простому покупателю это все не обьяснить... hmm.gif
ВикЛю
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 13 Сентября 2016, 10:28)
Цветов небыло, а мед на ярморке есть... 

Но только простому покупателю это все не обьяснить...
*

Маркетинговый ход хитрых недобросовестных продавцов. А что сахарный сироп из Россоши Воронежской области под видом мёда 20ти сортов с "пасеки" Ивановых в ДК ПЗ лучше? Да и покупатель на ярмарках в основном особый ( инфантильно малограмотный, электоральной группы Лёни Голубкова из МММ). Наивные искатели золотых рыбок, печек Иванушки дурачка из сказки, которые сами заготавливают дрова, и божьей благодати на халяву. Клиентская база типа - покупаете литр ароматизированного сахарного сиропа у Ивановых - ещё литр в подарок. crazy.gif Но это скорее психоанализ, чем недовольное брюзжание. bye.gif Как говорил кажется душегуб И.В. Сталин :"Другого народа у меня для вас нет". bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО